↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6

— Что?! — прошипел Снейп, окидывая быстрым взглядом толпу. — Ты совсем свихнулся, Поттер?! Откуда ты знаешь?…

— Я знаю! Поверьте мне…

— Даже если так, что мы будем делать? Откуда он здесь?

— За ним, скорее всего, кто-то гнался… Он от кого-то сбежал…

Толпа все плотнее сжималась вокруг Гарри, профессора и Люпина. Последний все еще издавал низкий рык, но уже не предпринимал попыток нападения на кого-либо. Гарри чувствовал, как на него смотрят десятки глаз — волк по-прежнему стоял у него на груди. Молодой человек судорожно соображал, что можно сделать. Снейп, кажется, тоже…

— Пропустите! Дорогу! Разойдитесь все! Здесь опасно!

Гарри не видел, но был уверен, что людей расталкивает охрана… Или еще хуже — Упивающиеся смертью…

— Надо его увести! — прошептал Гарри, все крепче сжимая плащ профессора. — Нельзя его отдать им!

— Не стойте тут! Дорогу!

— Поттер, я не знаю, почему я тебе верю, но все же, если ты отпустишь мой плащ, я смогу кое-что сделать!

— Что? Что мне делать?

— Да, пропустите же, мадам!

— Ничего! Ты пойдешь на шестнадцатый этаж и сдашь экзамен по аппарированию!

— Но…

— Никаких «но»! Слушай, что я тебе скажу — ты идешь и на «отлично» сдаешь экзамен! Здесь через дорогу есть зоомагазин — если я смогу вывести этого зверя из здания, я куплю там намордник и поводок. Диагон Аллея отменяется — потащим его в метро… Все понял?!

— Да…

— Так сбрось его с себя!

— Вот он! — охрана прорвала, наконец, плотное кольцо любопытных бизнесменов.

Гарри резко вскочил. Люпин коротко взвизгнул и спрыгнул с груди молодого человека. Все отшатнулись на пару шагов. Гарри едва разглядел, как Снейп выхватил волшебную палочку и наложил на свой плащ дизиллюминационное заклинание. Профессор мгновенно накинул слившуюся с окружающим материю на волка и изо всех сил потащил Люпина в противоположную от охраны сторону. Гарри быстро поднялся на ноги и преградил дорогу одному из охранников.

— Сэр, вы в порядке? — невольно остановившись, спросил человек в форме.

— Да, — Гарри скосил взгляд на удаляющегося профессора.

— Сэр, вы не знаете того человека, который пытался вам помочь? Я его сейчас не вижу… И собака сбежала…

— Впервые его видел.

— Мне показалось, вы что-то ему говорили.

— Я просил о помощи, — сквозь зубы процедил Гарри — ему хотелось быстрее отвязаться от не слишком приятного охранника, но Снейп только что покинул здание через стеклянные двери…

— О, извините, сэр. Мы обязательно поймаем эту собаку и, по возможности, того подозрительного человека…

— Вы собираетесь искать человека только из-за того, что он пытался мне помочь?

— Нет, разумеется, мы спросим его, не знает ли он владельца животного, и больше не причиним никаких неудобств. Кстати, сэр, не могли бы вы пройти со мной ненадолго…

— Извините, но я очень тороплюсь, — Гарри, воспользовавшись тем, что кто-то вызвал лифт, забежал в кабину.

У молодого человека бешено стучало сердце. Римус Люпин здесь… В шкуре оборотня… Гарри точно знал, что это он… Сегодня полнолуние… Смог ли Снейп выбраться с ним куда-нибудь в безопасное место? Не было ли на улице Упивающихся?… Почему он здесь — в центре Лондона? Да еще с куском цепи на шее? От кого он убегал?…

Гарри автоматически ответил на вопросы, которые ему предложил мистер Раволс, и не заметил, как оказался в большом зале. На этот раз Гарри показал свои знания значительно лучше — он не мог думать о своих ошибках. Его мысли были заняты тем, где сейчас Люпин со Снейпом дожидаются его… Молодой человек спешил быстрее закончить все и аппарировал, почти не думая. И у него получалось именно то, что от него требовали. На этот раз Гарри оказался ровно на последней ступеньке и даже не удивился успеху. Роджер, который так и не назвал своей фамилии, пожал Гарри руку и выдал ему какой-то документ. Молодой человек не стал его разглядывать, а просто засунул в карман.

— Тебе не обязательно повсюду таскать это с собой, — пояснил Роджер, обнажая золотые зубы. — Мы занесем тебя в список, и можешь смело аппарировать куда хочешь…

— Угу, — Гарри с трудом выдавил улыбку и почти бегом направился к двери.

Молодой человек пролетел длинный коридор и, растолкав локтями негодующую толпу, вырвался на улицу. Снейп нервно прохаживался около зоомагазина. На коротком толстом поводке за ним трусил Люпин, уже абсолютно смирный и походящий теперь всего лишь на огромную собаку. На нем был прочный кожаный намордник с внушительными шипами. Увидев Гарри, Люпин рванул к нему, невольно протащив Снейпа на пару шагов за собой.

— Ну, — вопросил профессор, натягивая поводок. — Как?

— Я сдал… Э-э-э… Все нормально?

— Если ты считаешь нормальным то, что я стою здесь — в центре Лондона, который кишит маглами — с оборотнем на поводке, а этот оборотень — мой давний знакомый, и то, что я в это верю только с твоих слов, все действительно нормально!

— Профессор, я уверен, что это…

— Ладно, Гарри, я сам знаю. Он, кажется, принимал лекарство до полнолуния — он контролирует себя… Старается, во всяком случае. И, мне кажется, он все вполне понимает и осознает — как бы иначе он смог узнать тебя в толпе…

— Хм-м… Когда он снова станет человеком?

— Через день или два… Я не знаю — я никогда оборотнем не был…

— Но вы готовили для него зелье от Ярости!

— Гарри, тогда у нас были… крайне напряженные отношения. Я не думаю, что ты, если бы был на моем месте, очень этим интересовался. Я знаю, когда начинается и заканчивается полнолуние, но сам процесс превращения никогда не видел и не знаю, сколько он длиться… И потом — зачем тебе это?

— Просто хочу знать. Дома Дадли и Драко — мало ли что может случиться…

— Какая забота о ближних, — фыркнул Снейп, с трудом сдерживая Люпина — на тротуар налетели голуби, и волк пересиливал человеческие чувства. — Главное, чтобы у них не было аллергии…

— Он и вас способен покусать, — ядовито заметил Гарри.

— Нет ничего хуже аллергии…

— Если у них или у вас откроется аллергия на луну, я буду виноват!

— Поттер, тогда давай отправимся, наконец, домой! Иначе я загрызу тебя быстрее твоего приятеля!

Люпин шел, не сопротивляясь и смиренно изображая из себя тщательно дрессированного пса. Он спокойно слушался покрикиваний Снейпа и время от времени искоса поглядывал на Гарри. Молодой человек не знал, расценивать это как благодарность или немой укор за неудобный ошейник и намордник. В метро все сторонились их еще больше. А одна дама, брезгливо сморщившись, спросила Снейпа, не опасна ли эта собака. Профессор смерил мадам мрачным взглядом и холодно ответил, что эта собака далеко не самое опасное из того, что находится в близости двух шагов. Дама побледнела и вышла на следующей остановке.

С затаившейся тревогой в сердце, Гарри открыл дверь дома на Прайвет Драйв и впустил Люпина и Снейпа. Первым на их появление отреагировал, естественно, Драко.

— Что вы так долго? Гарри опять, что ли, не сдал? Улитки бы десять раз доползли, а вы… Ух ты!!! Какая собака! — Малфой с энтузиазмом потрепал Люпина по грубой шерсти.

Насколько это понравилось волку с человеческой душой, Гарри не знал, но с облегчением видел, что никакой агрессии это не вызвало.

— Аккуратней, Драко, это вовсе не собака, — Снейп нахмурился. — Это оборотень.

Малфой отдернул руку с такой скоростью, будто его ударило током.

— Оборотень?

— Да, — подтвердил Гарри. — Ты должен помнить профессора Люпина.

— Это… он? А я думал, что Гарри открыл благотворительное общество помощи бездомным животным… Оказывается, это общество помощи диким профессорам… Где вы его нашли?

— В Лондоне, — несколько неопределенно ответил Снейп, ясно давай понять, что это лишняя для Драко информация.

— И что?

— Что, что… Оставим его здесь, разумеется, пока луна не перестанет действовать.

— Здесь?!

— Мистер Малфой, по-моему, я достаточно громко сказал, что здесь!

— Но он же… оборотень! Он может укусить кого-то из нас!

— Ему придется выделить чью-нибудь комнату, и он должен будет большую часть времени проводить там. И в наморднике.

— Мы должны его кормить! — запротестовал Гарри.

— Я сказал БОЛЬШУЮ часть времени, а не ПОСТОЯННО! Мерлин, почему меня никто никогда не желает слушать, как следует?!

— А как следует? — невинно поинтересовался Драко, но Снейп встретил это замечание в штыки:

— Не умничайте, мистер Малфой, иначе разделите постель с оборотнем!

— Вы здесь не главный! — в ответ ощетинился Малфой.

— Вот приедем в школу, и вы ответите за свои слова!

— Но СЕЙЧАС мы еще не в школе!

— Не переживайте — вы обязательно туда попадете! И я позабочусь, чтобы…

— И о чем же ВЫ позаботитесь?

— Чтобы Хогвартс больше не казался вам доброй волшебной школой! Закройте рот, пока не поздно!

— А если нет?!

Гарри почти видел, как раскалился воздух. Он вдруг почти услышал яростные мысли профессора… Он понял, что Снейп намерен сделать… И если он добьется успеха, это может развязать целую маленькую войну на Прайвет Драйв — гордость Малфоя не стерпит такого… Молодой человек стремглав вклинился между Снейпом и Драко и очень вовремя. Крепкая пощечина обожгла Гарри щеку и сбила с носа очки. Молодой человек отшатнулся от неожиданно резкой и пронзительной боли, споткнулся, зацепившись за Люпина, и упал, сильно стукнувшись о стол. Из глаз брызнули слезы, ушибленное место немедленно отозвалось жгучей мукой… Не успел молодой человек потерять сознание, как его кто-то схватил за плечи.

— Гарри, Гарри, ты слышишь? Гарри…

— Профессор, вы? — молодой человек прищурился, и ему тут же на нос нацепили очки.

— Гарри… как ты?

— А как он может быть? — встревожено сказал Драко, разглядывая Гарри. — Крепко вы ему приложили…

Снейп на секунду замолчал — ему все равно стоило больших усилий проглотить слова Малфоя…

— Гарри, ты сильно ушибся. Тошноты не чувствуешь?

— Нет, вроде…

— Хорошо… Драко, достань лед… пожалуйста.

Малфой скорчил рожу, но подчинился. Через пару минут Гарри сидел за столом с тупой отвратительной болью в затылке и ужасно холодным компрессом на голове. На щеке, уже получившей свою дозу холода, боевым камуфляжем красовался йод. Драко уверял, что синяк все равно будет огромный.

— Вот видите, — ехидно пропел он. — Из-за вас люди страдают.

Снейп стиснул зубы и промолчал.

— Не верится, что это предназначалось мне… Что вы себе позволяете, профессор?

Снейп снова сдержался, но уже с большими усилиями — его кулаки на столе сжались и задрожали. Гарри кинул испепеляющий взгляд на Драко, но тот не заметил.

— Подумать только, когда-то я считал вас лучшим учителем в школе, но вы меня разочаровали — какая жестокость бить детей!

— С учетом того, что это предназначалось вам, не про себя ли вы? — яростно осведомился Снейп.

— Тогда иначе — какая жестокость бить учеников. Особенно с учетом того, что они ничего не сделали.

— Ничего не сделали?! — прошипел профессор, поднимаясь из-за стола. — Совсем ничего?!

— Да, — дерзко подтвердил Драко. — Абсолютно ничего.

Гарри с ужасом повернулся к Снейпу. Тот, казалось, готов взорваться от негодования… Но потом он глубоко вздохнул и тихо сказал:

— Нет… Все. С меня хватит. Счастливо вам здесь оставаться, мистер Поттер, с этим нахалом…

Снейп резко развернулся и быстро направился прочь из кухни — наверх, в свою комнату.

— «Вещи собирать», — пронеслось в голове Гарри.

В углу Люпин тихо заскулил.

— Вот проклятье, Драко! — в сердцах воскликнул молодой человек, тоже вскакивая на ноги и отбрасывая компресс.

Он в несколько больших прыжков преодолел расстояние от стола до первой ступени и преградил путь профессору к лестнице.

— «Что дальше?» — нарастала боль в его голове. — «Он сейчас не воспримет все, что я могу сказать»…

Безумное решение пришло в голову Гарри, и, поскольку оно было единственное, на него пришлось согласиться. Молодой человек обхватил Снейпа за талию и упрямо уткнулся лбом в плечо профессора. Он ожидал, что немедленно встретит сопротивление и ругань, но упорно не отпускал… и тихо гасил все проклятия в своей голове.

— Поттер, отпусти меня НЕМЕДЛЕННО!!! Слышишь?! Отпусти сейчас же!… Отцепись, ты… покарай тебя Мерлин!… Я тебя закляну, если ты немедленно не отвалишь от меня!… Отпусти, иначе этот остряк еще что-нибудь придумает!… Да, отстань же! БУДЬТЕ ВЫ ОБА ПРОКЛЯТЫ!!! Поттер, ты понимаешь меня?! ОТПУСТИ!… Отстань!… Отстань!… Отпусти же…

Гнев профессор постепенно угас, и Снейп замолчал. Гарри улыбнулся, хотя и чувствовал, как кровь неприятно течет по его волосам и капает за шиворот.

— Останьтесь, сэр, — тихо сказал Гарри. — С вами здесь… действительно безопасно.

— Поттер, если я останусь, ты отпустишь меня? — недовольно спросил Снейп, хотя на миг его тонкие губы поддались лести и расплылись в улыбке.

— Да, сэр…

— Ну, давай.

Гарри расцепил руки, до этого крепко сжатые за спиной профессора, и отошел на шаг. Снейп не двигался с места. Потом он криво усмехнулся и сказал:

— В вас совсем нет гордости, Поттер.

— Она была, — хмуро возразил Гарри. — Но ее пришлось променять на терпение, когда я перешел в Слизерин…

— Что ж… Результаты поразительные. Наверное, это достойно похвалы…

Драко, заворожено смотревший на происходящее, вдруг очнулся и немного хрипло пробормотал:

— Э-э-э… Профессор Снейп… Извините.

Профессор посмотрел на Гарри.

— Ничего… Я… я тоже не во всем… бываю прав.

Гарри стало легче дышать. Возможно, это стоило синяка во всю щеку и огромной кровоточащей шишки на затылке…

На следующее утро все участники ссоры старательно делали вид, будто ничего не случилось. Драко невозмутимо болтал с профессором, а Снейп, как всегда в это время, готовил завтрак. Гарри смертельно боялся, что Снейп скажет: «Наверное, вы, Поттер, уговорили меня остаться только из-за нежелания и неумения готовить», но, к великому счастью молодого человека, профессор даже не намекнул на это.

Снейп разлил кофе и приготовился развернуть свежий «Ежедневный пророк», однако внезапно остановился и изумленно уставился на лестницу. Гарри и Драко тоже повернулись к ней…

На лестнице стоял Люпин… только теперь в обличии человека и обмотанный длинным, до пола покрывалом с чьей-то постели. Видны были только бледные исцарапанные руки и белая шея, на которой болтался ошейник. Люпин смущенно улыбнулся удивленным обитателям дома и сказал:

— Извините, что прерываю вас, но… Северус, ты не мог бы отстегнуть эту штуку? Думаю, она мне больше не понадобиться… Пока… И еще… от одежды и кофе я бы не отказался.

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх