Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Джеймс научился пользоваться думосбором в одиннадцать лет, на рождественских каникулах. Тогда он приехал домой из Хогвартса, и мама, выслушав его сбивчивый рассказ об основных событиях семестра и отдельно о Снейпе и их с ним войне, сказала, что гораздо проще будет это показать, чем рассказывать. На самом деле, самому-то Джеймсу казалось, что сливать воспоминания в думосбор было совсем не так интересно. Когда рассказываешь, пусть сбивчиво, о первой их встрече в поезде, то чувствуешь тот же азарт и ту же радость, которую испытывал, мчась стремглав за Снейпом по вагону. А когда смотришь на это со стороны, почему-то становится слегка неловко. Будто ты не во всем прав. Будто, может быть, и не стоило с ним так.
Думосбор безжалостно показывает все так, как было, а не так, как помнится, и от этого ты всегда выглядишь неприятнее, чем тебе самому казалось. Например, Джеймс ясно увидел, как Снейп загнал его в ловушку в диалоге, и насколько лучше он владеет собой, и как некрасиво и открыто сам Джеймс злится. Показывая матери это воспоминание, первое из целой череды, он очень жалел, что послушался ее и согласился на затею с думосбором. Он ведь хотел сделать так, как она просила, а ему же сейчас еще и достанется за плохое поведение...
Но мама осталась довольна.
— Этот мальчик очень похож на мать. Только нос другой, но это тоже явно что-то по их линии. Ничего общего с Поттерами. Если ты будешь вести себя благоразумно, Джеймс, никто не заподозрит, что у вас может быть что-то общее.
Его поступками она тоже осталась довольна, хотя кажется, обычно взрослые совсем другое поведение называют благоразумным. «Нельзя спускать подобную дерзость безнаказанной», — говорила она, глядя на множество эпизодов их противостояния. Иногда Джеймс и Сириус выходили победителями, иногда проигрывали хитрости Снейпа, но в любом случае, сам процесс борьбы удивительно бодрил. Тем более, что Снейп вполне заслужил подобное обращение. Он сам оказался довольно подлым и сильным противником, и столь же непримиримым, как и сам Джеймс.
Впрочем, Снейпом содержание думосбора, разумеется, не исчерпывалось. Был там и Сириус, и умник Ремус, и тихоня Питер. Мама выбор друзей в целом одобрила. Глядя на Сириуса, она долго ахала и радовалась:
— Значит, это и есть мой внучатый племянник? Ну надо же, какой парень! Никогда не думала, что у Ориона и Вальбурги может вырасти гриффиндорец. И в кого это он пошел, интересно? Пригласи его при случае в гости, я буду рада его видеть в нашем доме. Люпин приятный мальчик, очень может быть, что курсу к пятому выбьется в старосты. И вам с Сириусом стоит его дружбой дорожить: извини, дорогой, но рядом с такими оболтусами, как вы двое, нужен кто-то, у кого есть голова на плечах. Только выглядит он очень болезненным. У него нет проблем со здоровьем? Надо бы знать наверняка, мало ли что. Ну, а Питер... — мама замолчала, явно пытаясь придумать, что сказать про Питера. Но в итоге только вздохнула. — Ну, ярким людям всегда положена свита. Он, вроде бы, неплохой мальчик, так почему бы ему не побыть в вашей свите?
Джеймс, в общем, был с ней согласен. Пользы от Питера не было никакой, зато с ним их сразу становилось как-то... много, целая толпа. А еще он точно ценил по достоинству все таланты и способности самого Джеймса, и почти безропотно сносил подколки Сириуса, который был довольно острым на язык и скорым на расправу. Даже Ремус на него временами обижался, а вот Питер нет. Ну где еще найти такого же удобного товарища?
А еще мама подсказала парочку хороших заклятий — разумеется, исключительно для самообороны, — которые вывели их со Снейпом дуэли на совершенно новый уровень.
Один на один они практически не встречались, только раз или два случайно столкнулись у озера. В первый раз дело закончилось для обоих Больничным Крылом на пару дней. А вот во второй раз Экспеллиармус они произнесли практически одновременно, и без палочки остались оба. Не повезло. Может быть, поэтому, а может быть, еще почему-то Нюниус вдруг сменил тон. Просто вот сел в траву неподалеку от того места, куда улетела джеймсова палочка, и спросил:
— Ну как тебе до сих пор это не надоело, а? Ты вообще хорошо понимаешь, за что воюешь?
— Я воюю за свою семью, — ответил Джеймс, тоже опускаясь в траву и нащупывая там палочку Северуса. — Моя мать из-за тебя была несчастна.
— А моя мать из-за твоей вообще потеряла все, — ответил Снейп, помахивая палочкой Джеймса. — Думаешь, легко начинать новую жизнь, да еще и без магии, в тридцать лет?
— И знать не хочу, — фыркнул Джеймс. — Но она это заслужила.
— Не тебе судить, — отрезал Снейп. — И все же: почему ты так уверен, что нас все еще есть за что наказывать?
— На счет три, — ответил Джеймс, чтобы не отвечать ничего другого, и они кинули друг другу палочки. Джеймс поймал свою первым и все-таки послал в Снейпа Ступефай. Пусть полежит. А о том, что он тут наговорил, Джеймс собирался подумать как-нибудь на досуге. Если не забудет.
Летом, сливая в думосбор самые яркие эпизоды семестра, чтобы поделиться с мамой, этот эпизод Джеймс почему-то не стал сливать. Ну, просто не вспомнил о нем, наверное.
Прекрасный Открытый финал! Браво, Автор! ^^
|
Очень понравилось, прекрасный финал. А продолжение есть?)
|
М, а неплохой фик Оо
Концовка шикарная. Люблю когда автор понимает, когда надо закончить) И не затянули, и момент хороший выбрали, и рассказали многое. В общем Автору - печеньку за труд) |
Некоторых глав нет, но фанфик отличный
|
Ыыыыы нет! Что же Вы делаете? Знаете, читаю я уже не первую Вашу работу и понимаю, что наконец-то нашла автора, которого весьма не зазорно порекомендовать абсолютно любому человеку.
|
Мышиллаавтор
|
|
GammaTardis
А? что? )) Что я такое делаю? ))) Спасибо :) |
Мышиллаавтор
|
|
GammaTardis
спасибо! Вот и я подумала, что тут либо уж писать обстоятельный фик с ООС и АУ всех и вся, либо вот он, тот момент, когда надо остановиться :) |
Мерлин мой, какая прелесть!))
АУ? АУ, но прекрасно обоснованное АУ, до мельчайших деталей, до каждой черточки - проделана огромная работа. Автор, это потрясающе! Читала взахлеб)) |
Мышиллаавтор
|
|
Полярная сова
Спасибо! Автор очень-очень горд )) |
От первой части лютая бешеная ненависть к Потерам.
Посмотрим что будет дальше. |
Мышиллаавтор
|
|
sta
да, Поттеры у мня тут такие вышли, что я им сама не рада. |
Ну вот так всегда - на самом интересном месте!...
А еще - грустный очень. Прямо хоть чемпионат проводи "новые грани грусти по профессору Снейпу ")) |
Мышиллаавтор
|
|
Aziliz
ну просто там после этого интересного места по-любому уже такое злое ау, что это был лучший момент, мне кажется )) |
Вах! Ну как так можно заканчивать!
Это один из самых жестоких финалов, что доводилось мне встречать))) Хороший фик) 1 |
Мышиллаавтор
|
|
Тэсс
спасибо )) автор садист, полагаю, это ни для кого не новость. ;) И потом, я честно не знаю, куда же Гарри определят. Оба варианта такие вкусные)) 1 |
Автор, это потрясающе! Читала взахлеб))
1 |
Просто великолепно! Впрочем, как и всегда. Спасибо за эту историю
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |