↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хоркрукс Северуса Снейпа (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 300 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Насилие, Пытки
 
Проверено на грамотность
«Лили, хватай Гарри и беги!» - кричал Джеймс Поттер. Что, если бы ей это удалось? Действие начинается 31 октября 1981 года, но Снейп еще не двойной агент. Соответствующий AU и небольшой ООС.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

8. Хоркруксы

В доме Риддлов было непривычно шумно. Все раненые Пожиратели Смерти, которые не могли больше сражаться, прибыли сюда и залечивали ранения. Увидев Темного Лорда, все, кто мог стоять, вскочили на ноги и низко поклонились. Повелитель, не глядя ни на кого, прошел в зал, захлопнув за собой двери. Пожиратели застыли, не зная, что делать — идти ли к хозяину или ждать, пока он позовет сам. Беллатриса уже распекала всех подряд за неумение пользоваться волшебной палочкой, утверждая, что если бы они достигали хотя бы половины ее уровня, то Министерство было бы их. Снейп укрылся в углу, не уверенный, что сейчас его мысли хорошо защищены — даже не владеющий легилименцией мог бы распознать его чувства просто по выражению лица. Через некоторое время дрожащий Хвост открыл двери в зал, откуда донесся голос Темного Лорда, зовущий слуг к себе.

Пожиратели Смерти предстали перед хозяином. Тот окинул всех взглядом красных глаз и заговорил:

— Не стану скрывать, я очень разочарован. Вы, кого я считал своими преданными соратниками, подвели меня. Малфой!

Дрожащий Люциус вышел вперед, опустился на колени и подполз к Повелителю, целуя край его мантии. Снейп отметил, что холеный аристократ растерял весь свой внешний лоск.

— Ты говорил, что в это время в Министерстве нет людей. Объясни, почему же там оказалось столько сотрудников, включая авроров?

— Я не знаю, мой Лорд, — пробормотал Малфой, губы его тряслись.

— Посмотри мне в глаза, — потребовал Темный Лорд.

Стоящий на коленях Люциус поднял голову и посмотрел в глаза хозяину, сидящему на троне. Увиденное в сознании Малфоя, очевидно, отчасти удовлетворило Волдеморта, потому что он, оттолкнув Люциуса ногой, достал палочку и произнес:

— Ты всего лишь ошибся. Но эта ошибка заслуживает кары. Круцио!

Крики Малфоя эхом разносились по всему залу, замирая где-то под каменным потолком. Через пару минут Лорд опустил палочку, махнув рукой Люциусу, что означало, что он может уползать. «Видела бы его сейчас Нарцисса», — подумал Северус. Он знал, что Малфой — обычный домашний тиран, грубый с женой, издевающийся над домовыми эльфами и вообще всеми, кто слабее его, но сам при этом безвольный человек, подчиняющийся силе. Правда, с рождением сына Люциус в кругу семьи стал гораздо добрее, что, впрочем, никак не сказалось на его силе воли.

— Эйвери! — окликнул Волдеморт следующего слугу.

Эйвери по примеру Люциуса подполз к Повелителю. Тот сразу впился взглядом в его глаза, изучая сознание.

— Да, ты неплохо постарался, — проговорил Темный Лорд, не отрывая взгляда. — Но ты не смог справиться с Лонгботтомом.

— Простите, хозяин, простите...

— Круцио!

Снейп понял, что Волдеморт будет пытать своих слуг, пока не утихнет горечь поражения. А значит, придет и его черед. Мелькнула мысль доложить, кого не смогла убить Беллатриса в последние минуты боя, но Северус отверг ее: Белла, даже выйдя из фавора, не перестанет так фанатично поклоняться Лорду, а вот его могут заподозрить, что он не случайно не смог ей помочь. Тем временем, Волдеморт подзывал к себе все новых и новых Пожирателей, и все больше их уползало прочь, обессиленных болью Круциатуса. Досталось даже Беллатрисе, которая принимала наказание с той же фанатичностью, что и выполняла приказы хозяина. И наконец...

— Снейп!

Северус, изо всех сил прятавший лишние мысли, подполз к Лорду. Он преданно взглянул в глаза Повелителю, думая лишь о том, как же он виноват, что сидел у себя в лаборатории и не сразу отреагировал на вызов, занятый помешиванием особо сложного зелья, не допускающего пренебрежения. Волдеморт изучал его сознание дольше остальных, и, наконец, сказал:

— Ты пришел на вызов, хотя был занят варкой зелий для меня. Я упоминал, что такой зельевар, как ты, мне нужен, и я не хочу его терять. Так почему же ты стал участвовать в сражении?

— Вы вызвали, мой Лорд, и я пришел. Простите мне мое опоздание, но это зелье требует особого внимания, я не мог его оставить в тот момент.

— Какая преданность! — прошипел Темный Лорд. — Почему-то она кажется мне ненастоящей...

— У вас есть поводы сомневаться во мне, мой Лорд? — оскорбленным тоном осведомился Снейп, хотя сердце его зашлось от страха.

— Нет, иначе ты бы тут не стоял, — отозвался Волдеморт. — Ну ладно. Круцио!

Отползая от Лорда, Северус думал о том, что очень легко отделался. Повелитель чует фальшь, хоть и не видит ее. Надо быть вдвойне, втройне осторожным.

Наказав всех слуг, Темный Лорд встал с трона и прошелся по залу.

— Это был трудный бой, и он должен был закончиться нашей победой. Но из-за ваших ошибок, небрежности и трусости мы проиграли. Потери небольшие, но они есть. Я допросил вас всех сейчас, не позволив даже переодеться после боя, чтобы сразу определить наши проблемные места. Вы все, кроме очень тяжело раненых, пришли сюда. Я видел в ваших сознаниях информацию об отсутствующих здесь. Среди вас нет предателей, — послышался радостный гул Пожирателей, — а значит, мы добьемся цели! И когда мы захватим Министерство, мы победим! Править будут чистокровные маги, а грязнокровки и магглы станут нашими рабами!

Гул голосов стал громче.

— Сейчас можете расходиться и привести себя в порядок!

Кланяясь, Пожиратели Смерти выходили из зала. Едва добравшись до комнаты с возможностью аппарации, Северус повернулся на каблуках и оказался в Паучьем Тупике. Оказавшись дома, он собирался отправить сообщение Лили, что с ним все в порядке и получить от нее такой же ответ, но взглянул на часы — было уже далеко за полночь. Решив, что невежливо отправлять патронуса в такое время, особенно женщине, у которой маленький ребенок, Снейп отложил это на завтра.

Он разделся и лег в постель, но сон не шел. Северус думал о сражении, в котором сегодня побывал. Он участвовал во многих боях, но ни один не произвел на него такого впечатления. Было очень странно обороняться от авроров и Фениксовцев, и помогать им же. Делать вид, что помогаешь Пожирателям, а на самом деле блокировать их. Параллельно с этим — постоянная тревога за Лили. Если бы он не увидел ее в самом конце боя, то не стал бы дожидаться утра, чтобы связаться с ней. Северус вспомнил, сколько раз они прощались, понимая, что могут больше не увидеться, и при этом все равно выживали, и виделись... «Может, дотянем и до конца войны, — мелькнула шальная мысль. — Тогда точно сделаю Лили предложение, как и собирался». Невероятным казалось, что эта мысль впервые пришла ему в голову всего лишь чуть более суток назад. Еще более невероятным выглядел тот факт, что тогда же, вчера вечером он целовал Лили Эванс... Интересно, как она провела сегодняшний день? Вспоминала ли его? Что думала, ненавидела или беспокоилась? Снейп вдруг вспомнил идею Дамблдора о дополнительных Щитовых чарах на мантии. Его обуял запоздалый страх: что, если бы кто-то из Пожирателей именно сегодня решил уцепиться за членов Ордена Феникса и проникнуть на территорию штаб-квартиры? Судя по тому, что как только Лорд покинул место боя, он всех призвал к себе, это произошло бы без согласия хозяина, но тем не менее... Многие молодые Пожиратели Смерти занимаются подобной самодеятельностью, и иногда даже с хорошим результатом. Но если такие идеи оканчиваются провалом, Лорд страшно наказывает виновного.

Северус вскочил, не в силах лежать в постели. Он лихорадочно размышлял, чем он может помочь защите Ордена Феникса. Ему нужны такие чары или зелье, чтобы никто не мог ухватиться за чужую мантию и аппарировать на защищенную территорию...

Снейп сел за стол и вытащил из ящика лист пергамента. Набросав примерные расчеты того, на чем будет базироваться новое заклинание, Северус глубоко задумался: должно ли оно отбрасывать любые попытки ухватиться или только при аппарации? Насколько долговременными планируются эти чары? Что случится с желающим совместно переместиться: его просто стряхнет с мантии или еще и отбросит подальше? В последнем варианте возможно еще и использование зелья... Северус схватил следующий листок.

К рассвету весь стол был завален обрывками пергамента с пометками разнообразных заклинаний и составов зелий. Снейп устало взглянул на результат бессонной ночи: он лишь примерно смог набросать схему движения палочкой и словесную формулу. Составить даже примерное зелье никак не получилось — возможно, потому, что в случае чар он знал, от чего отталкиваться. По крайней мере, есть, что показать Дамблдору. Северус зашел к себе в лабораторию, посмотрев на список зелий, заказанных ему обоими начальниками. Надо было приниматься за работу, если хочет успеть приготовить все отвары вовремя и хотя бы раз в несколько дней навещать Лили. Снейп изучил свои запасы в поисках бодрящего зелья — после напряженной бессонной ночи тело ломило, а голова соображала плохо. В процессе поиска необходимого он нашел много различных заготовок, что его немало позабавило — он уже напрочь забыл, как готовил основы для зелий просто на всякий случай. Отобрав некоторые заготовки и приняв бодрящую настойку, Северус принялся за работу. Зелья были несложными, поэтому ничто не мешало Снейпу погрузиться в свои мысли. «Две капли пиявочного сока... Три грамма растертых скарабеев... Интересно, когда я сделаю Лили предложение, она согласится? Кровь саламандры, желчь броненосца, глаза жуков, сушеные пауки... Вроде все необходимое достал. Я хотел бы сыграть с Лили пышную свадьбу, с соблюдением традиций. Но это уже как она захочет...». Представив, как он выносит Лили в белом платье из церкви и на руках несет ее домой, перешагивая через порог, Северус улыбнулся. Для того, чтобы приблизить этот момент, он готов был самолично заавадить Темного Лорда. Кстати, а почему бы нет? Волдеморт ему доверяет, часто принимает наедине. Можно за его спиной выхватить палочку и...

Размышления прервал стук в дверь. Северус взглянул на стол, где были разложены ингредиенты, на котел, в котором уже булькало варево, решил, что если он отлучится ненадолго, то ничего не случится, и подошел к двери, вытащив волшебную палочку.

— Кто там?

— Альбус Дамблдор.

— Докажите вашу личность, — не сдавался Северус.

— Я был здесь в начале ноября, забирая из твоего дома Лили и Гарри.

Снейп открыл дверь.

— Что случилось, Альбус? Что-то с Лили?

— Нет, она в порядке, насколько я мог судить вчера вечером. Я к тебе по гораздо более важному делу.

— Проходите, — Северус отошел с порога, чтобы дать директору войти.

Дамблдор хотел остаться в комнате, но Снейп не забывал про свои зелья:

— Альбус, я сейчас занят в лаборатории. Может быть, поговорим там?

— Боюсь, Северус, это слишком серьезный разговор, чтобы я мог позволить тебе отвлекаться. Если зелья требуют срочного внимания — займись ими, но как только освободишься, выходи из лаборатории. Я жду тебя здесь.

Подавив комментарий о том, как смело директор распоряжается в его доме, Снейп вернулся к зельям. После сказанного Альбусом в сердце поселилась тревога. Судя по всему, разговор и впрямь ожидается нелегкий.

Через пятнадцать минут Северус вышел из лаборатории. Дамблдор сидел в том же кресле, где его и оставил зельевар.

— Что случилось? — немедленно приступил к делу Снейп.

— Северус, насколько я помню еще по школе, ты неплохо разбираешься в Темных искусствах.

— Безусловно, — не стал отнекиваться Северус. — Вам нужна моя помощь? Вы решили использовать Темную магию для победы над Темным Лордом? Логично, клин клином вышибают, как говорят магглы.

Дамблдор укоризненно посмотрел на него:

— Северус, мой мальчик, как ты мог подумать обо мне такое? Я не собираюсь использовать Темную магию! Но мне действительно нужна твоя консультация.

— Я вас слушаю, — в душе Снейп чувствовал гордость от того, что к нему идет за помощью сам директор Хогвартса и величайший волшебник современности.

— Что ты знаешь о хоркруксах?

Северус задумался.

— Хоркрукс — это предмет, заключающий в себе часть души волшебника. Поэтому тот не может умереть с первого раза. Надо либо сначала уничтожить хоркрукс, а потом убивать его, либо убить волшебника, дождаться, пока он воскреснет, и опять убить. Это очень темная магия, мало кто на это решается.

— Ты не сказал мне ничего нового, Северус, — мягко ответил Дамблдор. — Я надеялся, что ты знаешь что-нибудь такое, чего нет в общедоступных книгах. Учитывая твой круг общения в последние несколько лет, это было бы неудивительно.

— А почему вы спрашиваете? — уязвленно поинтересовался Снейп. — Скажите конкретнее, что вас интересует, может быть, тогда я смогу ответить.

— О хоркруксах, также как и о Волдеморте, меня интересует все, — со значением произнес Альбус.

Снейпа поразила жуткая догадка:

— Вы думаете, что Темный Лорд создал себе хоркрукс?

— Я в этом почти уверен, — кивнул Дамблдор. — И даже допускаю возможность, что не один. Но вот узнать подробнее у меня пока не получилось.

— Не один? — Северус пришел в ужас. — Но это же означает, что Лорд бессмертен!

— Смертен, только не сразу, — поправил его Дамблдор. — К тому же, это лишь мое предположение. Я не хотел делиться им ни с кем, но подумал, что ты можешь услышать или заметить что-нибудь, касающееся этого, но не обратить внимания из-за неосведомленности. Но пожалуйста, Северус, не жди, что я спокойно оставлю тебе эти знания.

— Опять ваше усовершенствованное заклятие Доверия? — уныло спросил Снейп.

— Именно оно, — подтвердил Альбус. — Надеюсь, ты понимаешь, что это не от недоверия, а просто из предосторожности, потому что если Волдеморт выяснит, что я что-то заподозрил, последствия будут катастрофическими.

— Сывороткой правды Лорд допрашивал уже почти всех, а меня миновал, — пробурчал Северус, — он мне доверяет.

— Не сомневаюсь, — улыбнулся Дамблдор, поднимая палочку.

Когда заклятие было наложено, Снейп обреченно вздохнул и спросил:

— Дамблдор, мы с вами вчера говорили о дополнительных защитных чарах. Помните, чтобы никто не мог уцепиться и проникнуть в штаб Ордена Феникса.

— Да, конечно, я помню, Северус. Ты что-то нашел?

— Нет, я начал с нуля. Хотел поделиться набросками, а заодно узнать, может, вы что-то нашли, от чего отталкиваться.

— У меня ничего нет, — отозвался Дамблдор, просматривая схему движения палочкой. — Что ж, недурно. Северус, ты всегда был талантливым, только направлял свои умения не в то русло.

Глава Ордена покачал головой, выражая неодобрение, что такой человек служил его врагу. Снейп только вздохнул, понимая, что возражать бессмысленно.

— Альбус, вы сейчас направляетесь в штаб-квартиру?

— Да, надо узнать, как дела у раненых. Ты хотел попросить что-нибудь передать миссис Поттер?

Ненавистная фамилия вновь резанула слух.

— Да, подождите, пожалуйста, я сейчас напишу для нее письмо, — поморщившись, отозвался Северус.

Набросав Лили записку, где говорилось, что он в порядке, но из-за занятости не сможет ее сегодня навестить, и выражая надежду на скорую встречу, Снейп свернул письмо и отдал Дамблдору. Тот с улыбкой попрощался и вышел из дома. Северус вернулся в лабораторию, размышляя о том, что он только что услышал. Новость о хоркруксах его совершенно не обрадовала. Оставалось надеяться, что Альбус все же ошибается, и хоркрукс, если он есть, существует в единственном экземпляре. Ведь чтобы убить Лорда, надо будет предварительно уничтожить их все... «Хоркрукс заключает в себе часть души, значит, Лили — мой хоркрукс», — такая мысль весьма позабавила Северуса.

Занимаясь зельями, благо Лорду не требовалось ничего, для приготовления которого необходима повышенная концентрация внимания, Северус вспоминал, что же ему известно о Повелителе. Выходило, что кроме того, что его на самом деле зовут Том Риддл, он сирота-полукровка, и он закончил Хогвартс в сорок пятом году, Снейп ничего не знал. Дамблдор наверняка знает больше, он был учителем Тома Риддла и мог проследить его дальнейший путь... В таком случае, этим он займется сам. Значит, Северусу остается только смотреть по сторонам и искать что-либо, что может оказаться хоркруксом. Знать бы еще, на что это похоже... Учитывая гордыню Темного Лорда и его страсть к театральности, вместилище его души — явно не старый ботинок отца-маггла. Следовательно, надо искать привлекающие внимание вещи...

Тут Северус вспомнил такое, от чего внезапно задрожали руки: примерно за месяц до нападения на Поттеров Беллатриса хвасталась ему, что Темный Лорд ей доверяет настолько, что отдал на хранение ценную вещь. Правда, она не сказала, что это и где оно хранится... Разволновавшись, Снейп уронил в зелье несколько лишних компонентов, от чего оно опасно забурлило. Северус взглянул на пакетик, который держал в руках, чтобы узнать, что же он добавил в зелье и понять, как это нейтрализовать. Не успел он прочитать название, как котел с шипением расплавился, а зелье выплеснулось на пол. Зельевар выругался, при этом костеря на чем свет стоит Дамблдора, Темного Лорда и Беллатрису Лестрейндж. Ликвидировав последствия утечки зелья, Снейп присел на стул. Теперь всю работу придется делать заново. Но это нестрашно, главное сейчас вспомнить все, касающееся доверенного Белле предмета. Неужели это действительно хоркрукс? Надо позвать старых друзей в гости, может быть, удастся что-то узнать... Снейпа передернуло. Не хотелось ему притворяться гостеприимным хозяином перед своими бывшими соратниками, но это было необходимо. Он же хочет побыстрее разделаться с Темным Лордом? Но если тот действительно создал несколько хоркруксов, понадобится не один месяц, чтобы их все найти и обезвредить... «Предложение Лили я сделаю еще нескоро», — заключил Северус, устанавливая новый котел.


* * *


Лили провела обычный день в штаб-квартире Ордена Феникса: была на собрании, тренировалась с манекеном вести бой, читала учебники по окклюменции, пытаясь выполнять все описываемые там упражнения. Много общалась с сыном, учила его говорить, показывала различные буквы. Все было настолько обыденно, что девушка скучала. В окно светило яркое весеннее солнце, слышалось пение птиц, Лили хотела на улицу. Но прогулки по понятным причинам были запрещены.

Со дня битвы в Министерстве Магии она не видела Северуса и не получала от него никаких известий, кроме того коротенького письма, где он сообщал, что с ним все в порядке и жаловался на большой объем работы. Лили и Северус никогда не посылали друг другу патронусы или сов с письмами из опасения, что послание будет перехвачено или услышано посторонними. Запертой в четырех стенах Лили оставалось только следить за ходом войны. Она устала от всего этого, ей хотелось одного — уничтожения Волдеморта. Неужели никто не может его убить? Даже Дамблдор тогда в Министерстве не убивал его. Не мог или не захотел? Лили все больше подозревала, что директор что-то скрывает.

В дверь постучали. Девушка удивленно подняла голову, решив, что ей померещилось. Кто бы мог к ней прийти? С момента гибели братьев Пруэттов ее единственным посетителем был Северус, но он очень занят... Стук повторился. Лили открыла дверь и, к своему удивлению, обнаружила за ней Люпина.

— Ремус! — радостно выдохнула Лили, обнимая друга. — Какими судьбами?

— Да вот выбрался в честь праздника, — оборотень выглядел изможденным, под глазами залегли темные круги, но он искренне улыбался.

— Праздника? Ой... — Лили почувствовала, как краска заливает лицо. — Сегодня же десятое марта. Прости, Ремус, я совершенно забыла про твой день рождения!

— Не беда, — отозвался Люпин, заходя в комнату. — Я просто отдохнуть пришел, а не подарки принимать.

— Ну все равно, мне так стыдно, — Лили была по-настоящему расстроена. — Гарри, поздоровайся.

— Здасьте, — послушно сказал ребенок, глядя на новое лицо.

— Привет, Гарри, — отозвался Люпин, глядя на малыша. Он напоминал ему Джеймса еще больше, чем когда Ремус видел его в прошлый раз.

— Лунатик, присаживайся, будешь чай? — предложила Лили.

— Не откажусь, — кивнул тот, усаживаясь на кровать.

Приняв чашку с чаем, Ремус благодарно улыбнулся и расслабленно прикрыл глаза.

— Как твоя жизнь в подполье? — поинтересовалась Лили, садясь рядом.

— Как всегда, без особого успеха, — заметив вопросительный взгляд девушки, Лунатик пояснил: — Я не имею большого влияния на оборотней, я слишком цивилизован. Я единственный из них, кто учился в Хогвартсе. Они предпочитают кусать, убивать, заражать ликантропией, они просто не в состоянии услышать голос разума. Те, кто еще не совсем одичал, выслушивают мои убеждения, и возражают, что работу нам все равно не найти, и вести нормальную волшебную жизнь не получится. После чего они во главе с Сивым отправляются нападать.

К концу речи улыбка на добром лице Ремуса сменилась горькой гримасой. Лили погладила его по локтю.

— Зачем Дамблдор держит тебя там? Неужели он думает, что будет толк?

— Наверное, да... Возможно, он считает, что даже один засомневавшийся оборотень — это уже положительный результат.

— Вся беда в Министерстве Магии. Если бы они дали оборотням хоть половину того, что обещает Волдеморт, убедить их было бы проще. То же самое и с другими темными тварями.

— Спасибо на добром слове, — то ли усмехнулся, то ли обиделся Ремус.

— Прости, но ты же понимаешь, что ты исключение. Остальных оборотней иначе, чем тварями не назвать.

— Ты права, — вздохнул Люпин. — Но я не могу не думать, что их такими сделала жизнь.

— Понимаю, про что я и говорю! — Лили повысила голос. — Если бы детям-оборотням давали возможность обучиться, а взрослым потом устроиться на работу, они бы не были такими дикими.

— А я стал бы таким, если бы Дамблдор не позволил мне поступить в Хогвартс, — заключил Лунатик.

Больше об оборотнях они не разговаривали. Весь вечер разговор крутился вокруг безобидных тем: вспоминали Хогвартс, обсуждали битву в Министерстве Магии, строили планы на будущее.

— Лили, возможно, я лезу не в свое дело, — неуверенно начал Люпин, — но я бы советовал тебе снова выйти замуж.

— Зачем? — изумилась Лили. — То есть понятно, зачем, но я удивлена, что об этом мне говоришь ты. Все-таки Джеймс твой лучший друг... был...

На глазах у Лили появились слезы.

— Тебе тяжело, — мягко ответил Ремус, — тебе нужна поддержка. Я не говорю тебе искать мужа сейчас, когда еще чувствуется боль утраты Джеймса. Но это пройдет, а у тебя сын. Мальчику нужен отец.

— Идет война, — отозвалась Лили. — Все мы в опасности. Во время войны ни о какой личной жизни не должно быть и речи. Второй раз я такого не переживу.

Последнюю фразу она произнесла совсем тихо. Ремус обнял ее за плечи и крепко прижал к себе. Эта девушка, жена, нет, вдова его самого близкого друга, осталась последним дорогим ему человеком теперь, когда Джеймс и Питер мертвы, а Сириус... про Сириуса лучше вообще не вспоминать. Но все же Люпин не мог отделаться от ощущения неправильности ситуации. Он до сих пор не мог поверить, что Бродяга мог перейти на другую сторону. Он, который так ненавидел свою семью с ее одержимостью чистотой крови, презирал родного брата, примкнувшего к Волдеморту... Не мог он этого сделать. Но если не он, то кто?

И Лили... Бедная девушка осталась совсем одна — без мужа, без друзей. Помочь бы ей, поддержать как-то... Добрый Ремус готов был всё отдать подруге, лишь бы вновь увидеть улыбку на ее лице. Она хорошо держалась, но в глазах была тоска. Улыбки не могли обмануть Люпина, он слишком хорошо ее знал. Последняя фраза Лили говорила сама за себя: девушка просто боится потерять еще кого-то из близких.

— Ремус, — проговорила Лили, прижавшаяся щекой к его плечу. — Пообещай, что всегда останешься мне другом.

— Конечно, — Люпин поцеловал ее в лоб.

Лили улыбнулась, настолько велика была разница между объятиями Северуса и Ремуса. У первого это была едва сдерживаемая страсть, у второго — чистая, светлая дружба. Но общее было несомненно: оба переживали за нее, заботились о ней так, как никогда никто не заботился, разве что Джеймс...

— Лили, ты чего-то боишься? Что-то тревожит тебя? — спросил проницательный Люпин.

Лили вздохнула. Она хотела бы рассказать другу о Снейпе, о том, как он беспокоится о ней, как любит... О том, как она запуталась в своих чувствах. Она все еще любила Джеймса, несмотря на то, что тело его в могиле, но Северус, кажется, сумел прочно завладеть ее мыслями. В то же время, думая о Снейпе, она боялась, что предает этим Джеймса. Лили искала того, кто помог бы ей распутать этот болезненный клубок. Она уже готова была рассказать всё Ремусу, но вспомнила о заклинании Дамблдора. Она не могла рассказать о Снейпе, не пояснив, на чьей он стороне, а пояснить тоже не могла.

— Меня много чего тревожит, — созналась она наконец. — Но я не могу этого рассказать. Заклятия Дамблдора.

— Интриган он все-таки, — вздохнул Ремус. — Не понимаю, зачем ему эта секретность.

— Это, наверное, правильно, — рассудила Лили. — Ведь любого могут захватить в плен и начать допрашивать. Это заклинание связывает язык. Плохо только, что я даже тебе не могу ничего рассказать.

— Это очень плохо. Я же вижу, что тебя что-то гложет.

Лили чуть не расплакалась, настолько сильно ей хотелось поделиться наболевшим.

— Ничего страшного, — прошептал Ремус. — Когда-нибудь война закончится. Все будет хорошо.

Лили согласно кивнула. Ей не верилось, что конец Волдеморта наступит скоро, но спорить тем более не хотелось. Одно присутствие друга давало Лили дополнительную уверенность в себе. Они разговаривали, хохотали, вспоминая школьные выходки Мародеров, играли с Гарри. Ребенок был рад обществу Ремуса: он очень любил мать, но ее постоянное общество наскучило малышу. Люпин кидал малышу мячик, за которым тот бежал с восторженным визгом, и чувствовал себя почти счастливым человеком.

Смеркалось, вечер вступал в свои права. Разговор то и дело прерывался. Лили чувствовала, что Люпину пора уходить, и тем крепче вцеплялась в него. Тот тоже не хотел покидать ее и затягивал визит как можно дольше. Эта встреча была слишком важной для них обоих. Наконец, когда дальше тянуть уже было нельзя, Люпин решительно встал:

— Мне пора.

— Жаль. Приходи еще.

— Обязательно.

Молодые люди переглянулись и крепко обнялись. Простившись, Люпин вышел за дверь. Лили вернулась в комнату. Все опять стало привычно, пусто и скучно.


* * *


Лорд Волдеморт аппарировал на площадь Гриммо. Он знал, что здесь живет один из его слуг, один из тех немногих, кто вошел в ближний круг и не был проверен сывороткой правды. Но это было и не нужно. Блэку Темный Лорд доверял не меньше, чем Снейпу, и, надо признать, не зря. Они никогда его не подводили, в отличие от того же Люциуса. Иногда Волдеморт думал, что лучше иметь десять таких соратников, как Снейп, Блэк, Крауч и Беллатриса, чем сотню малфоев.

Зайдя в дом номер двенадцать, Лорд был удивлен тишиной. Громко окликнув Пожирателя, он вошел в гостиную и сел в кресло у камина с решеткой в виде переплетенных змей. Волдеморт ценил семейство Блэков как благороднейшее и древнейшее, лишь немногим уступающее ему — потомку самого Салазара Слизерина. Впрочем, почти все представители этой семьи и заканчивали Слизерин, лишь за некоторым исключением. Темный Лорд вспомнил, как мучительно краснел Регулус, рассказывая, что его брат вступил в Орден Феникса и водит дружбу с грязнокровками, как Белла клялась, что лично убьет предателей семьи — кузена Сириуса и сестру Андромеду. И конечно, этих двоих немедленно выжгли с гобелена, отображающего Древо Блэков, как и надо поступать с паршивыми овцами.

— Мой Лорд! — размышления Волдеморта были прерваны появлением молодого Блэка. — Какая честь, что вы лично посетили нас.

— Да, я не стал вызывать тебя сегодня. Регулус, дай мне какого-нибудь домового эльфа. Я должен кое-что проверить...

— Сию минуту, мой Лорд, — Блэк отвернулся, хлопнул в ладоши, вызвав одного из эльфов и стал о чем-то беседовать с ним. Волдеморт из кресла наблюдал за происходящим. Молодой человек был изящен и хорош собой, его черные волосы доходили до плеч, синие глаза смотрели открыто. «Будет жалко, если по нему Сектумсемпрой пройдутся», — лениво подумал Лорд. Регулус в это время подозвал второго эльфа, подошел к господину и сказал:

— Мой Лорд, Кричер к вашим услугам, — затем повернулся к домовику и добавил: — Кричер, Темный Лорд оказывает нашему дому великую честь тем, что просит тебя на сегодняшний вечер. Слушайся Темного Лорда во всем, делай, что он прикажет и возвращайся, как только надобность в тебе отпадет.

Волдеморт вышел из дома вместе с домовиком. Через несколько секунд Регулус услышал хлопок аппарации. Взглянув на свое левое предплечье, он сел на диван и печально усмехнулся:

— Зачем я прислушивался к родителям больше, чем к Сириусу? Как вышло, что в Азкабане за пособничество Лорду оказался Сириус, а не я? Сколько еще надо будет выдавать информацию аврорам, а самому притворяться и защищать разум окклюменцией? Видимо столько, сколько потребуется для уничтожения хоркруксов. Лорд весьма неосторожно поступил, доверившись Беллатрисе: в кругу семьи она постоянно говорила об оказанной ей чести быть хранителем сокровища господина. Правда, никто, кроме меня не догадался, что это хоркрукс. А Люциусу ведь Лорд тоже что-то отдал... Тоже хоркрукс? Интересно, зачем ему эльф... Неужели еще один?

Регулус встал с дивана, прошелся по комнате, сел обратно и стал размышлять. Ему уже давно не нравилось служить Темному Лорду — несмотря на схожесть взглядов, Блэк не одобрял такое количество кровавых набегов, убийств и насилия. Его стезей была дипломатия. Он участвовал в развлечениях Пожирателей Смерти, но лишь для того, чтобы не отличаться от остальных. Регулус пытался отказаться, но быстро убедился, что задний ход теперь не дашь. Поэтому он решился на предательство Лорда — изначально он хотел просто отойти от дел, но из-за невозможности такого поступка стал прикладывать все силы для избавления от хозяина. И если сегодня Кричер узнает что-то о хоркруксах, Регулус начнет их уничтожение.

Блэк опять сел на диван и стал напряженно ждать возвращения Кричера. Время тянулось крайне медленно, Регулус пробовал читать, но не видел ни строчки. Отбросив книгу, Рег призвал другого домовика и потребовал чаю с мятой. Возможно, это поможет успокоиться. Когда прошло уже три часа с момента отбытия Темного Лорда и эльфа-домовика, Регулус задремал. Проснулся он от хлопка аппарации. Открыв глаза, Блэк увидел перед собой Кричера в самом жалком состоянии: он что-то стонал, всхлипывал и просил пить. Это было похоже на горячку. Призвав стакан и наполнив его водой, Регулус напоил несчастное создание. Что Темный Лорд сделал с домовиком? Конечно, от него трудно ожидать жалости или сострадания, но неужели он просил эльфа лишь для того, чтобы поиздеваться над ним?

Как только Кричер пришел в себя, хозяин стал его расспрашивать о случившемся. Выслушав сбивчивый рассказ домовика о пещере, озере с инферналами и зеленом зелье, Регулус глубоко задумался. Оставив эльфа, он вышел на улицу. Информация заинтересовала его необычайно, но тут требовалась тщательная проверка. Во-первых, что это за пещера? Каким образом Лорд мог найти такое место? Может быть, что он ее не нашел, а создал, но важно не это, а то, что туда практически невозможно добраться. Во-вторых, Кричер видел, как Темный Лорд положил в чашу некий медальон. Это уже интереснее. По описанию похоже на медальон Слизерина... Неужели действительно хоркрукс? И третье, самое интересное: что это за зелье? Кричер описывал его действие, но Регулус не мог вспомнить ничего похожего. В его семейной библиотеке, насчитывающей не одну сотню томов по Темной магии, совершенно точно не встречалось ничего подобного. Регулус Блэк решил пойти в библиотеку Министерства, где он часто бывал по делам, подбирая Лорду полезных людей. Если где и описывается подобное зелье, то найти эту книгу можно только там. Особенно его интересовала возможность приготовить противоядие.

Несколько часов спустя, выйдя из Министерства, Блэк вернулся домой, потрясенный. В особняке на площади Гриммо он на некоторое время заперся у себя в комнате. Затем он зашел в комнату к матери, у которой после бегства Сириуса был единственной отрадой. Вновь вышел в гостиную и громко окликнул Кричера:

— Аппарируй меня в ту пещеру. Ты доберешься со мной до чаши. Я должен выпить все зелье, если у меня не получится, ты поможешь мне. Запомнил? Напои меня этим зельем, если сам я буду не в состоянии. Возьми из чаши медальон, а взамен положи туда вот этот, — в руке Кричера оказался медальон, отдаленно похожий на виденный им у Темного Лорда. — Ты вернешься домой с взятым там медальоном и уничтожишь его. И еще, — Регулус замешкался, — никому не рассказывай об этом.

Регулус и Кричер аппарировали. Больше молодого Блэка никто не видел. Напрасно искала сына убитая горем Вальбурга, напрасно Волдеморт нажимал на Метку, призывая к себе Пожирателей Смерти вместе и Регулуса отдельно — он не появился. Только Кричер знал, в чем дело, но должен был молчать.

Глава опубликована: 22.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
Круги-на-Водеавтор Онлайн
elpis
Спасибо за отзыв.
Чувство бессмысленности какого плана? Если то, что вы зря потратили время - мне очень жаль. А если бессмысленность происходящего, что весь AU зря - то это то, что я, пожалуй, хотела выразить. Судьба. Рок. Фатум.
И я, в принципе, ожидала негативных отзывов за такой финал) Впрочем, иногда у меня возникает желание и идеи переделать концовку и написать сиквел. Возможно, когда-нибудь я это осуществлю.

Добавлено 23.02.2015 - 18:29:
Спасибо всем отписавшимся, что не поленились высказать свое мнение!
Присоединяясь к мнению "хорошо написано, но непонятно, зачем": ну не может после всех описанных событий всё произойти так, как в каноне. Хотя бы потому, что Дамблдор знает, что Блэк невиновен, Снейп знает, что Блэк невиновен, да и Лили явно собиралась составить завещание, по которому опека (и финансовое обеспечение этой опеки) переходило бы к семейству Уизли. По тексту, правда, непонятно, собралась ли.
Ну и навряд ли Снейп испытывал бы ровно те же чувства, что и в каноне, к мальчишке, который полгода почти что рос у него на глазах, и в мыслях был уже приёмным сыном. Последнее, конечно, спорно - мальчика он мог бы возненавидеть ещё сильнее, за то, что мечта казалась такой реальной.
И ещё явно не грыз бы столько лет себя, потому что при таком развитии ситуации винить стоит скорее Дамблдора с его убеждённостью "ничего не случится, не разводи тут панику!"
Цитата сообщения Hima Goriewna от 23.02.2015 в 18:37
Присоединяясь к мнению "хорошо написано, но непонятно, зачем": ну не может после всех описанных событий всё произойти так, как в каноне. Хотя бы потому, что Дамблдор знает, что Блэк невиновен, Снейп знает, что Блэк невиновен, да и Лили явно собиралась составить завещание, по которому опека (и финансовое обеспечение этой опеки) переходило бы к семейству Уизли. По тексту, правда, непонятно, собралась ли.
Ну и навряд ли Снейп испытывал бы ровно те же чувства, что и в каноне, к мальчишке, который полгода почти что рос у него на глазах, и в мыслях был уже приёмным сыном. Последнее, конечно, спорно - мальчика он мог бы возненавидеть ещё сильнее, за то, что мечта казалась такой реальной.
И ещё явно не грыз бы столько лет себя, потому что при таком развитии ситуации винить стоит скорее Дамблдора с его убеждённостью "ничего не случится, не разводи тут панику!"

ППКС
Нет, я ни в коем разе не жалею о том, что прочитала эту работу. Разочаровал именно финал. В конечном итоге бессмысленностью всех этих месяцев проведенных с Лили. Возможно, я просто не так поняла, не так трактую предоставленный материал, не правильные делаю выводы, но..
Я воспринимаю все символично: смерть Снейпа именно так же, именно так и именно тогда. Лично для меня это сигнал, символ того, что в жизни Северуса Снейпа все оставалось без изменений, как на внешнем, так и на внутреннем уровне. И не только в его: Поттер так же рос у Дурслей, а Блэк точно так же провел свои годы в Азкабане.
Главная ошибка Снейпа на мой взгляд:
Он не изменил Лили память, внешность и не отправил с ребенком на край света.
Беренгелла
Круги-на-Воде, спасибо за ваш труд.
Очень неоднозначное ощущение после прочтения.
С одной стороны, понравилось. У меня субъективный критерий оценки "затягивает" или "не затягивает". Ваша история затягивает и не отпускает. При том, что я уже знала, что хэппи-энда не будет, и настраивалась не привязываться к героям, у меня это не получилось. Жила вместе с ними, поэтому повторю, фанфик хорош.
Если попытаться конкретизировать, то правдоподобно описаны внутренние переживания и Лили, и Снейпа, хороша история их сближения, особенно маленький Гарри, который говорит "дядя Северус" и идет к нему. Толкование хоркруксов у вас интересное, и насколько я могу судить, уникальное. Язык живой, но при этом никакие корявости в глаза не бросаются.
Есть несколько проколов в логике повествования. Во-первых, Регулус. Мы благополучно прочитали больше половины книги и привыкли к чередованию точек зрения Лили и Снейпа. И вдруг, ближе к концу, идет вставка про Регулуса. То, что она полностью рассинхронизирована, спишем на АУ. Но с чего вдруг вообще Регулус появляется в половине главы и потом исчезает с концами? Такое впечатление, что автору выпал экзаменационный билет по теме "хоркруксы" и автор рассказывает все, что может вспомнить. Во-вторых, бой Прюэттов с пожирателями. Дамблдор идет утешать их отца, но "чтобы их уничтожить, понадобилось пять пожирателей - это слабое утешение". Это перенос авторского знания в голову персонажа. Дамблдор в тот момент еще не должен был знать подробности боя, потому что орденцев там не было, а Снейп сначала торчал у Лорда, потом напивался дома, потом говорил только с Лили. И третье, момент с хранителем. Лили не могла не знать, кто их хранитель тайны. Даже если Джеймс ей не сказал прямо, она должна была сопоставить, кто из друзей мужа приходил к ним домой как раз перед тем, как наложили фиделиус. Хотя это можно назвать авторским допущением в угоду сюжету. В целом логические недочеты тоже не сильно бросаются в глаза.
Но, при всем уважении к авторскому видению, к тому, что вы часто используете тему фатума, с концовкой все же нехорошо получилось. Безысходного реализма хватает и в жизни. Читая фанфик, я хочу видеть сказку. Со счастливым концом!!!
Может вы все-таки подумаете над каким-то флаффным эпилогом или вбоквелом?
Показать полностью
Круги-на-Водеавтор Онлайн
Беренгелла
Спасибо за подробный развернутый отзыв!
Насчет другого окончания мысли мелькают, но слишком много других идей и слишком мало времени. Так что боюсь, оставаться этому фанфику в таком виде.
Прочитала. Очень доброе и светлое произведение, но в конце всё так грустно Т-Т Я поверила в эти события(всё могло быть так, если бы события той ночью повернулись такой стороной). Пожиратели тут плохие как и должны быть (не люблю когда они добрые), а сцены когда Снейп тренировал Лили напомнили тренировки Гарри и Чжоу Чанг *_* Хоть многие сцены показались мне жестокими, фанфик мне понравился. Желаю автору дальнейших успехов в творчестве p(^^)q
Круги-на-Водеавтор Онлайн
Леди Диана Принц
Спасибо. Рада, что понравилось.
Беренгелла
Круги-на-Воде
А мне сейчас кажется или вы чуть-чуть переделали последние абзацы?
Круги-на-Водеавтор Онлайн
Беренгелла
Кажется) Последний раз я этот фанфик редактировала в феврале)
Беренгелла
Круги-на-Воде
Перечитала - совершенно по-другому воспринимается. Кажется, что такая надежда вложена в последние фразы.
Присоединюсь к комментариям выше. Зачем? Штурм особняка скомкан, события после приводят к канону... Но это ничем не обоснованно. Вообще ничем. В общем странно это как то. Без последней главы я бы рекомендовал этот фанфик девушке, да и вообще знакомым. А так.. Никак. Концовка не вызывает вообще ничего. Только непонимание.
Задумка хорошая
Но смысл потерялся из за смерти Лили
Круги-на-Водеавтор Онлайн
Цитата сообщения Evelen_V от 02.09.2016 в 07:56
Задумка хорошая
Но смысл потерялся из за смерти Лили


Что я хотела сказать такой концовкой, я писала выше. Но в любом случае спасибо за ваше мнение!
Уж насколько не люблю сопли-слезы, но тут их даже мне не хватило. Если по замыслу автора Лили не ненавидела мужа, эмоций его смерть должна была вызвать побольше. Но зато сневанс вышел довольно органичный.
Круги-на-Водеавтор Онлайн
Helen 13
Спасибо за отзыв. Тоже не люблю сопли-слезы и совершенно не умею их описывать. Потому и получмлось так.
Сначала прочитала как "Мальчик который выпил".
Вот почему Дамблдор так называет Снейпа!
Очень красивое произведение! Но конец душераздирающий...
VOSTOK
Лили бы не простила этого Снейпу. Да и какое он имел право распоряжаться чужой жизнью? А если бы с вами так поступили?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх