↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретая семью (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Ангст
Размер:
Макси | 142 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
АУ, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер возвращается к Дурслям после пятого курса. Но из-за постоянных кошмаров они выгоняют его из дома, и мальчик попадает в руки Темного Лорда. Северус Снейп, рискуя своей жизнью, спасает Поттера, но состояние того критическое. Спасти его может только очень сложное зелье, в процессе приготовления которого всплывает тайна из прошлого…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 6. Долг превыше всего.

Северус Снейп стремительно шел в свои апартаменты, Внешне он был совершенно спокоен: как всегда безразличное выражение лица, четкие шаги, выверенные движения, зоркий и цепкий взгляд холодных глаз. Пусть он не мог встретить никого на своем пути, ведь школа была пуста, и единственные ее обитатели находились в Больничном крыле, но Мастер Зелий слишком привык держать маску, никогда не показывать своих чувств. Вот и сейчас за внешним равнодушием прятались бешенство и гнев.

Этот несносный Поттер снова вывел Северуса из себя, снова напомнил, чьим он был сыном. Пусть не по крови, но по духу, по поведению и по суждениям. Мальчишка, также как и его отец судил по внешности и первому впечатлению. В общем, был типичным гриффиндорцем.

Но даже не это разозлило Мастера Зелий, а то, насколько мальчишка был уверен в том, что Лили любила Джеймса Поттера и не могла испытывать никаких чувств к Северусу. Конечно, ведь Блэк и Люпин так увлеченно рассказывали о любви Поттеров друг к другу. Да, именно это мужчина прочитал в глазах младшего Поттера, и даже Легиллименцию не было нужды использовать. Все это и так было написано у мальчишки на лице, вместе с презрением, отвращением и ненавистью.

Северусу было совершенно наплевать на все чувства Поттера, но вот оскорбление в изнасиловании единственной женщины, которую он когда-либо любил, мужчина не мог проигнорировать. Как ни странно, несмотря на свое прошлое, полное ошибок и разочарований, не самых правильных и честных поступков и множество грехов, Мастер Зелий очень трепетно относился к этой любви. Именно она помогла понять ему все свои ошибки, перейти на правильную сторону и пережить очень многое. В принципе выжить и продолжать жить, несмотря ни на что.

И теперь, какой-то самоуверенный и самовлюбленный мальчишка смеет говорить такое вслух, да еще и при директоре. Альбус, конечно, никак не отреагировал на слова Поттера, и естественно не примет их всерьез. Но то, что он посмел произнести эти слова, в очередной раз подтверждало правильность мнения Северуса о нем. Это не удивляло, но чертовски злило.

Впрочем, Мастер Зелий умел держать себя в руках и контролировать каждое свое движение и слово. Именно это, во многом, сохранило его жизнь, пока он был шпионом. На самом деле, там, в Больничном крыле, мужчине очень хотелось ударить дерзкого мальчишку и выбить из него всю дурь и уверенность в себе, но вместо этого он просто встряхнул Поттера как следует, прекрасно понимая, что никакого эффекта его действия не произведут.

Северус тряхнул головой, отгоняя ненужные мысли. Об этом не стоило больше думать. Завтра-послезавтра, когда он приготовит достаточное количество зелий, он сможет спокойно уехать в свой небольшой дом в Ирландии и провести там остатки каникул. В одиночестве, занимаясь лишь разработкой и усовершенствованием нескольких необходимых Ордену Феникса и ему самому зелий. Сейчас он все равно не сможет открыто принимать участие в деятельности Ордена. Для этого было несколько причин, и главной из них было то, что, как предатель, Мастер Зелий теперь стал одной из основных целей Темного Лорда. Так что надо было какое-то время переждать, а заодно можно разработать несколько новых составов. И самое главное — просто необходимо найти другое, более надежное средство борьбы с вызовами.

Нет, пока Северуса все устраивало: пленка работала как надо, боль практически его не беспокоила. Жаль только, что ее нельзя применять долго, а значит, надо как можно скорее приступать к работе. Эта мысль успокоила, как и тот факт, что осталось совсем немного и до конца лета можно будет больше не встречаться с Поттером. И именно поэтому, подходя к двери, ведущей в свои апартаменты, Мастер Зелий был невозмутим и спокоен не только внешне, но и внутренне.

Мужчина немного помедлил, а потом произнес пароль:

— Bâzahr*, — дверь моментально отворилась, и Северус прошел в гостиную и посмотрел на часы. До собрания Ордена оставалось еще пара часов, то есть время на то, чтобы полностью успокоиться у Мастера Зелий было.

Первым делом он отправился в душ. Несмотря на то, какими эпитетами его награждали студенты — разумеется о своих прозвищах знали все преподаватели Хогвартса, — Северус был таким же человеком, как и все остальные. Просто он, в отличие от них, так часто работал над приготовлением зелий, что многие ядовитые пары давно въелись в корни волос, и именно поэтому они выглядели сальными и вечно грязными. Конечно, можно было попробовать разработать специальный шампунь, но Мастеру Зелий было совершенно наплевать на все эти эпитеты и прозвища, а его самого все устраивало. Сам он прекрасно знал, что соблюдает личную гигиену, а цвет кожи и состояние волос были совсем небольшой платой за возможность заниматься любимым делом.

Северус никогда не стремился нравиться окружающим, пожалуй, только Лили была исключением. Но даже тогда он прекрасно понимал, как впрочем, и она, что внешность — не самое главное, что она порой бывает очень обманчивой.

Вот и сейчас Мастер Зелий отправился в душ для того, чтобы немного расслабиться. Он не любил пить вино или огневиски в дневное время, а вода его всегда успокаивала. Это была его стихия, как типичного слизеринца.

Северус включил холодную воду, стараясь не задумываться о предстоящем собрании. Он так до сих пор и не знал, собирается ли Дамблдор открывать факт его родства с Поттером членам Ордена Феникса. Сам Мастер Зелий, конечно, не горел желанием, но старый волшебник всегда все делал по своему из только ему понятных соображений.

Безусловно, директор Хогвартса был отличным стратегом, умеющим просчитывать на много ходов вперед, пусть иногда и ошибаясь, теряя людей, но такова была цена победы. Да, многие романтики не понимали этого, а гриффиндорцы в особенности, но война никогда не проходит без жертв. Каждый человек, ступая на этот путь, должен был готов расстаться со своей жизнью, если это понадобится, если это принесет пользу делу, хоть и не все смогут это понять и оценить. И сам Северус был из тех людей, которые прекрасно понимают правила игры. Он был готов к смерти еще в первую войну, а потом, возвращаясь к Темному Лорду тогда, после третьего тура Турнира Трех Волшебников, мужчина прекрасно осознавал, что его шансы вернуться живым ничтожны, но все равно пошел в логово Волдеморта. И не пожалел об этом.

Мастер Зелий изменил температуру воды: теперь она стала горячей, почти обжигающей кожу. Он не жалел о своем решении возобновить шпионскую деятельность. Это был его вклад в приближение конца войны. Та информация, которую он приносил Дамблдору, не раз спасала жизни людям, держала Орден Феникса осведомленным о планах Волдеморта. И пусть открытое противостояние началось совсем недавно, пусть Северусу пришлось не раз и не два участвовать в представлениях Темного Лорда и постоянно держать маску верного Пожирателя Смерти, но результат того стоил. Пока, по крайней мере.

А что будет дальше — неизвестно. Орден лишился своего шпиона и того хрупкого, практически невесомого преимущества в войне. И виной провала стал, как всегда, тот, на кого возлагались надежды магического мира, тот, кто постоянно влезал не в свое дело и был просто одержим идеей спасти всех окружающих. Гарри Поттер.

Почувствовав, что снова начинает закипать, Мастер Зелий снова включил холодную, почти ледяную воду. Надо отогнать эти мысли. Как можно быстрее отправить их в самый дальний угол подсознания.

Нет, Северус не думал, что единственным возможным вариантом принесения пользы на службе Свету был его статус шпиона. Он понимал, что Мастера Зелий тоже на дороге не валяются, особенно те, которые в состоянии разрабатывать и модернизировать зелья, доводя их эффект до совершенно нового уровня. И также он прекрасно осознавал, что его навыки в Темных Искусствах и защите от них делали его прекрасным борцом передовой. Просто ему было жаль, что многолетняя кропотливая работа была разрушена одним глупым поступком.

Впрочем, с другой стороны, мужчина испытывал и нечто, сродни облегчению. Носить маску двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю было непросто. Держать себя в руках и контролировать каждый жест и мысль, когда Пожиратели Смерти пытали очередную невинную семью волшебников или магглов — тоже не было легко для Северуса.

Он не был жестоким и кровожадным человеком, и никогда не испытывал предрассудков относительно важности чистокровного происхождения волшебников. Он и сам был полукровкой, так с чего ему было бороться за чистоту крови? И мотивы его прихода к Темному Лорду были совершенно иными.

Северус досадливо поморщился и выключил воду. Нельзя было начинать копаться в прошлом, там было слишком много того, о чем он мечтал забыть раз и навсегда.

Так что он, пока вытирался после душа, привычно очистил сознание, не оставив на поверхности ни одной посторонней мысли, потом накинул халат и отправился в гостиную. Мастер Зелий решил, что стоит провести то время, что осталось до собрания с книгой у камина. Его как раз ждала одна работа современного эксперта в зельеварении, которая могла помочь найти решение его проблемы с Черной Меткой.


* * *


Северус появился на площади Гриммо ровно в шесть часов вечера. Он всегда был пунктуален, и если и опаздывал, то на это всегда были более чем веские причины. Чего нельзя было сказать об остальных членах Ордена Феникса. Из всех, кто должен был присутствовать на собрании, пока пришли только Дамблдор, супруги Уизли и Люпин. Молли, как всегда, хлопотала у плиты, ее муж и оборотень стояли у окна и о чем-то тихо беседовали, а директор Хогвартса сидел во главе стола и пил чай с лимонными дольками.

Мастер Зелий кивком поприветствовал присутствовавших волшебников и сел напротив Дамблдора. Он терпеть не мог, когда люди опаздывали, но никогда не показывал своего неудовольствия. Вернее, неудовольствие он показывал, но не уточнял, чем именно оно было вызвано.

Мужчина усмехнулся и углубился в свои мысли, одновременно наблюдая за камином и отмечая каждого прибывшего на собрание. Судя по словам директора, всего должны были присутствовать около двадцати волшебников: только самые близкие и проверенные, но даже далеко не все из них были в курсе статуса Северуса. Бывшего статуса.

Последняя мысль отдавала горечью: все-таки слишком долго Мастер Зелий привык быть в этой роли, так что просто забыть об этом было нелегко. Впрочем, вопрос о потере шпиона был поставлен на повестку дня. Эту проблему нужно было непременно решить. Весь вопрос только состоял в том: как.

Волдеморт всегда был параноиком, особенно если это касалось его слуг. Так что просто внедрить нового человека со стороны было практически невозможно. Почему практически? Ну, при наличии пары лет, можно было бы попробовать разыграть спектакль и даже добиться успеха. Но времени не было, и Северус понимал это как никто другой, ведь неделю назад он еще числился одним из самых верных слуг Темного Лорда.

Постепенно народу на кухне стало больше. Они все активно приветствовали собравшихся и моментально начинали вступать в ничего не значащие разговоры. Некоторые смотрели на Северуса с подозрением или даже открытой враждебностью, не понимая, что делает в штабе Ордена Феникса Пожиратель Смерти.

Сначала Мастера Зелий откровенно забавляли эти взгляды, но через полчаса, когда некоторые маги стали шептаться, глядя на него, в мужчине стало закипать бешенство. Он прекрасно отдавал себе отчет в том, что они просто не могли знать про то, что он шпион и давно работает на Орден. Впрочем, ему было наплевать и на мнение других людей о его персоне. Просто Северус очень не любил, когда о нем шепчутся в его присутствии. Это раздражало.

Ситуацию спас Дамблдор и, появившаяся практически в семь, Тонкс. Теперь, когда все были в сборе, директор поднялся со своего места и все разговоры стихли, а те маги, которые до этого стояли, принялись очень быстро рассаживаться.

— Добрый вечер, дамы и господа, — начал свою речь Дамблдор, а Северус невесело усмехнулся. Вечер не был добрым, а в следующие несколько часов обещал стать просто отвратительным. — Мы собрались здесь сегодня, чтобы обсудить несколько очень важных, но не самых приятных новостей. В первую очередь, хочу вам всем представить одного человека, — директор показал рукой на Мастера Зелий, и в сторону мужчины повернулись почти двадцать голов. — Для тех, кто его не знает, это Северус Снейп, профессор школы чародейства и волшебства Хогвартс. А тем, кто с ним знаком, хочу рассказать о той роли, которую Северус до недавнего времени играл в войне против Волдеморта, — несколько человек дернулись, когда директор назвал Темного Лорда по имени, но никто не отвел взгляд от Мастера Зелий. Более того, в глазах большинства, кроме тех, кто знал правду, читалось любопытство и удивление. — Северус в течение последнего года только изображал из себя Пожирателя Смерти, постоянно осведомляя Орден Феникса о планах Волдеморта.

Следующие несколько минут на кухне стояла мертвая тишина, казалось ее даже можно потрогать, настолько она была осязаемой, как и напряжение, охватившее некоторых присутствующих. И недоверие к словам директора.

А потом, нескольких магов, как прорвало:

— Но есть ли повод доверять ему, Альбус? — спросила пожилая колдунья в ярко-красной мантии.

— Он ведь мог просто собирать информацию для Сами-Знаете-Кого, — возмутился молодой волшебник, и его лицо показалось Северусу знакомым. Но мужчина не стал напрягать память, а прислушался к другим возмущенным вскрикам, совершенно не обращая внимания на говоривших.

— Право, Альбус, это выглядит очень наивно с Вашей стороны…

— Неужели Пожиратель Смерти мог так кардинально измениться? По мне, это просто игра…

— Он хотел втереться к Вам в доверие, чтобы доносить своему господину…

Дальше Северус не вслушивался в этот бред. Возмущавшиеся не понимали, что своей неуверенностью и подозрениями они высказывают недоверие не к нему, бывшему Пожирателю Смерти и слуге лорда Волдеморта, а к Альбусу и здравомыслию его решений. И в этом была основная проблема. Именно поэтому он так не любил эти собрания: на них не только часто заводились совершенно пустые и ненужные разговоры, но и осуждались решения, которые со стратегической точки зрения, были совершенно верными. Просто некоторым, не блещущим умом магам хотелось высказаться и внести свою лепту. Вот и получался полный бардак.

Северус презрительно скривился, а потом встал со своего места и отошел к окну. И сразу же все вопросы стихли. Мастер Зелий понимал, что люди просто хотели получить больше информации или просто опровержение своих подозрений, но сам он не собирался этого делать. Раз Альбус решил вынести его статус — бывший статус, — на достояние общественности, пусть и немногочисленной, ему их и успокаивать.

Мастер Зелий не мог видеть лица директора, но подумал, что Дамблдор улыбается, произнося следующие слова:

— Да-да, я понимаю ваши сомнения и подозрения, я бы тоже, наверно, задался этими вопросами на вашем месте. Однако, — теперь директор говорил очень твердо, показывая, что следующие слова не подлежат возражениям и спорам: — Северус работал на Орден Феникса еще во время первой войны с Волдемортом. Он перешел на нашу сторону почти семнадцать лет назад, поэтому у меня есть все основания ему доверять. — В комнате снова раздается гул, но Дамблдор невозмутимо продолжает: — Я знаю все о причинах, по которым Северус перешел на нашу сторону. Более того, уверяю вас, что он сделал для Ордена много больше, чем кто бы то ни было. Именно благодаря ему, многие планы Волдеморта были сорваны, и сейчас мы здесь в этом составе.

И снова тишина. Тишина, которая угнетает всех, но никто не осмеливается нарушить ее и задать вопрос. Один, но самый главный. Потому что все боятся ответа на него, и этот страх физически ощущается, его можно увидеть в глазах каждого из тех, кто не знал до сегодняшнего вечера о том, что у Ордена есть шпион.

— Но почему ты не рассказал нам об этом раньше, Альбус? — решается все та же пожилая ведьма, и в ее голосе звучит обида.

— Я понимаю, что вам может быть обидно, но посудите сами: шпионская деятельность настолько рискованна, что любое неверное слово, жест и даже мысль может поставить жизнь человека под угрозу. Я не сомневался в Северусе, но любой из вас мог попасть в плен и тогда вы, случайно, могли показать, что знаете о том, на какой стороне на самом деле Северус. И эта ошибка могла бы стоить ему жизни. Именно поэтому о личности нашего шпиона знали лишь некоторые члены Ордена, не потому что я не доверяю остальным, а потому что хотел сохранить ваши жизни и жизнь Северуса.

— А теперь, значит, он прокололся? — ехидно спрашивает тот же долговязый молодой волшебник. Вероятно, он учился зельеварению у Северуса, иначе откуда бы взялось это ехидство и скрытое, но вполне различимое, удовлетворение.

— Все намного сложнее, мистер Винтерберг, — холодно отозвался Мастер Зелий и занял свое место за столом. Несколько магов ошарашено уставились на него, словно позабыв о его присутствии в комнате, а на молодого человека было просто страшно смотреть: он покрылся багровыми пятнами и опустил голову. Северус узнал его, он обладал практически фотографической памятью, так что немного покопавшись в воспоминаниях, без труда смог узнать этого хаффлпаффца — практически точную копию Лонгботтома во всем, что касалось зельеварения.

— Да, спасибо, Северус. Итак, собственно, пора приступить к обсуждению основной причины, по которой мы сегодня собрались. Дело в том, что неделю назад Люциус Малфой похитил Гарри Поттера и доставил мальчика прямо к Волдеморту, — со всех сторон раздались сдавленные вскрики, в лицах волшебников явно проступил ужас, но директор не дал им поддаться панике, а совершенно спокойно продолжил: — В тот же день Северус вытащил Гарри из плена, но при этом ему пришлось раскрыть себя. Так что, да, дамы и господа, мы остались без шпиона. И надо срочно решать, что с этим делать, — закончил Дамблдор и занял свое место, а сидящие за столом в недоумении переводили взгляд с директора Хогвартса на Мастера Зелий.

Эта игра продолжалась бы еще какое-то время, но Северус решил, что с него хватит. Он и так уже просидел в ожидании слишком долго, а еще предстояло доварить несколько зелий и собрать вещи, поэтому он решительно встал и заговорил:

— Это, конечно, важно, директор, но есть еще кое-что, что стоит знать всем присутствующим. Я не знаю, насколько данная информация актуальна теперь, и все же лучше перестраховаться. Итак, примерно полторы недели назад Темный Лорд назначил дату нападения на Министерство Магии. Он хочет захватить власть и посадить на место Министра Магии своего человека.

— Но это невозможно. Мы ему не позволим, — начал возмущаться все тот же Винтерберг. Да, он определенно был еще глупее, чем Северус помнил. И как только Альбус взял его в Орден, да еще и пустил так близко? Хуже глупости нет ничего. Откровенные глупцы могут ляпнуть что-нибудь и открыть важную информацию врагам. Причем, сделают это «совершенно случайно» и, «не подумав».

— Мистер Винтерберг, я, конечно, прекрасно понимаю, что Вы еще не свыклись с мыслью, что жизнь несправедлива, а на войне возможно все, — презрительно усмехнулся Северус, и молодой маг вздрогнул. — И тем не менее, уясните себе раз и навсегда, что Темный Лорд способен практически на все. Его слуги — это не только Внутренний Круг, состав которого прекрасно известен нам, аврорату и многим простым волшебникам. Его слуги везде: в Министерстве, в Совете Попечителей Хогвартса и наверняка, в самом Ордене Феникса. Часть из них никогда не бывает на собраниях, их личности неизвестны даже внутреннему кругу, поэтому если завтра, или послезавтра, после разгрома Министерства Магии, какой-нибудь неизвестный маг займет пост Министра, я не могу поручиться, что это не слуга Темного Лорда. Какая бы безупречная репутация не была у этого человека, — слова были жесткими, холодными и правильными. Мало кого они по-настоящему удивили, ведь шла война. Длинная война. И многие из присутствующих участвовали и в первой кампании.

Конечно, они не знали доподлинно, ведь Альбус не делился с ними всей информацией, но логично было бы предположить, что раз у Ордена Феникса были свои люди и в Министерстве Магии, и в аврорате, не говоря про Хогвартс, то и у Волдеморта — тоже. И он, также как Дамблдор не делился всеми источниками информации со своими подчиненными. Лучше перестраховаться, чем потерять ценного человека.

— Когда он планирует это сделать, Северус? — спросила молчащая до этого Минерва МакГонагалл. Женщине пришлось прервать свое путешествие, чтобы присутствовать на этом собрании. Она была в Шармбатоне, проверяла настроение французских коллег, но возможное нападение на Министерство и раскрытие шпиона были достаточно вескими причинами, чтобы вернуться в Англию.

— Не могу уже ничего гарантировать, Минерва. Изначально, Темный Лорд хотел напасть на Министерство и разрушить его до основания первого сентября. Он предположил, что Альбус постарается подстраховать путешествие студентов в Хогвартс и соответственно многие авроры будут заняты именно этим. Кроме того, тридцать первого августа он хотел напасть на Косой переулок, чтобы усилить беспорядки. Таким образом, он планировал ослабить аврорат, чтобы в самом Министерстве осталось как можно меньше защитников, — Мастер Зелий говорил, не поднимаясь со своего места, из-под опущенных ресниц наблюдая за магами. На удивление, несмотря на достаточно неприятную, можно даже сказать, пугающую информацию, большинство прекрасно держало себя в руках. Пожалуй, по-настоящему напуганным выглядел лишь Винтерберг, но это можно было списать на его возраст и неопытность. — Затем, второго или третьего, он хотел через своих доверенных и уважаемых слуг, как бы невзначай выставить кандидатуру министра. Не знаю, кто это, Темный Лорд держал эту информацию при себе. И, более того, теперь наверняка он изменит свои планы, потому что он в курсе того, что я шпион. Как он поступит — неизвестно, могу лишь сказать, что он от своих планов никогда не отказывается, что означает, что стоит присматривать за Министерством Магии, чтобы потом не было… неожиданностей.

— Хорошо, что ты предлагаешь? — поинтересовался Дамблдор, и Северус скривился. Он терпеть не мог толкать речи и говорить о совершенно очевидных вещах, да и без него было достаточно желающих высказаться, но директор бы просто так не отстал.

— Что? Ну, во-первых, тем, кто работает в Министерстве быть осторожнее и внимательно слушать, что, кто, где и кому говорит. Так мы сможем получить полезную информацию. Во-вторых, не расслабляться. Даже если Темный Лорд не нападет и не подсунет нового министра Магии до сентября, это не значит, что он оставил эту затею. Он никогда не оставляет свои затеи. И, наконец, если что-то произойдет: нападение на квартал магглов, на тот же Косой переулок или Министерство Магии, можно смело считать это сигналом. А еще, нам надо подготовить альтернативную кандидатуру министра. Причем, такую, чтобы ни у кого не возникло сомнений, и голосование состоялось в нашу пользу, — Северус говорил презрительно, словно объяснял маленьким детям элементарные вещи. Впрочем, он именно элементарные вещи и объяснял, ничего нового и сверхъестественного он не сказал.

— И кого мы можем предложить? Где нам взять такую кандидатуру? — спросил Артур Уизли. С этим, конечно, была проблема, и довольно серьезная, потому что просто нельзя было взять человека и объявить министром, а тем более выиграть голосование.

Северус, как и все присутствующие на собрании волшебники задумался. Ему казалось, что разгадка прямо перед ним и стоит протянуть руку, он поймет, кого можно прочить в министры Магии и точно выиграть. Мастер Зелий был уверен, что в Ордене есть такой человек, только он уже отказывался… Стоп! Вот оно…

— Все очень просто, Артур, — тихо начал Северус. Он прекрасно понимал, что в критической ситуации именно на этого человека можно положиться, но тогда вставал другой вопрос, более весомый. И все-таки мужчина твердо продолжил: — мы можем предложить кандидатуру Альбуса, и тогда голосование точно состоится в нашу пользу.

Когда Мастер Зелий договорил, в комнате снова установилось напряженное молчание. Да, он и сам не представлял себе Хогвартс без Дамблдора и его лимонных долек, но ситуация была очень серьезной. И все может стать еще хуже, если министром магии станет слуга Темного Лорда. Он сможет совершенно спокойно приезжать в Хогвартс на инспекции, и в одну из таких поездок просто-напросто выкрасть Поттера. Это точно было никому не нужно.

— Северус, мальчик мой, ты прекрасно знаешь, что я не люблю всей этой бюрократии и, несмотря на все предложения, я всегда отказывался от поста министра. И даже в такой ситуации — а она действительно тяжелая, — я с трудом представляю себя в этой роли, — спокойный голос Дамблдора раздался так внезапно в этой оглушительной тишине, что многие волшебники вздрогнули. А потом с удивлением уставились на старого мага: то ли оттого, что директору и раньше предлагали возглавить магическую Британию, хотя вроде он и не делал из этого секрета, то ли от такого ласкового обращения к бывшему Пожирателю Смерти.

Впрочем, у Мастера Зелий не было времени как следует поразмыслить на эту тему, потому что Минерва МакГонагалл произнесла очень странные для нее слова:

— Но кто, если не Вы, Альбус? Северус прав, у нас не будет времени устраивать кампанию и то, что мы не знаем, кого нам могут предложить в качестве министра магии, серьезно осложняет задачу с поиском кандидата. Только Вы обладаете тем уважением в магическом обществе, особенно после происшествия в Министерстве Магии, чтобы беспрепятственно занять этот пост. — Поистине, для человека, который не раз признавался, что не представляет Хогвартс без Дамблдора, это были удивительные слова. Но очень правильные.

И с этим были согласны большинство волшебников, присутствовавших на собрании, потому что отовсюду послышался одобрительный шепот. Но Дамблдора было не так просто сбить с толку и заставить делать то, чего он категорически не хотел. А становиться министром магии старый волшебник не хотел никогда.

— Давайте успокоимся и возьмем время на размышления. Я согласен, что в том, что говорит Минерва, есть смысл, и все же… я думаю, что не стоит делать поспешных выводов и принимать скоропалительных решений. Давайте встретимся через неделю и обсудим все еще раз. Сомневаюсь, что Волдеморт так скоро оправится от очередной неудачной попытки убить Гарри и начнет действовать в ближайшие дни, — тоном, не терпящим возражений, сказал директор, показывая, что на сегодня тема закрыта. А потом, совершенно будничным тоном объявил: — У нас есть и другая проблема, требующая решения, дамы и господа. Так как мы теперь потеряли наш источник информации в стане Волдеморта, то нужно найти какой-нибудь способ получать информацию о ближайших планах нашего врага. У кого какие предложения? — и Дамблдор обвел своим доброжелательным взглядом всех присутствующих.

— А нельзя ему просто подсунуть очередного шпиона? — презрительно фыркнул Винтерберг.

— Нельзя, мистер Винтерберг, и если Ваш маленький, не способный на логические размышления мозг не способен этого понять, то мне искренне Вас жаль, — выплюнул Северус, сузив глаза. Он терпеть не мог, когда о его деятельности отзывались с таким презрением. Попробовал бы этот глупец сам поработать шпионом и остаться в живых хотя бы сутки, и только потом смел бы рассуждать об этом. — Вам кажется, что это так просто, круглые сутки играть роль, которая ничего общего не имеет с тем, что вы есть на самом деле, прятать свои истинные мысли и подкладывать те, которые от вас ожидают. Не задумываясь выполнять приказы: пытать, мучить, убивать, и не сойти с ума от этого через неделю. И при всем при этом, добывать информацию — по обрывкам разговоров, мыслей, по намекам Темного Лорда, — и правильно ее интерпретировать. И самое главное: а как Вы вообще представляете себе проникновение во Внутренний Круг? А ни с кем другим Волдеморт не делится своими планами, только с самыми близкими и преданными, — последние слова были сказаны с откровенным презрением к неспособности некоторых магов разумно мыслить. Северус встал со своего места и вплотную подошел к уже дрожащему магу, наклонился и тихо и вкрадчиво добавил: — Вы готовы играть эту роль, мистер Винтерберг? Нет? Я так и думал, — и мужчина снова вернулся на свое место, но говорить не закончил: — И, да, такая возможность есть. Можно найти молодого мага, который сыграл бы верного и преданного слугу, но на то, чтобы попасть во Внутренний Круг у него ушло бы несколько лет. Раньше, Темный Лорд был более доверчив, но сейчас он очень тщательно проверяет каждого своего слугу. И поверьте мне, мистер Винтерберг, Вы бы не хотели узнать, как именно он это делает, — с этими словами Северус откинулся на спинку стула и оценил эффект от своих слов. Все, за исключением тех немногих, кто знал о его шпионской деятельности еще с первой войны, сидели как громом пораженные. Причем, скорее всего не самими словами — все-таки среди них было достаточно взрослых и опытных волшебников, — а той холодностью и будничностью, с которой они были произнесены.

Мастер Зелий не хотел похвастаться и показать, какой он сильный и незаменимый. Нет, он знал, что незаменимых людей нет, просто иногда надо очень сильно постараться, чтобы эту замену отыскать. И сейчас был именно такой случай. Поэтому кричать первое, что приходит в голову совершенно не имело смысла. Для решения проблем такого масштаба требовались время и усилия. Как и в случае с Министерством Магии.

— А если перетянуть на нашу сторону кого-нибудь из твоих слизеринцев? — спросила Минерва.

Северус и сам уже думал об этом, пока готовил очередное зелье для Поттера, но пришел к весьма неутешительным выводам, которыми и поделился с собравшимися:

— Я думал об этом. Проблема заключается в том, что для того, чтобы он мог работать во Внутреннем Круге это должен быть ребенок кого-то из слуг Темного Лорда, которым он верит. А они, во-первых, и так уже воспитаны в атмосфере преклонения перед Волдемортом, то есть перетянуть их будет очень непросто, а учитывая мое сегодняшнее положение практически невозможно. А, во-вторых, большинство из них шестикурсники или младше, и для Темного Лорда они еще дети. Так что даже если кто-то из них и обзаведется Черной Меткой за лето, они не будут обладать информацией, а просто выполнять приказы. Так что и здесь все упирается во время, — Мастер Зелий и сам очень хотел найти способ продолжать получать информацию о планах Темного Лорда, но пока не мог.

— Что ж, раз ни у кого больше нет идей, — все отрицательно покачали головой на эти слова директора, — тогда и этот вопрос будем решать на следующем собрании. Надеюсь, что к тому времени, кто-то на самом деле сможет предложить решение этой проблемы. А теперь, все свободны, кроме Северуса, Минервы, Артура, Молли и Ремуса, — и Дамблдор наколдовал себе еще чая и, казалось, что не было только что собрания Ордена Феникса, если бы не десяток магов, торопящихся к выходу.

Северус скучающим взглядом провожал выходящих, прекрасно понимая, о чем именно директор хочет поговорить с оставшимися на кухне. И ему это совершенно не нравилось.

Для самого Мастера Зелий совершенно не имело значения его родство с Поттером, но чем больше людей об этом узнает, тем больше будет давление на него. И Альбус об этом прекрасно знал поэтому и оставил самых близких к Золотому Мальчику людей, хотел поделиться с ними радостной новостью. Хотя эта новость и не была радостной для тех, кого она непосредственно касалось. Но у директора всегда было свое мнение, свой взгляд на ситуацию, и он старательно этот взгляд пропагандировал. Пусть это и не всегда нравилось окружающим.

Когда последний маг исчез в камине, Дамблдор откашлялся и начал говорить:

— То, что я хочу вам сообщить, наверняка очень шокирует вас. Я и сам, признаться, был очень удивлен, когда узнал.

— Альбус, не тяните, пожалуйста. Мне еще во Францию возвращаться, а время позднее, — начала торопить директора МакГонагалл.

— Да-да так вот, совсем недавно я узнал, что Джеймс Поттер не родной отец Гарри, — совершенно невозмутимо продолжил Дамблдор.

Если бы Северус не знал, что старый волшебник собирается сказать дальше, он бы усмехнулся от того, какие лица сделались у оставшихся волшебников. Это было не просто удивление, это был шок, словно им только что сказали, что Земля квадратная и вертится вокруг Марса.

— Но как..? — Молли Уизли, казалось просто потеряла дар речи.

— Этого не может быть — спокойно сказал Люпин.

— Откуда такая информация? — удивленно посмотрела на директора Макгонагалл.

— После того, как Гарри доставили в Больничное крыло, нам пришлось провести тест, чтобы определить его группу крови. Ремус, ты знаешь, какая группа крови была у Джеймса? — старый волшебник был совершенно невозмутим. Создавалось ощущение, что это не он рушит устои этих людей.

— Кажется, первая, — пробормотал сбитый с толку Люпин. Он явно не ожидал такого вопроса, скорее признания, что директор пошутил.

— Так вот, друзья мои, у Гарри четвертая группа крови, а это значит, что Джеймс просто не мог быть его отцом.

И снова мертвая тишина. Если бы директор ставил своей целью побить рекорд по количеству шокирующих новостей за раз, то он бы этого уже достиг. Но Северус знал, что самый главный шок еще впереди.

— И кто же тот мерзавец, что сделал это с Лили? — наконец отмер оборотень.

— Я, Люпин, — совершенно хладнокровно ответил Мастер Зелий. На самом деле, он с самого начала пообещал себе, что ни при каких обстоятельствах не вмешается в этот разговор, что даст Дамблдору отвечать на все вопросы. Но тон и слова Люпина заставили его передумать. Впрочем, мужчина все равно не намеревался вдаваться в подробности и рассказывать про свои отношения с Лили. Пусть все думают, что хотят. Это не их дело.

Надо сказать, что никто не стал задавать вопросов. Видимо, просто все присутствующие помимо директора и Мастера Зелий просто потеряли дар речи. В который раз за этот вечер. И Северус уже начал наслаждаться реакцией, настолько она была забавной.

Нет, мужчина прекрасно понимал, что если бы это был кто угодно другой, все мигом бы предположили изнасилование и спокойно разошлись по домам, веря в любовь между Поттерами и кляня того, кто посмел прикоснуться к Лили. Но все было не так просто, потому что все присутствующие знали, что несмотря на все свои грехи прошлого, Северус не мог изнасиловать Лили. Да, и к тому же они не раз виделись на собраниях уже после рождения младшего Поттера, и она не выказывала презрения и отвращения Мастеру Зелий. А, значит, все было намного сложнее. И это рушило привычный мир, это опровергало многое, чему так искренне верили эти люди. Многое, что они с таким упоением рассказывали Мальчику-Который-Выжил о его родителях.

— А мистер Поттер знает? Или теперь он будет мистером Снейпом? — наконец отозвалась Минерва. Она первая отошла от шока и теперь с интересом смотрела на Северуса.

— Мистер Поттер знает, — холодно, подчеркивая фамилию, отозвался Мастер Зелий, а потом он стремительно встал и направился к камину. Ему как-то в одно мгновение расхотелось участвовать в этом представлении, и даже смотреть на него. Самое главное уже было сказано, а слушать глупости мужчине уже надоело. — Он никогда не станет мистером Снейпом, хотя бы потому, что для меня факт нашего родства совершенно ничего не значит. Дальнейшие обсуждения можно вести и без моего участия, а мне еще нужно многое успеть сделать. Всего хорошего, — равнодушно закончил Северус и хотел уже бросить горсть летучего пороха в камин, но его остановил голос Дамблдора:

— Северус, будь добр, загляни завтра утром в мой кабинет.

Мужчина кивнул, бросил порох в камин и отправился в свои апартаменты в Хогвартсе. Там он сбросил с себя мантию, устало опустился в кресло и, наконец, посмотрел на часы. Половина десятого. Столько времени потрачено на пустую болтовню и обсуждение совершенно очевидных вещей.

Необходимость объяснять людям очевидное всегда очень раздражала Северуса, а еще выматывала. Вот и сейчас несмотря на совершенно детское время, единственное, чего хотелось Мастеру Зелий — отправиться спать и как можно быстрее, хотя надо было еще приготовить пару зелий. Впрочем, мужчина решил, что это можно сделать и утром, до встречи с Дамблдором, а измотанному долгими бесполезными разговорами организму требовался отдых.


* * *


Северус решительно назвал пароль гаргулье и стал подниматься к кабинету директора. Он уже успел доварить запас двух зельев: восстанавливающего и обезболивающего, и этого должно было хватить Поттеру, чтобы окончательно восстановиться. Правда, оставалось еще одно зелье, немного более сложное, но этим Мастер Зелий планировал заняться вечером. А потом уже уложить оставшиеся вещи и ингридиенты и на следующее утро отправиться домой.

Эта мысль грела, особенно в том, что мужчине не придется видеться с раздражающим гриффиндорцем до конца каникул. Пусть с ним возятся его фанаты, а у Северуса и так есть чем заняться, помимо контроля за состоянием здоровья Надежды магического мира. Правда, Мастера Зелий несколько смущало желание директора поговорить с ним о чем-то наедине, ведь вчера и так было очень много разговоров. Впрочем, это могло быть просто-напросто обсуждение стратегии будущего поведения. Такие разговоры случались достаточно часто, и ничего необычного в них не было.

Поэтому мужчина совершенно спокойно вошел в кабинет и, после того, как старый волшебник молча указал ему на кресло напротив стола, расположился в нем.

— Доброе утро, мой мальчик. Ты как раз вовремя, — доброжелательно начал Дамблдор, и Северус усмехнулся: директор не назначал точного времени, так что даже если бы мужчина пришел часом раньше или позже, это все равно было бы «вовремя».

— О чем Вы хотели поговорить, директор? — Мастер Зелий решил перейти сразу к делу. Он понимал, что это не всегда выглядит вежливо, но предпочитал разбираться со всем сразу, не оттягивая разговор, каким бы неприятным он не был. А этот разговор не обещал быть неприятным.

— Что ж, давай тогда сразу к делу, — старый волшебник вздохнул, а Северуса охватило неприятное чувство. Если Дамблдор вздыхал, значит, он должен был сообщить что-то не очень приятное. И эта перспектива не радовала мужчину. А директор тем временем продолжил: — Как ты понимаешь, Северус, Гарри не может вернуться в дом своих опекунов. Мальчика мучают кошмары, да и Волдеморт не оставит попыток его выкрасть, — Мастер Зелий кивнул, но так и не понял, куда клонит Дамблдор. Если только он не… — Вот я и подумал, что раз про твой дом никто не знает, то он мог бы провести остаток каникул у тебя. К тому же, вы отец и сын, и так вам будет проще обрести взаимопонимание.

Северуса Снейпа было очень сложно удивить, а тем более шокировать, но Дамблдор превосходно справился с этой задачей. Он что, совсем с ума сошел? Как он себе мог это представить? Да ни при каких обстоятельствах Мастер Зелий не собирался находить общий язык с этим мальчишкой, а терпеть его раздражающее присутствие до конца школьных каникул было намного хуже самой страшной пытки Темного Лорда.

— Альбус, Вы сошли с ума? Неужели нет лучшего места для Поттера? Отправьте его к Уизли, наверняка обе стороны будут рады! — мужчина, наконец, обрел голос и выразил свое мнение относительно предложения директора.

— Ну, мой мальчик, не кричи так. Ты же прекрасно понимаешь, что никакие друзья не могут заменить настоящей семьи, — невинно продолжил Дамблдор.

— Вы о чем, директор? Какая семья? Я уже ясно выразил свое отношение к нашему неожиданному родству с Поттером и не собираюсь менять своего мнения. Мы совершенно посторонние люди, и я не желаю присутствия Вашего Золотого мальчика в моем доме.

— Но ему больше некуда поехать, Северус. Ты же бросишь мальчика одного на улице?

— Альбус, давайте прекратим играть в кошки мышки. Вы не хуже меня знаете, что Блэк завещал Поттеру свой дом на Гриммо. Кроме того, мальчишку легко можно отправить в Нору. Ну, и наконец, Вы сами проводите все летние каникулы в Хогвартсе, так что можно оставить его и в Замке, — Северус очень старался говорить спокойно, но чувствовал, что все решено за него, и директор все равно приведет доводы, чтобы его убедить. Быть поставленным перед фактом и не иметь выбора Мастер Зелий не любил. Но тем не менее он собирался бороться за свой отпуск в тишине и спокойствии.

— Дом на площади Гриммо отпадает хотя бы потому, что там большую часть времени мальчик будет совершенно один и может натворить глупостей. Нора тоже не подходит, Молли и Артур и так в опасности, зачем им еще лишний груз в виде главной мишени Волдеморта, хотя, разумеется, они настаивали на этом вчера. Но я решил, что вам стоит пообщаться летом.

— Альбус, а нас Вы спросили? Я, например, совершенно не горю желанием общаться с младшим Поттером летом, в свой законный отпуск. И если Вы так о нем беспокоитесь, оставьте его в Хогвартсе. Или переселите Уизли в штаб. Я не думаю, что Ваша Надежда будет против.

— Гарри нужно свыкнуться с тем, что он вчера узнал, прежде чем он встретится со своими друзьями. А на это нужно время и общение с тобой, мой мальчик. Он совершенно тебя не знает, как и ты его, и, думаю, что эти каникулы будут вам обоим на пользу. А я не смогу составить компанию мальчику в Хогвартсе, потому что буду вынужден часто отлучаться по своим делам.

— Но это неразумно, Альбус. Я и Поттер — две главные мишени Темного Лорда, и он будет охотиться за нами. А Вы так спокойно хотите отправить нас в одно место, так ему будет намного проще найти нас и разделаться со своими проблемами.

— Ну, во-первых, ты сам говорил, что про твой дом в Ирландии никто не знает. Во-вторых, мы наложим заклинание Фиделиуса, и я стану Хранителем, так вам будет спокойнее. Да и ты сможешь защитить Гарри лучше, чем кто бы то ни было в случае нападения Волдеморта, Северус, — доброжелательно закончил Дамблдор, и Мастер Зелий понял, что у него нет иного выбора.

Он всегда считал долг выше личных чувств, и как бы ему не была неприятна мысль о каникулах с Поттером под одной крышей, его собственной крышей, надо отметить, мужчина прекрасно понимал все доводы Дамблдора. Да, Нора не была самым безопасным местом для Мальчика-Который-Выжил, и отнюдь не из-за того, что Уизли-старшие не смогли бы защитить детей. Нет, просто этих детей там и так было слишком много. Гриммо, несмотря на отсутствие там Кикимера тоже не подходило, даже если бы Уизли и переехали в этот дом на остаток каникул. Там было слишком много Темной Магии, да и мало ли сколько информации удалось вытянуть Нарциссе или Белле из домового эльфа. Хогвартс тоже не подходил, особенно, учитывая, что Дамблдор тоже не сидел безвылазно в Замке, а именно он был основным гарантом безопасности школы. А тут самоуверенный гриффиндорец, постоянно нарывающийся на приключения, один в огромном замке… Перспектива была, определенно, удручающей.

— То есть, я так полагаю, Альбус, что у меня нет выбора, — обреченно проговорил Северус.

— Выбор есть всегда, мой мальчик. Я просто предлагаю тебе оптимальный и самый безопасный вариант, — слабо улыбнулся директор.

И тут Северус принял окончательное решение. Пусть эти полтора месяца станут самыми отвратительными, пусть Поттер разгромит половину его дома, но идет война. И никто не вправе ставить личное спокойствие и комфорт выше долга.

— Хорошо, директор. Когда мы должны будем отправиться, — решительно ответил Мастер Зелий, и в его согласии не было ничего личного. Он, как уже многие годы, просто решил выполнить очередное поручение старого волшебника.

— Через неделю, Северус. И спасибо тебе, мой мальчик, — радостно улыбнулся директор, а Северус Снейп подумал, что впереди его ждут самые отвратительные каникулы за время работы в Хогвартсе. Но он был к этому готов.

*(араб.) Безоаровый камень

Глава опубликована: 26.08.2010
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Судя по тому, как давно здесь был автор, прода нескоро! Если вообще будет!
Ирин@,видимо,вы правы:((((((
Я связалась с Автором, и ....
Народ, прода будет!!! Ура!! Ladinochka обещала где-то в конце апреля, так что ждем:)
ЧТО??? УРАААААААААА!!! Жду-не дождусь=)))
Ladinochkaавтор
Да, автор жив и относительно здоров... И постарается больше так не пропадать ;)
Спасибо всем за комментарии :)
Мы ждем Вас, дорогая автор=))) Ура, вы вернулись, я так рада!!! *прыгаю от радости до потолка*
Ladinochkaавтор
Ирин@, очень-очень приятно, что меня так ждали :)
И прошу прощения, просто неожиданно много навалилось на 5 курсе...
Ну, я-то еще только в 9 классе учусь;) У меня только ГИА в этом году... Я все прекрасно понимаю=)
У меня с моим фиком даже проблемы не со временем, а с музой=(
Надеюсь, что у Вас она очень полсушная)))
автор не томи напиши проду, пожалуйста!!!
Автор пожалуйста проду))) ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО)))
Замечательный фик! Но где же прода?Автор, пожалейте!Всех благ Вам и Музы!Очень жду.Надеюсь, у вас всё в порядке.
Эй, автор! Вы там не умерли случайно? Когда продолжение?
похоже, автор все-таки померXD
Когда продолжение7! Фик что, брошен?
Очень и очень жаль, что фик брошен.

Авторы такие молодцы, что написали этот шедевр. Все в нем очень логично, что мне всегда нравится.

Но это не единственный плюс! Все эмоции у всех персонажей прописаны очень подробно. Не все это умеют передавать.

Я понимаю, что мой комментарий не повлияет на продолжение написания этого фика, но мне очень бы хотелось прочитать продолжение. Честно:)

Еще раз спасибо авторам! Жалко, что достойные фики уходят из жизни:(
И правда,безумно жаль,что такой замечательный фанфик забросили.Автор,вернитесь пожалуйста!!!
Бедный Гарри. Ох, что будет...
Народ!!!!!!!!! А может другой автор захочет продолжить етот фик? Так жаль што заморожен!!!!!
почему нет проды?
[QUOTE=Керолайн Сапфира Саймон,27.08.2013 в 09:10]почему нет проды?[/QUOT
Фик заморожен!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх