Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Первая неделя августа незаметно подошла к концу. Уже несколько дней подряд лил дождь, и в то утро Гэби промокла насквозь, пока добралась от дома до Хижины Чудес, даже зонтик не помог. Так что прежде, чем встать на кассу, она расположилась на кухне с чашкой горячего кофе. Молоко у Пайнсов как назло закончилось, и, чтобы хоть как-то выпить эту чашку, Гэби вбухала туда семь кусков сахара. Мэйбл раздобыла для неё полотенце высушить волосы и убежала смотреть телевизор. Из гостиной раздался восторженный вопль, и Гэби решила сходить посмотреть, в чём дело. Ожидать, что в такую погоду будет много покупателей, не приходилось, так что она могла себе позволить немножко похалтурить. Причина воплей была до смешного банальна — Мэйбл и её подружки, Кенди и Гренда, с разинутыми ртами смотрели выпуск новостей про какую-то супер-пупер крутую вечеринку в особняке Нортвестов и отчаянно завидовали тому, как шикарно живут эти местные буржуи. Гэби хотела уже уйти обратно на кухню, но раздался стук в дверь, ведущую наружу, и она решила немного задержаться и посмотреть, кого же принесло в такую погоду.
На пороге оказалась Пасифика Нортвест собственной персоной. Гэби фыркнула и отвернулась, сделав вид, что ей совсем не интересно происходящее. Девчонка произвела на Гэбриэль неприятное впечатление — от неё за милю разило наглостью и снобизмом. Диппер сначала захлопнул дверь прямо перед носом Пасифики, обозвав её стервой, но Нортвест опять постучала, настойчивее. Как выяснилось, ей была нужна помощь Диппера, как единственного известного ей эксперта по аномальным явлениям. Он хотел было отказаться, но Мэйбл не позволила ему.
— Диппер, ты чего? Если ты поможешь Пасифике, то можно будет за это попросить её пригласить нас всех на её вечеринку!
— Что?! Мэйбл, мы сейчас о Пасифике говорим, вообще-то!
— Но Диппер, девочки так мечтают попасть туда!
— Эх, ну хорошо… Что, прямо все мечтают?
— Я не мечтаю, — отозвалась Гэби. — Не хочу иметь с этими Нортвестами ничего общего. Мне мама рассказывала, что какой-то там наш пра-пра-пра Арчибальд Кордрой жизнь положил на строительстве их особняка. Так что считайте, что я объявила им кровную месть.
— Да ладно тебе, Гэби, сходи с нами, когда ещё представится возможность хоть краем глаза посмотреть на красивую жизнь! Диппер, проси четыре приглашения!
— Да не пойду я никуда! — возмутились Гэби и ушла на кухню допивать кофе. Пока она торчала в гостиной и коридоре с детьми, на кухню спустился мистер Пайнс. Последнее время Гэби стала обращать внимание, что с ним что-то не так — Стэн был излишне бледный, с синяками под глазами и всё время зависал в своих мыслях.
— Мистер Пайнс, у вас всё в порядке?
— Да, всё прекрасно, — немного рассеянно ответил он.
— Что-то не похоже. Уверены, что всё нормально? Выглядите, будто неделю не спали.
— Слушай, тебе-то какое дело, сплю я или нет?
— Какое мне дело? Серьёзно? По-моему, уже весь город в курсе, какое мне дело до вас, мистер Пайнс! И то, что вы не хотите иметь со мной дело, не значит, что я отмахнусь от вас и ваших возможных проблем!
— Пф-ф… Слушай, я не это имел в виду… — прервал её Стэн, но Гэби не дала ему закончить мысль.
— Вот знаете, что меня раздражает больше всего на свете? Фразы «я не это имел в виду» и «я не это хотел сказать»! Неужели так сложно, блин, сразу сказать именно то, что имеешь в виду и хочешь сказать?! Что это за хрень вообще?!
— Так, успокойся, — Стэн сильно сдавил руками плечи Гэби и встряхнул её. — Хватит истерить.
— Руки. Уберите. Иначе я за себя не отвечаю, — Гэби низко опустила голову и вся сжалась от напряжения.
— Хорошо, хорошо, убрал, — мистер Пайнс отпустил Гэбриэль и отошёл от неё на шаг. — Ты чего такая нервная?
— А вам-то какое дело?
— Хех, уела. Ладно, не обижайся, ты ж меня знаешь, я часто могу сказануть что-нибудь, не подумав.
— Я не буду обижаться, мистер Пайнс, если вы обещаете, что не будете отталкивать меня, когда я хочу помочь. Я правда волнуюсь за вас.
Стэн вздохнул, задумчиво посмотрел в окно и, наконец, произнёс:
— Хорошо, обещаю. Если действительно хочешь помочь, завтра у тебя будет такая возможность. Постарайся держать детей подальше от автомата с конфетами и от моей комнаты. Мне надо будет завтра кое-что сделать. Это очень важно, и я не хочу, чтобы мне кто-нибудь помешал.
— Что не так с автоматом? У вас там секретный сейф с парочкой миллионов?
— Нет, никакого сейфа. Я потом объясню всё.
Гэби покачала головой и вздохнула. Ей не нравилась эта недосказанность, но сделать с этим ничего не могла. Нехорошее предчувствие сжалось тугим комком где-то под рёбрами, мешая дышать.
— Мистер Пайнс, я надеюсь, вы знаете, что делаете. И сможете объяснить всё не только мне, но и детям.
* * *
Через некоторое время Мэйбл начала приставать к Гэби, чтобы та пошла заниматься вместе со всеми подготовкой к вечеринке.
— Мэйбл, детка, я же уже сказала — я никуда не пойду.
— Ничего не знаю, мы взяли на тебя приглашение тоже! Пойдём, поможешь нам с платьями.
— Вы что, собираетесь платья на коленке сляпать за пару часов?! Бешеные девки… Лучше бы почитали чего-нибудь, или телевизор посмотрели бы.
— Ну Гэби, пожалуйста! Это же так круто!
— Хорошо, я вам помогу, но на эту вашу тусовку не пойду всё равно.
Оказалось, что платья у девочек есть, и даже вполне симпатичные, но они хотели их немного переделать, чтобы они больше походили на вечерние. Через три часа работы всё было более-менее готово.
— Гэбриэль, зря ты не хочешь пойти с нами, — задумчиво произнесла Кенди, разглаживая складки на юбке своего платья.
— А что я там буду делать? Вежливо всем скалиться и ловить презрительные взгляды? Сомнительное удовольствие.
— Пусть только попробуют презрительно смотреть! — пробасила Гренда. — Ты же такая красивая, ты всем понравишься!
— Ага, а особенно всем понравятся мои драные джинсы и растянутая футболка.
— У тебя нет платья?! — у Мэйбл от удивления глаза на лоб полезли, видимо, она не ожидала, что у Гэби может не оказаться столь важного предмета гардероба.
— Ну знаешь, я как-то не планировала на элитные тусовки ходить. Зачем в Гравити Фоллз вечернее платье, скажи мне? Комаров соблазнять в лесу?
— Хм… Действительно… — Мэйбл задумчиво потёрла подбородок. — Ладно, сейчас что-нибудь придумаем!
Ещё через пару часов совместных изысканий девчонки соорудили платье для Гэби. Соорудили они его, правда, из старой бархатной шторы, которую Мэйбл нашла в коробке на чердаке, но выглядело оно в итоге гораздо лучше, чем Гэби ожидала, когда они только начинали над ним работать.
— Блин, на мне надета штора…
— Да кто узнает? Не волнуйся, — Мэйбл попыталась успокоить Гэби, но безуспешно.
— Достаточно того, что это знаем мы четверо! Я буду весь вечер только и думать, догадался кто-нибудь об этом, или нет!
Тут в комнату заглянул Диппер.
— Девчонки, вы готовы? За нами уже приехали.
Приехал за ними шикарный ретро-лимузин чёрного цвета. Не успели они переступить порог особняка, как за Диппера плотно взялись. Сначала Пасифика потащила его переодеваться, потому что он пришёл в своих обычных шортах и футболке, не заморачиваясь. Потом его отправили разбираться с призраком, который хотел сорвать вечеринку. Мэйбл с подружками с интересом изучали список гостей. Гэби же бесцельно бродила по залу и прикидывала, когда можно будет уже свалить домой, чтобы это не выглядело слишком вызывающе.
Начали появляться приглашённые. Среди них был мэр Гравити Фоллз, какой-то спортсмен, которого Гэби видела по телевизору совсем недавно, и ещё куча незнакомых, но явно неприлично богатых людей. Гэби с неприязнью смотрела на это сборище снобов и по возможности старалась держаться от всех подальше. Дверь в очередной раз распахнулась, и в зал ворвался Диппер. Коротко, но очень эмоционально переговорив о чём-то с Нортвестами — Гэби не вслушивалась, но, судя по всему, Диппер круто наехал на хозяев, — он пулей вылетел из особняка, от души хлопнув дверью.
А через примерно полчаса в поместье начался дурдом. В зал с гостями ворвался призрак и стал превращать гостей в деревянные фигуры, чучела зверей ожили, стали кидаться на людей, не давая им сбежать, откуда-то потекли целые реки крови, хотя на первый взгляд никто не был ранен.
— Вот бля… — пробормотала Гэби, спрятав лицо в ладонях и усевшись на пол подпирать стенку. — Просто пиздец какой-то… Лучше бы я в Портленде осталась…
Деревянных статуй вокруг становилось всё больше. Наконец, очередь дошла и до неё. Страшный призрак лесоруба навис над Гэби и пророкотал:
— А ты ведь Кордрой! Предательница! Развлекаешься тут с этими мерзкими аристократишками, пока простой народ мокнет и мёрзнет снаружи! Настал час расплаты!
Последнее, что успела увидеть Гэби перед тем, как у неё кончился воздух, а в глазах потемнело, был Диппер, весь мокрый от дождя, вбежавший в двери особняка.
* * *
Лёгкие будто обожгло огнём, и Гэби закашлялась, повалившись на пол. «Я живая, живая!» — стучало в голове вместе с участившимся пульсом. Вокруг раздавались возгласы и изумлённые вздохи — люди постепенно оживали. Гэби привстала, огляделась по сторонам, нашла глазами Диппера, потом Мэйбл с подружками. Потом поднялась на ноги и, пошатываясь, подошла к Дипперу.
— Мэйсон, я домой. Предупреди девочек, чтобы меня не искали, — и, не дожидаясь ответа, вышла из зала под проливной дождь.
Только оказавшись на пороге Хижины Чудес Гэби сообразила, что пришла не домой. Но отступать уже было поздно — её заметил мистер Пайнс, зачем-то вышедший на улицу.
— Гэби! Ты чего без зонта под дождём бродишь?
Гэби посмотрела сквозь него, от чего Стэн поёжился, и глухо произнесла:
— Мне нужно выпить…
Мистер Пайнс сначала хотел что-то сказать, но что-то было во всём виде Гэби такое, что он промолчал, приобнял её за плечи и провёл внутрь. Усадив её на кухне, Стэн ненадолго вышел и вернулся уже с огромным полотенцем, в которое Гэби тут же завернулась, и с початой бутылкой рома. Потом сел на второй стул и налил ром в две кружки. Гэби поднесла кружку ко рту, но у неё так стучали зубы, что она не смогла сделать и глотка.
— Рассказывай давай, что опять случилось.
— П-п-приз-з-зрак л-ле-лесоруба… О-о-он всех в де-д-деревянные статуи п-п-п-превратил… Я… Я думала, что уже всё-ё-ё!!! — Гэби сначала всхлипывала и заикалась, а под конец разрыдалась в голос.
— Пей давай, тебя всю трясёт. Дети в порядке?
— Да, они ещё тусуются…
Тут из коридора послышались голоса и шаги.
— Уже нет. Сиди, пойду встречу их. И пей уже, сколько можно гипнотизировать чашку, — Стэн поднялся и вышел в коридор встретить Диппера и Мэйбл.
Через пару минут мистер Пайнс вернулся уже в сопровождении близнецов. Гэби тем временем немного успокоилась и сделала несколько глотков из кружки.
— Ночуешь сегодня у нас. У тебя есть, во что переодеться? — Стэн одним глотком опустошил свою кружку и отставил её в раковину.
— Вроде есть… Спасибо, мистер Пайнс.
Диппер и Мэйбл налили себе по чашке чая и уселись за стол по бокам от Гэби. Когда мистер Пайнс ушёл, Диппер тут же поделился с девчатами своими приключениями с призраком, а потом вспомнил, что к нему подходил МакГакет.
— Он починил лэптоп, но там включился какой-то таймер. Обратный отсчёт до неизбежной угрозы.
— Неизбежной угрозы? — Гэби удивлённо приподняла брови.
— Там было так написано. Осталось часов двадцать или около того.
— Чёрт… — Гэби хлебнула ещё рома. — А что про это говорит сам МакГакет? Это же его комп, он должен знать, что там за программы стоят.
— Ничего не говорит, он ещё не всё вспомнил.
— Жаль… Слушай, Мэйсон, а вот этот ваш демон… Билл Сайфер, так, кажется? — Диппер кивнул, и Гэби продолжила. — Ты вроде говорил, что он треугольный с одним глазом… А какое отношение к нему имеют Нортвесты?
— Э-э-э… А они имеют к нему какое-то отношение?
— Это ты мне скажи. Я почему спрашиваю… Пока мы там были, я видела гобелен… Там был изображен как раз такой вот треугольник с глазом, вокруг всё горит, а внизу человечки, и они то ли молят о пощаде, то ли поклоняются этому треугольнику.
— Что? Ну нифига себе! Завтра же найду Пасифику и…
— И устроишь ей допрос с пристрастием? — перебила Диппера Гэби. — Уверена, она ничего не знает, гобелен не новый. Скорее уж надо у её родителей спрашивать. Детям обычно про свои дела с демонами, если они есть, ничего не рассказывают.
— И что ты предлагаешь?
— Ничего пока не предлагаю. Давай для начала разберёмся с автором и неизбежной угрозой. Идите-ка спать, времени уже много.
Близнецы допили чай, пожелали Гэби спокойной ночи и ушли наверх. Гэбриэль же ещё немного посидела, доцедила ром и тоже отправилась спать. В коридоре она столкнулась со Стэном. Он остановил ее, придержав за локоть.
— Гэбриэль, не забудь. Завтра отвлекай детей как можешь. Я на тебя рассчитываю.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |