↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хоркрукс Северуса Снейпа (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 300 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Насилие, Пытки
 
Проверено на грамотность
«Лили, хватай Гарри и беги!» - кричал Джеймс Поттер. Что, если бы ей это удалось? Действие начинается 31 октября 1981 года, но Снейп еще не двойной агент. Соответствующий AU и небольшой ООС.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6. Друзья и враги

— Северус? — неуверенно спросила Лили, нащупывая волшебную палочку.

— Я самый, — лениво отозвался тот. Лили с изумлением и ужасом поняла, что он пьян. — Убери палочку. Я это, я.

— Докажи, — не расслаблялась Лили. Трудно представить, чтобы кто-нибудь проник в штаб Ордена незаметно для окружающих, но тем не менее... Такое поведение было нетипично для Северуса Снейпа.

— Мы сегодня тренировали тебя в окклюменции. Я узнал много чего о тебе. Я даже не думал, что Поттер так настойчиво тебя преследовал аж с самого третьего курса.

— Это может знать кто угодно, — голос Лили дрогнул, но не она сама. — Расскажи что-нибудь из моих детских воспоминаний.

— О том, как ты таскала игрушки сестры? Или о том, как ты обрывала цветы в соседских садах? А у тебя вон в той сумке лежит наша с тобой фотография!

— Это и в самом деле ты... — прошептала Лили, опуская палочку. — Что случилось?

— А ты не в курсе, что в Ордене стало на двух человек меньше?

— В курсе. Всего полчаса назад узнала.

— Как и я, — кивнул Снейп, прикладываясь к бутылке.

Лили с ужасом смотрела на него. Такой Северус был ей совершенно незнаком: грубый, язвительный и... честный. Возможно, кто-то знал его именно такого, но с Лили он всегда был вежлив и предупредителен.

— А я даже не знал, что на Пруэттов готовится нападение. Их каким-то образом выследили, поймали, убили, допросили при помощи сваренной мною сыворотки правды! Я узнал это уже сегодня, когда Лорд всех созвал поделиться успехом.

Заметив вопросительный взгляд, Северус продолжил, повысив голос:

— Я даже спросил у Лорда, почему мне не доверяют, несмотря на мою долгую и верную службу! Тот долго копался у меня в голове, видимо, возомнив себя мастером легилименции, в итоге, уверовав в мою безграничную преданность, сообщил, что я всего лишь зельевар! И нечего мне соваться в сражения! Таким образом, я зря работаю на двух хозяев — я больше не способен приносить пользу. Хотя, если бы Дамблдор не нагрузил меня зельями наравне с Темным Лордом, я бы успевал вращаться в кругах Пожирателей и что-нибудь бы проведал...

— Сев, ну что ты такое говоришь! — Лили взяла мужчину за руку. — Это роковое стечение обстоятельств. В этом нельзя винить ни тебя, ни Дамблдора. Виноват Волдеморт!

— Я не знал... Я не мог ничем помочь... Так зачем мне эта деятельность двойного агента? Просто чтобы усложнить ход войны?

— Твоя шпионская деятельность неоднократно спасала жизни! Вспомни, как часто отряды авроров оказывались именно там, где они были нужны, «случайно»!

— Не смог, — шептал Северус, даже не услышав успокаивающих слов Лили. Его рука по-прежнему находилась в ее руке. — Ничего не смог...

— Успокойся, Сев, — чуть не плача, просила Лили, пытаясь добиться хоть одного адекватного взгляда. — Все будет хорошо.

— Да я спокоен! — воскликнул Снейп и в полном противоречии со своими словами вскочил и забегал по комнате. — Сначала Поттер, — начал перечислять он, — потом Боунс, Дирнборн, Пруэтты. Следующей можешь оказаться ты! Я не переживу этого, я не вынесу.

— Северус!

— Да, не вынесу! — он резко остановился и подошел близко к Лили: — Давай уедем? — шепотом предложил он. — Возьмем Гарри и уедем куда-нибудь в Африку, Бразилию, Австралию, Папуа-Новую Гвинею? Куда-нибудь, где нас никто не найдет? И плевать на Дамблдора с Темным Лордом, пусть тут без нас власть делят!

— Сев, ну что ты! Разве я могу бросить тут все? Здесь сражаются мои друзья, я должна быть с ними!

Наступила недолгая пауза.

— Ах да, прости, я забыл, — почти обычным тоном сказал Снейп, — что Гриффиндор — это диагноз.

Лили не стала комментировать выпад в сторону ее факультета. Не сейчас. Сейчас надо как-то успокоить его, дать выговориться. «Заодно, — сказала Лили какая-то часть ее натуры, — можно узнать хоть что-то о происходящем».

— Сев, что с тобой?

— Со мной? О, ничего особенного! — Снейп подошел близко к девушке и наклонился к ее лицу: — Зачем ты появилась в моей жизни? Зачем, еще пятнадцать лет назад? Когда я думал, что забыл тебя, ты появилась вновь и сломала все, что было у меня на тот момент!

— У тебя что-то было? — наигранно удивилась Лили, отступая на шаг.

— Да. У меня была жизнь, которая меня устраивала. А пришла ты — и жизнь устраивать перестала, захотелось служить другому господину, другому приносить пользу! — Северус горько рассмеялся. — А теперь я не только не могу в полной мере помогать вашей стороне, но и содействую исполнению планов Темного Лорда благодаря своему таланту зельевара. Если бы я знал о Пруэттах...

— Ты знал, что Волдеморту нужна сыворотка правды? — Лили не хуже Снейпа видела тупик, в котором тот оказался, но не хотела это признавать. Она отчаянно искала лазейку, через которую Северус мог бы уйти от депрессии.

— Я знал, — подтвердил зельевар. — Он упоминал, что хочет всех Пожирателей допросить при помощи сыворотки.

— Зачем? Он кого-то подозревает в измене?

— Всех. Лорд с каждым днем все больше превращается в параноика. А тут еще кто-то слил информацию аврорам недели три назад, и его подозрения переросли в уверенность.

— Сев! — ахнула Лили. — Но ведь это значит, что он может вычислить тебя!

— Я не боюсь, — Северус усмехался, — несколько Круциатусов помогут мне искупить вину. Но не ту, о которой думает Лорд.

— Северус! — взмолилась девушка. — В чем здесь твоя вина? Неужели в том, что ты превосходный зельевар?

— И в этом тоже, — согласился Снейп. — Если бы не мои зелья, Пруэтт бы не рассказал, как можно добраться до вашего штаба, минуя защиту. И теперь тебе не грозила бы постоянная опасность!

— Минуя защиту? Как?!

— Надо просто уцепиться за того, кто аппарирует на защищенную территорию. Дамблдор мне не поверил, я с ним только что разговаривал. Он уверен, что никто из Орденцев не станет помогать Пожирателям.

— Как будто случая с Петтигрю было мало, — прокомментировала Лили вполголоса.

— А еще он уверен, — не слыша ее продолжал Снейп, — что все Орденцы настолько осторожны, что даже оборотное зелье, коего Лорд запросил огромное количество, ему не поможет.

Лили молчала. Она не понимала, что за игру ведет Дамблдор. Такое поведение для него было совершенно нетипичным. Единственное, на что она надеялась — то, что сейчас Альбус обеспокоен потерей Пруэттов, и не хочет пугать Орден еще и такими новостями. Северус тем временем опять сел на кровать и приложился к бутылке.

— Пожалуйста, Лили, — умоляющим тоном заговорил Снейп, — пожалуйста, будь очень осторожна.

— Конечно, Северус.

— Тебе грозит очень серьезная опасность. Из-за меня.

— Не из-за тебя, нет.

— Если бы я не сварил ему сыворотку правды и оборотное...

— То он бы попросил кого-нибудь другого! — закончила фразу девушка. — А так мы предупреждены.

— Моя вина, — шептал Северус, — это все моя вина... Это я рассказал ему о пророчестве. Это я варю зелья. Это я был руководителем отряда, убившего Боунсов.

Такая новость совсем не обрадовала Лили, но она сдержалась:

— Но ты ведь сам их не убивал?

— Нет... более того, под видом неумелого руководства избавился от десятка Пожирателей, за что получил Круциатус от Лорда, — Лили ахнула. — Пытался дать время им скрыться. Сделал вид, что забыл про Антиаппарационные чары. Я не виноват, что миссис Боунс так и не научилась аппарировать! — резко выкрикнул Снейп. Лили успокаивающе погладила его по плечу. — Но я так и не спас их... Единственное, что я смог — избавить женщину от унижения.

Лили крепко сжала руку Северуса. Ей было отчаянно жаль его, но она уже поняла, что стандартные слова утешения — «ты сделал все, что мог» — не помогут.

Северус взял в руки бутылку, повертел немного, и поставил обратно на пол.

— А знаешь, сколько было таких, кому я не мог помочь никак? Ты бы не сидела рядом со мной, если бы знала, сколько в последние месяцы я пытал и насиловал...

— А до этого?

— И до этого не меньше. Но тогда мне было все равно. Это не доставляло мне удовольствия, но и отвращения не вызывало... А теперь... все изменилось с твоим появлением.

Лили молчала. Она видела, что говорить что-то бессмысленно, что Северус просто не слышит ее. Снейп тем временем допил бутылку огневиски и достал откуда-то следующую.

— Сев, прекрати пить, — попросила Лили.

— Нет.

— Северус, хватит!

— Нет.

— Северус! — Лили попыталась выхватить бутылку у него из рук, но даже пьяный Снейп оказался ловчее. Он прижал руку с бутылкой к себе, и пока Лили пыталась вытащить злополучный сосуд, второй рукой обнял девушку. Лили удивленно подняла голову, и ее губы оказались прямо на одном уровне с его.

— Моя, — шепнул Северус, прежде чем прижаться к ней.

Все было совсем не так, как он рисовал себе в мечтах. Он всегда думал, что их первый поцелуй (Снейп почему-то не сомневался, что когда-нибудь он случится), будет нежным и чувственным. Реальность оказалась совсем иной: он целовал ее грубо, как будто желал заполучить целиком, даже не обращая внимания, что она никак не отвечает на его поцелуй. Он прижимал девушку к себе так, словно хотел раздавить, и не чувствовал, что в грудь ему уперлись кулачки, пытаясь оттолкнуть. Весьма, впрочем, неуверенно пытаясь.

Через какое-то время Северус оторвался от Лили, и взгляд зеленых глаз отрезвил его. Снейп разжал руки, и девушка вырвалась, отбежала к стене, потрясенная.

— Извини, — негромко сказал Северус прежде чем выйти из комнаты.


* * *


И что это на него нашло? Выпил лишнего, не сдержался? Какая чушь.

Северус зашел на кухню штаб-квартиры Ордена Феникса (дурацкое, высокопарное название) и присел за стол. Призвав из мойки чистый стакан, Северус наколдовал себе воды. Было бы крайне неосторожно аппарировать после выпитой бутылки огневиски, а других способов добраться до дома он не знал. Он услышал в коридоре голос Лили, зовущий Гарри. В самом деле, где все это время ребенок? Уж Северус-то знал, что Лили не расстается с сыном.

Через несколько минут, а может, и несколько часов — Северус не следил за временем — дверь кухни открылась и вошла Лили. Не заметив Северуса, сидевшего в темноте у окна, она подошла к шкафу с посудой. Взмахом палочки она включила свет и вытащила из шкафа тарелку. Развернувшись, Лили, наконец, заметила Северуса. Она вздрогнула и застыла, глядя на него.

— Рад тебя видеть, — с кривой ухмылкой сказал Снейп. — А еще больше я рад, что ты не убежала, как только обнаружила мое присутствие.

— Удивлена, что ты здесь, — голос девушки звучал ровно. — Я думала, ты уже давно аппарировал домой.

— Я не такой дурак, чтобы расщепиться.

— Ну и хорошо, — Лили с посудой в руках подошла к двери, но не спешила выходить. Она как будто ждала, что Северус что-то скажет ей, как-то ее задержит.

— Длинный сегодня день получился, — Снейп был в той стадии опьянения, что позволяет думать, но не позволяет молчать, — сначала Лорду с Дамблдором зелья отвез, потом с тобой сколько здесь то тренировались, то занимались окклюменцией, то просто разговаривали, потом на собрании Пожирателей Смерти побывал, теперь опять здесь... А времени всего только одиннадцать часов, еще даже не ночь.

Лили промолчала, но Снейп и не ждал ответа. Впервые за многие годы он говорил то, что хотел сказать, не беспокоясь ни о вежливости, ни о конспирации.

— Может, присядешь? — предложил Северус, отодвигая от стола соседний стул.

— Нет.

— Жаль.

Голос Снейпа был сухим и равнодушным, но во взгляде Лили заметила вину. Без сомнения, он стыдится, что потерял над собой контроль, но почему же он тогда сидит здесь, разговаривая на общие темы?

— Лили, ты опять слишком громко думаешь, — укоризненно заметил Снейп. — Я тебе говорил, чтобы ты не забывала очищать свое сознание от лишних мыслей? Особенно перед сном.

— Да, ты упоминал об этом, — отозвалась девушка, подходя к столу. Ей не хотелось уходить. Северус сейчас был... забавным?

— А я тут сижу и вспоминаю всю свою жизнь, — громко объявил Северус.

— Которая тебя полностью устраивала до моего появления, — кивнула Лили. — Я помню.

— Которая давала мне стабильность! Дементор тебя раздери, у меня была не самая приятная жизнь, но она была стабильной! Даже когда ты выходила замуж за чертова Поттера, я знал, чего мне ждать от будущего. А теперь я потерян. Я не знаю, что мне делать...

— Спроси у Дамблдора, он должен тебе помочь.

— Так же, как помог Блэку? Нет, спасибо, я уж как-нибудь сам.

Лили промолчала. Возразить было нечего.

— Ладно, я, пожалуй, пойду, — тяжело поднялся со стула Снейп. У дверей, уже пройдя мимо Лили, он обернулся и сказал: — Наверное, я должен принести извинения за сегодняшний инцидент?

— Ты их уже принес, когда уходил, — отозвалась Лили.

— И тем не менее, я еще раз прошу меня извинить, — с легким поклоном ответил Снейп. — Я выпил и потерял контроль над собой.

— Извиняю. Но чтобы этого больше не повторялось.

— А я ведь еще многого не сказал...

— Ну скажи, — вырвалось у Лили.

— Ты уверена? — усмехнулся Северус.

— Нет, — созналась девушка.

Северус помолчал. Часть его (та самая, где скопился алкоголь) рвалась выложить все, что наболело за последние месяцы, но разумом он понимал, что лучше сдержаться. Первая часть победила:

— Я сегодня понял, что под пророчество подходит еще одна семья. Семья Лонгботтомов. Ребенок родился в конце июля, его родители трижды встречались с Темным Лордом. Он же мог выбрать их.

— Но он выбрал нас, — Лили была спокойна. Так, по крайней мере, казалось.

— Хотел бы я знать, почему... Я бы предложил натравить Лорда на Лонгботтомов, чтобы он перестал охотиться за тобой, но я знаю, что ты не одобришь.

— Конечно! — Лили была потрясена такими идеями друга.

— Ну вот... А я не знаю, как тебя спасти...

— Волдеморт охотится не за мной, а за Гарри, — поправила Лили. — Спасать надо его.

— Как будто это что-то меняет! И вообще, ты что, думаешь, что ты в безопасности?

— Здесь — да.

— Лили, ты уже забыла начало разговора. Вспомни, какую информацию Лорд смог получить от Пруэтта — в штаб-квартиру можно проникнуть.

— Но... — Лили искала доводы, чтобы успокоить Снейпа, который уже разошелся не на шутку. — Никто не аппарирует сюда вдвоем! Только по очереди!

— Все бывает! Лили, не закрывай глаза на опасность!

— Я не закрываю!

— А что ты делаешь? Ты свято веришь в Дамблдора, не замечая, что он делает все только для себя!

— Он предводитель Светлой стороны, другого у нас нет! И прямо скажем, ошибки у него случаются крайне редко, даже ты это признаешь!

— Лили, я тебя предупредил! Если ты не хочешь прислушаться — твои проблемы!

С этими словами Снейп вышел из кухни. Несколько секунд спустя Лили услышала, как хлопнула входная дверь. Северус ушел. Лили встала из-за стола, взяла в руки тарелку, за которой спустилась в кухню полчаса назад и попыталась вспомнить, зачем она ей. Ах да, на всякий случай, если Гарри ночью проснется голодный, он не поужинал сегодня... Забрав злосчастную тарелку, Лили ушла к себе, где погрузилась в сон, едва коснувшись головой подушки.


* * *


Северус аппарировал в Паучий Тупик, в привычный пункт на расстоянии сотни метров от дома, в растрепанных чувствах. Он был зол на Лили за то, что она не прислушалась к его предупреждению, зол на себя, что наговорил (и наделал) столько лишнего. Но все же этот вечер стал для него счастливым... Северус вспомнил губы Лили и невольно улыбнулся. Нехорошо, конечно, он поступил, но она вроде бы не злится... и отталкивала его не сильно, скорее для приличия. «Как только с Темным Лордом будет покончено, сразу же, буквально в тот же день, попрошу Лили выйти за меня замуж!» — решил Снейп. С этой приятной мыслью он вошел в дом и сразу же насторожился: в доме кто-то был... Северус и сам не мог понять, как он это понял — свет везде был потушен, из комнат не доносилось ни звука. Но двойной агент кожей чувствовал чужое присутствие. Он вытащил палочку и прижался к стене, невербально поставив вокруг себя щит. Послышался звук шагов, и в прихожей вспыхнул свет. Северус сумел не поморщиться и взглянул на незваных гостей. Это были Долохов и все трое Лестрейнджей.

— Северус, а вот и ты! — сладко улыбнулась Беллатриса.

— Добрый вечер, но, честно говоря, я еще не успел по вам соскучиться, — отозвался Снейп, укрепляя мысленные щиты и держа наготове волшебную палочку.

— А мы вот решили забежать в гости, — сказал Долохов.

— Раньше-то часто забегали, — напомнил Родольфус.

— А теперь ты негостеприимный стал, не приглашаешь, — добавил Рабастан.

Снейп мысленно дал себе подзатыльник. Действительно, когда-то, еще в прошлой жизни, к нему часто заходили Пожиратели Смерти, и они обсуждали дела Темного Лорда, да и любые другие темы. Но с появлением Лили все прошлые друзья отошли на второй план, что, естественно, не прошло незамеченным.

— И вы решили сделать мне сюрприз, спрятавшись у меня дома в темноте, — кивнул Северус. — И вообще, откуда я знаю, что это именно вы, а не Орденцы?

— Тебе придется нам поверить, — веско произнес Долохов. — Впрочем, ты скоро сам убедишься.

Все пятеро Пожирателей Смерти прошли в комнату и расселись.

— Выпьем? — с усмешкой предложил Родольфус, доставая бутылку огневиски. Мысленно вздохнув, Снейп призвал стаканы. Утомительный вечер заканчивался совсем тяжело.

— Расслабься, Снейп, — с ухмылкой посоветовал ему Антонин, — это же просто встреча старых приятелей.

— Счастлив вас всех видеть, — не скрывая сарказма ответил Северус. — Чему обязан такой честью?

— О, ну мы с Беллой поболтали и решили, что пора бы нам тебя навестить, — после этой фразы Долохова нехорошие предчувствия Снейпа переросли в уверенность, — Родольфус не захотел отпускать Беллу со мной, а Рабастан пошел с нами за компанию.

— Что ж, давайте вспомним старые времена, — Снейп старался держаться непринужденно, но сжимал в кармане палочку, что не укрылось от наблюдательной Беллатрисы:

— Я не зря не доверяю ему! — выкрикнула она. — Он на встрече со своими друзьями не отпускает палочку! Значит, есть что скрывать.

— Конечно, есть, — поднялся с кресла Долохов. — Я не хотел сразу переходить к делу, надеясь на старые посиделки, но, видимо, не судьба.

Беллатриса встала рядом с Долоховым, Родольфус подошел к Беллатрисе, за ним подтянулся Рабастан.

— Мы знаем, что ты предаешь Лорда, Снейп! — объявила Белла.

— Вот как? — Северус продолжал спокойно сидеть на диване, даже не дрогнув перед ненавидящим взглядом четырех пар глаз. — Мне полностью доверяет Темный Лорд, вы хотите сравниться с ним в проницательности?

— Нет, просто мы знаем о тебе то, чего пока еще не знает он, — ответил Долохов.

— В самом деле? Он только сегодня изучал мои воспоминания. Все вы знаете, что Лорд — превосходный легилимент.

— Я не знаю, что ты сделал со своими воспоминаниями, но у меня есть доказательства твоей измены! — с жаром воскликнула Беллатриса. — Круцио!

Северус не успел защититься и упал на пол, сотрясаясь от нечеловеческой боли.

— Подожди, Беллатриса, — улыбнулся Родольфус. — Надо ведь предъявить ему наши доказательства. Инкарцеро.

Веревки опутали Снейпа, на котором Беллатриса все еще держала Круциатус.

— Белла, хватит, — скомандовал Антонин, внимательно изучая лицо Снейпа. — Вообще, мы поспешили. Я планировал сначала выпить, глядишь, узнали бы еще что-нибудь помимо уже имеющихся данных.

— У тебя осталась сыворотка правды? — спросил Рабастан у Долохова. — Та, которой сегодня допрашивали Пруэттов?

В этот момент Северус впервые за вечер по-настоящему испугался. Одной капли сыворотки хватит, чтобы он рассказал, кому он служит. Его сразу оттащат к Лорду, и план по захвату штаб-квартиры Ордена будет приведен в действие незамедлительно. И он не успеет... Он просто не успеет ее предупредить.

— Нет, Лорд сразу забрал все, — неохотно признался Антонин, и Северус облегченно выдохнул. — Я надеялся на нее, но больше рассчитывал на воздействие огневиски и узкого круга близких друзей.

— Не понимаю, как ты собирался с ним мирно пить! Эта шваль предает нас и Лорда! Круцио!

— Белла, подожди, — умолял ее Родольфус. — Я же еще не все сказал. Времени у нас полно, спешить некуда, поэтому потерпи еще немного.

Лестрейндж палочкой перевернул связанного Снейпа на спину.

— Снейп, как ты объяснишь тот факт, что тебя видели в районе штаб-квартиры Ордена?

— Вам я ничего не буду объяснять, — Северус бросил на них презрительный взгляд. — Я буду оправдываться только перед Лордом, если ему придет в голову обвинить меня. Но он доверяет мне.

Хотел бы Северус на самом деле чувствовать такую уверенность в доверии Волдеморта, какую выказывал. Ему уже известен район, где скрывается дом Дамблдора?

— Это означает признание, что тебя видели? — жадно спросила Беллатриса.

— Белла, да ты совсем спятила, — фыркнул зельевар и тут же получил по лицу плеточным заклятием.

— Ты не в том положении, чтобы выпендриваться, Снейп, — рявкнул Родольфус.

— А тебя задевает, что твоя жена думает только о Лорде? — Северус сам не знал, зачем он выводит из себя противников.

— Ах ты... Секо! Секо! — повторял Лестрейндж, указывая палочкой на разные части тела Северуса, откуда тотчас же брызгала кровь.

«Это ничего, это ерунда, — думал Снейп, стараясь не обращать внимания на боль, что с каждым новым порезом давалось все труднее, — главное сейчас — выжить».

— Так ты можешь объяснить свое появление возле штаба? — повторил вопрос Долохов, когда Родольфус вдоволь наигрался режущим заклятием. Из многочисленных порезов текла кровь, Снейп чувствовал, как теплые струйки стекают по его телу.

— О, возможно, я оказался там случайно, — ответил Северус. — Видите ли, я не знаю, где находится их штаб, поэтому не имею ни малейшего понятия, куда мне нельзя ходить. Кстати, а ты откуда знаешь?

— Следил по приказу Лорда, — важно объявил Антонин. — Следил и выследил.

— Поздравляю, — протянул Снейп. — Кстати, а Темный Лорд знает, что вы здесь? Вряд ли он поблагодарит вас за убийство своего единственного зельевара.

— Мы тебя не убьем, — пообещала Беллатриса. — Добьемся признания и отведем к Лорду. Круцио!

Адская боль вновь пронзила тело. Конечно, Круциатус Беллы не шел ни в какое сравнение с ним же в исполнении Волдеморта, но Северус все равно не смог сдержать стон.

— Следующий вопрос, — заговорил Долохов, когда Белла отпустила заклятие, — почему ты всеми силами защищал Боунсов? Ты был назначен главным, и десять Пожирателей погибло при снятии защиты дома, а Антиаппарационные чары не были установлены. Я бы допустил, что это ошибка, если бы речь шла о ком-нибудь другом. Но ты слишком умен для этого, Снейп.

— Я уже давал ответы Лорду по этому поводу, — прохрипел Северус. — И он счел их удовлетворительными.

— Хорошо, — неожиданно согласился Антонин. — Белла, развлекайся пока, — разрешил он и вышел.

Сколько времени прошло до возвращения Долохова, Снейп не знал. Каждый из троих Лестрейнджей успел по несколько раз наложить на него Круциатус, хотя периодически он заменялся Секо и Плеточным. Но когда Антонин вернулся, Снейп, увидев, что у него в руках, внезапно захотел испытать пыточное заклятие от всех четверых сразу, лишь бы это оказалось неправдой. Долохов держал тот самый плед, в котором Лили принесла к нему Гарри в тот памятный день.

— Вот эта безобидная на первый взгляд вещь вызывает у нас большое количество вопросов, — мягко начал Долохов. — Ты знаешь, что в ней нас заинтересовало?

Северус знал.

«Лили, зачем вам на пледе пометка “Поттер”?» — «Джеймс им очень дорожил, говорил, что чуть ли не семейная реликвия. Нелепость по-моему, но раз ему так нравилось...»

— Тебе нужна подпись «Поттер» на пледе? — легким тоном поинтересовался Родольфус.

Вот и что на это отвечать? «Это мне напоминание купить глиняный горшок?»

— Зачем вы рылись в моих вещах? — Снейп уже просто тянул время, надеясь на чудо. — Это невежливо.

— Ты общаешься с ними? — живо спросила Беллатриса.

— Помнится, Люциус мне рассказывал, что в школе наш Северус бегал за грязнокровкой Лили, — протянул Рабастан. — Это ее вещь?

— Нет.

— Лжешь! — взвизгнула Беллатриса. — Круцио!

«Как же мне все-таки не хочется умирать», — успел подумать Снейп прежде чем потерял сознание.

Очнулся он через несколько минут. Его мучителей в комнате уже не было. Он слышал их голоса за стеной, где они звенели стаканами и обсуждали, что делать: тащить Северуса к Лорду или наоборот, вызвать Лорда сюда. Среди мужских голосов отчетливо выделялся голос Беллы, уговаривавшей мужа применить еще ряд Круциатусов прежде чем аппарировать к Лорду. Снейп попробовал пошевелить конечностями и понял, что веревки несколько ослабли, видимо из-за того, что он сильно дергался во время пытки. Второе открытие было еще более приятным — у него осталась волшебная палочка. Похоже, его бывшие друзья решили, что он все равно не вырвется из пут, а если вырвется, то ничего не сможет против них четверых. Северус сумел осторожно вытащить палочку и окончательно избавил себя веревок. Шепотом (на невербальные чары сил не хватало) залечил себе раны. Из подаренного Лили медальона достал флакон с обезболивающим зельем, опустошил его и прислушался. В соседней комнате разгорался конфликт: Беллатриса, и без того не отличавшаяся сдержанностью, а тут еще и разгоряченная кровью и алкоголем, обиделась на мужа и друзей и объявила им, что пойдет упражняться в Круциатусе без них. Снейп затаился с палочкой наготове, и как только Пожирательница вошла, он прошептал: «Петрификус Тоталус». Она даже охнуть не успела, когда ноги ее выпрямились, руки прижались к бокам, она покачнулась и стала падать. Северус поймал ее и аккуратно уложил на пол, естественно, беспокоясь не о том, чтобы Белла не ударилась, а об отсутствии шума. Если бы взглядом можно было накладывать Круциатус, то Снейп бы уже визжал и дергался сильнее, чем час назад, но, к счастью, Лестрейндж этого не умела. Северус направил палочку ей на лоб и прошептал: «Обливиэйт!». В идеале, надо наполнить ее память ложными воспоминаниями, но на это сейчас нет времени.

Окружив себя щитом, Северус двинулся на голоса. Судя по всему, оставшиеся там мужчины еще не забеспокоились отсутствием выкриков «Круцио» кровожадной Беллатрисы. Снейп осторожно заглянул в комнату и увидел троих Пожирателей, устроившихся за столом с бутылкой огневиски. Лишь у Долохова палочка была в руках, у братьев Лестрейнджей руки были заняты только стаканами.

— Экспеллиармус! — шепнул Снейп. — Петрификус Тоталус.

Обезоруженного Долохова постигла участь мадам Лестрейндж. Ее муж и деверь вскочили, доставая палочки, но Снейп также быстро обезоружил и откинул Импедиментой Рабастана. Инкарцеро Родольфуса разбилось о Щитовые чары. Схватка длилась недолго: Рабастан едва нашел свою палочку, когда связанный Родольфус уже лежал на полу. Через несколько минут второй Лестрейндж составил компанию брату. Призвав к себе палочки всех четверых Пожирателей, Снейп занялся изменением их памяти. Внушив каждому, что у него они собрались просто по-дружески, Северус наложил на них Империус и отправил в Лютный переулок. Аппарировав туда вместе с ними, он закрепил заклинание, воздействующее на их разум и наполняющее его ложными воспоминаниями о том, как они сюда попали, затем снял Империус и уже на рассвете аппарировал обратно домой. Зайдя в квартиру, он, несмотря на крайнюю измотанность, обновил все защитные заклинания, проверил сохранность злополучного пледа (уничтожить рука так и не поднялась), убрал следы того, что здесь творилось что-то из ряда вон выходящее и, приняв зелье сна без сновидений, упал на постель. Северус успел еще раз возблагодарить небо за предусмотрительность Лили, подарившей ему медальон с зельями: если бы при себе не было обезболивающего, он бы не справился с четырьмя противниками. На этом самый длинный день в жизни Северуса Снейпа закончился. Он уснул, когда солнце уже встало.

Глава опубликована: 22.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
elpis
Спасибо за отзыв.
Чувство бессмысленности какого плана? Если то, что вы зря потратили время - мне очень жаль. А если бессмысленность происходящего, что весь AU зря - то это то, что я, пожалуй, хотела выразить. Судьба. Рок. Фатум.
И я, в принципе, ожидала негативных отзывов за такой финал) Впрочем, иногда у меня возникает желание и идеи переделать концовку и написать сиквел. Возможно, когда-нибудь я это осуществлю.

Добавлено 23.02.2015 - 18:29:
Спасибо всем отписавшимся, что не поленились высказать свое мнение!
Присоединяясь к мнению "хорошо написано, но непонятно, зачем": ну не может после всех описанных событий всё произойти так, как в каноне. Хотя бы потому, что Дамблдор знает, что Блэк невиновен, Снейп знает, что Блэк невиновен, да и Лили явно собиралась составить завещание, по которому опека (и финансовое обеспечение этой опеки) переходило бы к семейству Уизли. По тексту, правда, непонятно, собралась ли.
Ну и навряд ли Снейп испытывал бы ровно те же чувства, что и в каноне, к мальчишке, который полгода почти что рос у него на глазах, и в мыслях был уже приёмным сыном. Последнее, конечно, спорно - мальчика он мог бы возненавидеть ещё сильнее, за то, что мечта казалась такой реальной.
И ещё явно не грыз бы столько лет себя, потому что при таком развитии ситуации винить стоит скорее Дамблдора с его убеждённостью "ничего не случится, не разводи тут панику!"
Цитата сообщения Hima Goriewna от 23.02.2015 в 18:37
Присоединяясь к мнению "хорошо написано, но непонятно, зачем": ну не может после всех описанных событий всё произойти так, как в каноне. Хотя бы потому, что Дамблдор знает, что Блэк невиновен, Снейп знает, что Блэк невиновен, да и Лили явно собиралась составить завещание, по которому опека (и финансовое обеспечение этой опеки) переходило бы к семейству Уизли. По тексту, правда, непонятно, собралась ли.
Ну и навряд ли Снейп испытывал бы ровно те же чувства, что и в каноне, к мальчишке, который полгода почти что рос у него на глазах, и в мыслях был уже приёмным сыном. Последнее, конечно, спорно - мальчика он мог бы возненавидеть ещё сильнее, за то, что мечта казалась такой реальной.
И ещё явно не грыз бы столько лет себя, потому что при таком развитии ситуации винить стоит скорее Дамблдора с его убеждённостью "ничего не случится, не разводи тут панику!"

ППКС
Нет, я ни в коем разе не жалею о том, что прочитала эту работу. Разочаровал именно финал. В конечном итоге бессмысленностью всех этих месяцев проведенных с Лили. Возможно, я просто не так поняла, не так трактую предоставленный материал, не правильные делаю выводы, но..
Я воспринимаю все символично: смерть Снейпа именно так же, именно так и именно тогда. Лично для меня это сигнал, символ того, что в жизни Северуса Снейпа все оставалось без изменений, как на внешнем, так и на внутреннем уровне. И не только в его: Поттер так же рос у Дурслей, а Блэк точно так же провел свои годы в Азкабане.
Главная ошибка Снейпа на мой взгляд:
Он не изменил Лили память, внешность и не отправил с ребенком на край света.
Беренгелла
Круги-на-Воде, спасибо за ваш труд.
Очень неоднозначное ощущение после прочтения.
С одной стороны, понравилось. У меня субъективный критерий оценки "затягивает" или "не затягивает". Ваша история затягивает и не отпускает. При том, что я уже знала, что хэппи-энда не будет, и настраивалась не привязываться к героям, у меня это не получилось. Жила вместе с ними, поэтому повторю, фанфик хорош.
Если попытаться конкретизировать, то правдоподобно описаны внутренние переживания и Лили, и Снейпа, хороша история их сближения, особенно маленький Гарри, который говорит "дядя Северус" и идет к нему. Толкование хоркруксов у вас интересное, и насколько я могу судить, уникальное. Язык живой, но при этом никакие корявости в глаза не бросаются.
Есть несколько проколов в логике повествования. Во-первых, Регулус. Мы благополучно прочитали больше половины книги и привыкли к чередованию точек зрения Лили и Снейпа. И вдруг, ближе к концу, идет вставка про Регулуса. То, что она полностью рассинхронизирована, спишем на АУ. Но с чего вдруг вообще Регулус появляется в половине главы и потом исчезает с концами? Такое впечатление, что автору выпал экзаменационный билет по теме "хоркруксы" и автор рассказывает все, что может вспомнить. Во-вторых, бой Прюэттов с пожирателями. Дамблдор идет утешать их отца, но "чтобы их уничтожить, понадобилось пять пожирателей - это слабое утешение". Это перенос авторского знания в голову персонажа. Дамблдор в тот момент еще не должен был знать подробности боя, потому что орденцев там не было, а Снейп сначала торчал у Лорда, потом напивался дома, потом говорил только с Лили. И третье, момент с хранителем. Лили не могла не знать, кто их хранитель тайны. Даже если Джеймс ей не сказал прямо, она должна была сопоставить, кто из друзей мужа приходил к ним домой как раз перед тем, как наложили фиделиус. Хотя это можно назвать авторским допущением в угоду сюжету. В целом логические недочеты тоже не сильно бросаются в глаза.
Но, при всем уважении к авторскому видению, к тому, что вы часто используете тему фатума, с концовкой все же нехорошо получилось. Безысходного реализма хватает и в жизни. Читая фанфик, я хочу видеть сказку. Со счастливым концом!!!
Может вы все-таки подумаете над каким-то флаффным эпилогом или вбоквелом?
Показать полностью
Беренгелла
Спасибо за подробный развернутый отзыв!
Насчет другого окончания мысли мелькают, но слишком много других идей и слишком мало времени. Так что боюсь, оставаться этому фанфику в таком виде.
Прочитала. Очень доброе и светлое произведение, но в конце всё так грустно Т-Т Я поверила в эти события(всё могло быть так, если бы события той ночью повернулись такой стороной). Пожиратели тут плохие как и должны быть (не люблю когда они добрые), а сцены когда Снейп тренировал Лили напомнили тренировки Гарри и Чжоу Чанг *_* Хоть многие сцены показались мне жестокими, фанфик мне понравился. Желаю автору дальнейших успехов в творчестве p(^^)q
Леди Диана Принц
Спасибо. Рада, что понравилось.
Беренгелла
Круги-на-Воде
А мне сейчас кажется или вы чуть-чуть переделали последние абзацы?
Беренгелла
Кажется) Последний раз я этот фанфик редактировала в феврале)
Беренгелла
Круги-на-Воде
Перечитала - совершенно по-другому воспринимается. Кажется, что такая надежда вложена в последние фразы.
Присоединюсь к комментариям выше. Зачем? Штурм особняка скомкан, события после приводят к канону... Но это ничем не обоснованно. Вообще ничем. В общем странно это как то. Без последней главы я бы рекомендовал этот фанфик девушке, да и вообще знакомым. А так.. Никак. Концовка не вызывает вообще ничего. Только непонимание.
Задумка хорошая
Но смысл потерялся из за смерти Лили
Цитата сообщения Evelen_V от 02.09.2016 в 07:56
Задумка хорошая
Но смысл потерялся из за смерти Лили


Что я хотела сказать такой концовкой, я писала выше. Но в любом случае спасибо за ваше мнение!
Уж насколько не люблю сопли-слезы, но тут их даже мне не хватило. Если по замыслу автора Лили не ненавидела мужа, эмоций его смерть должна была вызвать побольше. Но зато сневанс вышел довольно органичный.
Helen 13
Спасибо за отзыв. Тоже не люблю сопли-слезы и совершенно не умею их описывать. Потому и получмлось так.
Сначала прочитала как "Мальчик который выпил".
Вот почему Дамблдор так называет Снейпа!
Очень красивое произведение! Но конец душераздирающий...
VOSTOK
Лили бы не простила этого Снейпу. Да и какое он имел право распоряжаться чужой жизнью? А если бы с вами так поступили?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх