↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Питер (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Миди | 90 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Питер так и не смог сделать окончательный выбор, разрываясь между старой преданностью и новой. С каждым днём он всё острее осознавал, что совершил ошибку, попав в трясину, из которой нет выхода. Из Пожирателей не уходят живыми…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Хранитель Тайны

Питер несколько минут стоял перед дверью, собираясь с духом, чтоб постучать. Он уже несколько дней старательно избегал прямого общения с Джеймсом и Лили, отговариваясь то делами, то плохим самочувствием. Розье был прав, если Питер хочет уберечь друзей, лучший вариант — быть как можно менее осведомлённым. Тогда Лорду нечего будет с него спросить. Потому что когда он спрашивает, мало кто может не ответить…

Но сегодня Джеймс прислал ему приглашение, намекая, что у него и Сириуса есть к Питу серьёзный разговор. Пришлось явиться.

Дверь открыла Лили.

— Ой, Хвостик, — улыбнулась она, вытирая о фартук испачканные в муке руки. Вид у неё был довольный, несмотря на тёмные круги под глазами. — Раздевайся, иди в гостиную. Мальчишки уже там, а я закончу с пирогом и приду.

Питер старательно изобразил улыбку и стал дрожащими руками стягивать с себя мантию. Лили скрылась на кухне, а Питер разулся и прошёл в гостиную.

— О! Хвост! — как-то чересчур шумно обрадовался Бродяга, скидывая ноги с дивана. — А мы тут ждём…

Джеймс подошёл к нему и коротко пожал руку.

— Привет, парни, — Питер прислонился к дверному косяку. В душе нарастало плохое предчувствие. Слишком уж много энтузиазма было в сегодняшнем приветствии… Он быстро прошёлся глазами по гостиной и убедился, что Римуса нет. Зато на полу лежал Гарри, играя с фигуркой гиппогрифа и двумя карточками от шоколадных лягушек.

Питер и сам не ожидал, что при виде маленького взъерошенного пацанёнка ему внезапно станет трудно дышать. Мальчик что-то бормотал, постукивая карточками друг о друга, и даже не подозревал, какая туча висела над его головой… Невинный объект чудовищной ненависти Волан-де-Морта, и всё — из-за глупого пророчества. И зачем только существуют на свете прорицатели? Не лучше ли нам не знать того, что случится?..

— Питер, нам надо поговорить, — без предисловий начал Джеймс. — Ситуация обострилась. Сядь, пожалуйста.

Питер тряхнул головой, сбрасывая с себя тяжёлые мысли, и уселся, не сводя беспокойных глаз с Джеймса. Тот кашлянул и заговорил:

— Сам-Знаешь-Кто узнал о пророчестве.

Питер кивнул и честно сказал:

— Я так и думал.

— Так что сейчас мы в большой заднице, потому что если уж он выбрал кого-то своей мишенью, стряхнуть Пожирателей с хвоста нелегко. Нелегко, но — можно!

Питер, поморщившийся при слове "хвост", теперь удивлённо вскинул брови.

— Дамблдор предложил нам план защиты. Заклятие Доверия, или Фиделиус.

Питер помотал головой:

— Чего? Какое ещё доверие?

— Дай ему сказать, Хвост, — рыкнул Сириус с дивана.

— Спасибо, Бродяга, — фыркнул Джеймс и продолжил: — Заклятие Доверия — очень сложная магия. Она заключается в сокрытии какой-либо тайны в душе одного человека. После проведения обряда тайну невозможно раскрыть никакими другими средствами или заклинаниями — только по доброй воле её Хранителя. Это может быть любая информация — о местонахождении, имени, чём угодно.

Питер медленно кивнул, машинально покусывая ногти.

— И Дамблдор предложил вам спрятаться под этим заклятием? — догадался он.

Джеймс утвердительно качнул головой.

— Так это же гениально! — обрадовался Питер. — Тёмный… Ты-Знаешь-Кто может искать вас до бесконечности, но не сумеет даже подойти к вашему дому!

Питер радостно потёр руки и даже засмеялся. Наконец-то груз страха и ответственности будет сброшен с его плеч!

Джеймс и Сириус переглянулись.

— Тоже считаешь, что это хорошая идея? — спросил Сириус.

— Конечно, хорошая, — Питер метнул на него недоумённый взгляд. — Кстати, кто Хранитель? Дамблдор? Нет? Тогда кто?

— Вот как раз об этом нам и надо с тобой поговорить, — благодушно сказал Джеймс.

Энтузиазм Питера как ветром сдуло. Он резко замолчал, настороженно вглядываясь в лицо друга.

— Ты хочешь посоветоваться? — осторожно спросил он.

— Нет, Хвостик, советы нам ни к чему, — Блэк довольно осклабился. — Мы всё решили. Хранителем будешь ты.

Комнату затопила гробовая тишина. На краткое мгновение Питеру показалось, что его сердце перестало биться. Потом к горлу подступила тошнота. Питер тяжело сглотнул, оттянув воротник мантии, и сипло спросил:

— Почему я?.. Сириус справится лучше!

Джеймс покачал головой и сел рядом с Питером.

— Понимаешь, если Ты-Знаешь-Кто поймёт, что дом спрятан под Заклятием Доверия, то определить личность Хранителя ему будет легко, — рассудительно говорит Поттер. — Сириус всё-таки наш ближайший друг.

Как ни странно, эти слова Питера неприятно задели.

— А он именно так и подумает, и потому будет охотиться за мной, — сообщил Сириус, тоже подходя к нему. — А ты останешься в тени и безопасности. Блестящий план, верно? Моя идея!

Питер так не считал. Он вообще никак не считал. Он только хотел вскочить и броситься бежать отсюда, бежать как можно дальше и никогда не возвращаться. Он попытался возразить, заикаясь и глотая слова:

— Н-но когда он пойм-мает… тебя… и поймёт, что ты не Х-х-хранитель…

— Меня не так-то просто поймать, Пит, — засмеялся Сириус.

— А вдруг он узнает?.. — сквозь сбившееся дыхание пробормотал Питер.

— С чего бы? Ты тихий, жалкий, в операциях особо не выделялся… Вряд ли они решат, что Поттеры могли взять тебя в Хранители!

— Заткнись, Бродяга, — Джеймс хорошенько пихнул лучшего друга и вновь повернулся к Питеру: — Не слушай его, Хвост. Ты мой друг, я доверяю тебе и хочу, чтобы тайну хранил ты. Сам-Знаешь-Кто ввек не догадается, ты среди нас самый незаметный.

Питер отчаянно размышлял, пытаясь придумать какой-нибудь достойный повод отказаться. Сердце колотилось где-то в горле, а внутри всё кричало: "Не делайте этого, не доверяйте мне, я — шпион и предатель!"

Джеймс смотрел на него открыто и смело. Очевидно, он действительно считал Питера другом, а не пустым местом, как уверял Волан-де-Морт. Вот только какая теперь разница?

— Не думаю, что это хорошая идея… — выдавил Питер. — Если он всё-таки поймёт, я не уверен, что смогу удержать тайну…

— Другими словами, ты хочешь отказаться? — Сириус встал с дивана, ладонью отбрасывая с лица волосы. — Брось, Хвост, не будь таким трусом. Друзья помогают друг другу, ты же в курсе?

Судьба Поттеров повисла на ниточке, и сейчас эта ниточка опасно дрожала, грозясь порваться…

— Да никто не поймёт! — Джеймс мотнул головой. — Откуда ему вообще знать о тебе? Мы никому не расскажем больше, даже Римусу и Дамблдору.

Они смотрели на него. Все — и Джеймс, привычно лохматящий волосы, и Сириус, примостившийся на подлокотнике кресла, и Лили, которая уже вернулась с кухни и теперь стояла в дверях с небольшой лейкой — наверное, хотела полить цветы. Даже маленький Гарри Поттер сейчас отодвинул игрушки и обратил любопытные глазёнки на "дядю Питера".

Питер хотел снова заспорить, но вдруг понял, что это бесполезно. Блэк и Поттер так решили, и его мнение не имеет значения. На него навалилась дикая усталость, такая, какой он ещё никогда не испытывал. Всё бесполезно, всё погибло. У него больше нет аргументов для отказа.

Комната слегка поплыла и закружилась. Ему захотелось броситься перед ними на колени, признаться в предательстве и умолять о прощении…

— Хорошо. Я согласен.

Ниточка вздрогнула и со звоном оборвалась.

Глава опубликована: 31.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
Никто тут пока не отметился, а работа на мой взгляд весьма достойная внимания, по крайней мере пока. Не скажу, что Петтигрю для меня бог весть какой интересный персонаж, но как говорит пословица: "предателями не рождаются". Ведь когда-то мальчик Питер был обычным ребенком, увальнем вроде Невилла, ехал в Хогвартс, полный надежд и предвкушений... Очень интересно увидеть развитие ситуации глазами автора.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо за комментарий) буду продолжать)
О, продолжение! Хорошая глава. Хотелось много написать, но боюсь перехвалить автора, а это вредно, как котел феликс фелициса за один прием))) Так что потерплю уж до конца фанфика))
Анна_Навтор
Astrella
Ух, спасибо большое! Я очень рада, что вам нравится)) надеюсь, не разочарую до конца) По главке в день будет стабильно.
Спасибо за продолжение, очень мне нравятся воспоминания о былом, жаль только, что не так много их, как хотелось бы)
И с наступающим вас: http://artmisto.com/uploads/posts/2011-11/1322550894_ead375846dda.jpg
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо большое!!) Воспоминания потом будут, ещё целых три, между главками! И вас с наступающим Новым годом))
Фанфик понравился. С нетерпением жду продолжения.
:)
Спасибо, столько глав, прочла на одном дыхании. Очень пронзительно и очень печально. Несмотря на те поступки, что они совершают, мне всегда очень жалко таких людей, жалко за то, что у них не получается быть теми, кем хотели бы быть.

Да, там у вас небольшая опечатка в главе про Марлен: "стоялА образ девочки".
Анна_Навтор
HarryPotter 1980
Спасибо) до конца осталось ещё две главки, постараюсь сегодня или завтра выложить)

Astrella
Спасибо, исправлю)) я рада, что вам нравится. Соглашусь, мне тоже очень их жалко. Я потому и написала, потому что большинство только и знает, как оскорблять и осуждать. А часто бывает, что человек один раз совершит ошибку, а потом не может найти выход и только запутывается ещё сильнее...
Цитата сообщения Анна_Н от 03.01.2017 в 13:55
Я потому и написала, потому что большинство только и знает, как оскорблять и осуждать. А часто бывает, что человек один раз совершит ошибку, а потом не может найти выход и только запутывается ещё сильнее...

Кстати, абсолютно неизвестно, как поступили бы сами осуждальщики, попади они в подобную ситуацию. Ну не верю я, что поступят они, как поется в небезызвестной песне: "и как один умрём в борьбе за это..."
Возвращаясь к школьным годам мародёров, и Поттер и Блэк могли вести себя как угодно, прикрываясь известными фамилиями, а с Питера, попадись он, спрос был бы абсолютно другой.
Джеймс, он на мой взгляд был более доброжелательный и открытый, у вас это очень хорошо показано. А Сириус... та же Белла, только в профиль))) И мне кажется именно он был зачинщиком всяких жестоких шуток.
Надо было идти Питеру на Хаффлпафф, всё пошло бы по другому пути развития.
Анна_Навтор
Цитата сообщения Astrella от 03.01.2017 в 19:55
Кстати, абсолютно неизвестно, как поступили бы сами осуждальщики, попади они в подобную ситуацию. Ну не верю я, что поступят они, как поется в небезызвестной песне: "и как один умрём в борьбе за это..."


Вот да, я тоже так считаю! Со стороны-то рассуждать легко.
Насчёт Сириуса согласна, но постоянно говорит и делает, не думая о последствиях вообще и о других людях в частности. С этой точки зрения я считаю его косвенно причастным ко всем этим несчастьям...
Да, по-моему тоже, на Пуффендуе, то есть Хаффлпаффе, Питеру было бы уютнее)
Спасибо большое за последние главы и оперативность, ничуть не повредившую качеству работы.
С меня рекомендация.
Один вопрос, а разве не Поттер был ловцом своей команды или на последнем курсе Доркас его заменила?

П.С. У вас очень хороший стиль письма, почти чеховский: в меру описаний, глубокое понимание психологии, хорошая композиция... Буду надеяться увидеть еще ваши работы в будущем.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо большое, я старалась! Посмотрим, пока что ничего писать не планирую :)
Нет, информация о том, что Джеймс Поттер был ловцом - это очень распространённая ошибка. Его решил сделать ловцов режиссёр первого фильма, а на самом деле Роулинг в каком-то интервью говорила, что он был охотником)) Так что вот так.
Анна_Н
Ага, интересненько однако, надо будет добраться наконец до интервью, да и книги в памяти освежить.
Рекомендацию отправила, удачи вам в дальнейшем творчестве, если всё же решитесь продолжать.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо вам большое за всё! Мне очень приятно было читать ваши комментарии))
Отличный фик. В такого Питера веришь.
Ох, это до слез. Всех их безумно жалко.
Blumenkranz Онлайн
Прекрасный портрет Питера и описание внутригрупповых отношений Мародёров. Мне очень понравилась деталь с ниточкой Марлен - Питер.
Довольно мало фанфиков, в которых тема предательства Питера в центре внимания. Я не читала формат мини на эту тему, мне кажется, что тут нужно плясать от миди, как вы и сделали.
В принципе, можно себе представить, что Волдеморт добрался до одного из друзей Поттеров, ведь имена четвёрки не были тайной. Принудить Питера к ответу - дело техники. Однако, в каноне не очень ясно показано, был ли у Питера вообще выбор или это была "плановая операция" с его стороны. Почему он не спрятался у Дамблдора, в конце концов?
В вашей версии оборвалась связь с Марлин, и Питеру больше некуда идти, ведь дружба с Мародёрами фактически для него прервалась ещё раньше. Очень хорошая находка.
И спасибо за сцену с преследованием Сириуса, очень ярко получилось.
Хорошо написано, без надрыва. История сжатая, но проникаешься героями. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх