




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Невилл стоял у края одного из длинных коридоров Хогвартса, прислушиваясь к шёпоту учеников, которые, казалось, сливались в единую волну разговоров. Его взгляд упирался в конец зала, где тёплый свет фонарей мягко отражался от старинных каменных стен, а где-то вдали раздавались смех и приглушённые шаги. Слова, которые он слышал, были едва различимы, но одно пронзило его особенно сильно: кто-то говорил о странном зеркале, «которое показывает самое заветное желание».
Невилл почувствовал, как в груди что-то сжалось. Его ладони стали влажными, а сердце биться сильнее, словно напоминая о себе о каждом пропущенном шаге, о каждой неудаче, о каждом моменте, когда он боялся сделать даже малейший выбор. «Что если я увижу там… пустоту?» — подумал он, отступая на шаг назад. Тревога сжимала его изнутри, и он вдруг ощутил себя маленьким, словно сам коридор, длинный и высокий, был препятствием, через которое ему никогда не пересечься.
Он слышал, как ребята шутят и обсуждают, кто что увидел в зеркале, но сам Невилл не решался подойти. Мысль о том, что зеркало может показать не то, что он хочет видеть, а то, чего он боится, держала его на безопасном расстоянии. И в этой остановке, в этом моменте растерянности и ожидания, в нём впервые зародилось чувство, что для понимания себя нужно будет сделать шаг, которого страшно, но который неизбежен.
Невилл медленно опустил плечи и тихо вздохнул, ощущая, как холодный камень под ногами будто укрепляет его решимость. Он не мог знать, что покажет ему зеркало, но уже понимал: этот шаг, даже если он останется незамеченным для всех остальных, станет первым из тех, что приведут его к самому себе. С этим тихим, почти незаметным решением он отступил от коридора, ощущая одновременно страх и странное предвкушение — предчувствие того, что скоро он встретится с тем, чего боялся больше всего: с самим собой.
Невилл остановился на мгновение в полутёмном коридоре, дыхание слегка учащённое, руки сжаты в кулаки, и глаза сами собой устремились в ту точку, где, по слухам, стояло зеркало. Он закрыл глаза и попытался представить, что мог бы увидеть, если бы осмелился приблизиться. В его воображении постепенно начали возникать образы, такие же ясные, как и мысли, что давно кружили в голове: отец, высокий и уверенный, с палочкой в руке, готовый защитить не только себя, но и всех, кто нуждается; мать с мягкой, тёплой улыбкой, та, что всегда казалась непоколебимой, даже когда в их доме было трудно.
Невилл ощутил, как сердце ёкнуло — ведь эти образы не просто вызывали теплоту, они были одновременно требовательны и вдохновляющи. Он видел, как отец с тихим, но твёрдым взглядом оценивает его, как будто говорит без слов: «Ты можешь больше, чем думаешь». А мать, как будто читая его мысли, словно шептала: «Не бойся быть собой, но будь смелым».
И тут пришла привычная тень страха, знакомая с детства: «А если я не смелый? Если я подведу? Если я никогда не стану достойным?» С этими мыслями Невилл почувствовал знакомое удушающее чувство — будто сам воздух стал тяжелым, а ноги вязли в ковровой дорожке коридора. Он был ребёнком, ещё не готовым полностью соответствовать идеалам, что зарождались в его сердце, но желание быть достойным оказалось сильнее страха.
Невилл представил, что в зеркале он стоит перед своими родителями не с робостью и стеснением, а с храбростью, пусть ещё робкой и неполной, но искренней. Он попытался почувствовать, что бы они сказали, глядя на него: одобрение? Поддержку? Или тихую улыбку, полную понимания? И хотя страх всё ещё прочно держал его в плену, возникло новое ощущение — внутренний стержень, маленькая искра, которая шептала: «Я могу стать лучше. Я должен попробовать».
Так в тихом коридоре, среди эха шагов и приглушённого шёпота, Невилл впервые осознал, что зеркало — это не просто магический объект, а отражение его собственной решимости, желания быть достойным памяти родителей и внутренней борьбы, которая будет сопровождать его каждый шаг. В этот момент страх перестал быть единственным голосом; рядом появился тихий, но непреклонный зов совести и надежды.
Невилл тихо пробирался по пустому коридору, шаги его были почти бесшумны на холодных камнях пола, а глаза настороженно следили за каждым движением теней. Сердце стучало учащённо, не только от лёгкого страха, но и от привычного чувства тревоги, которое он носил с собой, словно невидимый рюкзак. Сжимая в карманах мантии свои пальцы, он снова и снова проверял, на месте ли Тревор, и каждый раз ощущение пустоты, когда карман оказывался пуст, вызывало краткий прилив паники.
— Тревор? — тихо прошептал он, словно опасаясь, что его голос разбудит невидимых наблюдателей, — где ты?..
Маленькая жаба, казалось, играла с ним в прятки. Внезапно, из-за старой двери, ведущей в комнату хранения, раздалось тихое шлёпанье. Невилл замер, прислушиваясь, и, осторожно заглянув внутрь, увидел, как Тревор, чуть испуганный, но удивительно жизнерадостный, сидит на подоконнике, подставив лапки под лунный свет, что проникал сквозь мутное стекло.
— Ах! — выдохнул Невилл, улыбка невольно расплылась по его лицу, и впервые за вечер его плечи ослабли. Он осторожно поднял Тревора, держа жабу близко к себе, как будто этот маленький, трепещущий зверёк был его талисманом, символом победы над собственной рассеянностью и беспокойством.
С лёгкой радостью и облегчением, которые словно прогоняли тёмные тени коридора, Невилл почувствовал, как страх на мгновение отступает. Маленькая победа, столь незначительная на первый взгляд, была важной: она напомнила ему, что даже среди хаоса и тревог можно найти момент контроля, пусть и крошечный, и что забота о ком-то другом — первый шаг к обретению собственной уверенности.
Идя обратно по коридору, держа Тревора в руках, Невилл ощутил, как внутри него начало пробиваться ощущение спокойствия, совсем не похожее на прежний страх. Он знал: если он сможет справляться с такими маленькими трудностями, однажды, возможно, сможет преодолеть и гораздо большее.
Вернувшись в тихую спальню, где только мягкий свет луны пробивался через витражные окна, Невилл осторожно достал из кармана аккуратно сложенную фотографию своих родителей. Лицо его бабушки всплыло в памяти на мгновение, напоминая о строгости, которая всегда сочеталась с заботой, а затем взгляд скользнул к изображению матери и отца, их лица на фотографии казались почти живыми, словно они наблюдали за ним сквозь время и пространство, не моргая и молчаливо ожидая его поступков.
Невилл сел на кровать, согнувшись так, чтобы обнимать фотографию, и позволил себе несколько минут просто смотреть. Каждая деталь — мягкая линия губ матери, уверенный взгляд отца, магическая палочка в его руке — вызывала целую бурю чувств: смесь тоски, любви, гордости и стыда. Внутри что-то щемило, словно маленькое, но тяжёлое сердце вина и тревоги одновременно. Он думал: «А что бы они сказали? А если бы они видели меня сейчас?» — и в этих словах звучала не только тревога за свои собственные слабости, но и желание быть достойным тех, кто любил его прежде, чем он сам смог понять, как любить себя.
Эти минуты уединения и размышлений стали для Невилла тихим, но мощным источником силы. Взгляд на родителей, на их лица, которых он так боялся разочаровать, пробуждал внутри его тихое, но упорное стремление к смелости. Каждое мгновение, проведённое с фотографией, было одновременно уколом вины за прошлые ошибки и тихой, почти незаметной мотивацией для будущих действий. Он понимал, что быть достойным — это не разовая победа, а ежедневный выбор: маленький шаг сегодня, ещё один завтра, и ещё, пока страх не станет лишь тенью на заднем плане, а смелость — частью него самого.
Сидя так, обнимая фотографию, Невилл впервые почувствовал, что, возможно, даже он сможет вырасти в того, кем родители могли бы гордиться, если только будет пытаться и не отступать перед трудностями, какими бы страшными они ни казались. И хотя внутренний страх всё ещё тихо шептал, что он недостаточно смел, маленький голос внутри говорил: «Ты уже делаешь первый шаг. И этого достаточно, чтобы идти дальше».
Когда Невилл уже собирался положить фотографию обратно в карман, его взгляд случайно упал на конверт, аккуратно уложенный под подушкой, с почерком, который он сразу узнал — четкий, аккуратный, немножко строгий, но в каждой букве чувствовалась забота. Его сердце сжалось от смеси волнения и предвкушения, он осторожно взял письмо в руки, чувствуя, как бумага слегка шелестит, словно сама дразнит его любопытство.
Он медленно разорвал конверт, почти боясь того, что внутри. Бумага была чуть пожелтевшей, с лёгким запахом старых тетрадей, а текст, аккуратно написанный чернилами, будто переносил его в другой мир — мир, где бабушка Августа сидела рядом, наблюдала за ним и тихо наставляла. Слова были строгими, но тёплыми одновременно, как и сама женщина: напоминание о семье, о храбрости, о внимательности к деталям, о том, что ошибки — лишь часть пути, а настоящая смелость проявляется не в том, чтобы никогда не бояться, а в том, чтобы действовать, несмотря на страх.
Невилл читал письмо сначала вслух, тихим, немного дрожащим голосом, позволяя словам наполнять комнату и его собственное сердце, а затем снова про себя, медленно, будто пытаясь проникнуть в каждую строчку, впитать её суть. Каждое предложение будто подталкивало его к мысли, что он не один, что за ним стоит целая история, семья, память о тех, кто верил в него раньше, чем он сам смог поверить в себя.
Слова бабушки стали для него чем-то вроде тихого, но непоколебимого опорного столба: внешняя поддержка, моральный ориентир, к которому можно было обращаться снова и снова. И в этом моменте Невилл впервые почувствовал, что храбрость — это не абстракция, не чужой подвиг, а что-то реальное, что можно выращивать в себе шаг за шагом, подпитывая каждое движение уверенностью, что за ним стоят те, кто любил его всегда.
Сидя на краю кровати, Невилл снова оперся спиной о холодную деревянную спинку и медленно провёл пальцами по конверту с письмом бабушки, словно ища в его складках ответы на свои вопросы. Внутренний мир, до этого глухо наполненный тревогой и страхом, начал тихо вибрировать от новых мыслей, и постепенно слова, написанные Августой, стали катализатором для размышлений, которые он раньше отодвигал в дальний угол сознания.
Он вспомнил, как Гарри и Рон действовали с такой лёгкостью, будто смелость была у них встроена, как дыхание, — Рон с его дерзкой уверенностью и Гарри с той спокойной решимостью, которая не требовала слов, а просто проявлялась в действиях. И Невилл ощутил странное и одновременно вдохновляющее различие: храбрость не всегда должна быть шумной и заметной; иногда она тихо, почти незаметно, проявляется в маленьких, но важных решениях.
«Я не Гарри… и не Рон», — подумал он, и это было откровением, не горьким, а освобождающим. «Но я могу быть смелым по-своему. По-своему, но настоящим». Мысли постепенно сплетались в ясную нить: смелость — это не отсутствие страха, это умение действовать, когда сердце колотится, когда руки дрожат, когда разум кричит «не рискуй». С каждым новым размышлением он чувствовал, как внутри появляется некая тихая, почти незаметная уверенность, как будто маленький огонёк, зажжённый теплыми словами бабушки, начинает согревать его изнутри.
Он представил себе следующие дни: ситуации, где страх всё ещё будет его спутником, но теперь он будет помнить, что смелость — это не чужой подвиг, а его собственный выбор. И впервые Невилл ощутил, что способен действовать не потому, что кто-то смотрит, не потому, что кто-то похвалит, а потому что это его решение, его ответственность, его собственная маленькая победа. В этой тишине и медленном свете лампы, Невилл впервые почувствовал себя не просто учеником, который пытается догнать других, а кем-то, кто может стать героем своей собственной истории, шаг за шагом формируя то, кем он хочет быть.
Невилл тихо устроился у окна, и прохладный ветер скользнул по его щекам, слегка колыхая занавески, словно напоминая, что за пределами комнаты жизнь идёт своим ритмом, независимо от тревог и страхов. В руках он держал Тревора, который слегка шевелился, пытаясь выбраться, и фотографию родителей, на которой их лица казались живыми и тёплыми, почти дышащими — словно они наблюдали за ним через время и пространство, молча поддерживая.
Глаза Невилла, усталые и слегка влажные, устремились на спокойную поверхность Чёрного озера, которое в лунном свете казалось одновременно чёрным и серебристым, как будто отражало весь его внутренний мир — страхи, сомнения и крошечные, но яркие проблески надежды. Он чувствовал, как его сердце, наконец, начинает воспринимать не только тревогу, но и возможность. Возможность быть другим, сильнее, внимательнее, храбрее, даже если это будет происходить шаг за шагом, тихо, почти незаметно для окружающих.
«Я должен быть лучше, чем я был вчера», — прошептал он себе, и эти слова прозвучали не просто как желание, а как обещание, данное самому себе. Он представил, как каждый новый день станет шансом исправить промахи, преодолеть малые страхи, заботиться о других так же, как заботится о Треворе, — вниманием, осторожностью, заботой. Именно в этом тихом моменте, когда мир казался одновременно огромным и доступным, Невилл впервые почувствовал, что внутри него пробуждается что-то, что нельзя измерить словами или увидеть сразу. Это было ощущение ответственности, маленькая искорка смелости, которую никто не мог забрать, и которая теперь, тихо и уверенно, начинала освещать путь вперед.
Он прижал Тревора к груди и мягко погладил фотографию родителей, ощущая их невидимое присутствие рядом, и в этот момент понял: быть достойным — значит не стать идеальным героем, а идти вперёд, несмотря на страх, сомнения и неуверенность, действовать своим способом, шаг за шагом, день за днём, и позволять себе верить, что каждый маленький поступок — это часть его собственной храбрости. И, глядя на спокойное озеро, Невилл впервые почувствовал, что способен начать этот путь.






|
Надоело читать бред
|
|
|
Вадим Медяновский
Если вам не нравится не читайте, но спасибо за неаргументирванный комментарий. |
|
|
Короче, ему было страшно. Ок.
|
|
|
Iners
С такой бабулей и таким дядюшкой не удивительно. Ребенку твердили , что он не оправдал и не похож. Что он скиб , а значит позор рода. Его топили , выкидывали из окна. Вручили палочку , которая ему не подходила , объяснив , что он виноват и обязан. Вам при таком отношении не было бы страшно? В каноне Гарричка больше всего боялся , что не подойдет школе и его вернут назад. Так , что один боится , второй лезет во все дыры , чтобы только к милым родственникам не вернули. |
|
|
Galinaner
Тут рассказывается не про Гарри Поттера, а про Невилла, я рассказываю историю с его точки зрения. |
|
|
Slav_vik
Это , да. Это рассказ про Невилла. Пережившего стресс в детстве. Которого потом воспитывала бабушка. В каноне затырканный Августой ребенок , сумевший в конце саги Роулинг , стать героем. И в его геройство верится больше , чем в геройство Ронни. Но это мое мнение. Может неправильное. А сейчас у вас одиннадцитилетний ребенок. И то , что он боится нормально. Согласны? |
|
|
Это не человек писал
1 |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |