↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Великое Дело профессора Дамблдора. О Гарри Поттере и Принце-полукровке (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 230 580 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для тех, кто хочет разобраться, что Д.Ролинг стремилась сказать своей книгой.
В развитие "БИ".
Пропущенные сцены.

Сумерки волшебного сообщества. Министерство вступает в войну - и проигрывает её.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Малфои внешне ничем не напоминают угасший род Мраксов. Они богатые, чистенькие («чистые» — как-то не очень это слово им подходит), образованные. Воспитанные, в смысле умеют держаться на людях. Но многие поколения обеспеченной жизни не делают людей совершенными, зато легко порождают чувство превосходства и всё новые потребности, да и богатство надо постоянно откуда-то пополнять. Дорвавшись до власти и казны, Пожиратели смерти сразу же укажут соплеменникам отведённое им место. За исключением привилегированной верхушки всех сотрудников Министерства (не маглорождённых, тех просто объявят преступниками) заставят ежедневно спускать себя в унитаз, иначе не попадёшь на работу! Кратко и ясно. Отмытый фасад, наличие родословной и утончённых манер не помешает образованным господам разродиться туалетной идеей, внутреннее гэ прёт у них изо всех пор. Вот только с самой чистотой крови давно не то что напряжёнка, а полный облом: ну нет в сообществе сколько-нибудь ощутимого числа идеально чистокровных волшебников, да и среди тех немногих завелись предатели крови! В итоге, даже в рядах Пожирателей поневоле смирились с полукровками (по принципу «о присутствующих не говорят плохо»), а, когда они, наконец, перехватят руль, им банально не хватит рук для поддержания Нового порядка. Неизбежно придётся привлекать полезных, хотя и небезупречных в расовом отношении, субъектов типа Амбридж; не одна она нацепит на себя старинные побрякушки в качестве доказательства «благородного» происхождения.

Малфои приложили много усилий, стремясь повернуть волшебное сообщество в ту «правильную» сторону. Сейчас этим активно занимается младший представитель рода. Но в облаках птичка витала недолго, приподнятое настроение Драко скоро увяло. Неделя шла за неделей, а дело не двигалось с места. Времени катастрофически не хватало, спортивная команда факультета наезжала за уклонение от тренировок. Тут уже не до игр, дошло до того, что Малфой откупился от роли ловца.

Справиться со шкафом ни с наскока, ни по инструкциям, присылаемым извне, не получалось. Всё чаще Драко задумывался о запасном варианте — подбросить Дамблдору проклятое опаловое ожерелье. Но переслать его в Хогвартс мешали драконовские меры безопасности, почтовых сов проверяли.

К концу октября Драко заработал наказание у МакГонагалл. Судя по разглагольствованию в поезде и вызывающему поведению на пиру, он всерьёз воображал, будто как только добьётся успеха, отпадёт необходимость маяться за школьной партой. Но учителям такого не скажешь, хотя затянувшаяся возня в Выручай-комнате не замедлила сказаться на оценках. Драко нахально проигнорировал несколько вызовов к декану факультета, уверенный, что тот не посмеет его тронуть. Но профессор МакГонагалл, в отличие от Снейпа, не была связана ни Обетом, ни политическими соображениями, и её растущее недовольство, две несданные домашние работы по трансфигурации, обернулось тяжёлым ударом: отлучением от Хогсмида. Суровое наказание не оставило надежды на встречу с группой поддержки.

На Астрономической башне Дамблдор охарактеризует доставку в школу ожерелья и бутылки с отравленным вином как «грубые плохо продуманные попытки», осуществляемые «со всё возрастающим безрассудством». Так оно и есть. Розмерте было приказано всучить пакет первой девчонке, которая в одиночку зайдёт в туалет. А дальше-то? Дамблдор в ту субботу отсутствовал, (он вернулся лишь в понедельник) поэтому передать пакет можно было только самому Драко. Но пронести такой зловредный предмет на территорию Хогвартса было невозможно. Причём Драко знал это, поскольку всех учеников 1 сентября обыскивали, а в день гуляний Филч с самого утра бегал по коридорам с детектором Тёмной магии. То есть, не видя решения проблемы, Малфой свалил всё на мать и тётку, понадеялся на авось. А те, особо не рассуждая, пошли ва-банк, задействовав Розмерту как промежуточное звено.

Если в задумке со шкафом и была какая-то изюминка, то подсунуть Дамблдору что-то опасное или отравить его Пожиратели смерти наверняка уже пытались, не дожидаясь, пока Драко повзрослеет. За одиннадцать лет Первой магической войны тёмные маги отчаялись достигнуть успеха на поприще покушений.

Таким образом, в ту достопамятную субботу Драко остался в замке и, набравшись терпения, отрабатывал под руководством МакГонагалл заклятия по трансфигурации. Сосредоточиться было непросто, голову занимали мысли о том, как продвигаются дела с ожерельем. Свободу он получил, лишь когда ворвавшийся в класс Хагрид сообщил о несчастье с Кэти Белл. Всё было кончено, ожерелье попало в руки учителей.

 

Преодолевая порывы ветра с дождём и снегом, Гарри, Рон и Гермиона брели в деревню. Нехорошие перемены докатились до Хогсмида, начали закрываться лавочки. А у «Трёх мётел» друзья столкнулись с Наземникусом Флетчером в момент его профессиональной деятельности.

Сириус не обижал Наземникуса, и будь он жив, тот не позволил бы себе позариться на его добро. Но Блэку уже ничего не нужно. Он и при жизни-то относился к своим вещам с полнейшим безразличием, столько всего повыбрасывал! И Поттер, новый хозяин дома, из той же породы: то дал пацанам «за спасибо» кучу денег на устройство магазина, а теперь запросто и бесконтрольно пустил в помещение целую ораву. Может он — Избранный, и всё такое, но не от мира сего — точно. В общем, перед соблазном (куча ценных вещей лежит без охраны, забытая владельцем) закоренелый вор не устоял.

Всё бы логично, если бы не три обстоятельства. Во-первых, Наземникус много лет был в ссоре с Аберфортом, и вход с «Кабанью голову» был ему заказан. Год назад, когда там проводилось учредительное собрание Отряда Дамблдора, он конспирировался, изображая старуху под вуалью. Теперь же старые враги как будто помирились, и Наземникус даже притащил кабатчику добычу. А Дамблдор потом (или ещё до?) объяснил брату, что за уникальный предмет, сквозное зеркало, попал в его руки. Это, во-вторых. В-третьих, разбирая следующим летом чемодан, Гарри неведомо почему возьмёт с собой осколок своего разбитого экземпляра и положит вместе с самыми важными вещами в заколдованный мешочек, который все скитания провесит у него на шее. Так просто ли волею судьбы в руки Аберфорта попало зеркало, парное тому, что Сириус подарил крестнику?

Безопасность Гарри в самостоятельном поиске крестражей Дамблдор прорабатывал по всем направлениям, подготавливая ещё одну линию защиты, но зеркало из штаб-квартиры Ордена исчезло прежде, чем он его хватился. Обидно, что остальную добычу оставили Наземникусу, однако стоимость похищенных им вещей не может сравниться с ценой нескольких жизней, которые будут спасены благодаря прямой связи Гарри с Аберфортом! А Флетчеру не повезло, в день сделки с хозяином «Кабаньей головы» в Хогсмид нагрянули школьники, застукав его с поличным. Взбешенный Гарри бросился на вора с кулаками, короткая схватка, хлопок — и Наземникус трансгрессирует. Зато рядом непонятно откуда возникает Тонкс — волшебный спецназ отреагировал на драку. У мракоборцев и фениксовцев, в связи с гулянием, напряжённый день. Проводив друзей до входа в «Три метлы», девушка вновь исчезает из виду.

На редкость омерзительная погода побуждала поскорее вернуться в замок. Недолго посидев в трактире, Гарри, Рон и Гермиона пустились в обратный путь, чуть отстав от Кэти Белл и её подруги. Розмерта покорно выполнила приказ, всучив Кэти упакованный в бумагу предмет, в свою очередь применив Империус. Всё бы обошлось, Филч конфисковал бы его, если бы спутница девушки, испуганная её странным поведением, не стала бы отнимать у подруги ношу. Свёрток разорвался, и Кэти была поражена проклятьем.

 

От кого Кэти Белл получила смертоносное ожерелье, школьника не узнали. Не смогли это выяснить и мракоборцы из команды Долиша. Но мы-то не забыли, что Гарри в деревне всегда сопровождают члены Ордена. И дежуривший в тот день незамеченный друзьями фениксовец, проследовавший за ними в трактир под прикрытием Оборотного зелья либо запасной мантии Грюма, со всей ответственностью доложил (не Долишу, конечно) обо всех немногочисленных (погода!) посетителях. И что Розмерта вышла из зала сразу вслед за Кэти. Осторожная проверка подтвердила подозрение, что на женщину наложено заклятие Империус. Как надо было поступить? Скримджер действует по программе: схватить — связать — засадить — отчитаться в достигнутом успехе. Добродетельные дамбигадовцы, ни минуты не колеблясь, воскликнут: «Немедленно расколдовать, просветить и обнародовать в устрашение врагам!» Их задубевшие в ненависти к Дамблдору извилины не разродятся мыслью, что в таком случае заимперили бы кого-нибудь другого, и это выяснилось бы только при следующем несчастье. Поэтому фениксовцы, выявив точку интересов врага, приставили к Розмерте наблюдателей.

Из разговора между Дамблдором и Драко на Астрономической башне ясно, что Розмерта информировала парня об отлучках директора из Хогвартса. Дамблдор специально проходил мимо её заведения, а иногда посещал его. Группа поддержки доставила трактирщице яд, и пару раз она подносила директору бокал с отравой, но нелепые СЛУЧАЙНОСТИ мешали Дамблдору выпить угощение. Не исключено, что Драко или его помощницы заставляли хозяйку трактира делать ещё какие-то гадости, но нам известно только о попытках переслать в школу проклятое ожерелье и бутылку с отравленным вином.

 

Скримджер решил, что инцидент с ученицей был запланированным нападением Пожирателей смерти. За ненахождением виновных, и чтобы успокоить родителей, он запретил в дальнейшем выпускать школьников в Хогсмид.

Драко был сильно расстроен, лишившись резервного варианта. Беллатриса изошла злобой, и шипела на Нарциссу за то, что та обрадовалась, что сын остался вне подозрений.

Кэти повезло дважды: она была в перчатках и коснулась ожерелья лишь через маленькую дырочку; получила тяжелейшее повреждение, но не погибла сразу же. А в школе был опытный специалист, который не дал ей умереть. Девушку увезли в больницу, где она проведёт не один месяц. У Гарри то, что Снейпа к ней допустили, вызвало возмущение.

Подозрений Гарри относительно причастности Драко к несчастью не приняли во внимание ни МакГонагалл, ни Дамблдор. А, убеждая друзей, юноша добился лишь того, что когда он затрагивал тему «Малфой — Пожиратель смерти», Рон и Гермиона притворялись глухими. Обсуждение происшествия сошло на нет, и Гарри переключился на другие проблемы. Их хватало, и назревали новые.

 

День теперь начинался с беспокойства о судьбе близких. За завтраком в разных концах Большого Зала листали «Пророк», страшась увидеть там знакомые фамилии. Недавно газета сообщила об аресте Стэйна Шанпайка, кондуктора автобуса «Ночной рыцарь», обвинённого в пособничестве Пожирателям смерти. Хвастовство недалёкого парня было засчитано как доказательство его вины. На безрыбье Министерства и пустышка — улов.

В остальном в Хогвартсе всё по-прежнему. Уроки, домашние задания, развлечения. У тех, кто постарше, появились свойственные их возрасту проблемы: даже Волдеморту не отменить важность выяснения вопроса, кто с кем целовался. Ссора между Роном и Гермионой по этому поводу разгорелась совершенно неожиданно.

У спортивной команды была самая горячая пора, на носу матч со Слизерином. А у Рона проснулись его прежние страхи, сказавшись на вратарских способностях. Он всегда слишком нервничал, а уязвлённое мужское самолюбие повело парня в разнос. Его упадническое настроение передалось команде, игроки злились. Последние перед матчем тренировки шли хуже некуда, повергая Рона в ещё большее уныние. Гарри испробовал весь арсенал убеждений, надеясь встряхнуть друга, внушить спортивную злость, от бессовестных незаслуженных похвал до угроз выгнать из команды. Всё напрасно.

Но Гарри не желал смириться. Он понимал, что если они проиграют, ему, как капитану, припомнят личные обиды. Если выиграют, то все тут же забудут критические настроения, и будут клясться, что всегда знали, какая великолепная у них команда. Ответственность за порученное дело и личная заинтересованность в победе — хорошие стимулы, и решение было найдено! Рона привёл в чувство спектакль с зельем удачи. Гарри разыграл всё, как по нотам: правильно выбрал время и место, буквально на одну секундочку у в его руке промелькнул маленький пузырёк с золотистой жидкостью. Он сказал именно то, что нужно, учёл реакцию Гермионы и Рона... Где там любители порассуждать о склонности некоторых персонажей к манипулированию, ау-у-у?! Бесполезно спрашивать у них, чем манипулятор отличается от руководителя. Только тем, что действует во благо лишь себе, любимому, наплевав на интересы людей. Такое наплевательство не в духе Гарри и не в духе Дамблдора. (Да и кто поверит, будто те взыскательные любители осуждать никогда не хитрили!)

Это была неплохая демонстрация возможностей Поттера как капитана команды, руководителя. Результат впечатляет. Внутренние распри и обиды в команде были забыты, недоброжелатели посрамлены. Завистливый Захария Смит, неправедный комментатор, в больничном крыле залечивал синяки и царапины. В общей гостиной Слизерина дружно костерили Драко Малфоя, развалившего команду: не только сам дезертировал, но и Крэбба с Гойлом увёл, они только-только освоились с игрой! Со злости, совершенно без оснований, на него повесили даже травму, полученную накануне лучшим слизеринским охотником. Припомнили хвастовство про службу у «Него» и ненормальное поведение, штрафы факультету за плохие оценки. Впервые его адрес прозвучало безжалостное слово «неудачник». Драко был настолько вымотан, что даже огрызаться, как следует, не мог. Только мысль о будущей благодарности и дивидендах от хозяина поддерживала его.

В башне Гриффиндора царило веселье. Вместе с игроками и болельщиками победе радовался Живоглот. Правда, директор был в отлучке, но он уже разоблачил себя: расстояние ему не помеха. Мы же помним, как «ожившие» статуи ночью вытащили Фаджа из постели и притащили в Министерство. Своим успехом гриффиндорцы были обязаны Гарри, и юноша в порядке закрепления и развития навыков определённо напрашивался на более сложное поручение, что-нибудь эдакое, недостижимое при штыковой атаке в лоб. О! Пускай попытается вытащить из Слизнорта его тщательно оберегаемую тайну. Уж тут-то никакие уговоры не подвигнут Горация откровенность!

 

Но победа над Слизерином не помирила Рона и Гермиону. Наоборот, Рон завёл бурный роман с Лавандой Браун, стремясь доказать, что является настоящим мужчиной. Гарри оказался в ситуации, когда двое его лучших друзей не общаются друг с другом.

Воспитатели за кулисами тоже восприняли разлад в команде Гарри без восторга. Но они люди взрослые, и понимали, что надо набраться терпения, ничем тут не поможешь. Так было, так есть и так будет всегда. В любые времена и при любых порядках, при мире или при войне молодёжь выясняет отношения, постигая, что самолюбие это одно, а любовь — совсем другое. Ничего, на юношеские разборки у ребят ещё есть несколько месяцев. И мы, читая книгу, также всем сердцем желаем Рону и Гермионе скорейшего примирения, и как-то совсем не сочувствуем бедняжке Лаванде, чья «вина» заключается лишь в том, что ей нравился Рон.

Взаимные злые взгляды Уизли и Грейнджер, их раздельное сидение в Большом Зале (и на уроках), публичные обнимашки Рона с Лавандой невозможно было не заметить с возвышения профессорского стола. Любой задумался бы над вопросом: а по кому вздыхает Поттер? Пора бы! И человек, сидевший справа от пустого кресла директора, окинув взором имевшийся в наличии девчачий контингент, не заметил у парня интереса ни к одной из девушек. Неужели у Поттера нет сердечной привязанности?

Однако встреча в укромном местечке за гобеленом, когда Гарри и Рон застукали Джинни за поцелуями с Дином, повлияла на них всех. Приятно ли было Джинни, что Гарри увидел её за таким занятием? Многочисленные поклонники так и не выдавили из сердца девушки детскую любовь к Гарри. По этой причине она была так агрессивна по отношению к брату. Но разыгравшийся скандал пошёл Джинни на пользу, Гарри неожиданно обнаружил, что теперь воспринимает сестру друга совершенно по-другому. Тем не менее, вызванные этим открытием романтические чувства никак не отразились на его поступках. Возможно, что некрасивое поведение Рона помогло Гарри удержаться на достойных позициях. Даже в мыслях он ни в чём не упрекнул Джинни (что просто удивительно), и даже счастливый соперник Дин Томас, заменивший Кэти Белл в спортивной команде, не лишился места.

Глава опубликована: 30.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Уважаемый автор! Спасибо, мне понравился ваш разбор! Хороший слог и интересный взгляд на вещи. Скажите, а продолжение будет?
Та-Тьянаавтор
Кинематика
Спасибо на добром слове! Дальнейший разбор планирую, но никак не соберусь доработать текст.
Тогда жду! Сильно-сильно жду!
Вдохновения вам!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх