| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Борт лодки с глухим скрежетом коснулся берега, и океан, словно устав от долгой погони, неохотно отступил, оставляя человека один на один с этой тишиной. Он не знал, сколько дней провел в окружении свинцовых волн Атлантики, и не знал, куда именно его вынесло течение. Когда киль вгрызся в берег, человек не сразу нашёл себе силы пошевелиться. Его руки, покрытые соленой коркой и мозолями, вцепились в дерево бортов. Океан позади него тяжело вздыхал, словно разочарованный хищник, упустивший добычу, а впереди расстилалась тишина, какой он не слышал никогда в жизни.
Человек заставил себя перевалиться через борт. Ноги, отвыкшие от твердой опоры, подкосились, и он с трудом удержался, чтобы не упасть на четвереньки.
Первое, что он почувствовал, была не радость спасения после долгих блужданий в тумане, а холод. И странная, пугающая текстура земли. Он ожидал почувствовать привычную гальку или вязкий серый ил, но ладони погрузились в нечто иное.Земля была черной, угольно-черной, состоящей из миллионов крошечных, острых и тяжелых крупиц, которые не пачкали руки, а рассыпались, как битое стекло. Человек зачерпнул пригоршню и поднёс к самым глазам.
На ладони лежала странная, пугающая смесь, больше похожая на раздробленное в пыль черное зеркало. Крупицы были тяжелыми и острыми; они не пачкали кожу, а поблескивали под холодным северным солнцем, словно мириады осколков обсидиана. В этом песке было что-то неестественное, почти ювелирное — граненые частицы базальта напоминали измельченное стекло, Казалось, он высадился на пепелище, оставшемся после того, как великаны Муспелльсхейма выжгли этот мир до основания.
Но инстинкт выживания, выкованный годами набегов, оказался сильнее изумления. Человек знал: океан коварен. Если прилив подхватит его разбитое судно сейчас, он останется узником этой красоты навсегда. Превозмогая дрожь в коленях и жгучую боль в пояснице, он схватился за канат и начал тянуть лодку, упираясь сапогами в этот странный черный песок, который податливо проседал под его весом. Каждый шаг давался с трудом; легкие горели от холодного, кристально чистого воздуха. Человек тянул подальше от жадных языков прибоя, пока судно не замерло на высокой гряде, вцепившись днищем в темную плоть острова. Только тогда он позволил себе выпрямиться и осмотреться.
— Что это за место? — шёпот сорвался с сухих губ и тут же утонул в рокоте прибоя.
На его родине берега были предсказуемы: серые суровые скалы, поросшие соснами, или привычная серая галька, обточенная вековыми приливами. Здесь же береговая линия выглядела так, словно само солнце когда-то упало в океан и рассыпалось на миллионы угольных осколков. Тут мир заканчивался и начинался одновременно. Чёрный берег принимал удары океана с глухим, утробным стоном, словно земля и вода вели спор, начатый еще до сотворения первых людей.
Человек поднял взгляд. Над головой распласталось бесконечное светлое небо — то самое особенное небо северного лета, которое отказывается засыпать, удерживая призрачное сияние даже в полночь.
Солнце, застывшее в зените, не грело, но заливало всё вокруг призрачным, ровным светом. Человек обернулся к горизонту. Там, где черная береговая линия встречалась с ослепительно белой пеной прибоя, рождалась граница миров.
Но самым невероятным был контраст. Сразу за полосой угольно-черного берега начиналась трава. Она была настолько ядовито-зеленого цвета, что слепила глаза. Влажный мох укрывал скалы, словно густой изумрудный мех, скрывая под собой острые углы застывшей лавы. Ни одного дерева. Ни одного человеческого следа. Только пронзительная чистота первозданного мира.
— Если это земля людей, то где дым от их костров? — прошептал он, озираясь.
— А если это место богов... то почему оно встречает меня прахом?
В голове промелькнула безумная мысль: не так ли выглядит вход в Асгард? Не это ли место боги оставили себе, прежде чем люди заполнили остальной мир своим шумом?
Человек заставил себя отвернуться от бесконечного океана. Он оглядел крутые склоны, возвышающиеся над черным берегом, и решил подняться выше — туда, где над изумрудными складками земли дрожало марево тумана. Ему нужно было увидеть горизонт, понять, одинок ли он на этом осколке базальта, или где-то здесь живут люди.
Он шёл долго, и чем дальше он уходил от берега, тем тише становился океан. Грохот прибоя превращался в мерный, едва различимый шепот, пока вовсе не уступил место другому звуку. Это был низкий, утробный гул, идущий не из воздуха, а из-под ног. От него мелко вибрировала сама почва под тяжелыми сапогами, отзываясь в костях странным трепетом. Это не был шум ветра или крики чаек. Так звучит сама жизнь, когда она, раскаленная и яростная, пытается вырваться из ледяных недр.
Подъём становился всё круче. Человек карабкался по холмам, укрытым мхом такой густоты и мягкости, что ноги утопали в нем по самую щиколотку. Этот мох не был похож на лесную подстилку его родины; он был как живая, дышащая перина, впитывающая каждый звук шагов. Казалось, под этой бесконечной зеленой мантией прячется что-то исполинское, древнее и глубоко спящее, что может проснуться от неосторожного прикосновения.
На одном из уступов человек замер, обернувшись.Он отчетливо почувствовал на себе взгляд — тяжелый, немигающий, идущий отовсюду сразу. Он старался понять, откуда именно исходит это ощущение пристального взгляда, но вокруг не было ни души. Лишь базальтовые колонны — ровные, безупречные шестигранные столбы, словно вытесанные из темного камня армией великанов. Они стояли тесными группами, напоминая застывших воинов в тяжелых доспехах, вечно охраняющих вход в эту запретную долину. В какой-то момент человеку почудилось, что одна из "теней" в глубине строя качнулась, сделав едва заметное движение плечом, но это был лишь клочок тумана, зацепившийся за острый край обсидиановой скалы.
Он сглотнул вязкий ком в горле. Страх здесь был иным — не страхом перед мечом врага, а священным ужасом перед величием, которое невозможно объять разумом.
— Если я умер, — прошептал он, глядя на то, как высоко над ним, в перламутровом небе, медленно парят белые птицы, похожие на лепестки снега,
— То это лучшая из обителей, которую могли уготовить мне боги.
Он преодолел последний гребень, и увидел его. Водопад обрушивался с высоты так яростно, что весь воздух в радиусе сотни шагов превратился в густую, ледяную белую взвесь. Это не была просто вода, подчиняющаяся законам земли. Это был исполинский столб ослепительного жидкого серебра, с грохотом разбивающийся о черную, как бездна, чашу озера. Гул здесь стоял такой, что мысли в голове человека замолкли, вытесненные этим божественным ревом.
И там, в самом эпицентре водяного безумия, где брызги встречались с редким лучом солнца, преломленный свет вдруг вспыхнул всеми цветами, которые только мог вообразить человеческий глаз. Дуга была настолько четкой, плотной и яркой, что казалась твердой, отлитой из небесного хрусталя и пламени. Она уходила одним концом прямо в клокочущую пену у подножия скалы, а другим терялась где-то в немыслимой вышине, за пределами тяжелых облаков.
— Биврёст, — выдохнул человек, опускаясь на колени прямо в мокрый мох. В этом слове было всё: и первобытный страх, и абсолютное преклонение, и восхищение.
Перед ним сиял тот самый Мост, о котором скальды пели в душных, прокуренных дымом залах. Пылающая радуга, единственный путь для тех, кто достоин был покинуть поле битвы и войти в золотые палаты. Человек не решался сделать даже шаг вперед, боясь, что его смертная плоть — грешная, усталая и пахнущая солью — просто не вынесет этого сияния и рассыплется пеплом, едва коснувшись священного моста.
Он опустился на камни, покрытые мелкой ледяной пылью, и просто смотрел, не мигая. Здесь, в тени вековых ледников, в брызгах воды, которая была старше самих гор, все его прошлые битвы, все интриги, набеги, предательства и потери казались не более чем старой, полинявшей картой, забытой в грязи. Он нашел место, где мир был честным. Где величие не требовало доказательств, а красота — объяснений.
В тумане, танцующем за пеленой водопада, ему снова почудились фигуры — высокие, статные, облаченные в доспехи из чистого света. Они стояли на той стороне, у входа в вечность. Или это были всего лишь причудливые струи воды и игра воображения изнуренного путника?
Человек закрыл глаза, подставляя лицо ледяному дыханию водопада, и впервые за много лет его губы тронула легкая, безмятежная улыбка. Его Асгард был здесь — не за чертой небытия, а под этим открытым, бесконечным небом, пахнущим океаном и вечностью.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |