↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Псы рая не видят (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Миди | 73 922 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Северус Снейп погибает в полном одиночестве и обнаруживает, что смерти не существует. Вместо этого — часы и маленький мальчик, который слышит, как врут взрослые.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Станция "Где никто не ждёт"

Туман был серым, как старое молоко, оставленное в железной кружке на подоконнике. Он обволакивал ржавые шпалы и вылизывал платформы так, будто хотел стереть само их существование. Ветер, если он и был, не свистел — он стонал. А над этим всем нависала вывеска: СТАНЦИЯ «ГДЕ НИКТО НЕ ЖДЁТ» — выжженная по камню, будто ножом по мясу.

Снейп и Гарри вышли из темноты леса воспоминаний прямо на платформу. Пёс дрожал. Его ноздри ловили запах угля, пыли, тоски и чего-то постороннего. Запах, который чувствуют только животные. Поезда стояли. Один за другим, вдоль бесконечной платформы. У каждого — табличка: «НЕ НАПРАВЛЕНИЕ», «ВОЗВРАТ НУЛЕВОЙ», «ПОЕЗД В НИКУДА». Ни один не готовился к отправлению. У всех — пустые кабины машинистов, застывшие колёса, окна, запотевшие изнутри. Как глаза усопших.

И всё же — они прибывали. Медленно. С лязгом. С гулом, будто везли в себе что-то тяжёлое. Что-то, что не хотело быть доставленным. Гарри подошёл к одному из вагонов. Заглянул в мутное стекло — и отпрянул. Там сидела девочка. Совсем маленькая. Без глаз. На месте глаз — монетки.

— Кто это? — шепнул он.

Пёс только фыркнул. Они прошли дальше. В каждом вагоне — души, забытые, неназванные. Люди, которых никто не оплакивал. Которых стерли из фотографий, сожгли в архивах, вычеркнули из семейных деревьев. Те, о ком никто не вспоминал, даже случайно. Их лица были размыты. Головы запрокинуты. Они спали с открытыми ртами, как будто что-то пытались сказать, да не успели. Их души — застряли. Снейп чувствовал, как эти вагоны тянут за собой липкую боль. Как будто всё человеческое в нём — всё, что ещё могло бояться — начинало кричать. Но он не останавливался. И вот — главный зал. Огромный. Потолки высокие, как у собора. Только вместо витражей — табло с направлениями, где названия менялись с безумием снов: «Улица Забытых Братьев» «Переулок Зеркал Без Отражения» «Платформа 0» «Дорога Вспять».

Пёс поднял голову. Где-то там, выше, было окно. Из него лился тусклый свет — единственный живой свет на этой проклятой станции. Как сигарета на дне шахты.

— Здесь… они больше не уезжают, — пробормотал Гарри.

Пес рыкнул.

— Потому что их никто не ждёт.

Он обернулся. Смотрел на пса с выражением, которого Снейп не видел даже у Дамблдора, когда тот стоял на границе между жизнью и смертью: жалость. Но не та жалость, которой спасают. Та, которой уже бесполезно спасать.

— Ты тоже думал, что тебя ждут?

Пёс не ответил. Он только посмотрел на один из вагонов. И там — мелькнула тень. Его лицо. Но моложе. Усталое. В мантии. И в глазах — пустота. Станция скрипела. Как кости старика, который слишком долго сидел. Поезд у перрона затрясся. Двери заскрежетали.

В этот момент — появился проводник. Высокий, хищный. В форме, с пустым лицом, где вместо глаз — карманные часы, тик-так, тик-так. На груди — эмблема в виде песочных часов с дыркой. Он кивнул им, как будто давно ждал.

— У вас билет? — спросил он.

— Мы не пассажиры, — произнес мальчик.

— Тогда вы… проводники?

Он протянул им два жетона. Один был сломанный. Второй — ещё тёплый. Станция снова дрогнула. И где-то далеко, в кабине поезда, зажёгся огонь.

Поезд казался спящим зверем. Тихим, выжидающим, но с ощутимой тяжестью в каждой заклёпке корпуса. Гарри подошёл ближе. Его шаги отдавались гулом в пустом зале, как будто кто-то в глубине станции повторял их с задержкой — или издевался, копируя с насмешкой. Пёс не шёл дальше. Он остался у края платформы, напрягшись, будто чувствовал — этот вагон не как остальные. Гарри положил ладонь на прохладное стекло. Сквозь грязные разводы он увидел силуэт.

Мальчик. Он сидел у окна, неподвижно, как музейная экспозиция: спина прямая, руки на коленях. Он не обернулся, даже когда Гарри тихо постучал. Что-то в нём было сразу неправильным — и слишком знакомым.

— Эй… — Гарри прошептал, голос слился с шорохами ветра. — Кто ты?

Мальчик не ответил. Но он повернул голову. Тело — да. Голова — да. А вот лица у него не было. Совсем. Ни глаз, ни рта, ни даже впадин. Лишь гладкая бледная поверхность, будто кто-то стёр выражение, как графит с бумаги, оставив только призрак очертаний. И всё же — Гарри узнал. Он узнал себя. Это было в том, как он сидел. В том, как держал плечи. Даже в мелочи — левый локоть чуть ниже, рубец на правой кисти, которую никто никогда не замечал.

Пес истошно зарычал. Но Гарри не слышал. Он уже тянулся к двери вагона, которая вдруг щёлкнула и медленно раскрылась, выдохнув клуб мертвого пара. Шаг. Второй. Он вошёл. Внутри было холодно. Не мороз — пустота. Тот холод, которым веет от фотографий погибших, особенно если снимок был сделан в день смерти. Мальчик всё ещё сидел. Он не двигался. Но Гарри чувствовал — он его слышит.

— Ты… это я? — спросил Гарри, и тишина проглотила его слова, как провал во сне.

Пёс бросился к вагону. Залаял. Запах изменился — теперь он чувствовал магическую вонь прошлого, заплесневелый след чего-то, что не должно было остаться в памяти. И тут — имя. Кто-то произнёс его. Где-то в недрах поезда. Глухо. Слишком близко. Слишком понятно.

— Гарри.

Мальчик без лица дрогнул. Он повернул голову к окну. Его пальцы вжались в подлокотник, ногти скребли ткань. И вот — Гарри сделал ещё шаг, почти рядом — протянул руку — хотел коснуться — хотел… понять, спасти, стереть или вспомнить — сам не знал.

— Гарри! — снова голос. Теперь из-за спины.

Он обернулся. И в этот момент — мальчика не стало. Он растворился, как пыль. Без вспышки. Без звука. Без следа. Только сиденье осталось тёплым, будто он ещё сидел здесь секунду назад. Пёс вбежал в вагон. Сквозь оскал, хрип, шерсть и бешеный блеск в глазах читалась одна эмоция — паника. Но Гарри стоял в тишине. Смотрел в окно. И в мутном отражении на стекле — теперь у него не было лица. Он резко отвёл взгляд. Потрогал лицо. Всё было на месте. Губы. Глаза. Щёки.

Вагон задрожал. Тени начали подниматься в проходе. Они не двигались — сгущались. Не души — отголоски. То, что остаётся от тех, кого никто не хочет вспоминать, но кто всё ещё ждёт. Платформа вздохнула. Они выбежали, дверь захлопнулась. Табло над вагоном вспыхнуло: «ПОЕЗД В ПРЕДАТЕЛЬСТВО»

Пёс сидел на краю платформы, не сводя глаз с мёртвой линии горизонта. Глаза его были сухие — собака не умеет плакать, не так, как человек. Он шёл внутрь. Внутрь своей смерти. В глубь той секунды, где кровь залила деревянный пол и тишина наконец воцарилась после слов: «Посмотри на меня…» Он опустил морду на лапы. Уши прижались. В носу всё ещё стоял запах станции: пыль, металл, и… пепел. И вот, в этой тишине, когда даже поезда затаили дыхание, он вспомнил. Он не хотел вернуться. Не изначально. Не в ту ночь, не после укуса, не после темноты. Он хотел исчезнуть. По-настоящему. Не в рай, не в ад. Без пафоса. Без признания. Просто — исчезнуть. Раствориться, как его жизнь растворилась в чужих ошибках и кровавом выборе.

Быть псом? Бродить по ярмарке мёртвых? Бродить за мальчиком, которого он ненавидел, любил, боялся, спасал, предавал, и которому завещал себя в последнем взгляде? Он согласился сразу, как только Конферансье предложил сделку. Не потому что хотел вернуться. А потому что хотел доказать себе, что у него ещё есть право что-то выбирать. Теперь же — спустя все улицы, тени, куклы, пиявок, всё, что он видел, — он понял: Это не дорога обратно.

Гарри подошёл ближе.

— Ты знал, что это всё будет? — тихо.

Пёс не ответил.

— Ты… ведь правда хотел умереть?

Снейп моргнул. Глаза у пса были жёлтые, как у дикого зверя. Но внутри, где-то в глубине, вспыхнула тоска. Сильнее, чем у любого человека. Потому что зверь, обретший разум, уже никогда не вернётся к покою.

И он кивнул. Медленно. Почти неощутимо. Гарри не шевелился. Только руки сжимались в кулаки.

— Тогда почему ты всё ещё со мной?

Пёс снова посмотрел на линию горизонта. Затем на мальчика.

— Что? — мальчик прошептал, будто боясь, что ответ убьёт его.

Но ответа не последовало. Станция задрожала. Тьма пошла по платформе. Медленно, как ржавчина, как воспоминания, как смерть. Пёс встал. Высокий. Массивный. Шерсть — чёрная, как безлунная ночь. И рядом с ним — мальчик с часами, с золотой стрелкой. Они были одни. Пока не вернулся Конферансье. В пиджаке, пахнущем гробовой землёй. В цилиндре, с глазами без зрачков. И он улыбнулся так, будто всё это время был здесь. Ждал. Следил.

— Ну что ж… — он сказал. — Осталась последняя остановка. Или ты заберёшь его время, или останешься здесь.

Снейп не ответил. Но Гарри сжал его лапу.

— Пошли.

Он зашли на первый попавшийся поезд и двинулись дальше.

Глава опубликована: 03.06.2025
Обращение автора к читателям
Travesti: **Слышь, уважаемый читатель, давай без этих фокусов.**
Прочитал — респект. Но ты там чё, язык проглотил? Коммент написать — не влом же? Я тут, понимаешь, башку ломаю, сюжет мучю, героев через мясорубку гоняю, а ты молча лайкнул (а то и вообще — ничего) и свалил? Не по понятиям.

Коммент — это как сигарета после драки: мелочь, а приятно. Не обязательно роман писать, просто пиши чё как: "Огонь", "жиза", "я охренел" — хоть что-то, брат.

Ты же не мусор, ты наш. Уважай труд — и будет тебе карма как у Будды.

**Всё, давай. Не стесняйся, черкани пару строк. Автор не кусается. Пока.**
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Необычно. Спасибо.
Интересно и немного необычно. Буду ждать продолжения)
Интересно и необычно
Прикольно. Я сама пишу фанфик. Но там Северус жив
Очень интересно, это похоже что гримм и некромант бродят по мёртвом миру
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Жутенько. Именно так - логика вне логики.
Интересно :)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Ну ни... себе раскладец вышел... Достойное завершение фантасмагории.
Сумели вы удивить! И в то же время обосновать свой финал.
Это было странно, ак сон, когда понимаешь, что сон, но не можешь проснуться... Удачи вам, дорогой автор!
Читать было интересно. но мало что поняла
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх