↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Загружаю судьбу: Прюэтт (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Юмор
Размер:
Макси | 168 974 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Не проверялось на грамотность
Очнуться в больнице — уже неприятно. Проснуться в теле чистокровной аристократки, которую собираются выдать замуж — становится хуже. А потом оказывается, что последние два месяца тебя поили любовным зельем, ты пыталась сорвать помолвку, залетев от Уизли, и теперь валяешься в Святом Мунго с игровой системой в голове, которая требует «втереться в доверие к целителю». Он, кстати, чертовски красив.

Проиграешь — и станешь пешкой в чужой игре. Готова переписать правила?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Выжить в собственном доме

Песню, которую представляет Молли

Abel Korzeniowski — Charms

(Bkb Gibran Alcocer — Solas, из рилсиков, в её духе, мне кажется)

За своими размышлениями о том, почему Иоганна не было на позднем ужине, я и не заметила, как дошла до спальни. А буквально на следующий день всё прояснилось.

Разбудил меня не будильник (хотя, откуда ему здесь взяться в этом XIX веке, который с упорством, достойным лучшего применения, пытается выдать себя за реальность) и не солнечный свет — его надежно скрывали плотные портьеры. Поднял с кровати мягкий, но настойчивый стук в дверь. Я села, снова сбитая с толку, и огляделась.

Тяжелые бархатные драпировки на окнах, почти чёрные в темноте. Стены, оклеенные зелёными обоями с причудливым золотым тиснением. Массивная мебель из темного, отполированного до зеркального блеска дерева отбрасывала смутные блики. И под ногами — ковер, такой густой и глубокий, что казалось, вот-вот провалишься по щиколотку. Ночью, в полной прострации, я ничего этого не оценила. Сорвала с себя это дурацкое платье — вон оно, жалким омутом распласталось у кровати — и рухнула в пучину блаженного беспамятства.

Стук повторился. На этот раз — чуть громче, но всё так же аккуратно.

— Миледи? — раздался приглушённый голос. — Гэвин осмеливается беспокоить.

Я подскочила, как от выстрела.

— Что?.. Да, э-э-э, — мой голос скрипел от сна и сухости в горле. Пришлось прокашляться. — Войдите.

Дверь приоткрылась беззвучно, и в щель проскользнула тщедушная фигурка. Маленький, до боли худой домовик, напоминавший иссохшую ветку. Его огромные, как опахала, уши почти касались узких плеч. Он склонился в таком низком поклоне, что у меня мелькнула нелепая мысль — вот-вот он клюнет своим носом в ворсистую глубину ковра.

— Гэвин рад приветствовать юную госпожу с добрым утром, — протянул он торжественно. — Хозяйка велела напомнить: завтрак подан в малом столовом покое.

Я кивнула, чувствуя себя полной идиоткой, чей словарный запас внезапно сократился до кивков и невнятного мычания. Эльф посмотрел на моё помятое платье на полу, потом на меня и снова опустил взгляд, будто обнаружил нарушение протокола такой тяжести, что его мозг отказывался это обрабатывать.

— Вам помочь одеться?

— Э-э… — по щекам разливался густой, предательский румянец. Взгляд метнулся от жалкого платья на полу к моим собственным босым ногам, остальное тело я прикрывала одеялом. — Нет! Спасибо, нет-нет, я сама.

Домовик поднял голову так медленно, словно каждое движение давалось ему с огромным трудом, будто он поднимал не голову, а целое мировоззрение. На его морщинистом, похожем на печеное яблоко лице читалось неподдельное, чистейшей воды изумление, будто я только что предложила ему станцевать на столе в обеденном зале какую-нибудь джигу. С гоблинами. И при этом спеть похабную частушку.

— Миледи?.. — переспросил он с крайней, подчеркнутой осторожностью. — Хозяйка строго-настрого наказала присматривать за вашим гардеробом.

Я попала ещё и в другую систему, не только игровую. И система эта имела очень, очень конкретные представления о том, как следует жить, одеваться и, я не сомневаюсь, дышать. Битва за мою самостоятельность, похоже, начиналась не с громких заявлений, а с права самой надеть чужое нижнее белье.

[«Раздевалки — это личное»

Задача: Отбить атаку домовика с минимальными потерями.

Варианты:

— Позволить одеть себя (потеря -5 к достоинству, бонус +10 к послушной репутации).

— Настоять на самостоятельности (бонус к харизме, риск вызвать вопросы у матери).

— Сбежать в коридор в сорочке (наград нет, только слава)]

Перед глазами, словно наяву, встал образ Эстер — пронзительный, холодный взгляд поверх края фарфоровой чашки, полный безмолвного осуждения. Казалось, стоит мне появиться перед ней хоть на йоту в неподобающем виде, и этот взгляд сможет не просто испепелить, а обратить в ледяную пыль. Но всё равно на то, чтоб меня ещё раз лицезрели голой, я не готова. Уж с платьем то я справлюсь?

— Я… знаешь, всё же сама. Спасибо, Гэвин.

— Как пожелаете, миледи, — в его голосе прозвучала едва уловимая нота обиды. — Гэвин будет ожидать за дверью. На случай, если вам что-то… потребуется.

Эльф кивнул так, что его огромные, похожие на опахала уши с легким шлепком хлопнули друг о друга, и шмыгнул за дверь с почти неслышным щелчком замка.

Мой взгляд снова упал на вчерашнее платье. Оно выглядело таким же потерянным и неуместным, как и я сама. Надевать его снова не было ни малейшего желания, да и, вероятно, правилами хорошего тона это не поощрялось.

Собрав в кулак всю свою решимость — ту самую, что пока была больше похожа на отчаянную браваду, — я подошла к одной из высоких, глянцевых дверей. Бронзовая ручка, отлитая в виде змеи, кусающей собственный хвост, была холодной и неожиданно тяжелой. Я потянула на себя.

Передо мной открылся не просто шкаф, а комната. Целая вселенная ткани и кроя. На многочисленных вешалках из темного дерева, обитых бархатом, висели десятки платьев и мантии. Они располагались в строгом порядке: слева — темные, скромные, вероятно, для ежедневных занятий или траура. Далее — сложные, насыщенные оттенки: изумрудные, цвета морской волны, тёмно-синие, как ночное небо, чернильные, горчично-жёлтые. Справа, отделенные шелковой ширмой, сияли наряды для приемов — из пастельного шелка, расшитые бисером, украшенные кружевными вставками и даже скромными, но изящными перьями.

Я провела рукой по рукаву одного из повседневных платьев — темно-зеленого, почти черного. Ткань оказалась на удивление мягкой и теплой под пальцами, тяжелой, основательной. Это был добротный, плотный шерстяной бареж, так непохожий на легкий, синтетический трикотаж моего прошлого мира.

Открыв следующую дверцу, я обнаружила целую систему полок и ящиков. Здесь, аккуратно свернутые, лежали корсеты — от относительно мягких на шнуровке до жестких, с вшитыми китовыми усами.

— Так, — пробормотала я, прищурившись. — Ну-ну, кто из вас захочет сломать мне позвоночник сегодня?

Рядом с корсетами — стопки нижних рубашек из тончайшего батиста, нижнее белье. Прямо скажу, бабушкины панталоны! Те самые, с кружевными оборками на щиколотках. Носила их Молли, ага, конечно! Стринги, вот что она, блин, носила. Откуда только взяла? Ну не то, чтобы я была против, но к обратно к Фоссет не хочу, если что случись!

Так что, лучше уж панталоны. Они даже ничего так, миленькие, если закрыть глаза на их сходство с палаткой. Вон ещё рядом чулки с шелковыми подвязками и несколько кринолиновых каркасов, похожих на перевернутые клетки для птиц.

На отдельной полке притаилась «скромная коллекция обуви» — несколько пар туфель из мягчайшей лайковой кожи и бархата на невысоких, практичных каблуках-«рюмочках», и пара высоких ботинок для прогулок. Никаких каблуков-шпилек.

— Ладно, Эмми, соберись, — прошептала я сама себе. — Выбирай, наконец, тряпку.

Процесс напоминал целый квест, не удивительно. Сначала — тонкая нижняя рубашка, скользнувшая по коже прохладным шёпотом. Затем — панталоны, завязывающиеся на талии и щиколотках, заставляющие всё же чувствовать себя немного нелепо. Потом — чулки. С ними пришлось повозиться, пока интуиция не подсказала, как закрепить их на подвязках.

Главным испытанием стал корсет. Я выбрала самый простой, без жестких пластин, надеясь на его снисходительность. Он представлял собой сложную конструкцию из простеганного сатина и тесемок. Я намотала его на себя и попыталась зашнуровать. Это оказалось невероятно, унизительно сложно. Пришлось, изогнувшись в позе, недостойной леди, держаться за стойку гардероба, тянуться за спину, пыхтеть и краснеть, как паровоз. Становилось понятно, почему помощь домовика была не просто прихотью, а суровой необходимостью.

В итоге шнуровка всё же стянулась — туго, но не удушающе, просто меняя центр тяжести, выпрямляя спину с неестественной для меня прямотой и заставляя дышать чуть мельче, словно экономя воздух для более важных дел. Это было странное ощущение — не боль, а скорее постоянное, плотное объятие, напоминающее о собственном теле и его новом, строго очерченном положении в пространстве.

Наконец, очередь платья. Я остановила выбор на том самом темно-зеленом шерстяном. Оно казалось самым простым и практичным, и при этом достаточно красивым. Я сняла его с вешалки — тяжесть ткани приятно оттягивала руки. Платье застегивалось сзади на крошечные пуговицы-горошины. Еще один акробатический этюд у зеркала. Каждая пуговица требовала концентрации, пальцы скользили, отказываясь слушаться.

— Ну да, мы из настоящего бархата, простолюдинка, попробуй только надеть нас без корсета! И пуговицы наши на спине, чтоб тебе жизнь мёдом не казалась, — проворчала я, изловчившись и наконец-то застегнув последнюю, самую верхнюю пуговицу у самой шеи, что окончательно утвердило мою позу как «вечно поднятый подбородок».

Отступила на шаг, чтобы посмотреть в большое зеркало в резной раме.

В отражении на меня смотрела совсем другая девушка. Не я, а портрет, оживший со страстно описанной в романе страницы. Платье сидело безупречно, подчеркивая талию, которую корсет сделал неестественно тонкой, и прямые плечи, которые теперь казались опорами для невидимого груза ответственности. Тяжелая ткань ниспадала мягкими, упругими складками, шелестя при малейшем движении.

Я повертелась, отражение повторяло движения плавно, с достоинством, которого во мне не было и в помине. Я не чувствовала себя собой. Скорее костюмом, в который облачили мою растерянность, придав изящную, но неудобную форму. Но костюм этот, надо отдать ему должное, был невероятно красив и точен.

Сделав последний штрих — поправив непослушную прядь не русых, а рыжих волос, — глубоко вздохнула, ощущая легкое сопротивление корсета, и направилась к двери.

Гэвин, как и обещал, стоял, вытянувшись в струнку. Его тщедушная фигура казалась удивительно прямой и непоколебимой, словно часовой, несущий свою службу веками. Большие, блестящие, как у совенка, глаза уставились на меня с немым вопросом и подобострастием.

— Миледи готова? — проскрипел он, снова закладываясь в низком поклоне, кончики его ушей чуть не касались пола.

— Да.

Он выпрямился и засеменил впереди по длинному коридору. Я шла следом, едва поспевая за его резвой походкой, чувствуя, как тяжелое платье шелестит вокруг ног, а корсет напоминает о себе с каждым шагом. Длинный коридор тонул в глубоком, зыбком полумраке. Его освещали не электрические лампочки, и даже не газовые рожки с их ровным, чуть шипящим светом.

По стенам, в тяжелых кованых бра с когтями грифонов и змеиными головами, трепетали язычки живого огня. Это были толстые восковые свечи, вставленные в массивные подсвечники. Наверное, их зажигал сам домовик, потому что вчера была тьма кромешная. На движение они не реагируют. А должны…? Но мысль потерялась, не успев оформиться.

Малый столовый покой не изменился со вчерашнего вечера, разве что я могла подробнее рассмотреть помещение. Небольшой стол из темного дуба накрыт на два прибора. В серебряном подсвечнике горели три свечи, их свет дрожал на полированной поверхности и в глубине темного зеркала, висевшего на стене. Из высокого окна лился холодный утренний свет, борясь с уютным свечным освещением.

За одним из приборов уже сидел Фабиан. Он медленно, с видом истинного гурмана, намазывал масло на поджаренный хлеб. Увидев меня, он лишь слегка кивнул, не прерывая своего занятия.

— Я думал, ты решила голодать, — сказал он, не отрываясь. — Присоединяйся.

— И тебе утро доброе.

— Ага. Доброе. Мать велела сказать, что не присоединится к завтраку, — произнес он, откусывая кончик тоста. — У неё дела.

Я молча кивнула и опустилась на стул напротив. Этот простой жест дался мне с трудом, ибо я опасалась, что тяжесть платья и неудобная конструкция нижних слоев одежды опрокинут меня вместе со стулом, представив брату зрелище еще более комичное, чем моя вчерашняя прострация. Гэвин тут же возник у моего плеча, с невозмутимым видом наполняя фарфоровую чашку душистым черным чаем. Его присутствие было почти призрачным, но неотступным.

Повисло неловкое молчание, нарушаемое лишь тихим звоном посуды. Я взяла вилку, машинально наколола на неё жаренный гриб с тарелки, поднесла ко рту, но так и не откусила. Мысли снова и снова возвращались к вчерашнему вечеру, к отсутствию главы семейства. Разве не должен он был встретить дочь?

— Отец вчера тоже не появился, — вдруг сказала я. — На ужине.

— Да.

— Что-то случилось?

Фабиан глянул, поразмышлял, очевидно, стоит ли мне говорить и выдал:

— К нему пожаловал Септимус Уизли.

Рука дрогнула и гриб упал с вилки обратно на тарелку.

— И… как? — выдавила я. — О чём они говорили?

Фабиан покачал головой, его лицо внезапно стало серьезным, вся насмешливость исчезла.

— Не знаю. Мать сказала, что они ушли из поместья вскоре после его визита. И до сих пор не вернулись.

Я подняла на брата испуганный взгляд. Я оказалась в той ситуации, где знаю какую-то часть информации лишь обрывочно. И у меня ещё и таймер тикает. Подливал ли Артур или кто-то другой это дурацкое зелье? И для чего? Сейчас Иоганн думает, конечно, на Артура. Очевидно винить его. Но зачем заявился отец Артура? И в целом ясно, что этот мужчина за своих детей вступится. Особенно за свою дочь. Которой теперь являюсь я. Умерла ли, кстати, прежняя Молли? Впрочем, не об этом сейчас вопрос.

— Он что… он убьет его? — вышло сказать только шёпотом, и в тишине столовой эти слова прозвучали оглушительно громко. С этого лорда сталось бы и глазом не моргнуть

Уголоки губ дрогнули в подобии улыбки, но в глазах парня не было ни капли веселья.

— Отец, конечно, может, — произнёс он на удивление спокойно, как будто обсуждал прогноз погоды на предстоящую охоту. — Но пока… нет необходимости. Непоправимого, к счастью, не случилось.

Я откинулась на спинку стула, чувствуя, как дрожь пробирается по рукам. Гэвин, словно тень, возник снова, чтобы долить мне чаю, но я лишь молча покачала головой. Закрыв глаза на секунду, я мысленно, с усилием, словно протягивая руку сквозь плотную пелену тумана, вызвала Систему.

Перед внутренним взором, поверх лица Фабиана и узорной тарелки, всплыли знакомые уже строки, отлитые из холодного света.

[«Выжить в собственном доме»]

Статус: Активен

Основная цель: Не умереть от бытового сюжета быстрее, чем от Темного Лорда.

Дополнительная цель:

— Не дать отцу убить всех подряд (да, включая твоих друзей, врагов, случайных сов и, возможно, самого домовика — у него бывают странные идеи).

Прогресс: 0%

Награда:

Доступ к информации, которую от тебя скрывают

+1 шанс избежать судьбы стать матерью в 17 лет (система настоятельно рекомендует пользоваться контрацепцией магического и немагического типа)

Бонус: —

Сложность квеста: ★★★★☆

Я медленно открыла глаза. Фабиан все так же изучающе смотрел на меня, постукивая пальцами по ручке ножа.

— Что-то не так с омлетом? Гэвин может принести что-то другое.

— Нет, — я отпила глоток чая, чтобы смочить горло. — Все в порядке. Просто… задумалась.

Как предотвратить кровную месть и не стать детородной машиной в семнадцать. Стандартные утренние думы юной леди. Яд в собственном голосе можно было сцеживать.

Внезапно интерфейс Системы снова завибрировал. Строка «Бонус: —» исчезла, а на ее месте всплыл новый, мерцающий текст.

[Бонус: «Взгляд Соучастника» (одноразовое применение)

Эффект: Позволяет на мгновение уловить скрываемую эмоцию или обрывок мысли того, кто что-то знает о текущей ситуации, но не договаривает. Внимание: может быть болезненным для пользователя. Риск раскрытия вашей осведомленности в будущем]

Мысленно я сфокусировалась на новом бонусе, на его названии. «Взгляд Соучастника». А затем перевела взгляд на брата. Использовать.

Пространство передо мной будто качнулось. Голос Фабиана, доносившийся будто из-под воды, стал чуть громче: «…просто не люблю, когда еда пропадает зря».

Но поверх его слов, словно наложенная пленка, я увидела мгновенную вспышку — не образ, а чистое ощущение. Холодная сталь в кармане плаща. Резкий запах дождя и влажной земли. И чувство — острое, как бритва, удовлетворенное ожидание. Ожидание того, что вот-вот кто-то получит по заслугам.

Эффект длился меньше трёх секунд, но его было достаточно. Мое собственное дыхание перехватило, в висках резко застучало. Всё резко прекратилось.

[Задание обновлено: «Выжить в собственном доме» Прогресс: 2% Дополнительная цель: — Выяснить, что скрывает Фабиан, не вызвав подозрений (риск провала: высокий). Награда: Доступ к следующей подсказке. Штраф за провал: Потеря доверия Фабиана, возможное ухудшение отношений с семьёй.]

Я глубоко вдохнула, чувствуя, как корсет сдавливает рёбра.

Ладно… Значит, всё же что-то скрывает! Если начну задавать вопросы в лоб, он явно не ответит. Но молчать тоже нельзя — узнать хоть что-то надо. Соответственно, нужно что-то среднее, что-то, что заставит его говорить, но не выдаст, что я знаю больше, чем должна. И почему это тут нет подсказок, как действовать, а? Ладно, так, ладно…

— Фаб, ты ведь не думаешь, что… ну, что папа правда сделает что-то плохое, да?

Фабиан замер, его пальцы снова стиснули ручку ножа, но он быстро расслабился, словно поймал себя на этом.

— Он делает то, что считает нужным, — ответил парень уклончиво, глядя в свою тарелку. — Ты же знаешь. Если он решил, что Уизли — проблема, то… — он пожал плечами, но движение было слишком резким, чтобы казаться небрежным.

— Проблема? — переспросила я, наклоняясь чуть ближе. — О чём ты? Это же отец Артура, а не сам Артур! И мы даже не знаем, есть ли там вина его сына. Или даже если это был младший Уизли, в чём я, кстати, не уверена, всё равно, это же неправильно, наказывать отца за сына!

— Понятия «правильно» и «неправильно» часто меркнут перед понятиями «семья» и «честь». Отец защищает свою. Любыми средствами. И если кто-то попробовал покуситься на неё, то… — он чиркнул ножом по тарелке, и звук заставил у меня по коже побежать мурашки. — Решение будет принято быстро.

— Но ведь непоправимого не произошло… — напомнила я, отчаянно пытаясь удержать голос ровным.

Фабиан кивнул, спокойно, даже почти ласково.

— Не произошло. — Его глаза сузились, и на мгновение он стал похож на отца. — Но ты же понимаешь, Молли, иногда достаточно и попытки.

Его слова повисли в воздухе, тяжелые и окончательные, как приговор. В них не было злорадства, лишь холодная, неоспоримая констатация факта. А он сам, видимо, был частью всего этого. Его спокойствие было уверенностью человека, который знает, что ситуация под контролем. Его контролем.

Я сделала очередной глоток чая, но он показался мне горьким, как полынь. Аппетит пропал окончательно. Передо мной сидел наследник. Хранитель той самой «чести», которая могла быть смыта, очевидно, только кровью.

Я понимала логику. Но принять её — никогда.

— Не бойся, всё будет хорошо, — сказал Фабиан, и его голос вновь стал обычным, братским, словно он просто успокаивал меня после дурного сна. — А теперь поешь хоть что-нибудь, а то моришь себя голодом. Да и Бакстер обидится. Повар, — пояснил он, заметив мое непонимание. — У него характер, как у тролля с похмелья. Лучше его не злить.

Он улыбнулся отстранился от стола и вышел. А я осталась сидеть одна в огромной, тихой столовой, перед остывающим омлетом.

— Миледи не по вкусу яства? Может, Гэвин принесет чего иного? Фруктовой запеканки, овсянки с медом?

— Нет, Гэвин, спасибо. Где моя мать?

— За пределами поместья, миледи.

— Ты можешь сказать мне, когда кто-то вернётся?

— Конечно, миледи.

Сначала я хотела просто подняться в отведённую мне комнату и закрыться там до вечера, но ноги сами понесли дальше по коридору. Хотелось понять, где я теперь живу. Хотелось найти хоть что-то своё в этом огромном, чужом доме.

Коридоры расходились причудливыми лабиринтами, и я, повинуясь смутному инстинкту, выбрала самую широкую, устланную ковром цвета запекшейся крови.

Зал был чудовищно огромен. Как два, нет, три спортивных зала в моей школе! А какой паркетный пол, набранный из темного и светлого дерева сложнейшим звездчатым узором. И весь он пылился, будто его не тревожила нога танцора вот уже несколько десятилетий. Стены, обитые… это шёлк?! У них стены обиты шёлком! Ещё и цвет увядшей розы, украшенные тяжелыми, в золоченых рамах, зеркалами — но не для того, чтобы отражать красоту, а чтобы множить и без того бесконечное пространство, уходящее в призрачную даль. В дальнем конце зала — возвышение для музыкантов и огромный камин, в котором могли бы поместиться три человека. Над камином — герб Прюэттов.

На потолке тоже было чем покрасоваться. Сводчатый потолок расписан фреской, изображавшей каких-то мрачных небожителей на колесницах, запряженных грифонами; их лица искажены не то экстазом, не то яростью. По углам, на мраморных постаментах, замерли каменные кариатиды, их лица, обращенные к центру зала, хранили выражение вечной, застывшей муки. Воздух стоял неподвижный, густой, пахнущий пылью, воском и затхлостью. Казалось, сама тишина здесь была не отсутствием звука, а самостоятельной, давящей субстанцией.

И я всё же вышла на середину. Чёрт бы меня подрал! Полный восторг! Выставив перед собой руки, будто опираясь на плечо невидимого кавалера, я вообразила, что с галерей льются первые, робкие звуки струнных. И не какую-нибудь заезженную попсу, сюда подходило что-то торжественное, строгое и прекрасное.

Я представила это и закружилась. Мои нелепые, неотработанные па в этом платье, сковывающем движения, были, наверное, пародией на вальс. Но это не имело значения. Я представляла себя на одном из тех пышных, трагических балов Николаевской эпохи. Бальный зал сиял тысячами свечей, офицеры в мундирах, дамы в бриллиантах — и среди них я, загадочная и прекрасная.

Бабуля, это я, Анастасия! Потерянная внучка, вот снова вернулась. Или вторглась, как посмотреть

Я кружилась, пока в висках не застучало, а дыхание не стало сбиваться.

Голова закружилась по-настоящему, пол пошел ходуном, и я остановилась, едва не пошатнувшись, опершись рукой о холодную, гладкую поверхность мраморного постамента. Кариатида с вечно страдающим лицом молча взирала на мой маленький, нелепый маскарад.

— Может быть, останусь здесь на подольше, не помру и тогда устроим настоящий праздник? — тишина проглотила слова и ничего не ответила.

Я потянула плечи назад, вынуждая корсет вновь напомнить о своем существовании. Один последний взгляд на безумное отражение в пыльном зеркале — растрепанная, алая от напряжения девица в темно-зеленом платье, — и повернулась к выходу. Шаги мои по теперь казались оглушительно громкими. Кариатиды провожали меня взглядами, полными немого укора.

Я заглядывала в гостевые комнаты, гостиные, каждая со своим характером, кладовые поразили абсурдным изобилием. Комната для отдыха с бильярдным столом. Я даже нашла её — библиотеку. Два яруса галерей, опоясывающих зал, уходили в сумрачную высь, теряясь в резных деревянных сводах.

Но главным, что привлекло мой взгляд, был не бесконечный ряд книг, а то, что стояло в центре зала, уходящего ввысь огромными окнами в два этажа, через которые лился рассеянный, пыльный свет. Это был глобус. Но не обычный, земной. Он был сделан из темного, почти черного мрамора или обсидиана, и его поверхность была инкрустирована серебром, перламутром и самоцветами, выкладывавшими не страны и моря, а причудливые узоры — созвездия, магические символы, зоны лунных фаз и планетарных влияний.

И его опоясывали не просто золотые ободки, а целая система сложнейших механических колец — экватор, эклиптика, меридианы, покрытые тончайшей гравировкой с цифрами, рунами и астрологическими знаками. К глобусу вели несколько небольших, изящных рычагов из потускневшей латуни. Ободки вокруг глобуса напоминали армиллярную сферу.

Не в силах устоять, я осторожно приблизилась. Пальцы сами потянулись к одному из штурвальчиков. Он поддался с тихим, хорошо смазанным щелчком. Я провернула его, выставив указатель на одном из золотых ободов на определенный градус.

И тогда случилось чудо. Внутри темной сферы, в самой ее глубине, зажглись крошечные огоньки. Сотни, тысячи мерцающих точек, выстраивающихся в знакомые и незнакомые созвездия. Это была карта звездного неба, скрытая внутри глобуса. Огоньки пульсировали, некоторые были ярче, другие — едва видны. Я увидела Пояс Ориона, Большую Медведицу, Полярную звезду, сиявшую с холодной, неумолимой точностью прямо у «северного полюса» сферы.

Я всё ещё стояла, прижав ладонь к холодному обсидиану, когда крошечный огонёк снова моргнул. Один раз. Второй. Третий. Как будто подмигивал мне из самой глубины камня. Я не выдержала и крутанула ещё одно кольцо — медленно, осторожно, будто боялась, что сфера взорвётся.

Небо внутри глобуса повернулось ещё раз. Созвездия выстроились в странную фигуру — я никогда не видела её на уроках астрономии в школе. Это было что-то вроде переплетённых драконов, хвост одного переходил в крыло другого. А в центре — яркая, почти белая звезда, которой, казалось, там быть не должно.

И вдруг глобус… загудел.

Тихо, почти неслышно, но я почувствовала вибрацию в ладони, в груди, в костях. Латунные кольца задрожали, и по их гравировке побежали тонкие серебристые искры. Звёзды внутри сферы начали медленно вращаться против часовой стрелки. Быстрее. Ещё быстрее.

Я хотела отойти — и не смогла.

Острая паника наконец пробилась сквозь очарование. Я хотела отойти, отпрянуть, отбежать, да что угодно, лишь бы подальше от этого сошедшего с ума механизма, — и не смогла. Пальцы будто прилипли. Свет внутри глобуса стал ярче, почти ослепительным. А потом из центра, из той самой белой звезды, вырвалась тонкая струя света — прямо мне в ладонь.

Она была холодной. Как прикосновение к ледяному осколку далекой кометы. И горячей одновременно. Как капля расплавленного металла. Как будто кто-то взял кусочек ночного неба, смешал его с болью и отчаянием и вложил мне прямо в руку, в кровь, в душу.

Боль пронзила меня, резкая и очищающая. Я зажмурилась, ожидая худшего — взрыва, потери сознания, неминуемой расправы за свое любопытство.

Но вместо этого в голове у меня пронеслось, ясно и отчетливо, чуждое знание. Не слово, не образ, а… ощущение.

[Обнаружен скрытый артефакт: «Звездный Навигатор Прюэттов». Активрована скрытая метка: «Путеводная Нить». Побочный эффект: Неизвестен. Риск обнаружения повышен до критического.]

Я наконец смогла оторвать руку и отшатнулась, спотыкаясь о собственные ноги. Ладонь горела. Я разжала пальцы, ожидая увидеть ожог. Но на коже не было ни следа. Лишь странное, фантомное ощущение холода и тепла, сплетенных воедино, и едва заметное серебристое мерцание, которое медленно таяло, растворяясь в теле.

Глобус постепенно утихал. Свет звезд тускнел, кольца замедляли свой бег.

Вскоре он снова был просто величественным, молчаливым шаром из камня и металла.

Я постояла еще некоторое время, сжимая и разжимая кулак, пока странное оцепенение не спало окончательно, и тогда вышла. На исследование ушёл практически весь день. Обедала я одна, даже брат не появился. Гэвин, расставляя блюда, тихо причитал себе под нос, и обрывки фраз долетали до меня: «…все от рук отбились, где это видано, порядки забыли…»

Когда я, наконец, решила, что на сегодня с меня достаточно, и вышла из библиотеки в главный коридор, солнце уже клонилось к закату. Длинные, косые лучи, багровые и золотые, пробивались сквозь высокие окна, растягивая причудливые тени от статуй и ваз. Эти тени ползли по стенам, словно живые существа, спеша укрыться от надвигающихся сумерек.

Мне казалось, не считая невидимой, бесшумной прислуги, что я одна в этом большом доме. Я и была одна.

Большой, сложной, многоуровневой игрой, где я — главный герой, обязанный разгадывать загадки, находить улики и методично распутывать клубок интриг. Но пока у меня плохо получалось. Стыдно признаться, но игровой системе, этой спасительной палочке-выручалочке в моем хаотичном новом мире, очевидно, приходилось мне помогать. И много. Она тыкала меня носом в очевидное, как нерадивую ученицу, выдавая жалкие проценты прогресса за самые базовые открытия.

Но пока я ни на йоту не приблизилась к пониманию ни дома, в котором живу, ни семьи, которая по какой-то великой случайности, мне досталась. Я не приблизилась к пониманию, кто и для чего подлил зелье. А часики то тикали. Причём, в прямом смысле.

Я подумала о том, что поем и наконец осмотрюсь в комнате, но где-то на середине в столовую ворвался Фабиан.

— Хватит киснуть здесь, как мокрая сова. Идём.

— Куда? Фабиан, что случилось? — попыталась я вырвать руку, но он лишь сильнее сжал ее и потянул за собой к двери.

— Отец вернулся.

Комментарии к главе:

Я тут до этого писала: «Затяжная депрессия отпускает, вечной усталости больше не наблюдается, а значит, прода будет выходить чаще!»

Получается врала. Но, терапия даёт свои подвижки, пусть и не так быстро, но я возвращаюсь в то, чтобы доделывать свои недоделки. Вплоть до того, что я доделываю предметы прошлых семестров чтоб меня не отчислили.

Я вообще начинала писать из-за писем любовных, которые хочу вставить, ну и там романтик. Но до этого пока так долго, сначала разобраться с родней, потом убедить вернуться в школу, а потом ещё...ну, не будем спойлерить. Повествование получается неспешное, но вот как есть.

Глава опубликована: 27.11.2025
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
9 комментариев
На мой взгляд, слишком много вводных, слишком много системы.
Скучно.
Но... это только начало, будем посмотреть.
Сорока20 Онлайн
Понравилось. Вкусновато, но маловато, как говорила Маша.
Внимание, вопрос. Автор, вы фанат младшего Лестрейнджа или нет?))
Сорока20
Я фанат, каюсь🥺
Сорока20
в полонская
Не надо каяться, мы обе грешны😄
Просто в фанфиках он всегда очень разный, в фандоме нет какого-то общего представления о нём, но то, что получается у вас, мне нравится
Боже, куда я попал...
Kireb
Дверь на выход по кнопке «найти другой фанфик»
А так, это попаданка в Молли Уизли с системой РПГ
в полонская
Kireb
Дверь на выход по кнопке «найти другой фанфик»
А так, это попаданка в Молли Уизли с системой РПГ
{испуганно, шепотом}
- а Лестрейнджей будет много?
Kireb
{уверенно, шепотом}
очень много!
в полонская
Kireb
{уверенно, шепотом}
очень много!
{оглядываясь} Тогда мухожук на всякий случай заводит моторы. Но шасси пока не выпускает.
в полонская
А так, это попаданка в Молли Уизли с системой РПГ

Я видел много произведений с системой РПГ, но не думаю, что хоть раз видел что-либо с РПГ и системой))
Дайте Молли РПГ
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх