Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Утро выдалось хмурым и промозглым. Сильный ветер приносил с моря сырость, а низко ползущие серые тучи обещали в скором времени подарить земле первый в этом году снег.
Олгард сидел на высоком крыльце и меланхолично доводил до совершенства и без этого острое лезвие боевого топора. Разумеется, оружие у него всегда было в идеальном состоянии, но орку просто необходимо было занять себя каким-либо делом, чтобы время до полудня прошло как можно быстрее. И не то, чтобы Олгард особо волновался: дуэль — дело привычное, ведь отстоять честь дамы или смыть оскорбление можно только кровью. Да и заезжий столичный щеголь, мнящий себя ловеласом и поэтом, этот Эль фон Вийский, не казался опасным соперником. Умом он тоже не особо блистал, иначе не позволил бы себе настолько фривольно вести себя с дамами в присутствии орка, а тем более декламировать им скабрезные стишки собственного сочинения, сопровождая все это обильными возлияниями различных хмельных напитков.
И не мудрено, что подобные деяния могли привести только к дуэли. Последней каплей, которая привела к ней, стало недвусмысленное предложение «проехаться в нумера» в адрес юной Аллиеры, веселой и жизнерадостной эльфийки.
— Сударь! Будьте любезны принести извинения, ибо ваше поведение не приличествует благовоспитанному человеку, — глухо сказал Олгард, еле сдерживая клокочущую в нем ярость.
Эль фон Вийский в ответ только рассмеялся, заметив при этом, что в столице подобного чурбана никогда не пустят в приличное общество. Да, хмель и избыточная самоуверенность никогда не дадут правильного совета. Или, скорее всего, заезжая столичная знаменитость была совершенно не в курсе, что одним из принципов воинов-орков было: «Я бью два раза, второй раз по крышке гроба».
Олгард молча отвесил наглецу оплеуху. И ударил-то всего вполсилы, но и этого хватило, чтобы фон Вийский отлетел на несколько метров и чувствительно ударился о стену.
— Ах, ты, чурбан! Деревенщина! — весь лоск и напыщенность слетели с приезжего франта в мгновение ока. — Да я тебя, дубина стоеросовая, по стенке размажу! Дуэль! Стреляться! Немедленно!
— Я к вашим услугам, милорд! — отвесил насмешливый поклон Олгард. — Только стреляться это банально, выстрелить удачно сможет любой, даже женщина или ребёнок. И, поскольку вызвали меня вы, выбор оружия остаётся за мной. Поэтому, выяснять отношения мы будем на боевых топорах.
Услышав, каким оружием ему предстоит драться, Эль фон Вийский побледнел, но отступать было нельзя. Со временем и местом дуэли определились так же быстро — завтра в полдень, на окраине города, возле заброшенной мельницы.
Фон Вийский, на удивление, оказался весьма пунктуален, и ровно в полдень показался из-за поворота дороги. Его сопровождал Нортгар, один из местных эльфов, согласившийся стать секундантом. Секундантом Олгарда был, естественно, Яссь, который никому, никогда и ни за что не уступил бы такое приключение.
Олгард стоял, опершись на рукоять топора, и смотрел, как человек и эльф приближаются к ним. И вот что странно, ни у фон Вийского, ни у Нортгара не было никакого оружия. Неужели утром, когда весь хмель выветрился, фон Вийский понял, что нет никаких шансов выстоять против орка с топором, а умирать во цвете лет не хотелось. И Олгард не ошибся.
Когда до места дуэли осталось несколько шагов, фон Вийский остановился и, отвесив поклон, произнес:
— Я, Эль фон Вийский, признаю, что мое вчерашнее поведение было неподобающим, и я приношу свои самые искренние извинения. Надеюсь, благородный орк Олгард удовлетворен?
— Вполне, — орк усмехнулся. — Думаю, что впредь вы будете более осмотрительны в своих словах.
— Всенепременно, — поспешил заверить фон Вийский, — я буду очень любезен и аккуратен в словах. А теперь позвольте откланяться, у меня срочные дела в столице.
Первые снежинки легкими мотыльками кружились над землей и укрывали место несостоявшейся дуэли белым покрывалом. И, глядя на падающий снег, Олгард подумал, что жизнь все-таки хорошая штука, хоть и не простая.
26.08.2021
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |