Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Вот уже неделю мы снова гостим на базе контрабандистов. После того как «Всезнайка» отбуксировала королевскую яхту в доки, и специалисты базы обследовали её — вопросов стало ещё больше. По совершенно непонятным причинам все находившиеся на борту, включая экипаж в полном составе, оказались погруженными в криосон. А все оборудование, кроме того, которое работало автономно, было отключено или переведено в спящий режим. В том числе и главный бортовой компьютер.
Поэтому нашей первоочередной задачей было запустить компьютер и, хотя бы по файлам бортового журнала, попытаться понять, что произошло с яхтой. С этой непростой задачей было поручено разобраться мне вместе с главным компьютерным гением базы — эринийцем по имени Ллэулинн он’Эрин.
— Для друзей я просто Линн, — улыбнулся мне компьютерщик при знакомстве. — Уж очень многие перевирают мое имя, так что я его упростил.
А нашим добровольным помощником вызвался быть Дин, у которого, по его словам, ближайшие недели совершенно свободны.
— Кстати, давно хотел спросить, почему у всех эринийцев одна фамилия? Вы все родственники, что ли? — оказавшись в компании двух эринийцев, Дин не мог не удовлетворить свое любопытство.
— Нет, не родственники. Просто это не фамилия, «он’Эрин» означает «с планеты Эрин». Нам нельзя использовать родовое имя за пределами планеты.
— Ясно, — протянул Дин, — позови меня тихо по имени, и узнаешь, откуда я родом?
— Ну, типа того, — усмехнулся я.
Разбудить спящую систему яхты оказалось делом не таким уж и простым. На третий день безрезультатной борьбы с упрямой железкой, меня потянуло на философские рассуждения.
— Вот сидишь здесь, на краю мира, далеко, где люди не видят, и боги не верят. И понимаешь, что большая часть жизни уже прошла. Да и не было жизни, была лишь война.
— Согласен с тобой, — Дин задумчиво изучал рисунок, покрывавший потолок рубки яхты, — но ведь ты и сам отлично знаешь, рожденный сражаться не жнет и не пашет — хватает иных забот.
— Забот-то хватает, кто ж спорит. Но это всё, что останется после меня? И в конце пути это всё, что возьму я с собой? И скажи мне честно, Дин, разве порой тебе не хотелось вернуться назад на родную планету?
— Знаешь, Ллаар, есть такие дороги — назад не ведут, — в тёмных глазах контрабандиста плескалось озеро застарелой боли.
В рубке повисло молчание, которое внезапно прерывалось тихим гудением серверов.
— Так, питание восстановлено, пробуем наладить связь, — сказал Линн и быстро набрал несколько команд. Экран оставался темным. — Ясно, полковнику никто не пишет. Будем ждать, или применим более радикальные методы?
— Насколько радикальные? Не кувалда, надеюсь?
— А что, — Дин внимательно посмотрел на массивный шкаф, в котором располагался сервер главного бортового компьютера, — это идея! Против кувалды или лома нет равноценного приёма.
— Нет, никаких кувалд или ломов — подождём.
Время тянулось невыносимо медленно. И когда я в сотый раз посмотрел на хронометр, Линн не выдержал:
— Не смотри на часы — наше время ещё не вышло! А нет, вышло, похоже, компьютер просыпается.
Однако сообщение, появившееся на мониторе, выглядело более чем странно: «Путеводным верным звёздам расскажу я о своей любви»… Похоже, что теперь бортовой компьютер считает себя поэтом. Ничего, и поэта уломаем поработать.
Следующее было не менее оригинальным: «Ты ищешь упрямо очень важное главное что-то…».
Мы молча переглянулись. Тьма и льды космоса! Теперь он не просто поэт, а поэт-философ.
— А вам не кажется, что это просто пароль такой? — высказал догадку Линн.
— Это чтобы веселее было? — спросил Дин. — Или для остроты ощущений?
— Скорее для того, чтобы взломать сложнее было. Думаю, надо просто подобрать ответ на первую часть фразы.
Линн надолго задумался, потом пробормотав что-то в духе «А если завтра будет круче, чем вчера? Прорвёмся!», быстро набрал «… И вот едва мелькнёт, откроется вот-вот долгожданная истина». В ответ на это компьютер издал какой-то хрюкающий звук, и мы вошли в систему корабля…
Разбор файлов бортового журнала мы отложили, многочасовые бдения у мониторов порядком утомили. Да к тому же главную задачу мы выполнили — система королевской яхты «Безмятежность» начала функционировать.
Вернувшись на «Всезнайку», я поднялся в рубку и вывел на экран монитора карту центрального сектора и среди множества разноцветных точек, обозначавших населенные миры, нашел одну, ярко-зелёную, как и небо на планете, прятавшейся за этой точкой. Зелёный Эрин… Далёкая родина… Когда-нибудь я туда обязательно вернусь. И лёгкая улыбка тронула мои губы… «Знаю, сбудется наше свидание, я вернусь, я сдержу обещание»…
14.12.2021
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |