




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Смех Рона и Гермионы еще долго звучал в ушах Гарри, пока он шел по темной тропинке от Норы к границе антитрансгрессионных чар. Но как только он шагнул в пустоту и материализовался в прихожей дома номер двенадцать по площади Гриммо, веселье мгновенно испарилось, вытесненное густой, почти осязаемой тишиной старого особняка.
Дом встретил его запахом полированного дерева, старых книг и едва уловимым ароматом чистоты, который поддерживал Кикимер. Было за полночь. Магические светильники в коридоре горели вполсилы, отбрасывая длинные, дрожащие тени на обои. Кикимер уже ушел к себе — или, что более вероятно, делал вид, что спит в своем уголке на кухне, давая хозяину возможность побыть в одиночестве. Его отсутствие ощущалось как молчаливое позволение.
Гарри не пошел сразу в спальню. Он медленно двинулся по дому, и звук его шагов по паркету казался слишком громким, почти кощунственным в этой безмолвной пустоте. Он проходил мимо отреставрированных комнат, мимо тяжелых портьер, которые больше не скрывали пыль и плесень, а лишь подчеркивали солидность его нынешнего положения. Каждая деталь интерьера напоминала ему о том, как усердно он пытался превратить это место в настоящий «дом» — и как мало жизни в нем оказалось на самом деле.
В гостиной он остановился. Здесь, над каминной полкой, висел небольшой портрет Сириуса. Это не была магическая картина с движущимся духом; просто обычное, магловское фото, которое Гарри увеличил и вставил в рамку. На нем Сириус — еще молодой, до Азкабана, с лихим блеском в глазах и небрежной улыбкой — стоял на фоне мотоцикла. Он выглядел так, словно только что услышал отличную шутку и готов был в любой момент сорваться с места навстречу приключениям.
Гарри долго смотрел в это неподвижное лицо.
— Что бы ты сказал, Сириус? — прошептал он в пустоту комнаты.
Сириус провел двенадцать лет в Азкабане, в самом страшном месте на земле, окруженный дементорами, которые высасывали из него каждую крупицу радости. Но даже после этого, вернувшись и будучи запертым в этом самом доме, который он ненавидел, он всё равно сохранял ту яростную, неукротимую жажду жизни. Он ненавидел стены. Он ненавидел правила. Он ненавидел сидеть на месте, когда мир снаружи продолжал вращаться.
Гарри коснулся пальцами холодного края рамки. Он вдруг осознал, что Сириус, несмотря на все свои страдания, никогда бы не понял, почему его крестник добровольно запирает себя в кабинете Министерства. Сириус сражался за то, чтобы у Гарри был выбор. Не для того, чтобы он стал «образцовым сотрудником», а для того, чтобы он мог дышать полной грудью.
«Он бы посмеялся над моими отчетами, — подумал Гарри, и в груди возникло странное чувство, смеси грусти и внезапного прозрения. — Он бы сказал, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на согласование форм в трех экземплярах».
Гарри оглянулся на гостиную. Это был прекрасный дом. Безопасный. Чистый. Справедливый. Но он был тихим, как склеп. Сириус Блэк предпочел бы спать под открытым небом, чем гнить в идеальном комфорте, который ощущается как тюрьма. Впервые за два года Гарри почувствовал, что взгляд крестного с фотографии одобряет не его успехи в Аврорате, а то робкое, безумное желание всё бросить, которое зародилось в кофейне после разговора с Луной.
Лестница скрипела под его весом, отзываясь на каждое движение знакомым, ворчливым звуком старого дерева. Гарри поднялся на второй этаж, прошел мимо пустых гостевых комнат и толкнул дверь своей спальни. Здесь царил аскетичный порядок: заправленная кровать с темно-синим покрывалом, стопка книг по продвинутой защитной магии на столе и тяжелые шторы, отсекающие свет ночного Лондона.
Он не стал зажигать люстру, лишь кончиком палочки заставил вспыхнуть мягким янтарным светом лампу на прикроватной тумбочке. Там, рядом с его очками и стаканом воды, лежал свернутый рулон пергамента. Гарри взял его в руки, чувствуя пальцами шероховатую, чуть маслянистую поверхность древней кожи.
Он сел на край кровати и развернул карту, расправляя заломы ладонью. Это был сложный магический артефакт — не просто изображение суши и воды, а живой слепок пространства. При слабом свете лампы карта казалась глубокой, почти объемной. Очертания материков были выведены изящной вязью, а океаны отливали глубоким индиго. Некоторые области на ней едва заметно мерцали: пульсирующим изумрудным светом были отмечены зоны древних магических лесов, а золотистые искорки обозначали скрытые поселения волшебников.
Гарри склонился над пергаментом. Его палец медленно коснулся крошечной точки, обозначающей Лондон — холодную, серую точку, которая так долго была его единственным миром. Затем он плавно повел рукой на юг.
Ла-Манш. Париж — город, который сегодня первым сорвался с его губ, отозвался на прикосновение едва заметным серебристым свечением. Затем — залитые солнцем виноградники Франции, зазубренные, покрытые снегом пики Пиренеев и терракотовые крыши Испании. Его палец скользил дальше, по побережью Средиземного моря, мимо оливковых рощ Италии и белых мраморных руин Греции.
Магическая карта жила под его рукой: маленькие нарисованные облака плыли над Альпами, а в районе Адриатики крошечный фрегат медленно пересекал лазурную гладь.
Дальше — Африка с её песками, меняющими цвет от оранжевого до фиолетового. Далекая Патагония, откуда недавно вернулась Луна и где, возможно, всё еще ждали своего исследователя те самые «левые пикси». Индия, окутанная пряным туманом, и острова Тихого океана, мерцающие, как россыпь жемчуга.
Впервые в жизни Гарри по-настоящему осознал масштаб этого пространства. Это не были учебные параграфы или точки на стратегической карте аврората. Это были места, где можно было потеряться. Где не было шрамов, пророчеств и бесконечных ожиданий магической Британии.
Он смотрел на свои руки — руки, которые за последние два года привыкли только к палочке и перу. Теперь они держали весь мир. Чувство, которое он испытал, было почти пугающим в своей простоте: у него были ключи от всех этих дверей. У него было золото, у него была магия, и, что самое важное, у него больше не было причин оставаться.
В тишине спальни было слышно только его дыхание. Гарри смотрел на бесконечные маршруты, на сплетения дорог и морских путей. Карта была похожа на обещание, которое он наконец-то решился принять. Он мог аппарировать в аэропорт Хитроу и просто сесть на ближайший самолет, или воспользоваться международным порталом, или даже добраться до берега и пересечь море на старом катере.
Куда угодно.
Это слово повторялось в его голове как ритмичный удар сердца. Не в Министерство. Не в Нору. Не на Гриммо 12. А туда, где рассвет наступает в другое время и где ветер пахнет солью и незнакомыми цветами.
Гарри осторожно провел ладонью по всей поверхности карты, словно пытаясь впитать её тепло. Решение, которое зрело в нем весь этот длинный, странный день, окончательно кристаллизовалось. Пустота внутри больше не была пугающей — теперь она была пространством, которое он собирался заполнить миром.
* * *
Не в силах уснуть от нахлынувших мыслей, Гарри переместился в кабинет, где его ожидал сюрприз. На углу массивного дубового стола, среди неразобранных свитков с гербами Министерства, примостилась небольшая серая сова. Она выглядела утомленной, её перья были слегка взъерошены дорожной пылью, а в клюве она сжимала плотный листок пергамента, углы которого были немного обтрепаны, словно письмо проделало путь через несколько континентов. Едва Гарри приблизился, птица коротко ухнула и, дождавшись, пока он заберет почту, тут же уткнулась головой под крыло, засыпая прямо на стопке рапортов.
Это была открытка, но не обычная. Она была сделана из плотной, грубой бумаги ручной работы, которая на ощупь напоминала древесную кору. На лицевой стороне красовалось изображение — не магически движущееся, а застывшее, выполненное яркими, насыщенными красками. Огромные каменные истуканы с тяжелыми надбровными дугами выстроились в ряд на фоне багрового заката. Это был остров Пасхи. Гарри поднес открытку ближе к лампе: от неё исходил едва уловимый, странный аромат сухой земли и океанической соли, будто сама бумага впитала в себя атмосферу далекого края.
На обороте, знакомым летящим и чуть небрежным почерком, было написано:
«Дорогой Гарри, этот остров полон огромных каменных статуй, которые день и ночь смотрят на небо. Интересно, чего они ждут? Может быть, они ждут, когда звезды заговорят с ними на их забытом языке. А может, они тоже когда-то думали, что точно знают свой путь и свое место, а потом просто передумали и решили застыть, глядя в бесконечность.
Здесь очень тихо, если не считать шума волн и шепота тех, кто уже никуда не спешит. Мир полон таких мест, Гарри, нужно только позволить ногам увести тебя за порог.
С теплом, Луна.
P.S. Если всё-таки соберешься в Патагонию — обязательно возьми побольше запасных носков. Местные пикси не знают пощады, а ходить босиком по ледникам — сомнительное удовольствие даже для самого отважного аврора».
Гарри невольно усмехнулся. Тихий смешок отразился от стен пустой спальни, разбивая остатки ночного оцепенения. Он перечитал строчки про статуи и носки дважды. Луна. Она всегда была такой — её слова поначалу казались бессмыслицей, набором причудливых образов и детских фантазий, но со временем они прорастали в сознании, оказываясь более честными и глубокими, чем самые логичные доводы Гермионы или Робардса.
Он снова взглянул на карту, расстеленную на кровати, и на открытку в своей руке. Статуи, которые передумали. Пикси, ворующие носки. Мир, который ждет.
Гарри аккуратно положил открытку поверх изображения Ла-Манша. Решение, которое еще час назад казалось прыжком в бездну, теперь выглядело единственно верным выходом. Он больше не чувствовал себя аврором, стоящим перед трудным выбором. Он чувствовал себя человеком, который только что нашел ключ от комнаты, в которой был заперт всю свою сознательную жизнь.
Приняв решение, Гарри ощутил, как из его легких наконец-то ушел застоявшийся, свинцовый воздух. Но вместе с этой легкостью пришло и осознание: он не может просто раствориться в ночном тумане Лондона. Существовали люди, перед которыми у него были обязательства, и система, которая, несмотря на всю свою неповоротливость, дала ему опору в послевоенные годы. Он должен был закрыть эту дверь официально, не оставляя после себя недосказанности или щелей для сомнений.
Гарри отодвинул в сторону спящую сову, стараясь не разбудить её, и очистил пространство на рабочем столе. Он достал чистый, тяжелый лист официального министерского пергамента — того самого, на котором обычно писал отчеты о задержаниях. Но сейчас этот лист казался ему чистым холстом.
Он обмакнул перо в чернильницу. Звук царапающего по пергаменту пера в ночной тишине Гриммо был сухим и отчетливым, как хруст ломающихся оков.
Слова, которые раньше казались бы немыслимыми, теперь ложились на бумагу с пугающей легкостью. Он не подбирал витиеватых формулировок и не искал оправданий. Гарри писал кратко и сухо, как и подобает аврору, но в каждой строчке чувствовалась окончательность.
«Уважаемый мистер Робардс,
Я выражаю глубокую благодарность за оказанное мне доверие и предложение возглавить новое подразделение. Однако, тщательно обдумав ситуацию, я вынужден отклонить это предложение. Более того, настоящим письмом я официально уведомляю Вас о своем увольнении из рядов Аврората, начиная с завтрашнего дня».
Гарри на секунду замер, глядя, как чернила впитываются в волокна пергамента. Он добавил еще несколько фраз о том, что все текущие дела переданы Рону Уизли, и поставил размашистую подпись: Гарри Дж. Поттер.
Никаких «Избранных», никаких «Спасителей». Просто человек, который уходит с работы.
Впервые за долгие месяцы в его голове воцарилась абсолютная, кристальная ясность. Она была похожа на зимнее утро в горах, о которых рассказывала Луна — холодная, резкая, но дарующая безупречное зрение. Его внутренний монолог, обычно состоящий из бесконечных «должен» и «надо», затих. Осталась только простая констатация факта: он уходит.
Гарри не знал, куда именно приведет его этот путь. Париж был лишь первой точкой, случайным импульсом, вызванным воспоминаниями о Делакурах и близостью континента. Он не знал, надолго ли покидает Англию — на месяц, на год или навсегда. И, к своему удивлению, он обнаружил, что отсутствие плана не пугает его. Напротив, эта неизвестность была самым живым чувством, которое он испытывал с момента битвы за Хогвартс.
Гарри медленно положил перо на край чернильницы. Звук легкого касания дерева о дерево показался неестественно громким в застывшем воздухе спальни. Он еще раз посмотрел на письмо: ровный, белый прямоугольник пергамента с резкими строчками отказа выглядел как приговор его прошлой жизни и одновременно как единственный существующий пропуск в будущее. На кончике пера еще дрожала крошечная капля чернил, темная и густая, как и те годы, что он провел в этих стенах. Завтра он отправит его с совой прямо в кабинет Робардса, и к тому моменту, когда министерские чиновники начнут вскрывать свою утреннюю почту, Гарри уже не будет принадлежать их миру.
Он поднялся и подошел к высокому окну. Стекло было холодным, по нему змеились тонкие дорожки конденсата, искажая огни ночного Лондона. Город спал под тяжелым одеялом из облаков и смога, лишь редкие фонари на площади Гриммо подмигивали сквозь туман, словно усталые стражи. Гарри прижал лоб к прохладной поверхности и закрыл глаза, вслушиваясь в отдаленный, едва различимый гул большого города.
Где-то там, за лабиринтом кирпичных улиц и переплетением железных дорог, затаился вокзал Кингс-Кросс. Место, которое навсегда разделило его жизнь на «до» и «после». Гарри почти физически ощутил тот далекий запах пара и разогретого масла, вспомнил суету платформы девять и три четверти и то щемящее чувство надежды, с которым он одиннадцатилетним мальчишкой запрыгивал в алый поезд. Тогда его везла судьба. Его везли ожидания, пророчества и чужие планы, в которых ему была отведена роль то героя, то жертвы.
Теперь он уедет снова. Но в этот раз в его кармане не будет билета, выписанного кем-то другим. Не будет Хагрида, указывающего путь, не будет Дамблдора, расставляющего фигуры на доске. Впервые за всю свою жизнь он сам выбирал направление, сам определял скорость и сам решал, где будет его следующая остановка. Это была свобода, от которой кружилась голова — пугающая, ничем не ограниченная и абсолютно чистая.
Гарри почувствовал, как уголки его губ непроизвольно поползли вверх. Это была не та вежливая улыбка, которую он берег для министерских приемов, и не та усталая усмешка, которой он отвечал на шутки Рона. Это была улыбка человека, который внезапно обнаружил, что дверь его камеры всё это время была не заперта.
Завтра он соберет рюкзак, оставит ключи Кикимеру и просто выйдет за порог. Завтра начнется жизнь, в которой не будет «Мальчика-Который-Выжил», а будет просто Гарри, который идет туда, куда ведут его ноги. Завтра солнце встанет над другим миром.
Он в последний раз взглянул на карту, мерцающую в полумраке, и отошел от окна, чувствуя, как внутри него, вместо привычной тревоги, разливается ровное и спокойное тепло.
* * *
Больше глав и интересных историй (уже доступна первая книга) на https://boosty.to/stonegriffin. Графика обновлений на этом ресурсе это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, и выложена полностью : )





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |