↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мистер и я (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Повседневность, Юмор
Размер:
Миди | 82 689 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Жизнь — это не битвы и слава. Жизнь — это холодный чердак, больные суставы и кот, который пытается тебя убить каждое утро.

Это история о том, что осталось после победы
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 7 Квартира без кота

Письма от Нэтти приходят редко. Обычно на тонкой, мягкой бумаге, с аккуратным почерком, будто каждую букву она гладит пальцем прежде, чем отправить. Иногда — открытки. То пляжи, то города. Недавно — Амазонка. На фото — она в огромной соломенной шляпе, рядом с улыбающимся сыном, внуками и какой-то женщиной, у которой на лице написано: «да, я та самая страшная невестка». Но лицо у неё при этом было доброе, хоть и строгое. На обратной стороне Нэтти написала:

«Гарри, я всё-таки подружилась с этой ведьмой (в хорошем смысле). Живём душа в душу. Была на экскурсии — чуть не унесло течением, пришлось спасать меня как в кино. Внуки зовут меня «бабуля-экшн». А ты как? Пиши.»

Я пишу ей в ответ. Рассказываю про муку, Аркадия, Розу, кота. Пишу коротко, без поэтики. Просто и честно.

«Жив, цел, хлеб пеку, кот живёт лучше меня.»

А в пекарне… шли золотые времена. Не в смысле денег (хотя и они стали водиться), а в смысле того, что дела шли правильно. Как-то медленно, как тесто в прохладной комнате, но шли. Аркадий даже в один день, потирая бровь, которую сжёг газом в девяностых, сказал:

— А ведь, Поттер, ты мне не только пуд соли съел, но и денег теперь приносишь.

У нас появилась веранда. Маленькая, на три стола, зато с занавесками от мух и мелкими цветами, которые приносила Роза, вечно с кем-то поссорившаяся и всё равно сияющая. А потом… появился кофе. Аркадий долго плевался, говорил, что «кофе — это не хлеб, а чёрная дрянь для офисных крыс», но потом как-то попробовал эспрессо с нашей корицей и промолчал. И всё, пошло дело. А ещё — десерты. Аркадий каждый пробовал лично, и если на его лице не появлялось выражение лёгкого приступа печёночной колики, то десерт добавляли в меню.

А хлеб… Хлеб теперь как будто сам себя месит. Магия — остаточная, древняя, полусонная — будто проснулась. Иногда, если стою у теста слишком долго, в воздухе появляются искры. Мелкие, как пыль. Иногда исчезают. Иногда остаются. Вкус — нечто. Аркадий не говорит ничего, но когда пробует, его лицо становится каменным, и он просто кивает. Это, поверьте, высшая похвала.

В один казалось бы, обычный день. Я проспал. Это уже почти традиция. Подъём в панике, зубы чистить, штаны не те, головы в рукав кофты. Я вылетаю из дома, забываю закрыть дверь, бегу в пекарню, несусь как ошпаренный, открываю дверь — и…

Между ног пролетает Мистер. Он уже внутри. На кухне. Посреди мешков с мукой. Аркадий стоит как памятник Победы, бледный как смерть, и держит в руке скалку. Кот в ответ выгибается, как будто сейчас покажет кунг-фу.

— Что ЭТО?! — рявкнул Аркадий, указывая на клубок шерсти, который только что, кстати, грохнул банку с орехами.

— Это Мистер. — сказал я, влетая на кухню.

— Это не кот, это террорист!

— Он… он просто зашёл. Это случайно. Я забыл дверь.

— КАТАСТРОФА! — заорал Аркадий, как будто увидел дракона. — УБРАТЬ ЭТОГО ПАРШИВОГО ГРЯЗНОУСОГО ДЬЯВОЛА!

Я пытался схватить Мистера, но тот, как танцор с ножами, ушёл в уклон и скрылся за мешками муки. Всё шло к позорной драке, но тут — грохот, мешок, и из-под мешка — мышь. Живая, наглая, с хвостом, как кнут.

Мистер издал боевой клич и метнулся. Через минуту он вышел, весь в муке, с крошечным хвостом во рту. Роза закричала. Аркадий побледнел. Оказалось, что нам завезли партию муки с сюрпризом. Сюрпризами.

Аркадий схватил телефон, ушёл в подсобку, откуда доносились такие слова, что даже мука в мешках приуныла.

Когда всё улеглось, мука уехала, Аркадий — после короткого, но красочного телефонного разговора с поставщиком — прошёлся по кухне, взъерошил себе волосы и выдал:

— Ладно. Считай, принят. Но с условиями.

С того дня у Мистера появился официальный статус. Если он прибегал вместе со мной — а он всегда прибегал вместе со мной — ему разрешалось входить на кухню только после закрытия. Под строгим надзором. Аркадий называл это «инспекцией». Он обходил мешки, нюхал запасы, сидел у духовки как шеф и неодобрительно смотрел, если кто-то бросал мусор мимо ведра. Особенно Роза. Она его теперь уважала. А возле кассы, прямо у её стойки, появилась миска со свежим молоком. Белая, с буквой «М» — нацарапана была Аркадием, но все делали вид, что это так продовалась. Покупатели сначала удивлялись, а потом привыкли. Теперь никто и не думал возражать.

Мистера обожали. Дети тащили ему свои булки и пытались с ним дружить. Старики разговаривали, как с человеком. Мамочки гладили и цокали языком, будто он младенец. А суровые мужики в робах и с пятнами цемента на ботинках — и те, не стесняясь, чесали ему подбородок и отпускали что-то типа:

— Во, зверь! Такой бы у нас на стройке порядок навёл!

И он принимал эту любовь как должное. С достоинством. Как будто он действительно инспектор, просто в отставке. А я смотрел на всё это — на миску, на кассу, на счастливых людей — и думал: иногда достаточно кота, свежего хлеба и того, чтобы дверь не всегда закрывалась.

Аркадий стал хмуриться реже, Роза купила себе новые серьги, а я… я откладывал. По чуть-чуть, без фанатизма. Просто складывал в банку. Зарплата стала выше. А в конце месяца Роза, с её загадочным лицом и хищной помадой, вызывала меня в подсобку, доставала блокнот и произносила как заклинание:

— Три процента.

— Вы серьёзно?

— Как инфаркт у Аркаши.

И записывала цифру в тетрадь. Потом добавляла:

— Спасибо не мне — Мистеру. Кот этот, не кот, а ребрендинг. Клиенты прутся как на премьеру. И булки берут, и кофе. У одной старушки вообще иконка с ним теперь в телефоне.

Я даже не спорил. Мистер действительно стал брендом. Он спал на подоконнике, демонстративно игнорировал покупателей, как истинный звезда, а потом внезапно подходил к какому-нибудь подростку, начинал тереться о ногу, и тот покупал эклеров на всю стипендию. Это был его бизнес-подход. Хитрый, пушистый и прибыльный.

Когда накопилось достаточно, я стал искать квартиру. И вот тут начался ад. О, сколько я натоптался. Сначала было всё дорого. Потом — страшно. Потом — и дорого, и страшно. Потом — вроде бы ничего, но пахло тухлым супом и краской одновременно. А потом я нашёл её. Маленькая. Уютная. Тихая улица, магазин в двух шагах, никаких соседей, которые сверлят по ночам. Одна комната. Одна кухня. Нормальный душ. НОРМАЛЬНЫЙ. Не таз с ковшиком. Не в коридоре. Не на этаж. Своя кабинка! С дверцей! С горячей водой! Я почти расплакался, когда покрутил кран. А потом зашёл Мистер и занял половину кровати, и стало ясно — это оно. Наше место. . Кровать — узкая, но крепкая. Стол — тот самый, починенный. Шторы — не в цвет, но с характером. На кухне я поставил тостер, хотя он был лишним — хлеб у меня был лучший в районе.

Холодильник — работает. Чайник — кипит. Кот — мурчит.

Теперь каждое утро у меня начинается одинаково. Я просыпаюсь от того, что мне в лицо дышат. Громко. Пушисто. С полным правом собственника. Иногда это лапа по щеке. Иногда — нос в ухо. Иногда — коготь строго по ребру, если я, не дай бог, зазевался. Потом я встаю, открываю окно. И вот он — момент, ради которого стоит вообще вставать. Свежий воздух, прохладный, щекочущий. Пахнет кофе с улицы, мокрым асфальтом и какой-то чужой булкой с корицей. Мистер запрыгивает на подоконник, садится строго и важно, как будто он лично сейчас будет инспектировать восход солнца и раздавать предсказания. Пока он охраняет город от голубей, я варю кофе. Настоящий. Не растворимый. Купил турку, купил молотый — потому что ну сколько можно пить шлак. Аромат забирается в комнату, щекочет под носом, зовёт обратно в кровать, но нет.

Работа. Одеваюсь. Привожу себя в порядок. От шерсти — никуда. Везде. На постельном, в чашке, в обуви, в холодильнике (!), в ванной, на голове.

Но на работе от меня — ни единой шерстинки. Ни одной в муке, ни одной у Розы на юбке. Как? Не знаю. То ли магия остаточная, то ли Мистер у нас профессионал. Типа как ассасин, только среди котов. Мистер как будто уважал это место. Или боялся Аркадия.

Завтрак — бутерброд или кусок вчерашнего хлеба с сыром. Обязательно оставить что-то Мистеру, он устраивает представление, будто умирает с голодухи. Хотя Роза кормит его на работе. И даже молоко подогревает, между прочим. Спускаюсь. Путь до пекарни — пятнадцать минут. Я их иду, как в старом кино. Всё по расписанию. Угол, дерево, старушка с собакой, дядька с газетой. Качество жизни можно измерить количеством знакомых лиц на маршруте. У меня — уже семь.

В пекарне всё просто. Вошёл, кивнул Розе — она отвечает с тем взглядом, будто я опять экспериментировать вздумал. Аркадий кивает без слов. У него сегодня хорошее настроение, значит, он ворчит меньше обычного. Переодеваюсь. Фартук, руки — под воду, мука — в воздухе. Печь гудит. Тесто живёт. Сегодня в замесе я ловлю себя на том, что улыбаюсь. Просто так. Потом жара, работа, закваска, шутки через плечо, спор про корицу, битва за правильную температуру в духовке, запахи, шорох, пыхтение.

Роза угощает клиентов кофе. К обеду перерыв. К вечеру всё выгорает. Тепло. Пахнет как в доме. Считаем кассу, Аркадий бурчит, но довольный. Роза говорит:

— На завтра, Гарри, нужен замес двойной. И чтоб без твоей лаванды!

— Это была один раз!

— И последний, слава булке.

Смеёмся. Я вытираю руки, кидаю взгляд на часы. Переодеваюсь. Прощаюсь. Домой. Через те же знакомые лица. Мистер идёт рядом. У подъезда — пауза, он делает вид, что обдумывает жизнь. Потом — резкий дёрг. Прыжок, хвост трубой, и Мистер уже за углом.

— Эй! — кричу, но он не реагирует.

Я бегу следом. Поворачиваю. И… всё. Ничего. Ни звука, ни шороха. Ни ушей, ни тени. Сначала думаю: да ну, прячется. Играет. Ну любит он драму. Сейчас высунется из-под машины или спрыгнет с дерева с этим видом «ну и где ты шлялся?» Но проходит пять… десять… пятнадцать минут. Уже сижу на лавке. Смотрю в тьму. Жду. Уже почти полночь. Прохожу вдоль улицы, сворачиваю к мусорным бакам, обхожу задворки, заглядываю под скамейки, под капоты, под лестницы. Ничего.

В квартиру возвращаюсь, будто без кожи. Пусто. Шерсть всё ещё в чашке, на полу, на моей одежде. Но её носителя — нет. Ложусь, кручу простыни, ворочаюсь. Сон — рваный, тревожный, как обрывки разговоров.

Просыпаюсь несколько раз, встаю, проверяю окно, подоконник, кухню, ванну. Пусто. Наутро — паника. Настоящая. Бегу на улицу. В свитере, с глазами, как будто я два месяца по пустыне шёл. Кричу, зову:

— Мистеееер! Эй, дурак пушистый, выходи! Я тебе паштету куплю! Рыбу! Колбасу! Всё прощу!

Люди оборачиваются. Старушка с бульдогом сочувственно кивает. Прохожу все вчерашние места. Заглядываю в подвал. Лезу в кусты. Сердце колотится, как бешеное. В груди тяжело, будто не кот потерялся, а лёгкое выпало. Час. Другой. Люди выходят с детьми, идут на работу, кто-то вытаскивает мусор. Меня шатает. Стою в тапках, с ключами в одной руке и пачкой корма в другой. Но выбора нет.

И я иду. Пахну улицей и страхом. До пекарни минут пятнадцать. Сегодня будто сто. Дверь я открываю не ногой, как обычно, а плечом, будто надеюсь, что от этого внутри что-то изменится.

— Утро… — начинает Роза и обрывает.

Смотрит на меня. В глазах — вопрос. И уже сразу ответ. Я молча вешаю куртку, молча мою руки, молча надеваю фартук. Аркадий кивает, как будто я принес не торт, а гроб.

— Умер? — рычит.

— Потерялся.

— Вернётся. Они такие. Скоты. — И потом добавляет, тише, уже почти сочувственно. — Ты только не тупи у теста. И соль не перепутай.

Но всё идёт наперекосяк. Замес не тот. Мука какая-то злая. Дрожжи не поднимаются. В печи — всё дышит мимо. Мои руки делают, но как будто без меня. На обед я не выхожу. Просто сажусь в угол у мешков с мукой. Смотрю на дверь. Жду. Как дурак.

Глава опубликована: 22.05.2025
Обращение автора к читателям
Travesti: **Слышь, уважаемый читатель, давай без этих фокусов.**
Прочитал — респект. Но ты там чё, язык проглотил? Коммент написать — не влом же? Я тут, понимаешь, башку ломаю, сюжет мучю, героев через мясорубку гоняю, а ты молча лайкнул (а то и вообще — ничего) и свалил? Не по понятиям.

Коммент — это как сигарета после драки: мелочь, а приятно. Не обязательно роман писать, просто пиши чё как: "Огонь", "жиза", "я охренел" — хоть что-то, брат.

Ты же не мусор, ты наш. Уважай труд — и будет тебе карма как у Будды.

**Всё, давай. Не стесняйся, черкани пару строк. Автор не кусается. Пока.**
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 35
ВладАлек Онлайн
Только сегодня прочитал на фикбуке и полностью согласен с высказанным здесь в комментах мнением, что это более реальная жизнь Гарри после т.н. победы. Интересно, что Автор далее ещё напишет. Грусновато и оригинально. Ждем продолжения. Да и возрождения Гарьки ждем...
Автор, это потрясающе!!! Жду изо всех сил продолжения и возвращения Мистера. Он же вернётся, да?
Это был, наверное,профессор, так что не вернётся, похоже...
А жизнь-то налаживается! И даже, похоже, личная показалась на горизонте
Так тепло на душе . Спасибо автор , сегодня вы спасли мой день
Фанфик закончен. Но очень хочется продолжения. И о дальнейшей жизни Гарри. И о его коте с пушистой подругой.
Travestiавтор
Galinaner
хмм. думаю если я увижу что большинство людей в этом заинтересовано, то могу подумать на продолжение. может кто захочет помочь? одна голова хорошо, а две как говорится..
Продолжение...? Только если опять о волшебниках, вернувшихся в жизнь Гарри,потому, что тут всё логично, тема завершена, как мне кажется.
Travestiавтор
Не ты
вот это и имелось ввиду. уже мнения расходятся.
А мне не хочется продолжения. Просто потому, что дверь закрылась. Там будут новые истории и новые смыслы - а тут... тут просто жизнь. И хочется, чтобы дальше - она сама, бех помощи и подглядывания (а мы подглядываем, ведь так?))) Просто пусть живут. Пусть кот вылизывает кошке за ушами, Гарри печёт хлеб... просто потому, что жизнь продолжается. И пусть она будет только их.
Мрачно. Но неплохо. Но Поттер по-прежнему олень. Если раньше на нём ездил верхом Дамблдор, то теперь кошки.
Летторе Онлайн
Хорошо что Гарри нашел себя, несмотря ни на что. Спасибо.
AlexejU
Мрачно. Но неплохо. Но Поттер по-прежнему олень. Если раньше на нём ездил верхом Дамблдор, то теперь кошки.
Кошки на то и кошки, чтобы ездить верхом. Они ездят на всех)))
Nalaghar Aleant_tar
Кошки на то и кошки, чтобы ездить верхом. Они ездят на всех)))
Тех, кто им позволяет. А кто к этим наглым мордам равнодушен... где сядут, там и слезут.
Спасибо за чудесную историю! Рада за такого Гарри, нашёл себя, магию, настоящую дружбу и настоящую любовь. А всего-то надо было - завести котика! 😉
Словно заглянула в окошко той самой пекарни... Спасибо!
Мистерята и миссисята меня окончательно покорили❤️🥰❤️спасибо, автор! Такая получилась нестандартная история жизни Гарри после победы... Всплакнуть все время хотелось на первых главах - тяжело наблюдать за таким Гарри.... Но как же хорошо, что все хорошо в финале 🙏♥️🙏 Гарри - пекарь!! Мне кажется, я впервые вижу такой род деятельности у послевоенного Гарри) очень интересно у вас получилось, дорогой автор, спасибо вам от всей души ещё раз - так захотелось найти в жизни такую пекарню, такого Гарри и попробовать такой хлебушек!!! 🥰❤️😋😋😋И погладить Мистера и Миссис😻😹😻пишете вы замечательно, как зацепилась за первую строчку, так смогла выдохнуть только в финале))
Спасибо! Пронзительно и грустно - но с толикой надежды.
Хороший рассказ и без Поттера он тоже был бы прекрасным. Спасибо, милота
спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх