Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Где же этот дом? — ворчал Северус, в то время как Гарри с Бродягой неотрывно глядели на знакомую входную дверь с молотком в виде змейки.
Особняк выглядел, как и раньше, мрачно.
— Да вот же он, — Северус нашел номер двенадцать, пересек площадь, подошел к двери и трижды ударил по ней молотком.
Гарри и Бродяга тоже подошли, поднялись по каменным ступеням, и тотчас дверь как по волшебству распахнулась.
— Вот и они! — воскликнул голос Регула.
В прихожей стояла все та же нога тролля — старая подставка для зонтов. И портрет миссис Блэк висел на своем месте. Только сейчас он молчал. Зато на лестнице стоял оригинал.
— Добрый день, молодые люди, — надменно произнесла Вальбурга, — добро пожаловать в дом Блэков.
— Добрый день, миссис Блэк, — отозвался Гарри, — я вас раньше много слышал… — и сбился, поняв, что собирается сказать: «Я вас раньше много слышал, но вижу впервые».
— Простите? — Вальбурга так удивилась, что вопрос прозвучал почти нормальным тоном.
— То есть много слышал о вас раньше, — поправился Гарри, чувствуя, как горят щеки.
Она кивнула и неодобрительно посмотрела на Снейпа, а потом на Бродягу. Тот в ответ хрипло гавкнул. Миссис Блэк перевела взгляд на Гарри.
— Регул покажет вам ваши комнаты, ужин подадут через два часа. Располагайтесь и отдыхайте. Свои дела обсудите позже.
— Пойдемте, — обратился к ним Регул и, перепрыгивая через ступеньки, побежал наверх. Достигнув третьего этажа, он остановился. Махнул палочкой, и две двери приветливо распахнулись.
— Вот твоя комната, Гарри, а это твоя, Сев.
— Нет! — отшатнулся Гарри от знакомой комнаты с портретом Финеаса Блэка.
— В чем дело? — Регул с удивлением заглянул в комнату, но ничего, что могло бы вызвать такую реакцию, там не обнаружил.
— Можно… можно нам другие комнаты? Без портретов? — попросил Гарри.
Регул задумчиво отстучал палочкой по дверному косяку гимн болельщиков Слизерина.
— Без портретов разве только комната брата, — сказал он, — но мама туда никого не пускает.
— Почему? — заинтересовался Снейп.
— Она ни за что не признается, — вздохнул Регул, — но мне иногда кажется… В общем, мама верит, что брат однажды вернется.
Бродяга в ответ тихонько заскулил, и Регул успокаивающе погладил его.
— А чем тебя не устраивают портреты? — спросил Северус у Гарри.
— Тем, что их тоже не стоит недооценивать, как и магию эльфов. Особенно портрет директора Хогвартса.
— О! — только и вымолвил Регул.
— Он висит в кабинете Дамблдора! — догадался Снейп.
— Тише, — шикнул на него Гарри. — Он же все слышит!
— Ты не хочешь, чтобы Дамблдор был в курсе наших дел? — уточнил Регул.
— Хочу, — признался Гарри, — очень хочу. Но думаю, лучше посвятить его в наши планы, когда мы их осуществим.
— Давай просто поменяемся комнатами, — предложил Северус. — Мне портрет директора Хогвартса не страшен.
— Отлично, — оживился Регул, когда Гарри кивнул, — я зайду за вами через два часа. Поужинаем и потом все решим. Понимаю, что время не ждет, но от мамы иначе мы не отделаемся, — извиняющимся тоном прибавил он.
— Пойдешь со мной, Бродяга, или с Регулом? — спросил Гарри, и пес рванул в его комнату.
Попрощавшись с сообщниками и закрыв дверь на замок, Гарри обернулся к Сириусу:
— Мне казалось, тебе захочется часа два побыть человеком.
Сириус не заставил себя ждать.
— Самое неудобное в анимагической форме, — присаживаясь на подоконник, заметил он, — это то, что нельзя ответить собеседнику. Все слышишь, все понимаешь, а сказать ничего не можешь. Ужасно.
— Как тебе возвращение домой?
— Не ожидал…
Дом — магическая крепость, которую не возьмешь извне, из которой не убежишь. Стены с головами мертвых эльфов давили, как давила фамильная спесь. Вырваться на волю можно, в роду не он один бунтарь — на фамильном гобелене много выжженных имен. Но на воле как быть с самим собой? Не та ли резкость суждений и гордыня заставили его верить, что младший брат — глупый и трусливый мальчишка, привыкший подчиняться, а мать — жестокая ведьма, готовая ради принципов отказаться от близких. И вдруг в один день выясняется, что брат — герой, а мать… Мать до сих пор ждет его.
— Что бы было, если бы ты не спас Регула? — задумался Сириус. — Мать отсюда бы не вышла.
Кто знает, может, эти стены давили и на нее? Или стали давить тогда, когда дом опустел?
— Я погиб бы, скорее всего, погиб. Род бы прервался. И она осталась бы совсем одна. С эльфом, который не может уничтожить медальон и наказывает себя за это.
Гарри промолчал, думая, что погибнуть не так уж и страшно, как остаться в живых. Но разочаровать Блэка, поведав ему возможное будущее, не смог.
— Вы будете жить, — вместо этого пообещал он. — Все. Ты, Регул, Снейп, Дамблдор и…
И родители.
— Конечно, будем! — зашелся своим лающим смехом Сириус. — Ты такой серьезный, Гарри, будто тебе сто лет.
— Я просто привык постоянно быть на войне. Каждый день. С рождения. У меня толком и детства-то не было.
— Здорово! — восхитился Сириус.
— Здорово?
— Конечно! Спорим, ты не скучал? Весело проводил время!
— Да уж, скучать мне не доводилось. А вот веселился нечасто. Да ладно, расскажи лучше о себе. О своих друзьях. О…
— О Джеймсе? Ты хочешь послушать про брата?
— Очень. Ты же из-за него попал в Гриффиндор?
Сириус улыбнулся.
— Помню, будто все произошло вчера. Первое сентября…
Гарри зачарованно слушал, как сияющий Сириус рассказывал забавные мелочи из школьной жизни, и тоска постепенно отпускала.
Он на своем месте. Здесь и сейчас, на своем месте.
После битвы за Хогвартс на следующее утро он нашел в кабинете Дамблдора среди приборов хроноворот — достаточно большую стеклянную колбу с песком, заключенную в десять бронзовых дуг, и узнал от Гермионы, что такие хроновороты отматывают назад не часы, а годы, и что использовать их категорически запрещено.
Тогда он сразу решил, куда с ним отправится.
Прощаться с друзьями не стал, потому что из разговора понял одно — если он появится в прошлом, если его там увидят, то будущее непоправимо изменится. А значит, никто ничего не заметит.
Единственный минус такого путешествия заключался в том, что это был билет в один конец. Вернуться назад оказалось невозможным.
Поэтому, пока его не отговорили, помня о цене победы, о жертвах, которые до сих пор находились в Большом зале, он перенесся с хроноворотом в одну хорошо известную пещеру и девятнадцать раз крутанул колбу.
Песок медленно, но неумолимо потек, отматывая назад годы, вращались бронзовые дуги, словно колеса судеб, мелькали выгравированные на них надписи.
«Tempora mutantur, et nos mutamur in illis», — проплыло мимо Гарри.
«Festina lente», — прочел он и усмехнулся.
«Ad mala», — лучше и не придумать.
От «carpe diem, quam minimum credula postero» вспотели ладони.
Мелькали буквы, и словно в воронку утягивало и утягивало его. Казалось, что вращение никогда не остановится, но когда глухая тоска о необратимости поступка толкнулась в сердце — все застыло.
От воспоминаний Гарри очнулся, только когда раздался хлопок аппарации и в комнате появился Регул. Сириус не успел превратиться в Бродягу и просто замолчал.
— Прости, что я без стука. Просто Кричер предупредил, что у моего друга гость, — попытался оправдаться Регул и остолбенел.
— Как видишь, — хрипло произнес Сириус, — мама иногда права.
___________________________________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis — времена меняются, и мы вместе с ними.
Festina lente — торопись медленно.
Ad mala — «от яйца до яблок» (у др. римлян обед начинался с яиц и кончался фруктами), т.е. с начала до конца.
Сarpe diem, quam minimum credula postero — лови момент, как можно меньше верь будущему. (с) «Оды» (I/XI) Горация.
Цитата сообщения Танка Морева от 04.04.2013 в 22:16 fis-moll я обычно выкладываю законченные работы)) спасибо))) Вы очень дисциплинированны и упорны. Уважуха. |
Танка Мореваавтор
|
|
o.volya
не совсем) я обычно, чтобы был стимул дописать миди или макси, участвую в конкурсах и фестивалях + мне к финалу хочется начало и середину доработать. так что тут не упорство, а простое удобство и комфортные (в виде аврала) условия))) |
Офигенный фанфик - моя мечта) Чтобы Гарри вернулся в прошлое и изменил его) а Северус и братья Блэк - моя невыразимая любовь)))
Спасибо за такой чудесный фик) 1 |
Танка Мореваавтор
|
|
Liki_story, рада, что мой рассказ вам понравился и поднял настроение))) лучшего комплимента и не нужно автору))
AdrianaS, спасибо)) я тоже их всех люблю))) |
Танка Мореваавтор
|
|
Властимира
большое спасибо вам за теплые слова))) мне приятно, что вам понравился Гарри, что вы приняли такого Снейпа. мне очень хотелось спасти их всех: Джеймса и Лили, Сириуса и Регула, и Снейпа. поэтому фик был приключением не только для героев, но и для меня. и рада, что он стал таким же приключением для вас. 1 |
Интересно, а как живет Гарри дальше? Ведь он уже не может вернуться в свое время...
1 |
Танка Мореваавтор
|
|
Ночная Тень
спасибо за чудесный отзыв))) Гарри - да) он из разряда тех героев, которые делают, а не строят воздушные замки) Регул озвучил то, что есть в каноне: Вальбурга не тронула комнаты сыновей. Она их ждала. Она вообще молодец - воспитала двоих сыновей, очень не похожих друг на друга, с одной стороны. А с другой - оба пошли против Вольдеморта и своего круга. По-разному, но разобрались, кто такой Темный Лорд - быстро. Дафна_Мурзиковна я иногда думала на эту тему. наверное этот Гарри пошел бы в политику, а тот, что родился в мирное время - в квиддич. Наверное этот бы Гарри много общался с Сириусом и Регулом. 1 |
а он получается,не общался бы со своии родителями?
|
Прекрасное великолепное произведение. Где все выжили даже те кто не родился еще.
|
А продолжение фанфика не планируется?
|
Танка Мореваавтор
|
|
marauder_forever
хороший вопрос, но наверное, нет... DarkSud да) прямо мечта))) Xsen7 с продолжением - сложно. Нужно Гарри дать какую-то новую цель... он де будет лезть исправлять общество... я бы почитала))) писать - страшновато за это браться) 1 |
который фик у Вас читаю и который раз жалею, что нет продолжения)) вот умеете так писать: коротко и после окончания хочется еще. и сюжет, и герои - все чудесно)
|
Танка Мореваавтор
|
|
GammaTardis
это скрытый план)) чтобы читатели дальше представили свой финал истории)) а если серьезно, то когда-то планировалось продолжение, но уже вряд ли будет написано. |
Достойная история. Мне понравилось. Люблю тему путешествий во времени. Автору спасибо.
|
Танка Мореваавтор
|
|
Парящий
пожалуйста) я сама люблю путешествия во время, вот и приходится их писать. :-D |
Большое спасибо автору этой истории))) Мне очень понравилось. Замечательная четверка и их большое приключение )))
2 |
Брусни ка Онлайн
|
|
Особое спасибо за Вальбургу!
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |