↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звездочёт (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Мистика, Триллер
Размер:
Макси | 136 938 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Даже без дементоров Сириус одержим виной. Единственное, что держит его на плаву, — это охота за крестражами. Он уверен, что предсмертные слова брата приведут к последнему из них. Но для этого придется вернуться в ненавистный особняк на Гриммо и столкнуться с призраками прошлого.

Магический триллер о новых испытаниях, которые грозят разрушить дружбу Сириуса и Джеймса.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Мальчик, который не выжил

Мародеры приземлились у заднего входа в поместье Блэков. Путь по небу до Глостершира занял около часа, но зато теперь они находились в фамильном саду, примыкавшем к особняку. На фоне изумрудной зелени в серебристом лунном свете выделялись пересохшие фонтаны в форме змей, высокие белые лилии с удушливым ароматом и разросшиеся кусты черных роз, чьи шипы отливали металлическим блеском. Джеймс впервые видел особняк Блэков, хотя был наслышан о нём. И, надо сказать, рассказы Сириуса оказались вполне правдивы: здание действительно поражало своей готической монументальностью. 

Бросив взгляд на полную луну, Джеймс снова с беспокойством подумал о Ремусе. Но прямо сейчас ему ничем не помочь, а Сириус явно был в раздрае и нуждался в дружеском присмотре.

Они шагали к мрачным вратам, ведущим в дом, и Сириус инструктировал Джеймса о всяких смертельных ловушках, ждавших внутри, но вдруг замер на месте и прервался.

— Вот он, — сказал он изменившимся голосом. 

Джеймс проследил за его взглядом, но никого не увидел. Просто ступени, крыльцо и двери. Никого живого.

— Где? Кто?

Сириус поглядел на него растеряно.

— Ты не видишь и не слышишь его?

— Нет.

— Он… он говорит, что в смерти холодно… — пробормотал Сириус.

На этих словах Джеймса прошиб озноб. Перед глазами на миг встало безжизненное тело Лили в открытом гробу среди цветов. Но ей… ей ведь сейчас не холодно?

Джеймс положил руку Сириусу на плечо, пытаясь вернуть его мысли в мир живых.

— Это не твой брат, Бродяга. Он в ином мире. А это просто иллюзии, насланные крестражем. Регулус хотел, чтоб эту вещь уничтожили, поэтому сказал тебе о ней. Каждый разрушенный крестраж — это удар по Волдеморту и месть за тех, кого мы потеряли.

Сириус покачал головой. Его взгляд был прикован к одной точке внизу, у входа в дом.

— Это была игрушка моего брата, Джим. Как она может быть крестражем Волдеморта?

— Он коварен.

— Настолько, чтоб просить у своего последователя детскую игрушку? Это абсурд! — вспылил Сириус.

Джеймс сдержался, чтоб не повысить голос в ответ — запальчивый тон Сириуса ему совсем не нравился. 

— Может, этот крестраж умеет менять внешнюю форму?

— Регулус изначально сказал именно про Звездочета! Довольно чепухи!

— Ладно, даже если это не крестраж Волдеморта, эта штука высасывает жизненные соки. Ты сам сказал, что она чуть не убила твою мать!

— Да, но… — Сириус притих, вопросительно глядя в сторону и слушая третьего участника беседы. Этот невидимка здорово злил Джеймса. — Он говорит, что знает тайну Волдеморта, — произнес Сириус взволнованно. — И что расскажет нам всё, если мы его оживим! — его глаза маниакально сверкнули.

— Нда? — Джеймс развернулся в сторону невидимого шантажиста. — Или лучше мы потыкаем в твоего медведя клыком василиска, и ты всё скажешь так?!

— Джим! — возмутился Сириус. — Даже не думай об этом! — вновь переведя взгляд на врата, он добавил совсем другим тоном, мягким и разборчивым, словно обращался к ребенку: — Не бойся. Мы тебе не навредим, я обещаю. Ты… покажешь?

Сорвавшись с места, он вдруг устремился сквозь врата в особняк. Джеймс, ругаясь себе под нос, поспешил за ним. 

— Куда мы? Да стой же ты!

Едва поспевая за другом, он мысленно проклинал этого псевдо-Регулуса, а заодно вспоминал недобрым словцом и настоящего, который в школьные годы бывал тем еще засранцем: стучал учителям на Сириуса, уводил снитч в последний момент…

Огромный мрачный холл сменился винтовой лестницей, по которой они попали в двухъярусную библиотеку. Ее заливало зеленое сияние змеевидных канделябров.

— Сириус! — рявкнул Джеймс.

Тот оглянулся и лихорадочно сверкнул глазами, похожими на две полные луны.

— Мы должны во всём разобраться! Пожалуйста, Джим!

Он рассеянно развернулся прочь от Джеймса и кивнул то ли своим мыслям, то ли невидимке. Подбежав к одному из стеллажей, он присел к нижней полке, выгреб несколько фолиантов и достал спрятанную за ними книгу.

— И правда, — проговорил он негромко.

— Может, ты меня хотя бы просветишь, что вы там с братцем ищете? — едко бросил Джеймс.

— Конечно, — буркнул Сириус. — Только не угрожай ему.

Он поднялся и показал небольшой черный гримуар в кожаном переплете без названия. Эта штуковина буквально кричала всем своим видом: «Я книга по самой наитемнейшей магии!». Сириус положил ее на стойку для чтения, Джеймс приблизился, и Мародеры замерли перед гримуаром. Несколько секунд Сириус не решался открыть обложку. Вопреки здравому смыслу, Джеймс был заинтригован, хоть отцовское чутье и твердило, что пора прекращать эти опасные ребячества. 

Сириус начал настороженно перелистывать книгу по одной странице. Она была испещрена острым рукописным почерком, алхимическими схемами и жутковатыми иллюстрациями. На одной странице летучая мышь с человеческим эмбрионом вместо внутренностей, на другой — некое орудие пыток с железными лепестками.

— Что ты ищешь? — спросил Джеймс полушепотом, словно они были под мантией-невидимкой в запретной секции школьной библиотеки. 

— Как оживить его. Он скажет, на какой странице остановиться.

На очередном развороте была изображена отрубленная голова оборотня.

— Я надеюсь, не твой брат написал эту книгу? 

— Говорит, что нет.

Страницы шелестели дальше и наконец замерли. 

— Вот. 

Сириус примял листы ладонью, чтоб книга не закрывалась. Помимо латыни на странице был и английский. 

— «Кость отца, плоть слуги»… — зачитал Сириус. — Мерлин! Что за жесть?!

— Еще и «кровь недруга, взятая насильно», — пробурчал Джеймс, тоже пробежавшись взглядом по строкам. — Ну, это мы точно не…

— Послушай, послушай! — Сириус вдруг схватил его за предплечье, охваченный нездоровым энтузиазмом. — А ведь у нас всё это есть! Кикимер, если объяснить, что речь про Регулуса, что угодно себе отрежет. Отцовский склеп я легко разграблю, это не проблема. И, — он извлек громоздкий браслет Беллатрисы, сверкнувший кровавыми камнями, — боевой трофей! Здесь наверняка кровь Беллы, Волдеморта или кого-то из Пожирателей. Учитывая, что они сделали с Регом, они точно его враги! И раз браслет добыт в бою, значит, эта кровь взята насильно!

Сириус был человеком импульсивным и увлекающимся, но даже его нечасто настолько захватывала какая-то идея. В другой ситуации Джеймс с радостью бы поддержал энтузиазм друга, но это же проклятая черная магия, крестражи и просто немыслимо темное дерьмо!

— Бродяга, — заботливо-отеческим тоном обратился он, пытаясь привести друга в чувство. Отведя его руки от книги, он твердо закрыл ее. — Подумай сам, что ты предлагаешь, — Джеймс постарался поймать взгляд Сириуса, но тот бешено метался, не задерживаясь в одной точке даже на секунду. — Это черномагический ритуал с жертвоприношениями. Такие делишки для Пожирателей, не для нас. Слышишь?

— Но это!.. жизнь Регулуса! — воскликнул Сириус и прибавил умоляюще: — Ты не видел его там. Его в порошок истерли теми пытками. И ты не слышал, как он меня просил… Джим, Регулус правда заслуживает второй шанс!

«А Лили?» — ни с того ни с сего спросил внутренний голос. Джеймс сглотнул, пытаясь отогнать эту мысль. Она была несправедливой по отношению к Сириусу и вообще неправильной в контексте их дружбы.

— И ты веришь, — спросил он хмуро, — что черная магия способна вернуть его? Что это будет правда он? Бродяга, ты знаешь, что это не так! Существо, которое призовет ритуал, не будет твоим братом!

— Неправда! Он сделал крестраж — значит, он может вернуться!

— Убил кого-то, выходит?

— Пусть так!

— Да ну?

— Мне не плевать! Но я выскажу ему за это потом! — Сириус на миг обернулся к невидимке и грозно махнул кулаком в воздух, но тут же снова вскинул болезненно-пылающий взгляд на Джеймса. — Мы должны оживить его!

— А дальше что? Поднятие мертвецов — это прямой билет в Азкабан, Бродяга! Да нас обоих осудят на Поцелуй!

— Значит… — Сириус наклонил голову так, что под его бровями залегли мрачные тени, — я сделаю это один.

Джеймс оттянул очки на лоб и на мгновенье прижал ладони к глазам. Спорить с Сириусом было просто невыносимо тяжело.

— Подумай, сколько зла это может породить, Бродяга. Что, если ты ошибаешься? Что, если ритуал пойдет не так? Нельзя так рисковать. Мы должны рассказать всё Ордену, передать крестраж и…

— Нет! — рявкнул Сириус. — Им нельзя говорить! Они точно не позволят мне воскресить его! 

— И будут правы!

Лицо Сириуса искажал гнев: брови сведены, ноздри расширены, зубы сжаты. Еще капля, и он перейдет от криков к кулакам. Но вдруг кадык Сириуса дернулся, и он медленно прикрыл глаза. Его грудная клетка часто-часто поднималась и опускалась в ритм дыхания. 

— Ладно, — сказал внезапно сдавленным и тихим голосом. — Ладно… Отнеси его в Орден… Пусть сделают, что сочтут нужным… — он вздрогнул и поморщился, как будто услышал чей-то крик. — Я провожу тебя на чердак…  — добавил он чуть слышно. — Там ловушки по пути.


* * *


Каждый шаг отдавался гулом в мозгу Сириуса. Он сделал выбор, принял решение. Дальше осуществить его — дело механическое и вместе с тем дело принципа. 

Стены особняка давили, и каждая щель, каждая пылинка, каждый вензель мелкими червяками вгрызались в душу. Никогда прежде словосочетание «предатель крови» не трогало его, напротив, он считал это практически гордым титулом. Но теперь всё заиграло другими красками. 

Регулус умолял его. Его беспомощный детский плач сменялся криками, полными боли и обвинения, те переходили в сдавленный шепот мольбы. Но Сириус выбрал игнорировать его. Оставить его в мучительном холоде смерти, потому что так сказал Джеймс. Потому что есть риски. Риски для Гарри, для Ордена, может, даже для всей Магической Британии.

Он старался не думать о том, что будет дальше, сосредоточиться на ступенях, на шагах, на простой задаче: переместить из точки А в точку Б. Но коварные мысли так и лезли в голову. Что, если Орден и впрямь станет использовать крестраж для пыток, чтоб узнать тайну, которой Регулус пытался шантажировать их? Это вообще возможно? Он хотел попросить Джеймса не допустить этого, но почувствовал, что совсем расклеится, если хоть слово произнесет. «Шагай и не думай», — велел он себе.

Одну за другой они обходили ловушки, которыми кишел путь на чердак. Джеймс поглядывал на Сириуса встревоженно и жалостливо. Пару раз он пытался нарушить молчание чем-то вроде «Ты всё правильно делаешь», но Сириус разговора не поддерживал. Подойдя к повороту, где из стены торчала голова Медузы, он сухо сказал: «Пока не развернемся, смотри в пол». Но сам едва не поднял взгляд на трофейного монстра. Камень же, наверное, не может так растрескаться внутри?

— Братик, нет!.. Братик! — звучал жалобный детский голосок. — Мне страшно! Пожалуйста, не отдавай меня им!..

Сириус упорно не смотрел на фантома.

Наконец они поднялись на чердак. Сириус бросил вперед заклятье, разметав все ширмы и занавеси по сторонам. Открылся пыльный простор огромного косоугольного чердака, по центру которого слабо покачивалась одинокая белая колыбель. Джеймс сдавленно охнул при виде нее. Регулус повис у Сириуса на штанине. Вроде бы невесомый фантом, а вместе с тем неподъемный камень. Никаких сил идти вперед не осталось.

— Он там, — сипло сообщил Сириус. — Забирай. И… — он протолкнул слова сквозь горло, — пусть его не мучают, пожалуйста, Джим. Если это возможно. 

Он ощутил на себе взгляд Джеймса, но встретиться с ним не сумел. Всё, о чём Сириус мог думать, — это «Пусть скорее всё кончится». Как только Джеймс улетит вместе со Звездочетом из дома, призрак Регулуса исчезнет, а вместе с ним, возможно, отчасти и вина. 

«Эннервейт! Круцио!» — кричала Беллатриса в беспощадных воспоминаниях, и Регулус бился в судорогах на полу, а со рта его текла ниточка бурой слюны. «Прошу…» — лихорадочно шептал он, сжимая руку Сириуса за секунды до смерти.

Бросай самообман. Вина не пройдет никогда.

Гулко шагая по половицам чердака, Джеймс подошел к колыбели и склонился над ней. Сириус закрыл глаза.


* * *


Особняк Блэков был, конечно, местечком жутковатым и недружелюбным. Но не шел ни в какое сравнение с этим чертовым чердаком. Вид колыбели, слабо покачивающейся в столбе пыльного света, вызвал у Джеймса самую настоящую сердечную боль. Этот образ был настолько душераздирающе страшным, настолько хватал за нерв и драл его на себя, что трудно было сдержать стон. 

Взяв себя в руки, Джеймс всё же преодолел ярды до колыбели и, не смея дышать, заглянул внутрь. Вместо младенца там лежал закутанный в пеленки синий плюшевый медведь. Его стеклянные глаза заливала тьма. Не касаясь самой игрушки, Джеймс извлек крестраж и хмуро обернулся к Сириусу.

Тот больше походил на тень, чем на живого человека — серо-бледный, с каменным выражением лица и измученным взглядом. С каждой секундой Джеймсу становилось всё труднее убеждать себя, что он поступает правильно. Что он спасает этим друга, а не губит его. Неужели вот он, конец их многолетней дружбы? Если боль Сириуса сейчас настоящая, не вызванная крестражем, то как он сможет потом простить Джеймса? Никак. Он никогда не отличался отходчивостью.

Взгляд Джеймса скользнул вниз по силуэту друга и вдруг замер на уровне колена. Там, выглядывая из-за него, пряталась детская фигурка, которую Джеймс прежде не видел. Его сердце снова болезненно сжалось.

— Это не твой брат, Бродяга, — попытался объяснить он, обращаясь скорее к самому себе, чем к другу. — Это порождение темной магии, которое паразитирует на твоих чувствах, понимаешь? 

— Как скажешь, — отозвался Сириус глухо.

Опять это его жертвенно-вассальное поведение! Общаться с ним в такие моменты становилось просто невозможно.

— Ты не…

— Зачем ты убеждаешь меня, Джим? Я уже на всё согласился. Делай, что считаешь нужным, — в его голосе звучал мрачный фатализм.

Призрачный ребенок стоял за спиной Сириуса, держась за штанину, панически ища защиты у старшего брата. Его глаза казались огромными печальными жемчужинами. И сколько бы Джеймс ни повторял себе, что это морок, его отцовские чувства оглушительным набатом требовали позаботиться о ребенке.

— Ох… — простонал он. — Мы оба будем жалеть об этом до скончания дней, Бродяга. Что там было в книге с ритуалами?

Сириуса сотрясла странная судорога облегчения. 

— Правда? — спросил он одними губами.

Джеймс уронил Звездочета обратно в колыбель и сбивчивым шагом подбежал к Сириусу.

— Прости меня, Бродяга, прости, прости, что заставил пережить это!

Он приобнял окоченевшего друга за плечи.

— Прости.

— Ладно, — потрясенно ответил Сириус.

— Точно?

— Наверное.

Джеймс нервно рассмеялся из-за этой неопределенности.

— Пойдем отсюда. Надо теперь поймать Кикимера и выкопать кость твоего отца, да?

Сириус сморгнул оцепенение и наконец осмысленно посмотрел на Джеймса. Мало-помалу в глубине его глаз зародился азарт, а на губах расцвела ухмылка.

— Точно!


Примечания:

Спасибо за ваш интерес к фанфику! Автор будет рад даже самому небольшому комментарию)

P.S. а еще есть канал с тизерами новых глав и всякими приколами t.me/beyond_stories

Глава опубликована: 19.10.2024
Обращение автора к читателям
VrennaV: Спасибо, что читаете! Делитесь впечатлениями и заглядывайте на канал https://t.me/beyond_stories :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Это было скорее пугающе)))
Классный фанфик, с удовольствием прочитала первую часть, и буду читать вторую ))
VrennaVавтор Онлайн
Энни Мо
Спасибо большое за комментарий! 💙
Рада, что получилось сделать сцену пугающей))
Очень приятно, что вы оценили первую часть! И добро пожаловать во вторую! ❤️ будет круто если продолжите делиться впечатлениями по ходу))
Ну и жесть. Начинаю думать, что Джеймс прав, и Сириус зашёл уже слишком далеко...
VrennaVавтор Онлайн
Энни Мо
Спасибо большое, что делитесь впечатлениями! Скажите пожалуйста, на какой вы сейчас главе?)
VrennaV
Последнюю выложенную прочитала ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх