Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Долго ли коротко ли, но вот наконец и настал тот день, когда решил король, что уже достаточно времени прошло и пора условия испытания обговаривать. Вызвал он к себе принца для серьезного разговора в тронный зал. Изложил коротко принцессы Амигули требование и о волшебной волчице рассказал.
— Таково было условие моей дочери! — произнес он под самый конец. — Докажите ей искренность своих чувств — найдите священную волчицу. Вырвите у нее этот талант. Как только вы сможете создать хотя бы один крокс, я с радостью отдам ее руку и сердце. Препятствий больше не будет, обещаю вам!
— Да будет все по воле вашей, ваше величество! — поклонился Орландо. — Я выполню то, о чем просите вы и принцесса. Невыполнимые задачи всегда привлекали меня. Обещаю, что не подведу!
Весть о том, что новоявленный жених согласился исполнить условие Амигули, быстро разнеслась по дворцу. Однако все делали вид, что ничего не случилось. Этикет, знаете ли. Считалось, что это секрет королевского двора, хотя известно о нем было всем от мала до велика.
Ранним утром собрался Орландо в свой тяжелый поход. Провожать принца в дальнюю дорогу не вышел никто. Одна лишь принцесса Алелия рискнула на прощанье подойти к нему и сопроводить до ворот замка. С грустью смотрела она вслед удаляющемуся скакуну, осознавая, что счастье не просто уходит от нее. Успешная миссия принесет ей такие же огорчения, как и её трагический провал.
Долго отсутствовал герой. Но вот однажды появился он на горизонте, ведя за собой обещанную награду. Несколько недель выслеживал принц логово волчицы, постепенно к ней подбираясь. И столь же долго ловил ее, пока, наконец, у него не получилось поймать эту драгоценную добычу.
Ворота столицы распахнулись перед удачливым охотником. Весь народ сбежался поглядеть на это зрелище: юноша вел за собой связанное животное, которое упиралось, явно не желая возвращаться к людям, с грустью и мольбой глядя на собравшихся.
Как и полагается, новообретенное сокровище королевское тут же надежно запрятано было где-то в глубинах замка и приставлена к нему охрана надежная. Жених же, очень довольный своей победой, торжественно вступил в тронный зал, чтобы предстать пред королевской четой. Однако чьи-то внимательные глаза могли заметить, что со времени отъезда, с ним произошли какие-то изменения. Словно тяжелая дума, немой вопрос лег камнем на его сердце.
— Рад приветствовать первого охотника королевства! — поприветствовал героя монарх, поднимаясь со своего трона и делая несколько шагов навстречу, оказывая тем самым большую честь. — Надеюсь, кроме поимки нашего священного зверя, тебе есть, чем порадовать принцессу Амигули?
Ни слова не говоря, Орландо поднял руку и на глазах у всех сотворил необычайной красоты фиолетовый цветок. Подойдя к нареченной невесте, положил он его у ее ног:
— Я выполнил ваше условие, принцесса! Теперь очередь за вами!
Амигули поднялась. Теперь ей уже не нужно было притворяться и прогонять принца нарочитой холодностью. Ведь она получила доказательства, которых требовала. Кроме того — принц стал героем, а, следовательно, ей не след теперь отказываться от выгодной партии. Люди, которые умеют создавать кроксы, очень даже ценятся даже за пределами королевства.
— Браво, Орландо! Я вижу, что вы достойны моей руки и сердца. И если ни у кого не будет возражений, я согласна оказать вам честь и назваться вашей супругой!
— Прошу прощения, принцесса. Наверное, я слишком долго охотился и немного растерял часть дворцового этикета. Однако, выполнив ваше требование, мне бы хотелось, чтобы вы выполнили теперь и мое.
— Что это значит, принц? — возмутилась Амигули. — Вы надо мной насмехаетесь? Вам мало того, что сама принцесса отдает вам свою руку и сердце? Вам мало половины королевства? Чего же вы хотите?
— Погоди, дочка. Дай высказаться этому славному юноше.
— Нет, принцесса, я не собираюсь требовать еще одну половину королевства или сверх того. Мне всего лишь хочется убедиться, что и вы ко мне неравнодушны. А потому я прошу спуститься ваше высочество к священной волчице и получить от нее тот же дар, что и вы от меня потребовали!
— Да как ты..., — начала было Амигули, однако жест короля остановил ее.
— Мне прискорбно это осознавать, но требования принца справедливы. Совершив столь трудный поход ради тебя, дочка, он вправе потребовать подтверждений в искренности твоих намеренний. Полагаю, за этим дело не станет, не так ли?
— Ну, разумеется, папа..., — потупив голову, ответила та. Перспектива войти к зверю в клетку ей совсем не улыбалась. Но отступать было уже поздно. Чтобы хоть как-то исправить положение, она обратилась к Орландо. — Но пока я не совершила этого, не откажетесь ли вы прогуляться со мной сегодня по парку, а вечером пригласить на романтический ужин?
— Все, ради ваших глаз, принцесса, — раскланялся тот и вышел из тронной залы, оставив новоявленных родственников недоумевать по поводу такого поведения.
Единственным человеком, который не присутствовал на приеме, оказалась Алелия. Ее не было во дворце, когда Орландо вернулся. Как обычно, она совершала вылазку в город. Услыхав же, что принц возвратился и привез волшебную волчицу в их замок, девушка немедленно вернулась обратно. Наскоро переодевшись, она выскочила в сад в поисках юноши, поскольку того в комнате не оказалось.
Заметив принца еще издали, сердце ее затрепетало. Со всех ног бросилась она к нему, чтобы обнять.
— Привет, Орландо, — радостно крикнула девушка, подбегая ближе. Однако тут же остановилась, словно ужаленная. Юноша был не один. Он ходил по аллее, поддерживая под руку принцессу Амигули. Между ними шел разговор. Может быть, и не очень занимательный, но принц был весь поглощен им. Причем настолько, что даже не обратил внимания на возглас Алелии. Казалось, что кроме спутницы, рядом с ним вообще никого не было.
Словно столб стояла младшая принцесса, наблюдая, как эти двое удаляются от нее, словно ее не было. Не в силах поверить в то, что Орландо ее проигнорировал, не могла она сдвинуться с места. Лишь спустя десять минут на ее присутствие наконец-то обратили внимание.
— А, это ты, Алелия, — произнесла сестрица, холодно-ехидным тоном. — Спасибо, что развлекала принца, пока я была занята. Ты можешь идти. Ступай!
— Но... как же... Орландо? — все еще не веря, произнесла принцесса. Может быть он нарочно? Не хочет в присутствии Амигули выдавать своих чувств?
— Извини, но я нашел, что хотел. Не знаю, что ты там себе вообразила. Между нами ведь ничего нет и быть не может, — ответил ей принц. — Как ты знаешь, я должен жениться на твоей сестренке. Ведь того и требовала политика взаимоотношений между нашими государствами. Не так ли, Амигули?
— Совершенно верно! — подтвердила та. — Ты еще совсем девчонка, чтобы понимать в таких вещах. Иди, лучше цветочки пособирай!
Слезы обиды и разочарования затуманили взор принцессе Алелии. Развернувшись, и почти нечего не видя перед собой, побежала она обратно во дворец. Закрывшись в своей комнате, девушка проплакала весь день, не выходя ни к обеду, ни к ужину.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |