↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Папа на полставки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 414 636 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Он - Темный Лорд. Его не заботит ничто и никто вокруг, кроме него самого и его желаний. Он не считается с чужими чувствами. Он уберет, уничтожит любую преграду на своем пути, будь то предмет или живое существо. Но почему же тогда он каждый раз возвращается в это место?.. Это ведь ему совсем не нужно...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Большой и страшный «В»

Примечания:

ПБ — приветствуется!


Финеас устало стер со лба капли пота, отбросил в сторону секатор и даже невольно улыбнулся, оглядев творение рук своих, но быстро помрачнел, вспомнив, что все это лишь потворство чудовищу, не знающему меры в своих губительных желаниях. Он доделал пруд, высадил цветы, которые ему подсунули эльфы, и теперь мог только ждать, какое еще поручение придумает ему Лорд. Вообще-то возиться с прудом он был даже рад, здесь, в саду, было тихо и спокойно, а физический труд славно отвлекал от мрачных мыслей.

— Он не упоминал, когда собирается вернуться? — хмуро поинтересовался Финеас у слоняющегося рядом эльфа.

— Хозяин ничего такого не говорил, — качнул лопоухой головой эльф, собирая инструменты. — Но думаю, ему понравится результат деятельности игрушки. — Финеас на такое заявление горько скривил губы и зло сжал кулаки. Как же его это раздражало, до сих пор выводило из себя, что даже эльфы стоят выше него. Но однажды… все вернется на круги своя, в этом Финеас не сомневался.

— Ваш хозяин едва ли способен оценить какую-либо красоту, если это не увечья на его бесчисленных жертвах, — выплюнул он в ответ и повернулся к поместью. Значился послеобеденный час, и если верить всем предыдущим дням, то у него было достаточно свободного времени до возвращения Лорда. Впрочем, тот был непредсказуем в своих неожиданных появлениях.

— Мы приготовили обед для игрушки хозяина, — добавил эльф уже ему в спину, — обед стынет в холле.

Скрипнув зубами, Финеас не стал оборачиваться и продолжил свой путь к поместью. Обед действительно ждал его в холле, в собачьих мисках, но, стоило отдать должное, еда была человеческой. Надо заметить также, что эльфы у Лорда были удивительно мягкими, в противовес хозяину, не иначе, и если у них не было прямого приказа не кормить раба, то о приемах пищи ему они никогда не забывали. И тут в дело вступала лишь гордость самой игрушки. Финеас презирал самого себя, когда сдавался голоду и набрасывался на чертову еду. Но сегодня у него были силы, поэтому на миску он даже не взглянул.

Финеас рассчитывал, что Лорд, как и предыдущие несколько дней, вернется домой поздно вечером, тогда он успеет вдумчиво обойти поместье и заглянуть везде, где ему позволено — то есть, везде, где не закрыто. Кивнув самому себе, Финеас начал обход с первого этажа. Здесь не было каких-то особо важных помещений, как он уже понял ранее, но Лорд был непредсказуем, твердил он себе, а потому среди одинаковых дверей гостиной, столовой, библиотеки и пары непримечательных комнат могло скрываться что-то интересное.

Поместье замерло, кроме тихих шагов Финеаса и его уставшего дыхания, не было слышно ни единого звука. Эльфы явно были заняты какими-то своими делами, и потому никто не мешал ему в его исследовании. Финеас, нахмурился, глянув на двери гостиной, но начал именно с нее. Он прошел внутрь комнату, обошел ее вдоль стен, внимательно приглядываясь к любому несоответствию, надеясь найти тайник, затем оглядел добротные шкафы, диван и кресла, особое внимание уделил камину, отмечая, что тот вполне может использоваться для перемещений и даже подключен к сети, но, похоже, только в одном направлении, узнать которое не представлялось возможным.

В гостиной ничего тайного так и не обнаружилось. Финеас сделал еще один круг по комнате и отправился дальше. Столовая тоже не скрывала в себе ничего интересного, как и все остальные помещения. Наибольшего внимания удостоился лишь неприметный кухонный лифт, замаскированный под обычный шкаф, наличие которого очень удивило. Зачем бы в волшебном доме заморачиваться такой странной конструкцией, когда всю еду доставляют эльфы напрямую с кухни? Однако ответ пришел довольно скоро. Похоже, изначально это здание было построено магглами. И это на секунду рассмешило Финеаса. Как же! Лорд, ратующий за чистоту крови, а живет в самом обычном доме! Когда-то бывшим обычным…

— Я знаю, вы слышите меня, — негромко сказал Финеас, обращаясь к эльфам поместья, — куда ведет эта дверь? — спросил он, кивая на единственную запертую дверь в темном закутке первого этажа. Однако на его вопрос никто отвечать не собирался вовсе. Финеас досадливо цокнул языком, хотя и догадывался, что дверь эта, скорее всего, ведет к ритуальному залу. Или, в общем случае, на цокольный этаж, где наверняка скрыт ритуальный зал.

Качнув головой, Финеас на пробу еще раз толкнул дверь, но все тщетно, та не открылась, что, впрочем, и не удивительно, пускать кого-то постороннего к алтарю своей силы было бы очень неразумно. Даже не обладая магией, как сейчас, с рабским ошейником на горле и лентами кукловода на запястьях, он мог спокойно нарушить функционирование поместья и, в том числе, лишить Лорда огромной части запасов магии. Что-что, а такие алтари — это буквально святыни. Но если в остальных семьях алтарь действует на благо рода и каждого его члена, то тут все силы отдаются одному лишь Лорду. Чертово чудовище.

Вздохнув и отогнав невольные мысли о своей семье, скользнувшие в сознании, Финеас встрепенулся. Он потратил достаточно времени на первый этаж, пришло время идти дальше. Кивнув самому себе, он развернулся и поспешил обратно в холл, откуда лестница вела на второй этаж. Финеас поднялся и осмотрелся в длинном коридоре, по одну сторону которого шел ряд стрельчатых окон с разноцветными стеклышками самых разных витражей, так разительно отличающихся от того, что в представлении Финеаса шло Темному Лорду, а по другую сторону ряд сверкающих в причудливом свете стеклянных картин дверей.

До этого дня Финеасу не приходилось подниматься на второй этаж. Он был слишком занят прудом в саду и обдумыванием дальнейших своих возможностей. И сейчас, невольно залюбовавшись, поразительной красотой причудливой игры света и разноцветных теней, что не сразу смог продолжить свой путь. Однако пробившие на первом этаже часы вывели его из этого очарованного состояния. Нельзя было предугадать, когда вернется Лорд. Финеас напомнил себе, что его время может прерваться в любой момент, и широким шагом направился к ближайшей двери. За ней оказалась спальня. Очевидно, гостевая, ведь здесь не была ничего, что указало бы на присутствие хозяина поместья. Еще две спальни скрывались за двумя следующими дверьми, и они тоже показались бесхозными. А вот открывшийся за четвертой дверью кабинет уже обладал признаками жизни. Но… неужели Лорд не запер свой рабочий кабинет? Или здесь просто нет ничего важного?

Сердце Финеаса взволнованно пропустило удар. Ладони похолодели, а вдоль позвоночника прошла дрожь. Что это, если не удача? Быстро облизав враз пересохшие губы, он переступил порог кабинета и в несколько широких шагов оказался у большого стола с множеством ящичков. На столе, аккуратно рассортированные, лежали бумаги. Финеас вчитался в верхний лист и не поверил тому, что он видит. Это совершенно точно был рабочий кабинет Лорда! Более того, он, кажется, не собирался ничего прятать. Финеас переборол нервную дрожь и вцепился в листы, опасаясь, что эльфы вот-вот прогонят его прочь. Спешно перебирая лист за листом, он искал имя своего брата. Да… здесь были записаны все поручения, которые в последнюю неделю Лорд давал своим подчиненным. И Финеас хотел бы узнать, что поручено его брату, лишь бы убедиться, что тот на хорошем счету, лишь бы убедиться, что Лорд не соврал.

Финеас перебрал одну стопку, но имени брата не увидел, после чего приступил к разбору второй стопки. Листочек к листочку, и вот… взгляд наткнулся на фамилию. Селвин. Однако стоило ему потянуть лист, чтобы вдумчиво вчитаться в выданное задание, как внезапно нагрелся ошейник. Финеас вздрогнул от неожиданности, спешно сунул лист обратно и даже попытался придать стопкам былую аккуратность, и только после этого выскочил из кабинета, бегом возвращаясь в холл. Он не знал, в каком настроении прибыл Лорд и решил не испытывать судьбу, придвигаясь к «своей» стене и опускаясь вдоль нее на пол, словно бы сидел здесь все то время, как освободился.

Финеас постарался успокоить дыхание и прикрыл глаза, возвращая себе спокойствие. Он принялся ждать, отсчитывая секунды до встречи с монстром. Каким будет сегодняшнее приветствие? Финеас мельком успел подглядеть поручение Маршала Розье, и потому не надеялся ни на что хорошее. Должно быть, в министерстве кто-то очень вредит Темному Лорду, а Пожиратели пока не способны порадовать господина. Не было никаких сомнений, если и сегодня никаких хороших новостей не будет, Лорд отыграется на своей игрушке. Финеас невольно стиснул зубы. Он стерпит. Стерпит все, только бы монстр и завтра забыл запереть свой кабинет.

— Вы звали меня, хозяин? — вдруг раздался писклявый голос одного из эльфов. Финеас сразу же открыл глаза. За своими мыслями он пропустил, как Лорд переступил порог поместья. Финеас чуть приподнялся, подаваясь вперед, чтобы приветствовать хозяина, как тот требовал, но так и замер. Его взгляд остановился на необычной ноше Лорда. Мальчик! Тот самый…

— Звал. Подготовьте… — начал было Лорд. Финеасу казалось, что время замедлилось в тысячи раз. Подготовить? Подготовить что? Ритуальный зал? Мальчик все же сдался? Пришло его время? Но как же так?! Как ему помочь… — Подготовьте гостевую спальню, — тем временем продолжал Том, не замечая напряженного состояния раба. — И еще кое-что, у мальчика много ушибов, принесите в комнату подходящие зелья. И не смейте попадаться ему на глаза, как проснется. — С этими словами Том удобнее перехватил тихо посапывающего ему в плечо Северуса и широким шагом направился к лестнице, однако у первой ступеньки остановился и наконец взглянул на Селвина. — А ты что прохлаждаешься? — голос его был холоден, как и всегда.

— Свою задачу я выполнил, — выплюнул в ответ Финеас, не сводя взгляд с мальчика. Он никак не мог понять, почему Лорд принес его в дом. Все указывало на то, что ритуал не за горами. И это почему-то пугало.

— Неужели? — Том неприязненно скривил один уголок губ. — Я проверю результаты твоей деятельности через пятнадцать минут. Иди в сад и не мешайся тут под ногами, — приказал он и продолжил свой путь.

Финеас проводил его спину долгим взглядом, но возражать не смел. В смятенных чувствах он вышел в сад и, периодически оборачиваясь на поместье, побрел к пруду. Финеас не знал, что ему и думать, как быть. Этот мальчик на руках Лорда, это совершенно точно был Северус, пускай лица его он и не увидел. Мальчик, казалось, мирно спал, но своим ли сном? К тому же речь шла о множественных ушибах. Что-то произошло? Что-то, что заставило Лорда взять мальчишку в свой дом? И что же он намерен делать дальше? Как далеко зашел план Лорда? Насколько сильно Северус доверился ему и готов ли он отдать всю свою крохотную жизнь в руки этого чудовища? Есть ли у Финеаса шанс донести до мальчика весь ужас сложившейся не в его пользу ситуации? Или же это уже невозможно…

Страх. Не за себя, за мальчишку без дара, о котором он знал лишь из воспоминаний Лорда. Финеас действительно переживал за него. Мальчик в тех воспоминаниях казался таким крохотным и беззащитным. Это так больно, так жестоко… Пускай бы это был взрослый, распоряжающийся собой в полной мере, и Финеаса бы не пробрало такой удушливой жалостью, но ребенок… с еще не до конца сформировавшейся личностью. Просто доверчивый ребенок. Это несправедливо. Финеас стиснул зубы. Нет, он не мог позволить этому случиться. Просто не мог! Даже если на его голову обрушится весь гнев Темного Лорда.

— Должно быть, ты родился не в той семье, Финеас, — Лорд появился неожиданно, словно беззвучно переместился в сад, и теперь возвышался над слугой с глумливой усмешкой на тонких губах. — Кто бы знал, что ты способен сделать действительно приличный пруд. Надо было еще раньше привлечь тебя к этому делу. Может, тогда бы дурных мыслей в голове было меньше.

— Что, нечего сказать? — Финеас непокорно выпрямился и прямо глянул в глаза чудовища.

— Отчего же, ты не рад похвале хозяина? Ты, пес, должен сейчас скакать от радости и ластиться к моим ногам, чтобы получить награду за хорошее поведение. Не вижу радости.

— Да пошел ты! — выплюнул Финеас и тут же задохнулся, когда ошейник сдавил его горло. Он попытался было ухватиться за ошейник руками, но ленты на запястьях не дали этого сделать.

— Снова проснулся характер? Предыдущие дни ты не позволял себе огрызаться в мою сторону. Ты даже почти мне наскучил. Неужели тебя так взбудоражило появление Северуса? — усмехнулся Том, наблюдая, как мужчина уже начинает потихоньку синеть от недостатка кислорода. Не желая разговаривать с трупом, он ослабил ошейник, и Финеас тут же упал на колени, судорожно хватая ртом такой сладкий сейчас воздух. — Каково это, увидеть его здесь?

— Что с ним? — прохрипел Финеас, вскидывая на Лорда злой взгляд. — Ты собираешься проводить ритуал?

— Что ты, если бы собирался, обязательно пригласил бы тебя заранее, — насмешливо протянул Том, — всего лишь решил показать, что он может получить, если будет слушать меня. Только меня.

— Да сколько же в тебе гнили! — продолжал хрипеть Финеас.

— О, очень много, — рассмеялся Том. — Однако я считаю, что мое дело благородно. Перед смертью этот мальчик получит все, чего никогда бы не получил в своей никчемной, бедной жизни.

— Да откуда тебе знать, что он получит, а что нет, если будет жить! — не выдержал Финеас. — Ты ничего не знаешь! Ты не имеешь никакого права делать выбор за него! Он может стать ученым, великим человеком, но ты не дашь ему такой возможности!

— А может и не стать, тогда мой выбор станет для него лучшим решением, — Том чуть наклонил голову к плечу, наблюдая за потугами Финеаса вернуть себе голос и подняться на ноги. — Из таких мальчишек в люди вырывается один из тысячи. Остальные лишь множат бесполезный мусор и плодят себе подобных. Я бы избавился от всех. Начну с Северуса. И если ритуал сработает так, как я задумываю, можно приступить к следующему.

— А если бы это был твой ребенок? — Финеас наконец поднялся на слабых ногах.

— Если бы? — удивился Том. — Если бы он стоял на пути моей цели, что ж, так тому и быть, — спокойно пожал плечами он. Финеас поджал губы. Не стоило и пытаться. Да, нет никаких сомнений, Лорд убил бы даже собственного ребенка, если бы только понадобилось. О чем с таким можно говорить? Бессмысленно.

— Какое же ты чудовище…

— Как однообразно, — скучающе заметил Том. — Придумай что-то новое, а то чудовище да монстр… как-то устарело.

— Вурдалак. Достаточно необычно? — Финеас зло скрипнул зубами.

— Живой мертвец? — хмыкнул Том в ответ и тут же посерьезнел. — Ладно, с твоей скудной фантазией разберемся позже. Северус скоро проснется. Ты будешь прислуживать нам, — с этими словами он махнул рукой в сторону раба, и того обдало освежающими чарами. Одежда вернула былой блеск, а с кожи исчезла садовая грязь. — Скажешь что-то лишнее, и я отрежу тебе язык. Сделаешь какую-то глупость, и пары конечностей лишится кто-то из твоих близких. Помни, судьба твоей семьи полностью в моих руках. — Финеас побледнел. — Вопросы?

— Никаких, — сквозь зубы, презирая себя, выдавил Финеас. — Все предельно ясно.

— Надеюсь, что так, — ледяным тоном протянул Том. — Иди в столовую. Эльф подадут полдник через лифт, когда я приведу мальчика. — И прикрой ошейник воротником. Ни к чему Северусу видеть подобные украшения.

— Что, боишься, что его это напугает? Надеюсь, мальчик достаточно умный, чтобы самому понять всю твою подноготную.

— Я вроде ясно выразился, Финеас, — Том замер на мгновение, пронизывая раба колким взглядом. — Желаешь пересчитать пальцы брата? Я принесу их тебе к ужину, — сказал он, и нельзя было сказать наверняка, пуста эта угроза или нет. Финеас благоразумно замолчал.

В холле их пути разошлись. Финеас отправился в столовую, а Том поднялся на второй этаж. Пройдя несколько дверей, он на мгновение остановился у кабинета и нахмурился. Ему не составило никакого труда за секунду понять, что в кабинет заходили без его ведома. Впрочем, там не было ничего важно, с этим можно было разобраться и позже. Сейчас все внимание следовало уделить Северусу. Том тяжело вздохнул. Как так вышло, что он принес мальчишку в свой дом?! Это просто невообразимая бессмыслица! Почему было просто не отправить его домой…

Том прошел еще несколько дверей и свернул в узкий коридор, ведущий к части его личных покоев. Северуса он пока уложил в своей спальне. Не то чтобы он сомневался в готовности других комнат, но ноги сами привели его сюда. Том старался сейчас никак не анализировать свои странные, не поддающиеся никакой логике поступки, а просто переступил порог спальни, дошел до кровати, на фоне худенького мальчика казавшейся просто огромной, и, подхватив с тумбочки выставленные эльфами фиалы, подобрался к ребенку, осторожно снимая с него свои чары. Северус тут же завозился, что-то сонно пробормотал и медленно, словно нехотя, открыл глаза. Не сразу, но его немного испуганный взгляд зацепился за Тома, и тут же в черных глазах мелькнуло облегчение. Кто бы мог подумать…

— Как ты себя чувствуешь? Ты потерял сознание и очень меня напугал, ты знаешь? — спросил Том, поражаясь себе все больше и больше. Мало того, что голос его против воли смягчился, так еще и сказать такое… Напугал! Надо же.

— Откуда мне знать? — удивился Северус. — Я совсем ничего не помню! — воскликнул он взволнованно и попытался сесть, но тут же охнул и болезненно скривился, хватаясь за пострадавший бок. — Ты, правда, волновался? — со всхлипом спросил Северус, стараясь сделать вид, что все нормально. Том смерил его холодным взглядом.

— Убери руки, я взгляну на твою боевую отметину, — приказал он.

— Не надо! Все уже хорошо… — Северус попытался отказаться от всякой помощи, но его мнение здесь учитывать никто не собирался. Том просто поймал тонкие запястья одной рукой, крепко сжимая и отводя в стороны, а второй рукой задрал футболку и нахмурился. Мальчик выглядел ужасно. Грудь, живот, бока — все было усеяно разной степени насыщенности гематомами. Здесь явно не обошлось одним сеансом избиений. Возможно даже, что дело не столько в друзьях отца, сколько в тех мальчишках, в компании которых Том уже заставал Северуса.

— Кто тебя избил? — повторил вопрос Том. Северус прикусил губу.

— Я же уже сказал, — жалобно выдавил он.

— Я хочу услышать правду. Отвечай, не испытывай моего терпения, — раздраженно выплюнул Том. Северус упрямо молчал. — Северус, я, по-твоему, идиот? На тебе синяков столько, что не сосчитать за раз. И многие из них уже не первой свежести. Кто еще тебя бьет?

— Все! — вдруг воскликнул Северус и всхлипнул, когда Том неосторожно надавил на особенно яркую гематому. Черные глаза наполнились слезами, но Северус только зажмурился и отвернулся, не желая рыдать при мужчине. Он не слабак! Просто… просто он слабее всех. — Все, — негромко, глотая вставший поперек горла ком обиды, повторил Северус.

— Почему же ты позволяешь им себя бить? — все тем же холодным тоном спросил Том. Северус вскинул на него мрачный взгляд.

— Потому что они сильнее, — с горечью выдавил он, и одинокая слезинка все же сорвалась с его длинных ресниц, таких по-девичьи густых. Наверное, невольно подумал Том, родись этот мальчик в каком-то более благополучном районе и у более обеспеченной семьи, у него бы была прорва воздыхателей, и среди взрослых в том числе. Большие черные глаза и густые ресницы, трепетно обрамляющие их, могли бы заворожить любого. Но здесь, в этом рабочем квартале, где всем правит отнюдь не красота, а грубая сила, тщедушному мальчишке ловить просто нечего.

— Кто сказал, что они сильнее? — твердо спросил Том.

— Это очевидно! — Северус задрал рукава футболки, показывая синяки на руках и пару свежих царапин, а затем и на ногах, под широкими штанинами. — Они сильнее.

— Не дергайся так, ложись. Я обработаю синяки.

— Не надо, — воспротивился Северус.

— Это не обсуждается, — отрезал Том и откупорил фиал, после чего приказал: — Раздевайся.

Северус вскинулся, но под твердым взглядом старшего мага не стал перечить и осторожно снял футболку и стянул штаны, после чего неловко замер, отводя взгляд куда-то в стену. Том не обращал внимания на его неловкость, он зачерпнул прохладное густое зелье, мазь с волшебным свойством, и принялся методично распределять его тонкой коже мальчика. Шея, плечи, грудь, бока, бедра, — на этот раз только с внешней стороны, что не могло не радовать, — лодыжки. Затем немного подождал и заставил перевернуться на живот, принимаясь обрабатывать спину, осторожно касаясь выступающих позвонков.

— Худой, что Смерть, — негромко, но очевидно недовольно, — твоя хорошая мама не только не научила тебя пользоваться мылом, но еще и морит голодом?

— Это неправда! — встал на защиту матери Северус, пытаясь оглянуться на мужчину, а Тома это только взбесило. Но он умело подавил вспышку гнева. — Когда есть возможность…

— Избавь меня от этого глупого лепета, — осадил его Том. Северус недовольно засопел, но все же замолчал. — Твою одежду отдадим в чистку. Обувь… — Том бросил неприязненный взгляд на потрепанные жизнью кеду у стены, — тоже что-нибудь попробуем сделать. А пока… — он задумался и отошел к платяному шкафу, где хранилась часть его одежды на каждый день. Конечно, мальчику ничего из этого не подойдет, но его вполне можно было замотать в одну из рубашек. — Походишь в этом.

— В твоей рубашке? — не на шутку удивился Северус, осторожно садясь в кровати и удивляясь тому, как быстро мазь избавила его от боли. Нет, конечно, он и раньше использовал некоторые зелья, но это случалось очень нечасто, только лишь когда мама, украдкой где-то доставала самые простые ингредиенты. Такие моменты Северус очень любил, потому что его бесконечно завораживало то, как простая вода постепенно превращается во что-то совершенно волшебное.

— Именно так, — кивнул Том, жестом приказал встать и набросил рубашку на худенькие плечики. Северус просунул руки в широкие рукава и едва заметно улыбнулся, болтая повисшей вдоль тела тканью. — Не балуйся, — Том нахмурился, застегнул все пуговицы и закатал рукава так, чтобы они кончались в районе тонких запястий. — Так пойдет.

— Я будто в платье, — насупился Северус, опуская взгляд. — Как девочка.

— Как принц, — возразил Том, невольно отмечая, как мальчик слегка вздрогнул от его слов. — Только обуви для тебя нет. Наденешь свои кеды. Давай, поторопись. Перекусим немного, отдохнем и наконец нормально отужинаем.

— О! — Северус, уже сунувший ноги в свои старенькие кеды, вдруг выпрямился и огляделся. — А мы у тебя дома, да? — спросил он, и в его глазах зажегся неподдельный интерес. — А… а можно посмотреть?

— После полдника, — согласился Том. — Вперед, ты отнимаешь свое время. Напоминаю, завтра тебе в школу и…

— И домой, — немного грустно закончил за него Северус, но тут же тепло ему улыбнулся, отчего Том напрягся. Его не боятся ни капли, ему улыбаются так просто и тепло. Это сюрреализм! Никто не может так ему улыбаться. Он — страх людей. Он — ужас. Его магия беспощадна и тяжела. А этому мальчишке все это до стенки. — Я знаю. Так, мы идем кушать? А потом посмотрим дом, да?

— Посмотрим, — согласился Том. — Если будешь себя хорошо вести и делать все, что я скажу.

— Прямо все? — с сомнением протянул Северус, шагая вслед за мужчиной по коридору. — Ого! — воскликнул он, замирая в самом начале разукрашенного тенями от витражей коридора. — Вот это да! Как красиво! — восхитился он совершенно искренне, по-детски искренне. — Это ты сделал? — Северус подбежал к первому стеклу и тронул его пальцем, словно бы сомневался, что оно настоящее, затем повернулся к теням, и на его лице отразилось столько неподдельной радости, что Том невольно засомневался, что мальчик здоров. Разве можно так сильно радоваться такой мелочи?

— Время, Северус, — прохладно напомнил он. — Иди за мной. — Северус в ответ кивнул и, подставляя белые ладошки под яркие разноцветные пятнышки света, посеменил за магом. В его родном Коукворте ничего подобного было не увидеть. Это можно было сравнить разве что с блестящими на солнце осколками от темного стекла из-под бутылок, но разве же это было бы честное сравнение? Нет, в Коукворте ничего такого красивого не было. — Проходи.

— А можно будет посмотреть на картинки в окнах? — с надеждой спросил Северус, проходя в открытые перед ним двери. Он смотрел только на мага, а потому еще одного человека заметил не сразу. А когда заметил, то невольно ойкнул, замолчал и, покраснев от смущения, спрятался за Тома.

— Посмотришь, — дал свое разрешение Том и кивнул Финеасу, замершему напротив них с очень напряженным видом. — Познакомься, Северус, это Финеас, мой помощник в доме, — сказал Том, насмешливо встречая мрачный взгляд игрушки, — он не особо разговорчив, так что не стоит отвлекать его от работы. Накрывай на стол, Финеас.

— Здравствуйте, — едва слышно пролепетал Северус. Помощник показался ему странным немного. Он был каким-то пришибленным. А еще не сводил с Северуса пристального взгляда, который немного пугал, если быть совсем честным. Впрочем, Северус добрался до стола, сел рядом с Томом и постарался не обращать на Финеаса особого внимания. Все же ему сказали не мешать работе помощника.

Легкая трапеза прошла в неловком для Северуса молчании. Том был не в меру задумчив и вопросы ему задавать не хотелось. Финеас пугал откровенно своими пристальным вниманием, и в его сторону не хотелось даже смотреть. Поэтому все силы были отданы тарелке с супом. Когда же тарелка опустела, Северус с надеждой поглядел на хозяина дома, надеясь, что ему покажут дом и разрешат посидеть там, в коридоре с разноцветными окнами. И какова же была его радость, когда свершилось каждое из его желаний.

Пройдясь вслед за Томом по всему дому и не обнаружив там ничего интереснее красивого коридора, Северус сбежал туда, к витражам и с интересом разглядывал их, наблюдая за причудливой игрой света, вплоть до самого ужина. Том оставил его одного и скрылся в кабинете, дверь в который оставил открытой, явно для того, чтобы следить за мальчиком, но Северус безобразничать не собирался. А Финеас остался на первом этаже, что не могло не радовать. Впрочем, на ужине им все равно пришлось встретиться.

— А еще там самая настоящая русалка, — поведал Северус шепотом, словно бы боялся, что его сейчас засмеют, — как в одной из книг, что я выловил из реки. И замок. Красивый замок. Он существует? Или это просто чья-то фантазия? — поинтересовался он. Том тяжело вздохнул. Вопросов у Северуса было много, сегодня он был слишком активным, что несколько утомляло. А может, все дело было в том, что на этот раз время их совместного существования увеличилось. А болтливым он был всегда?

— Не имею ни малейшего понятия, Северус. Замок, как замок, ничего в нем нет такого интересного, — отмахнулся Том. Его мысли занимали несколько другие вопросы. Министерство магии, к примеру. И обсуждать какие-то там витражи совсем не хотелось. Северус, понимая это, сник и принялся вяло ковыряться ложкой в рагу. Дома, если бы он болтал столько же, сколько болтает тут, ему бы давно уже всыпали по первое число, но… Том, несмотря на все свое видимое нежелание, не запрещал ему говорить. И Северус был так рад, что впервые может говорить обо всем, что ему только захочется. Однако разозлить мага он никак не желал, потому донимать его понятливо перестал.

Финеас поражался, наблюдая за Лордом и Северусом. Он, привыкший к искусной игре первого, ожидал увидеть истинного ангела во плоти, который изо всех сил пытается польстить мальчику, завлечь его, сделать все, лишь бы тот был ему бесконечно благодарен и, как итог, предан настолько, что не прочь пожертвовать жизнью ради желания доброго спасителя. Но в действительности все было совсем не так. Лорд не только не пытался заинтересовать мальчика прекрасной сказкой, но и даже не старался ему понравиться. Он не заискивал, не улыбался, говорил привычно холодно, даже слишком холодно для этого малыша, прямо показывал свою незаинтересованность в поднимаемых мальчиком темах, что казалось, будто он, наоборот, желает поскорее от мальчика избавиться. А Северус… тот почему-то все равно горел желанием о чем-то поговорить, что-то рассказать и показать, добиться внимания от старшего товарища.

— Ну что ты делаешь! — Том повысил голос, что бывало очень и очень редко, и резко подался из-за стола, чудом ловя опрокинутый стакан с соком. — Мало того, что придется стирать твою одежду, ты решил и мой гардероб измазать?

— Я не специально, — возмутился Северус, и его звонкий голосок, лишенный всякого страха, поразил Финеаса еще больше. Окажись на его месте кто угодно другой, и наверняка бы опустил взгляд, помалкивая, пока Лорд не успокоится. Но этот мальчик смотрел монстру точно в глаза и, кажется, был готов бросить вызов.

— Манерам за столом тебя тоже не учили? Вся рубашка в соке! — Том цокнул языком. — Вымоем тебя перед сном, а пока… — он замолчал и помрачнел, почувствовав вызов. Кто-то из пожирателей прибыл в поместье. Это могло быть что-то важное. — Я должен отойти ненадолго. Сиди здесь и не балуйся, понятно? Не слышу!

— Понятно, — согласился Северус и вздохнул, грустно поглядывая на пустой теперь стакан. Том смерил напоследок прожигающим взглядом Селвина и ушел, оставив их вдвоем. Финеас дождался, когда закроется дверь, выждал еще немного и осторожно подошел к столу. Он не мог сказать ничего такого, что навредило бы его семье, узнай об этом Лорд, но… он не мог не попробовать.

— Этот замок, на витраже, действительно существует, — негромко сказал он, желая завязать хоть какой-то разговор. Северус вздрогнул, дернулся и поднял на него испуганный взгляд. По-настоящему испуганный. Финеас опешил. Этот мальчик боялся его. Его! Боялся так, как не боялся самого Темного Лорда. — Эй, спокойно, — Финеас тепло улыбнулся, — я тебе не враг. Вот, — добавил Финеас и принес от лифта еще один стакан с соком, — держи.

— Спасибо, — негромко поблагодарил Северус и смущенно покраснел. — Я вам не понравился? Не переживайте, завтра я вернусь домой, — грустно поведал он. Финеас нахмурился. Этот мальчик, он был даже еще более хрупким, чем показали воспоминания Лорда. — И вы меня больше не увидите.

— Что? Это неправда, — поспешил заверить его Финеас, — ты вовсе мне не не понравился. Я просто совсем не ожидал, что господин вернется домой с ребенком, вот и все. — Северус смерил его подозрительным взглядом, но кивнул. — Давно вы знакомы? — Северус в ответ пожал плечиками, но затем покачал головой. — Твои родители так просто отпустили тебя сюда?

— Не, — качнул головой Северус, — отцу все равно, а мама просто не знает.

— Она, наверное, очень волнуется.

— Вряд ли, — совершенно спокойно пожал плечами Северус. — Она не знает, что я не дома. А замок, он…

— Самый настоящий, — подтвердил Финеас, — он находится где-то на просторах Шотландии. Художник очень точно передал его в этом витраже. Но… скажи, Северус, тебе нравится Лорд?

— Лорд? — удивился Северус. — А, Том, что ли? — переспросил Северус и задумчиво тряхнул головой. — Он хороший. Он подарил мне цветы, — воодушевился он, но тут же погрустнел, — а потом их растоптал. Но… нет, я не знаю, но я просил его забрать второй горшок. Интересно, они еще живы? — в голосе его невольно скользнула надежда. Финеас внутренне содрогнулся. Горшок с фиалками он оставил у пруда. Мальчик не мог их заметить.

— Горшок с фиалками? — переспросил Финеас. Северус кивнул, обрадовавшись. — Нет, он их сжег, сразу, как занес в дом, — безжалостно резанул Финеас, а внутри болезненно сжалось сердце, когда лицо мальчика дрогнуло, а в глазах что-то потухло.

— В общем-то… я не ждал ничего другого, — негромко поведал Северус и опустил голову, поникнув плечами. — Но… он меня не бил, — еще тише выдохнул Северус, что Финеас невольно подумал, что этот едва слышный шелест ему показался, — так что он лучше всех, кто меня окружает.

— Скажи, — начал было Финеас, желая хоть как-то подвести к тому, кто этот Том на самом деле, но как раз в этот момент в гостиную вернулся Том. Он быстро оценил сократившееся между ними расстояние, изменившееся настроение Северуса, сделал свой вывод и один только его взгляд обещал Финеасу очень болезненное наказание.

— Северус, иди за мной. Я подготовил ванну.

— Могу я сам? — негромко спросил Северус.

— Нет, — резко бросил Том. — Вперед, не заставляй меня ждать. Тебе давно пора готовиться ко сну, завтра в школу.

— Да, — вздохнул Северус и посеменил к выходу.

Ванну, конечно, честно набрали эльфы. Они внимательно проследили за температурой, добавили в воду душистые добавки и что-то расслабляющее, чтобы мальчика скорее сморил сон, подготовили детский шампунь и оставили все так в ожидании процедур. За мытье Том отвечал сам. Не доверяя это важное дело Северусу, он сам тщательно, но аккуратно с раздраженной после зелья кожей смыл всю грязь, вымыл черные волосы и насухо обтер мальчика, после чего, во избежание контакта с Финеасом, уложил Северуса спать в своей спальне. А на утро, сразу после завтрака, переместил его к школе.

— В конце недели мы будем писать первый тест, ты придешь? — робко спросил Северус.

— Нет, — ответил Том. Северус кивнул.

— Тогда… просто пока?

— Просто пока, — согласился Том и, не задерживаясь больше, пошел на поиски неприметного тупичка.


* * *


В конце недели Том, уже никак не желая понимать себя самого, ждал Северуса после школы. Он, Том, отчего-то был не на шутку взволнован, словно бы это он сам писал невероятно важный первый тест в своей жизни, а не маггловский мальчишка, должный быть ему совершенно неинтересным! Том скрипел зубами, сжимал кулаки, но не сходил с места, дожидаясь Северуса. И тот наконец появился в дверях. Он заметил Тома сразу же и широко улыбнулся, намного шире, чем когда-либо ранее, и бросился к нему, размахивая листком с оценкой.

— Высший балл! — довольно похвастался Северус, протягивая Тому свое самое большое пока что достижение. Том коротко глянул в лист, кивнул и хмуро оглядел мальчика. Северус упрямо расправил плечи, прекрасно понимая, что усилия мага по сведению с него синяков снова сошли на нет. Под левым глазом красовался новый порез, а на ключице, выглядывающей из широкого ворота футболки, наливался свежий синяк.

— Когда ты успеваешь наживать неприятности, — Том приподнял его голову за подбородок и осмотрел ранение. — Впрочем, это не важно. Больше это терпеть не надо. У меня есть дом неподалеку. Будешь жить там.

— Что? — удивился Северус. Том смерил его холодным взглядом. Надо заметить, дом этот у Тома появился три дня назад, во вторник. Он купил его сразу после того, как отвел Северуса в школу. Приобрел и… только и ждал момента, когда сможет перевезти мальчишку туда. Он надеялся, что сразу после этого его одержимость потухнет. За мальчиком больше не будет смысла приглядывать. А значит и навещать его будет не нужно.

— Плохо со слухом? Я сказал, что дарю тебе дом. Идем, тебе больше не стоит возвращаться к родителям.

— Не возвращаться? — тихо повторил за ним Северус. — Я никуда не пойду! — воспротивился он. — Я не пойду без мамы! — Том помрачнел. Будь его воля, он бы испепелил обоих родителей мальчишки. Даже больше, лично бы свернул им шеи. И пускать эту никчемную мать с Северусом в новый дом? Зачем? Чтобы та продолжала тянуть сына на дно? — Я не пойду без мамы! — повторил Северус.

— Значит, ты хочешь остаться жить в этом болоте и дальше?

— Нет! — мотнул головой Северус, сомневаясь, однако продолжал стоять на своем. — Но мама…

— Не сделала для тебя ничего хорошего.

— Это не так, она… — Северус замешкался, но прямо глянул на Тома, — я не хочу ее бросать. Пожалуйста! Пожалуйста, Том! — Том скрипнул зубами, но затем медленно выдохнул и повторил про себя не единожды, что ему должно быть все равно! Ему все равно! Глупость, с которой мальчик раз за разом отказывался от подарков судьбы в его лице, просто поражала. Но ему все равно!

— А если твоя мама не захочет переезжать, что тогда?

— Тогда… — начал Северус. — Тогда я тоже не стану. Отец… разозлится.

— Глупец! — разозлился Том. — Раз за разом на одни и те же ошибки! Ты вообще не учишься! — Однако Северус упрямо стоял на своем. — Хорошо, идем, я поговорю с твоей матерью. — Северус ойкнул и испуганно дернулся. Мать запрещала ему общаться с Томом, но этот визит… — Возражения не принимаются.

Северусу ничего не оставалось, как кивнуть. Вдвоем они направились прямиком к дому Северуса. Тобиас был на работе, поэтому опасаться его не стоило. А Эйлин напротив, сидела на кухне, что было очень кстати. Том вошел в дом впервые, но ничуть не замешкался, направляясь прямиком к женщине, словно бы наверняка знал, где та находится. Эйлин, заметив незваного гостя, подскочила на ноги и задрожала от страха, однако попыталась придать себе более уверенный вид. На Северуса она даже не взглянула.

— Ч-что вам нужно в моем доме? Я вас не приглашала!

— Я сам себя пригласил. Уверяю, у меня нет никакого желания находиться тут. Но у меня есть разговор к тебе, — Том опустил взгляд к мальчику. — Северус, оставь нас наедине. Поднимись в свою комнату и возьми все, что тебе нужно.

— Что? Что происходит? — Эйлин дернулась было к сыну, но Том перекрыл ей дорогу. — Что вы себе позволяете!

— Абсолютно все. — Том незаметно оградил кухню заклинанием, чтобы мальчик не слышал разговора. — Я подарил твоему сыну дом. Ему. Но, какая жалость, он не хочет бросать свою непутевую мамашу здесь. Поэтому я даю тебе выбор. Или ты переезжаешь в новый дом с сыном и живешь по правилам, которые установлю я. Или гниешь тут, а твой сын отправится со мной так далеко, что ты никогда его больше не увидишь.

— Что… — выдавила Эйлин осипшим голосом. Она вся побледнела и, кажется, была готова упасть, но что-то упрямое держало ее на ногах. — Это выбор без выбора! Мы… Вы не понимаете, — прошептала она. — Мы не можем… нам нельзя… вы не можете забрать у меня сына!

— Я могу все. Я могу даже убить тебя, но разве Северусу станет от этого легче?

— Сделаешь так, и он возненавидит тебя! — Эйлин перешла в наступление, но не очень удачное. Впрочем, она знала, что у нее нет и шанса в этом сопротивлении. Но! Это ужасный удар под дых. Нет-нет, им было опасно покидать этот дом. Очень опасно! Но не раскрыв себя не донести это до Лорда. А раскрыть — значит все равно, что умереть. Эйлин не знал, что ей и думать, да и времени думать, как она полагала, вовсе не было.

— Думаешь, мне не плевать?

— Разве ты не помогаешь ему? Было бы плевать, ты бы не стоял тут.

— Именно, я помогаю ему. А ненавидит он меня или обожает — это меня не волнует. Твой ответ? — потребовал Том. На самом деле, он был готов просто применить магическое внушение, магглы к нему особенно восприимчивы, но в тот же момент ему было интересно, что в действительности решит женщина. Эйлин стиснула зубы.

— Я перееду, — наконец согласилась она, судорожно вспоминая, что ей необходимо обязательно забрать из этого дома и что впопыхах придется сделать в новом. Она не была готова к такому. Все… все усилия канут в лету.

— Прекрасно, собирайся, переезд назначен на сегодня.

— Сегодня? Так сразу?

— А что, у тебя много вещей? Или, может, жаждешь попрощаться с мужем? Достаточно. С этого момента ты делаешь то, что говорю я. Если, конечно, желаешь благополучия своему сыну. Ну! — приказал Том. Церемониться с этой женщиной он не станет. Она просто никто. Если Северусу хочется называть ее матерью, пусть так, но чтобы стать действительно «хорошей» мамой, ей придется пройти через семь кругов Ада. Впрочем, конечно, Тому все равно. Он просто… Том нахмурился и качнул головой. В этом доме было тесно и грязно. Он не желал здесь больше задерживаться, однако следовало добавить еще кое-что, и он больно схватил женщину за запястье, дергая к себе. — Я не терплю, когда меня заставляют ждать. И я еще более жесток, чем твой пьяница муж, так что советую меня не злить. — Эйлин поморщилась от боли, но стоически стиснула зубы. Она не понимала почему именно ее сын стал навязчивой целью этого человека, если так еще можно его называть. Она не понимала и страшилась того, что их ждет дальше. Для чего этому чудовищу ее сын?

— Я все собрал, — сказал Северус негромко, спускаясь в гостиную.

— Прекрасно, подождем твою мать на улице, она как раз согласилась переехать в новый дом, — поведал Том. Северус чуть кривовато, но определенно радостно улыбнулся и кивнул.

Эйлин они прождали около пятнадцати минут. Она вышла к ним с небольшим мешком скудных вещей, бледная и прямая, как палка. Том хмуро оглядел ее при дневном свете, в очередной раз отмечая в ней странно знакомые черты. Впрочем, подумать о них ему было некогда. Кивнув, он развернулся и последовал прямиком к новому дому, небольшому, но светлому и чистому коттеджу в соседнем пригороде. Том выбрал этот дом не случайно. Он был не очень далеко от школы, которая, кстати говоря, принимала детей по обе стороны. В этом доме Северуса уже ждала новая одежда, а холодильник был полон самой разной едой.

Том довел Северуса с матерью до дома, отдал ключи и кивнул. Внутрь он заходить не стал. Он вообще давно мечтал исчезнуть из этого места и никогда больше тут не появляться, но уже, кажется, смирился со своим странным помутнением рассудка, поэтому сказал одно, что он будет приходить тогда, когда пожелает, и к его приходу должно выполняться всего несколько простых правил. Ребенок должен быть сыт и чист. Состояние же женщины его нисколько не интересует.


* * *


Финеас не находил себе места. Мало того, что его кожа, воспаленная от нескольких дней методичного истязания хлыстом, больше походила на развороченное поле боя, и ее мало спасала та припасенная часть заживляющего зелья, так еще и о Северусе Лорд больше ничего не говорит. Две недели уже как не говорит! Финеас искренне переживал за мальчика, и сейчас, прислушиваясь к диалогу за дверью, он метался взбудораженными мыслями от одного к другому, туго соображая.

— Достаточно! — Темный Лорд повысил голос, а это никогда не заканчивалось добром для того, кто посмел вывести господина из себя. — Еще один столь бесполезный монолог, и я окончательно потеряю к тебе всякий интерес, Маршал! Разве я много прошу? Только найти на старика управу.

— Я предлагаю действительно хороший выход, Марволо, нам нужен диалог с Дамблдором.

— Каким образом это усмирит Принца?

— Думаю, Дамблдор что-то знает о его дочери.

— Что-то знает? Или это лишь недостоверное предположение! Неделю назад ты упоминал, что Принц вдруг изменил своим привычкам, стал что-то вынюхивать. Ты узнал, что он ищет?

— Нет, — Маршал ответил твердо, но в следующую же секунду его голос сорвался на крик. Послышался глухой удар. Лорд Розье упал на колени, пораженный заклинанием.

— Тогда я не вижу никакого смысла в твоем здесь пребывании! Пошел прочь с глаз!

— Да, Милорд, — хрипло выдохнул Маршал, сипя, тяжело поднялся на ноги и вылетел из кабинета прочь. Лорд переступил порог следом. Он был зол, очень зол, это читалось в каждом его движении. Но Финеас, чей рассудок был замутнен непрекращающейся ни на секунду болью, не смог оценить ужасающей степени этой злости.

— Что с мальчиком? — спросил он.

— С мальчиком? — переспросил Том, после чего оскалился. — Ах, ты про Северуса. С ним все замечательно, души во мне не чает. Думаю, пришло время ритуала, ты так не считаешь? Вот, допустим, прямо сегодня. Сейчас. Я как раз собирался его навестить, так что даю тебе персональное приглашение на казнь, — с этими словами, оценив разом побледневший вид раба, он уже крутанулся на месте, чтобы переместиться, как вдруг Финеас бросился к нему в воронку аппарации.

Перемещение было неприятным, не сказать иначе. Их закрутило и вывернуло так, что к горлу подошла тошнота, а кости начало ломить. Том не ожидал, что Финеас решится на подобное. Более того, он даже не собирался навещать Северуса, верхом его желаний было просто сократить путь до сада, где можно было без помех успокоиться. Но прыжок Селвина в аппарцию и предшествующие этому резкие слова кардинально изменили путь прибытия. Том даже не сразу понял, что их выкинуло прямо рядом с нужным домом.

— Какого Мордреда ты творишь, псина, — прорычал Том, хватая Финеаса за грудки. Шнур на его шее затянулся так, что ответить Финеас был просто не в состоянии. — Я с тебя три шкуры сдеру, обещаю, очень и очень медленно сниму скальп, но не позволю подохнуть! — продолжал рычать он, пока Финеас задыхался от удушающего действия своего ошейника. И, наверное, Том действительно убил бы его прямо здесь, на месте, если бы не звонкий голосок разбивший тишину улицы.

— Вы поссорились? — неуверенно спросил Северус. И Том сразу же освободил Финеаса. Тот закашлялся, хватая воздух ртом, но попытался не упасть, чтобы не сильно напугать мальчика. — Я думал, ты сегодня не придешь. Мама там, в гостиной…

— Мне не интересна твоя мать, — отрезал Том. — Что еще?

— Проверишь мое домашнее задание? Я пытался написать красиво, — попросил Северус. Том глубоко вдохнул, медленно выдохнул, успокаиваясь, и кивнул. — Ты идешь, Финеас? Там есть чай.

— Да, — хрипло согласился Финеас и медленно побрел за Лордом и мальчиком. Его мысли совсем смешались в непонятную кашу. Хотелось просто упасть, не двигаться, не дышать. Но он шел, будучи уверенным, что его помощь обязательно понадобится этому светлому ребенку, волею рока оказавшемуся целью Темного Лорда. Финеас переступил порог дома и уже шагнул к кухне, где скрылись Лорд с мальчиком, как позади вдруг услышал тихий полузадушенный вздох. Финеас медленно развернулся и замер. — Эйлин, — едва слышно только и смог произнести он, когда силы окончательно его покинули.


Примечания:

https://vk.com/modest_fan_page — сообщество вк

https://t.me/+dUdLWopbSBMwN2Vi — канал телеграм

Расписание глав можно узнать в любой из этих групп!

Глава опубликована: 18.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Отлино написано! Правдоподобно так. И Северус, и Лорд настоящими, живыми кажутся. И верить в них хочется, и читать, да побольше, побольше!)
DarkRayавтор
Marzuk
Безумно рада слышать! 🥰
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх