↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кольчуга (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Повседневность, Фэнтези
Размер:
Миди | 121 334 знака
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Эолан Табрис учится жить так, чтобы в доме всегда водилась еда, а неприятности было кому отвести. Неларос Сойер учится делать то, чего до него никто не делал, чтобы хоть немного улучшить жизнь сородичей. Раз уж брак по договору связал их одной цепью, почему не помочь друг другу с уроками? Да и цепь можно переплести в кольчугу, было бы желание.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Кольца из веридия

— Эй, полегче, синьор! Не забудь —

Я при шпаге и труса не праздную!(1)

 

Со свадьбой все сложилось как нельзя лучше: семья Нолы все-таки отказалась от переговоров, зато родные Нессы, поколебавшись, дали согласие на брак. А дальше подготовка шла без сучка, без задоринки, и к середине лета все было готово к свадьбе. Эолан, признаться, только радовалась: пусть на сей раз ей почти не пришлось участвовать в предсвадебных хлопотах, она помнила, как выматывают все эти приготовления, и радовалась, что Сорису и Нессе выпало меньше нервотрепки.

— Позволите мне завтра отлучиться с утра до утра? — спросила она накануне свадьбы, надеясь, что уйти ей позволят. В конце концов, за все эти месяцы она ни разу ни о чем не просила. — Брат женится.

— Хм, — это означало "я услышала твою просьбу, и надо подумать, в моих ли силах ее исполнить".

Обычно леди Ровена говорила что-то подобное пожатием плеч, наклоном головы, чуть наморщенным лбом; некоторые просители даже ворчали потом, мол, вот же стерва надменная, слов ей для людей жаль. Ну... что было, то было — леди действительно к своим словам относилась крайне бережно. Но именно сейчас, когда Эолан подравнивала ей волосы, она просто не могла подать знак ничем, кроме голоса.

— Да, завтра я вполне могу тебя отпустить, — прозвучало счетов так через десять. — Только не пей много, чтобы вернуться до полудня.

— Угу, — обычно на такие приказы-пожелания можно было ответить просто кивком, но именно сейчас Эолан не знала, смотрят ли на нее.

По уму, конечно, стоило бы отпроситься уже с вечера, чтобы провести дома две ночи и полный день, помочь с подготовкой и подбодрить Сориса — во время переговоров он вроде был спокоен, но чем дальше, тем сильнее волновался, — но сегодня леди Ровена ждала своего особенного гостя. Да и вообще, хоть она и оказалась женщиной незлой и по-своему порядочной, злоупотреблять ее добротой не стоило — мало ли что.

А на следующий день... словом, они проспали. Вернее, проспала леди Ровена, что было и неудивительно: судя по грохоту, лязгу стали и смеху, доносившимся накануне вечером из подвала, свидание началось с тренировки, а это и без продолжения весьма утомляет, — но для Эолан значило, что даже последние приготовления к свадьбе брата она пропустит и явится спасибо если не к самому началу.

"Создатель, надеюсь, Сорис не слишком обидится..." — солнце стояло высоко, когда она подходила к воротам эльфинажа, удерживая себя от того, чтобы сорваться на бег. Не хватало в спешке сбить кого-то или самой упасть в грязь!

Впрочем, в грязь она почти шлепнулась, когда какой-то пьяный дворянин — это до полудня-то! — грубо отпихнул ее с дороги, буркнув что-то про остроухую крысу. Ну и демоны с ним...

— Нет, я этого так не оставлю, — в смутно знакомом голосе слышалась такая злоба, что Эолан замерла на месте, вжавшись в стену. Обернулась — медленно, почти не дыша, будто в шуме рынка ее могло выдать собственное дыхание.

Тот парень, что толкнул ее, был не один — он и другой разодетый хлыщ поддерживали товарища, который едва держался на ногах. И вот этот-то товарищ сейчас, не слишком ловко ворочая языком, бормотал проклятия и угрозы какой-то "остроухой шлюхе, которую надо было научить уважать господ"...

— Правильно! Давно пора навести порядок в этой крысиной норе, — горячо поддержал грубиян. — А то возомнили себя ровней людям, уже и руки распускают!

— А еще их не меньше сотни, а нас только трое, — заметил молчавший до сих пор хлыщ. — Воган, может, прихватим пару десятков твоих молодцов для острастки?

Воган. Воган Кенделлс, сын эрла Денерима... да, теперь Эолан его узнала — видела мельком, когда приходилось сопровождать леди в свет. Что еще хуже, она знала — сперва со слов Ионы, потом уже собственными глазами увидела — как запуганы служанки, что работали в поместье эрла. И слышала о горе, постигшем Фенареля пару недель назад — дочь его нашли мертвой, выловили избитую и израненную в доках, и ничего, казалось бы, удивительного, но что приличная девица, горничная Кенделлсов, вообще в тех доках забыла? А стражники, даже те, кто в эльфинаже столоваться не брезговал, в один голос твердили, что ничего подозрительного не видели. Еще и попеняли убитому горем отцу, мол, за взрослой дочерью надо смотреть в оба! Мутная, словом, история вышла, и Эолан тихонько вывела себе новое правило: с семьей и домочадцами эрла никаких дел не иметь, а если совсем прижмет, сперва посоветоваться с леди Ровеной, коль скоро та обещала свою помощь.

А вот теперь человек, с которым следовало никаких дел не иметь, нетвердо, но крайне целеустремленно топал прочь — возможно, действительно за подмогой...

Никогда еще Эолан так быстро не бежала к месту службы.

 

Они чуть не опоздали. Просто потому что путь, каким бежала сама Эолан, для леди Ровены оказался почти непроходимым — по грязи она прыгала плохо, даже задрав юбки до самых бедер. Пришлось разворачиваться и идти в обход, чтобы не потерять еще больше времени, причем идти шагом, чтобы не привлекать слишком много внимания... хорошо хоть, очень быстрым шагом — прохожие благоразумно убирались с пути благородной дамы, чтоб не сшибла, Эолан же то и дело срывалась на бег, чтобы за ней успевать.

Когда они дошли до эльфинажа — одна еле переводя дыхание, вторая только раскрасневшись, — возле праздничного помоста уже стояли латники. И даже скрутили кого-то из мужчин, кто рвался драться... другие взобрались на сам помост и удерживали вырывающихся девушек.

— Мы... должны...

— Ты должна отдышаться, — прошипела леди Ровена, резко дернув рукой — мол, не лезь. — Я сама с ними поговорю.

На помосте мать Боанн, заламывая руки от волнения, пыталась образумить распоясавшегося лорда:

— Милорд, прошу вас! Здесь же свадьба...

— Если тебе нравится наряжать своих зверушек и пить с ними чай — пожалуйста, только не делай вид, будто это настоящая свадьба, — презрительно бросил Воган в ответ, смерив преподобную таким взглядом, что та отступила на полшага.

— Что здесь происходит?!

Глубокий грудной голос леди Ровены без труда перекрыл ропот толпы. Стражники заозирались, ища, кто спросил; долго искать, впрочем, не пришлось — леди сама приблизилась к помосту, неспешно и величаво, как боевой фрегат к пристани. Воган скорчил было презрительную гримасу, но, заметив, кто идет, натянул на лицо спокойно-учтивое выражение и даже слегка поклонился:

— Ничего такого, что стоило бы вашего внимания. Беспорядки, которые мои люди успешно прекратили.

— Неужели? И зачинщицами беспорядков были, очевидно, безоружные женщины, которых ваши люди так доблестно удерживают прямо сейчас? — леди кивнула на перепуганных эльфиек в лапах латников. — Вам стоит больше внимания уделять их подготовке и обучению, банн Воган. Такие нелепые ошибки не способствуют продвижению по службе, а ваши молодцы, в конце концов, присягали вам на верность. Разве титул и положение не обязывают вас заботиться об их настоящем и будущем?

Эолан готова была голову дать на отсечение, что Воган вообще не считал себя кому-то чем-то обязанным. Но он, такой смелый против эльфов и так легко дерзивший преподобной матери, сейчас почему-то молчал.

— Скажу больше, их ошибки бросают тень и на вашу репутацию. Кто-нибудь другой мог усмотреть в их — и, соответственно, ваших — действиях нарушения, описанные в третьей главе Судебника, как то: оскорбление словом и действием, принуждение свободных женщин к внебрачной связи, попытка незаконного ареста... ах да, еще нарушение порядка в месте и во время народных гуляний, куда вас, насколько мне известно, не приглашали.

— Как и вас, — наконец-то отмерз Воган.

— Я ее пригласила! — Эолан не учили повышать голос, не срываясь на крик и не сбивая дыхания вконец, ее вообще никогда не учили повышать голос. Но сейчас и этого было достаточно.

— Вот видите, банн, — недобро улыбнулась леди Ровена, бросив на служанку взгляд "кажется, я велела тебе не высовываться", — я имею право находиться здесь. Что же до вас... полагаю, произошло чудовищное недоразумение, и ваши парни приняли шум праздника за шум потасовки. Бывает. Я бы на вашем месте признала ошибку, извинилась перед теми, кому чуть не сорвала веселье, и отозвала своих людей...

Под конец этой речи, произнесенной так спокойно, будто речь шла о погоде, у Вогана едва дым из ушей не валил. И хотя он очень старался говорить ровно, принять его ответ за комплимент нельзя было даже спьяну:

— Знаете, что меня в вас восхищает, миледи? И не только меня, к слову. Ваша отвага, поистине достойная воительниц из романов.

— А вы считаете, что прямо сейчас — белым днем, в сердце Ферелдена, в окружении столь доблестных воинов — я стою перед лицом опасности?

Ответом ей было молчание и недобрый испытывающий взгляд. Эолан вдруг заметила, что не такой уж Воган огромный — да, высокий, крепкий и поджарый, над эльфами он и впрямь возвышался внушительной громадой... но рядом с леди Ровеной, почти равной ему ростом, широкоплечей и крутобедрой, уже не казался таким пугающе большим и сильным, и видеть это было приятно.

Несколько бесконечно долгих мгновений они стояли на помосте, глядя друг на друга, а затем банн, красный от злости, первым отвел взгляд. Рявкнул солдатам: "уходим! Отставить все!" — последнее было обращено к дружку, который пытался что-то возразить.

И они в самом деле ушли, оставив эльфов в покое.

Кто-то из девушек разрыдался, одна рухнула без чувств, некоторые вроде и держались на ногах, но им не помешало бы выпить; мужчины, что лезли в драку — среди них Эолан с тревогой и гордостью увидела мужа и младшего брата — с трудом поднявшиеся на ноги, выглядели так, будто их как следует повозили по земле, и им бы тоже не то к лекарю стоило топать, не то сразу к бутылкам; кто уцелел и не слишком испугался, принялись хлопотать над пострадавшими...

Когда Эолан кое-как пробилась к помосту, о свадьбе как будто уже и забыли — или, вернее, не забыли, а просто решили, что ну его, этот обряд. По крайней мере, именно так это выглядело: Валендриан и мать Боанн что-то негромко обсуждали с отцом и родителями Нессы; новобрачные пристроились на краю помоста и просто тихонько пили, передавая друг другу бутылку; потрепанные мужчины как-то незаметно растворились в толпе, а вполне оправившаяся Шианни беседовала с леди Ровеной — и даже успела раздобыть себе и ей пару кружек.

— ...готовились к худшему, — донеслось до ушей Эолан. — Если бы вы не пришли...

— Однако я пришла.

Возможно, несколькими часами раньше этот высокомерный тон заставил бы Шианни съязвить в ответ, но сейчас она только фыркнула. Мол, строй из себя что хочешь, если тебе это весело — весь эльфинаж уже понял, из какого ты теста.

— И вам совсем не было страшно? Одной, без оружия, в окружении всех этих шемленов?

— Почему же без оружия, — холодно улыбнулась леди Ровена. — У меня было и есть мое имя. Это весьма грозное оружие, если уметь им пользоваться, а я, поверь, умею. Кроме того, твоя сестра считает, что умных бояться не стоит, а Воган уж точно не дурак, так что нет, страшно мне не было. Кстати, вот и она... оставь нас на пару слов, пожалуйста.

Шианни явно хотела что-то еще спросить, но заметила подошедшую Эолан, помолчала — и, вручив сестре свою кружку, упорхнула.

— А теперь? — негромко спросила Эолан, подойдя к леди почти вплотную.

— Что — теперь?

— Тогда страшно не было, а теперь?

— А вот для этого "теперь" я и просила тебя помалкивать. Но ты предпочла подать голос — при матери Боанн, при всех этих латниках, при Вогане и его свите — и тем самым перечеркнуть все, что заработала за эти месяцы, — леди глотнула эля, скривилась, но смолчала. — Делами Ремесленной палаты занимается эрл, а в его отсутствие — королева. Ты же на весь эльфинаж и полгорода заявила, что просила у меня помощи и заступничества против сына эрла... как думаешь, прошение твоего мужа теперь одобрят?

— Думаю, его и рассматривать не станут, — Эолан отпила из своей кружки — эль как эль, не самый дрянной, к слову. — Да и так не стали бы, мы же эльфы... можно сказать, я осталась при своих. И потом, что мне было делать — стоять и смотреть, как этот Воган бьет вас вашим же оружием?

— Это было очень мило с твоей стороны, но глупо... впрочем, как и многое в моей жизни, — леди Ровена умолкла и сделала несколько больших глотков. — Глупо садиться на плохо объезженную лошадь, надеясь, что она тебя не сбросит при первой возможности. Глупо и опасно менять всю свою жизнь, огорчая родных и наживая врагов, когда можно просто сменить любовника. Глупо бросаться решать проблемы горожан в землях, вверенных не тебе, умножая число людей, жаждущих твоей крови... только когда я начну громко и искренне во всем этом каяться, не забудь позвать лекаря. Или сразу преподобную мать — не знаю уж, кого правильнее, когда больной лежит в горячке...

— Не знаю, как насчет горячки, а пить сейчас вам точно хватит, — Эолан попыталась отобрать у благородной дамы кружку, но не дотянулась: та молниеносно отвела руку в сторону, умудрившись даже не расплескать остатки эля:

— Оставь. И не нужно развлекать меня весь оставшийся день — ты вроде хотела с семьей побыть.

Спорить было бесполезно, так что Эолан пошла искать своих. Быстрее всех нашлась Шианни — она сидела в стороне от всех, странно притихшая, и теребила край пояса с нашитыми веридиевыми колечками. Вроде как на долийский манер... Никто в эльфинаже не знал, как одеваются долийцы, но Шианни всегда хотела походить на них.

— Ты как?

— Да в порядке... благодаря тебе и твоей леди. Ты, кстати, не спрашивала — она на шемленов не обиделась?

— Так ты же не ее обозвала, а этих, — Эолан помолчала, разглядывая пояс сестры, и добавила: — И потом, ей-то с чего обижаться? Она ведь человек.

Несколько лет назад они с Шианни поспорили — не всерьез, конечно, — есть ли разница, как называть людей; Шианни была уверена, что нет, и утверждала, что Эолан вообще к людям слишком снисходительна, незаслуженно даже. Ведь кто, как не люди, виноват в том, что их народ вынужден жить в грязи, нищете и всеобщем презрении? "И правда, кто?" — пожимала плечами Эолан, глядя на храпящего на всю улицу вусмерть пьяного соседа, который спустил все деньги на выпивку, а мог бы купить еды своим детям или хоть каких досок, чтобы подлатать свое жилище... и не люди тянули его пить. Но тогда Шианни была слишком мала, чтобы разговаривать с ней, как со взрослой.

А теперь вот она выросла — и сперва непонимающе нахмурилась, затем вдруг просветлела лицом:

— А, ты про тот наш спор? Помню-помню... — оглянулась на помост, где леди Ровена уже беседовала с Валендрианом, и широко улыбнулась: — Знаешь, а ты была права. Есть разница.


1) Из фильма "Труффальдино из Бергамо".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Благословение Андрасте на вас, Гексаниэль! Неужто я увижу Нелароса, живым, да ещё и в качестве спутника Серого Стража? Очень мне симпатичен этот персонаж, как и вообще вся семейка Табрисов. Очень жду продолжения!
Гексаниэльавтор Онлайн
Золотой Канет
Благословение Андрасте на вас, Гексаниэль! Неужто я увижу Нелароса, живым, да ещё и в качестве спутника Серого Стража? Очень мне симпатичен этот персонаж, как и вообще вся семейка Табрисов. Очень жду продолжения!
Премного благодарна! Немного разочарую: только спутником жизни потенциального Стража. Бегать по городам и весям, рубя порожденек в капусту, Неларосу вряд ли придется (ибо при той судьбе, что ему уготована, совать его в мясорубку Мора столь же эффективно и правильно, как заколачивать гвозди калькулятором).
Продолжение будет скоро. Глав тут всего 7, из них 6 написано, так что тянуть не будем, но и спешить нам некуда.
Гексаниэль
Не разочаровали:) Я и имела в виду спутника жизни, а не сопартийца. Зачем талантливому кузнецу бегать по полям, по лесам и рубить порождений в капусту, когда этим и так есть кому заняться?)
В общем, моя вся в ожидании!
Гексаниэльавтор Онлайн
Золотой Канет
Так, про 7 глав я слегка спиз... эммм, добросовестно ошиблась))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх