↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хоркрукс Северуса Снейпа (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 300 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Насилие, Пытки
 
Проверено на грамотность
«Лили, хватай Гарри и беги!» - кричал Джеймс Поттер. Что, если бы ей это удалось? Действие начинается 31 октября 1981 года, но Снейп еще не двойной агент. Соответствующий AU и небольшой ООС.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

2. Штаб Ордена Феникса

РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ФАКТУ БЕССЛЕДНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ПОТТЕРОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Вчера корреспондент «Ежедневного пророка» разговаривал с сотрудником аврората, занимающимся пропажей Лили Поттер и ее сына.

— Мы по-прежнему не можем сказать ничего определенного, — развел руками аврор. — Нигде нет ни малейших следов миссис Поттер. Мы искали ее у родных, у сестры, у друзей. По словам Альбуса Дамблдора, в штабе Ордена Феникса ее тоже нет, а в последний раз он ее видел три недели назад. Так как миссис Поттер магглорожденная колдунья, то велики шансы, что она прячется где-нибудь в маггловском мире. Учитывая ситуацию в стране, аврорат сейчас не может бросить все силы на поиск одной волшебницы, пусть даже такой одаренной, как Лили Поттер.

Напоминаем, что первого ноября в доме Поттеров в Годриковой Впадине было обнаружено тело Джеймса Поттера, известного своим противостоянием Сами-Знаете-Кому. Он уже некоторое время скрывался со своей семьей, узнав, что Тот-Чье-Имя-Нельзя-Называть охотится за ними. В полуразрушенном доме не было найдено никаких следов его жены и сына. Сбежали ли они? Находятся ли в плену у Пожирателей? Это пытается выяснить аврорат уже несколько дней.

— Я думаю, Лили сбежала вместе с ребенком, бросив Джеймса в беде, — говорит сотрудник аврората, пожелавший остаться неизвестным. — Возможно, она была в сговоре с Сириусом Блэком, Хранителем Тайны Поттеров, и он выторговал у своего хозяина ее жизнь в обмен на жизнь Джеймса. Теперь, когда Блэк получил пожизненное заключение в Азкабане, она прячется, притворяясь безутешной молодой вдовой. Также странно, что в те времена, когда на счету каждая палочка, члены Ордена Феникса позволяли себе прятаться. Я уверен, что здесь что-то нечисто.

— Чушь и чепуха! — возмущенно заявляет Августа Лонгботтом. — Я знаю семью Поттеров: ни Джеймс, ни Лили никогда не сделали бы чего-то подлого! Мой сын аврор, но если бы его жене и ребенку угрожала непосредственная опасность, он бы предпочел остаться с ними. Лили наверняка нашла убежище, бедная девочка должна спасать не только себя, но и сына.

Как бы не расходились мнения, одно не оставляет сомнений: если миссис Поттер не у Темного Лорда, то она в безопасности.

— Не понимаю, Лили, зачем ты читаешь эту макулатуру? — мрачно спросил Северус.

— Надо знать, что происходит в стране, — ответила Лили. После гибели Джеймса прошла уже неделя, Лили собиралась сегодня связаться с Дамблдором. У нее уже хватало сил на создание говорящего патронуса, и она надеялась сегодня же перебраться в более безопасное место. Дочитав «Пророк», Лили отложила газету.

— Северус, спасибо тебе. Я сейчас отправлю патронус Альбусу и наверное уже сегодня избавлю тебя от своего присутствия.

— Ты мне не мешаешь, — сказал Снейп.

— Глупости, я же вижу, что я тебя стесняю. Сейчас, не сбивай меня.

Лили выполнила заклинание и отправила Дамблдору сообщение. Через несколько минут раздался стук в дверь. Лили с палочкой наготове выскочила в прихожую.

— Кто там?

— Альбус Дамблдор, только что получивший ваш патронус. Мое любимое варенье — малиновое.

Лили открыла дверь.

— Добрый день, миссис Поттер, рад видеть вас живой и очень удивлен, обнаружив вас в таком месте.

— Вы знаете, чей это дом, Альбус? — удивленно спросила Лили.

— Конечно, но даже если бы не знал, содержимое комнаты за той открытой дверью мне бы все объяснило.

Лили оглянулась. Действительно, дверь в лабораторию была приоткрыта, и были видны котел, пустые и полные флаконы, мешочки с ингредиентами и прочие зельеварческие принадлежности.

— А где же хозяин дома?

— Он в кухне, — начала Лили, но Снейп сам вышел в прихожую.

— Профессор Дамблдор, — по привычке начал он и осекся, — точнее, мистер Дамблдор, я бы хотел переговорить с вами наедине. Надеюсь, вы уже поняли, что я не планирую причинять вам вред, и исполните мою просьбу.

— Безусловно, Северус. Мы можем переговорить прямо сейчас.

— Я бы с удовольствием, но надо переправить Лили в более безопасное место.

— Сев, я провела у тебя дома неделю, и за это время со мной ничего не случилось, — вмешалась Лили. — Поговорите в кухне, я пока соберу вещи.

Несколько раз за эту неделю Северус покупал одежду для Лили и Гарри. Он делал это с осторожностью, аппарируя в разные города. Неплохо знакомый с миром магглов, он с легкостью ориентировался в их магазинах и покупал джинсы и футболки для Лили, которые могли бы подойти и ему самому. А с покупкой одежды Гарри проблем тем более не было — стоило сказать продавщицам, что он едет в гости к кузине, у которой дома малыш, как отрепетированные улыбки продавщиц сразу сменялись искренними, и они начинали показывать ему все виды детской одежды. Северус впервые за много лет чувствовал себя довольным жизнью — ему понравилось заботиться о Лили, а Гарри теперь не вызывал у него такого неприятия, как раньше. Все это привело к тому, что у Поттеров появился запас одежды, который надо было собрать перед отъездом.

С тяжелым сердцем Лили начала укладывать вещи. Она не знала, где она теперь будет жить, не знала, о чем разговаривают Северус с Дамблдором. Поверит ли директор Пожирателю Смерти? Потребует ли доказательств? В голову девушке пришла хулиганская мысль: Лили на цыпочках подкралась к двери и стала прислушиваться к разговору. До нее доносились лишь обрывки фраз:

— Он хотел убить Поттеров...

— Так значит, из-за пророчества...

— Спасите ее, Дамблдор! Я так виноват...

— Вы можете искупить свою вину...

Лили услышала шаги и, отпрыгнув от двери, сделала вид, что просто шла мимо.

— Миссис Поттер, вы готовы? Нам пора отправляться, — спокойно сказал Дамблдор.

— А Северус? — растеряно посмотрела на друга Лили. — Разве он не уходит с нами?

— Мы посовещались, и директор решил, что так будет лучше, — прошептал Северус, наклоняясь почти к самому уху девушки. Та, извинившись за то, что не успела еще собрать сумку и вынуждена задерживать Дамблдора, прошла в дальнюю комнату, куда за ней последовал Снейп.

— Северус, в чем дело? Почему ты не идешь с нами? — немедленно спросила Лили. — Ты передумал переходить на сторону Ордена Феникса?

— Нет, — неохотно объяснил зельевар, — с этого дня я двойной агент. Дамблдор давно искал такого. А я помимо того, что прекрасно владею легилименцией и окклюменцией, еще и зелья варю. А еще директор объяснил, почему мы давали Лорду обычную присягу, а не магическую.

— И почему же? — против воли заинтересовалась Лили.

— Потому что наш магглоненавистник — полукровка по имени Том Риддл! И на магическую присягу у него элементарно колдовских сил бы не хватило!

Лили рассмеялась:

— Вот это забавный поворот событий! Я знала, что он полукровка, но чтобы настолько слабый магически... И все же двойной агент — это опасно. Береги себя.

— Лили, — Северус подошел близко к ней, — идет война, всякое может случиться. Я буду просить Дамблдора, чтобы нам в ближайшее время дали встретиться. Где-нибудь в далеком маггловском городе или же в штабе Ордена, все равно. Главное — встреча. Главное — вдвоем. Понимаешь, Лили? И когда я этого добьюсь, оставь Гарри с кем-нибудь из друзей на пару часов и приди ко мне. Пожалуйста. Потому что любая встреча может стать последней.

Лили кивнула, и, взяв сумку, вышла из комнаты. В прихожей Дамблдор уже ждал вместе с готовым Гарри. С порога Лили Поттер обернулась и еще раз взглянула на Снейпа.

— Спасибо, — одними губами произнесла она.

Дамблдор и Поттеры исчезли, а Северус все стоял, глядя на то место, где они были. Он знал, что Лили Эванс («Поттер, Северус, Поттер») догадалась о его чувствах.


* * *


— Куда мы идем, Альбус? — спросила Лили, как только они аппарировали на незнакомую пустынную улицу.

— В штаб Ордена, разумеется. Это единственное безопасное место для вас с Гарри сейчас. Насколько я понимаю, Волдеморт не успокоится, пока не доберется до вас и не закончит начатое.

— А где этот штаб?

— Штаб-квартира находится в моем загородном доме.

— Скажите, а Ремус там? — с надеждой спросила Лили.

— Нет, он налаживает связи с оборотнями. Живет сейчас с ними, изредка списывается со мной. Я ему передам, что вы с Гарри живы.

— Жаль, я так хотела его увидеть, — огорчилась девушка. — А в штаб-квартиру ведь не каждый может проникнуть?

— Она защищена заклятием Доверия, и Хранитель Тайны — я.

Лили уже хотела попросить о встрече с Северусом, но последняя фраза напомнила ей кое о чем:

— Альбус! Северус рассказал вам о Петтигрю?

— Да, — грустно кивнул директор, — но пока я ничего не могу сделать. Я верю Северусу, но для моих коллег из Министерства слова Пожирателя Смерти не доказательство. К тому же, я не могу всем рассказать, что он двойной агент, тогда в нем пропадает всякий смысл.

— Значит, пусть он не будет двойным агентом! — воскликнула Лили. — Вы с ним пойдете и расскажете всем, что случилось на самом деле!

— Лили, Лили... — печально произнес Дамблдор. — В тебе говорят эмоции. Я понимаю, как это жестоко звучит, но для Сириуса мы сейчас ничего не сможем сделать. На улице было полно свидетелей, которые утверждают, что именно Сириус разнес пол-улицы и убил двенадцать магглов и Питера Петтигрю. Снейп — Пожиратель Смерти, которому нет доверия. А сам Петтигрю исчез, и чтобы добраться до него, надо сначала найти Волдеморта. А при помощи Северуса, который будет двойным агентом, мы сможем спасти много жизней. Он горит желанием искупить свою вину.

Они уже стояли возле какого-то непонятного пустыря. Лили догадалась, что именно там располагается скрытый чарами штаб Ордена, но она не спешила заходить. Ей хотелось еще немного поговорить с Дамблдором.

— Странно, я так давно не общалась с Северусом, а за эту неделю он вдруг стал мне так близок... И не хочется думать, что это он виноват в том, что Лорд охотится за моим сыном, что он несколько лет служил этому чудовищу, а по его приказу убивал и пытал...

— Возможно я тебя удивлю, Лили, но он ни разу не убивал для забавы. В битве, когда ему самому грозила опасность — да. Но удовольствия ради, как это делает Долохов — нет. И Круциатус он не любит, в чем его постоянно упрекает Беллатриса. В смерти твоего мужа виноват, в первую очередь, Петтигрю...

— Конечно, Петтигрю! — перебила девушка. — Но если смотреть глубже...

— Если смотреть глубже, то можно дойти до того, что в этом виноваты ты или я.

Лили удивленно взглянула на Дамблдора. Тот улыбался:

— Если бы ты выбрала его, а не Джеймса, он не примкнул бы к Волдеморту. Если бы я заметил, что стало твориться с Северусом на выпускном курсе, я бы смог заставить его передумать, ведь в нем очень много хорошего. В жизни так тесно переплетены все события, что невозможно с точностью определить, чей поступок привел к тому или иному происшествию. Прости его, Лили.

Дамблдор пошел вперед, предоставив Лили думать над его словами.

Загородный дом Дамблдора оказался небольшим деревянным зданием. В нем было два этажа: на первом находилась гостиная, в которой проводились собрания Ордена, столовая, кухня и подсобные помещения, которые сейчас почти не использовались, на втором располагались спальни. Почти все они сейчас пустовали — очень редко кто-нибудь из членов Ордена оставался ночевать в штабе, а хозяин дома, он же глава Ордена, жил в Хогвартсе.

Оказавшись в штаб-квартире Ордена Феникса, Лили оказалась окружена людьми. Все они ахали, удивлялись и обнимали ее, радовались, что они с Гарри спаслись и переживали из-за гибели Джеймса. Лили из вежливости терпела их всех минут двадцать, потом попросила показать ей отведенную им с Гарри комнату. Намек был понят отлично, Фабиан Пруэтт пошел провожать девушку.

— Дамблдор всего полчаса назад предупредил нас о том, что вы с Гарри прибудете, поэтому мы ничего не подготовили, — извиняющимся голосом говорил он.

— Не переживай, Фабиан, мне много не надо, — искренне отвечала Лили.

Комната оказалась небольшой, со шкафом, тумбочкой и одной кроватью, еще одна дверь вела в ванную. Было видно, что здесь только что проводили уборку. Лили посадила ребенка на кровать и стала снимать с него куртку, шапку, ботиночки, теплый комбинезон.

— Я постараюсь в ближайшее время достать кроватку для Гарри. Если что-то понадобится, обращайся ко мне: моя сестра недавно родила седьмого ребенка, — Лили поперхнулась воздухом, — и наверняка сможет отдать какие-нибудь детские вещички.

— Спасибо за заботу, — улыбнулась девушка, — но не надо так беспокоиться. Если будет детская кроватка — замечательно, а если нет — мы прекрасно обойдемся так, честное слово. Меня сейчас больше интересует еда: здесь есть какие-нибудь продукты?

— Нет, — покачал головой Пруэтт, — здесь же никто не живет, все приходящие. Скажи, что тебе надо, будем приносить. Дамблдор велел нам не выпускать тебя никуда, даже в магазин.

Лили написала список продуктов, и Фабиан вышел, наконец, оставив ее одну. Девушка огляделась: комната была достаточно уютная. Большое окно напротив двери, вместо тяжелых портьер — легкие занавески. Светлые стены, необходимый минимум мебели. Друзья позаботятся, чтобы они с Гарри не пропали с голоду. В сложившейся ситуации о большем и мечтать нельзя. Жалко только, что Гарри здесь поиграть не с чем. В доме Северуса они трансфигурировали в игрушки ненужные вещи, но здесь таких вещей нет. Найдя в сумке с одеждой набор кубиков и машинку, купленную Северусом, Лили обрадовалась. Она усадила ребенка на кровать, дала ему игрушки и занялась раскладыванием одежды в шкафу. При этом небольшое количество вещей она оставила в сумке на случай, если опять придется бежать.

Лили думала о Северусе Снейпе. Неужели он питает к ней что-то большее, чем просто дружеские чувства? Курсе на пятом она замечала, что он странно на нее поглядывает, но приписывала это бушующим в таком возрасте гормонам. А потом они и вовсе поссорились... А сейчас ей так нужен был друг, что она и не подумала о другом варианте. Неужели он все эти годы любил ее? Лили твердо сказала себе, что как бы ей не было тяжело, она ни за что не даст Северусу напрасной надежды. Она позволит ему на что-то рассчитывать только если сама полюбит его...

На следующий день состоялась обещанная Северусом встреча. Они оба никак не ожидали, что Дамблдор выполнит такую просьбу, но он, по версии Лили, был не лишен понимания, а по версии Снейпа старый манипулятор просто решил позволить Северусу полюбить Лили еще крепче, чтобы надежнее привязать его к Ордену Феникса. Впрочем, ни один из них не стал говорить свою догадку вслух. Просто Снейп, добившись от директора разрешения и договорившись, что тот передаст Лили письмо, в котором он назначал время и место свидания, вспомнил, что ему двадцать один год, что он совсем молод и может выглядеть соответственно. За годы, проведенные без Лили в Пожирательских разбоях, он стал чувствовать себя стариком. Одетый в черные брюки и светлую рубашку с длинным рукавом, он надел маггловское пальто и аппарировал. Поджидая девушку, он увидел киоск с цветами. Северус не стал покупать Лили лилии, помня, как она на это жаловалась в детстве, зато выбрал роскошный букет орхидей. Он дождался ее, вручил цветы, она взяла его под руку, и молодые люди пошли по улице. Северус столько раз мечтал об этом, и вот, наконец, он на самом деле гуляет по Лондону с любимой девушкой.

Они разговаривали, сидя в маггловском кафе на окраине Лондона, вспоминали детство, Хогвартс. Северус смотрел на девушку с беспредельной нежностью, забыв, что им не по пятнадцать лет, что Лили носит другую фамилию, а дома ее ждет годовалый сын. Он слушал рассказ о том, как в детстве обрывала цветы в соседских садах миссис Поттер (а черт с ним, пусть сегодня будет мисс Эванс!). Он не заметил, как, потеряв контроль над собой, взял тонкую руку Лили в свои и поднес к губам. Лили чуть заметно напряглась:

— Не надо, Северус...

— Прости, — произнес Снейп без тени раскаяния в голосе, не отпуская ее руку. — Но я хочу, чтобы ты знала: я люблю тебя. Я бы не стал говорить тебе этого, тем более прошло так мало времени с момента гибели твоего мужа, но с учетом обстоятельств я могу больше никогда тебя не увидеть, а мне не хочется умирать, так и не сказав тебе этого.

Лили выслушала эту сбивчивую речь и приложила ладошку к его губам:

— Тшшш, что за глупые разговоры. Ты не умрешь, наоборот, проживешь долгую жизнь. Просто не надо сейчас об этом.

Через час Северус под маскировочными чарами проводил ее до штаба Ордена, который видеть не мог, а сам аппарировал в Паучий Тупик. Он не знал, когда в следующий раз увидит Лили, у него не было ничего на память о ней — ни фотографии, ни платочка, ни чего-либо еще. Снейп понимал, что излишняя сентиментальность может ослабить его ментальные щиты, а если у него найдут фотографию Лили Поттер, то это равносильно его чистосердечному признанию в переходе к Дамблдору.


* * *


Под покровом ночи отряд Пожирателей Смерти пробирался к дому Боунсов. Приказ Темного Лорда был краток и понятен: уничтожить всех, находящихся под этой крышей. Ответственным за операцию был назначен Снейп.

— Стоять! — шепотом отдал приказ Северус. — Нам нужен план.

— Надо ворваться внутрь и разбрестись по комнатам, убивая всех, кто попадется на пути! — выдвинула идею Беллатриса.

— Дом наверняка окружен защитой, — Северус бы предпочел, чтобы в его подчинении не было этой сумасшедшей. — Вы, — он указал на десять Пожирателей из числа новобранцев, которые составляли больше половины его отряда, — идете вперед. Снимаете защиту, ждете нас, и мы все проходим внутрь. По возможности, без шума.

«И вам повезет, если хоть один из вас выживет», — мысленно добавил Снейп.

Назначенные им личности бесшумно двинулись вперед.

— Северус, а ты уверен, что они справятся? — задал вопрос Долохов.

— Если нет, их проблемы, — отрезал Снейп.

— И численность нашего отряда сократится вдвое.

Северус яростно взглянул на Антонина:

— В доме только Эдгар Боунс, фениксовец, способен оказать сопротивление. Его жена, наверное, со времен Хогвартса палочку в руки не брала. Или вы их ребенка боитесь?

— Понял, не кипятись, — хмыкнул Долохов. — Чувствую, мы сегодня развлечемся по полной.

В это время со стороны дома раздался оглушительный взрыв. Видимо, горе-Пожиратели приблизились к защитной стене. Северус надеялся, что они все погибли, защита осталась нетронутой, а Боунсы проснутся и сбегут, но по воздуху как будто прошла голубоватая рябь, а Беллатриса, проведя палочкой, радостно воскликнула:

— Защита пала!

И Пожиратели бросились вперед. Ворвавшись в дом, они встретили волшебника в ночной рубашке с палочкой наготове.

— Авада Кедавра! — закричал Родольфус Лестрейндж.

— Круцио! — каким-то возражающим тоном воскликнула его жена.

Долохов молча взмахнул палочкой наискосок, появившийся пурпурный луч летел прямо в грудь Эдгара Боунса. Увернувшись от первых двух заклятий, мужчина кинул невербальное Рефлекто, и луч полетел обратно, едва не задев Снейпа.

— Северус, давай его за это Сектумсемпрой! — кричала Белла. Она выглядела как безумная, волосы растрепались, глаза сияли. Она видела, что их восемь волшебников против одного и была не прочь поиграть.

Боунс тоже это видел, и его единственной надеждой было, что Пожиратели Смерти слишком расслабятся от осознания своего численного превосходства. Он выполнил сложный пасс палочкой, из которой посыпались заклинания, в результате которых Рабастан Лестрейндж со стоном опустился на пол, а Августус Руквуд, напротив, беззвучно отлетел к стене. Последним в каскаде Боунса было Протего, вследствие чего ни одно из ответного залпа заклинаний не достигло цели. Боунс выпустил очередное заклинание, и еще один из Пожирателей был обезврежен. От удара с него слетел капюшон, и Эдгар в изумлении уставился на него:

— Барти Крауч!

Это было ошибкой. Сильный волшебник, сумевший в одиночестве противостоять восьмерым Пожирателям и вывести троих из них строя, был застигнут банальным Экспеллиармусом Антонина. Под громкий смех Беллы он остался безоружным.

— Сейчас поиграем, — облизнула тонкие губы Пожирательница.

— Некогда, — рявкнул Снейп. — Бегом по этажам!

«Они же аппарировали, наверняка, его жена и ребенок успели сбежать...»

— Я останусь здесь, — пропела Беллатриса, с вожделением глядя на Боунса.

Снейп, Долохов, Родольфус и Мальсибер взбежали по лестнице. Они обыскивали одну комнату за другой, пока, наконец, не нашли в дальней из комнат женщину, забившуюся в угол, всхлипывающую, прижимающую к себе ребенка лет пяти.

— Вы посмотрите, эта глупая курица даже не подумала сбежать! — с хохотом произнес Мальсибер.

— А вы знаете, что мы забыли? — неожиданно произнес Родольфус. — Мы забыли про Антиаппарационное заклинание.

Снейп, в отличие от остальных, про него помнил, но сделал вид, что для него это стало таким же потрясением, как и для остальных.

— Точно, — воскликнул он. — Но нам это не помешало.

— И что ж ты не аппарировала? — грубо спросил Долохов, подойдя к женщине и глядя на нее сверху вниз.

— Я... не умею... — пролепетала та.

Дружный хохот Пожирателей был ей ответом.

— Я думаю, с ней можно неплохо поразвлечься, — произнес Мальсибер, тоже подходя ближе.

Он вырвал ребенка из рук миссис Боунс и кинул его к дверям. Крик малыша резко прервался — на лету его жизнь оборвалась из-за зеленого луча, брошенного Лестрейнджем. Мальсибер и Долохов уже схватили за плечи женщину, когда их остановил резкий окрик Снейпа:

— Нет! Лорд велел всех уничтожить!

— Ну так мы потом и уничтожим, — лениво отозвался Антонин, срывая с жертвы халат.

— Мы это сделаем сейчас, пока не привлекли внимание авроров. Лестрейндж, передай это своей супруге, — доносившиеся снизу крики несчастного Боунса уже давно сменились хрипами. Круциатус всегда был любимым заклятием Беллатрисы.

— Снейп, не будь занудой, сейчас поиграем маленько и все.

«Ну, держись, Северус».

— С грязнокровкой Поттер поиграете еще. А тут приказ Лорда был ясным.

На это возразить было нечего. Долохов направил палочку в грудь миссис Боунс и прошептал свое фирменное проклятие. Пурпурный косой луч второй раз вылетел из палочки, и женщина с криком повалилась на пол.

«Прости меня, Лили. Я не уберег твоих друзей. Но да видит Мерлин — я старался», — думал Северус, глядя на предсмертные конвульсии жертвы. Через несколько минут все было кончено.

— Белла, ты все? — крикнул Снейп, выходя на лестницу.

Снизу раздался шум, вскрик, возглас «Авада Кедавра».

— Я все, Северус! — ответил голос Беллатрисы.

Пожиратели вновь собрались в холле дома. Беллатриса выглядела довольной, хотя в ее мантии зияли дыры.

— Этот ублюдок не хотел смириться с поражением, — объяснила Белла свою порванную мантию. — Как только вы ушли наверх, он кинулся на меня без палочки, желая просто задушить. Думаю, он раскаялся в своем порыве.

Приведя в чувство Руквуда и Крауча и оказав первую помощь Рабастану, восемь Пожирателей вышли из дома. Десять человек молодняка были убиты сработавшей защитой.

— Северус, как руководитель отряда, заканчивай дело!

Снейп вытянул руку с зажатой в ней палочкой над крышей дома:

— Морсмордре!


* * *


Жизнь Лили в штаб-квартире Ордена была суматошной. Друзья обеспечивали ее продуктами, но когда Лили готовила на кухне, то и дело мимо проходил кто-нибудь из Ордена, аппарировавший сюда по делам и просивший что-нибудь перекусить. Таким образом недельные запасы заканчивались на второй день, а сама Лили практически не выходила из кухни. Ее как никогда радовала способность заклинанием заставить картошку чиститься, суп — перемешиваться, а посуду — мыться, иначе было бы совсем тяжело. К тому же Гарри не отходил от матери и играл на кухне, и Лили не нравилось, что ребенок постоянно сидит на холодном полу. Девушка задумывалась о том, чтобы попросить у Дамблдора в помощь пару эльфов-домовиков из Хогвартса, но директор еще ни разу не появлялся в штабе с момента ее прибытия. Или же она просто с ним не пересекалась, что тоже было вероятно.

Тем временем уже наступил декабрь, город покрылся снегом, а на улицах стали появляться рождественские украшения. Лили ужасно хотелось выйти прогуляться по городу, но в целях безопасности они с Гарри вынуждены были сидеть дома, а свежим воздухом дышать, открывая окно. Несколько раз Лили удалось побывать на собраниях Ордена, где она узнала о новых нападениях и убийствах. В середине декабря, к ужасу всего Ордена, был убит Эдгар Боунс и вся его семья. Слабым утешением было, что тогда погибло десять Пожирателей Смерти. «Неужели Дамблдор и Северус не могли предотвратить это? — думала Лили. — Или Альбус пожертвовал Боунсами так же как Сириусом, чтобы не терять своего шпиона в стане врага? А смысл от шпиона, если люди продолжают гибнуть, а победа ближе не становится?».

За несколько дней до Рождества в штаб пришел сам Дамблдор и привел с собой закутанного в мантию человека. Лили в это время возилась на кухне, поэтому немного опоздала на собрание.

— … хотел бы, чтобы вы отметили Рождество со своими семьями, — говорил Дамблдор. — Однако будьте начеку! Волдеморт может воспользоваться всеобщим праздничным расслабленным настроением и нанести удар. Всем спасибо, всех с наступающим праздником! А теперь я бы хотел выслушать доклады.

Качая Гарри на коленях, Лили слушала, сколько было поймано Пожирателей, сколько убито авроров. То и дело в отчетах мелькала фраза «авроры чудом оказались в том районе». Лили догадалась, что этим чудом был Дамблдор, получивший информацию от Снейпа. В целом, картина выглядела не такой уж и мрачной. Похоже, армия Волдеморта потихоньку слабеет, но на его стороне полная беспринципность используемых методов, а также несколько видов Темных тварей. Хотя и Бартемиус Крауч уже разрешил аврорам использовать Непростительные заклятия. Борьба становится всё более жестокой.

После того, как выступили все докладчики, Дамблдор отпустил всех, еще раз поздравив с Рождеством, и попросил нескольких человек задержаться. В их число входили неизвестный в мантии, Элфиас Дож, Дедалус Дингл, старик Пруэтт — отец Фабиана и Гидеона. Лили уже хотела выйти вместе с остальными, когда Дамблдор улыбнулся и сказал:

— Миссис Поттер, вы тоже можете остаться.

Когда из гостиной вышли все, кого не просили задержаться, Дамблдор запер дверь и наложил Заглушающие чары. Человек в мантии снял капюшон, и Лили ахнула.

— Представляю вам нашего союзника, которому мы обязаны информацией, а соответственно и спасением многих жизней — Северуса Снейпа!

Люди в комнате потрясенно молчали. Все знали имя Снейпа как одного из талантливейших и опаснейших приверженцев Того-Кого-Нельзя-Называть. Никто, кроме Лили, не понимал, почему его привели в самый штаб Ордена Феникса.

— У меня есть доказательства его перехода на нашу сторону, — продолжал Дамблдор. — Например, миссис Поттер после своего побега из Годриковой Впадины неделю прожила в его доме, прежде чем смогла связаться со мной.

Орденцы по-прежнему не шевелились. Они явно не могли осознать происходящего. Лили уже думала, что придется вмешаться, когда маленький Гарри соскочил с коленей матери и подбежал к Северусу, радостно улыбаясь и протягивая к нему руки.

Реакция малыша убедила Орденцев больше, чем слова Дамблдора.

— Очень хорошо! — первым сказал Элфиас Дож и подошел к Снейпу, протянув руку для рукопожатия. Вслед за ним потянулись и остальные. Дамблдор удовлетворенно смотрел на эту сцену.

— Пожалуйста, запомните этот момент! — проговорил он. — Запомните, что теперь мы все в одной лодке. Можете идти.

Все стали расходиться, желая друг другу счастливого Рождества. Лили наконец-то сумела поговорить с директором по поводу домовых эльфов. Дамблдор заверил ее, что через три дня два эльфа будут в полном ее распоряжении. Поблагодарив и облегченно улыбнувшись, Лили обнаружила, что Северус еще не ушел и ждет ее.

— Ах да, — спохватился Альбус, — Лили, я подумал, что тебе неуютно будет одной в Рождество, поэтому хотел предложить Северусу остаться на пару дней здесь, если вы оба не против, конечно.

— Нет, не против, — радостно улыбнулась Лили. — Пойдем, Северус! Будешь жить в соседней комнате. Спасибо вам, Альбус!

Ко всеобщему удивлению, светлый праздник Рождества не был омрачен никакими вылазками Пожирателей Смерти. Все Орденцы праздновали со своими семьями, Дамблдор — с учениками и преподавателями Хогвартса, а Лили и Гарри — с Северусом Снейпом.

В Сочельник Лили и Северус сидели в столовой, ведя обычный разговор. Гарри бегал вокруг стола, периодически усаживаясь на пол и хватая взрослых за ноги.

— Северус, а почему бы тебе не вести дневник? — неожиданно предложила Лили.

— Зачем? — изумился Снейп.

— Ну как... Чтобы там вся твоя жизнь описывалась!

— Вся не надо... И вдруг его найдет кто-нибудь посторонний?

— Спрячь его получше! Или Дамблдору на хранение отдай и забирай, когда надо дописать что-нибудь. Просто у тебя такой опасный род занятий, когда война закончится, ты станешь героем. Все дети страны будут мечтать быть на тебя похожими — такими же смелыми, умными, полными самообладания. Всем будет интересно узнать о тебе подробнее.

— Ладно, убедила, — польщенный Снейп улыбнулся. — Я буду вести дневник, назову его «Жизнь Северуса Снейпа». Начну описание с твоего появления у меня два месяца назад.

— А мне покажешь? — захлопала в ладоши Лили. — Я тоже хочу знать твою жизнь. А назовем его «Жизнь Северуса Снейпа с комментариями Лили Поттер».

Северус через силу улыбнулся. Он бы предпочел несколько другое название, но решил пока промолчать.

Празднование Рождества было весьма скромным. Они поужинали, открыли бутылку вина. Поздно вечером Гарри уснул, а молодые люди продолжили разговаривать. Пару раз Лили, извинившись, выскочила из комнаты. Северусу показалось, что она тихонько плачет в ванной комнате. Что ж, нечему удивляться, он тоже понимает, что на его месте должен быть Джеймс Поттер. Но Джеймс Поттер мертв, а его вдову и сына поддержит и защитит Северус Снейп, которого все знают как мерзавца и Пожирателя Смерти. Не успел Северус удивиться прихотям судьбы, как Лили вернулась.

— Сев, что известно о планах Волдеморта? — неожиданно спросила она.

— Ничего нового, — криво усмехнулся Снейп. — Он ищет тебя с Гарри, противостоит Ордену Феникса и мечтает поработить Вселенную.

— Это действительно не новость, — согласилась Лили, — но я спрашивала именно о планах. Что он собирается сделать для своей победы?

— Пока неизвестно. Но он не остановится ни перед чем, ни перед какими убийствами. Этот полукровка уничтожит половину магических семей, он все больше превращается в маньяка. Многие уже не так довольны, как пытаются казаться. Им везет, что Лорд слишком самоуверен, чтобы интересоваться их мыслями, иначе ему бы очень не понравилось увиденное.

— Ты что, легилименцией балуешься? — подозрительно спросила Лили.

— Ну да, — сознался Северус, — я же должен знать как можно больше.

Лили помолчала. Тема войны была неприятной, но насущной. Лили понимала, что долго она в укрытии не пробудет. Нельзя сидеть в безопасности, когда остальные рискуют своими жизнями. На счету каждые волшебные руки, а она остается здесь, трусливо прикрываясь сыном. Хватит, надо наладить отношения с Петунией и быть уверенной, что в случае, если с ней что-то случится, найдется кому позаботиться о мальчике. А лучше — найти себе подругу. Надо попросить Фабиана или Гидеона познакомить ее с их сестрой — у той семеро детей, наверняка не заметит лишнего. Лили, не сдержавшись, хихикнула.

— Что? — удивленно спросил Снейп.

— Да я подумала, что будет, если Молли Пруэтт или как-ее-там-по-мужу, Гарри подкинуть. Она ведь, наверное, не заметит даже.

— Зачем? Лили, ты что, собралась принимать участие в боях?!

Лили с запозданием сообразила, что он наверняка воспользовался легилименцией, чтобы узнать правду.

— Да. И что из этого?— с вызовом спросила она. — Ты думаешь, что я всю жизнь буду сидеть дома?

— Лили, глупая девочка, Темный Лорд тебя по всей стране ищет, а ты хочешь вылезти ему навстречу?

— Ты же сваришь мне оборотное зелье!

— Нет.

— Тогда я пойду в своем настоящем виде, тогда он точно меня узнает. Он и все Пожиратели.

— Идиотка... — прошипел Снейп. Лили никогда не видела таким злым. — Ты хоть понимаешь, что тебе угрожает в случае поимки?

— Я не боюсь смерти. Я сначала только должна найти тех, кто позаботится о Гарри, поэтому я вспомнила про эту многодетную Молли.

— Хуже смерти...

— Круциатус? Это действительно хуже, но тоже меня не отпугнет.

— И не Круциатус. Думай, Лили, думай и угадай, какую награду обещал Лорд Хвосту, — Снейп смотрел ей прямо в глаза. Через полминуты Лили ойкнула. Северус понял, что она уловила образ через легилименцию, и отвел взгляд.

— Все равно, — упрямо прошептала Лили, — я сделаю это, я пойду воевать, буду участвовать в боях. Как ты не понимаешь, мой муж противостоял Пожирателям, он погиб от руки Волдеморта, я должна за него отомстить, я должна уничтожить столько Пожирателей, сколько смогу! Я была в шоке, в моральной коме, но теперь я очнулась и буду воевать! — к концу речи она уже кричала, на глазах появились слезы.

Этого Северус стерпеть уже не мог. Он подскочил к Лили, обнял ее за плечи и прижал к себе.

— Хорошо... Конечно, моя хорошая, все будет, как ты захочешь. Если только Дамблдор разрешит.

В душе Снейп надеялся, что Дамблдор не позволит Лили даже нос высунуть за пределы штаба.

Глава опубликована: 22.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
elpis
Спасибо за отзыв.
Чувство бессмысленности какого плана? Если то, что вы зря потратили время - мне очень жаль. А если бессмысленность происходящего, что весь AU зря - то это то, что я, пожалуй, хотела выразить. Судьба. Рок. Фатум.
И я, в принципе, ожидала негативных отзывов за такой финал) Впрочем, иногда у меня возникает желание и идеи переделать концовку и написать сиквел. Возможно, когда-нибудь я это осуществлю.

Добавлено 23.02.2015 - 18:29:
Спасибо всем отписавшимся, что не поленились высказать свое мнение!
Присоединяясь к мнению "хорошо написано, но непонятно, зачем": ну не может после всех описанных событий всё произойти так, как в каноне. Хотя бы потому, что Дамблдор знает, что Блэк невиновен, Снейп знает, что Блэк невиновен, да и Лили явно собиралась составить завещание, по которому опека (и финансовое обеспечение этой опеки) переходило бы к семейству Уизли. По тексту, правда, непонятно, собралась ли.
Ну и навряд ли Снейп испытывал бы ровно те же чувства, что и в каноне, к мальчишке, который полгода почти что рос у него на глазах, и в мыслях был уже приёмным сыном. Последнее, конечно, спорно - мальчика он мог бы возненавидеть ещё сильнее, за то, что мечта казалась такой реальной.
И ещё явно не грыз бы столько лет себя, потому что при таком развитии ситуации винить стоит скорее Дамблдора с его убеждённостью "ничего не случится, не разводи тут панику!"
Цитата сообщения Hima Goriewna от 23.02.2015 в 18:37
Присоединяясь к мнению "хорошо написано, но непонятно, зачем": ну не может после всех описанных событий всё произойти так, как в каноне. Хотя бы потому, что Дамблдор знает, что Блэк невиновен, Снейп знает, что Блэк невиновен, да и Лили явно собиралась составить завещание, по которому опека (и финансовое обеспечение этой опеки) переходило бы к семейству Уизли. По тексту, правда, непонятно, собралась ли.
Ну и навряд ли Снейп испытывал бы ровно те же чувства, что и в каноне, к мальчишке, который полгода почти что рос у него на глазах, и в мыслях был уже приёмным сыном. Последнее, конечно, спорно - мальчика он мог бы возненавидеть ещё сильнее, за то, что мечта казалась такой реальной.
И ещё явно не грыз бы столько лет себя, потому что при таком развитии ситуации винить стоит скорее Дамблдора с его убеждённостью "ничего не случится, не разводи тут панику!"

ППКС
Нет, я ни в коем разе не жалею о том, что прочитала эту работу. Разочаровал именно финал. В конечном итоге бессмысленностью всех этих месяцев проведенных с Лили. Возможно, я просто не так поняла, не так трактую предоставленный материал, не правильные делаю выводы, но..
Я воспринимаю все символично: смерть Снейпа именно так же, именно так и именно тогда. Лично для меня это сигнал, символ того, что в жизни Северуса Снейпа все оставалось без изменений, как на внешнем, так и на внутреннем уровне. И не только в его: Поттер так же рос у Дурслей, а Блэк точно так же провел свои годы в Азкабане.
Главная ошибка Снейпа на мой взгляд:
Он не изменил Лили память, внешность и не отправил с ребенком на край света.
Беренгелла
Круги-на-Воде, спасибо за ваш труд.
Очень неоднозначное ощущение после прочтения.
С одной стороны, понравилось. У меня субъективный критерий оценки "затягивает" или "не затягивает". Ваша история затягивает и не отпускает. При том, что я уже знала, что хэппи-энда не будет, и настраивалась не привязываться к героям, у меня это не получилось. Жила вместе с ними, поэтому повторю, фанфик хорош.
Если попытаться конкретизировать, то правдоподобно описаны внутренние переживания и Лили, и Снейпа, хороша история их сближения, особенно маленький Гарри, который говорит "дядя Северус" и идет к нему. Толкование хоркруксов у вас интересное, и насколько я могу судить, уникальное. Язык живой, но при этом никакие корявости в глаза не бросаются.
Есть несколько проколов в логике повествования. Во-первых, Регулус. Мы благополучно прочитали больше половины книги и привыкли к чередованию точек зрения Лили и Снейпа. И вдруг, ближе к концу, идет вставка про Регулуса. То, что она полностью рассинхронизирована, спишем на АУ. Но с чего вдруг вообще Регулус появляется в половине главы и потом исчезает с концами? Такое впечатление, что автору выпал экзаменационный билет по теме "хоркруксы" и автор рассказывает все, что может вспомнить. Во-вторых, бой Прюэттов с пожирателями. Дамблдор идет утешать их отца, но "чтобы их уничтожить, понадобилось пять пожирателей - это слабое утешение". Это перенос авторского знания в голову персонажа. Дамблдор в тот момент еще не должен был знать подробности боя, потому что орденцев там не было, а Снейп сначала торчал у Лорда, потом напивался дома, потом говорил только с Лили. И третье, момент с хранителем. Лили не могла не знать, кто их хранитель тайны. Даже если Джеймс ей не сказал прямо, она должна была сопоставить, кто из друзей мужа приходил к ним домой как раз перед тем, как наложили фиделиус. Хотя это можно назвать авторским допущением в угоду сюжету. В целом логические недочеты тоже не сильно бросаются в глаза.
Но, при всем уважении к авторскому видению, к тому, что вы часто используете тему фатума, с концовкой все же нехорошо получилось. Безысходного реализма хватает и в жизни. Читая фанфик, я хочу видеть сказку. Со счастливым концом!!!
Может вы все-таки подумаете над каким-то флаффным эпилогом или вбоквелом?
Показать полностью
Беренгелла
Спасибо за подробный развернутый отзыв!
Насчет другого окончания мысли мелькают, но слишком много других идей и слишком мало времени. Так что боюсь, оставаться этому фанфику в таком виде.
Прочитала. Очень доброе и светлое произведение, но в конце всё так грустно Т-Т Я поверила в эти события(всё могло быть так, если бы события той ночью повернулись такой стороной). Пожиратели тут плохие как и должны быть (не люблю когда они добрые), а сцены когда Снейп тренировал Лили напомнили тренировки Гарри и Чжоу Чанг *_* Хоть многие сцены показались мне жестокими, фанфик мне понравился. Желаю автору дальнейших успехов в творчестве p(^^)q
Леди Диана Принц
Спасибо. Рада, что понравилось.
Беренгелла
Круги-на-Воде
А мне сейчас кажется или вы чуть-чуть переделали последние абзацы?
Беренгелла
Кажется) Последний раз я этот фанфик редактировала в феврале)
Беренгелла
Круги-на-Воде
Перечитала - совершенно по-другому воспринимается. Кажется, что такая надежда вложена в последние фразы.
Присоединюсь к комментариям выше. Зачем? Штурм особняка скомкан, события после приводят к канону... Но это ничем не обоснованно. Вообще ничем. В общем странно это как то. Без последней главы я бы рекомендовал этот фанфик девушке, да и вообще знакомым. А так.. Никак. Концовка не вызывает вообще ничего. Только непонимание.
Задумка хорошая
Но смысл потерялся из за смерти Лили
Цитата сообщения Evelen_V от 02.09.2016 в 07:56
Задумка хорошая
Но смысл потерялся из за смерти Лили


Что я хотела сказать такой концовкой, я писала выше. Но в любом случае спасибо за ваше мнение!
Уж насколько не люблю сопли-слезы, но тут их даже мне не хватило. Если по замыслу автора Лили не ненавидела мужа, эмоций его смерть должна была вызвать побольше. Но зато сневанс вышел довольно органичный.
Helen 13
Спасибо за отзыв. Тоже не люблю сопли-слезы и совершенно не умею их описывать. Потому и получмлось так.
Сначала прочитала как "Мальчик который выпил".
Вот почему Дамблдор так называет Снейпа!
Очень красивое произведение! Но конец душераздирающий...
VOSTOK
Лили бы не простила этого Снейпу. Да и какое он имел право распоряжаться чужой жизнью? А если бы с вами так поступили?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх