Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
На экране появилась красивая девушка и бодрым голосом объявила:
— Специальное сообщение. По распоряжению губернатора штата завтра в воскресенье, с восьми до десяти часов утра население округа будет подвергнуто экспериментальному излучению. Цель эксперимента — повышение мозговой активности. Излучение не опасно для здоровья, но во избежание несчастных случаев в указанное время запрещается выходить на улицу, пользоваться ванной и электроприборами.
Майкл выронил чашку.
По телевизору уже гнали рекламу, а он не мог прийти в себя. В зал вошла тётя с тарелкой оладий.
— Майк, что-то упало? — спросила тётя и оглядела комнату. — Опять чашку разбил, посуды не напасёшься.
— Тётя Энни, наша машина на ходу?
— Что машина, — проворчала тётя, с трудом нагибаясь, чтобы собрать осколки. — Пресвятая Дева…
Но Майкл не слушал — он со всех ног спешил в дядин кабинет. Не найдя там дяди, побежал во двор. Дядя возился в гараже со старым фордом.
— Дядя, ты слышал? — от волнения Майкл задыхался. — По телевизору передали, что завтра будет какое-то излучение.
— Это со вчерашнего дня передают, — отозвался дядя. — Опять какая-то правительственная программа. Подай мне вон тот ключ.
— Но, дядя, нельзя же так! Ты отремонтировал машину? Мы должны срочно уехать, чтобы до восьми утра быть за пределами излучения!
Дядя поправил очки.
— Молодой человек, перестаньте сеять панику.
— Это может быть опасно!
— Если бы это было опасно, — назидательно сказал дядя, — то губернатор не отдал бы такого распоряжения. А вот что пятнадцатилетний парень дрожит от страха как осиновый лист — это действительно опасно.
Майкл с досадой махнул рукой. Он любил своих дядю и тётю, кроме них у него родных не было, и ему вовсе не хотелось их потерять. Ну почему они его не понимают? Одно он знал чётко: надо спешить. Вернувшись в дом, он схватил трубку и попытался позвонить своей подружке, но номер был недоступен. Тогда он позвонил на домашний.
— Алло. Позовите, пожалуйста, Кэтрин. Кэти, это я! Мы должны всех предупредить, что завтра… Ты знаешь? И ничего не делаешь? Но после этого излучения мы можем остаться калеками! Не бросай трубку!
В смятении он выбежал на улицу. В маленьком южном городке, где он жил, в это послеполуденное время всегда было тихо, но сейчас тишина показалась ему зловещей. Запыхавшись от жары, он бежал по безлюдной улочке, утопающей в зелени, и не знал, что предпринять. То ли стучать в каждую дверь, рискуя нарваться на грубость, то ли начать всех обзванивать, то ли заявиться к самому шерифу и попросить помощи.
Навстречу ему шла Мэгги Винкс с маленькой дочкой — новая соседка. Ребёнок держал в ручонке нитку с разноцветным шариком и что-то весело лопотал, и Майклу аж дурно стало при мысли о том, что на эту милую девочку будет направлено какое-то излучение. Он кинулся к ним.
— Миссис Винкс! Вы слышали о распоряжении губернатора? — Мэгги покачала головой, и Майкл выпалил: — Завтра с восьми до десяти во всём округе включат излучение. Времени совсем мало, надо уезжать!
Малышка хмуро уставилась на него. Мэгги взяла её на руки и спокойно спросила:
— Зачем?
— Спросите у властей.
— Нет, уезжать-то зачем?
— Как зачем? — Майкл даже растерялся. — Вы не боитесь за дочь? Неизвестно же, какое это излучение.
— Да ладно тебе, — улыбнулась Мэгги. — Это очередные военные игры.
— Не игры. Лучше убраться отсюда поскорее. Впрочем, как знаете.
И он помчался дальше.
Он говорил со всеми, кого встретил, кричал, убеждал, как мог, но никто не принимал его слова всерьёз, а шериф даже слушать не стал, лишь пригрозил, что посадит в обезьянник. Майкл, уставший и взмыленный, посмотрел на часы: половина седьмого вечера.
Будь, что будет. Не хотят его слушать — пусть пеняют на себя, а Кэтрин, дядю и тётю он увезёт сегодня же, пускай хоть насильно. Если понадобится, он угонит чужую машину.
И он вернулся домой.
— Как раз к ужину, — похвалила его тётя, накрывая на стол.
— Не будет никакого ужина, — отрезал Майкл. — Срочно собираемся и уезжаем.
— Ты опять за своё? — недовольно сказал дядя, положив ложку.
— Действительно, Майк, перестань играть в шпионов. Ты уже не маленький, — пожурила его тётя и подала стакан молока.
Майкл залпом выпил, поставил стакан со стуком и громко сказал:
— Дядя, тётя, в последний раз спрашиваю: вы едете со мной?
— Отрадно слышать, что в последний, — произнёс дядя. Тётя вздохнула.
— До свиданья. Я сделал всё что мог, но вы сами отказались.
Он позвонил Кэтрин, но не застал её дома. Сотовый она отключила. Что ж, не беда, он знает, где её искать. На улице уже сгущались сумерки. Из красивого трёхэтажного коттеджа раздавалась музыка — в правом крыле опять была вечеринка. Здесь жил ровесник Майкла, парень по имени Джейк, богатые родители которого смотрели сквозь пальцы на праздную жизнь сына и позволяли ему устраивать пьянки чуть ли не ежедневно. Джейк тоже заглядывался на Кэти, и это не нравилось Майклу, но сейчас было не до разборок. Он постучался в двери правого крыла. Ему открыла Кэти.
— Ты? — удивилась она.
— Пошли, — он взял её за руку, но девушка вырвалась.
— Мне надоели твои сцены ревности!
— Это не сцена ревности. Это очень важно. Мне срочно нужно с тобой поговорить. Не здесь.
Он едва уломал её сесть на мотоцикл, не слушая возражений, что это мотоцикл Джейка. Соврал, что ненадолго, и в следующий миг они уже мчались по дороге прочь из городка. У Майкла никогда не было своего мотоцикла. Его родители погибли в автокатастрофе, и тётя даже слышать не хотела его просьб купить мотоцикл. Более того, она и дядя потребовали от него клятвенного обещания, что он никогда в жизни не сядет за руль. Майкл обещание дал, но при этом держал фигу в кармане. Вождению он выучился у друзей. Дело осложнялось отсутствием документов, но сегодня выбирать не приходилось.
Кэтрин устала кричать. Плакать она не могла из-за встречного ветра, тем более что Майкл всё равно её не слушал. Они проезжали деревню за деревней, и было уже совсем темно. Полчаса назад они миновали щит с названием округа, но Майкл не знал, как далеко распространится излучение, и хотел уехать как можно дальше. «Скоро кончится бензин, — подумал он, — дотянем ли до ближайшего города?» Кэтрин крепко обхватила его руками, и он чувствовал, как она волнуется. Только истерики ему не хватало.
За поворотом мелькнули огни. Майкл не знал, что это за посёлок и где они смогут переночевать, но ему стало легче. Даже хорошо, что это не город, а сельская местность — в деревнях люди проще. Они остановились у каменного колодца, перебудив мотоциклом всех уличных собак. В двух или трёх домах ещё горел свет. Майкл взглянул на часы: половина двенадцатого. Кэти слезла с мотоцикла и стояла рядом, дрожа от холода.
— Я… Я никогда тебе этого не прощу, — прошептала она прерывающимся голосом. — Я даже не знаю, как тебя назвать. Не подходи ко мне! — завизжала она, когда он попытался её обнять.
— Кэтрин, успокойся, — сказал Майкл. — Обещаю, завтра мы вернёмся. После десяти часов утра.
— Нет, сегодня! Сегодня же!
— Бензина нет.
— Зачем, ну зачем ты так со мной поступил? — всхлипнула она.
— Чтобы спасти тебя от излучения.
— С чего ты взял, что оно опасно?
— Оно опасно. Вот и всё.
— Ты паникёр. Нет, хуже: ты негодяй! Я не взяла даже сумочку. Как мне позвонить родителям? Дай мне свой телефон.
Майкл вытащил телефон из кармана, увидел потухший экран и выругался.
— Батарейка села. Кэти, прости, но если бы я отпустил тебя за сумочкой, ты бы не вернулась.
— Конечно! И была бы права! Вот что нам теперь делать?
— Я поищу, где переночевать, а ты вытри слёзы.
* * *
Дважды на него грубо накричали, один раз пригрозили полицией, но четвёртая попытка была удачной: пожилой фермер позволил им переночевать в гараже. А вот с телефоном дело обстояло хуже, никто не захотел одолжить Майклу свою трубку.
— Я никогда не спала в таких условиях, — пробормотала Кэти, ворочаясь рядом с Майклом на скрипучем кожаном диванчике и укрываясь клетчатым пледом сомнительной чистоты. — Вдруг тут мыши? Я тогда умру.
— Мышей не бывает. И ведь я же с тобой. Защищу.
— Не гаси на ночь свечку, а то я боюсь. И ещё я хочу есть. Майкл, попроси у него немножко хлеба и молока!
— Утром попрошу. Давай спать.
Майкл проснулся в половине десятого. Кэти спала рядом, прижавшись к нему. Сквозь щели в стенах пробивались солнечные лучи.
Значит, полтора часа назад они врубили это чёртово излучение. Сюда оно, судя по всему, не дошло, иначе бы он что-то почувствовал, хоть что-то: опасность, страх или головную боль. О том, что сейчас происходит дома, он старался не думать. Ещё около часа он пролежал без движения. Потом проснулась Кэти.
— Мы поедем домой?
— Да.
— Где возьмёшь бензин?
— Займу у хозяина.
— Я должна позвонить домой. Просто ужасно, что я не позвонила вечером. Это на твоей совести. Боже, у меня даже расчёски нет. Ты хоть представляешь, что этот такое — оставить женщину без сумочки?
— Да уж, за такое убивать нужно.
Майкл поблагодарил хозяина за ночлег, а заодно выпросил молока для Кэти и бензин для мотоцикла. Немного побеседовав с фермером, выяснил, что ни о каком излучении здесь и не слышали. Кэти с разрешения хозяина попыталась дозвониться родным с домашнего телефона, но безуспешно.
— Не берут трубку, — сказала она, когда они попрощались с гостеприимным стариком и уже надевали шлемы.
— Наверно, спят ещё, — предположил Майкл.
— Шутишь? Одиннадцатый час. Вдруг они меня ищут с полицией? Давай поспешим!
На обратной дороге им не встретилось ни одной машины. Ни одной. Майкл успокаивал себя мыслью, что по выходным машин всегда меньше, но на душе у него кошки скребли. Был на удивление тихий и ясный день, в такой день просто не могло случиться ничего плохого!
Когда они въехали в родной городок, Майкл не узнал его. Городок словно вымер. Впрочем, в деревнях, встречавшихся им на пути, картина была та же — полнейшее безлюдье. Майкл убеждал себя, что все ещё спят, но здесь тишина казалась пугающей. Может быть, потому что он выключил мотор: ни звука, ни шороха. Он поставил мотоцикл у забора и взял Кэтрин за руку, надеясь, что они вместе пойдут дальше.
— Нет, — она высвободилась, — я домой.
Кэтрин убежала. Ему не хотелось отпускать её, но остановить девушку он не мог. Он искал людей, но не находил их. Почему-то не хотелось сразу заходить в свой дом, и он пошёл к соседям.
— Эй, есть тут кто-нибудь? — крикнул Майкл и толкнул калитку.
Перед домом на аккуратно подстриженном газоне лежала собака, рыжий Бастер, любитель гавкать на машины и вообще игривое создание.
— Бастер, Бастер, ко мне! — позвал Майкл, но пёс даже не шелохнулся. Его бока мерно вздымались, и слегка подрагивали веки в такт дыханию. Становилось страшно.
Обойдя дом, Майкл увидел на скамейке соседского внука, ребёнка лет шести. Мальчик смотрел на него и улыбался.
— Здравствуй, — сказал Майкл. — Где твои бабушка и дедушка?
Мальчик не ответил, он улыбался. У Майкла потемнело в глазах. Не разбирая дороги, он бросился домой.
— Дядя! Тётя Энни!
Распахнув дверь, он ворвался в дом. Тётя стояла на кухне у плиты, дядя смотрел телевизор.
— Дядя, я вернулся, посмотри на меня! — Майкл потряс его за плечи. Старик медленно повернул к нему лицо с блуждающей улыбкой. Майкл кинулся на кухню. — Тётя Энни, ты узнаёшь меня? Я Майкл!
На лице тёти застыла блаженная улыбка. Только тут Майкл заметил, что движения её рук скованны и медлительны. Тётя помешивала ножом картофель на сковороде, словно не осознавая, что делает. На негнущихся ногах Майкл вернулся в гостиную. Местное телевидение передавало новости.
— В ближайшее время осадков не ожидается. И последнее сообщение. Эксперимент, проведённый сегодня утром в нашем округе, прошёл успешно. По распоряжению властей завтра излучение будет включено по всей стране.
Так я и знала, что из крапивы-мутанта ничего хорошего не выйдет...То ли дело караоке)
|
Veronika Smirnovaавтор
|
|
луна апреля
Спасибо! Оба рассказа ух какие давнишние - про ГМО и разговоров не было, а музыку слушали на кассетах. |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Maхimus
Спасибо за отзыв! Рада, что вы увидели основной посыл. Не все читатели его замечают. Вот ссылка на обсуждение на прозе https://www.proza.ru/rec.html?2017/08/07/1854 За ночь восстановить силы? А вы видели, как дети обращаются с животными?Сомневаюсь, что у зверюшки были шансы. 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|