↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сдвиг (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Драма, Триллер
Размер:
Миди | 138 788 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит, AU
 
Не проверялось на грамотность
После третьего курса у Гермионы Грейнджер остаётся маховик времени до первого сентября. Формально — с разрешения профессора Макгонагалл. Практически — потому что все слишком устали, чтобы вовремя заметить ошибку.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава бонусная. -1

Каблучки стучали по каменному полу слишком громко.

В Хогвартсе звук всегда жил дольше, чем должен был. Шаг — и он уходил вперёд по коридору, цеплялся за стены, возвращался от арок и ниш, будто замок повторял его про себя с лёгким неодобрением.

Она шла медленно.

Он шёл рядом. Чуть позади, на полшага, как будто боялся поторопить её даже случайно.

Дорогу она знала отлично: третий поворот после лестницы, которая иногда пыталась увести к восточной галерее, короткий коридор с портретом ведьмы в зелёном капоре, дверь в конце. Строгая даже на вид.

Всё было знакомым.

Штора у высокого окна висела чуть криво. У портрета ведьмы в зелёном капоре рама казалась темнее у правого края. На подоконнике был маленький скол, который она помнила с прошлого года, только ближе к стеклу, чем должен был быть.

Мелочи. Глупости. То, что нормальные люди не замечали, потому что нормальные люди не ходили по школе первого сентября с ощущением, что каждый камень обязан подтвердить их право стоять на этом полу.

Мантия тихо шелестела у ног.

Она остановилась перед дверью. За дверью было тихо.

Он остановился рядом.

Слишком тихо для первого сентября. Хотя этому находились разумные объяснения. Профессор могла быть в Большом зале. Или у директора. Или в коридоре с первокурсниками, потому что кто-то уже успел потерять жабу, сову, чемодан или собственное мужество.

Она подняла руку. Костяшки пальцев едва коснулись дерева. Рука замерла.

Вот сейчас. Сейчас она постучит. Дверь откроется, и всё станет простым. Неприятным, стыдным, строгим — но простым.

Она скажет достаточно.

Не всё, но достаточно, чтобы больше не решать самой.

Она должна была постучать. Пальцы не двигались.

— Гермиона? — тихо сказал Гарри.

Она не ответила.

Где-то далеко, за поворотом, хлопнула дверь. Замок просыпался. Голоса ещё не заполнили коридоры, но уже собирались где-то внизу, в лестницах, в переходах, за закрытыми дверями. Скоро здесь станет людно. Шумно. Поздно.

Она опустила руку.

Нет. Не сейчас.

Просто ещё минута.

— Я не могу, — сказала она.

Гарри не спросил “что именно”. За это она была ему благодарна и ненавидела себя ещё сильнее.

Она потянулась к воротнику.

Золотая цепочка холодно скользнула по пальцам. Маленький механизм вынырнул из-под мантии и повис в воздухе, покачиваясь так, будто от сквозняка, хотя никакого сквозняка в коридоре не было.

Гарри резко вдохнул.

— Гермиона.

Песочные часы в круглой оправе блеснули.

Один оборот. Один час. Не для исправления. Не для проверки. Не ради доказательства, которое уже нельзя было показать никому.

Просто ещё один час перед тем, как всё закончится.

Она посмотрела на дверь. Потом на маленький золотой механизм. Перевела взгляд на Гарри.

Он стоял совсем близко. Бледный, взъерошенный, испуганный. И всё равно не хватал её за руку.

— Подожди здесь, — сказала она.

— Нет.

— Я вернусь через секунду.

Гарри побледнел сильнее.

Он понял. Конечно, понял. Поэтому и не сказал “ты”. Поэтому и не сказал “обещаешь”.

— Гермиона, это не—

— Через секунду, — повторила она.

Это было самое близкое к правде, что она могла ему оставить.

И вдруг подумала с внезапной, детской надеждой:

А если выбросит обратно?

Она повернула маховик.

Мир дёрнулся. Коридор почти не изменился.

Для неё.

Гарри успел увидеть, как золотая цепочка блеснула у неё в пальцах. Потом Гермионы не стало.

Коридор не изменился. Штора у высокого окна всё так же висела чуть криво. Портрет ведьмы в зелёном капоре всё так же притворялся, что спит, хотя один глаз у неё был приоткрыт. За поворотом кто-то снова хлопнул дверью. Замок просыпался к вечеру: голоса собирались внизу, на лестницах, в переходах, за закрытыми дверями. Скоро всех позовут в Большой зал. Скоро первокурсники будут стоять перед табуретом со Шляпой. Скоро начнётся учебный год. Всё осталось на месте.

Кроме Гермионы.

Гарри стоял перед дверью кабинета профессора Макгонагалл и смотрел на пустоту.

Секунда прошла.

Потом ещё одна.

Потом столько, что слово “секунда” стало бессмысленным.

— Гермиона? — позвал он.

Портрет ведьмы в зелёном капоре открыл второй глаз.

— Не кричите в коридоре, молодой человек.

Гарри продолжал смотреть на то место, где только что была его подруга.

— Вы видели?

— Разумеется, видела. Я не сплю.

— Что вы видели?

Ведьма поджала губы.

— Ваша подруга стояла здесь с вами. Потом у неё в руках что-то блеснуло. Потом её не стало. Очень невежливо, если хотите моё мнение.

Гарри почувствовал, как холодеют пальцы.

Значит, не показалось. Она была, а потом её не стало.

Он постучал в дверь Макгонагалл. Раз. Второй.

— Профессор!

За дверью было тихо.

— Профессор Макгонагалл! — забарабанил в дверь он.

Никто не ответил. Ручка не повернулась. Заперто.

Гарри стоял ещё несколько секунд. Потом он побежал. Не к лестнице, не к учительской, не к директорскому кабинету. В Большой зал, потому что там собирались студенты. Потому что там был Рон. Потому что там всё могло оказаться нормально. Потому что если маховик всё ещё работал как маховик, если Гермиона была права только наполовину, если в мире оставалось хоть одно честное правило, она должна была уже стоять там: раздражённая, бледная, живая, с сумкой через плечо и выражением лица, которое говорило бы Гарри, что он зря испугался.

Он ворвался в вестибюль почти бегом. Ученики толпились у дверей Большого зала. Первокурсники стояли кучкой, испуганные и гордые. Старосты пытались навести порядок. Фред и Джордж о чём-то спорили с Ли Джорданом. Перси держался так прямо, будто позвоночник ему выдали вместе со значком.

Рон был с остальными гриффиндорцами. Один.

Гарри остановился.

Рон увидел его лицо и сразу перестал улыбаться.

— Что?

Гарри всё ещё смотрел за его плечо. На толпу. На двери. На место, где Гермиона могла появиться, должна была появиться, обязана была стоять.

— Она с тобой? — спросил он.

Рон нахмурился.

— Кто?

Но понял раньше, чем Гарри ответил.

— Гермиона.

Рон оглянулся, будто она могла прятаться прямо за ним.

— Нет. Она же с тобой пошла.

Гарри почувствовал, как внутри что-то обрывается. До этого момента ещё оставалась возможность, тонкая и глупая: она вернулась не туда, вышла другим коридором, пошла сразу в зал, решила не пугать его, сейчас закатит глаза и скажет, что Гарри опять драматизирует.

Рон сказал: “Она же с тобой пошла”, — и возможности не стало.

— Гарри, — сказал Рон. — Где она?

Гарри не смог ответить. Рон схватил его за рукав.

— Где она?

— Она повернула маховик.

Рон побледнел.

— Нет.

— У кабинета Макгонагалл. Прямо перед дверью.

— Нет.

— Она сказала, что вернётся через секунду.

Рон отпустил его рукав.

И вот это было хуже, чем если бы он ударил.

— И ты дал ей?

Гарри открыл рот. Закрыл.

Рон смотрел на него так, будто очень хотел злиться. Злость была понятной. Злость была проще. Злость можно было держать в руках, как палочку.

— Я был рядом, — сказал Гарри. Он вспомнил её лицо. Цепочку. “Через секунду”. То, как она посмотрела на него перед поворотом. То, что он понял. То, что она поняла, что он понял.

И всё равно не схватил её за руку.

— Да, — добавил он. — Дал.

Рон отвернулся.

На секунду Гарри подумал, что Рон сейчас уйдёт.

— Она же должна была быть здесь, — сказал он.

Гарри кивнул.

— Да.

— Она всегда здесь.

Это была неправда.

Гермиона часто уходила в библиотеку, к учителям, за книгами, за ответами, за тем, что считала нужным найти прямо сейчас. Она исчезала за расписаниями, за стопками пергамента, за собственным упрямством. Но Рон был прав. Она всегда была здесь.

Там, где надо. Там, где без неё место становилось слишком большим.

Двери Большого зала распахнулись. Ученики начали входить.

Кто-то толкнул Гарри плечом и извинился. Кто-то смеялся. Кто-то звал друга через весь холл. Первокурсников повели к церемонии. Мир двигался дальше с отвратительной уверенностью.

— Надо сказать Макгонагалл, — сказал Рон.

— Она не в кабинете.

— Тогда в зале.

Гарри кивнул.

Они вошли вместе.

Профессор Макгонагалл стояла у табурета со Шляпой, строгая, собранная, занятая первым сентября. Гарри видел её издалека и вдруг понял, что через минуту придётся сказать: Гермиона пропала. Придётся превратить пустоту в слова. Придётся произнести это так, чтобы взрослые услышали.

А доказательства не было.

Была только секунда, которая прошла.

И девочка, которая не вернулась.

Потом всё стало отдельными кусками.

Макгонагалл побледнела. Дамблдор перестал улыбаться. Портрет ведьмы в зелёном капоре подтвердил, что видел исчезновение, и очень обиделся, когда его спросили дважды. Рон молчал. Гарри говорил. Про коридор, про маховик, про “через секунду”. Про то, что Гермиона боялась: маховик сдвигает, а не возвращает.

Он не знал, поверили ли ему. Макгонагалл слушала так, будто каждое слово становилось камнем. Дамблдор смотрел на пустое место у двери.

Потом начались поиски. Сначала рядом. Потом дальше. Потом везде. Но это было потом. А сначала был Большой зал.

Гриффиндорский стол. Место между Гарри и Роном, на которое никто не сел. Рон положил туда учебник Гермионы, который каким-то образом оказался у него в сумке. Наверное, она дала подержать в поезде. Наверное, он взял сам. Гарри не помнил. Учебник лежал на скамье как плохая замена человеку. Пир начался. Еда появилась на столах. Первокурсники ахнули. Фред и Джордж не пошутили. Рон смотрел перед собой.

Гарри смотрел на место между ними.

Места хватало. Это было хуже всего.


* * *


Потом были дни. Пустое место в библиотеке, где никто не спорил с книгой на полях. Пустое место за гриффиндорским столом, которое Рон продолжал оставлять, даже когда делал вид, что просто сел так случайно. Пустое место на уроке трансфигурации.

Профессор Макгонагалл задала вопрос о частичной смене формы, подняла глаза к третьей парте слева и остановилась на полуслове. Там никто не поднял руку. Гарри сидел рядом с пустым стулом и думал, что теперь знает, как выглядит мир, если из него вычесть Гермиону Грейнджер.

Он выглядит почти так же.

И это было неправильно.

Глава опубликована: 05.06.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх