| Название: | The Oath and the Measure |
| Автор: | Michael Williams |
| Ссылка: | https://royallib.com/book/Williams_Michael/The_Oath_and_the_Measure.html |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Стурм сидел в полумраке, потирая ушибленное плечо.
Он стал героем страшной сказки, которую рассказывают детям, чтобы уберечь их от руин и заброшенных подвалов. Штурм осмелился войти внутрь, и кто-то — он решил, что это Вертумн, за неимением лучшего объяснения, — плотно закрыл за ним дверь. Он услышал удаляющиеся шаги. А потом, конечно же, дверь отказалась открываться, будь то силой или хитростью.
Стурм огляделся. Слабый свет из единственного высокого окна под потолком не давал огромному вестибюлю замка Ди Каэла погрузиться в полную темноту. И всё же в зале было угнетающе мрачно. Стены были обшиты панелями из красного дерева или какого-то другого тёмного дерева, и их блеск потускнел за шесть лет забвения.
Ибо замок Ди Каэла пал под натиском крестьян в тот же год, когда пал замок Светлых Мечей и исчез лорд Ангрифф. Агион Путник был вспыльчивым, но умелым управляющим, который хорошо заботился о владениях, но, когда его предали и убили на Крыльях Хаббакука, он оставил после себя скудные запасы и небольшой гарнизон из дюжины человек. Крестьяне заморили голодом гарнизон в конце лета 326 года, примерно в день, когда Стурму исполнилось 12 лет.
— Заморили голодом, — уныло сказал себе Стурм.
Медленно и с некоторой болью в теле юноша поднялся и направился к сорванным с петель двустворчатым дверям большого обеденного зала. Столы из красного дерева, которые когда-то были гордостью поколений Ди Каэлов, а затем и последовавших за ними Светлых Мечей, были разбиты и разбросаны по всей пыльной комнате.
«Здесь родился дедушка Эмелин», — подумал Стурм. Отец сам был на месяц старше, чем я сейчас, потому что, когда бабушка была на сносях, старый Эмелин отвёз её на север, в замок Светлых Мечей, где родился его отец Баярд...
«О, юноша размышляет, сидя в кресле с высокой спинкой и изучая свою историю среди пыли, паутины и обломков», — подумал он. Здесь было светлее: в верхнем ярусе светили дюжины окон, через которые проникал ветер, поднимая пыль и развевая гниющие занавески. Балкон над залом опоясывал мраморный фриз, потрескавшийся и изуродованный крестьянскими руками. На ней, едва различимой из-за вандализма и небрежного отношения, была изображена история Хумы в семи скульптурных сценах из жизни великого героя Соламнии.
Стурм выпрямился, внимательно разглядывая фриз. У него была склонность к старинным вещам, мраморным и историческим, и, в конце концов, эта резьба хранилась в семье почти тысячу лет. Он восхищался витками виноградной лозы, великолепными резными горами, ужасным изображением Такхизис, Матери Ночи.
— Из сердца ничего, — продекламировал Стурм. — Кружащаяся в бесцветной пустоте.
Затем он посмотрел на самого Хуму, чьё лицо казалось его собственным.
— Клянусь Паладайном! — прошептал юноша. — Моё лицо это лицо Хумы?
Он подошёл ближе, пробираясь сквозь осколки и обломки, не сводя глаз с повреждённого фриза.
Нет. Он ошибся. Голова Хумы была отрублена, без сомнения, во время захвата замка. То, что он увидел, было всего лишь игрой света, внезапным и необъяснимым ослеплением.
— Скоро свет станет дорогим удовольствием, — сказал он себе. — Нужно пройти в остальную часть замка, пока солнце в окнах ещё может указывать мне путь. Глубоко вдохнув, он поднялся по широкой лестнице в верхние покои замка Ди Каэла.
* * *
В коридорах стояли статуи и ржавые механические птицы.
Стурм слышал о кукушках из замка Ди Каэла — о том, что его прапрадед, сэр Роберт, собирал всевозможные звонящие и жужжащие механизмы, ни один из которых не работал, по крайней мере так, как должен был работать, и все они раздражали и пугали посетителей. Прабабушка Энид хранила все эти диковинки в Кошачьей башне, меньшей из двух замковых башен, но сэр Роберт и сэр Гален Путник, эксцентричный друг прадеда Баярда, восстановили вольер во всей его раздражающей красе, будучи уверенными, что свист «успокоит малыша Эмелина».
Теперь они все ушли, все до единого. Роберт утонул, когда его колёсное изобретение гномьей работы, призванное заменить лошадь, сорвалось с подъёмного моста и упало в наполненный водой ров Ди Каэла. Прабабушка Энид мирно скончалась в возрасте ста двенадцати лет, прожив достаточно долго, чтобы увидеть младенца Стурма в колыбели. Что касается сэра Баярда и сэра Галена, никто не знал что с ними стало. Незадолго до начала нового века, когда оба мужчины были седовласыми и немного не в себе, а также счастливыми дедушками своих многочисленных отпрысков, эта эксцентричная парочка отправилась в очередное путешествие в Картай, в самые отдалённые районы Курейн-озера. Их сопровождал только брат сэра Галена, безумный отшельник, который разговаривал с птицами и овощами, но никто из них не вернулся.
Стурм потрогал латунный клюв одной из забавных птичек. Бронзовая головка отделилась от тела и прочирикала в последний раз, как безумная.
Вот вам и Ди Каэлы и те, кто с ними водится. Эта ветвь семьи разрослась и одичала: мать Стурма предостерегала его от этого наследия, говоря, что он должен постоянно вести себя как истинный Светлый Меч, иначе он станет таким же, как все они, — будет лазать по башням и жить с ящерицами и кошками.
Стурм вынул меч из ножен и поднялся на второй этаж, где было ещё светлее, мимо табличек для слуг, на которых было изображено, как огромные гейзеры 231-го года пробивали полы и заливали даже верхние этажи. В комнате стояли десятки статуй, которые относились к временам до Катаклизма, когда и Светлый Меч, и Ди Каела проявили необычайный героизм, став одними из первых рыцарей на стороне Винаса Соламна. Все они были здесь, вечно доблестные, хоть и немного пыльные.
Стурм проходил мимо них, осматривая и изучая, а его удивление и тревога росли. Здесь стояла статуя Лусеро Ди Каелы, командира крыла во время Великой войны с ограми, с обнажённым мечом, готового вступить в бой. А там была статуя Бедала Светлого Меча, который в одиночку сражался с кочевниками пустыни, удерживая проход в Соламнию, пока не подоспела помощь. Там действительно был и Родерик Ди Каела, который ценой собственной жизни остановил вторжение хобгоблинов из Трота.
Последняя из статуй изображала Баярда Светлого Меча, воздвигнутая, без сомнения, леди Энид в память о её пропавшем муже. Он тоже обнажал меч и шагнул вперёд.
Стурм протёр глаза, не веря тому, что видит. То, что в большом зале показалось ему причудливой ошибкой, здесь, в верхних покоях крепости, было пугающе реальным.
У каждого героя теперь было лицо Стурма, вплоть до детского шрама на подбородке. Он быстро переходил от одного к другому, смотрел, снова смотрел, отводил взгляд. На этот раз дело было не в игре света. Снова Вертумн?
Некоторое время он сидел у статуи сэра Роберта Ди Каэлы, погрузившись в свои мысли. Прошло много времени, прежде чем он пришёл в себя и вскочил на ноги, намереваясь не дать ночи застать его в заброшенном замке. Он быстро переходил из комнаты в комнату, из зала в зал, и его надежды были столь же слабы, как и солнечный свет. Все окна выходили на отвесные и, без сомнения, смертельно опасные уступы, ведущие на каменный пол внутреннего двора.
Отчаянно пытаясь найти шпалеру, виноградную лозу или таинственную лестницу, Стурм перепрыгивал через три ступеньки и в конце концов оказался в солярии на самом верхнем этаже крепости. Солярий представлял собой просторную комнату, в которой бесчисленные лорды и леди Ди Каэла провели тысячи ночей, а после них — два поколения Светлых Мечей. Стурм, унаследовавший большую часть этой традиции, почувствовал лёгкую сонливость, как только вошёл в комнату.
Если уж на то пошло, отсюда всё выглядело ещё более безнадёжным. Над солярием возвышались зубчатые стены, но единственная лестница, ведущая к люку в потолке, была сломана и лежала на полу в виде обломков размером не больше его предплечья. Да, там было много окон — витражных, с насыщенными и разнообразными зелёными оттенками, — но они располагались высоко, в ещё одном световом люке, куда не забралась бы даже белка.
Стурм уныло уселся на огромную кровать с балдахином, завернувшись в то, что осталось от рваных занавесок.
— Завтра, — сказал он себе, чувствуя тяжесть в веках и тепло, исходящее от затхлых, но всё же согревающих занавесок. — Здесь наверняка есть подвалы, из которых… я наверняка… смогу…
У него закончились и слова, и силы бодрствовать в этом зелёном вечернем свете, среди клубящейся пыли. Он чихнул во сне дважды, может быть, трижды, но не проснулся.
И вот в свою первую ночь в пути Стурм Светлый Меч спал, как знатный лорд, в руинах замка. Он оказался в ловушке, без надежды на спасение, и так устал, что проспал без задних ног до тех пор, пока утреннее солнце не заглянуло в люк на крепостной стене.
* * *
Однако новый день не принёс облегчения. Замки на двери в подвал сломались довольно легко, но все проходы и туннели, которые когда-то вели из подвала наружу, теперь были перекрыты. Стурм пришёл к выводу, что то же землетрясение, из-за которого вода хлынула в верхние этажи дома, перекрыло и нижние. Он с грустью рылся среди пустых бочек, бутылок и винных стеллажей в поисках потайных дверей, скрытых коридоров и чего-нибудь съедобного. А затем прислонился к влажной стене, раскрасневшись от напряжения и гнева.
— Если я когда-нибудь найду лорда Дикой Природы или того, кто запер меня здесь, — поклялся Стурм, ударяя кулаками по утоптанной земле на полу подвала, — я заставлю его дорого заплатить! Я… Я… ну, я что-нибудь сделаю, и это будет ужасно!
Он закрыл глаза и стиснул зубы. Стурм чувствовал себя глупым и беспомощным, недостойным своего рыцарского титула. Прежде чем свершится жестокая месть, прежде чем он загонит негодяя в угол и свершит суровое правосудие Соламнии, ему нужно выбраться из дома своего деда.
* * *
К вечеру все выглядело не лучше. Стурм бродил по залам замка, знакомясь с каждым его поворотом и уголком все лучше.
Постепенно его гнев уступил место растущему чувству голода и страху. Колодец в башне и цистерна в солярии давали немного воды, но, похоже, в замке можно было умереть с голоду так же легко, как и в дикой пустыне. В ту ночь голод не давал ему уснуть, и он спал урывками, просыпаясь не более отдохнувшим, чем перед тем, как впервые закрыл глаза.
Вялый и уставший, он обнаружил, что в середине утра снова оказался в зале со статуями, словно притянутый этим местом и его историей. Он ходил взад-вперёд по залу, переходя от одного мраморного изваяния к другому, всё больше погружаясь в оцепенение, пока не добрался до статуи Роберта Ди Каэлы, застывшего в той же воинственной позе, что и его предки и потомки. Голова статуи была странно наклонена, как будто давно умерший скульптор стремился передать эксцентричность своего героя с помощью необычной резьбы.
Вздохнув, юноша прислонился к пыльному мрамору статуи, но тут же соскользнул с постамента на пол. В зале со статуями, где были увековечены десятки его предков, Стурм Светлый Меч сидел и смеялся в одиночестве — смеялся над собственной неуклюжестью, над тем, что он не готов ко всему, что ему предстоит. Он встал, запрыгнул на постамент и повернул голову статуи в своих руках, пытаясь хоть раз в жизни поставить сэра Роберта на место.
Стурм рассмеялся и потянул за мраморную голову. Его смех эхом разнёсся по огромному залу, а вокруг него плясали солнечные лучи. Он был так растерян, так слаб и голоден, что даже не заметил, как статуя накренилась, пошатнулась и рухнула на него. Он ударился головой об пол, и у него перехватило дыхание.
Стурм проснулся от музыки — печальных, одиноких звуков флейты и странного, ускользающего света среди статуй. Сначала он подумал, что это отражение в одном из многочисленных зеркал Ди Каэлы, вспышка лунного света из окна, его собственное движение, пойманное полированной бронзой. Но он не мог объяснить, откуда доносится музыка, и это придавало свету ещё большую загадочность.
Он вышел из комнаты в коридор, следуя за светом, и музыка сопровождала его, эхом разносясь по пыльным коридорам. Застыв на лестничной площадке, ведущей в вестибюль, Стурм увидел, как свет сместился и изменился, словно туман, потянувшись к двустворчатым дверям большого нижнего зала. Медленно, с обнажённым мечом, он последовал за светом, который переместился в центр большого сводчатого зала и исчез.
Расстроенный, уверенный в том, что увиденное было первым проявлением безумия, вызванного голодом, Стурм сел в кресло из красного дерева с высокой спинкой, из которого он впервые увидел эту заброшенную комнату. Теперь он чувствовал себя слабее, у него пульсировали лоб и виски, и он уже не был уверен, что сможет встать.
— Итак, это конец рода Светлых Мечей, — иронично и устало объявил он. — Умерли от голода в пиршественном зале замка!
— Если это конец, значит род перешел к дуракам, проповедникам и занудам! — откуда-то со стропил над головой парня донесся хриплый и едва различимый голос.
Пораженный, Стурм попытался подняться, но споткнулся от слабости и страха.
— Но это не значит, что этого раньше не было в родословной, — продолжил голос. Стурм покосился на темные стропила.
— Кто ты? — спросил он нервно — и... и... где ты?
— На балконе, — коротко ответил голос. — С остальными поминаемыми.
Затем с балкона медленно разлился странный жёлто-зелёный свет, и изумлённый Стурм увидел, что свет исходит от фигуры в шлеме и доспехах, сидящей верхом на перилах балкона. Это был бледный старик, лицо которого было невыносимо ярким, а черты размытыми и отдалёнными, как будто он смотрел сквозь свет фонаря.
— Кто… кто ты такой? — запинаясь, спросил юноша.
Мужчина молчал, склонившись над балконом, словно горящая мачта или блуждающий огонёк — зелёный, газообразный свет посреди болот. Его одежда танцевала в отблесках огня, с неё капала сияющая роса, которая стекала на пол в сверкающие лужицы, похожие на расплавленное золото. Стурм затаил дыхание, поражённый странной угрозой и красотой исходящей от этого мужчины.
— Это ты... заточил меня здесь? — спросил он, на этот раз более мягко.
— Нет, — наконец ответил мужчина. Его голос был звучным, глубоким и блестящим, как старое дерево, а темные панели из красного дерева в холле отливали зеленым, когда он говорил.
— Нет, я не тюремщик. И ты первый, кто назвал этот дворец тюрьмой.
— Кто ты? — Снова спросил Стурм. Мужчина стоял неподвижно, а над ним возвышался огненный столб.
— Посмотри на свой щит, парень, и скажи мне, что ты видишь.
— Я вижу полированную бронзу, — сказал Стурм, — и своё лицо в отражении.
— Подними его, глупец! А теперь посмотри на отражение! Борода Великого Паладайна!
Вы, Светлые Мечи, никогда не отличались сообразительностью! Если ты и правда Светлый Меч, то об этом говорят твой щит и твоя жалость к себе.
Пока человек пылал и бушевал, Стурм поднял щит, наклонив его так, что яркое отражение, казалось, упирался в бока. Теперь, когда зеленый свет погас, мужчина выглядел еще более бледным, определенно древним, и Стурм смог разглядеть черты его лица, усы, герб на нагруднике.
Красный цветок света на белом облаке на голубом поле. Знак Ди Каэлы, исчезнувшего имени в исчезнувшем доме.
— Великий предок, — провозгласил Стурм, преклонив колени на усыпанном щебнем полу зала, — или дедушка моего дедушки. И кем бы ты ни был — призраком, святым или воспоминанием, — я приветствую тебя как Ди Каэлу и своего предка!
Юноша смело и торжественно протянул свой меч. Теперь мужчина на балконе впервые пошевелился и пренебрежительно махнул рукой.
— Встань на ноги, парень, или как там мы говорили, когда была установлена Мера и мне приходилось иметь дело с легионами таких, как ты. Это обеденный зал, а не храм, и я — Роберт Ди Каэла, а не Хума, или Винас Соламн, или кто там ещё, кому вы предлагаете свои мечи в ваше время.
Роберт Ди Каэла провалился сквозь каменный балкон, словно в тёмную воду. Сначала на нижней стороне платформы показались его светящиеся сапоги, затем — зелёные лосины и сияющий на солнце нагрудник. Светящийся и пёстрый, как большая тропическая птица, он плавно опустился на пол зала. За Робертом находились дубовые двери — единственный выход из комнаты для Стурма. Они были открыты и виднелись сквозь мерцающую прозрачность его тела. Когда он приблизился, с него начали сползать фосфоресцирующие водоросли и мхи, усеивая тёмный пол позади него.
Стурм инстинктивно попятился.
— Я простой рыцарь из глубинки, — сказал сэр Роберт. — И становлюсь ещё проще от того, что меня больше нет в живых. Хоть ты и поднял здесь пыль и задёрнул шторы, я не желаю тебе зла, мальчик. Мне просто любопытно увидеть тебя и узнать, что заставило Светлого Меча вернуться после стольких лет.
Стурм отступил к стулу и с грохотом сел. Он достаточно хорошо знал генеалогическое древо своей семьи, чтобы не удивляться тому, что лорд Ди Каэла жаждет сплетен и новостей.
И действительно, призрак наклонился вперёд, и его белое лицо обрамляла ухоженная, элегантная белая борода. Лицо Роберта было похоже на маску для пантомимы, а в пустых глазницах виднелись тёмные панели из красного дерева.
— Задание, лорд Роберт… — запинаясь, произнёс взволнованный юноша.
— Сэр Роберт, — поправил призрак. — Было время, когда у нас не было "приссов" и "нижних юбок" с одинаковыми названиями. Но "Сэр" вполне подходило для таких, как ваш прадедушка, и для мужчин, равных ему во всем.
Сэр Роберт уселся на шаткую скамью, немного проехавшись по ней, пока говорил, и подняв облако пыли.
— Было время, когда поиски были великим делом, парень! Мы охотились за чародеями! После гибели цивилизаций и червей, заполонивших весь континент!
Призрак закрыл глаза, словно вспоминая те дни.
— И что же, — прямо спросил сэр Роберт, широко раскрыв свои бледные глаза, — за задание ты получил, юный Светлый Меч?
Словно зачарованный, околдованный или изголодавшийся по правде и даже по тайнам, Стурм рассказал призраку всю историю, начиная с той ночи на пиру и заканчивая его собственными туманными скитаниями и пребыванием в ловушке здесь, в замке Ди Каэла. Пока он рассказывал, его поразила мысль о том, каким долгим и рискованным было это предприятие и в то же время каким слабым, простым и даже глупым было его повествование.
В начале рассказа сэр Роберт внимательно слушал, но его внимание продлилось недолго. Выражение его лица сменилось с сосредоточенного на вежливо-внимательное, затем стало рассеянным и сонным, а потом он уже клевал носом.
— И это всё? — спросил он. — Ты отправился навстречу противнику, который, без сомнения, превосходит тебя в силе и мастерстве, и умудрился застрять в моём поместье, не успев добраться даже до середины пути?
Стурм покраснел и кивнул, а сэр Роберт тихо рассмеялся.
— Ну? — спросил призрак, стоя и паря в воздухе всего в двадцати футах от юноши.
— Сэр?
— Обратись к своим познаниям о призраках, мальчик! О какой мести я просил?
— Ни о какой, сэр.
— А какое незаконченное дело я просил тебя завершить?
— Действительно, никакого.
— Совершенно верно. Насколько я понимаю, у тебя самого незаконченных дел на целую жизнь хватит. Какое сокровище у меня есть?
— Сэр?
Какое сокровище, чёрт возьми! Ты обыскал всё помещение от бастионов до подвала. Что я прячу?
— Ничего, сэр.
Парень устал от расспросов. Он был голоден и устал.
— Что же тогда остается? — Спросил сэр Роберт.
— Сэр?
— Что еще нам, призракам, остается делать?
Стурм сидел молча. Сэр Роберт подошел к нему, зеленый, желтый и красный.
— Мы отвечаем на вопросы. Я вернулся, чтобы ответить на один вопрос. Нет, я отвечу на два вопроса.
Раскинув руки, призрак сэра Роберта Ди Каэлы парил на расстоянии вытянутой руки от стула Стурма. Голод охватил его, как лихорадка, и Стурм пристально вгляделся в призрака.
— Я всегда думал, — отважился сказать молодой рыцарь, — что в ответе на три вопроса есть что-то волшебное и правильное.
— Не торгуйся со мной, мальчик! — огрызнулся сэр Роберт. — Либо будет два вопроса, либо ни одного. Мы здесь не придерживаемся глупых традиций. Два вопроса.
Тысячи вопросов пронеслись в голове Стурма, пока он смотрел на призрака, вопросов исторических, метафизических, теологических… Но какой именно задать?
— Почему из всех призраков, которые могли бы навестить меня, именно ты?
— Это и есть твой первый вопрос?
— Так и есть. — Стурм с опаской посмотрел на призрака. Сэр Роберт парил в добрых трех футах над землей, словно плавал в воде.
— Почему я?
— Вот об этом я и спрашиваю, — ответил Стурм.
— Будь я проклят, если знаю, — ответил Роберт. — Следующий вопрос.
— Это и есть твой ответ? — воскликнул Стурм.
— Это твой второй вопрос? — спросил сэр Роберт.
— Что? Ну… нет… — пробормотал Стурм. Он замолчал, и зелёный свет в большом зале стал ярче и насыщеннее. Теперь тени от скамьи, трона и обломков тянулись по пыльному каменному полу, и казалось, что сама мебель выросла до невероятных размеров.
— Я… я не знаю, о чём спросить, — наконец сказал Стурм. В его памяти всплыли древние истории о пленных магах, которые должны были исполнять желания. Как они обманом заставляли своих похитителей просить сосиски на завтрак, а не бессмертие или бесконечную мудрость. Какова бы ни была природа и цель призрака, стоявшего перед ним, он не собирался попадаться на его уловки.
— Думаю, вопрос очевиден, — сказал сэр Роберт с любопытной улыбкой.
Стурм уставился на призрака и откинулся на спинку стула. Сэр Роберт стоял над ним, скрестив тонкие руки на эфемерном нагруднике и устремив взгляд куда-то вдаль. Он медленно опустил глаза на трон с высокой спинкой и на молодого человека, который сидел на нём, озадаченный и дрожащий.
— Вопрос очевиден, — повторил сэр Роберт. — Думаю, тебе стоит спросить, как отсюда выбраться.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |