Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
7. Хранитель Тайн
Гарри застывает на месте. Он пытается что-то сказать, но не может. Наверное, все из-за того, что у него в голове крутится рой вопросов, и Гарри никак не может решить, какой задать первым. Почему этот старик сначала обманул, а потом забросил их сюда? Что ему нужно? Как он понял, что именно Гарри хочет исполнить свое заветное желание и появился перед ним? И если он знает вход в их мир, значит, найдет для них выход отсюда?
Пока Гарри мечется в панических мыслях, он не сразу замечает, каким взволнованным и одновременно испуганным выглядит старик. Он медленно идет к ним, настороженно присматриваясь, как будто они не самые обычные люди, а удивительные существа, которых никогда не было в этом мире.
Гарри это совсем не нравится. Он крепче сжимает руку Снейпа, благо, что тот не отталкивает его.
― Может, вы объяснитесь, наконец, как мы сюда попали? ― слышит Гарри холодный голос Снейпа.
― Я… не понимаю, ― бормочет старик, не отрывая от них взгляда. ― Этого не должно было произойти…
― Профессор Дамблдор, скажите правду, ― требует Снейп, и в его голосе больше нет неуверенности и страха, только твердость. ― Зачем я вам понадобился?
― Повторяю, этого не должно было произойти, ― говорит Дамблдор. ― Магия не могла дать осечку…
― Значит, ошиблись вы, ― напирает Снейп.
― Моя роль в этом процессе до смешного ничтожна, ― тихо говорит Дамблдор, глядя перед собой. ― Я всего лишь Хранитель Тайн.
― Хранитель Тайн? ― нечаянно повторяет за ним Гарри, который решил помалкивать, раз уж Снейп сам начал разбираться в этой запутанной ситуации.
― И по совместительству ― директор магической школы Хогвартс. ― Дамблдор перевод на него печальный взгляд. ― В которой, собственно, вы сейчас и находитесь.
Гарри только сейчас замечает, что его седая борода больше не серебрится и не светится, да и халат ― тоже самый обычный темно-серый, как у всех.
― Что вам от меня нужно? ― Снейп явно начинает злиться не на шутку. ― Если бы это произошло лет так двадцать назад, когда я сам этого хотел… ― Он осекается и замолкает. ― Но вы не исполняете истинных желаний, а делаете только то, что выгодно вам.
― Северус? ― вскрикивает Дамблдор, и его потухшие глаза снова загораются. ― Северус, мальчик мой… это правда ты?
Он протягивает руки и идет к нему.
Снейп отступает на шаг и тянет за собой Гарри.
― Не подходите, ― шипит он. ― К чему это представление?
Дамблдор останавливается на полпути, опустив руки, но смотрит на Снейпа со странным теплом, даже нежностью. Гарри разбирает жуткое любопытство: неужели Снейп все это время знал о волшебном мире, ведь его самого, похоже, ждали здесь? Вот так поворот!
― Если бы она только знала… ― тихо говорит директор.
― Не заговаривайте мне зубы! Лучше объясните, зачем солгали ребенку. О себе я уже молчу…
― Я никому не лгал, ― возражает Дамблдор. ― Вас перенесла сюда магия.
― Ну, конечно, магия действует сама по себе, ― фыркает Снейп с таким видом, будто разбирается в ней не хуже, чем в технике рисования.
― В этом случае ― да, ― спокойно говорит Дамблдор. ― Я всего лишь ее проводник.
Гарри кажется, что старик ходит вокруг да около, чтобы их запутать. Гнев Снейпа не пугает его, как прежде, а только подзадоривает и придает смелости.
― Тогда почему Мариус так и не появился? ― Он отпускает руку Снейпа и сжимает кулаки. В груди все закипает от очередной несправедливости, в которую его окунули с головой и откуда не собираются вытаскивать и ничего объяснять ― туманные доводы не в счет.
― Да потому, что это очередная глупость, выдумка для идиотов, ― отрывисто отвечает за Дамблдора Снейп, и в его голосе проскальзывает та самая едва заметная дрожь, которую Гарри уже слышал. ― Мой сын умер. А мертвые не воскресают. Ваша магия несовершенна. Она не может…
― Магия еще ни разу не ошиблась при исполнении желаний, ― перебивает Дамблдор. ― Стало быть, если она забросила вас сюда, значит, твой сын тоже каким-то удивительным образом попал к нам.
― Но это мир живых, а не мертвых, или я чего-то не понимаю?
― А привидения? ― вдруг вспоминает Гарри. ― Мариус не мог… ну, превратиться в одно их них?
― Это исключено. ― Дамблдор отходит от них, теребя бороду. ― Привидениями становятся не все умершие, да и то ― только волшебники, не иначе.
― Значит, он здесь и он жив? ― недоверчиво смотрит на него Гарри.
― Да. ― Дамблдор изучающе смотрит на него через очки-половинки. ― Давайте-ка заглянем в список учащихся.
Он взмахивает рукой, и в ней тут же появляется толстый пергамент, скрученный в трубочку. Дамблдор поспешно идет к столу, на ходу разворачивая плотную бумагу. Гарри и Снейп ― за ним.
― Вы сказали, его зовут Мариус. ― Он внимательно глядит в список, скользя по нему пальцем. ― Фамилии Снейп я не вижу, а вот имя…
Он еще долго что-то бормочет себе под нос, просматривая список. Гарри с нарастающей тревогой поглядывает на него, а потом подходит ближе, заглядывая в список. Имена и фамилии написаны разборчиво, а Гарри всегда хорошо читал, так что ему не составляет труда бежать глазами по списку так быстро, пока они не начинают болеть от напряжения. Вскоре Дамблдор отодвигает пергамент в сторону и качает головой.
― Есть только студент ― Маркус. Маркус Флинт. Ни одного студента по имени Мариус.
― А можно на него посмотреть? ― Гарри начинает нервничать.
Дамблдор находит в списке нужное имя, делает такое движение рукой, будто вынимает оттуда что-то. Перед ним тут же появляется фотография мальчика лет десяти-одиннадцати, который серьезно смотрит, моргает и даже немного шевелится.
― Не он, ― обескураженно выдыхает Гарри. Его даже не впечатляет живая фотография, которая, ко всему прочему, зависла в воздухе ― наверное, он уже постепенно привыкает ко всему необычному, и оно не кажется чем-то особенным. Ему не нужны все эти финтифлюшки. Единственное, чего он хочет ― чтобы Мариус поскорее нашелся, если он и впрямь затерялся в волшебном мире.
― Дайте сюда. ― Снейп властно протягивает руку к пергаменту.
― Все дети нашего континента с одиннадцати лет начинают учиться в Хогвартсе, ― задумчиво протягивает Дамблдор.
― В этом году ему бы исполнилось девять, ― хриплым голосом говорит Снейп, глядя в список и скользя по нему тревожным взглядом
― Значит, в школе его нет.
Снейп с едва слышным стоном отбрасывает свиток, который тут же скручивается в воздухе, а Дамблдор отправляет его на полку легким движением руки, пока тот не достиг пола.
― То, что вы попали именно сюда, а не в какое-то другое место…
― …означает лишь то, что вы много чего не знаете о своей магии, ― мрачно продолжает за него Снейп. ― Может, она и способна подарить ребенку порцию мороженного или игрушку, но не в ее силах вернуть человека к жизни.
― Я являюсь Хранителем Тайн уже более пятидесяти лет, ― задумчиво произносит Дамблдор, прохаживаясь взад-вперед. ― За все это время было лишь два прецедента, когда магглы попадали в наш мир, желая исполнить заветную мечту. И что в первый, что во второй раз ― она исполнилась…
Его голос к концу речи становится совсем печальным и затухает.
― Магглы? ― переспрашивает Гарри. Не то, чтобы ему очень интересно… просто он ищет любую зацепку, которая может навести его на идею, где в этом мире мог затеряться Мариус.
Скорее всего, нигде.
Ему совсем не хочется знать, как устроен волшебный мир. Почему Дамблдор стал каким-то Хранителем Тайн, что это за тайны такие, и сколько лет он этим занимается. Кажется, он сказал, пятьдесят? О, это очень важная информация. Особенно в свете того, что обещанного Мариуса все еще нет, а Гарри застрял вместе со Снейпом в каком-то сказочном мире, полном склизких привидений и наверняка другой гадости. А самому Дамблдору лет где-то сто, а то и больше. Да и какая разница, сколько ему лет? Ведь он не смог сделать того, о чем его попросили, свалив все на заскоки магии. Значит, он не такой мудрый и вообще ― довольно слабый волшебник. А еще он только что сказал, что Гарри ― маггл. Сказал ― как плюнул. Ругательство какое-то. О, оказывается, магглов здесь ненавидят. Просто замечательно. А все потому, что какой-то маньяк из их привычного немагического мира пробрался сюда и решил установить свою власть.
Гарри кажется, что он попал на длиннейшую лекцию, где приходится выслушивать целый исторический трактат, который ни уму, ни сердцу. Интересно, а что у Снейпа осталось от сердца после того, как он потерял родного человека? Но кто об этом спросит. Куда важнее узнать, что Хранители Тайн испокон веков исполняют желания людей и все такое, причем не просто людей ― а магглов, для поддержания равновесия между двумя мирами, которые образовались в разных измерениях, потому что их жители полностью не сходятся в мировооззрении. Уф, как же скучно.
― Много веков назад маги и магглы жили вместе… да, кстати, хотя магглы и не используют магию, но это не означает, что они не владеют ею.
В этом месте Гарри, начавший уже потихоньку клевать носом, поднимает голову.
― Наш мир пропитан магией, поэтому маггл, попав сюда, может открыть в себе волшебный дар, недоступный в его мире. Если, конечно, он в это верит и хочет его иметь.
― Значит, я тоже могу получить этот дар? ― уточняет Гарри, думая, что было бы неплохо иметь чуть больше способностей, чем у него есть. Может быть, существуют сверхспособности, которые помогают перемещаться в воздухе на километры или считывать имена людей на расстоянии? От такого бы он не отказался. В общем-то, от всего, что поможет ему найти Мариуса.
О да, он до сих пор верит, что это возможно.
Просто это помогает держаться, чтобы совсем не раскиснуть. Ведь в этом мире он может полагаться только на Снейпа, который уже дырку пробуравил у него в макушке своим неприязненным взглядом.
От одной мысли, что Снейп здесь ― самый близкий для него человек, становится плохо. Лучше не думать об этом, выбросить из головы. Сейчас же!
― Он уже у тебя есть, Гарри, ― слышит он и не сразу понимает, о чем говорит Дамблдор.
― Не забивайте мальчишке голову разными глупостями, ― резко вклинивается Снейп. ― Он и без них горазд попадать в неприятности.
Гарри незаметно дергает плечами и закусывает губу. Ага, самый близкий человек. Злющий грубиян. Конечно, Снейп не захочет, чтобы Гарри получил магический дар и стал особенным. Он все сделает, чтобы опозорить его или принизить любые его способности. Он даже не стерпел, что Гарри оказался лучшим в классе по его предмету, сделав его мишенью для насмешек. И все это ― без единой причины, которую можно хоть как-то понять.
― Ну, как сказать, ― добродушным тоном говорит Дамблдор. ― Глупости или нет… если вам придется задержаться здесь на какое-то время, то магический дар поможет ему скрыть истинное происхождение и защитит от… скажем… неприятных разборок с Министерством и даже тюрьмы.
― В вашем мире детей сажают в тюрьму ― удивительно справедливые законы, ― саркастически протягивает Снейп.
― Дело не в детях, ― хмурится Дамблдор. ― Маги, знаете ли, любят жить тихо и спокойно. Не все, конечно, но большинство. Поэтому больших войн и катаклизмов у нас почти не случалось, разве что давно, когда мы были менее развиты… Но тот маггл, Том Реддл, о котором я говорил ― он проник почти полвека назад в наше измерение и потряс все магическое общество. Он был тогда совсем еще ребенком, и никто не видел в нем опасности. Но он вырос и стал очень сильным, могущественным магом, к сожалению, злым, честолюбивым и жестоким. Он собрал приспешников и начал готовиться к войне. Он погубил много уважаемых семей: одних склонил на свою сторону, других просто уничтожил физически. Войну мы выиграли, но ходят слухи, что многочисленными убийствами он настолько раскроил свою душу на части, что просто не может умереть. Говорят, он затаился где-то и выжидает своего часа. Возможно, это всего лишь слухи…
― Но как он смог проникнуть в другое измерение? ― не может понять Гарри. История про маггла кажется ему странной, лишенной смысла, ведь Дамблдор сказал, что ничего не может сделать, чтобы отправить их обратно. А какой-то маггл спокойно взял и перешел границу миров. Здесь что-то нечисто…
― Также как и ты, и Северус, ― спокойно отвечает Дамблдор.
― Через желания? ― испуганно вырывается у Гарри. ― Но… вы же сказали, что исполняете только самые хорошие и…
― И самые сильные желания, ― заканчивает за него Дамблдор. ― Однажды доверенный мне магический шар загорелся особо ярким синим цветом ― вон он стоит, можешь потом посмотреть. ― Он показывает в сторону, где за ширмой виднеются очертания чего-то громоздкого. ― Я ведь никогда не знаю, каким будет очередное желание. Мое дело ― прикоснуться к шару и перенестись в нужный уголок земного шара. Хранители тайн не влияют на сам процесс, они лишь подчиняются силе магии.
― Но зачем вам нужно исполнять желания этих… магглов? ― Гарри ужасно не нравится это слово, тем более что оно означает и его самого. А это ― синоним убийцы.
― Я ведь уже рассказывал ― так повелось с тех пор, как мы разделились на два мира, ― терпеливо повторяет Дамблдор. ― Стало известно, что магия, оставаясь в одном месте, истончается и теряет силу. Но если направлять ее в разные точки, и, конечно, если она служит добру, ее сила крепчает. Так появились Хранители Тайн, которые поддерживают баланс между мирами магов и магглов.
― Выходит… тот злодей, о котором вы говорили, сильно захотел чего-то хорошего, поэтому у вас загорелся тот шар?
― О, это был всего лишь маленький мальчик, который жил в детском доме. У него неожиданно проявился магический дар, поэтому его боялись и ненавидели. Да, он был очень обозлен и несчастен. Но в тот момент его желание было искренним, и он не хотел никому причинить зло, а только оказаться в месте, где его поймут и примут... В общем, вы должны знать еще кое-что. ― Дамблдор наклонился вперед и понизил голос. ― Здесь он придумал себе имя ― Волан-де-Морт. И о нем не принято говорить, точнее ― большинство суеверных людей боится произносить его вслух.
На Гарри все это вдруг наваливается со страшной силой. Почему-то, когда он услышал это имя, ему показалось, что он сам причастен ко всем тем ужасам и убийствам, которые учинил маггл-маньяк. Наверное, он просто жутко устал. Гарри садится прямо на пол в надежде, что Дамблдор продолжит разглагольствовать, и на него самого никто не обратит внимания. Но он ошибся.
Как только он опускается на пол, обессиленно прислонившись к прохладной гладкой стенке закрытого со всех сторон стола, его тут же кто-то хватает подмышки и ставит на ноги. И конечно этот «кто-то» ― Снейп. Кому бы еще пришло в голову так делать. Гарри просто хотел отдохнуть, что этом плохого?
― Ваши истории крайне занимательны, ― голос Снейпа звучит тихо и вкрадчиво, ― но вам не кажется, что у нас есть более насущные проблемы?
С этими словами он сжимает плечи Гарри и подталкивает его к Дамблдору.
Гарри инстинктивно хватается за его руки. За эти полчаса или час, которые они провели в незнакомом им мире, он держался за одну из них, как за крепкий якорь, просто потому, что другого не было. Пусть Снейп был не слишком стабилен, но мир вокруг пугал намного больше. А теперь эти руки цепко держат его за плечи и двигают вперед, как будто профессор собирается отдать Гарри Дамблдору и избавиться от него как можно скорее. А может, он просто хочет показать, какой Гарри никчемный, глупый, мерзкий урод, чтобы директор понял: Снейп ни в чем не виноват. Чтобы он смилостивился над ним и отправил хотя бы его одного в знакомый, родной и привычный Лондон.
Дамблдор останавливает на Гарри странный нечитаемый взгляд. Екает сердце: что сейчас будет?
Очевидно, что ничего хорошего.
Ведь это он поверил старому волшебнику, что тот осуществит его мечту. Это он убедил Снейпа пойти с ним. Это он виноват в том, что они попали сюда. Но все равно он слабо надеется, что эти два взрослых человека не будут с ним делать ничего такого, что делали Дурсли. Гарри за четыре года отвык от них и от того тягостного ощущения жертвы, когда жизнь превращается в сплошную боль, и никто тебе не поможет. Нужно только переждать, пока утихнет, а потом стараться как можно меньше попадаться на глаза мучителям, чтобы они не придумали чего-нибудь похлеще.
Но сейчас он зажат в тиски, и на него смотрят две пары глаз: напротив и сверху. Взгляд Снейпа он ощущает на себе всегда, даже когда стоит к нему спиной ― это особый пронизывающий взгляд, от которого идет мороз по коже.
Кажется, Гарри влип не на шутку.
8. Нет пути обратно
Гарри не в силах бороться с нарастающей паникой. Ему хочется одного: исчезнуть, оказаться в любом другом месте, только не здесь. Но, кажется, он еще не получил магического дара, чтобы сделать что-то подобное.
― Пожалуйста… сэр… ― слабо просит он, пытаясь снять хотя бы одну руку со своего плеча, иначе он задохнется: ему кажется, что они его начинают душить. ― Пожалуйста, не надо… я не хотел… я буду хорошим!
― Отправьте этого ребенка обратно. Немедленно!
В ушах звучит привычный требовательный голос Снейпа, но Гарри кажется, что он все это придумал.
― Сожалею, но я не могу этого сделать. ― Это говорит Дамблдор.
― Вы что, не видите, ему плохо! Он всего лишь маленький глупый мальчишка, он не виноват. Все, что случилось ― это моя вина. Только моя. Я должен был думать головой, а не верить всяким небылицам. Этот мир слишком сложен и опасен… да помогите же ему!
― Я могу и ошибаться, но, кажется, сейчас он боится именно тебя, ― звучит голос Дамблдора где-то на задворках сознания Гарри.
Миг ― и руки-тиски ослабляют хватку, а потом и вовсе оставляют его плечи в покое. Гарри остается без опоры, которая его поддерживала и одновременно страшила. От внезапного ощущения свободы, в которую сложно поверить, ноги слабеют, и он мягко оседает на пол.
Тут же рядом с ним кто-то садится. Снейп берет в руки его лицо, обеспокоенно смотрит на него. Его прикосновения осторожны, даже очень, но Гарри чувствует себя странно. Ему это не нравится. Это же Снейп, он его ненавидит. И он пугающе непредсказуем. Нет ничего хуже неопределенности, она сводит с ума.
Слышатся неторопливые шаркающие шаги. Гарри подают воду ― он едва удерживает стакан. Снейп тут же его отбирает.
― Надеюсь, это обычная вода, а не какая-то волшебная гадость, ― сварливым тоном говорит он и отпивает от стакана, после чего дает напиться Гарри.
От воды туман в голове немного проясняется. Снейп все еще сидит рядом, и Гарри чувствует на своей спине его руку. Она его и поддерживает, и одновременно смущает.
Наверное, профессор ведет себя так, потому что здесь Дамблдор.
Иначе, зачем ему все это?
― Не волнуйтесь, Поттер, ― тихо говорит Снейп, приблизившись к самому его лицу. ― Этот сумасшедший старик отправит вас обратно ― я все сделаю для этого.
― И вы не будете меня бить? ― решает уточнить Гарри. Плохо только, что голос дрожит ― выдает его с головой. А еще он писклявый, как у девчонки. Отвратно звучит. Ничего, Гарри научится им владеть. Когда-нибудь.
Выражение лица Снейпа становится таким, что он тут же жалеет, что открыл рот. К ним снова подходит Дамблдор, и Снейп только бросает на Гарри еще один уничтожающий взгляд, но ничего не говорит.
Значит, порки не избежать. А, может, и чего похуже.
Только странно, когда человек на тебя смотрит, будто хочет убить, и тут же мягко берет под руку, помогая встать. Да, именно мягко ― не рывком, а очень аккуратно.
Чего он добивается? Понять бы…
― А еще вам лучше не болеть, Поттер. ― Снейп все еще придерживает его: Гарри нетвердо стоит на ногах. ― В этом мире медицина… скажем… очень своеобразная.
― Ну-ну, ты неправ, мой мальчик, ― воркует Дамблдор, подтягивая стул. Поначалу Гарри кажется, что стул сам скользит по полу. Он зажмуривается, а когда открывает глаза, то уже сидит на нем, чувствуя огромное облегчение от возможности расслабиться.
― Медицина не так уж плоха, как тебе кажется. Вот, к примеру, зелье от головной боли помогает мгновенно, а ваши лекарства не всегда и срабатывают… ну, ты сам поймешь, когда испробуешь. Но, ― спохватывается он, прокашлявшись, ― конечно, лучше не болеть.
― Я не собираюсь ничего на себе испробовать, ― довольно свирепо отзывается Снейп. ― А уж на нем ― тем более. ― Он тыкает пальцем в сторону Гарри. ― И вообще, я жду, когда вы начнете что-то делать, чтобы отправить мальчишку домой… то есть, в пансион.
― Я же сказал ― я не могу! ― в голосе добродушного Дамблдора впервые звучит отчаяние. ― Если бы мог, разве я бы не сделал этого? Вы вернетесь домой в тот же миг, как исполнится ваше желание, ― добавляет он уже спокойнее. ― Это единственный путь и выход.
Дамблдор вздыхает, окидывая поочередно взглядом Гарри и Снейпа, стоящего рядом его стулом в напряженной позе.
― Мне так жаль, мой мальчик, ― продолжает он. ― Так жаль… не потому, что ты попал сюда по нелепой случайности… а потому, что слишком поздно.
― Сомневаюсь, что вы способны о чем-то сожалеть, ― сквозь зубы цедит Снейп, а Гарри становится не по себе от его откровенно неприязненного тона. Может, не стоит так говорить с Дамблдором, который хоть и кажется добреньким, но кто знает, что находится под этой маской…
― Наверное, ты уже знаешь, что Эйлин… ― начинает Дамблдор, но Снейп тут же обрубает:
― Я ничего не хочу о ней знать.
― Но…
― Я сказал ― нет! Много лет назад она сделала свой выбор.
― Да, ― через какое-то время говорит Дамблдор. ― Это был ее выбор и желание изменить свою жизнь к лучшему. Но есть одно смягчающее обстоятельство: она не знала, чем обернется исполнение ее мечты.
― Не знаю, чем можно оправдать поступки крайне безответственного человека, который думает только о себе, ― без единой эмоции произносит Снейп.
― О, Эйлин такой не была, ― возражает Дамблдор. ― Она сделала огромный вклад в жизнь магического мира. Она создала множество новых заклинаний, которые помогают в быту, в учебе, в медицине… о, она придумала даже новое лекарство от простуды, просто отличное, проверил на себе!
Дамблдор все больше и больше воодушевляется. Его глаза горят, как у ребенка, предвкушающего подарки, а Снейп на удивление больше его не перебивает и напряженно слушает. Даже как-то затаенно, будто боится пропустить хоть одно слово.
― Она даже написала книгу, я тебе ее сейчас покажу. ― Дамблдор довольно резво для своего возраста разворачивается, но Снейп резко дергается и говорит хриплым неузнаваемым голосом:
― Нет… не надо.
― Но почему же? ― Дамблдор идет к огромному книжному шкафу, в котором хранятся не только книги, а еще и разные таинственные приборы, статуэтки и шары, внутри которых время от времени поднимаются клубы дыма. ― Я подарю тебе экземпляр. Эйлин этого очень хотела.
― А может уже не хочет? ― насмешливо произносит Снейп, но Гарри понимает: ему совсем не весело. ― И почему вы решаете за нее? Пусть скажет сама за себя и объяснит свой нелепый поступок!
Гарри накрывает нехорошее предчувствие. Он не знает, кто такая Эйлин, и почему Снейп так остро отреагировал при ее упоминании, но, кажется, Дамблдор все это время намекал ему, что этой таинственной леди больше нет.
― Увы, ее не стало примерно десять лет назад, ― тихо проговаривает Дамблдор, подтверждая опасения Гарри. При этом он не отрывается от своего занятия ― поиска книги в необъятном шкафу. ― Произошел несчастный случай, когда она экспериментировала с заклинаниями. Я думал, ты давно понял… ведь с тех пор от нее перестали поступать вести.
Наступает молчание. Причем такое, от которого у Гарри бегут мурашки. Он боится взглянуть на Снейпа. И не понимает, почему Дамблдор сказал о смерти этой Эйлин так обыденно, как будто это всем известный факт. Но то, что Снейп молчит ― очень подозрительно. Скорее всего, он не был в курсе и сейчас просто не понимает, как реагировать. Узнать бы, кто эта Эйлин. Может, это его жена? Та самая, о которой Мариус говорил, что она умерла при родах?
И по годам все сходится.
― Прекратите искать эту проклятую книгу, я же сказал, она мне не нужна!
Гарри вздрагивает от голоса Снейпа, который звучит так, будто вот-вот сорвется.
― И то, что вы мне здесь рассказывали… мне тоже не нужно. И вообще этот человек и все, что с ним связано, для меня остался в прошлом. У нас есть более насущные проблемы, вам не кажется?
― Я скажу о ней в последний раз, прости уж старику такую слабость. ― Дамблдор мягко смотрит на него, отойдя от шкафа и примирительно подняв руки. ― Обещаю, больше эту тему не затрагивать. Как я уже говорил, маги предпочитают жить мирно и ни во что не влезать. Именно поэтому в вашем мире развитие технологий шагнуло далеко вперед, а у нас открытия случаются нечасто. Эйлин вошла в историю как отважная женщина, которая посвятила себя разного рода исследованиям. Знаешь ли, магам с детства внушают разного рода опасения и правила, нарушив которые можно погибнуть. Магглы же свободны от этих страхов, они вообще бесстрашны, оттого и сильны, не боятся экспериментов. Но не об этом речь. На самом же деле никто кроме меня и еще нескольких поверенных особ не знает, что Эйлин все это делала ради одной цели: чтобы найти способ вернуться обратно в свой мир, где у нее осталось кое-что очень ценное, ради чего она и пошла на многое. Но, увы, обойти замысловатую магическую защиту, чтобы прорваться в другое измерение, оказалось ей не по силам.
― Значит, она тоже из магглов? И она не смогла вернуться домой? ― вырывается у Гарри.
Загадочная Эйлин в отличие от жуткого Волан-де-Морта не вызывает у него страха или других негативных эмоций. Даже если это мама Мариуса, даже если она его бросила ради того, чтобы прославиться в магическом мире
― все равно от мысли о ней Гарри, как ни странно, ощущает покой. Может, потому, что сам директор магической школы отзывался об Эйлин с глубоким уважением, хотя магглы здесь не в чести. Так что, если Гарри будет вести себя хорошо, а Снейп постарается не нарываться на неприятности из-за своего дурного характера, может, их даже не посадят в тюрьму и не убьют. Это утешает. Немного.
Дамблдор только качает головой.
― Она очень хотела, но не смогла, ― тихо и печально произносит она.
― Получается, ни один маггл, попавший сюда, не нашел пути обратно? ― спрашивает Гарри, уже зная внутри себя ответ.
― Учитывая, что таких случаев за всю историю было только два, можно сказать, что нет, ― говорит Дамблдор. ― Правда вот… пару лет назад писали об одной нашумевшей истории, якобы приспешники Во… Тома Реддла смогли сломать защиту и открыть портал в мир магглов. Якобы они даже похитили одного маггла, но расследование этого не доказало, а также нарушители не были выявлены. Думаю, это было очередной ложью, чтобы посеять панику и привлечь внимание к «Ежедневному пророку», не более того. Потому что появление Тома в его злодейском обличии и война, которая за этим последовала, привело к тому, что защиту между мирами усилили в несколько раз.
― Значит, мы будем первыми, кто сможет вернуться из этого мира домой, ― уверенно говорит Гарри.
― Просто поражает ваш ничем не оправданный оптимизм, Поттер, ― фыркает Снейп.
― Он прав: ваша ситуация не безнадежна, ― говорит Дамблдор. ― Не нужно сравнивать себя ни с кем. Эйлин попала в ловушку своего же желания, поэтому застряла здесь навсегда. А Том оказался в месте, которому принадлежал, ведь у него уже был дар, аномальный для маггловского мира.
Гарри отмечает, что Дамблдор как будто нарочно называет маггла-маньяка его настоящим именем, избегая называть его Волан-де-Мортом. А еще замечает его изучающий взгляд, который задерживается на нем несколько секунд.
― Меня интересует всего один вопрос. ― Снейп трет лоб и выглядит ужасно усталым. ― Почему я должен верить этим басням? Они хороши для детей дошкольного возраста… или для таких, как Поттер, которые слишком впечатлительны и далеки от реальной жизни.
― Видимо, единственный способ доказать тебе что-либо ― это выпить сыворотку правды. ― Дамблдор разводит руками.
― А что это такое? ― спрашивает Гарри, не обращая внимания на недовольные взгляды Снейпа в свою сторону.
― Это очень сильное средство, выпив которое я не смогу лгать даже в мелочах, ― поясняет Дамблдор. ― Его используют для опроса преступников.
Гарри ежится. Ему представляется, как Снейп вливает ему в глотку эту сыворотку, чтобы узнать обо всем, о чем Гарри не готов с ним говорить. И действие волшебного эликсира не дает ему скрыть даже то, что очень личное. Это происходит так, будто с тебя сдирают одежду, и ты оказываешься перед человеком, которому не доверяешь, совершенно голым и беззащитным.
― Я вам верю, ― быстро говорит Гарри. Дамблдор ему не очень нравится, но он не хотел бы, чтобы над ним так издевались.
― Спасибо, мой милый, ― тихо говорит Дамблдор. ― Не знаю, ответил ли я хоть на часть ваших вопросов, но остальное ― потом. Пора приступать к делу.
― К делу? ― иронично переспрашивает Снейп. ― О, кажется, мы подошли к самому интересному, и, наконец, узнаем, зачем и кому мы здесь понадобились.
Дамблдор молчит какое-то время. Гарри кажется, что он старается привести нервы и мысли в порядок, чтобы не ответить Снейпу грубостью.
― Так как с поисками сына я тебе не могу помочь, по крайне мере, в пределах школы, я чувствую себя обязанным помочь в другом, ― говорит он очень сдержанно. ― Вам нужно где-то жить и чем-то заниматься, чтобы не вызвать подозрений. Гарри будет здесь учиться, а ты… я так понял, преподаешь?
― Технику рисования, ― криво улыбается Снейп. ― Предмет, далекий от магии.
― Ошибаешься. ― Дамблдор поднимает палец вверх. ― Рисование ― прекрасный дар, который граничит с магией даже в вашем мире. Но самое главное ― это безопасно. Решено ― пусть студенты учатся рисовать. Это улучшит их умственные способности.
― Вы серьезно? ― Снейп приподнимает бровь.
― Я серьезен как никогда, ― кивает Дамблдор, идя к массивному столу, заставленному всякой всячиной. ― А сейчас я должен оформить документы и отправить в Министерство, чтобы сегодня-завтра вы смогли стать частью нашего общества.
Автор, интересно и необычно. Удачи с продолжением!
1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
vadimka
Спасиииибо большое!))) Буду стараться)) |
Дамблдор? Это очень подозрительно.
"Бойтесь данайцев дары приносящих". Видимо, очень ему нужны Снейп с Поттером. 1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
Bombus
Дамблдор? Это очень подозрительно. "Бойтесь данайцев дары приносящих". Видимо, очень ему нужны Снейп с Поттером. Вообще-то магия не ошибается, но... вы правы) Когда я еще раньше размышляла про Дамблдора в таком ключе, то поняла, что будет 2 часть этой истории. Точнее, не поняла, а сюжет сам взял и родился, хотя его не ждали)) Охооо тут хоть бы эту дописать...))) |
Автор, пишите обязательно, у вас отлично получается !
1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
vadimka
Автор, пишите обязательно, у вас отлично получается ! Буду))) Другого выхода нет, иначе невыплеснутые мысли меня съедят заживо)) |
Автор, а вот у вас в параллель пишется вторая работа. Не боитесь, что как-то идейно повторитесь с тем сюжетом ?
|
Marisabel_mariавтор
|
|
vadimka
Автор, а вот у вас в параллель пишется вторая работа. Не боитесь, что как-то идейно повторитесь с тем сюжетом ? Ох... бояться мне некогда, читатели проду ждут🙈😄 А вообще конечно я об этом думала, когда начала второй впроцессник, поэтому и решила писать его в другом стиле, чтобы ощущать чёткую грань. Вроде повторов пока нет, а там - кто его знает... Спасибо за беспокойство❤️ |
Очень интересно... Подписываюсь.
1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
Marisabel_mariавтор
|
|
Zemi
Ой, а я как рада!🤩 Взаимно))) Ооо, классно, что вы заметили и запомнили этого мальчика! Это такая мааааленькая, но очень важная зацепочка для второй части)) 1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
Zemi
Показать полностью
Снейп свое беспокойство за Гарри и чувство ответственности, похоже, выражает через наезды. По уму Гарри и правда лучше бы не выделяться, не привлекать внимание и незаметно изучать магический мир. А оживший рисунок в таком возрасте сразу обратил на него внимание. Драко вообще вон уже напал на след. Но где ребенку, у которого выросли крылья за спиной и который еще не до конца понимает все опасности, сдерживать себя постоянно? А Снейп по-прежнему стойко хранит свои тайны. А мне, как и Гарри интересно, кто такая Эйлин? Почему Снейп так цеплялся к Гарри в обычном мире? И много еще чего. Снейпу из этой истории, конечно, приходится очень тяжело. Без магии среди волшебников, которых необходимо контролировать. С одной стороны восхищает, как он преодолеваетэти трудности несмотря ни на что. Очень впечатляюще вышло с его вступительной речью, я как и Гарри восхищена )) С другой стороны, хочется, чтобы однажды, как в сказках, Снейп всех удивил, в том числе и самого себя, в магическом плане. Очень сильная сцена их разговора, когда Гарри выпалил все накипевшее. А дальше события интересно переплетаются с каноном. Что же будет дальше? С наездами Снейпа не всё так просто. В следующей главе уже кое-что раскроется, почему он так себя ведет)) Ну может не все, но частично) Эйлин - канонный персонаж, но классно, что она здесь не очень узнаваема и создает интригу😎 Спасибо вам за шикарный отзыв!🥰 Подарили просто мооооре вдохновения!🤩🤩🤩 1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |