Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В тот вечер я сказала «спокойной ночи» всем детям, кроме Али. Я не знала, как сломить её упрямство, и попробовала бойкот. А что? Моя мама так частенько делала, когда я не хотела есть манную кашу. По три дня со мной не разговаривала, бывало, и ведь помогало же! На третий день я готова была съесть лягушку, не то что кашу, лишь бы мама меня снова любила.
Утром, в субботу, я проводила старших в школу и отправилась с четырьмя авоськами в магазин. Ходили слухи, что для школьников скоро сделают два выходных в неделю, как для всех людей, но мне не верилось — учебная программа только усложняется, когда же они успеют всё изучить?
— Тань, привет, мне как обычно. Хлеб, сыр, масло, маргарин, колбасу…
— Чего ты сегодня такая хмурая?
— Проблемы воспитания, — вымученно улыбнулась я. — Моя Алька характер показывает. Прикинь, совсем отказывается пить. Шантажирует меня, значит.
— А, забей. Моя тоже не пьёт. Зато по выходным отпивается, как не в себя.
Что-то у меня в голове щёлкнуло, но только я не поняла, что.
— И что же она у тебя выбивает? Новое платье? — спросила я.
— Да ничего не выбивает. Просто их старшие девчонки в туалет не пускают, вот они и не пьют с вечера.
— Но почему не пускают? — изумлённо спросила я. Перед моим внутренним взором медленно разворачивалась истина. — И что, все маленькие не пьют?
— Да все, наверно. Ничего, скоро подрастут, сами будут не пускать. Тебе курицу охлаждённую или замороженную?
— Да ну тебя с твоей курицей! Ты когда это узнала?
— Что узнала? — не поняла Танька.
— Что девчонки отказываются от воды!
— Да сразу, как моя в школу пошла. Сначала ругала, потом рукой махнула. Что им делать-то прикажешь, если такая беда?
— То есть, год назад?
— Слушай, мать, ты расплатиться не забудь.
Я, конечно, расплатилась. А пока несла домой двадцать килограмм жратвы, уложила в своей голове все кубики в мозаику, и пришла к выводу, что Алю надо не просто забирать из продлёнки, а переводить на домашнее обучение. И не когда-нибудь, а сегодня же. Желательно до того, как я начну готовить обед.
Шла, пыхтела и ругалась шёпотом. Это что же это получается, а? Пока я мнила себя хорошей матерью, моя Аля почти полтора года жила в аду. То, что я считала формой протеста, было всего лишь попыткой приспособиться к школе. К учёбе. А чему её научили-то? Дали хоть что-нибудь новое? Да ничего. Первые три года школьной программы она знала уже в шесть лет, как и Ваня — просто у меня не хватало духу признаться, что моих (да и очень многих других) детей надо сажать сразу в четвёртый класс.
Я вспомнила, каково приходилось мне самой в начальной школе, когда не с кем даже книгу обсудить. Было до ужаса стыдно, когда я принесла на урок внеклассного чтения «Смока Беллью» — на меня смотрели, как на марсианку. И липкий, суеверный ужас охватывал меня на уроках, когда с виду нормальные дети моего возраста по слогам, заунывно читали «мама мыла раму». Мне казалось, что я попала в интернат для слабоумных или, того хуже, в обезьяний вольер. Почему же я так легко всё забыла, став взрослой?
Теперь через то же самое проходили мои дети, но с поправкой на время. Озверели детишечки. Чтобы в наши годы старшие дежурили возле туалета и не пускали младших? Значит, выстраивается такая картина. Аля приходит домой в два и пьёт чашку воды. У неё есть три-четыре часа, когда можно просто жить, как все люди. Ближе к вечеру она начинает сознательно обезвоживать свой организм, и делает так ежедневно в течение всего учебного года.
Далее, её записывают в продлёнку, Аля приходит домой в седьмом часу и пить перестаёт вообще, потому что этих нескольких часов у неё теперь нет, спасибо Мариванне. Одного этого хватило бы, чтобы сойти с ума, но школа богата и на другие выдумки. Чтобы одноклассники окружали девочку на перемене и колотили? Не было раньше такого.
Ваня что-то говорил насчёт карманных денег, будто бы их у него отбирают, и я гневно велела ему замолчать, а зря. Получается, мой сын третий год остаётся в школе без обеда? Боже, у него же диабет, ему скоро на инсулин переходить, а тут такое! Всё это с трудом укладывалось в голове, но я вынуждена была признать, что в школе царят тюремные порядки, а всем учительницам на это фиолетово. «Они за ней стайкой ходят…» Как же, стайкой. На тебя бы такую стайку напустить. Потом ещё эта стрижка дурацкая — мало было у Альки проблем, бабки добавили.
И чем, спрашивается, я лучше? Алька била во все колокола, прося о помощи, а я знай ворчала: не ври, не выдумывай. Почему-то у всех у нас в башке прочно лежит устоявшееся представление о школе, как о доме знаний, и, загоняя туда детей, мы умиляемся, какие на них бантики. Если в школе начинает твориться жуткое и невообразимое, мы просто отказываемся это видеть.
Мы вообще отказываемся видеть и слышать всё, что не соответствует нашим представлениям. Сказано, что школа — это хорошо, значит, хорошо, и пусть все дети хоть свихнутся. Я не забыла малыша Гошу, умирающего на бетонном полу, но до сих пор никому не смогла рассказать о том кошмаре — мне просто не верили. «Не ври, не выдумывай…» Считали, что я фантазирую, фантазия у меня такая креативная. Вот и я Але не верила. Сегодня же заберу Алю из школы. Может быть, и Ваню тоже. Вопрос только в том, куда сначала позвонить: Мариванне или Коле, чтобы приехал.
Но, как водится, чем ближе я подходила к дому, тем меньше энтузиазма у меня оставалось. Появились мыслишки типа «образуется», и я упустила драгоценное время. Дома ко мне подскочили Сеня, Тиша и Эля, любопытствуя, не купила ли я конфет. Я рассовала продукты по холодильникам и шкафам и закрутилась: то одно, то другое, то десятое, и позвонить в школу не успела. Из школы позвонили мне.
Непривычно робкий голос Мариванны заставил меня ухватиться за стену. Она только поздоровалась, а я уже знала, что случилась какая-нибудь гадость.
— Вы только не волнуйтесь, — щебетала учительница. — Вашу Алиночку увезли на скорой.
— У меня две Алиночки, — ледяным голосом сказала я. — И обе учатся в вашей школе. Что произошло и какую из девочек увезли?
— Младшенькую, из моего класса. Она в подвал бросилась.
— В какой подвал?!!
Не буду передавать весь наш разговор. При слове «подвал» каждый человек представляет себе некое помещение внутри дома для хранения чего-либо. Чёрта с два. В этой школе подвал располагался рядом со зданием на искусственной насыпи, не использовался ни для чего и лазили в него по железной лестнице через люк, который никогда не был закрыт.
Вообразите здоровенный холм с бетонным кольцом на макушке. Вечером мы с Колей съездили туда и полюбовались на это чудо архитектуры, и меня до сих пор пробирает дрожь при воспоминании о школьном подвале. Он был, во-первых, глубокий, метров десять в высоту (ну или шесть), а во-вторых, тёмный и грязный. Дерьмо там, по крайней мере, точно было. Многочисленные поколения школьников бросали туда мусор, а особо отважные лазили вниз, чтобы отличиться. Упасть туда и сломать шею было легче лёгкого, и я ума не приложу, почему эту мерзость за столько лет не закрыли крышкой.
Как я выяснила позже, бетонное кольцо подвала было у детей основным местом для посиделок в хорошую погоду. Что и говорить, уютное местечко с хорошим фэн-шуем. Головы бы поотрывать проектировщикам. Пока мы с Колей мотались то в больницу, то в школу, то в аптеку, с детьми сидела Арминэ — я отозвала её с уроков, очень уж не хотелось обращаться к бабушкам. Жизнь научила меня, что больше всего бедокурят не малые, а старые.
Когда мы подъехали, то нашли Альку в коридоре на лавочке, поцарапанную и зарёванную, но уже чистенькую и с новеньким гипсом на руке. Эскулапы разошлись во мнениях, как нужно лечить переломы. Врач орал в кабинете на медсестру за излишнюю инициативу: увидев покалеченного ребёнка, бедняжка сделала рентген и по-старинке наложила гипс, а надо было дождаться его, врача, и записать дитя на операцию по вставлению штифта. «Но ведь ручка и так срастётся», — вяло возражала медсестра. «Я вас уволю!»
Пока врач грохотал, Коля взял ребёнка в охапку и отнёс в машину. Я осталась для оформления документов. Врач настаивал на необходимости операции, и я обещала, что в ближайшие дни привезу Алю. И, поскольку девочка пыталась покончить с собой, меня убедили показать её психологу.
Кроме царапин и перелома предплечья у Али повреждений не было. Поскольку благоразумная бабушка Галя застраховала троих Колиных детей, я получила по страховке относительно круглую сумму и твёрдо решила потратить всё до копейки на подарки Але.
— Аленька, чего ты хочешь? — спросила я.
— Чтобы мальчишки сдохли, — сказала она и отвернулась.
Шутка ли, восьмилетняя крошка пыталась убить себя! Я действительно поверила в это враньё, чувствовала себя виноватой и не приставала к дочке с расспросами. И опять зря, надо было с ней поговорить, тогда учителя и врачи заткнулись бы со своей чушью о самоубийстве, и соседи о нас не судачили бы.
Загипсована была левая рука, и теперь Аля целыми днями рисовала. Чёрт её дёрнул нарисовать собачонку как раз в тот момент, когда пришёл психолог. Пришла. Я глянула через Алино плечо на рисунок, и у меня отлегло от сердца: хвоста не было. Не напрасно я часами рассказывала ей про мопсов, той-терьеров и других собачек с купированными хвостами. У собачки было всё, кроме хвоста, и определённо это был кобелёк. Психологиня высыпала на стол перед Алей горсть мелких кукол и попыталась увлечь ребёнка ролевой игрой, но тут взгляд её пал на рисунок, и она оторопела. Я вышла из комнаты.
После ухода психологини я поинтересовалась, где рисунок.
— Чапа? Я ей его подарила. Она любит собачек, — простодушно ответила Аля.
Каждый день мне звонили. Из больницы — спрашивали, когда я привезу Алю вставлять штифт, из школы — спрашивали, как там Аля, из психиатрии — намекали, что ребёнка хорошо бы поставить на учёт. Учительницу я вежливо посылала, штифтам говорила, что завтра, а с психиатрами было сложнее. Какие-то они въедливые стали последнее время, во всё суют носы. Две недели нас мурыжила психологиня, приставая к Але с вопросом: «Деточка, что тебя заставило это сделать?» — пока Алина старшая и Арминэ не приволокли на аркане девчонку из Алиного класса. Я как раз пекла блины.
— К нам гости? — спросила я на пороге кухни.
— Вот пусть она всё расскажет! — рассерженно сказала Алина. У неё было обострённое чувство справедливости.
— А чего я, — буркнула девчонка и подтёрла пальцем сопли. — Это Гунявин с Пыжовым пусть рассказывают.
— Для начала ты расскажи, — медовым голосом попросила Арминэ. — Ты же рядом стояла. Тебе было хорошо видно.
Мне стало любопытно, и я погасила газ.
— О чём ты хочешь рассказать, Машенька? — спросила я. Эту девчонку я знала — забияка она была и двоечница.
— Как Алю в подвал столкнули, — пробубнила Машенька, возя ногой по полу.
— И кто же её столкнул? — дрогнувшим голосом продолжала я допрос.
— Гунявин Прошка.
— Просто так взял и столкнул?
— Ну, мы играли в фантики, она проиграла, а в подвал лезть не захотела. Ну, мы её и стали загонять…
Я вспомнила подвал, и мне чуть дурно не стало.
— Мы? Ты тоже загоняла?
— Не, я рядом стояла. Пыжов и Гунявин её в кольцо загнали, а она за лестницу держится и не лезет дальше. Мы её тогда по голове бить стали, а она кричит и всё равно не лезет. Ну, Гунявин тогда тоже в кольцо залез и ногой ей на руки наступил, она и упала.
— Тебя надо туда столкнуть! — крикнула Алина. — И Гунявова этого.
— Не кричи, Алиночка. А кроме тебя, Маша, рядом кто ещё был?
— Ну, мы все были. Второй а.
— То есть, весь класс видел, что Алю столкнули насильно, и все промолчали?
— Марь Иванна сказала, что она сама прыгнула.
— Но вы же видели. И ни один не сказал. А Алю обвиняют бог знает в чём.
— Марь Иванна сказала, что она сама.
— Значит, так, Маша. Сейчас мы все идём в школу, и ты слово в слово всё повторишь Марье Ивановне. А потом вернёмся и будем вместе есть блины.
Я думала, Марья Ивановна все замнёт, но нет. Ни одна учительница не откажется от возможности кого-то отругать, тем более если есть за что. Позже мне пришлось присутствовать на экстренном родительском собрании, куда были приглашены почётные гости Гунявин и Пыжов. Запомнила возмущённую реплику Пыжова: «А чё она отказалась лезть? Так нечестно!» Другана своего защищал, Прошку Гунявина. В его характеристике так и напишут: «Ценит честность, защищает дружбу». У нас всё так делается.
С Алей я тоже поговорила. Спросила: «Почему ты не сказала, что тебя столкнули?» — на что Аля ничтоже сумняшеся ответила: «Мам, ты что, ябедой меня считаешь? Сама же говорила: нельзя одноклассников предавать». Да, довоспитывалась я. Надо нравственную прозу выбросить в ведро.
Блинами я тогда Машку все-таки накормила, но дружбы у неё с моими не получилось. Психологи отцепились. Вроде бы всё устаканилось, но, просыпаясь по утрам, я думала, какие ещё гадости приготовила для меня жизнь, и ждала от каждого нового дня только плохого.
Я презирала газеты за их лицемерие и лживость, но по инерции просматривала всю местную прессу в поисках статейки под названием «Мать довела восьмилетнюю дочь до самоубийства» с указанием наших имён и фамилии. Мне так и чудились очередные перлы выпускников журфака: «Слава богу, отчаявшуюся девочку смогли спасти. С ней работают психологи».
С лёгкой руки Марьи Ивановны моему дому уже создали дурную славу. Со мной здоровались сквозь зубы, а за спиной шушукались: это та, у которой дочка пыталась покончить с собой. Тридцать восьмилетних балбесов, загонявших мою дочь в подвал, знали правду, и их родители знали, но никто ни слова не сказал. Прошкина мамаша так трогательно просила меня не подавать в суд, что её приняли бы в театральный без экзаменов. Да, судами я уже сыта по горло...
Приближался Новый год, нужно было шить платья девочкам и думать о подарках, а я глотала таблетки от давления. Муж у меня держался на честном слове и в любой момент готов был сорваться и улететь. Да ещё и травма у ребёнка.
Однажды из больницы позвонила медсестра и гневно меня отчитала: «Вы что время тянете? Хотите, чтобы кость срослась и пришлось её снова ломать под общим наркозом? Когда вы приведёте девочку на операцию?» — «Завтра», — ответила я и положила трубку. У меня было своё мнение об остеосинтезе при подобных переломах — срастётся безо всякого штифта ничуть не хуже.
И ещё одно событие произошло перед Новым годом, о котором необходимо упомянуть. Я уже привыкла вздрагивать при звуке телефонного звонка и была удивлена, услышав знакомый голос из детдома. Мне казалось, что эта тема закрыта навсегда.
— Я больше не могу брать детей!
— Но он так просится к вам.
— Вы шутите? Двенадцать лет — это много, через два года взрослым парнем станет, начнёт ходить на танцы и всё такое. Тем более у него такая репутация…
— Вы не могла бы просто поговорить с ним? Может, вы изменила бы своё мнение. К тому же двенадцать только завтра исполняется, вот как бы подарок ему будет, — рассмеялась директриса. Всё-таки было в ней что-то человеческое.
И она меня уломала, я таки поехала на эту встречу, хотя не собиралась брать новых детей. За последний год я пришла к выводу, что не всё в моих силах, и боялась не справиться. В глубине души я признавала, что мама права и я взвалила на себя слишком много, но я уже привыкла ко всем приёмным детям и любила их, как родных.
Я не отдыхала ни одного дня в году, ни одного часа в день, я забыла, каково это — читать книги или смотреть телевизор, и всё чаще замечала утром за завтраком, что пью пустой кипяток, так как забыла бросить в чашку заварку. Арминэ, моя помощница, взяла на себя ежедневное купание малышей и кормление кошек, и мне было совестно. «Отдохни, Арминэ, я сама справлюсь», — говорила я, на что двенадцатилетняя девочка неизменно отвечала: «Мама, это вам нужно отдохнуть. Я же всё понимаю». Так они с Алиной меня и звали — мама, но на «вы». Не знаю, что бы я делала без Арминэ.
— Я не буду хулиганить. Я буду ваших детишек защищать. Я сильный. Я помогать буду. Пожалуйста, я очень к вам хочу.
Его робкий голос не вязался с внешностью — передо мной в фойе детдома сидел толстый, криво обстриженный пацан совершенно бандитской наружности. У него были синяки на лице, и от него пахло дешёвым табаком. Его большие, грязные руки были покрыты наколками. Костяшки содраны в кровь. Интересно, об чью физиономию?
— Вася, ты уже почти взрослый. Понимаешь, что я с тобой не справлюсь?
— А со мной не надо справляться, я буду слушаться. Я курить брошу, ей-богу.
— Почему ты ко мне попросился? Почему не в другое место?
— Потому что вы меня возьмёте. А другие — нет.
— Ты знаешь, как мне некогда?
— Ещё бы. Я с девчонками созванивался.
(Ага.)
— Как у тебя насчёт воровства? Мне для детей ничего не жалко, просто не хотелось бы растить воришку.
— Ни копейки не украду, кто у своих крадёт, тот крыса.
— Не только у своих, а вообще ни у кого! Ни копейки, ни конфетки! Понял? Чтобы мне за тебя не краснеть!
— Понял.
— И ещё одно. У нас кошки. Если я увижу, что ты отрезаешь им головы…
Он даже вскочил.
— Да вы за кого меня держите? За урода? Я за кошку сам кому угодно голову отверну!
— Хорошо, успокойся, я верю.
Он опять сел.
— Как я могу кота обидеть, я ведь и сам Васька, — усмехнулся он.
— И последнее. Вась, не обижайся, но при первой же уголовной выходке ты поедешь обратно. Я иду тебе навстречу, но мои силы не безграничны.
Он засопел и уставился в пол.
— Что скажешь? Поедешь на таких условиях? Я не шучу.
— Поеду, — сказал он. — Я не буду устраивать.
По дороге Вася упросил меня выйти у магазина, чтобы купить гостинцы.
— И откуда же у нас деньги? — поинтересовалась я.
— Выиграл в буру, — гордо ответил пацан. — Я во как играть могу!
— Знаешь что, Вась? Это не прокатит. Привыкай к новой жизни. Карманные деньги буду выдавать тебе я, а летом найдёшь подработку.
— Долгонько ждать лета, — пробурчал он, но свои кровные спрятал в карман.
— Машины мыть можешь и сейчас устроиться, многие мальчишки так делают. Вот хороший магазин, что ты хотел купить?
— Конфеты, и всем по игрушке, и серьги девочкам.
Я удивилась, но не возражала.
— Сегодня вроде ты именинник. Тебе нужно принимать подарки, а не раздавать.
— Всё равно, пусть.
Не такие уж большие запросы. Выбрали всё самое копеечное, и Васька заметно повеселел. Я и ему купила, что он захотел — серый дорожный рюкзачок, не школьный, а для лесных прогулок. На именинный торт денег не хватило, но дома нас ждали домашние пироги, которые я заблаговременно напекла.
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Огромное спасибо за подробный и детальный разбор, я никогда не получала таких рецензий! Рада, что впечатлило. Значит, не зря я писала КСК.
Да, здесь смягчённая правда, в реале гораздо хуже. Ужас, какие "кадры" пытаются иногда воспитывать детей. Кстати, вы первый читатель, который отметил отношение ГГ к животным. А кем нужно быть, чтобы отправить приёмного ребёнка обратно в детдом? Да такое сплошь и рядом. "Не справились", типа. Как здорово, что вы увидели мистику)) Мне всегда нравились произведения русских классиков, где в реализм вплетается мистика - рассказы Бунина, Ф. Соллогуба. Этим образцам я даже подражать не пытаюсь, просто показалось, что без небольшой дозы потустороннего картина будет неполной. Ну и вышло то, что вышло... А как вам её свекровушка, а?)) 2 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Опричница
Очень рада, что у меня появился такой внимательный читатель)) 1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Опричница
Большое спасибо за рекомендацию! |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
spanja
Спасибо большое за отзыв. Насчёт "расплаты": мне на фикбуке один читатель сказал, что сцена с дверью в предпоследней главе - это судьба ломилась в дом, жестокая и неотвратимая. Наверно, так и было... Но мне кажется, что героиня всё-таки шла к этому семимильными шагами, как вы верно подметили. Она ведь загнала себя до того, что почти перестала соображать. И практически никто из окружающих ей не помогал, все только осуждали. Зато её подруга осталась чистенькой в этой истории... А почему радиация - да могло быть что угодно. Например, авиакатастрофа или инфекция. 1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
мисс Элинор
Большое спасибо за рекомендацию! 1 |
Veronika Smirnova, это Вам спасибо) Я под впечатлением - и от рассказанной истории, и от Вашего таланта. Ведь так идеально всё подобрано... Одно название чего стоит! Милое... страшное... наверное, я вижу в нём возможность выбора. Не будь героиня такой зацикленной, зашоренной и глупой, могла бы быть совсем другая история. Но случилось то, что случилось. Многие в детстве мечтают, и не всегда же эти мечты приобретают чудовищные оттенки. Так что всё зависит от нас.
И мистическая линия мне очень понравилась. Такая лёгкая, тонкая... Знаете, как у Сельмы Лагерлёф в "Перстне Левеншельдов". Вроде бы что-то есть, но всё можно объяснить логически и рационально. Вот и думай, что там на самом деле. Прямо как в жизни! 1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
мисс Элинор
О, спасибо за сравнение с классикой. "Перстень" мне тоже очень нравится) На фикбуке под КСК тоже есть обсуждение, а на суржбуке читательница заметила ещё одну мистическую линию, которой я сама не видела... Рада, что моя работа находит отклик! 1 |
Знаете, вьІ настолько хорошо все описали, что меня до сих пор колотит.... От ужаса, желания встряхнцть даже не героиню, а еще ее маму. Надо ж довести ребенка до такого психическое расстройства, чтоб та окромя мьІсли о количестве детей больше в жизни ничего не видела. Даже самих детей. Настолько страшно, что даже думать не хочется. Тем более, если то с реала списано. По ее психическим расстройствам диссертации писать можно, причем наверно, весь студ поток бьІ защитился и никто б не повторится.
Показать полностью
Мне нереально жалко детей. Причем всю их жизнь, от той порьІ когда они пришли в ту семейку. Там ж ни с кем нереально договориться, никто не слушает и ни видит самих детей, только себя. И никто их не защитил, кроме детдомовских приемньІх, которьІе за то и поплатились. Амину жалко нереально. Армянский дедушка вьІзьІвает вопросьІ даже с первого взгляда, но зашоренная дура видит только розовьІе очки и подарки... За Васю хочется ее саму засунуть в какую-то клинику для лечения. Кажется, что даже ее родньІм детям бьІло бьІ лучше в детдоме, чем с мамой, что не видит дальше собственного желания иметь много детей. Как растут те дети, ее, по видимому, не волнует. Про саму мьІсль отпустить детей к тетке, которую видела полтора раза в жизни, я вообще молчу, ибо орать хочется... Нецензурно... Там даже муж заподозрил хоть что-то, а ей некогда подумать. Тем более, если учесть, что дети никогда раньше не бьІли вне дома. И даже после сделанньІх неотложньІх дел не сьездить посмотреть, как дети устроились... Про разговорьІ, что дочь/сьІн не нужен и тЬі врешь, я вообще промолчу. Просто страшно, и очень жаль, что то не сказочка поучительная. Как раз в духе русского фольклора получилось, на наши реалии, с его ужасами Муж вообще вьІзьІвает вопросьІ, но то вообще мрак, как он вообще на ней женился, непонятно. Из-за вязания нормальньІй мужик не возьмет, а впечатления адекватной героиня не производит. Бабушки 😱. Обе. Я б сбежала еще после первого ребенка, над которьІм так издевались. В другой город, страну, лишь бьІ в гости не приезжали, а по телефону можно и не слушать особо Единственное хорошее то, что она не разделяла своих детей и приемньІх, плохое, что ей на всех бьІло одинаково плевать. Важно бьІло только ее желание иметь большую любящую семью. Всех задушила своей любовью и нереализованостью, никому жить в радости не дала Извините за поток несвязанного бреда, просто смотрю на свою дочь и надеюсь, что ей не придется никогда с таким столкнуться... 3 |
Veronika Smirnova
мисс Элинор А что за мистическая вторая линия? Можно ссьІлку?О, спасибо за сравнение с классикой. "Перстень" мне тоже очень нравится) На фикбуке под КСК тоже есть обсуждение, а на суржбуке читательница заметила ещё одну мистическую линию, которой я сама не видела... Рада, что моя работа находит отклик! 1 |
И вторая часть однозначно нужна. Потому что от первой у меня волосьІ дьІбом
2 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Svetleo8
Показать полностью
Большое спасибо! Увы, ссылку на отзыв про мистическую линию дать не могу, он уже удалён (так получилось), в двух словах: читательница усмотрела связь между положенной в гроб фотографией и последующими событиями. Но ведь в реале же не бывает таких связей, и фотографии всегда кладут в гроб - так что эта линия была бы хороша для фэнтези, а здесь просто случайное совпадение. >>Бабушки 😱. Обе. Я б сбежала еще после первого ребенка, над которьІм так издевались. В другой город, страну, лишь бьІ в гости не приезжали Да как сбежать-то? Всё упирается в деньги(( Всё и всегда. "Издевались"? Да бОльшая часть народу так живёт, и это ещё ничего. Все кошмарики - НОРМА. И нестиранные пеленки, и дебилки за учительским столом... Бабушки вообще страшные люди, под книгой П.Санаева полно комментариев: "Это же копия моей бабки!" (Верю, что есть нормальные бабушки, нормальные родители и нормальные учительницы. Наверняка есть. И нормальная жизнь тоже есть. Где-нибудь.) А от вашей версии насчет Арминэ теперь колотит уже меня. Неужели так могло случиться?! Не сходится же, зачем бы тогда этот дед столько времени потратил? И документы были все в порядке, и паспорт его, и фотографии погибшего сына, все бумаги - комар носа не подточит. А Васька просто был влюблен в эту девочку, вот и переживал, что она уезжает. Дети сказали бы, если бы знали что-то такое. Не знаю, что и думать. Вот честно, в голову не приходила такая версия. Вдруг и правда бандит какой... Ещё раз спасибо за развёрнутый отзыв! 1 |
Veronika Smirnova
Показать полностью
Svetleo8 Ну насчет фотографий живьІх людей, которьІе нельзя ложить в гроб тоже сльІшала немало похожих историй. Большое спасибо! Увы, ссылку на отзыв про мистическую линию дать не могу, он уже удалён (так получилось), в двух словах: читательница усмотрела связь между положенной в гроб фотографией и последующими событиями. Но ведь в реале же не бывает таких связей, и фотографии всегда кладут в гроб - так что эта линия была бы хороша для фэнтези, а здесь просто случайное совпадение. >>Бабушки 😱. Обе. Я б сбежала еще после первого ребенка, над которьІм так издевались. В другой город, страну, лишь бьІ в гости не приезжали Да как сбежать-то? Всё упирается в деньги(( Всё и всегда. "Издевались"? Да бОльшая часть народу так живёт, и это ещё ничего. Все кошмарики - НОРМА. И нестиранные пеленки, и дебилки за учительским столом... Бабушки вообще страшные люди, под книгой П.Санаева полно комментариев: "Это же копия моей бабки!" (Верю, что есть нормальные бабушки, нормальные родители и нормальные учительницы. Наверняка есть. И нормальная жизнь тоже есть. Где-нибудь.) А от вашей версии насчет Арминэ теперь колотит уже меня. Неужели так могло случиться?! Не сходится же, зачем бы тогда этот дед столько времени потратил? И документы были все в порядке, и паспорт его, и фотографии погибшего сына, все бумаги - комар носа не подточит. А Васька просто был влюблен в эту девочку, вот и переживал, что она уезжает. Дети сказали бы, если бы знали что-то такое. Не знаю, что и думать. Вот честно, в голову не приходила такая версия. Вдруг и правда бандит какой... Ещё раз спасибо за развёрнутый отзыв! Если там бьІли бумаги, то хорошо, я наверное на фоне всего ужаса упустила те предложения, где о них упоминалось. Но просто слишком уж вовремя появился тот мужчина, и слова сьІна матери, что та ничего не понимает... Да и распечатать бумажку на принтере и купить пару печатей не слишком то сложно в наше время. В тексте нашла только место, где мама отдала мужчине бумаги на девочку и тот уехал в отель, в люкс, где, по его словам, его ждала жена, бабушка Армине. Но почему-то бабушка забирать внучку не приехала... Что тоже странно Проехала такой путь, чтоб забрать ребенка и сидела в гостинице? 1 |
Svetleo8
Нормально, это армяне, они более патриархальные. 1 |
Altra Realta
Svetleo8 Ну тогда хотя бьІ за девочку можно вьІдохнутьНормально, это армяне, они более патриархальные. 2 |
Svetleo8
Да, это у них норма, кстати, у турок часто то же самое. Пока официально - все решает мужчина. Хз почему 1 |
Altra Realta
Svetleo8 Не сталкивалась никогда близко, может потому и показалось странно.Да, это у них норма, кстати, у турок часто то же самое. Пока официально - все решает мужчина. Хз почему |
Svetleo8
Я сталкивалась :))) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |