↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мистер и я (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Повседневность, Юмор
Размер:
Миди | 60 194 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Жизнь — это не битвы и слава. Жизнь — это холодный чердак, больные суставы и кот, который пытается тебя убить каждое утро.

Это история о том, что осталось после победы
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 6 Снова жить

Жизнь, как это ни странно, налаживалась. Тихо, как после бури, когда улицы ещё мокрые, но уже пахнет чем-то мирным. Хлеб пёкся, зарплата приходила, Мистер разваливался на окне как король, и я научился наконец не сжигать гречку. Пекарня пахла дрожжами и мукой — и чем-то другим, что я не сразу мог распознать. Наверное, смыслом. Потому что впервые за долгое время я делал что-то, что имело прямой, тёплый результат. Люди ели — и улыбались. В меня никто не стрелял, никто не командовал, никто не просил «судьбу человечества спасти». Просто мука, вода, соль, время. И Аркадий, вечно хмурый и вечно справедливый, который теперь вместо «эй ты, безрукий» звал меня по имени. Иногда.

Всё шло своим чередом, пока я не решил… поэкспериментировать. Сказать, что это была плохая идея — значит ничего не сказать. Я прочитал пару старых рецептов в книге, которую нашёл у Нэтти до её отъезда, вдохновился и… добавил в тесто курагу, немного орехов, и щепотку корицы. Аркадий узнал сразу. Он — как пес на контрабанду. Выловил из печи мой противозаконный батон и огрел меня этой самой буханкой по плечу.

— Это тебе за ересь, Шеф-фантазёр.

— Протестую! — ответил я, но сам смеялся. Больно, но по-семейному.

Он отрезал кусок, попробовал, поморщился.

— На вкус как если бы булочка с похмелья пыталась вспоминать молодость. Но жрать можно.

С тех пор я продолжал эксперименты втихаря. Иногда получалось нечто несъедобное. Иногда — сносно. Один раз даже вкусно. Ну, по моим меркам. Мистер ел всё подряд, хотя ему, кажется, больше нравилась упаковка, чем содержимое. И вот — вечер перед Рождеством. Пекарня закрылась раньше, на столах остались крошки и запахи, Аркадий уже укатил с Розой на дачу, а я остался, чтобы закончить уборку и забрать домой свежевыпеченный рождественский хлеб. Фирменный, душистый, как будто в нём запекли не изюм, а воспоминания. Кстати шишка от Аркадия — не метафора. Он швырнул в меня половником, когда я опять сунул в опару ваниль и мёд.

— Ты или повар, или поэт! А я не люблю поэтов!

Но хлеб я успел вытащить. И он пах просто… чертовски правильно. Я шёл домой по вечернему снегу, с хлебом под мышкой, шишкой на лбу и глупой улыбкой на лице. Люди сновали туда-сюда, дети лепили не то снеговика, не то слона. Где-то играла музыка из магазина — навязчивая, но теплая.

Я поднялся на свой чердак, вставил ключ, открыл дверь. Мистер встретил меня у входа с недовольным мявом. Типа, «поздно пришёл, объясняйся». Но когда я поставил хлеб на стол, он сразу стал виться у него, как будто в нём был тунец. Я заварил чай. Настоящий, листовой, купленный в лавке, а не пыль в пакетиках. Нарезал хлеб, намазал сливочное масло. Сел у окна. Снег падал медленно, как в кино. Квартира больше не казалась чердаком — теперь это было место. Место, где я живу. Маленькое и тёплое. Где каждая вещь — моя, куплена за свой труд. Где в ванной (тазике) не страшно раздеться. Где не дует из щелей, потому что я сам замазал все трещины. Я подумал: «Вот оно. Самое лучшее Рождество.» Без ёлок, без подарков, без шума. Только я, Мистер, тишина, хлеб и улица, где всё, наконец, идёт своим чередом.

Это был один из тех дней, когда всё на грани: вроде обычный, а вроде… как будто что-то не так с атмосферой. Воздух липкий, как клей ПВА, и в нем будто свербит ожидание чего-то странного. Такой день, когда даже голуби глядят на тебя с подозрением. Утром я чинил холодильник. Точнее, пытался его запугать. В нём не работала лампочка, а еда внутри начала подозрительно пахнуть философией. Я уже было сдался, но в отчаянии — хлопнул дверцей со всей дури. И вуаля — лампочка зажглась. Вот оно, техническое волшебство. Почти расплакался от гордости. Или от того, что ударил слишком сильно и прикусил язык.

Весь день был такой: ничего не происходило, но каждый момент казался будто бы важным. Как будто бы жизнь притаилась за углом, чтобы сделать тебе подножку, а потом — сюрприз. К вечеру в пекарне я уже почти сдался. Тесто, как обычно, жило своей жизнью, Аркадий рыкал по делу и без, Роза щёлкала семечки у кассы. Но вдруг — я не знаю, что на меня нашло — меня охватила какая-то чёртова бравада.

Я вытер руки, подошёл к Аркадию, и, не дожидаясь, пока он отвлечётся от замешивания, выдал:

— Можно я попробую ещё один эксперимент? Последний. Клянусь.

Он уставился на меня, как будто я предложил нам обоим обмазаться тестом и побежать по улице в одних тапках. Я уже хотел отступить, но тут вмешалась Роза, глядя на меня исподлобья:

— Дай парню шанс, Аркадий. У него вон глаза горят.

— Это гастрит, наверное, — буркнул он, но отступил от миски. — Одну. Последнюю. Попробуешь что-то из разряда ‘священного хлеба драконьей эпохи’ — я тебя в тесто и запеку.

И я встал у миски. Впервые за долгое время я не думал. Я не читал рецепт. Не заглядывал в блокнот, не сверял пропорции. Я просто мешал. Руки двигались сами. Мука, дрожжи, вода — простые вещи. Никакой магии. Хотя… тесто под руками было каким-то другим. Теплее. Мягче. Податливее. Я ловил себя на том, что почти с ним разговариваю. А оно будто отвечало. Мягкое свечение — да, возможно, просто свет падал как-то особенно. Или… не просто.

Когда я вынул буханки из печи, воздух в пекарне стал густым от запаха. Серьёзно. Как будто ты вошёл в комнату, где кто-то только что открыл крышку чего-то давно забытого, но очень родного. Аркадий молчал. Подошёл. Отрезал ломоть. Надкусил. И вдруг — хряп! — и сдавил меня в медвежьих объятиях так, что у меня вылетел воздух из лёгких.

— Сука ты, Поттер. Ну как же ты… ну мать твою!

— Ты меня… душишь, — просипел я.

— Да ладно тебе! Это же шедевр! Завтра — ещё партию, понял? И если она такая же — половина выручки твоя!

Я шёл домой с головой, полной дрожжей и электричества. Радость была какая-то странная — не победная, не громкая. А тёплая, как хлеб в руках. И тревожная. Как будто я вдруг стал тем, кем мог бы быть. И это пугало. И где-то по дороге, пока я пинал снег и слушал, как Мистер мяукает с крыши, мне вспомнились слова Гермионы. Давно, в одном из тех вечеров, когда она часами могла объяснять вещи, от которых у меня глаза закатывались.

«Магия зависит не от палочки, а от тебя. Эмоции, психика, физическое состояние — это не шутки, Гарри. Магия — это ты. И если в тебе бардак — то и результат будет как у Станшунпа, когда он пытался трансфигурировать свою селёдку в дамскую шляпку.»

И вот, стою я посреди улицы, холодный воздух, пахнет дымом и хлебом, а внутри — тишина. Та самая. Настоящая. Впервые за долгое время. Я выдохнул. Закрыл глаза. И просто… попробовал. Без палочки. Без заклинаний. Что-то дрогнуло в пальцах. Еле заметно. Как если бы тебя тронул ветер. Или кто-то тёплый положил руку на плечо.

Я влетел на чердак как сумасшедший. Мистер подпрыгнул на своей подстилке, зашипел и вжался в угол, как будто я только что пришёл с головой в муке и ножом в руке. А может, именно так я и выглядел. Не знаю.

Я начал… ну, скажем честно — ломать. Переворачивать, швырять, хватать первое попавшееся и проверять, могу ли я сделать обратно. Старый будильник с сорванной пружиной — хлоп, и он снова тикал. Сломанная ножка табуретки — пальцы на ней задержались на пару секунд, и она уже стояла, будто никто её не трогал с восьмидесятых. Дверь, которая вечно скрипела и не закрывалась — я приложил руку и она тихо защёлкнулась, как будто извинялась за неудобства. Мистер наблюдал за этим шоу с видом «я знал, что ты ебанутый, но не на столько».

На великие дела, конечно, меня всё же не хватало. Я даже пробовал превратить таз в душевую кабинку. Ну, логика у меня железная — таз, вода, мне нужен душ — почему бы и нет? Он просто нагрелся и начал пахнуть пластиком, а потом развалился на две половинки, как скорлупа. Мистер нос воротил.

Но вот холодильник, который снова закосячил — теперь уже заело дверцу — послушно защёлкнулся. Стол и стул, купленные за какие-то смехотворные деньги с рынка, в которых болтались все шурупы, вдруг обрели устойчивость и даже начали казаться почти мебелью. Даже не верилось. Когда всё это улеглось, я рухнул на койку, в носу щекотал запах муки, Мистер, видимо, решив, что я пережил истерику и не опасен, пришёл ко мне и улёгся рядом. Я уснул.

На следующее утро я проснулся слишком рано и слишком нервный. Всё тело ныло, как будто я не спал, а таскал на себе Аркадия с мешком муки за плечами. Поправлял рукава каждые две минуты. Протирал руки. Потом опять мыл. Снова протирал. Мистер смотрел на меня с явным неодобрением, как будто хотел сказать: «Ты чё, опять начнёшь с тазом?» Но я молчал.

Пекарня встретила меня привычной суетой — скрип дверцы, запах дрожжей, голос Розы из-за стойки, приглушённый грохот Аркадия, сыплющего муку, как снег. И вот я снова встал у миски. Я не знал, вернётся ли то чувство. Не был уверен. Может, вчера просто совпало — состояние, настроение, атмосферное давление. Может, ничего не получится. Но стоило погрузить руки в тесто — и оно было тёплым. Не как обычно. Как будто бы — своим. Оно слушалось меня. Не спорило. Не скрипело под пальцами. Легло, как надо. Податливо. Умно. Мягко.

Я не чувствовал, как проходят часы. Я просто делал. Я работал. К вечеру, когда зал уже затих, запах стоял такой, что пару клиентов подходили не за хлебом, а просто понюхать. И вот — подсчёт выручки. Я стою у стены, усталый, но с каким-то глухим внутренним свечением, как догорающий уголь. Аркадий и Роза у кассы. Считают. Пересчитывают. Потом оба поворачиваются на меня, и я клянусь, будто передо мной жюри «Британия ищет таланты». Только британцы бы не смотрели на меня, как будто я восьмое чудо света, а они — его немые свидетели.

— Это… ты точно это сам сделал? — Роза смотрела на меня как на младенца Иисуса, который сказал «я сделал калач».

— Да кто бы ещё?! — буркнул Аркадий, хотя в голосе у него было больше… удивления, чем злости.

Он подошёл ко мне, почесал лоб, как будто не верил, что произнесёт это, и сказал:

— Поттер… Ты, конечно, всё ещё упрямый, как ржавый гвоздь в жопе, но… — Пауза. Такая, что я уже начал думать, не сбежал ли он. — .но, если ты завтра сделаешь то же самое — я напишу твою фамилию мелом у себя в подсобке.

А Роза, как ни странно, взяла и хлопнула меня по плечу.

— Ты молодец. Только не возгордись. Скромный хлеб вкуснее.

И в этот момент я понял — день удался. Вышел я в тёмную улицу, с батоном под мышкой и ощущением, что я… на своём месте. И пусть великие дела пока не для меня. Но стол у меня ровный, кот сыт, и хлеб — пахнет.

Глава опубликована: 22.05.2025
Обращение автора к читателям
Travesti: **Слышь, уважаемый читатель, давай без этих фокусов.**
Прочитал — респект. Но ты там чё, язык проглотил? Коммент написать — не влом же? Я тут, понимаешь, башку ломаю, сюжет мучю, героев через мясорубку гоняю, а ты молча лайкнул (а то и вообще — ничего) и свалил? Не по понятиям.

Коммент — это как сигарета после драки: мелочь, а приятно. Не обязательно роман писать, просто пиши чё как: "Огонь", "жиза", "я охренел" — хоть что-то, брат.

Ты же не мусор, ты наш. Уважай труд — и будет тебе карма как у Будды.

**Всё, давай. Не стесняйся, черкани пару строк. Автор не кусается. Пока.**
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Заинтриговали сюжетом. Ваш вариант жизни Поттера после победы, скорее всего, имеет место быть и реальнее чем, например, Поттер во главе аврората
Ksfarter Онлайн
Интересное начало, ничего удивительного в сюжете "жизнь после победы", даже реалистично. Автору вдохновения.
Заинтриговали, автор! 👍 Вполне допустимый вариант событий после окончания войны... К сожалению 😢 но Гарри так жалко, и Мистера тоже... 😞 😭 Хороший слог, приятно вас читать, вдохновения вам) жду продолжения ❤️
Можно уже не только про кота, мы поняли , что кот важен, но когда Г.П. начнет выползать из ямы?
Бедняга, ну хоть хлеб с сыром, а лучше бы рыбку - в ней есть фосфор, а это полезно для мозгов
Амаймон66 Онлайн
А как же Кикимер?! Где он.
Очень нравится, несмотря на мат. Пусть Гарричка станет пекарем, мы, его фанаты, не возражаем. У него родственники- мастеровые- горшечники, у него друг был Невилл - садовод, Снейп, фактически, аптекарь, которого дёргали не по делу. Пусть Гарри вернётся к корням, так исцеление приходит. Гарри, в сущности, простой парень, основа английского плебса. Гермиона- да, не простая, Рон не понятный типус. Ждем продолжения, уважаем автора.
Travestiавтор
Амаймон66
ему не нужен слабый хозяин
Даже не представляю, что будет дальше! Очень интересно, спасибо, Автор
Автор очень тепло на душе после прочтения. Шикарная соседка. Хочу такую же..
— Нет-нет, только не… — начала, но замялась, замерКа, и всё же кивнула.
Пятая глава. Опечатка?

Хлеб пёкся, зарплата приходила, мистер разваливался на окне как король, и я научился наконец не сжигать гречку.
Шестая глава. Мистер с маленькой.
И в этот момент я понял — день удался. Вышел я в тёмную улицу, с батоном под мышкой и ощущением, что я… на своём месте. И пусть великие дела пока не для меня. Но стол у меня ровный, кот сыт, и хлеб — пахнет.

За это - спасибо.
Уважаемы автор, спасибо, мы все за Гарри переживаем, пусть всё так и идёт, пожалуйста
Хорошо, что жизнь Гарри наконец налаживается. Пусть ещё маги от него отстанут, потенциальных проблем от них...
Давно не читала с таким интересом. Нестандартный сюжет, хороший язык. С нетерпением жду каждую главу. Спасибо, автор.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх