↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки Мышонка — принца и волшебника (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения, Пропущенная сцена, Экшен
Размер:
Макси | 1929 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
До сих пор ни один член королевской семьи Великобритании не получал приглашение в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Принц Альберт стал первым, и теперь от него ожидают, что он улучшит отношения волшебников и обычных людей. Вот только Альберт совершенно не чувствует в себе сил что-то менять — он тихий застенчивый мальчик с домашним прозвищем Мышонок. И он понятия не имеет, что ждёт его в новой школе и в новом мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Заколдованная метла

Блейз долго объяснял мне правила квиддича, но до конца я их так и не понял. Однако суть состояла в том, что игроки на мётлах закидывают друг другу в кольца один мяч, уворачиваются от двух других, при этом пытаясь поймать третий.

В первом матче сойтись должны были Слизерин и Гриффиндор. И если со Слизерина играли только старшие, которых мы толком и не знали, то в команде Гриффиндора вопреки всем правилам оказался Гарри. И его колотило от волнения.

— Понимаешь, если я облажаюсь, это будет не просто «какой-то новичок не справился», а «Гарри Поттер нас подвёл»! — пожаловался мне Гарри. — Впрочем, кому я это объясняю…

— Ну, мне ещё не так достаётся. Вот Уильяму… Все знают, что однажды кузен унаследует престол, так что ему приходится хуже всех. Но да, я понимаю.

Мы сидели в любимой оконной нише и смотрели, как за окном льёт ледяной дождь. Гарри поёжился.

— Дедушка говорит… — начал я, — что мы не обязаны соответствовать ожиданиям. Но мы обязаны делать максимум того, на что способны.

— Он у тебя умный.

— Да, очень.

— Он прав, я думаю. Но всё равно, как представлю себе завтрашнюю игру…

— Надеюсь, погода будет получше.

Я не хотел даже воображать себе матч на мётлах в такой ливень. Мне хватило трёх занятий и одного зачёта, чтобы пожелать никогда больше не подниматься в воздух. При любой погоде.

— Ага, надейся. Я ставлю на то, что завтра будет ещё хуже. По закону подлости.

Но Гарри ошибся: наутро сияло ясное солнце; слегка подморозило, трава покрылась инеем, но небо очистилось и ветер затих.

— Солнце плохо светит, — пояснил Блейз, пока мы устраивались на высоких трибунах. — Видишь, гриффиндорцам в спину, а нашим в лицо будет.

— Ваши ставки? — спросил Теодор, садясь рядом со мной.

— Поттер рухнет с метлы через шесть секунд!— без тени сомнения в голосе заявил Драко. — Или не взлетит, потому что забудет, каким концом держать метлу.

— А если он поймает снитч? — спросил Блейз.

— Поттер?! — фыркнул Драко. — Никогда!

— А если?

Я откинулся на жёсткую спинку сидения. Теодор поступил так же, чтобы не мешать спорщикам, которые перегибались через нас, уточняя условия пари.

— Что, струсил? — оскалился Блейз. Драко только что отказался, в случае победы Гарри, в течение дня на каждой перемене скандировать: «Гарри Поттер — великий игрок в квиддич».

— Это надолго, — пробормотал Теодор. — Ты на кого ставишь?

— Я плохо понимаю правила. Кроме того, в нашей семье обычно делают ставки на скачках. А ты?

— А я не люблю квиддич.

Тем временем Драко и Блейз пожали друг другу руки. Теодор разбил, и мы уставились на поле. Оно было, кстати, огромным: на глаз — куда шире и длиннее поля для регби. По обеим сторонам стояли высокие шесты с кольцами на концах — в них нужно было забрасывать мяч под названием «квоффл», большой и красный.

Игроки двумя командами — красной и зелёной — выстроились на поле, с мётлами на плечах. Комментатор объявил, что матч вот-вот начнётся. Мадам Хуч дала судейскую команду к старту — и понеслось!

Я хорошо знал этот эффект по скачкам: когда после сигнала события начинаются разворачиваться с нереальной скоростью, и ты уже не можешь ничего анализировать — только смотреть во все глаза.

Квиддич был едва ли не быстрее. Игроки мелькали в воздухе смазанными пятнами. Комментатор весёлым звонким голосом объявлял счёт, да ещё и умудрялся каким-то образом отпускать шуточки, рассказывать про метлу Гарри и делать комплименты женской части команды Гриффиндора.

Я пытался хотя бы различать, кто, где и кому забивает гол.

Слизерин играл, как я понял, жёстко, на самой грани допустимого. Когда маленький шустрый мяч — бладжер — сбил с метлы одну из девушек в красной форме, я вскрикнул, и не я один. Но она всё же удержалась и с трудом опустилась на траву. К ней кинулась мадам Помфри, но никто и не думал останавливать игру. Матч продолжался. Слизерин вёл по очкам, особенно после того, как в нокаут отправился вратарь Гриффиндора. И вдруг высоко в небе что-то пошло не так. Я бы сам не заметил — меня толкнул Блейз.

— Поттер забыл, как сидеть на метле? — протянул Драко. Но, кажется, проблема была не в этом. Теодор сунул мне бинокль, и я увидел, что метла Гарри дрожала, дёргалась и рвалась, как необъезженная кобыла под седлом. Он держался, но с каждым мгновением всё труднее. Метла была намерена скинуть седока. У меня вырвали бинокль. Блейз приник к нему и пробормотал что-то по-итальянски, наверняка разражённое.

— Что там? — нервно спросил я.

— Да подожди. Ерунда какая-то, метла словно взбесилась!

— Сломалась?!

— «Нимбус-2000»?! У него гарантия при надлежащем обращении — пятьдесят лет, как у всех «Нимбусов»! Вряд ли.

Даже Драко не зубоскалил. Я всё ждал, что кто-то из учителей вмешается, но не мог заставить себя отвести от Гарри взгляда. Он проиграл сражение и теперь болтался на метле, держась за рукоять двумя руками.

— Почему не остановят игру?

— Не положено… Дьябло!

Одна рука. Почему никто ничего не делает?!

И вдруг всё закончилось. Подтянувшись, Гарри снова влез на метлу, послушную и лёгкую. Заложил вираж, пошатнулся и рухнул на траву. Встал. В бинокль я видел, как он согнулся пополам, словно его тошнило. Но, распрямившись, он поднял вверх кулак, в котором сжимал маленький золотой снитч.

Гриффиндор победил, а Гарри — выжил.

Мы не аплодировали — нас бы не поняли товарищи по факультету, — но я чувствовал себя так, словно все кости в моём теле растворились. Блейз повернулся к Драко и елейным тоном спросил, выбрал ли он грязнокровку, которую будет целовать.

— Только не Берти. Он мой, — и Блейз закинул руку мне на плечи. Драко спрятал лицо в ладонях.


* * *


Поскольку празднование нам не светило, мы с Блейзом спокойно дождались Гарри, Рона и Гермиону. Они выглядели напряжёнными, и, стоило нам отойти в тень под трибунами, Гермиона быстро выложила:

— Это Снейп! Он заколдовал метлу Гарри!

— Чего? — переспросил Блейз. С трибун Гриффиндора вид был несколько иной, и Гермиона наблюдала в бинокль за тем, как Снейп, не сводя взгляда с метлы Гарри, что-то шептал. А накануне Гарри подслушал разговор нашего декана со школьным завхозом.

— «Хотел бы я посмотреть на того, кто способен уследить за всеми тремя головами разом!» — процитировал Гарри.

— Ерунда у вас выходит, — помотал головой Блейз. — Снейп в школе работает уже Мордред знает сколько лет. Поттера он, конечно, не особо любит, но убивать? На глазах у всей школы? Ему что, в Азкабан захотелось?

— Может, он надеялся, что это спишут на несчастный случай? — предположила Гермиона. — Первокурсник не справился с метлой…

— Не, — возразил Блейз. — Убьётся наш Мальчик-Который-Выжил, и расследование будет доскональное. Снейпу так палиться нельзя, у него… ну, я не совсем точно в курсе, но у него прошлое не самое чистое. Он тут будет первым подозреваемым.

— Почему первым? — удивился я. Гарри и Гермиона тоже не понимали, а вот Блейз и Рон переглядывались, словно думали, сообщать ли нам какую-то страшную тайну.

— Папа говорит, — начал Рон, — что Снейп на нашей стороне. И что это всё просто сплетни, которым, ну, нельзя верить.

— Спорим, на левой руке у него есть татушка? — непонятно возразил Блейз. — Я не знаю, на какой он стороне, но он крёстный отец Дракоши и друг мистера Малфоя. Вряд ли они на Святочном балу сошлись, а?

— Какая татушка? Какой бал? Вы объясните нормально?! — вспылил Гарри. И Рон с Блейзом объяснили. Пожалуй, здесь в моём повествовании стоит сделать небольшое отступление и заодно рассказать о событиях прошлого, которые напрямую повлияли на всё наше будущее.

Итак, примерно тридцать лет назад набрал силу тёмный волшебник. Его имя было не принято произносить в волшебном сообществе, да и не имя это было вовсе, а псевдоним. Рон сказал, что называть его вслух — к беде. И, ради разнообразия, Блейз полностью с ним согласился. Вокруг этого тёмного волшебника собирались сторонники. Также к нему на службу перешли всевозможные магические существа и тёмные твари разной степени отвратительности. Действуя с решимостью ирландских террористов, вся эта компания, постепенно выросшая в целую армию, огнём и мечом насаждала собственную идеологию: превосходство чистокровных волшебников.

Министерство магии и официальные власти боролись как могли, но террористы действовали жёстко и стремительно. Всё осложнялось тем, что их поддерживали многие аристократы из числа чистокровных: они, конечно, взрывов и убийств не совершали, но обеспечивали финансирование. Официальная власть находилась в очень тяжёлом положении, а нечистокровные волшебники боялись выйти лишний раз из дома. Именно в этот момент произошла загадочная встреча лидера террористов и годовалого Гарри Поттера.

Никто не знал, что случилось. Но тёмный волшебник попытался убить Гарри, а в итоге погиб сам. У Гарри на лбу остался шрам в виде молнии (такой светло-коричневый приметный зигзаг), а в магическом мире наступило спокойствие.

— Хагрид говорит, — произнёс Гарри, когда Рон и Блейз закончили объяснения, — что Вол… Сами-Знаете-Кто не умер той ночью. Просто потерял силу.

— Хагрид, конечно, видный эксперт по тёмной магии, — скривился Блейз, и Рон тут же принялся возмущаться. А Гермиона проницательно спросила:

— И ты намекал, Блейз, что профессор Снейп был на стороне Сами-Знаете-Кого?

— Малфой был. А Снейп… мама говорила, что он мастер тёмных искусств. Я могу у неё спросить, но почти уверен, что да. Министерство до сих пор не очень-то лояльно к бывшим Пожирателям Смерти. Неужели Снейп такой дурак, что будет подставляться?

— Знаешь, что, — решил Гарри, — я хочу сходить к Хагриду. Мне кажется, он знает обо всём этом больше, чем говорит.

— Я с тобой, — вызвался Рон.

— И я! Если можно… — попросила Гермиона.

— Мы пас, — решил Блейз, а по дороге в замок пояснил: — Ты едва на гербологии держишься, а в хижине лесника, поверь мне, воняет ещё хуже. Хм… как бы подстроить, чтобы Дракоша поцеловал Грейнджер?

И рассмеялся.


* * *


От лесника ребята принесли кучу новостей. Во-первых, действительно, трёхголовая собака по кличке, как выяснилось, Пушок, охраняла что-то ценное. Или опасное. Во-вторых, это был секрет профессора Дамблдора и его друга. Какого — неизвестно. Учитывая, что Дамблдору исполнилось больше ста лет, друзей у него могло быть бессчётное количество, всех перебирать — замучаешься. И, наконец, лесник заверил, что Дамлбдор доверяет профессору Снейпу, поэтому, конечно, он никак не мог пытаться убить Гарри.

— Я бы сказал, что это всё не наша головная боль, — заметил Блейз, когда мы с ним вдвоём сидели в библиотеке и возились с эссе по зельеварению, — но кто-то пытался убить Поттера, к которому ты неровно дышишь. Так что, похоже, наше.

Библиотека меня завораживала. Даже в открытых для всех секциях попадались рукописные книги, книги в металлических обложках, свитки пергамента и прочие древности. О том, что хранилось в Запретной секции, можно было только догадываться.

Бережно перевернув страницу справочника по пресноводным растениям, я переписал на свой пергамент информацию о свойствах корня кусачей кувшинки. И только после этого ответил Блейзу:

— Я не хочу, чтобы Гарри пострадал. И я тут подумал…

— М?

— Есть ведь волшебник, который точно хотел его смерти.

Блейз вздохнул:

— Если Сам-Знаешь-Кто незаметно пробрался в Хогвартс… Нет, бред — тут такая защита стоит! И Дамблдор здесь. Но за Поттером надо приглядывать.

А потом отвлёкся на фантазии о том, как кусачая кувшинка отгрызает на закате пальцы маггловским рыболовам. Выходило у него на грани между страшным и смешным, но меня слегка замутило.

В любом случае, мы решили, что Рон и Гермиона постараются держаться к Гарри поближе — на случай, если его снова попытаются убить. И мы пообещали друг другу, что не станем даже из любопытства пытаться пролезть в Запретный коридор — мало ли!

 


Примечания:

Спасибо вам огромное за то, что читаете и комментируете! Пользуясь случаем, бессовестно позову вас заглянуть в мои оригинальные истории: https://litmarket.ru/e-gitman-p73165

И в авторскую группу: https://vk.com/avada_36

Вдруг вам понравится?)

Глава опубликована: 22.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1266 (показать все)
Ух как же теперь дожить до следующей главы))
Теперь интересно, какое же решение принял Берти
Leau Rouge
Теперь интересно, какое же решение принял Берти
Мне кажется он попробует спасти Амбридж
Положительное. У него особо нет вариантов. Он всегда делает то, что должно.
Перестанет быть принцем, как сделала это его старшая сестра? Спасёт Амбридж? Свяжется с Гриндевальдом(правда, не знаю с какой целью)?
хехехе. как же приятно быть правой, причем целых два раза 😁
у Альберта вариантов не много, а вот у Берти... Берти может удивить.
Как логично и верибельно вы выстроили план захвата контроля над магическим миром магглами. Все эти рассуждения кажутся настолько верными и понятными, что просто поразительно, как до всего этого не дошел своим умом. А вот для этого и нужны умные авторы, которые все объяснят и разложат по полочкам
Любопытно, какое же решение в итоге принял Берти. Спасибо за очередную великолепную главу.
Emsa
Была такая мысль. Не зря же ему её убийство в деталях много раз виделось
Мне прямо взгрустнулось от речи Берти, хотя, конечно, я столько раз читала в фанфиках смерть Дамблдора, что можно было бы привыкнуть
Хотя кто то здесь правильно заметил - хорошо, что ему дали спокойно умереть, и не просто так
Знаете, наверное, это немного не в тему, когда грядет глобальный финансовый кризис и возможно война, но нельзя ли немножко написать о том, как там у Гермионы с обучением эльфов? Мне так понравилась эта сюжетная линия
Дорогой автор, давно не комментировала работу. Читала ночью, впопыхах, времени написать не было, хотя именно ваша работала становилась моментом отдыха и расслабленности.

Но сейчас я не могу не написать… Читая про смерть Дамблдора, я подумала, как вы снова интересно поменяли историю, причем логично. Конечно, я сразу поняла, что директор нашел способ избавить Гарри от хоркрукса другим способом. Но когда прочитала каким… взгрустнулось. А когда читала заключительную речь Берти, на глазах вышли слезы… В вашей истории Дамблдор мне полюбился. Он всегда был для меня загадочным и интересным персонажем, и не смотря на разросшуюся популярность дамбигада, меня все эти теории заговора всегда смешили и вводили в недоумение. А тут вы, описываете нормального директора, с нормальными человеческими ошибками и успехами, мудрого во многих вещах и недогадливого в других. И теперь его нет. Хотя ушел он действительно красиво. Хотя кроме Гарри и Берти не знают, что именно он сделал. И сделал тем путем, о котором часто говорил. Через любовь и сострадание.

Вот пишу и снова плачу. Потому что красиво, трогательно и грустно.

И пусть директор многим не нравится, в вашей истории он чудесный. Такой — смерти которого все же сочувствуешь и грустишь. Возможно, потому что смотришь на него сквозь призму Берти, который всегда видел больше других учеников: и он его уважал, понимая намного больше других детей. И искренне грустил о его смерти.

Благодарю 🩵
Показать полностью
вешняя
Avada_36
Я, честно говоря, подумала о кресле Министра для Мышонка
Он из богатой семьи, у него свои кресла есть.
Avada_36автор
Emsa
Ух как же теперь дожить до следующей главы))
Думаю, сегодня будет)
Avada_36автор
Leau Rouge
Теперь интересно, какое же решение принял Берти
Сегодня, максимум завтра будет новая глава)
Avada_36автор
Emsa
Leau Rouge
Мне кажется он попробует спасти Амбридж
Как вариант)
Avada_36автор
HallowKey
Положительное. У него особо нет вариантов. Он всегда делает то, что должно.
Да, только в этот раз у него одно «должен» расходится с другим.
Avada_36автор
Vitiaco
Перестанет быть принцем, как сделала это его старшая сестра? Спасёт Амбридж? Свяжется с Гриндевальдом(правда, не знаю с какой целью)?
Вариантов много)
Avada_36автор
malutka-skleppi
хехехе. как же приятно быть правой, причем целых два раза 😁
у Альберта вариантов не много, а вот у Берти... Берти может удивить.
Приятно)
У Берти, действительно, вариантов больше, чем у принца Альберта.
Avada_36автор
EnniNova
Как логично и верибельно вы выстроили план захвата контроля над магическим миром магглами. Все эти рассуждения кажутся настолько верными и понятными, что просто поразительно, как до всего этого не дошел своим умом. А вот для этого и нужны умные авторы, которые все объяснят и разложат по полочкам
Любопытно, какое же решение в итоге принял Берти. Спасибо за очередную великолепную главу.
Спасибо! Рада, что этот план кажется логичным. В целом. примерно так и действуют, когда нужно развалить что-то изнутри. Получить контроль над финансами, спровоцировать смуту изнутри, подогреть военные действия, а потом героически решить все проблемы, насаждая свои порядки на порядком истощённых землях.
Avada_36автор
Последователь
Мне прямо взгрустнулось от речи Берти, хотя, конечно, я столько раз читала в фанфиках смерть Дамблдора, что можно было бы привыкнуть
Хотя кто то здесь правильно заметил - хорошо, что ему дали спокойно умереть, и не просто так
Знаете, наверное, это немного не в тему, когда грядет глобальный финансовый кризис и возможно война, но нельзя ли немножко написать о том, как там у Гермионы с обучением эльфов? Мне так понравилась эта сюжетная линия
Здорово, что речь Берти прозвучала пронзительно. Так и должно было быть. Но Дамблдор умер спокойно и с достоинством, мне это кажется ценным.
И да, конечно, мы узнаем про Гермиону и эльфов) Непременно.
Avada_36автор
Marianna de Rose
Дорогой автор, давно не комментировала работу. Читала ночью, впопыхах, времени написать не было, хотя именно ваша работала становилась моментом отдыха и расслабленности.

Но сейчас я не могу не написать… Читая про смерть Дамблдора, я подумала, как вы снова интересно поменяли историю, причем логично. Конечно, я сразу поняла, что директор нашел способ избавить Гарри от хоркрукса другим способом. Но когда прочитала каким… взгрустнулось. А когда читала заключительную речь Берти, на глазах вышли слезы… В вашей истории Дамблдор мне полюбился. Он всегда был для меня загадочным и интересным персонажем, и не смотря на разросшуюся популярность дамбигада, меня все эти теории заговора всегда смешили и вводили в недоумение. А тут вы, описываете нормального директора, с нормальными человеческими ошибками и успехами, мудрого во многих вещах и недогадливого в других. И теперь его нет. Хотя ушел он действительно красиво. Хотя кроме Гарри и Берти не знают, что именно он сделал. И сделал тем путем, о котором часто говорил. Через любовь и сострадание.

Вот пишу и снова плачу. Потому что красиво, трогательно и грустно.

И пусть директор многим не нравится, в вашей истории он чудесный. Такой — смерти которого все же сочувствуешь и грустишь. Возможно, потому что смотришь на него сквозь призму Берти, который всегда видел больше других учеников: и он его уважал, понимая намного больше других детей. И искренне грустил о его смерти.

Благодарю 🩵
Спасибо вам большое, что поделились впечатлениями! Сама понимаю это состояние, когда сил на комментарии нет, но я рада, что эта история продолжает цеплять.
Я не верю в дамбигад как таковой. Директор не был однозначным героем и всеобщим благодетелем, но он старался поступать правильно и боролся со злом, как мог. Неидеально, не всё получилось, но... а кто сделал лучше?
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх