↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Турист Поттер: Маршрут Перестроен (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, AU, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 136 443 знака
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер сделал всё, что от него ждали: победил Темного Лорда, закончил школу и стал элитным аврором. Но глядя на стопки отчетов, он понимает, что видел мир лишь через прицел палочки или окно чулана. Гарри оставляет службу, чтобы наконец-то узнать, какова жизнь на вкус, когда ты не «Избранный», а просто путешественник. Впереди — вся планета, магия дальних стран и приключения, которые он выбрал сам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 7

Гарри открыл глаза задолго до того, как зачарованный петух на часах успел набрать в грудь воздуха. В комнате было непривычно тихо, но эта тишина больше не давила на него, как могильная плита. Напротив, она казалась прозрачной и невесомой. Он лежал неподвижно, прислушиваясь к своим ощущениям, и с удивлением обнаружил, что тяжелый комок, который месяцами ворочался у него в груди, исчез. Впервые за долгое время он действительно выспался.

Солнечный свет, пробивавшийся сквозь щель в тяжелых шторах, золотил пылинки, танцующие в воздухе. Это было обычное лондонское утро — где-то внизу звякнула бутылка молока, по мостовой прогрохотал ранний кэб, — но Гарри воспринимал эти звуки иначе, словно у него внезапно обострились все чувства. Цвета казались ярче, а воздух — свежее, даже в запертой спальне старого дома Блэков.

Он сел на кровати и перевел взгляд на рабочий стол. Там, залитый утренним светом, лежал белый прямоугольник пергамента. Письмо Гавейну Робардсу. Красная сургучная капля за ночь застыла, превратившись в твердый, блестящий диск, скрепляющий его старую жизнь с новой.

Гарри подошел к столу и коснулся пальцами запечатанного конверта. Он ожидал укола вины или хотя бы мимолетного страха перед неизвестностью, но внутри было пусто и спокойно. Решение, принятое в ночной тишине, при свете дня не утратило своей силы. Наоборот, глядя на свою подпись, едва просвечивающую сквозь бумагу, он почувствовал странную, почти детскую легкость.

Сомнений не было. Был только ясный, холодный расчет: сегодня он отдаст это письмо, и механизм его прежней жизни, со всеми её отчетами, дежурствами и вынужденными улыбками, навсегда остановится.

Гарри выпрямился и расправил плечи. Он еще не уехал, но уже чувствовал себя другим человеком — тем, кто впервые за много лет точно знает, что его следующий шаг принадлежит только ему самому.

Гарри спустился по узкой, крутой лестнице, ведущей на кухню. Каждая ступенька отозвалась привычным скрипом, но сегодня этот звук не раздражал его, а казался приветствием старого знакомого. Внизу, в полуподвальном помещении, уже вовсю кипела жизнь. Огромный медный чайник на плите свистел, выпуская струю пара, а в воздухе стоял густой, аппетитный аромат поджаренного бекона и крепкого чая.

Кикимер, облаченный в чистую белую наволочку с вышитым гербом Блэков, суетился у плиты. Его длинные пальцы ловко орудовали лопаткой, а огромные уши смешно подергивались в такт движениям. Услышав шаги, эльф резко обернулся, его выпуклые глаза-плошки сузились, изучая Гарри с неприкрытым подозрением.

— Хозяин рано встал, — проскрежетал Кикимер, и его голос, похожий на шелест сухих листьев, заполнил кухню. — Хозяин улыбается. Хозяин заболел? Кикимер может дать укрепляющее зелье, если у Хозяина жар и помутнение рассудка.

Гарри невольно рассмеялся, присаживаясь за длинный дубовый стол, поверхность которого была выскоблена добела.

— Нет, Кикимер, я совершенно здоров, — ответил он, чувствуя, как внутри всё еще резонирует та самая ночная легкость. — Просто… сегодня хороший день.

Эльф недовольно хмыкнул, что-то неразборчиво пробормотав о том, что «хорошие дни не приходят к Блэкам в такую рань», но тем не менее с поразительной скоростью выставил перед Гарри тарелку с двойной порцией яичницы. Желтки были идеально жидкими, а бекон — именно такой степени прожарки, которую Гарри любил больше всего.

Гарри молча принялся за еду. Он пока не решался заговорить о своем отъезде. Как объяснить существу, чья жизнь на протяжении столетий была привязана к этим стенам, что его хозяин собирается бросить всё и уехать в неизвестность? Сначала нужно было разобраться с формальностями в Министерстве, официально сдать полномочия и запечатать все дела. Только тогда его решение станет окончательным и бесповоротным фактом.

Кикимер тем временем продолжал ворчать под нос, расставляя на столе тарелки с маслом и джемом.

— Хозяин будет есть тосты? — внезапно спросил он, с вызовом глядя на Гарри и выставляя на стол целую гору поджаренного хлеба. — Кикимер сделал тосты. Вчера Хозяин не ел тосты. Хозяин пришел поздно, весь в плохих мыслях, и проигнорировал труд Кикимера. Кикимер очень обиделся. Кикимер полночи думал, не подсыпать ли Хозяину в чай сушеных тараканов в знак протеста.

Эльф шмыгнул носом и прижал руки к груди.

— Но Кикимер сделал тосты снова, — патетично добавил он, — потому что Кикимер хороший, преданный эльф, даже если его Хозяин ведет себя как неблагодарный полукровка.

Гарри вздохнул, понимая, что сопротивление бесполезно. Он взял еще теплый, хрустящий тост и густо намазал его сливочным маслом.

— Спасибо, Кикимер. Они отличные, — сказал он, откусывая большой кусок.

Эльф, мгновенно сменив гнев на милость, довольно заурчал и принялся начищать до блеска и без того чистую серебряную ложку. Гарри жевал хлеб, глядя на пляшущие в окне тени, и думал о том, что это, возможно, его последний спокойный завтрак в этом доме на очень долгое время. Каждый глоток чая казался ему теперь осознанным прощанием с уютной рутиной, которая так долго была его единственной опорой.


* * *


Допив чай и в последний раз кивнув ворчащему Кикимеру, Гарри поднялся в прихожую. Он взял со стола запечатанный конверт, ощущая его плотность как некий физический якорь, и шагнул в камин. Вспышка зеленого пламени, привычный рывок в районе пупка — и вот он уже выходит из камина в главном Атриуме Министерства магии.

Гарри шагнул на блестящий паркетный пол, и шум Министерства обрушился на него привычной волной: шелест сотен пергаментов, звон золотых фонтанов и гул голосов, отражающийся от высокого потолка. Но что-то было не так. Атриум казался ему теперь не грандиозным центром власти, а огромной, немного нелепой декорацией.

Он поймал себя на том, что замечает детали, которые раньше — в спешке и вечной усталости — просто игнорировал. В нескольких ярдах от фонтана Магического Братства в полу зияла длинная, неаккуратная трещина, которую так и не починили с момента окончания войны; она выглядела как шрам на дорогом, но поношенном костюме. Статуи, возвышающиеся над толпой, в утреннем свете казались покрытыми тонким слоем пыли, словно клининговые чары Министерства начали давать сбой.

У стойки регистрации дежурил старый охранник Эрик. Его лицо было бледным, с глубокими тенями под глазами, а рука, державшая контрольный жезл, заметно подрагивала. Он выглядел так, будто провел на этом посту вечность, не видя ничего, кроме подошв ботинок входящих магов.

— Доброе утро, мистер Поттер! — раздался радостный возглас откуда-то сбоку.

Молодой волшебник в ярко-розовой мантии, пролетавший мимо с охапкой бумаг, восторженно замахал рукой. Раньше Гарри бы поморщился, почувствовав привычный укол раздражения от того, что его опять узнали. Он бы опустил голову пониже и ускорил шаг. Но сегодня он остановился и помахал в ответ.

— Доброе утро, — спокойно произнес он, и на его лице промелькнула легкая, почти мимолетная улыбка.

Раздражение исчезло. Оно просто потеряло смысл. Этот парень в розовой мантии, этот усталый охранник, эта пыль на статуях — всё это больше не имело над ним власти. Гарри смотрел на них не как участник процесса, а как путешественник, который случайно забрел на вокзал и ждет своего поезда. Он был здесь, но его мысли уже были далеко за пределами этих стен.

Он поправил сумку на плече, чувствуя письмо во внутреннем кармане мантии, и направился к лифтам. Сегодня его путь лежал на второй уровень — в отдел Магического правопорядка. Но это был не обычный рабочий визит. Это был путь к точке невозврата.

Лифт скрежетнул и замер на втором уровне. Золотистые решетки лифта разъехались с резким лязгом, который сегодня прозвучал для него как финальный аккорд. Коридоры Департамента магического правопорядка были заполнены утренней суетой: мимо пролетали служебные записки, сотрудники в форменных мантиях спешили с кофейными чашками в руках, а из-за дверей доносились приглушенные споры о недавних рейдах.

Он остановился перед тяжелой дверью из мореного дуба, на которой висела лаконичная табличка: «Гавейн Робардс. Глава Управления Авроров». Гарри помедлил секунду, поправил воротник и коротко, уверенно постучал.

— Входите, Поттер! — раздался густой, низкий голос.

Кабинет Робардса был заставлен стеллажами с архивными делами, а стены украшали магические карты с мигающими красными точками — местами недавних происшествий. Сам Робардс сидел за массивным столом, заваленным пергаментами. Его суровое лицо, иссеченное тонкими шрамами, освещалось лишь тусклым светом ламп. Он поднял глаза, и в них промелькнуло предвкушение — он явно ожидал услышать заветное «да» по поводу новой должности.

Гарри молча подошел к столу. Он не сел, хотя Робардс жестом указал на стул. Вместо этого он вытащил из кармана запечатанный конверт и положил его на единственное свободное от бумаг место прямо перед начальником.

Робардс нахмурился. Он взял нож для писем в форме когтя грифона, вскрыл конверт и погрузился в чтение. В кабинете воцарилась такая тишина, что было слышно, как в углу мерно тикают старинные напольные часы, отсчитывая последние секунды карьеры Гарри в Министерстве.

Лицо Робардса менялось стремительно. Сначала брови поползли вверх от искреннего удивления, затем губы плотно сжались в горьком разочаровании. На мгновение его глаза вспыхнули — возможно, он хотел возразить или даже приказать, — но потом гнев угас, сменившись чем-то странным. Это было глубокое, усталое понимание, которое можно увидеть только у человека, который сам когда-то стоял на распутье.

— Ты уверен, Поттер? — Робардс отложил письмо и сцепил пальцы в замок, внимательно глядя на Гарри. — Подумай хорошенько. Это не просто усталость после войны? Многие через это проходят. ПТСР, выгорание... Мы можем дать тебе оплачиваемый отпуск на пару месяцев. Поезжай в Брайтон, подыши морем, а потом вернешься. Ты нужен ведомству. Ты — его символ.

— Я уверен, сэр, — голос Гарри звучал спокойно и твердо, без тени сомнения. — Это не просто усталость. Мне нужно... понять, чего я хочу на самом деле. И я чувствую, что не смогу сделать это здесь. Не в этих стенах, не под этими взглядами.

Робардс долго молчал, глядя на карту Британии за спиной Гарри. В этот момент он не выглядел суровым начальником. Он казался старым солдатом, который вдруг вспомнил о несбывшихся мечтах собственной юности. Возможно, когда-то и он хотел бросить всё и уйти за горизонт, но выбрал долг и теперь видел в Гарри ту смелость, которой ему самому когда-то не хватило.

— Я не могу тебя остановить, — наконец произнес он, и в его голосе не было злости, только тихая печаль. — И, честно говоря, не буду. Аврорат потеряет одного из лучших своих сотрудников, но, возможно, Гарри Поттер наконец-то найдет самого себя.

Он тяжело поднялся из-за стола и протянул Гарри руку.

— Запомни одну вещь, — Робардс крепко сжал ладонь Гарри. — Двери этого кабинета для тебя всегда открыты. Если когда-нибудь — через год или через десять лет — ты поймешь, что мир снаружи слишком велик и тебе захочется вернуться в строй... просто приди. Без заявлений и проверок.

— Спасибо, сэр, — искренне ответил Гарри.

Он почувствовал огромное уважение к этому человеку, который, несмотря на крах своих амбициозных планов по реформированию Аврората, нашел в себе силы поддержать чужую свободу. Гарри развернулся и пошел к выходу. Когда его рука коснулась дверной ручки, он услышал, как Робардс тихо вздохнул и снова зашуршал пергаментами, возвращаясь к своей бесконечной бумажной войне.

Но для Гарри эта война была окончена.


* * *


Тяжелая дубовая дверь закрылась за спиной Гарри с глухим, окончательным стуком. Этот звук, казалось, отсек всё: гул голосов в кабинете Робардса, шелест бесконечных рапортов и невидимые нити обязательств, которые годами опутывали его запястья.

Гарри замер в коридоре, прислонившись на секунду к прохладной стене. Мимо него пролетел чей-то служебный самолетик, едва не задев крылом очки, но Гарри даже не шелохнулся. Он смотрел перед собой, на знакомую фактуру каменных стен, на мелькающие мантии сотрудников, и медленно осознавал масштаб произошедшего.

Всё. Он больше не аврор.

Это осознание не обрушилось на него громом, оно пришло тихой, обволакивающей волной. Физически это ощущалось так, словно он наконец снял парадную мантию, сшитую из свинца — ту самую, которая всегда была ему не по размеру, давила на плечи и заставляла дышать вполсилы. Его спина невольно выпрямилась. Воздух в коридоре, пропитанный запахом старых чернил и магического озона, вдруг показался ему удивительно легким, почти прозрачным.

Внутри него боролись два чувства, свиваясь в тугой узел.

С одной стороны, его охватил липкий, первобытный страх. С одиннадцати лет его жизнь всегда имела вектор: Хогвартс, война, работа. У него всегда был распорядок, форма, цель и люди, которые говорили ему, что делать дальше. Сейчас этот вектор исчез. Впереди была пустота — бескрайняя, как океан в тумане.

Но с другой стороны — и это чувство было сильнее — его окрылял безумный, пьянящий восторг. Он был свободен. По-настоящему. Ему не нужно было завтра вставать по будильнику, не нужно было оправдываться перед Кингсли или Роном, не нужно было соответствовать чьему-то представлению о «национальном достоянии». Он мог просто повернуть направо, выйти из Министерства и никогда сюда не возвращаться.

Гарри глубоко вздохнул, чувствуя, как покалывает в кончиках пальцев от избытка внезапной энергии. Он больше не был деталью огромного механизма. Он был просто человеком в коридоре, перед которым лежали тысячи дорог.


* * *


Гарри медленно пошел по коридору к своему отделу. Каждый шаг по знакомому линолеуму отдавался в ушах как обратный отсчет. Он больше не чувствовал себя частью этой суеты; теперь он был здесь лишь гостем, зашедшим забрать то, что принадлежит лично ему.

В штабе аврората, как обычно, царил контролируемый хаос. На досках объявлений самопроизвольно перетасовывались ориентировки на магических преступников, а по воздуху летали записки-самолетики, то и дело совершая виражи над головами сотрудников. Гарри подошел к своему столу.

Вещей было совсем немного — горькое свидетельство того, как мало места занимала его личность в этой работе. Он вытащил из ящика колдографию, где он, Рон и Гермиона смеялись на фоне Хогвартса, и аккуратно убрал её в сумку. Туда же отправилась пара личных книг по защитным заклинаниям с пожелтевшими закладками. Последней он взял свою кружку — подарок Джорджа. Раньше она меняла цвет в зависимости от настроения владельца, но стоило Гарри коснуться её сейчас, как на боку проступила издевательски-яркая надпись: «Бывший аврор». Джордж всегда славился интуицией на грани пророчества.

— Ну что, свершилось? — раздался за спиной бодрый голос Рона.

Гарри обернулся. Рон стоял, прислонившись к дверному косяку, с двумя стаканами тыквенного сока и широкой ухмылкой на лице.

— Ты чего вещи пакуешь? Решил переехать в новый кабинет на этаж выше уже сегодня? Я же говорил тебе вчера — с таким повышением тебя Робардс на руках должен носить! Послушай, я уже прикинул, как мы отметим...

Рон замолчал на полуслове. Его взгляд упал на пустой стол, на надпись на кружке и, наконец, на лицо Гарри. Улыбка медленно сползла с его лица, сменившись выражением нарастающей тревоги.

— Подожди, — Рон поставил стаканы на ближайшую тумбочку, и его голос стал на октаву ниже. — Что ты сделал, Гарри?

Он сделал шаг вперед, внимательно вглядываясь в глаза друга, надеясь найти там тень шутки.

— Ты же... ты же не серьезно про тот разговор в саду? Я думал, это просто... ну, знаешь, стресс, лишний бокал эля у мамы, минутная слабость. Гарри, ты ведь не мог просто пойти и...

Рон осекся, глядя на запечатанную коробку, которую Гарри уже приготовил к уходу. Весь его вчерашний оптимизм разбился о реальность этого пустого рабочего места.

— Я уволился, Рон, — просто сказал Гарри, застегивая сумку. — Это не перевод и не отпуск. Я больше здесь не работаю.

Рон несколько секунд беззвучно открывал и закрывал рот, словно выброшенная на берег рыба.

— Это шутка, — наконец выдохнул он, нервно оглядываясь по сторонам. — Ага, я понял. Это Джордж тебя подговорил? Он прислал тебе какой-нибудь «Увольняющий порошок» или галлюциногенные леденцы? Очень смешно, Гарри! Вылезай из образа, Робардс скоро вызовет нас на летучку.

— Рон, посмотри на меня, — Гарри положил руку другу на плечо. — Я только что от него. Письмо на столе. Всё официально.

Лицо Рона мгновенно покраснело, уши стали пунцовыми — верный признак того, что стадия отрицания сменилась гневом.

— Ты что, совсем спятил?! — рявкнул он, взмахнув руками так сильно, что один из министерских самолетиков испуганно спикировал под стол. — Ты бросаешь всё? Сейчас? Когда нам дали зеленый свет? Мы же собирались перевернуть это чертово Министерство!

Но, увидев спокойный, почти безмятежный взгляд Гарри, Рон так же быстро сдулся. Его плечи поникли.

— Ладно, — пробормотал он, переходя к торгу. — Ладно, слушай. Может, мы еще можем всё исправить? Я сбегаю к Робардсу, скажу, что у тебя было магическое истощение. Скажу, что ты перепутал зелья. Возьми отпуск. На месяц, на два! Робардс поймет, он тебя обожает. Поедешь в «Ракушку», посидишь у моря, поешь стряпню Флёр...

— Рон...

— ...и кто теперь будет терпеть мои жалобы на еду в столовой?! — Рон почти простонал, переходя в стадию глубокой меланхолии. — Гермиона только читает мне лекции о вреде холестерина, а ты всегда молча сочувствовал, когда котлеты оказывались похожи на подошву тролля. С кем я буду обсуждать квиддич по пятницам? Я же здесь загнусь от скуки среди этих бумагомарак!

Гарри не выдержал и улыбнулся.

— Ты справишься, Рон. У тебя есть Гермиона, и ты отличный аврор. Даже без меня.

Рон долго смотрел на пустую кружку с надписью «Бывший аврор», потом тяжело вздохнул и, наконец, протянул руку для рукопожатия. Принятие далось ему нелегко, но дружба победила шок.

— Ладно... — протянул он. — Ты же вернешься? Ты ведь не собираешься стать отшельником и жить в пещере?

— Конечно, вернусь, — успокоил его Гарри. — Я просто еду путешествовать, а не на Луну.

При упоминании Луны Рон внезапно подобрался и подозрительно прищурился.

— Кстати о Луне... — он ткнул пальцем в сторону Гарри. — Это ведь она тебе это в голову вбила, да? Вчера в кафе? Я так и знал, что нельзя ей доверять! Она однажды убедила меня, что нарглы живут в моей подушке и воруют мои сны, и я неделю спал на полу, пока Гермиона не пригрозила мне заклятием немоты.

— Рон, ты сам решил ей поверить, — хмыкнул Гарри, вспоминая ту историю.

— И что?! Травма-то осталась! — возмущенно воскликнул Рон. — Теперь я каждый раз проверяю наволочку перед сном! И вот, пожалуйста — нарглы всё-таки победили, они украли моего напарника!

Рон еще раз посмотрел на пустой стол Гарри, и в его взгляде мелькнула тень светлой грусти — осознание того, что эпоха их совместной службы в этих тесных, залитых магическим светом стенах, подошла к концу. Он с силой, по-дружески хлопнул Гарри по плечу, так что тот едва не пошатнулся. Ладонь Рона была крепкой и надежной — рука человека, который прикрывал его спину и в школьных коридорах, и в дремучих лесах, и в подземельях Министерства.

— Ты мой лучший друг, приятель, — произнес Рон, и его голос, обычно звонкий и задорный, на мгновение стал серьезным и чуть хриплым. — Если тебе действительно нужно уехать, чтобы окончательно не превратиться в одного из этих сухарей из отдела тайн — значит, езжай. Только попробуй не писать!

Рон пригрозил ему пальцем, но тут же смягчился.

— И присылай сувениры. Что-нибудь экзотическое. И, заклинаю тебя, не вздумай найти себе там за границей какого-нибудь нового лучшего друга. Гермиона меня просто убьёт, если я начну жаловаться на министерскую бюрократию и несправедливость жизни только ей одной. Ей нужна передышка от моего нытья, а мне нужен ты, чтобы она не казалась такой уж строгой.

Гарри почувствовал, как в горле встал комок. Несмотря на всю комедийность ситуации, он понимал, что Рон дает ему самое важное — свое благословение и уверенность в том, что дома его всегда будут ждать, сколько бы дорог он ни прошел.

— Буду писать каждую неделю, — пообещал Гарри, и это не было пустой фразой. — Букля бы справилась быстрее, но я найду самых выносливых сов в Европе, чтобы они доставляли тебе мои отчеты о качестве французского эля.

Они обнялись — коротко, по-мужски, с крепкими хлопками по спине, как делают люди, которые прошли через огонь и не нуждаются в лишних словах. В этом объятии было всё: и общие воспоминания о крестражах, и горечь потерь, и радость за то, что один из них наконец-то решился стать по-настоящему свободным. В воздухе вокруг них на мгновение замерли служебные записки, словно само Министерство на секунду затихло, отдавая дань уважения этому моменту.

* * *

Больше глав и интересных историй (уже есть в доступе вся первая книга) на https://boosty.to/stonegriffin. Графика обновлений на этом ресурсе это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, и выложена полностью : )

Глава опубликована: 27.02.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх