↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и пароколдунский двигатель (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Полная свобода действий для пинков и ваапстчще.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Комедия, Приключения, Сказка
Размер:
Макси | 1030 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Начало второго путешествия Нионы по той стороне мира-монеты. Как же она повлияла на колдунское средневековье и что должна сделать в этот раз?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава седьмая. Продолжаем разговор на не повышенных тонах, сурово настроенные духоборы, детали прошлого

— М-да, дружище мой Меч, ты был совершенно прав насчет щита, вот только мы его не взяли с собой, потому что сие приспособление для защиты целостности телес моих не слишком хорошо вписывалось в общий образ элегантной и даже возвышенной аристократки, который мы мне подобрали накануне, — сказала Ниона, поднимаясь на ноги и давая Милли возможность тоже встать с холодной земли. — А вообще, вот скажи мне, как тот, кто помогал мне тот самый щит выбирать как-то невербально и чисто в голове, да... Скажи мне вот о чем, а-ха! Выдержал бы он вот это последнее колдунство, или ты предпочел бы сам его остановить... Собственно, как раз как сейчас все это и получилось и сложилось?

Ниона в полной мере забила на колдунью, что пыхтела от ярости, а я смотрел в одну точку... она была как раз там, где несколькими секундами ранее стояла Милли, и вот что хочу вам, читатели, рассказать: на том месте образовалось пятно. Выжженное. Каким-то образом отраженное колдунство сначала очень быстро и очень высоко поднялось, а потом еще быстрее свалилось на землю, прямо на то место, где стояла наследница Визменов. И я понимал, что это было не специально, но от того было еще более интересно, что Ниона, спасая молодую женщину от брызг её же колдунства, спасла от более серьезных последствий. Но разве ж это имело хоть какой-то смысл для тех, кто наблюдал за этим? Нет!

Стражи порядка, что не так давно подтянулись к месту действа, сразу выдвинулись вперед, чтобы начать скручивать героя.

— Ниона, валим! У нас диалога не получится! — крикнула Делка. — Давай, надо отсюдага быстро прыгать обратно! — колдунша говорила что думала и, вроде как, была права, но Ниона решила поступить по-своему, и такому поведению была причина. Заключалась таковая в твердой уверенности правоты.

— Нет! — ответила Ниона. — А ну-ка, люди в доспехах, стоять на месте и не двигаться! Если вы заметили, я только отбивала атаки и только что спасла ту, кто атаковал меня, так что, ребятушки, нет никаких поводов, чтобы пытаться напасть на меня, да и ничего у вас не получится, потому что просто так я не сдамся.

Она была не только воинственно настроена, но и готова действовать напролом, раз уж не получилось так, как хотелось изначально, то есть чинно и благородно. В связи с этим Меч, все так же невербально, был предупрежден о готовности менять обличие.

— Давай-давай! — весело прокричал Меч. — Давай-давай, а-ха! Я поддержу такой кипиш и кураж, чтобы не расслабляться и не впадать в скуку! А-ха-ха-ха! — колдунское оружие заржало на диво стражам и стражникам. — А еще — не ожидал от тебя сопротивления стражам порядка!

— Я не сопротивляюсь, — ответила Ниона. — Я не сдаюсь тем, кто считает себя правым, не зная всей предыстории, а это совершенно другие вещи.

— Для тебя — да, для них — нет! — рассмеялся Меч. — Для них: сначала бей, потом уже разговаривай и думай.

— В таком случае, если придется бить в ответ, будем бить. Будь готов, мой друг! — весело ответила Ниона. — Делка, если что, вали к нашим и говори, что надо быстро связаться с Эдифиной! Она поможет разрулить сложившуюся ситуацию! — Ниона рассмеялась, выставив перед собой меч, быстро принявший форму небольшой бейсбольной биты. — Ну что, друг мой металлический, готовься к тому, чтобы немного помахаться и поразмахиваться! А там дальше посмотрим, как пойдет!

— Вам первое и последнее предупреждение, — сказал главный в небольшом отряде стражников, который от остальных консервированных отличался наличием пера, торчащего из-за спины.

Кстати, я раньше как-то не придавал значения тому, что именно это перо может значить и от какого существа оно взято, и если с первым все было более-менее понятно — предводитель какой-то группы, то с последующим… я, вот честно, даже не знаю, что сказать. Как-то не было у меня особого времени смотреть на всяких животных, хотя некоторых видел и даже с некоторыми сражался! Даже раз на раз!

— Вам тоже первое и последнее, — дерзко ответила Ниона. — В противном случае вам придется разговаривать с Эдифиной, которая, как мне кажется, пусть и будет не совсем согласна со мной и мне в какой-то момент влетит, потому что я разбила несколько носов, причем не заслуженно для самих носов, но заслуженно для их владельцев, но поверьте, вам всем достанется куда больше по голове, потому что она сможет оценить, насколько круто я с вами расправлюсь, и тот повод, по которому я это сделаю!

Она махнула битой, нарисовав таким образом несколько восьмерок, и это действие озвучило колдунское оружие, причем настолько демоническим смехом, от которого попятились на несколько шагов назад и стражники, и Милли, и даже Делка, которая уже была готова к тому, чтобы подскочить к героине, обнять и прыгнуть в пространстве в замок Мурдыкса, но этого не потребовалось. Милли подняла руки над головой, но не типа "сдаюсь", а показывая стражникам разойтись.

— Мадам, — сказал тот, у которого было перо. — Мы не можем просто так оставить без внимания ни то, что вы тут устроили, ни то, против кого вы все это устроили, — сказал он. — Тем более, что от вас все это исходило в качестве самообороны, если я все правильно понимаю... — на самом деле стражник вообще ничего не понимал, и это было заметно по его искаженному выражению лица, немного стеклянным глазкам и позе, в которой тот застыл.

И я понимаю, что это звучит очень странно: "поза, в которой он застыл, выражала непонимание", но вот так это и было... А все потому, что он стоял, слегка подавшись вперед на одну ногу, и с протянутой рукой, как будто бы в попытке задать вопрос, который внезапно был забыт.

— Все в порядке. Сама разберусь, — грозно, резко, словно с лаем произнесла Милли и посмотрела на Ниону, готовую вступить в бой и теперь уже перейти в нападение, отбросив оборону подальше в сторону.

— В таком случае мы вынуждены сделать вам замечание за использование боевых колдунств в рамках жилого района, что могло понести за собой более серьезные последствия, нежели повреждение земли и дорожки, — сказал солдат.

Спустя несколько секунд, раскинув руки с жестом "коза" в разные стороны, Милли щелкнула пальцами, и все повреждения, которые она нанесла, в тот миг же восстановились. Для этой колдуньи подобное ничего не стоило.

— Все? Справедливость восстановлена?! — спросила она у стражников, и те молча, с тупыми выражениями лиц, повернули на сто восемьдесят.

По всей видимости, каждый прекрасно знал, с кем столкнулся, и это было поводом для того, чтобы лишний раз избегать общения. В принципе, наследница дома Визменов производила не самое хорошее впечатление из-за резкости, дерганности и не самого лучшего характера.

— Т... так т... точно... м... мадам, — сказал все тот же стражник с пером, который, по всей видимости, имел некоторую привилегию к разговорам, а остальные пока что могли только ходить рядом и участвовать в разборках, таким образом пресекая противоправные действия и делая их полностью правными... если такое слово, конечно, вообще существовало.

Наконец наступило непродолжительное затишье, в ходе которого Делка подошла к Нионе и посмотрела на свою учительницу, которую, опять же, по всей видимости, достаточно сильно побаивалась, потому что было заметно, как ее руки ходили ходуном, а взгляд не задерживался на одной точке, блуждая по пространству.

— Ладно, за мной... — недовольно сказала Милли, щелкнула пальцами, и ограда перед поместьем... дверь в этой самой ограде перед поместьем открылась. — Заходите. Только быстро, пока я не передумала вас впустить и не выперла как можно дальше и как можно скорее.

Наследница Визменов была не просто недовольна, а словно ругала саму себя за мягкосердечность, которой на самом деле ну вот вообще не было!

Ниона взяла Делку под руку, строго кивнула и прошла в открытую дверь. Меч при этом вредно и как-то натянуто выдохнул. Было понятно, что он разочарован, а все потому, что его лишили не только возможности нормально подраться, но и вообще Ниона до сих пор чувствовала его полное несогласие с тем, чтобы сия особа носила имя той самой милой, прекрасной и доброй Милли, которую лично знало колдунское оружие. Однако Меч уже поговорил с Нионой... Ну, как поговорил — перекинулся в ментальности парой слов, и героиня согласилась с тем, чтобы передать в какой-то момент Милли свое оружие, чтобы то смогло ей показать то, насколько прекрасной личностью была та, в чью честь названа наследница рода, и то, насколько она не соответствует...

Как-то так. Возможно, слишком сложно, но по-другому как-то не получается объяснить.

— Быстро. В тезисах. Рассказывай, что надо, и валите отсюда, — сказала хозяйка поместья, когда дверь в дом за ней закрылась. — У меня не только нет времени, чтобы общаться с вами, но и никакого желания чтобы общаться, — сказала она сквозь зубы.

— Ситуация следующая: как вы понимаете, если я тут, значит, над этой стороной мира-монеты нависло тяжелое, недоброе и не самое прекрасно будущее. Из опыта прошлого путешествия я вынесла следующий урок: со мной тут, у вас, просто так ничего не бывает, и все, что происходит, имеет очень тонкую и четкую привязку к будущему... не считая некоторых моментов, которые возникают, может быть, как часть приключения и не более того. Итак, я встретила Делку, и в какой-то момент она сказала, что была выгнана вами по причине уничтожения какого-то старого писания… свитка… фолианта, не важно. Важно узнать, что это было за писание, о чем там говорилось, что оно из себя представляло? — спросила Ниона, постепенно чувствуя, как меч в её руке перестает выплескивать из себя жар.

Конечно, это мало помогало, и она стояла с капельками пота по всему лицу, что не очень понимали колдунья с колдуншей. Ожог ладони, полученный в ходе происходящего, был не просто огромным, он, как казалось Нионе, практически добрался до кости, правда, она отказывалась об этом думать, а все потому, что понимала что как только получится куда-нибудь добраться, надо будет срочно искать аквадов и просить их о первой помощи, иначе с рукой можно будет попрощаться. Это, кстати, подбавляло Нионе решимости действовать быстро.

— Это было древнее послание от Силибелла к наследнику Мурдыкса. По всем заветам оно хранилось на самом видном месте... да и вообще, этот свиток был как-то слишком круто заколдунствован, и как его ни пытались спрятать куда-нибудь, пересунуть все мои родственники и я в том числе, он все равно возвращался на прежнее место. Думаю, если все разрушить и заново создать или если я куда-нибудь отправилась бы, то эта штука, один проклятый дамбр, преследовала бы меня. И я не могла ничего с этим поделать, потому что это задание нашей семьи! — как-то неоднозначно сказала Милли. — Но вот эта простофиля каким-то образом умудрилась уничтожить многостолетний труд по хранению непонятно каким образом заколдунствованного свитка! И как я к ней должна после этого относиться?! Причем, уничтожила по какой-то случайности! Я-то думала, что там колдунства колдунств наложены, учитывая, что он, свиток, всегда возвращался на место... И да, мне было интересным наблюдать за его возвращениями! Поэтому не понаслышке знаю, потому что сама его оставляла там, где можно и нельзя… — сказала Милли. — А тут какой-то случайной вспышкой, касанием, "вжух" и все, и ничего не осталось.

— Но ты же помнишь, что там было написано? — спросила Ниона, и всего на миг на лице Милли мелькнуло что-то неопределенное, что на самом деле значило совершенно определенное "да". — Так, подержи, пожалуйста, — внезапно сказала Ниона и беспардонно протянула меч в руки колдунье.

Делка, которая потеряла дар речи, просто наблюдала за происходящим, причем с таким видом, словно перед ней предстали все её предки до единого и сказали, что она большая умничка, со всем справится и сможет воплотить мечту в явь.

Милли, которая вот вообще никак не ожидала подобного, с широко раскрытыми глазами взяла в руки колдунское оружие, что с легкостью отразило все её атаки, и спустя секунду опала как осенние листья с дерева, вот только не на землю, а Нионе на руки, потому что та успела схватить ее и аккуратно опустила на пол. Выглядело это очень странно и заставило Делку наконец выйти из состояния прострации.

— Ты что?! Что с ней?! А-а-а... плохо! Как же плохо! Плохо-плохо! — запричитала колдунша, и на лице её отразилась паника.

— Что не так?! — спросила Ниона. — Ты чего в таком ужасе-то?

— Сейчас сюда придет прислуга, и как только она увидит состояние госпожи, так сразу нам не повезет, причем очень сильно! Ай-я-яй... что же делать? — шепотом причитала Делка, которая в очередной раз пожалела о том, что встретилась с героиней и ввязалась в её поход.

— Нормально все будет... Меч решил проучить твою учительницу и рассказал мне, каким образом, и я согласна с тем, что это надо сделать, причем один раз и так, чтобы больше не возникало никаких вопросов!

Ниона кивнула, и в этот же самый миг откуда-то прозвучал голос, мужской, достаточно низкий.

— О нет! Я дивилась, шо он до сих пор не здеся, а вот и здеся... — бледнея, пролепетала Делка и отошла Нионе за спину.

— Кто? — спросила Ниона чувствуя лишь то, как ладонь болит и буквально припекается от воздействия кислорода, которого до сих пор не было из-за того, что она крепко держалась за рукоятку.

— Самый страшный и преданный из служителей Милли. Огромный и страшный карабакс! Умный и хитрый... сильный как десяток... не знаю, кого тебе привести в пример... Короче, очень сильный, и ему не понравится то, что он увидит! — быстро проговорила Делка.

— Ну, нам не остается ничего, кроме как объяснить ему... — сказала Ниона и внезапно для себя поняла, что, скорее всего, её даже слушать не станут, что, как бы то ни было, логично, учитывая отключившуюся хозяйку и две непонятных особы.

Хотя ошибочка с моей стороны в формулировке факта — одну понятную и по причине кривого "рукоплечия" выгнанную и одну непонятную особу. Понятной была Делка, при этом она не становилась желанной к созерцанию. Непонятной была Ниона, и пока что, на самом деле, была в нейтральном статусе. Она понимала это и собиралась этим воспользоваться, раз уж по заверениям колдунши их ситуация вписывалось в понятие: "Плачевная".

— Кто там?! — это был не голос, это было что-то похожее на рев через обычный голос. — Хозяйка, вы? Я уже иду! Есть новости! — спустя секунду карабакс показался в дверном проеме и тут же сделал шаг назад. — Делка? Ты какого кикса пропавшего тут забыла? Кажется, тебя хозяйка выг... — наконец поросячьи глазки увидели хозяйку, которая лежала на полу прямо около двери. — Хозяйка?! — голос огромного карабакса впитал в себя чистейшее недоумение.

Я такого никогда за свою даже не слышал! Подобное бывало, когда говорящий был обескуражен, но чтобы прям настолько — нет!

— Так, держись там! Твоей хозяйке поплохело! Ей необходимо свободное место, чтобы продышать себе нормальное состояние! — быстро сказала Ниона, которая умела достаточно неплохо придумывать на ходу и расчесывать такие истории, какие и спутать невозможно, единожды услышав.

— Поплохело?! — недоверчиво спросил баобабоподобный карабакс, который и вправду не знал, что делать и как быть.

Вследствие этого огромный мужчина из расы карабаксов замешкался и стоял с разведенными в стороны руками, ладони которых могли вместить даже не человечью, а голову взрослого шерпана.

— Да! Чем дальше мы будем, тем больше кислорода… воздуха будет вокруг твоей хозяйки! Я умею не дышать, Делка далеко! А вот ты дышишь много и часто! Это вредит госпоже Милли! — быстро сказала героиня и, со всем понимаем, что это — наглая ложь, начала придумывать отмазки для самой себя.

А теперь я поясню, что происходило с Милли. Дело в том, что Ниона, ещё в небольшой оборонительной битве, поговорила с Мечом внутри своего разума, и тот ей сказал: "Не знаю, получится ли, но ты должна меня передать ей. Я покажу этой горе-наследнице, какой была настоящая Милли и многое другое, что нам поможет! Главное, доверься мне!"

И вот Ниона доверилась и при виде огромного карабакса начала сомневаться в своём выборе. Невероятно горячая волна пробежала по её спине от шеи до пяток. Это было необычно для неё и значило лишь то, что сомнение, которому подверглась идея Меча, было огромным и достаточно основательным, однако отступать было некуда.

"Надо держаться так, словно все так и задумано! — подумала она и начала, а точнее, продолжила, на ходу и почти самозабвенно, придумывать историю про воздух. — Хорошо что здесь никто особо не думает об окружающем мире, и по этой причине можно придумывать что угодно! Главное, не перегибать…" — стало следующей мыслью перед тем, как окончательно убедить карабакса покинуть прихожую.

— Чем быстрее ты выйдешь! Тем больше чистого и прохладного воздуха сможет вдохнуть госпожа! А если продолжишь тут стоять, то тот, что ты выдыхаешь, который отработавший, начнет отравлять её! — протараторила Ниона, чем окончательно убедила прислугу буквально выскочить прочь, при этом сотрясая все вокруг своими тяжелыми шагами.

Ниона улыбнулась сразу после того, как ошарашенный карабакс вышел из комнаты. Делка при этом с непониманием посмотрела на неё, однако в этом взгляде так же было что-то, похожее на доверие! То самое, которое пошатнулось у Нионы относительно Меча и его метода.

Однако, Милли достаточно быстро пришла в себя. Как только это произошло, колдунское оружие колдуна Мурдыкса сказало:

— Я все. Дальше дело за тобой, а-ха!

— Что за вантанщина это была?! Какого дамбра вы со мной сделали?! — потихоньку спросила Милли, сев на пол и прижавшись спиной к стене.

— Что?! — практически проревел тот самый карабакс, который, как оказалось, просто отошёл в сторону от двери и вместе с голосом вновь появился на пороге прихожей. — Что вы сделали с моей хозяйкой?!

— Кер, все в порядке, — быстро среагировала наследница рода Визменов. — Приготовь напиток и накрой на стол. Я скоро подойду. Мой тебе совет — поторопись! У меня не самое хорошее настроение, и единственное, что его может улучшить — все вовремя приготовленное!.. И твой напиток! — колдунья говорила грозно, но при этом в её голосе не чувствовалось прежней ненависти к незваным гостям.

Ниона при этом боролась с болью, которая постепенно отступала, но предупреждала, что ей точно придется пойти к аквадам, причем сразу по возвращении в Глабрум!

— Будет исполнено, хозяйка, — учтиво, пусть и обескураженно, ответил огромный карабакс по имени Кер. — С вами точно все в?..

— Кер! А ну-ка быстро! — нервно произнесла Милли, правда, вновь без какой-то ненависти. Карабакс тут же испарился. — А теперь говори, что это было!

Рот наследницы древнего колдунского рода искривился. Она смотрела на героиню, что держала в руках меч.

— Он — меч самого Мурдыкса, который правителем был сделан и наделён разумом и колдунскими способностями. И он лично знал и твоих родственников, и своего создателя и от того не мог наблюдать за тобой и тем, как ты очерняешь имя той, кого он сам прекрасно знал, — сказала Ниона. — Мой друг решил показать тебе, какими были твои предшественники: добрыми, вежливыми и почти всегда сдержанными… В общем, они не были тобой ровно настолько, насколько ты не они, что его сильно расстроило.

Ниона пожала плечами, удерживая Меч в невредимой руке и не чувствуя при этом страха перед сидящей у стены молодой женщиной.

— А я должна? — устало фыркнула та и попробовала подняться на ноги.

Ниона подошла к ней и помогла, потому что тут же поняла, что у собеседницы не получится задуманное без посторонней помощи.

— Не знаю. Мне все равно. Твои личное мнение и отношение к этому мне тоже безразлично. А вот что было в фолианте, очень важно! Уверена, там были указатели на то, куда нам следует отправиться, чтобы предотвратить очередной кризис вашей стороны! Или — как минимум — чтобы получить следующую подсказку о том, куда и для чего надо отправиться дальше, — сказала героиня.

Выслушав Ниону и уже поднявшись на ноги, Милли нахмурилась, после чего перевела взгляд на Делку. Вопрос, заданный ученице, был простым: "Правда?", и та быстро кивнула в ответ. Лицо её при этом выглядело совершенно глупо.

— Вы думаете, что мне есть хоть какой-то смысл врать о подобном? — оскорбленно поинтересовалась Ниона, которая вот только что наплела Керу чуши насчёт воздуха.

— Ладно, за мной, — сказала Милли. — Расскажу что знаю, а дальше сами, потому что я не хочу принимать участия в ваших походах и уж тем более не собираюсь тратить своё время, потому как у меня его просто нет! — она пригласительно махнула рукой, таким образом предлагая пройти за ней.

Спустя несколько минут девушки сидели за столом. Вокруг них, слегка сотрясая землю, суетился огромный карабакс, который, несмотря на габариты, оказался крайне подвижным и даже не в меру своим размерам ловким. Сие зрелище несколько завораживало Ниону. Она старалась сфокусироваться на Милли, но каждый раз отвлекалась, когда периферическое зрение цепляло собой необъятную, но до крайности проворную фигуру.

— На том свитке рассказывалась легенда о темном пятне, о теневой буре и о Скотоглосе, — прямо в лоб начала рассказывать Милли спустя несколько глотков какого-то там напитка, что напоминал кофе, но им не был. — Мне прадед рассказывал, что Силибеллу этот свиток передал Мурдыкс, и случилось это перед исчезновением того… кхм… чудака, — сказала она и посмотрела на колдунский меч, который Ниона аккуратно приставила к столу. — На самом фолианте была записана история о драконах — и в частности о короле драконов, что создал ту самую область полной тьмы в Полимирье. Что Скотоглос — это колдун, какой-то очень крутой и сильный, который нашёл какой-то способ изменить себя и познать великую силу. Что этот дядька украл какую-то штуку у драконов и воспользовался ей, чтобы стать тем, кем стал, что и та битва стала какой-то особенной. Кстати, чтобы той самой штукой воспользоваться, тот дядька ещё что-то увёл у бессмертного дамбра. Что именно, написано не было, упоминалось только абстрактное описание "артефакт". — Милли развела руками. — Касаемо бури… это какое-то мощное колдунство, которое возникло как побочный эффект колдунства короля драконов. Теневые существа, вроде как, тоже появились оттуда. Но это все древняя легенда, которая ну вот вообще никак и ничем не подтверждается… не считая бури и пятна. Скотоглоса же вообще никто никогда не видел, в том виде, в котором тот описан, а все потому, что нет таких дураков, кто попрется в пятно.

— Ну, вообще, есть… а тот, что был… — прокомментировала Ниона. — Тот, ну, он был великим и непризнанным, хотя возведённым в ранг невероятного… — сказала Ниона, после чего посмотрела на Милли как на грамотного, много чего знающего пилика и спросила: — А как вы добываете теневую пыль?

Колдунья смутилась.

— Идём в области тьмы и там собираем, — сказала она. — В тёмные коробочки, чтобы пыль своих свойств не потеряла. И работаем с ней в темноте или полумраке.

— То есть её можно набрать не только в темном пятне? — Ниона подняла бровь.

— Там вообще не известно, чего и сколько всего можно набрать, не считая огромных проблем, которые будут в любом случае, — ответила Милли. — Хотя ходят слухи, что некоторые народы Полимирья неплохо ориентируются во тьме и единицы представителей проходили пятно насквозь. Правда, если первое ещё хоть как-то подтверждается время от времени, то второе — чушь о дураках от дураков, что ведутся на всякую чушь! Как по мне, все это, вот честно, натуральная глупость!

— Нет, не глупость, — задумчиво сказала Ниона. — Такие явно есть, и они знают, как следует там проходить, просто делают это редко, — она наморщила лоб. — Так! Делка, расскажи мне, каким образом произошёл тот несчастный случай. Просто, раз уж Милли говорит, что фолиант был колдунским, крайне сомневаюсь, что его можно было просто так уничтожить.

— Да, ну, я, прост, в руки взяла его, по сути и все! И он вспыхнул и начал гореть. Я его тушить холодом, а он ни в какую, ага! И тут учительница вошла, — быстро, смотря строго под ноги, сказала колдунша. — Она тоже попробовала колдунствами затушить, а огонь, он токма сильнее распалялся от этого. Какой-то неправильный он был, короче, огонь тот… да и свиток тожеть был не правильным…

— Так а зачем ты вообще к этому свитку полезла? — поинтересовалась Ниона. — Неужели была какая-то необходимость его трогать или таскаться с ним? — спросила она. — Или была причина, по которой ты к нему сунулась?

— Тётушка Виза шла с чашками и попросила меня поднять свиток, потому что тот свалился с полки. Типа Кер мимо проходил и не заметил, как своими бум-бум шагами сбросил его, — ответила Делка, и тут уже напряглась Милли.

Причём настолько сильно, что Ниона это сразу заметила.

— Мне кажется, в ходе достаточно связного и грамотного рассказа своей ученицы, которую ты наконец послушала и услышала, тобой была замечена какая-то деталь, которую могла заметить только ты, потому что Делке об этом знать просто неоткуда, — сказала Ниона, и лицо Милли изменилось с напряжённого на полное недоумения.

Она отпила несколько глотков отвара, после чего обратилась к героине.

— Знаешь, да, я кое-что заметила. Не знаю, насколько это вяжется и есть ли вообще взаимосвязь, но!.. Вот в чем заключается дело: Виза ушла от меня спустя некоторое время после того, как я выгнала Делку. Сказала, что хочет найти другую работу. Я ничего не поняла, но и уговаривать остаться не стала. Не в моих это правилах и интересах, — Милли пожала плечами.

— Хорошо. В таком случае у меня есть ещё один… нет, два вопроса: первый — "возможно ли сейчас быстро найти ту вторую сотрудницу? " и второй — "может ли она быть к этому причастной? " — спросила Ниона и посмотрела на Делку, после чего у неё возник ещё один вопрос. — И третий вопрос из двух! Прошу не удивляться! Скажи, эта твоя Виза, она колдунски одарена или нет? — Ниона сощурилась.

— Не знаю, — коротко ответила наследница дома Визменов. — А насчёт последнего… вроде нет, не одарена. А почему ты об этом спросила?

Милли Визмен искренне не понимала, к чему ведет Ниона, а Ниона пока что не могла полностью сформулировать мысль, которая была в её голове. В этот момент в разговор включилась Делка. Причем, говорить она начала изрядно дрожащим голосом.

— Я... я не понимаю чего, может, но мне так кажется, герой хатит сказать, что Виза меня подставила. Шо это она придумала, как уничтожить свиток, шо б меня отсудага выгнали. Вот только зачем и для чего — от этого я ваще не пониманствую, — Делка развела руками. — Не значит ли это, шо она шо-то могла отсудага унести сразу после того, как меня отсюдага выгнали? Или, быть может она еще чего придумала... — наконец колдунша подняла глаза, чтобы посмотреть на Милли. — Хозяйка, кажи мне, пжалуйста... а ты все свои вещи проверяла? Усе на месте, аль чавой в недостатке? Не считая свитка!

Услышав это, наследница Визменов крепко задумалась. Было понятно, что она не проверяла никаких своих вещей, потому что не видела в этом смысла. Так же в её глазах промелькнуло что-то еще. Такое далекое и наполненное странным пониманием, странность которого заключалась в застывшем серединном положении. Что-то вроде: "И да, и нет... и в общем и целом, как-то непонятно, но делать с этим явно что-то надо".

— Есть у меня одна мысль... — сказала Ниона, которая тоже обдумывала все услышанное и проговоренное. — Заключается она в том, что здесь мог быть уничтожен поддельный свиток, который только выглядел как настоящий, а настоящего тут нет... совсем... причем давно и используется он для какой-то цели. Но вот какой — это огромный вопрос! — она провела ладонью по лицу. — Такое, ведь, может быть правдой, правильно? — спросила она, после чего посмотрела на Милли и на Делку.

— Нет, ну чисто теоретически... — протянула Милли. — Чисто теоретически все может быть, вот только для чего? — наследница Визменов нахмурилась. — Сомневаюсь, что кто-то может преследовать какую-нибудь абстрактную цель типа: "Высвободить Скотоглоса, чье существование не только не подтверждено, но и сомнительно".

— Вот только существование пятна и теневой бури не отрицает тот факт, что он может быть на самом деле, просто потому, что эти явления имеют место быть, — сказала Ниона. — Так что относительность, она относительна... В смысле, её можно взять, отнести и где-нибудь спрятать, чтобы глаза не мозолила, а все потому, что надо думать практично и хвататься за любые зацепки. У нас такие есть, и мы их должны использовать.

— Ладно, допустим... — отмахнулась Милли. — Допустим, ты права! Но для чего Визе могло понадобиться...

— Таки ты думаешь, шо та женщина, которая была в горах у духоборов, и есть тетушка?! — спросила Делка, перебив учительницу. — Эх... там было достаточно темно и далеко, чтобы что-то увидеть, потому я и не могу сказать ничего точного.

— А голос? Голос ты узнала или как? — спросила Ниона, уже полностью утеряв интерес к Милли.

— А я как-то не помню голоса тетушки Визы. Она крайне редко говорила, а если и говорила, то так... быстро и коротко, — сказала Делка, на лице которой было недоумение.

— Такое чувство складывается, что она планировала это очень давно, — Милли состроила забавную мину на лице. — Но мне все равно не верится в это. Как-то, знаете, слишком притянуто за уши получается. Да и фолиант. Он всегда возвращался, самостоятельно, из любой точки, куда бы я его не относила... был определенный интерес, рабочий в основном, чтобы он не вернулся. А тут он перестал существовать, — она развела руками.

— Так вот, его ж могли где-нибудь закрыть, таким образом откинув любые варианты для вернуться, — сказала Ниона. — Кстати, не думаю, что это было сложно сделать, — она хмыкнула, — достаточно было взять древний, тяжелый как жизнь сундук, с большой и толстой крышкой, и вуаля — все готово!

— Ну, в принципе, в этом что-то есть, — Милли покачала головой. — В таком случае, вы подозреваете Визу не только в краже, но и каком-то заговоре? Я правильно поняла? — она нахмурилась.

— Ты сама рассказала об этом, чтобы подвести к такой черте, — сказала Ниона. — Ладно. Значит, нам надо искать женщину, которая раньше на вас работала, и Делка знает как она выглядит. В принципе, уже неплохо. Единственное, вы мне вот о чем скажите, а было ли в том священном… ну или почти священном писании что-нибудь про многовековник? — спросила она.

— Про многовековник? — поинтересовалась Милли и посмотрела на Делку.

Колдунша мотнула головой из стороны в сторону, таким образом говоря, что не понимает, о чем идёт речь и к чему все подводится. А вот Ниона прекрасно понимала, что хочет связать.

— Сложно сказать, — в итоге ответила Милли. — Может, что-то и было... я не полностью читала текст свитка, потому что не хотелось и он был достаточно большим... Всегда что-то отвлекало или всегда находились дела и заботы, которые были важнее простого чтения какого-то там странного древнего фолианта, данного нам на хранение, — она пожала плечами, после чего получила еще один вопрос.

Такой, какой в принципе ожидала услышать.

— Последнее, о чем хочу спросить, — Ниона начала издалека. — Может бы вы, Милли, знаете что-нибудь о том, каким образом этот свиток оказался у вашего пра-какого-то-там деда? То есть, может быть, у вас есть какая-то легенда о той самой причине, по которой сие писание очутилось у него? Уже понятно, что Мурдыкс его передал, но вот предыстория этого не известна.

— Мне бабушка рассказывала, что Мурдыкс попросил моего родственника присмотреть за фолиантом. С того момента и присматриваем. Никакой особой мудрости в этом нет, — Милли улыбнулась. — Раз уж это все, о чем вы хотели спросить, считаю своим долгом и своей прекрасной возможностью попросить вас покинуть мой дом и, наверное, больше никогда здесь не появляться, но последнее не точно — до выяснения обстоятельств.

— А разве вы сами не заинтересованы в истине?! Чтобы докопаться до источника проблемы, что планомерно готовится обрушиться на вашу сторону мира-монеты? И, тем более, неужели вы не хотите разобраться с Визой и её предательством... еще и воровством... в том случае, если таковые удастся доказать.

Ниона на самом деле думала, что таким простым обращением сможет пробиться через каменную стену восприятия молодой женщины.

— В истине? — нахмурилась Милли. — Что есть истина? Ваша пока что ничем не доказанная догадка о предательстве Визы? Или, скажем, содержание фолианта — есть чистейшая истина без примесей, так, что ли? — поинтересовалась она, поднимаясь с места. — Или вы хотите сказать, что истина в том, что кто-то подставил Делку, потому что хотел, чтобы я её выгнала? Вот только для чего? Кому подобное нужно?! Кому это, по-твоему, герой, может быть интересно? Все той же Визе? А не кажется ли тебе, что всего перечисленного даже слишком много для одного представителя разумных существ? Вот мне как раз так и кажется, и это нормально! Кажется, что ты слишком сильно преувеличиваешь не только события, но и свою роль в них, — сказала она, оставаясь в достаточно спокойном настроении, виновником которого был отдыхающий Меч. Ниона при этом не только старалась сохранить сознание, но и постоянно боролась с чудовищной болью в ладони.

— Но ведь и ты не можешь доказать обратного... то есть что я не права, ты не можешь доказать, — сказала Ниона. — А вот теперь для тебя один вопрос, очень интересный: а не хотелось бы тебе доказать мне мою неправоту? Я буду искать одни следы и зацепки, ты другие — и поверь, мы с тобой встретимся где-то в центре событий, и уже в центре можно будет сказать, кто оказался прав, — она улыбнулась. — В остальном, думаю, нам пора, точно так же, как и вам, совершить выбор... Делка, ладненько, давай выдвигаться отсюда. У нас много дел, а твоя учительница, думаю, тоже найдет чем заняться, — Ниона махнула рукой.

— А... ага... да... Это мне тебя надо прыгнуть обратно в Глабрум, да? — спросила Делка, посмотрев на Ниону, и вот тут Милли напряглась.

— В каком это таком смысле: "Прыгнуть обратно в Глабрум"?! — поинтересовалась колдунья. — Такие расстояния для прыжка... это глупость! Несусветная глупость!

— Видимо, вы давно не слышали никаких слухов или типа того... — Ниона улыбнулась. — Это нормально, пусть и не просто и рискованно. По колдовству, разработанному Мурдыксом, все делается в несколько мгновений.

На лице колдуньи отразилось непонимание, однако Ниона больше не намеревалась оставаться в этом доме, в связи с чем поблагодарила за странного вкуса напиток и попросила Делку вывести ее на улицу. Колдунша, толку от которой оказалось не так много, быстро сделала так, как у неё об этом попросила героиня. Милли при этом осталась там же, в той же комнате, где они обсуждали вопрос фолианта, с широко открытыми глазами и физиономией, отражающей недоумение.

Вернувшись в замок Мурдыкса, прыгнув в комнату, отведенную Делке, та, наконец решила вступить в диалог с героиней. Свою речь она начала с громкого:

— Слышь...

— Слышу и слушаю, — сдержанно ответила Ниона. — О чем ты хочешь поговорить и что хочешь обсудить?

— Ну, вон оно как... ты реально думаешь, что тетушка Виза могла задумствовать шо то этакое и даже ужасное? И ежели это такмо, то как думствуешь, для какого кикса все это делается? — спросила Делка.

— Да, думаю, — спокойно ответила Ниона. — А вот для чего… это уже третий вопрос, потому что об этом мы сможем узнать позже, скорее всего. А теперь ты не могла бы бросить камень Фрилу? Спроси, как у них дела и что интересного они смогли узнать. А я пойду попробую найти аквада, срочно! А потом и Цифа. А то он где-то затихорился и сидит сам по себе. Надо ж знать, как он там… И моя рука, она сильно повреждена, поэтому сначала надо найти аквада! Срочно! — Ниона улыбнулась и подошла к окну, которое как раз выходило на место лежбища дракона. — Кстати, я так посмотрю, Мультана нет на месте, Блума тоже, значит, они тоже в деле и сейчас наблюдают за происходящим в Полимирье. А ещё я вот никак не могу понять происхождения теневой бури, и мне слабо верится, что это просто побочный эффект создания темного пятна, хотя не могу сказать что это бред… логика в подобном, пусть и не самая лучшая, но есть, — Ниона посмотрела на Делку. — Кстати! Сможешь приготовить покушать? А я пока везде сбегаю и постараюсь заглянуть в библиотеку, — сказала она, но быстро поправила себя: — Хотя нет… не схожу, потому что все равно ничего не смогу прочитать и найти сама… да и Цифа найти надо… но сначала разобраться с рукой, — от боли её мысли начали путаться и заплетаться в узел.

— Ну, та да, пойдём, и каждый займётся своим делом, — Делка пожала плечами. — Хотя для начала надо переодеться, мне эти тряпки не очень нравятся. А готовить в них будет ну вот вообще неудобно.

Ниона согласилась с этим, и девушки разошлись по своим делам. Ниона тоже хотела сменить одежду, но решила, что это не так целесообразно, как найти аквада, и поэтому быстро покинула замок, уйдя в город.

Делка же, переодевшись, твердым шагом ушла на кухню, а все потому, что там она знала, как и что надо делать, и не боялась оплошать.

Почти полтора часа Ниона потратила на поиски местных удивительных лекарей, на лечение и перевязку, а так же на выставление счета, который она пообещала передать своим друзьям. Аквад, оказавший услуги, помнил Ниону по прошлому разу, в связи с чем не сказал ни единого слова и просто отпустил

Затем, уже вернувшись в замок, три четверти часа героиня бродила по замку в поисках Цифа. Меч все это время молчал. Это стало поводом начать переживать.

— Меч, ты как там, оживать собираешься, или тебе и так неплохо? — спросила она, но ответа не получила. — Эх… а если бы ты был в нормальном состоянии, то смог бы мне подсказать, где может быть Циф — тихушник-механюга… — буркнула она, и в этот самый миг появилось то самое странное чувство, которое она уже чувствовала в самый первый раз, когда оказалась в замке Мурдыкса.

— Хм… какая прелесть, — сказала она. — Ну, веди меня, в таком случае, провидение! Посмотрим, что из этого получится и получится ли вообще что-нибудь… — сказала она и пошла вдоль стен, освещённых люминарией.

Сколько времени прошло с момента, как она последовала на странный зов, сказать сложно. Я наблюдал за этим с каким-то необъяснимым чувством тревоги, которое залезло внутрь и не спешило покинуть меня. Ниона же, наоборот, даже позабыла про ужин и шла-шла-шла, понимая, что скоро должна наткнуться на что-то интересное.

— Угу... очередная комната, — произнесла Ниона, войдя в действительно очередную комнату огромного замка Мурдыкса. — И что дальше? Мне просто тут потоптаться, или есть смысл полазать и попробовать что-нибудь найти? — озвучила она, обращаясь в первую очередь к самой себе и только потом к тому провидению, которое её сюда привело. — Ладно, посмотрим, что тут есть. Сомневаюсь что получится найти что-нибудь интересное, но... у меня все равно нет особого выбора.

Она пожала плечами и посмотрела по сторонам. В этот же момент её от макушки до пяток пробрало осознанием: "Это ж детская комната! " И действительно, помещение было явно обустроено для маленького существа, которое здесь жило. Были разбросаны игрушки, какие-то рисунки и много всего прочего, что так или иначе указывало на то, что здесь кто-то жил, причем достаточно активно. От этого по спине героини пробежала целая стая мурашей.

"Мне не по себе от этого места, — подумала она, подойдя к небольшой кроватке. — Получается, у Мурдыкса был ребенок, так? Или тут просто был какой-то ребенок по каким-то причинам? — подумала она, после чего мотнула головой. — Нет, стоп! Если это так, то у великого колдуна есть наследники… как минимум наследник! Так получается? — она нахмурилась. — Хотя, нет... скорее всего, эта комната для детей его прислуги. Здесь же работало много разного народа, и все они выполняли свои функции. Думаю, самые преданные в любом случае оставались здесь до последнего. Прям до того самого момента исчезновения Мурдыкса, который просто пропал в один миг, — она развела руками. — Слышь, Меч, ты как там, отошел? С тобой уже можно поговорить или как? Просто, думаю, тебе будет что сказать на этот счет... — Ниона обратилась к колдовскому оружию, но оно промолчало. — М-да, по всей видимости, демонстрация воспоминаний оказалась слишком тяжелым мероприятием для тебя. Ну да ладно... — она попробовала сжать завязанную руку, получилось не самым удачным образом, и боль пробрала до испарины на лбу. — Ладно, я сюда еще вернусь и, быть может, не один раз, учитывая, что меня сюда привел сам замок! — она хмыкнула.

"Пожалуй, надо внимательно посмотреть везде! Может быть, получится найти что-нибудь интересное или полезное", — подумала она и начала обыскивать каждый угол, позабыв про Цифа, которого должна была найти, чтобы задать ему несколько вопросов касаемо того, когда тот намерен присоединиться к команде и намерен ли вообще?

При этом колдунское оружие так и не ответило.

"Замечательно! Просто великолепно! И что мне тут делать — или что я тут должна сделать? Ведь просто так походить, ну, такое себе, достаточно бессмысленное развлечение, — Ниона хмыкнула. — Да и в любом случае должна быть причина, по которой замок привёл меня сюда! Должна! Может быть, какой-то общий мотив в рисунках?" — подумала она и начала внимательно рассматривать все, что находила на пергаментных листах.

В итоге она действительно нашла сходство между некоторыми картинками и решила взять их с собой, чтобы показать друзьям. Также Ниона обратила внимание и запомнила, где находится комната, которую ей показало то ли чутьё, то ли сам замок Мурдыкса.

Спустя время, почувствовав резкий, а главное, оправданный приступ голода, Ниона вспомнила про колдуншу и о том, что та готовила покушать и начала она заниматься этим делом очень давно. Спустя время, найдя Делку, она попросила ту бросить камень Цифу, чтобы тот выполз из своего бункера и пришёл на обед. Тот так и сделал. Тогда и там Ниона наконец продемонстрировала находку. Колдуны были озадачены увиденным.

— Это из старой сказки персонаж. Сновидец, — сказал Циф. — По идее, он с той стороны жизни обитает и заведует всей той стороной. А на эту сторону приходит забирать дыхание у спящих. К нему и отправляются все те, кто не просыпается… или остаются по ту сторону жизни. Видеть бесконечные сны, — сказал арахнид.

— Интересно… а какую связь этот ясновидец имеет с Мурдыксом и почему рисунки этого существа оказались в какой-то детской комнате?.. — произнесла Ниона. — И вообще, кто-нибудь знал, что здесь, в замке, была полноценная детская? Ещё и с игрушками, рисунками, и что все было разбросано так, как будто с этим играли-играли и пришлось оставить?.. — она нахмурилась. — Такое чувство, что в этот раз все яблоки в одну корзинку решили забросить, — сказала Ниона.

— А? Чё? — растерянно поинтересовалась Делка. — Какие йаблоки? В какую корзину? Ты это о чем ваще?! — на её лице отразилось непонимание.

— Яблоки это как ика или вильнекс у вас, — сказала Ниона. — А само высказывание, оно такое, образное, о том, что все сваливается на голову сразу. Тут и Скотоглос, и Сновидец. Я вообще думала, что это один персонаж, судя по рисунку, а нет, два, но примерно одной субстанции… морально физической, конечно.

— Очень интересно, жаль, что не понятно, — развёл руками Циф. — То есть я прям совсем не понимаю смысла связывать случайные события, но если ты думаешь, что между ними что-то есть, придётся так и думать, — арахнид вздохнул так, словно перед его глазами промелькнула вся тяжесть бытия.

На самом деле он не знал, насколько на самом деле все взаимосвязано. Буквально, он даже не мог предположить, что всякие мелочи влияют на героя и его предназначение, и что все они, в совокупности, в том или ином объёме, в итоге, складываются в одну общую картину.

Я знал об этом потому, что прошёл свой путь героя и прекрасно понимал всю сложность, пусть мои приключения сложными были только в рамках приложения к ним количества физической силы, которую я так или иначе использовал для взаимодействия с врагами. У Нионы же подключался вариант социализации и познания, который в моем случае был полностью, или почти полностью, пропущен из-за самых жителей той стороны мира-монеты… Ну и потому, что когда меня наблюдатели забрасывали на ту сторону, тогда там уже полным ходом происходили всякие разные нехорошие происшествия, а с Нионой… все готовилось заблаговременно, потому и побочные действия могли бы страшнее.

— Ладно, будем смотреть на это по ходу дела. Скажи мне лучше, что у тебя с твоими исследованиями? — поинтересовалась Ниона.

— У меня почти получилось модернизировать пароколдунский двигатель, чтобы его можно было в воздух запустить! — ответил Циф. — И я так думаю, тебе это скоро вполне может пригодиться! Я даже конструкцию придумал! Нужен только большой шар с горячим воздухом! Но и это я почти смог просчитать, и дело осталось за немногим! Вот как дела! — бодро сказал арахнид.

— Аэростат с двигателем… — проговорила Ниона. — Ладно, не думаю, что это будет хуже опыта открытого полета с огромного клешастого, — сказала она. — Только, продумай, пожалуйста, заранее, вариант с возможным крушением, чтобы те, кто отправятся вместе со мной по воздуху, в горы, к примеру, если такое, конечно, случится, могли спастись и не разбиться. Вдобавок, честно, слабо представляю, как это, по-твоему, будет работать и выглядеть, ну да ладно, разбираться, я так полагаю, будем на месте, когда все свершится. Теперь нам главное: ждать и верить, что скоро мы получим необходимую для продолжения расследования информацию... И что Гром сюда все-таки явится, потому что он тоже кое-чего может знать и касаемо Мурдыкса, и касаемо Скотоглоса. И, возможно, что-нибудь сможет сказать мне про Сновидца, хотя, я так подозреваю, придется наведаться к еще одному знакомому, от посещения которого ты в свое время отказался, — сказала она.

И вот в этот момент Меч, наконец, ожил и не сдержался, чтобы не ляпнуть что-нибудь этакое, колкое.

— А сам-то ты не собираешься испытать свое детище, а-ха? — язвительно поинтересовалось колдунское оружие, которое ни с того ни с сего открыло глаза, и при этом было понятно, что некоторое время оно просто подслушивало, выжидая удачный момент для появления.

— Я поучаствую в испытании, не волнуйся, — серьезно ответил Циф. — Более того, поскольку я изобрел то, что изобрел, то только я знаю, как этим управлять можно будет, так что избавиться от меня не получится, — сказал он, и тут в разговор ввязалась Делка.

— А прыгнуть не, не вариант? — спросила она. — Или обязательно надо усложнить задачу? — она посмотрела на Цифа.

— Нам может понадобиться... нет! Нам, скорее всего, понадобится попасть к многовековнику. Никто не знает точно, где он находится, поэтому прыгать — не самая лучшая затея. Можно заблудиться, попасть к духоборам, и если с нами это случится еще раз — пиши пропало! Никто нас не выпустит и никто не станет возиться с тем, чтобы нас оттуда вытащить, потому что территории не то чтобы дикие, но такие, своеобразные и туда лучше не соваться ни с армией, ни даже с двумя, потому что все равно потерпишь поражение. Там действовать надо тихо! — ответил Циф, в то время как Ниона сидела с задумчивым видом, а все потому, что у неё в голове сидела мысль: "А может ли быть такое, что Гром и король драконов как-то связаны со Сновидцем или, к примеру, что у них есть какое-то соглашение?"

— То есть ты думаешь, что там что-то завязано на многовековнике? Ты думаешь, что та особа, которую мы слышали, она каким-то образом связана именно с деревом и собирается посягнуть на эту святыню, так? — тут же спросила Ниона, которая не выпала из разговора.

— Да, в любом случае именно так и будет! — высказался Меч, опередив арахнида. — Так, а вообще, что я пропустил? У меня получилось показать Милли, что она должна вести себя чуть иначе, потому что тот кошмар, которым она порочит имя великой Визмен, — стыд!

— Получилось, — ответила Делка. — Она даже с нами поговорила и сказала все, что знает! Вот только нам это как-то слабо помогло, добавив лишь еще большее количество вопросов, — колдунша пожала плечами.

— Но и зацепки тоже появились, — сказала Ниона. — Правда, нам теперь надо подумать и придумать, как связать воедино. Насчет многовековника — возможно... нет, не возможно, а точно, он сыграет какую-то роль. Возможно, в том самом уничтоженном или украденном с фальсификацией уничтожения свитке есть какая-то информация, но мы об этом не узнаем, пока не найдем либо его, либо женщину по имени Виза. Тут такое себе, двоякое... Жаль, что Фрил её не знает, а то можно было бы с помощью скоростного камня найти...

— А это как так-то? — поинтересовалась Делка.

— Кстати! А-ха! — весело сказал Меч. — Если ты согласишься сильно рискнуть, то мы сможем найти Визу, причем очень быстро! У Милли просить рискнуть нет никакого смысла, а вот ты! Ты можешь согласиться, и тогда, быть может, очистишь свое прекрасное имя от клеветы и подставы! Но это только когда Фрил вернется, и даже тогда нам троим придется прыгать, потому что большее количество участников прыжка может сделать прыжок крайне сложным, — сказало колдунское оружие, и Ниона согласно кивнула.

Циф же слегка побледнел. Стало понятно, что он вспомнил те опыты пространственно-временных экспериментов, через которые пришлось пройти ради быстрой поимки Клирка.

— Ха! А ведь это отличная мысль! — сказала Ниона. — Где мы только ни пропадали, чтобы ещё раз где-нибудь не пропасть! Ладно, будем держать при себе этот вариант. В остальном, нам нужна срочная связь с Мультаном и с Фрилом. Потому что неизвестно, сколько они могут находиться в самом центре действий… Тем более, как мне кажется, Фрил не особо чем-то может помочь Жупелке… Хотя, может быть, как раз сейчас он выступает в качестве пленника, которого придётся вытаскивать ей же, — Ниона пожала плечами. — Ведь поймать лазутчика — очень неплохой вариант оказаться рядом с головой… хотя эта голова, скорее всего, ото всех скрывает свои истинные намерения, — она пожала плечами.

— От размышлений мы не станем всезнающими, — философски заметил Меч. — Предлагаю вам отужинать, бросить скоростные камни по разным сторонам нашего света, в том числе Вантанамаме и Гроху, а после завалиться на отдых. Завтра будет день, и будет видно, как лучше поступить.

— Слушай, Циф, а тебе долго доделывать твою машину для полетов? — поинтересовалась Ниона.

— Только шар сделать и собрать все воедино! Если прям глобально и в тезисах смотреть на проблему, — сказал он. — А чашу и многое другое я при помощи бивня склизняка наколдунствую. Не так давно приобрёл кусочек на всякий колдунский случай, и вот он настал! — арахнид сделал то, что делал крайне редко, а именно — улыбнулся.

— Как много времени тебе может понадобиться на это? — спросила Ниона.

— Два-три дня. Ничего сложного нет, а если будут лишние руки, можно и за полтора световых цикла управиться, — ответил арахнид, на что тут же получил неучтивый вопрос от Делки.

— Лишние руки, не считая твоих вот этих, шо нас спасли?

На самом деле колдунша не хотела обидеть Цифа, просто спросила о том, о чем действительно думала.

— Я ими не пользуюсь, почти… только в самых отчаянных случаях, и побег от теневой бури и Скотоглоса именно таким и считаю, — сдержанно ответил странствующий механик-учёный.

— В этом есть смысл. Ничего не могу сказать, — ответила она.

— Вот и дело для нас, пока камни будут туда-сюда летать, а-ха! — весело заключил Меч, и компания начала ужин разговором на отвлечённые темы.

Следующие полтора дня компания занималась тем, что изобретала аэростат по расчетам и чертежам Цифа. Делка при этом в очередной раз показывала свою гениальность, связанную с механикой и механизмами. Она, всего раз посмотрев на схемы, смогла понять, как можно еще немного улучшить не только общую конструкцию, но и принцип работы. Даже смогла подсказать, каким образом можно использовать предполагаемые колдунства, о которых ничего не знала, что тоже было показателем гениальности, чтобы изобретение с легкостью смогло подняться и опуститься. Циф буквально был заворожен этим и этими знаниями, которые брались в её голове словно из ниоткуда.

— Ты откуда такая умная и талантливая взялась? — поинтересовался он в какой-то момент. — Я сколько этим не занимаюсь, у меня не получается найти столь прекрасные способы реализации пароколдунского двигателя! А я ведь только и делаю, что разбираюсь и придумываю! Ты же приходишь и парой взглядов решаешь столь глобальные вопросы в моих проектах, о которых я знаю, но которые я того, откладываю в сторону, в связи с их небольшой значимостью в общем, но с огромными перспективами для решения в будущем!

— А я не знаю как, — Делка развела руками в ответ на длинную речь арахнида. — Я вот так от "зырк" разок, и у меня в голове всякие там штучечки такие "шур-шур-шур" из стороны в сторону и на места, которые более выгодны. Я, как бы, токма так и смогла собрать свой колебег, на котором долго каталася, пока не встретила героя, — сказала она. — Думается мне, шо ты слишком много думаешь обо всем, а не о чем-то конкретном.

— Да... мы как-то об этом уже говорили, — сказал он. — Все равно, я поражен и благодарен! Так нам действительно будет куда проще и быстрее, и вообще, удобнее! Короче, круто! Короче, спасибо! Ты — большая умничка! — сказал Циф.

— Так, что нам еще осталось? — поинтересовалась Ниона, на спине которой висел Меч и все время внимательно наблюдал за компанией, исполняя свою пум-песню, которую достаточно быстро и заразительно подхватывала Делка, что было достаточно удивительным, потому что до неё никто подобным не страдал и даже не пытался.

— Нам осталось дождаться новостей от наших, после чего мы сможем отправиться к горам, чтобы пролететь над ними и сверху посмотреть на то, какая там ситуация и чего нам стоит опасаться, если опасаться вообще чего-то стоит. Опять же, так мы сможем посмотреть на многовековник, с которым связано такое немалое количество проблем и в связи с которым перекрыт как минимум один проход не только к Полимирью, но и к Лесоборью, причем, почти прямой, — ответил Циф.

— Па-пара-па! Летающий меч и команда тех, кто готов отправиться куда угодно в скором времени, чтобы в этом "куда угодно" встретить героические подвиги! Чтобы совершить их и чтобы восславить наши славные имена в истории! В том числе назваться первопролетцами, что воспарили наравне с драконами без птиц и всяких летающих существ, воспользовавшись только безграничной силой разума! — громко, с неподдельным пафосом задвинуло колдунское оружие, которое словно выждало своего момента. — Так что, друзья мои! За славу и великие подвиги, давайте, трехкратно, крикнем "ура"!

Однако Меч в его внезапном мотивационном порыве никто не поддержал.

— Ну да... если не разобьемся, уже можно будет воздать славу создателю или создателям нашего мира-монеты, — сказала Ниона. — Ладно, как бы то ни было, ждем новостей до завтра, а если новостей не будет, выдвигаемся в сторону гор. Сидеть на месте и ждать нет никакого смысла.

— А что, если Вантанамама и Грох придут? — поинтересовался Циф. — Что им тут делать без поручений?

— А мы... — начала было говорить Ниона, которая хотела предложить оставить Делку за старшую до того момента, пока не вернется Жупелка, но поняла, что это — не самое лучшее решение, потому что им может понадобится дополнительная мощь в виде одной далеко не слабой колдунши. — И что ты предлагаешь? Просто сидеть и ждать? Когда придут одни или когда вернется кто-то из разведчиков? — спросила она и сейчас поняла, что вообще без вариантов оставлять Делку, просто потому, что та знала, как выглядит Виза, а это было одно из основополагающих звеньев миссии.

— В общем и целом, именно это я и предлагаю, а все потому, что нам нельзя вот так бросаться вперед, — Циф устало улыбнулся. — А все потому, что мы не можем себе позволить вот так просто взять и броситься вперед, — арахнид развел руками. — Мы, знаешь, пока есть время, лучше проведем один испытательный полет, чтобы понять, как сможем подняться и как сможем опуститься, — сказал он. — Так точно отсечем любые варианты несчастного случая, который вполне вероятен, и таким образом мы сможем чуть более хорошо подготовиться к тому, что нас, вероятно, ожидает впереди, а я уверен, ожидает многое! — он устало потянулся. — Вдобавок, надо дождаться новостей от Жупелки и Фрила. Чтобы они в скоростном камне что-нибудь нам рассказали об обстановке. Быть может, мы как раз около многовековника с ними встретимся, чтобы переформироваться и отправиться в Полимирье, как раз на встречу с Блумом и Мультаном. — сказал Циф. — А там, вполне быть может, появятся подробности о Скотоглосе и о том свитке, о котором вы разговаривали с Милли, — он хмыкнул. — В таком случае придется бросить скоростной камень с поручениями Вантанамаме и Гроху. Еще один Грому… и в любом случае Фрилу с Жупелкой, касаемо места встречи… может быть, даже Мультану, чтобы ждал нас на входе в Полимирье, со стороны кромки темного пятна.

— А ты молодец! — весело сказал Меч. — А мне нравится его предложение настолько, что я готов промолчать, потому что мне и добавить нечего! — он чмокнул губами своего стального лица. — А ведь мне всегда есть что сказать на тему того, что не надо бояться рваться вперед, прямо в бой, чтобы получить как можно больше славы и побед... — сказал он. — Здесь испытательный полет все же имеет место быть и может быть своеобразной победой, конечно же, если все пройдет достаточно удачно, но давайте не будем устраивать из этого занудство?

— М-да, ребята, я думала вы постараетесь надоумить меня как можно скорее рвануть в бой, а нет, вы посмотрите на себя, наоборот, чуть ли не отговариваете на рожон лезть. Интересно получается, хотя я не могу отрицать вашей повальной правоты во всем! — Ниона хмыкнула. — Ладно, в таком случае, давайте делать так, как вы предложили. Во всяком случае, я наблюдаю в этом логику и размеренность, а значит, беды ждать не стоит... Кто знает, может, к этому моменту сюда все же придет Гром, будь он неладен! — сказала Ниона. — Я ему меж его рожек так всеку, с такой оттяжкой, что он пожалеет, что слишком долго где-то там шарился, когда нужен со своими знаниями где-то тут!

— Думаю, он тебе подобного не простит... — сказал Циф.

— Фрилу же простил... правда, Грох... — Ниона задумалась. — Ох… он при нашей первой встрече вырубил этого дамба! Да с такой силой, что тот прям стоя провалился в обморок. Это было просто невероятно! Если я все правильно помню! — весело проговорила Ниона.

В следующий миг она поймала на себе тяжелый взгляд Делки. Колдунша смотрела и не могла понять, насколько герой искренняя в этот момент, а главное, насколько она вменяемая, а все потому, что никогда прежде она не слышала подобной дерзости в отношении невероятно сильных существ, перед которыми даже гупырки — не самые сильные и очень даже уязвимые существа.

— Ты это как, серьезно аль просто храбришься? — спросила Делка. — Вот я не верю тебе! Вот ваще!

— Серьезно-о-о, а-ха! — весело заверил её Меч. — То была славная битва. Короткая, но зажигательная! С искрами, переодеванием, и вообще весело было! Настолько, что я до сих пор это вспоминаю, как будто вчера веселились!

— Переодеваниями? — колдунша и Циф произнесли это в одно слово, просто потому, что они не поняли, о чем идет речь.

Пришлось Мечу делать небольшое пояснение, которое вызвало улыбки на лицах колдунши и арахнида.

— Только, это, ребята, вы никому никогда не рассказывайте об этом, а то Грох может обидеться, а я не хочу этого. Сами понимаете, гордость и все такое, — Ниона пожала плечами, и Циф с Делкой согласно кивнули в ответ.

На следующий день после этого диалога состоялась попытка запустить пароколдунский двигатель, предназначенный для полета. Циф был взволнован, и было видно, насколько сильно он нервничает, при этом, как показалось Нионе, она впервые увидела, как арахнид потеет.

Делка при этом демонстрировала хладнокровие, которого у неё не было при встрече с Милли, пусть поначалу и была решимость для подобного. Ниона же просто смотрела на то средство, которое в итоге Циф предлагал им использовать, чтобы подобраться к многовековнику. Смотрелось оно как большой аэростат, с установленным на него двигателем с большой лопастью. Выхлопное отверстие шло куда-то вниз, под корзину, при этом оно было как-то странным образом пережато при помощи тряпок и еще чего-то там, от чего его работа была практически неслышимой. Огромный шар, или, скорее, купол, на создание которого пришлось потратить некоторое время и который, по идее, мог поднять несколько персон в воздух, но уверенности в этом стопроцентной не было.

От чего было несколько страшно даже мне, простому наблюдателю со стороны!

Я, кстати, не понимал, каким образом они поднимутся над землей. То есть я прекрасно понимал, как они должны будут лететь и управлять полетом... кстати, насчет этого! Лопасть, которая странным образом была приспособлена к корзине, была выше уровня самой корзины и располагалась на небольшом расстоянии от рамы, которая её держала, и выглядела крайне ненадежно, особенно при возможном падении.

Короче, я смотрел на сию задумку с огромным подозрением и тотальным недоумением, при этом понимая идею. Правда, у меня был свой взгляд, и лопасть я либо просто вынес бы дальше корзины, сбалансировав как-нибудь, либо ниже, и постарался бы так же сбалансировать. Причём я прекрасно понимал размеры и вес всего, и понимал, что в планах Цифа уравновесить все теми, кто будет лететь в корзине и осуществлять управлением поворотом лопасти при помощи специального рычага. Вот и о нем я рассказал специально для тех, у кого к этому моменту возник вопрос: "Как?!" В общем, мне все казалось очень таким, относительным. В плане безопасности, конечно! Хотя не стану отрицать, что если бы припекло, то я и сам бы запрыгнул в ту самую корзину и полетел бы, хотя местные птицы мне казались бы перспективней. Правда, вот беда, насколько мне известно, те, большие, что есть по ту сторону, они не умели застывать на месте. А именно это и требовалось герою с друзьями. Это они обсудили вместе в вопросом о запуске и остановке пароколдунского двигателя. Кстати, каким-то образом, известным только Цифу, он смог придумать двигатель, который собирал пар, превращающийся в специальной колбе в конденсат и возвращающийся в бак с водой и таким образом работающий по кругу. Там дело заключалось в каких-то охлаждающих колдунствах и большом количестве воды и, конечно, в применении тех самых колдунств для изменения общего веса всей конструкции до минимально возможного. Короче, он долго объяснял все Нионе, но из-за некоторой нелогичности связанной с противоречиями законам физики она забила на попытки понять и подвела общую черту: "Колдунства помогут!"

В итоге, когда все было готово, а от разведчиков еще не было никакой информации, ребята окончательно решили устроить пробный полет. Ниона, как бы то ни было, не очень хотела участвовать в нем, но понимала, что выхода нет и только попробовав, она поймет, чего следует ожидать в том случае, если что-то пойдет не так уже в близлежащем будущем, в котором ей, и еще кому-то вместе с ней, придется пролететь над горами духоборов.

Для пробного запуска летчиков был назначен следующий после окончания работ день... если быть точным, то утро. Ночь до этого арахнид провел в своей мастерской, подготавливая и окончательно настраивая пароколдунский двигатель, в попытке достигнуть какого-то идеала. Кстати, именно из-за этого на само ответственное мероприятие он явился пожеванным.

Кстати, утро, как показалось героине и Делке, оказалось не самым подходящим. Во-первых, шёл холодный дождь. Во-вторых, он сыпал крупными каплями. В-третьих, был такой ветер, который выдувал тепло из тела, да с такой силой, что арахнид с трудом оставался на одном месте, но справедливости ради надо сказать, что и девушкам это давалось с каким-никаким трудом.

— Может мы тавой, этавай, сразу отложим сие действо на когда распогодится? — спросила Делка, перекрикивая потоки воздуха, что было не так-то просто на самом деле. — А то мне так кажется, что мы даже подняться не смогем и расшибемся ко всем дамбрам о землю! Благо, подняться не смогем и падать будем не долго! — сказала она.

— Не! Как раз самое идеальное, что только можно представить для пробного полета! Так мы сможем проверить все предостерегающие колдунства в действии! Все колдунства в принципе! А также работу двигателя, и его стабильность, и все остальное прочее, — сказал Циф. — Так что такой погодный кипиш нам только на руку! Он может послужить будущему эталону безопасности, потому что вот такое у нас бывает не так часто! Более того, если нам еще придется над теневой бурей пролететь... это так, с заделом на будущее... Короче, мы будем уверены, что все более-менее работает, все держится и в будущем мы не рухнем! — арахнид устало улыбнулся, и было заметно, что на самом деле он счастлив, но видно это было через пелену чудовищной усталости.

— Фух... как же мне не нравится все это! Как же мне не нравится твое предложение принимать участие во всем в этом! — сказала Делка.

Ниона при этом молчала, а все потому, что у неё в голове крутилась мысль, которая шла вразрез с тем, что она чувствовала. Итак, мысль была такой: "Ладно, в принципе он вправе попробовать отправить меня в полет, после того, как мы отправили его в полет... да и сами вместе с ним полетали с клешастого".

А вот чувство, или даже скорее предчувствие, говорило: "Ничем хорошим, скорее всего, это не закончится! Не надо играть в благородство там, где в благородство играть нет никакого смысла! Подумай о себе и о своей миссии здесь!"

— Так, ладно... — наконец начала говорить Ниона. — Скажу честно, лукавить не буду, я вообще не хочу этим заниматься в такую погоду, но раз ты настаиваешь и более того, говоришь, что так даже будет лучше, ладно... давай будем запускаться. Скажем так, это будет моей тебе оплатой за тот случай в клешнестыне. Скажем так, это что-то вроде обоюдного запуска, пусть тогда я тоже летала. Ну и в этот раз ты, как я понимаю, собираешься полететь вместе с нами. Так что все нормально. Будем считать, что так и задумано! — она вздрогнула.

— Да! Конечно! Куда ж вы без меня в полет на средстве, созданном мной?! Да никуда! А все потому, что вы мало что знаете о том, что и как с ним делать, каким образом управлять и, тем более, не знаете ни одного колдунства, которые я так или иначе подвязывал в том или ином объеме и качестве! — сказал арахнид. — Да еще и пароколдунский двигатель, он вам вряд ли дастся! Делке, может быть, но все равно, придется достаточно долго практиковаться с этим, потому что этого прототипа еще никто не видел... — он задумался. — Ну, Делка его, конечно, видела и даже предложила очень крутые изменения, которые я в итоге ввел, и стало гораздо лучше! — он улыбнулся. — Но саму систему она не знает... — он как-то крякнул, причем неоднозначно.

— Да я б того... я б и не попыталася бы, — сказала колдунша. — А усе потому, шо тама сложно! Даже очень сложно! Я свой колебег сама творила и поэтому прекрасно понимала, шо как и для чего, а вот в чужие механизмусы, ну его ко всем угольным хвостунам! Не-не-не! Не согласная я была бы! Так шо тебе полюбасику пришлось бы с нами на одну бешеную алабаньку лезть и пытаться удержаться на ней! — Делка была честна, и это слышалось в каждом слове, буквально в каждом выражении.

— Ладно. Холодно. Давайте грузиться — и на взлет! Мне не упало тут простудиться, — резко высказалась Ниона.

Меч весь разговор молчал. По какой такой причине это было так, для Нионы было не понятным. Он даже не пытался влезть в мысли и что-нибудь сказать там. Он просто молчал... даже не исполнял своей пум-песни! Просто. Молчал! Причем было видно, что он в сознании, потому что глаза двигались, губы тоже, время от времени он что-то там кряхтел, но молчал! А любая попытка заговорить с ним заканчивалась тем, что он вообще никак не реагировал. Даже на вопрос: "Ты там обиделся, что ли?" — он никак не ответил.

В любом случае, Ниона с друзьями загрузились в плетеную корзину. Она выглядела не очень прочной, поскрипывала и не вызывала никакого доверия до того момента, пока Циф не сказал несколько колдунских слов, на которых вполне можно было заплести язык в два узла, по узлу на каждое из слов, и топнул по днищу, бросив под ногу кусочек чего-то странного. Тут же корзина затрещала, затряслась, и спустя несколько секунд каждый прутик сросся настолько плотно с остальными, что превратился в один сплошной и очень твердый кусок какого-то материала, что больше напоминал собой древесину, но ей не был. Также корзина стала гораздо толще, и вот это уже вызывало какое-никакое, но доверие. Причем Ниона это поняла, и это заставило её обратиться к Цифу:

— Слушай, а как это ты так? Или каким образом это ты так сделал?

— Я ж продумывал и обдумывал, каким образом и что именно мне сделать, чтобы обеспечить всем, кто будет использовать, подобную штуку! — сказал он. — Данное колдунство, оно из очень старых книг о том, каким образом колдуны могут построить или принять участие в строительстве городов. И, как бы, все ничего, но есть одна условность, — арахнид почесал затылок. — Такие дома были все же не настолько прочными, чтобы стоять очень долго. Их хватало на несколько дней, и потому колдуны прошлого то и дело ходили от одного домика до другого и обновляли колдунство. Как бы, так было, пока не подумали о том, чтобы делать нормальные деревянные дома из всяких там колилиственников, точнее, из стволов, конечно же, всяких там дуболомов и прочих. Как только это пришло в народ, так сразу надобность в постоянном обновлении отпала. А потом мы научились — или нас научили — как из камня дома творить, и стало вот вообще как удобно, и тогда в таких домах, срощенных из прутиков при помощи колдунств, заинтересованность окончательно пропала. Ну, не считая каких-нибудь прям совсем редких моментов, к примеру, в крайне долгом пути, когда надо сделать себе какую-нибудь быструю хижину, чтобы переждать несколько дней не в палатке. Да и то мало кто помнит о таком колдовстве... А я помню только благодаря моему учителю, который славился тем, что знал всякие древности… И я внес небольшое дополнение в виде использования бивня склизняка, ну, чтобы наверняка эта корзина выдержала вообще все, и эффект, как мне кажется, получился просто прекрасным!

— Ага, — сказала Ниона. — И вот ты вспомнил, подумал, придумал и решил этим старым колдунством воспользоваться? — удивилась героиня, вера которой в сотворенное была на самом деле не на очень высоком уровне.

— Да. Прочности такой корзины вполне хватит, чтобы донести нас за несколько световых циклов куда угодно, — арахнид развел руками. — Можешь не переживать, я уверен в том, что делаю, и в прочности сотворенного мной колдунства, — сказал Циф и устало улыбнулся.

— Ну, так-то да... — в разговор влезла Делка. — Вродь как выглядит эта штуковина нормально. Даже при жестком падении норм будет!

Колдунша говорила так, словно прекрасно знала, каким может оказаться жесткое приземление, и будто бы понимала, на что способна их колдунством сотворенная из всяких прутиков и ниточек посудина. Причем Делка делала это с видом большого знатока, от чего выглядела достаточно глупо, и виной тому были глаз и нос, что в совокупности не делали её красавицей, пусть на самом деле она была настоящей красоткой.

— Хорошо, уговорили, — сказала Ниона. — Дальше что?! — она с трудом смогла перекричать резкий порыв ветра.

— Дальше мы раздуваем шар, но прежде вокруг этого шара мы должны наколдунствовать противоборствующий ветру поток воздуха, который будет защищать шар, — сказал Циф, после чего быстро произнес несколько слов и хлопнул в ладоши.

В этот это момент произошло следующее: тряпочка, которую удерживало на земле несколькими большими камнями, сбросила с себя эти самые грузы-утяжелители и поднялась над корзиной. Циф улыбнулся во все свои зубы, причем настолько широко, что можно было рассмотреть его настоящие под своеобразным протезом. Как показалось Нионе, Делка это увидела и не испытала особого вдохновения от подобного, а все потому, что для неё арахнид все равно оставался арахнидом.

— А вот это очень даже впечатляет, — сказала Ниона. — Что дальше? — она хмыкнула, понимая что в принципе конструкция получается очень даже стабильной, несмотря на завывающий ветер, который был способен выбросить любого из компании из корзины.

При этом Цифу действительно удалось убедить её в том, что все будет в порядке и они не разобьются. Во всяком случае, для этого предприняты все шаги, и, в случае чего, все закончится без серьезных травм.

— А дальше запускаем пароколдунский двигатель, под которым располагаются канистра с водой, сборщик конденсата и к которой прикреплено все управление. — гордо сказал арахнид. — Так что мы на финишной прямой! Останется только заполнить горячим воздухом наш купол, и можно будет подниматься над землей! Это самая простая часть, которая подразумевает под собой аккуратность и направленное вдувание горячего воздуха, — он развел руками, после чего начал произносить всякие-разные колдовские слова, протяженность которых показалась всем невероятной, просто удивительной!

Двигатель завелся, как только Циф ещё несколько раз топнул и хлопнул. Появился звук. Тихий-тихий. Словно кто-то очень далеко и не очень громко бухтел себе что-то там под нос. Сразу после Циф вновь принялся надиктовывать какие-то колдовские слова. Щелкнул пальцами, и купол, который пусть и поднялся, но на данный момент не распрямился, начал наполняться горячим воздухом, причем достаточно быстро. Откуда происходил горячий воздух, было не понятно, но он расправлял все складочки и вроде как уже начал приподнимать корзину над землей, как случилось то, что должно было случиться, а именно: столкновение горячего воздуха с холодным.

— Ой, мамочка! Как я забыла об этом?! Почему я об этом не подумала изначально?! — вскрикнула Ниона, чувствуя, что сейчас им станет плохо, и что причин, по которым станет плохо, не понимают ни Циф, ни Делка. — Так, срочно прекращай это теплое колдунство! — сказала она, чувствуя, как внутри купола возникает вихрь и начинает вращать вообще всю конструкцию. — Делка! Делка, быстро создай ударную волну воздухом! Не знаю как, но сделай! Уверена, у вас есть какое-нибудь этакое колдунство, которое может вытолкнуть воздух откуда-то, передвинув его и всех, кто на пути, куда-то там!

В данный момент Ниона не контролировала, что говорит, потому что в этом не было особого смысла. Она поддалась эмоциям, что ударили из груди сплошным потоком, и вот тут наконец решил выступить Меч, причем с веселым криком и улюлюканьем!

— А я так и знал, что просто так у нас не получится! Я так и знал, что что-то пойдет не так, и думал о том, что же именно может пойти не так, и вот! Вот ответ на мой вопрос! Взлет! Сам взлет пошел вообще не так! — весело прокричал Меч, которому, по всей видимости, понравилось происходящее и та суета, которая возникла из тишины, в которой ребята провели несколько дней. Причина, по которой он все же решил проявить себя после длительного молчания, была не совсем понятна. То ли Меч в какой-то момент обиделся на полное отсутствие активных действий, когда живой герой с той стороны мира-монеты должен выполнять свою обязанность героя, то ли над чем-то сосредоточенно размышлял.

Кстати, мне даже показалось, что именно об этом он и думал ровно до момента, когда все свершилось, и молчал, чтобы не спугнуть веселуху.

А веселуха начиналась, да такая, которую Ниона упустила из вида этим утром. Но тут все прекратилось. Циф сказал несколько слов и хлопнул в ладони. Внезапно возникший ветер внутри купола замер внутри этого самого купола.

Я даже не знаю, как это объяснить… Короче, смерч — или типа того — распределился под тканью.

— О! Так даже лучше! Надо было сразу подумать о таком колдунстве, и тогда ничего выдумывать не пришлось бы! — сказал Циф.

И я не знаю как! Даже не могу предположить, каким образом, но вихрь внутри сдерживающего его колдунства начал поднимать корзину над землей, причем достаточно быстро и уверенно.

Единственной сложностью оставалось управление, но за штурвал была поставлена Делка, чьи физические способности были на голову выше, чем у арахнида и Нионы, и пока что она, не без скрипа, но справлялась. Как только компания взмыла при помощи пароколдунского двигателя, так сразу корзину сильно, но не критично, дернуло из-за сложности управления. В следующий миг Ниона подскочила и тоже взялась за рычаг управления. Таким образом получилось не только стабилизировать конструкцию в воздухе, но и снизить нагрузку на Делку.

— Эй! Я так не играю! — возмущённо буркнул Меч, который впервые, не считая моментов своего морального от тишины истощения, молчал, ещё и долго, ещё и находясь в сознании!

— А чего это ты решил начать говорить? Вот так внезапно? Молчал-молчал и здрасьте, приехали, присаживайтесь поудобнее? — нервно спросила Ниона, наблюдая, как земля стремительно отдаляется от корзины.

— Думал, — коротко и рвано ответил Меч.

— О чем? О том, что может произойти что-то подобное, или, я не знаю, надулся, что мы скучно работаем перед тем, как рвануть куда-нибудь?! — раздраженно спросила Ниона.

— Нет, — спокойно ответило колдунское оружие. — Мне что, по-твоему, больше думать не о чем?

— Так о чем же вы, ваше светлое светлейшество, изволили думать? — спросила Ниона.

— Мне лестно, и да, я такой и есть! А-ха! — бахвальствуя, заявил Меч. — Но думал я о Скотоглосе и о Сновидце. А ещё о Фриле и о том, что ты умудрилась найти детскую. А я вообще не знал, что в замке создателя есть детская! Это странно… Хотя, учитывая его волнение перед уходом, это может кое-что объяснить…

— Да? И что же это может объяснить? — поинтересовалась Ниона, в то время как арахнид и колдунша просто наблюдали за ними, не ввязываясь в разговор.

— Сейчас, в общем и целом, это не очень важно, потому что у меня слишком мало знаний, а-ха, но как только знаний станет побольше, так сразу я поделюсь своими мыслями на этот счёт, — сказал Меч. — А мыслей у меня много! Даже очень. Я поэтому и задумался настолько крепко, что выпал из жизни, а-ха! Но пока что ничего не готов озвучить, потому что на данный момент все такое слишком расплывчатое, в рамках теорий. — сказало колдунское оружие. — Но как только, так сразу, а-ха!

Меч улыбнулся, и в следующий миг корзину слегка дернуло из стороны в сторону.

— Ух, мамочки! Ветер все равно каким-то образом смог пробиться! — тяжело сказал Циф, который, несмотря ни на что, улыбался во все свои клыки. — Какой кайф, а! Я после нашего полета с клешастого думал и даже иногда спать не мог от мыслей о свободном полете, только контролируемом и на дальнюю дистанцию, а тут! А тут я смог воплотить то, что хотел! И выглядит это достаточно безопасно! — он почти кричал от радости и счастья, что заставляло Ниону подумать: "Арахнид либо головой тронулся, либо действительно был несколько помешан на этой идее... примерно так же, как и Фрил, который явно будет прыгать выше небес, когда придумает такое колдовство, которое позволит ему воспарить".

— Скажи, а как долго мы будем летать? — спросила Ниона. — Просто мне как-то не очень хочется слишком долго находиться в воздухе, да и ты выглядишь... Короче, пусть ты и счастлив как не знаю кто, но внешне ты настолько уставший и замученный, что на тебя натурально смотреть страшно. Складывается такое чувство, что ты прям сейчас перевалишься через край, и больше мы тебя никогда не найдем, а все потому, что ветром унесет. А это, кстати, друг мой, опасно и для нас, а все потому, что только ты знаешь, как этой посудиной управлять! Кстати, вот еще вопрос... ты собираешься посадить все это на землю там же, около Мурдыксова замка, или у тебя в планах усадить аэростат где-нибудь вдалеке от нашего места остановки? — спросила Ниона. — Просто было бы неплохо не улетать. И я даже могу объяснить почему! — она действительно знала, как объяснить свое не желание улетать слишком далеко.

— Да? И как же ты можешь это объяснить? — даже с какой-то издевкой спросил Циф, которому приходилось прилагать огромные усилия, чтобы перекричать ветер.

— Потому что если мы сядем где-то далеко от замка и тем более от города, нам придется пешком возвращаться обратно! А со всем тем, что ты называешь "пароколдунский двигатель", с этой корзиной, которую, в принципе, с собой можно и не тащить, мы потратим огромное количество времени просто впустую! Еще и устанем... а вдруг завтра бой?! А мы будем разбиты от своей же непредусмотрительности?!

— А, кстати, герой права! — Делка кивнула. — Шо нам деить в том случае, ежели мы устанем заранее? — она состроила смешную мину на лице. — Ведь таковое поведение не правильное! Дажеть глупое, как мне кажется.

— Кхм... я об этом и не думал... — сказал Циф, и тут в разговор вернулся Меч.

— Давай, ученый механик, давай! Устрой нам крутые полетуньки, которые мы никогда не забудем! Давай! Покажи мне, что такое настоящее наслаждение тем, что нравится! А-ха-ха-ха! — заржал он. — А вообще, Нионыч, ты что-то позиции сдаешь в этом путешествии! В прошлом было веселее! На месте не сидели, не работали руками! Только вперед, только в бой, а-ха! А тут ты какая-то скучная! Не, ты не подумай, я ничего против не имею, просто не ожидал от тебя такого спокойствия! Думал, а-ха, что мы и на бесплотные земли сгоняем, проверить, что там и как! Думал, что к той бешеной старушке, чью душу очистили, сгоняем, чтобы посмотреть, как у неё там! Что не пропустим ни одной выпадины обратностей, а-ха, и обязательно влезем в какие-нибудь проблемы, а тут, не считая той пробежки по кромке, вообще не интересно получается! — колдунское оружие тяжело вздохнуло, причем так, словно проиграло какой-то очень важный для него спор. — Даже с Милли пусть и вступили в легкую стычку, но она длилась всего несколько минут, а потом мне пришлось впрягаться и в память о хорошем друге моего создателя, в честь моего прекрасного отношения к нему и моим воспоминаниям относительно его, а-ха, лезть к наследнице в башку и там показывать картинки, как было!

Теперь в голосе колдунского оружия прозвучали нотки горя, ни с чем не сравнимого.

И вот это можно было понять, причем без особых проблем и сложностей, а все потому, что, ну... он потерял всех своих друзей, причем, не один раз...

Кстати, вместе с этой мыслью я вот о чем подумал: "На самом деле у Меча есть огромное количество причин, чтобы, услышав о Сновидце, стараться отправиться на встречу с ним! Как минимум именно у него он мог узнать о личной встрече Мурдыкса с ним... И, как вариант, это тоже было способом узнать о том, где находится его создатель. Кстати, возможно это было той самой подробностью, в которую вообще не хотел вникать Циф, когда разговор случайно зашел в дебри возвращения ушедших по ту сторону от жизни".

— Поверь, друг мой цельнометаллический, мы еще с тобой по полям набегаемся и намахаемся с неприятелем как только можно и нельзя! И будет весело! Причем настолько, насколько ты об этом даже не думал! Просто пока что надо собрать как можно больше деталей о том, что нас ожидает! Просто так нет никакого смысла прыгать в омут с головой, и, кстати, учись получать удовольствие от работы разума! А-ха! — Ниона махнула несколько раз пальцем. — Ладно, Циф, давай, наверное, будем опускаться, потому что мы уже реально очень и очень высоко! Даже облака... тьфу, то есть тучи скоро оставим далеко под нами, — сказала она и посмотрела на арахнида.

— Нет... мы еще не достигли истинной высоты духоборовских гор, так что придется немного потерпеть. У меня есть специальная штука, чтобы следить за этим, — сказал он и протянул руку, на которой было что-то небольшое и странное, с шариком внутри.

И тут Ниона с Делкой вспомнили, что арахнид, действительно, время от времени поднимал руку и внимательно смотрел на неё.

Глава опубликована: 03.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх