↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Папа на полставки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 414 636 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Он - Темный Лорд. Его не заботит ничто и никто вокруг, кроме него самого и его желаний. Он не считается с чужими чувствами. Он уберет, уничтожит любую преграду на своем пути, будь то предмет или живое существо. Но почему же тогда он каждый раз возвращается в это место?.. Это ведь ему совсем не нужно...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Все тайное...

Примечания:

ПБ — приветствуется!


Северус не ожидал, что Том навестит его сегодня, тем более не один, но он был безумно рад. Ему очень хотелось похвастаться своими успехами и доказать, что он вовсе не так глуп, как мужчина любит повторять. Нетерпеливо оглядываясь чуть ли не на каждый шаг, Северус вел мага на кухню, он любил делать домашние задания именно там, а не в своей комнате, потому что — при этих мыслях Северус всегда смущенно краснел — там был большой холодильник, а на самой нижней полке двери за парой пакетов специй скрывались шоколадки. Но, справедливости ради, Северус не съедал их, хотя, конечно, мог. Нет, он берег их и садился делать домашнюю работу на кухне, чтобы быть уверенным, что никакой обжорливый дух не доберется до сладкого раньше него.

— Вот! Вот, смотри, — Северус в порыве чувств взял мужчину за руку, но, быстро опомнившись, покраснел и тут же отпустил его, подбегая к столу и протягивая ему свою тетрадь. — Меня похвалила мадам Марта. Она сказала, что…

— А почему все в кляксах? — Том недовольно оглядел пару страниц. — Ты так и не научился нормально держать ручку? Удивительно, что за это могут еще и похвалить.

— Но… — Северус обиженно засопел, но не успел ничего добавить, потому что мужчина вдруг резко развернулся в сторону коридора, из которого за ними так и не появился второй гость. Не успел он ничего добавить и пару секунд спустя, ведь из этого самого коридора до них донесся странный грохот.

Том в два широких шага пересек расстояние до дверного проема и вышел в коридор. Там, в полуметре от входа в гостиную, на полу распростерся Финеас, он тяжело дышал, обессиленный и потерявший сознание. А над ним испуганно, или так только казалось, склонилась Эйлин. Лицо ее было скрыто за выпавшими вперед темными прядями, поэтому сложно было сказать, о чем она думает. Однако движения ее были уж очень дерганными и какими-то нервными, в особенности смутило, как она замерла, стоило из-за ворота рубашки показаться кусочку ошейника. Том внимательно оглядел представшую ему картину, подошел ближе.

— Отойди, — ледяным тоном приказал он. Эйлин вздрогнула и испуганно отскочила от лежавшего на полу мужчины, едва не влетев плечом в косяк. Том перевел взгляд на ее бледное лицо, но женщина тут же опустила голову. — Что здесь произошло?

— Я не знаю… — пролепетала Эйлин, пытаясь взять себя в руки. Она не могла поверить в то, что все это происходит именно с ней. Финеас? Финеас Селвин — ее кузен по матери, славный мальчик, каким она помнила его из, казалось, далекого прошлого. И он тут, с Лордом? Но разве Селвины не сохраняли нейтралитет во всех политических распрях?

Первым делом Эйлин почувствовала горькое разочарование, но, когда Финеас упал, внутри все смешалось. Взглядом Эйлин тут же отметила, насколько он был измучен. Она склонилась над кузеном, спешно осматривая его, когда взгляд зацепился за шнур, охватывающий его шею. В этот момент ее затрясло от страха и гнева. Как… как такое было возможно?! Эйлин знала, что это такое. Магический ошейник, сдерживающий раба. Значило ли это, что Финеас просто жертва? Развлечение для этого человека, играющего в странную игру с ее сыном. И не станет ли Северус в итоге подобным развлечением?

— Он просто упал, — выдавила из себя Эйлин. — Ни с того, ни с сего.

— Неужели? — Том продолжал смотреть на женщину, пристально, внимательно. Он отмечал каждое ее движение, каждое неосторожное шевеление, словно бы точно знал что-то, что от него хотят спрятать.

— Именно так, — Эйлин разозлилась на себя, голос ее стал чуть тверже. — Я подошла к нему, когда он упал.

— Ну, так и занимайся им дальше, раз подошла, — все тем же тоном приказал Том. — Здесь есть аптечка, я сам ее принес. Обработай его раны и напои, как очнется.

— С ним все будет хорошо? — Северус, до этого тихонько стоявший за Томом, осторожно выглянул из-за него и глянул на мать. Эйлин пожала плечами.

— У него нет другого выбора, — отрезал Том. — Идем, Северус. Ты хотел, чтобы я проверил домашнее задание.

— А, да… — Северус спешно кивнул, затем бросил еще один неуверенный взгляд на мать и вернулся к кухонному столу, дожидаясь, когда Том подойдет к нему.

— Долго будешь изображать памятник самой себе? — Том с презрением оглядел женщину. — Если не хочешь в скором времени возиться с трупом, помоги ему.

— Я не смогу перенести его в комнату, — Эйлин встрепенулась.

— Меня это не волнует, — выплюнул Том. Он бросил мрачный взгляд на неподвижного Финеаса, скривил губы в неудовольствии и развернулся. Том прошел в кухню, дошел до стола, сел и притянул к себе одну из тетрадей, которые Северус любезно уже открыл на нужных страницах. Том принялся проверять домашние задания мальчика, но при этом внимательно прислушивался к тому, что происходит в коридоре.

Эйлин была растеряна, однако она была обязана помочь Финеасу. Хотя бы для того, чтобы попытаться узнать, что с ним приключилось. Решив так, Эйлин тряхнула головой и поспешила к шкафчику с аптечкой, состоящей полностью из маггловских медикаментов. Вообще-то, в таблетках простаков она ничуть не разбиралась, но взяла эту аптечку для отвлечения внимания, а сама прибегла к своим не очень большим, но точно волшебным запасам. Эти зелья Эйлин очень берегла, потому что сомневалась, что сможет приготовить еще в ближайшее время, но в данной ситуации потратить их будет правильным решением.

Внимательно прислушиваясь к тому, что происходит на кухне, Эйлин вернулась к Финеасу, села около него на колени и принялась ощупывать через одежду на признаки открытых ран или, не дай Мерлин, переломов. Конечно, она могла справиться с этим намного быстрее, надо было лишь обратиться к своей волшебной сути, но колдовать она опасалась. Очень был велик риск, что Лорд почувствует магические возмущения. Нет-нет, выдавать себя было крайне неосмотрительно. Если интерес к мальчику магглу вскоре, как надеялась Эйлин, у мага поутихнет, то дитя волшебник явно ухудшит их положение. Лорд и так принес им уйму проблем.

Услышав голосок Северуса, оправдывающегося за какую-то ошибку, Эйлин медленно выдохнула и принялась за дело. Сначала она открыла аптечку и осмотрела ее содержимое, достала бинты и вату, затем немного подумала и ко всему прочему добавила бутылек перекиси водорода. Что бы там ни было, ей надо было сделать видимость маггловского лечения. Подготовившись, Эйлин с трудом перевернула Финеаса на спину, расстегнула рубашку и стянула ее с плеч. Нервно прикусив нижнюю губу, Эйлин вскинула взгляд на дверной проем кухни, прислушалась и, не услышав ничего необычного, осторожно, едва дыша, достала пару фиалов с зельями. Стараясь орудовать ими очень тихо, она с большим трудом влила один из составов в рот бессознательного мужчины, а второй вылила ему на грудь, спешно втирая в края зарубцевавшихся, воспаленных ран.

Эйлин работала очень быстро, опасаясь не успеть скрыть следы всякой магии. Пустые фиалы она тут же спрятала в кармане, а раны дополнительно залила перекисью и закрыла бинтами. Затем Эйлин, как могла, натянула рубашку обратно на плечи мужчины и принялась ждать, но тот приходить в себя не собирался. Прошло несколько минут, и Эйлин в нетерпении поднялась на ноги, принимаясь ходить от стены к стене, обдумывая сложившуюся ситуацию. Ей никак нельзя было допустить того, чтобы Финеас выдал ее Тому. Нет, это очень опасно. И опасно в первую очередь… Эйлин вздрогнула, не успев додумать мысль, и сорвалась с места к дернувшемуся было пострадавшему.

— Тш-ш-ш, — едва слышно выдохнула Эйлин, опускаясь на колени и прикладывая указательный палец к своим тонким губам. Финеас открыл глаза, болезненно морщась, но ее знак понял сразу и благоразумно не произнес ни звука.

— Эйлин? — одними губами прошелестел Финеас в ответ, вглядываясь в такие знакомые и одновременно незнакомые черты женщины. Та согласно кивнула и вдруг зажала рот руками. Черные глаза наполнились слезами, а у Финеаса все внутри сжалось в холодных тисках. Что тут вообще происходит?

Финеас смотрел на уставшую женщину перед собой, с залегшими под глазами тенями, худую и какую-то нервную и не мог поверить своим глазам. Это действительно была она. Сколько они не виделись? Лет пятнадцать? И хотя Эйлин была старшего его на целых семь лет, они часто проводили время вместе в далеком детстве. Финеас как сейчас помнил тот день, когда девушка вдруг испарилась из магического мира. Как же давно это было. Но он бы ни за что ее ни с кем не перепутал! Это была она! Эйлин. Эйлин Принц. Финеас вздрогнул, и глаза его расширились от ужаса, когда вдруг пришло страшное осознание. Принц.

— Что такое? — Эйлин невольно вскинула взгляд, подумав, что странная реакция Финеаса связана с появлением Тома, но нет, на пороге кухни никого не было. Она прислушалась, до ее слуха доносился холодный голос, изредка прерываемый звонкими возмущениями Северуса. Все было спокойно.

— Я не знаю, что здесь происходит, но тебе надо бежать, — зашептал Финеас, подаваясь вперед. Он схватил Эйлин за руку, заставляя ее наклониться ближе к себе. — Лорд ищет управу на твоего отца. И… и мальчик…

— Северус? — Эйлин вздрогнула. Лорд ищет управу на ее отца? Значит ли это, что он не просто так вцепился в Северуса? Значит ли это, что он все знает? Но тогда… — Мой отец, — выдохнула Эйлин, — давно нас ищет. Лорд хочет обменять Северуса на что-то?

— Про обмен я ничего не знаю, — качнул головой Финеас. — Я хотел сказать, что мальчик нужен для ритуала.

— Какого ритуала? — с ужасом переспросила Эйлин. — Финеас…

— Мордред, — отчаянно выдохнул Финеас. Он запутался. Он знал два факта, но они как-то не очень переплетались меж собой в данной ситуации. Он знал, что Лорду нужен рычаг давления на лорда Принца, для этого он приказал Маршалу искать родственников или любую иную возможность сломать сопротивление. В то же время Лорд общается с мальчиком магглом, чтобы добиться от него добровольного заклания самого себя. Но теперь все становится в разы сложнее. — Лорд знает, кто ты?

— Не думаю, — качнула головой Эйлин, — он ведет себя с нами, как с магглами, и совсем не пользуется магией.

— Это хорошо, — кивнул Финеас. Боль отошла, и он наконец смог нормально соображать. — Тогда вам ни в коем случае нельзя раскрыть себя.

— Я это знаю и так.

— А Северус?

— Мой сын далеко не глуп. Он прекрасно контролирует свою магию и держит щиты на сознании, — в ее тихом голосе явно прозвучала гордость, но какая-то очень уж обреченная.

— В таком малом возрасте, — удивился Финеас не на шутку, затем настороженно глянул в сторону кухни и зашептал быстро-быстро, чтобы успеть донести все самое важное: — Эйлин, я всего лишь жалкая игрушка в руках монстра, я лишен всяких прав, но я готов сражаться дальше. Объясни Северусу, что тот ни за что не должен соглашаться ни на какой ритуал. Лорду нужна добровольная жертва ради кошмарного эксперимента. Магглы кажутся ему легкой целью. Все эти подарки, все обещания… что бы он ни говорил — это просто игра, чтобы поднять свою значимость в лице ребенка. Пока он не знает, кто ты, Северус будет лишь частью игры в ритуал, не больше. Не подавайте виду, веди себя, как вела до этого, а я попытаюсь что-нибудь придумать, чтобы вам помочь сбежать.

— Тебе самому нужна помощь, Финеас, — отчаянно прошептала Эйлин. — На тебе рабский ошейник! — Финеас горько скривился и зло сжал кулаки. — Это я должна тебе помочь.

— Не говори глу… — Финеас резко прервался, потому что с кухни послышался какой-то грохот.

— Да ты сам лучше не напишешь! — послышался возмущенный звонкий голос, а в следующую секунду в коридор вылетел и сам его обладатель. Северус окинул взрослых обиженным взглядом и выбежал на улицу. Эйлин и Финеас замерли от неожиданности, но ничего толком не успели сделать, потому что Лорд тоже вышел в коридор.

— Очнулся, — констатировал факт Том ледяным тоном. — Поднимайся, нам пора возвращаться, — приказал он.

— А Северус? — спросил Финеас, перебарывая нервную дрожь. Под ледяным взглядом Лорда ему стало не по себе. Слышал ли он их разговор? Слышал ли? Впрочем, наверное, если бы слышал, реакция его была бы вовсе не столь спокойной.

— Северус вполне способен вернуться домой сам. Не испытывай моего терпения, — отозвался Том, смерил тяжелым взглядом Эйлин, отчего-то особенно внимательно задержавшись на ее лице, и направился к выходу. — Я не ясно выразился, Финеас?

— Более чем ясно, — выплюнул Финеас себе под нос, бросил на Эйлин решительный взгляд и тяжело поднялся на ноги. — Спасибо вам за помощь, эм…

— Эйлин, — подсказала женщина.

— Спасибо вам, Эйлин, всего доброго, — поправился Финеас и побрел вслед за Лордом. А тот ждал его на крыльце.

— Иди за мной, — приказал Том. Он обошел дом и скрылся за соседским кустом, протягивая к Финеасу руку. Тот, уже понимая, что его не ждет ничего хорошего в поместье, медлил. Впрочем, перед смертью не надышишься. А путь к смерти будет мучительным, в этом сомневаться не стоило. Особенно, учитывая тот факт, что около часа назад его уже едва не задушили прямо около этого дома. — Ну же! — повысил голос Том, не выдержал и шагнул ближе, опуская ладонь на его плечо. — Совсем недавно ты был куда решительнее, — выплюнул он в бледное лицо раба и в эту же секунду переместился. Воронка захватила их обоих, протянула сквозь узкий туннель перемещения и выплюнула в саду поместья. Финеас не удержался на ногах и упал на землю, вскидывая отчаянный взгляд на своего мучителя.

— Что на этот раз? Снова кнут? Или наконец проявишь фантазию? — Финеас чувствовал себя лучше и решил пойти в наступление до того, как Лорд с холодной головой вынесет ему приговор. Финеас желал взбесить его, разозлить так, что тот от гнева забудет себя. Пусть злится, пусть вымещает злость на нем, только бы не придавал значения их с Эйлин встрече.

— Я разберусь с тобой позже, — холодно ответил Том, ничуть не изменившись в лице. — Хочешь интересных пыток? Я учту твои пожелания. Но сейчас у меня есть более важные дела, — с этими словами он вновь крутанулся на месте, перемещаясь.

Том появился в небольшом, но очень знакомом тупичке. Он отряхнул рукава от налетевшей пыли и широким шагом направился в одном ему известном направлении. На этот раз Том не смирял свою силу. Он был зол, и каждый проходящий мимо маггл чувствовал это. Каждый из них подсознательно искал угрозу и неумолимо останавливал взгляд на нем, на Темном Лорде, вздрагивал и опускал тут же голову, а затем стремился уйти подальше, сбежать, лишь бы не попасть под горячую руку. Страх — вот, что двигало этими людьми. Но Тома они совершенно не интересовали. Эти люди — жалкое зрелище. Еще более жалкое, чем стелющиеся перед ним маги.

Том сделал еще один шаг, почти подойдя к крайнему на улице дому, и замер, встретив спокойный взгляд черных глаз. В этих глазах, как всегда, не было и капли страха. Эти глаза — точно стоячая вода, были непоколебимы. Они затягивали в свои сети, заставляя увязать все больше и больше, уходить на дно. Том замер, отпуская всю магию, он желал дать своему гневу выход, он желал увидеть реакцию, закономерный страх. Но Северус не дрогнул. Он прищурил один глаз, огляделся, выставил вперед ладошку, словно бы желал собрать что-то из воздуха, а затем чуть улыбнулся, и гнев Тома вдруг как рукой сняло. Он успокоился, взял магию под контроль и медленно выдохнул.

— Я сделал так, как ты хотел, — первым сказал Северус. — Но я так и не понял, зачем мне надо было убегать из дома?

— Всего лишь хороший повод гостям уйти, если их не хотят видеть.

— Но я хочу тебя видеть, — возразил Северус слишком уж быстро и покраснел, точно спелый помидор. — То есть… — совсем смутился он, а Том впервые понял, что ему нечего сказать. Его хотят видеть? Этот мальчик сумасшедший. Северус — маленький, глупый мальчик. Тянется к нему, хотя Том за все это время ни разу не сказал ему ни одного доброго слова. Разве это нормально? — Теперь ты точно уйдешь, — грустно выдохнул Северус и досадливо скривился, затем махнул рукой и резко отвернулся.

— Я никогда не обещал тебе ничего, — отрезал Том в своей жесткой манере. — Почему же ты плачешь?

— Я не плачу, — возмутился Северус и шмыгнул носом. — Но теперь ты знаешь! И уйдешь… ведь так?

— Что же я знаю? — спросил его Том.

— Что я плохо считаю, — через силу выдавил Северус, явно очень расстроенный этим фактом. — Я не понимаю этих примеров!

— И это повод для истерики? Ты смог поступить в класс, равный знаниям и умениям для твоего возраста, значит, и дальнейшее обучение не должно быть для тебя чем-то трудным. Признайся, ты просто не хочешь попытаться разобраться в этом. Если это так, то мне действительно больше нечего здесь делать, — с этими словами Том развернулся, но не успел сделать и шагу, как на его руке повис мальчишка.

— Я во всем разберусь, обещаю! Я разберусь! Только не уходи навсегда!

— Я не стану обещать ничего подобного, — отрезал Том. — Отцепись уже от моей руки, Северус. Ты растянешь ткань. И в чем это твои руки? — неожиданно искренне возмутился Том, но совсем не холодно, а как-то… по-настоящему? — Посмотри, что ты наделал! Вечно ты найдешь, где вымазаться!

— Я… — Северус насупился. — Я просто

упал.

— Надо смотреть под ноги, — Том недовольно поморщился, отцепляя тонкие пальчики от своей рубашки. — Северус, отпусти, или я за себя не ручаюсь. И вообще, возвращайся-ка домой, тебе еще надо переделать три примера, — приказал он. Северус тяжело вздохнул. — Мне пора уходить.

— В следующий понедельник в школе родительское собрание будет. Придешь? — с надеждой спросил Северус, наконец отпуская чужую конечность.

— Почему бы тебе не попросить мать?

— Ее там никто не знает! — тут же нашелся с ответом Северус. — И в школу меня ты устраивал. И у школы тоже только ты встречал. Придешь?

— Посмотрим, — качнул головой Том. Северус сник. — Домой, Северус.

— Иду я уже, — он вновь тяжело вздохнул и медленно поплелся в сторону дома. Однако через несколько шагов Том его остановил.

— Но сначала ответь на еще один вопрос. Вы с матерью никогда не общались ни с какими родственниками? — спросил Том, внимательно наблюдая за мальчиком. Северус обернулся, и на его лице отразилось искреннее удивление. Он пожал плечами.

— Как-то к нам бабушка заходила, мама отца. Но она мне не понравилась. И она на маму наорала. Больше я ее не видел, — задумчиво протянул Северус. — Больше никого не знаю, — честно признался он. Том кивнул.

— Хорошо, тогда иди, — приказал Том, дождался, когда Северус скроется на соседней улице, и переместился. Ему было, над чем подумать.


* * *


Тому было интересно, к чему все это приведет. Ему понадобился всего один день, чтобы точно установить личность Эйлин Принц, и теперь творящийся вокруг него концерт начал даже забавлять, но в то же время и раздражать. Удивительно, как порой бывает изворотлива эта судьба. Но с этого момента женщина стала ему еще более омерзительна. Если она действительно когда-то называла себя волшебницей, то Том никак не мог понять, почему она засела в том болоте и не позволяет выбраться из него даже собственному ребенку. Возможно, его потенциал уже безвозвратно утерян. Том не чувствовал в мальчике ни капли магии. А может, он сквиб? Но даже это совсем не оправдывает Эйлин. Впрочем, потенциал Северуса еще стоит проверить. Возможно, именно в этом скрывается отсутствие у мальчика какого-либо страха к его силе.

Несколько дней Том размышлял над тем, как ему стоит поступить, попутно наблюдая за притихшим Финеасом, все же получившим свою долю изощренной пытки. Переживший испытание огнем и водой, с подпаленными кистями и все еще выходящей из легких водой, он был тихим, кротким, весьма послушным, валялся в своем углу, сдерживая стоны, но Тому его страдания были безразличны. Сейчас его интересовало кое-что куда более важное. Он решил не торопиться в своих действиях. Нет-нет, он выждет. Эйлин, очевидно, смогла установить некий барьер, не позволяющий ее найти. Что это за барьер и на чем он держится — тоже предстоит узнать.

К тому же, Северус точно не соврал ему, он не знаком со своими магическими родственниками. Лорд Принц ему не знаком. Что бы это значило? Том знал наверняка, других наследников у Принца нет. А значит, в руках Тома едва ли не важнейшая единица этого загибающегося рода. В его, Тома, руках находится целый род. Избавиться от Принца, вырастить Северуса, и очередной альманах древних знаний будет полностью в его распоряжении. Чем не награда. Том всегда использовал любой подвернувшийся шанс в своих интересах. Эта история не станет исключением. И его странные желания приходить к этому мальчику наконец оправдают себя.

Конечно, Том не сидел сложа руки. Он изучал материалы, искал информацию, в особенности о семье Принц. И к концу недели был вознагражден целой серией скандальных заголовков. Сказать честно, Том плохо помнил события тех годов, когда Эйлин Принц с позором сбежала из дома, ведь сам он путешествовал вдали от Англии, но теперь он с огромным рвением восстанавливал утерянные сведения. Конечно, статьи не раскрывали всего конфликта, но становилось понятно, почему Эйлин прячется в маггловском мире. Не понятно только, почему так близко к дому и зачем было полностью отказываться от магии, терпя побои пьяницы мужа. Мужа, скорее всего не имевшего никакого отношения к рождению Северуса.

В воскресенье Том проснулся в удивительно приподнятом настроении. Сегодня у него было несколько несрочных дел в министерстве, затем собрание с Пожирателями, и завтра он наведается в школу к Северусу. У него была идея, чтобы проверить, проснулась ли магия мальчика. Правда, для этого его придется изрядно напугать. Но Том полагал, что за этим дело не встанет. Помимо этого, он хотел сделать еще кое-что в доме. Планы были, и Том был решительно настроен их соблюдать. Именно поэтому он поднялся с кровати, оделся, привел себя в порядок и спустился к завтраку.

— Все стонешь, — протянул Том, выходя в холл. — Тебе повезло, у меня прекрасное настроение с самого утра. И, так как ты первый, кого я встретил за сегодня, я тебя вознагражу. — С этими словами Том бросил в угол Финеаса пару фиалов. В одном обезболивающее, а во втором — заживляющее. — Не слышу восторженных криков и слов благодарности любимому хозяину.

— Спасибо, хозяин, — слабо отозвался Финеас.

— Слабо, — выплюнул Том. — Тебе стоит потренироваться. В следующий раз это будет стоить тебе воспитательных мер.

Том бросил на свою игрушку презрительный взгляд и вышел из дома в сад. Небо было ясным, чистым, словно проекция его славного настроения. Это показалось хорошим знаком. С такими мыслями Том переместился. Он появился недалеко от гостевого входа в Министерство, зашел в телефонную будку, прошел стандартный ритуал и наконец спустился в Атриум, где его уже ждали. Он поздоровался с одним из клерков и кивнул ему, что готов идти к начальнику.

Встречи прошли тоже вполне приемлемо, Том добился того, что хотел, сделал несколько намеков на будущее и отправился дальше, когда вдруг в лифте не осталось никого, кроме него, а на одном из этажей к нему присоединился Альбус Дамблдор собственной сияющей персоной. Он зашел внутрь, нажал на нужную кнопку и странно покосился в его сторону. Том напрягся, хотя внешне выглядел совершенно расслабленным. Оба молчали некоторое непродолжительное время, но затем Дамблдор все же решился высказаться:

— Не думал, что встречу тебя тут, Том. Разве за пределами министерства не осталось никого, кого ты еще не запугал? — протянул Альбус. Том мрачно усмехнулся.

— Как и я не думал встретить здесь вас, Дамблдор. Разве в Хогвартсе не осталось никаких дел для директора? Стоит выдвинуть этот вопрос для попечителей школы.

— Не стоит острить, мальчик мой.

— Я давно не мальчик, протрите очки.

— В тебе говорит обида.

— Скорее брезгливость, — возразил Том. — У вас есть ко мне какой-то разговор? Или вам просто скучно? Я не скоморох и не шут.

— Недавно мне выпал шанс обсудить предстоящий совет. Насколько я знаю, голоса так и останутся разделены поровну. Что ты собираешься с этим делать? — спросил Альбус, и в его голосе проскользнуло некоторое снисхождение. Словно бы он терпел какие-то детские шалости, только и всего, забавляясь бесполезными попытками сделать что-то стоящее.

— Я давно знаю, что моя личность не вызывает в вас и капли доверия, но разве мое предложение так плохо, что вы из раза в раз так старательно настраиваете совет против него? Я полагал, в политике не должно быть эмоций.

— Предложение и правда не плохое, но слишком уж сырое. Развязывает руки чистокровным родам. Ты совершенно не думаешь о простых волшебниках. Но этот мир един. Мы все — часть одного целого.

— В ваших мечтах. Как только Принц сдастся, закон вступит в силу. Всего доброго, — выплюнул Том и вышел из лифта на своем этаж. Вышел так удачно, что тут же едва не налетел на объект своего последнего высказывания. Принц, а это был именно он, точно услышал его слова.

— Едва ли я когда-нибудь соглашусь с вашей позицией, мистер Реддл. Пускай даже вы не участвуете в советах лично, все мы знаем, чьи идеи продвигают уста этих слабаков.

— Вы только что оскорбили большую часть сильнейших магических родов, лорд Принц. Не думайте, что это сойдет вам с рук, — холодно бросил Том. — Будьте уверены, я передам им вашу оценку.

— Крыса, как есть, — выплюнул Принц. Том вскинул одну бровь в молчаливом презрении.

— Зря зубоскалите, Принц. Не стоит недооценивать противника. Кто знает, что он может прятать в рукаве, — предупреждение Тома было слишком уж кричащим. Но Принца это не смутило. Он уверенно осклабился.

— У тебя на меня ничего нет и быть не может, Реддл.

— Что ж, тогда передайте мои искренние поздравления Максимилиану Медичи с рождением чудесного сына, — с этими словами Том обошел застывшего Принца и широким шагом направился к каминам. Честно говоря, он назвал имя, выбрав просто наиболее подходящего, по его мнению, из списка гостей предстоящего скандалу бала, способного обесчестить дочь Принца. Но Том даже и не предполагал, что может действительно угадать. Впрочем, реакция Принца была не совсем однозначной, но думать над ней сейчас не хотелось вовсе.

Настроение было безвозвратно испорчено, что изрядно сказалось на собрании с Пожирателями. Любой промах Том оценивал едва ли не личным оскорблением. Лорды и просто приближенные старались даже не дышать, выслушивая критику и вздрагивая от каждого взмаха волшебной палочки. В поместье Том вернулся изрядно раздраженным. Однако Финеасу повезло, он промчался мимо него, даже не обратив внимания, поднялся на второй этаж и скрылся в кабинете. Желая отвлечься на работу, Том просидел с бумагами до самой поздней ночи и лишь к двум часам добрался до кровати.

Проснулся Том поздно, часы пробили полдень. Такое случалось с ним крайне редко. Спать до обеда? Едва ли он мог позволить себе такую роскошь. Но сегодняшний день стал исключением. Том нехотя открыл глаза, размял затекшую шею и глянул на часы. Затем он чертыхнулся, спешно поднялся на ноги и принялся одеваться. Умылся, собрался и остановился перед зеркалом, чтобы оценить свой внешний вид. Том никогда не принижал себя, он выглядел великолепно. И сегодня его внешний вид был, как и всегда, безупречен. Не то чтобы его волновало мнение магглов, но выйти на улицу растрепанным или грязным — не уважать себя.

Смахнув с плеча невидимую пыль, Том вышел из спальни, прошел коридор с витражами и спустился на первый этаж, в холл. Там он чуть задержался, останавливаясь под прожигающим, ненавидящим взглядом Финеаса, усмехнулся ему и, подойдя ближе, в издевательской манере потрепал по волосам, точно пса. Финеас дернулся, уходя от прикосновения, и зло сжал кулаки. Он только-только пришел в себя и не знал, как ему себя вести. Сколько прошло дней? Сколько он выпустил из внимания, валяясь в горячке здесь, на полу? Как там Эйлин? Он обещал помочь, но все, что он пока может, — беспомощно сидеть тут, обливаясь болезненным потом.

— Северус спрашивал о тебе, представляешь? — насмешливо протянул Том. — Чем это, интересно, ты успел его зацепить? Должно быть, твой потрепанный вид внушает ему жалость. Что ж… будешь себя хорошо вести, и может даже, я возьму тебя к нему. — Финеас тут же встрепенулся. Ему не послышалось? Это не игра воображения? Если Лорд действительно возьмет его с собой, то это просто прекрасная возможность сделать что-то стоящее. — Я решил, что хочу украсить сад еще одним прудом. У тебя славно это получается. Эльфы покажут, где тебя ждет работа. Не слышу.

— Да хозяин, я с радостью займусь новым прудом, — выдавил из себя Финеас и даже поклонился, что далось ему с большим трудом.

— Прекрасно. Когда вернусь, хочу видеть тебя за делом. — С этими словами Том покинул дом и переместился.

У школы было шумно. Здесь собрались родители и дети, у которых уже закончились занятия. Все шумели и болтали, чем несколько раздражали Тома. Он остановился в тени главного крыльца и огляделся. Сначала Северуса он не заметил, но затем обратил внимание на компанию мальчишек и девчонок примерно подходящего возраста и направился в их сторону. И он не прогадал, потому что звонкий голосок Северуса он уже едва ли с кем-то перепутает.

— Я же сказал, что ко мне тоже придут! И мой отец не пьяница! — с явной обидой восклицал Северус.

— Рассказывай сказки, — насмехался кто-то из мальчишек. — О Снейпах всему пригороду известно. Удивительно, как тебя вообще в нашу школу допустили. Где твои родители наскребли деньги? Обирались по помойкам?

— Мальчики, зачем вы так, — возмутилась одна из девочек. Том внимательно оглядел ее, рыжеволосую и зеленоглазую, как будто сошедшую с картинки маггловского описания ведьмы. И, кстати, слабая магия в ней действительно чувствовалась. Грязнокровка, не иначе. Да только от Северуса не доносилось даже такой, совсем слабой. И это настораживало.

— Да не лезь ты, Лили, мы с ним сами разберемся!

— Какие-то проблемы? — Том не стал слушать дальше и вышел вперед. Детки тут же замерли перед ним, напуганные его неожиданным появлением.

— Никаких проблем, — отозвался самый смелый, осторожно поглядывая на мужчину. — Мы просто тут ждем родителей. А вы…

— Это так, Северус? — Том перебил мальчика и под изумленными взглядами ребятни приобнял Северуса за плечи. Тот поднял на него радостный взгляд и кивнул. — Что же, тогда, раз ты меня дождался, может, покажешь класс, где пройдет собрание?

— А, да, пойдем! — Северус вновь кивнул и потянул его в сторону главного входа.

Северус все тянул его за собой, а Том шел следом, позволяя держать себя за руку, и внимательно приглядывался к ауре мальчика. Магией и не пахнет. По всем признакам перед ним стоял самый настоящий маггл, даже не сквиб. Но разве такое возможно? Нет, здесь явно что-то не так. Можно было предположить, конечно, что Эйлин дала ему какую-то защиту, но Том знал наверняка, никаких артефактов у Северуса с собой нет и никогда не было. Значит, на ум приходил иной вариант — его обучали скрывать свою силу. И обучали очень серьезно. Но зачем?

Северус привел его в нужный класс и сел рядом. Постепенно сюда же заходили и другие родители. Но все дети были на улице. Том кивнул Северусу, сказал, чтобы тот подождал его за дверью и принялся проживать самые скучные полтора часа за всю свою жизнь. Кто бы мог подумать, что родительские собрания настолько утомительны. Здесь были и обсуждения каких-то бесполезных кружков, и рассказ о достижениях класса, об успехах каждого ученика и, наконец, совсем не тонкие намеки на то, как сильно школа нуждается в денежной подкормке. Том с большим трудом дождался, когда все это закончится и вышел из класса одним из первых, схватил Северуса за руку и потащил за собой подальше от школы. Если последний и удивился такому, то возмущаться не стал, а лишь с интересом оглядывался, быстро переставляя ноги.

— Мы куда-то поедем? — спросил наконец Северус, когда они остановились на автобусной остановке.

— Да, хочу показать тебе одно место, — холодно поведал Том, затем присел перед мальчиком, поймал его взгляд и произнес заклинание. Северус мгновенно потерял сознание, падая точно ему в руки. Том поднял его, прижимая к себе и переместился.

Они очутились на отвесной скале, у подножия которой бушевал океан. Это место было Тому по-своему дорого. Место из его мрачного детства, островок одиночества, где никто не подходил к нему и не раздражал всякими глупостями. Ему нравилось сидеть на самом краю скалы и смотреть на то, как мощные волны точат большие камни там, внизу. А еще, он часто смотрел в сторону грота, чудом не потонувшего метрах в семидесяти от берега. Грот манил и завлекал. Но сейчас важно совсем не это. Том принес сюда мальчика только лишь для одной единственной проверки. И нет, он собирался узнать, маг тот или нет. Очевидно, что Северус волшебник. Тому же было теперь интересно узнать, насколько сильна его бессознательная магия.

Напугать мальчика можно было очень разными способами, но этот показался Тому самым действенным. Падение с высоты, падение к острым скалам. Выброс магии случится, в этом сомнений нет. И затем, когда он оценит степень этого выброса, он задаст Северус много вопросов. Он узнает все, абсолютно, а если понадобится, даже прибегнет к легилименции. Впрочем, последнее было нежелательной практикой, если он не хочет сжечь ребенку мозг. В этом странном упрямом противостоянии с Принцем Северус нужен был ему целым и невредимым.

— Проснись, — Том прошептал заклинание и поставил Северуса на ноги. Тот удивленно оглянулся, и если Том ожидал все же увидеть на его лице хоть толику испуга столь мрачным местом и грохотом волн, то был немало изумлен какой-то странной обреченностью в черных глазах.

— Это то самое место? — совершенно спокойно спросил Северус.

— Оно самое, — согласился Том. — Не нравится?

— Тут неспокойно, — заметил Северус, осторожно выглядывая что-то в темной, волнующейся воде. — А зачем мы тут?

— Я хочу сбросить тебя с этой скалы, — сказал вдруг Том. Северус оглянулся на него изумленно, но затем погрустнел и тяжело, точно какой-то старик, вздохнул.

— Я настолько тебе надоел?

— Даже больше, чем ты можешь себе представить, — холодно согласился Том, и Северус совсем сник. Его реакции были настоящими, ни капли лжи. Мальчик, что бы не скрывала его мать, не участник ее скрытной игры. И Северус, словно бы прочитал что-то в его мыслях, улыбнулся ему.

— А мне понравилось, — признался он. — Это будет больно?

— Это зависит только от тебя, — сказал Том двигаясь на мальчика. Северусу пришлось отступать, пока одна его нога не сорвалась с краю, но Том схватил его за футболку, удерживая. Наконец в черных глазах отразился панический ужас, но и в этот раз вовсе не к тому, что хочет сбросить его со скалы, а, скорее, к той ужасающей неизвестности полета в бездну с острыми камнями. — Это зависит только от тебя, — повторил Том и добавил под изумленным и каким-то затравленным взглядом: — И твоей магии. Не отпустишь ее — умрешь.

— А если я не смогу?! — Северус вцепился в его руку, умирать ему совсем не хотелось.

— Я уже все сказал. Не сможешь — умрешь, — жестко повторил Том. — Покажи мне свою силу, — сказал он и с силой толкнул Северуса с обрыва.

— Стой! — испуганный крик сорвался с губ Северуса в последний момент, и вот он уже неумолимо летит вниз, к острым скалам. Страх сковал его тело. Северус видел мрачное небо над собой, силуэт мага на краю обрыва и чувствовал, как неизбежно к нему приближается смерть. Но умирать совсем не хотелось. Слезы брызнули из глаз, и Северус зажмурился. Внутри него росло странное напряжение. То самое, которое обычно предшествовало чему-то бесконтрольно страшному, но теперь в десятки раз сильнее. Северус всегда этого боялся. Отец не терпел магию.

— Давай же, Северус, — Том спокойно наблюдал за его падением, но это спокойствие с каждой секундой давалось ему все сложнее. Еще никогда в жизни он так не переживал за кого-то другого. А Северус неумолимо летел к камням, и, кажется, его магия даже не собиралась приходить на помощь. А может, Том ошибся? Эта мысль пришла внезапно и неожиданно заставила шагнуть с обрыва следом. Он прыгнул, не раздумывая, и устремился вниз. Он уже почти достал мальчишку, готовый поднимать его обратно на скалу, как вдруг вокруг него засияла яркая сфера, ломающая верхушки острых камней и не позволяющая им дотронуться до ребенка.

Том завис перед сферой и прислушался к своим ощущениям. Все же он не ошибся. Магия Северуса была очень ласковой и яркой. Мальчик станет сильным магом, если развивать его потенциал. Магия окружала своего хозяина, трепетно охраняя его жизнь. Том коснулся образовавшейся сферы, та пошла рябью. Северус вздрогнул и широко открыл полные слез черные глаза. Он встретил взгляд мужчины, и сфера вдруг начала рассыпаться. И не успел Том даже моргнуть, как Северус вдруг вцепился в него, крепко обнимая за шею. Крепче прижав его к себе, Том взлетел обратно к обрыву, ступил на землю и отошел чуть дальше от края, чтобы Северус смог успокоиться, но тот пока не собирался от него отлипать.

— Мы снова на земле, Северус, ты уже можешь меня отпустить, — негромко и непривычно мягко произнес Том, но тот лишь замотал головой. — Я узнал все, что хотел. Больше я не подвергну тебя опасности, обещаю.

— Ты обещаешь? — не на шутку удивился Северус и даже отстранился от его плеча, чтобы заглянуть в глаза.

— Обещаю, — подтвердил Том. Северус явно задумался, затем вздохнул и как-то нехотя отцепился от него. Том опустил его на землю.

— Ты знал, что я волшебник, — расстроенно заметил Северус. — А мне казалось, что я хорошо это скрываю. Отец не любил магию. Он… — Северус понизил голос, — за нее сильно наказывал.

— Ты прекрасно это скрываешь. Я, как это ни прискорбно признавать, верил, что ты не волшебник.

— Но как же ты тогда узнал? — удивился Северус, очень довольный тем, что у него получалось обманывать такого сильного мага. — А… это из-за мамы и Финеаса, да? Ты хотел что-то проверить и потому сказал мне выбежать на улицу.

— Расскажи мне о своей маме, Северус, — попросил Том. Взмахнув рукой, он призвал эльфа и тот услужливо принес им пару пледов, на которых можно было с удобством разместиться, а также корзинку с фруктами. — Расскажи мне все.

— О маме? Но ведь тебя она никогда не интересовала, — Северус глянул на него с подозрением.

— До этого момента я не знал, что она волшебница. Как и ты. Это очень важно, Северус. Думаю, она не просто так скрывает вашу принадлежность к волшебному миру. Это ведь она учила тебя скрывать свою силу? — спросил Том. Северус медленно кивнул. — Думаю, вам угрожает опасность. Но я не смогу помочь, если не буду знать о вас всего. Так, и что ты выберешь? Расскажешь? Или же мне лучше навсегда уйти от вас?

— Но… — Северус затравленно сжался. Он помнил наказ матери. Он помнил, что она говорила о Томе. И его внезапный интерес не казался ему связанным лишь со знанием о том, что они тоже волшебники. Но ведь Том обещал, что больше не подвергнет его опасности! Значит, ему можно все рассказать? — Я…

— Смелее, Северус. Ты можешь как согласиться, так и отказать мне.

— Тебе нужно знать это, не потому что мы волшебники, верно? — спросил Северус, опуская грустный взгляд. — А потому что моя мама из семьи Принц?

— Да, именно поэтому. И если ты хочешь помочь своей маме, тебе придется сделать выбор. Довериться мне и слушаться меня и только меня. Или попрощаться со мной навсегда.

— Но… — Северус прикусил губу. — Я… Я не хочу, чтобы ты уходил, — тяжело выдавил из себя Северус. — Но мама приказала мне ничего тебе не говорить. И я много и не знаю! Я… не знаю. Но я расскажу… — сдался Северус.

— Прекрасно, — Том чуть улыбнулся. — Я хочу, чтобы ты помог мне кое-что выяснить. Ты сделаешь то, что я попрошу, Северус. И ты ни словом, ни делом не намекнешь матери о том, что я все знаю. Мы будем вести себя, как и прежде. Это ясно? — Северус кивнул и нервно переплел пальчики.

— Но ты ведь не навредишь маме?

— Мне это без надобности, — бросил Том спокойно. — Приступай. Я хочу знать все, что тебе известно о твоей маме, об Эйлин Принц. — И пускай Том понимал, что Северус едва ли знает хоть что-то стоящее, но кое-что он все же рассчитывал от него получить.


Примечания:

https://vk.com/modest_fan_page — сообщество вк

https://t.me/+dUdLWopbSBMwN2Vi — канал телеграм

Расписание глав можно узнать в любой из этих групп!

Глава опубликована: 18.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Отлино написано! Правдоподобно так. И Северус, и Лорд настоящими, живыми кажутся. И верить в них хочется, и читать, да побольше, побольше!)
DarkRayавтор
Marzuk
Безумно рада слышать! 🥰
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх