↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шаги навстречу (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 169 046 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Школа, первая любовь, романтика.Просто и чисто.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7

Добегаю до первого этажа, толкаю коленкой входную дверь. Боль от удара немного отрезвляет — дверь не открывается. Ну, конечно, это же не моя хрущёвка, здесь ещё и ручку надо повернуть. Скорее, скорее, я сейчас просто задохнусь...

Вечерний холодный воздух врывается в открытый рот, но мне этого мало. Я дышу и не могу надышаться. Тот кусок льда, что появился в груди, разросся до размеров чёрной дыры. Я ничего не вижу, перед глазами темно и очень холодно. Выбегаю со двора на улицу, сворачиваю к метро, по пути хватаю голой рукой снег с почти полностью засыпанной скамейки, засовываю в рот. Холода снега я не ощущаю ни в пальцах, ни во рту. Этот холод ничто, по сравнению с тем, что заморозил мою душу.

Сил бежать больше нет, и я перехожу на быстрый шаг. В какой-то момент понимаю, что двигаюсь в противоположную от метро сторону. Возвращаться и проходить снова мимо этого дома я не в состоянии. Хорошо. Значит — поеду на автобусе, вот, кстати, и остановка.

Я долго смотрю, пытаясь понять, есть ли тут подходящий для меня автобус, потом — в какую сторону мне надо ехать. Смотрю на фонарь и считаю пролетающие мимо него снежинки. Когда мороз начинает пощипывать щёки, поднимаю руку и пытаюсь разглядеть время на часиках на запястье. Стрелок увидеть не успеваю, так как память тут же услужливо показывает совсем другую картину — часы на мужской руке, обнимающей живот голой девицы... Нет! Не хочу, ничего не было, вообще ничего! Последний полгода у меня было затмение мозгов, затяжной солнечный удар, наваждение... Сейчас доберусь до дома, с головой закутаюсь в одеяло и утром у меня начнётся новая жизнь — спокойная и деловая... Без... посторонних. А сейчас я еду домой. Надо только придумать откуда. Ну, например, с институтских курсов. В воскресенье? Не важно.

Где же мой автобус? Мороз уже добрался до коленок. Его руки на моих коленках были горячие... Чёрт. Никаких коленок, никаких рук. Я просто хочу домой...

Наконец-то! Поднимаюсь в автобус, сажусь в конце салона, у окна.

— Эй, Снегурочка!

Я вздрагиваю. Водитель выглядывает из своей кабинки. Оказывается, кроме меня пассажиров больше нет.

— Тебе на какой выходить?

— После моста.

— Ясно.

Меня везут практически без остановок. В салоне холодно, окна совсем заледенели, ничего не видно. Я занята важным делом — пальцами и дыханием вытапливаю на окне смотровой глазок. Всё что угодно, только не думать... Слой льда, наросший на стекле такой толщины, что, пожалуй, до моей остановки я не успею управиться. Не прокатиться ли ради такого дела ещё кружок?

Выхожу из автобуса. От остановки в разные стороны разбегаются протоптанные в снегу тропинки. Вижу свой дом, наши окна. Там темно. Ах, да, мама же на дежурстве до утра. С одной стороны — это хорошо. Мне слишком больно сейчас, на разумный диалог я не способна, выслушивать поучения или сожаления — тем более. С другой — дома, в тишине, я просто сойду с ума. Направляюсь к телефонной будке неподалёку. Двушки нет, плевать, опускаю десятикопеечную. Бодрый голос подруги в трубке:\" Алё!\"

— Лен? — спрашивать нет необходимости, но длинные фразы у меня вряд ли получатся.

— Ха, ты уже отстрелялась, что ли? Ну, и как было?

— Лен, я не из дома... Можно я сейчас к тебе зайду?

Пауза, и по-деловому: \"Ты далеко? Тебя встретить?\"

— Я внизу...

— Открываю! — телефон отключается.

Я выбираю тропинку, ведущую к Ленкиному дому. Да, это, наверное, самое лучшее. Сейчас мы немножко посидим, поговорим, она мне что-нибудь отвлекающее расскажет, и я пойду домой, чтобы с головой под одеяло. Точно. То, что надо.

Выхожу из лифта на последнем этаже. Ленка стоит в дверях:\"Что?\"

— Чаем не угостишь? Замёрзла совсем...

— Проходи.

Ленка пропускает меня, закрывает за мной дверь.

— Ну, что случилось-то? Поссорились, что ли? — и, заметив моё выражение лица, быстро добавляет. — Вот только не ври! Достаточно на твой видок посмотреть!

Она разворачивает меня к зеркалу — шапка надета криво, одна коса наполовину заправлена внутрь, под шарф, вторая висит снаружи. Глаза потухшие...

— Ну... как бы тебе сказать...

Даже не знаю, что я хотела бы сильнее — рассказать всё Ленке, или похоронить это прямо сейчас, забыть и никогда не вспоминать.

— Ладно, раздевайся, предков дома нет — в гостях и придут поздно. Нам никто не помешает поговорить по-человечески.

Я пытаюсь улыбнуться. Ленка уходит на кухню, я снимаю шубу, достаю из сумки тапки и присаживаюсь на банкетку... Чувство дежавю накатывает на меня неожиданно с такой силой, что в груди что-то резко поворачивается, лопается, в голове взрывается тьма, и я падаю на пол, захлёбываясь слезами.

Потом мы сидим на кухне и пьём чай. Передо мной огромная кружка и пара бутербродов. В руке платок носовой, на плечах — мохеровый. Ленка, сидя на подоконнике, виртуозно пускает струйку сигаретного дыма прямо в форточку. Поглядывает на меня, молчит. Я смотрю в кружку с чаем и тоже молчу.

— В школу завтра пойдёшь? — Ленка спускается с подоконника, садится напротив.

— Пойду, конечно, — слегка удивляюсь я.

— Ну, я к тому, что может, стоит к врачу сходить, мало ли... Типа, чтоб последствий не было...

Ленка намазывает на булку варенье, протягивает мне. Я открываю рот... и закрываю его снова. Мне смешно. Я начинаю хохотать и чувствую, что остановиться не смогу. Ленка некоторое время внимательно меня разглядывает, потом размахивается, чтобы, как я понимаю, стукнуть меня по щеке. Я успеваю отшатнуться.

— Что, так понравилось? Ты уж определись — или ты рыдаешь или ржёшь? Нечего икать, придурочная, чай пей.

Я запиваю свою истерику чаем, и голова наконец-то проясняется.

— Ну, колись... Было — не было, как было?

— Было, — я закрываю глаза, как же мне всё-таки больно! — Только не со мной. Там девица пришла, с которой он в новый год на даче развлекался...

— Врёшь! Откуда знаешь что развлекался, может просто вместе учатся?

— Фотки видела, — я кусаю булку, старательно пью чай. Ленка вскакивает со стула, начинает ходить кругами по кухне: \"Вот сволочь! Не мог, как следует концы в воду спрятать!\"

Откушенный кусок застревает у меня в горле.

— Лен, ты что?

— Я \"что\"? Я тебе говорила — не фиг отпускать одного? — Она останавливается, упирается в бок кулаком. — Я тебе говорила, что ему весь твой детский сад скоро надоест? Говорила или нет?

У меня опять начинает щипать в глазах.

— Что ты от меня хочешь? Чтобы я в постель к нему залезла? — я начинаю выпутываться из платка.

— Я тебя ни под кого не подкладываю, я просто советую — определись уже! Сколько вы знакомы, полгода?

— Почти пять месяцев...

— Пять месяцев!

Она воздевает руки к потолку. Потом хватает пачку и вытаскивает сигарету.

— А расскажи-ка ты мне, подруга, что ты позволила за эти пять месяцев взрослому, спортивному парню, у которого в жизни море адреналина, вокруг постоянно полуголые спортсменки и ты, со своим полумонашеским видом, который на их фоне, как красная тряпка для быка? Парню, который, между прочим, совершенно определённо относится к тебе, бестолочи, очень нежно?

— Ты о чём? Ну, мы гуляем вместе...

— Она меня в могилу вгонит, — Ленка смотрит на меня со злостью. — Совсем дура, да? Я тебя русским языком спрашиваю — он от тебя что-то требует, принуждает, просит, ну, сама знаешь?

— Нет, конечно! Да мне ничего это и не нужно! — я тоже повышаю голос.

— Ах, не нужно? Прекрасно! Так чем же ты недовольна? Он пошёл, как ты выражаешься \"с этим\" туда, где \"этот\" вопрос ему помогли урегулировать. После нового года вы же встречались?

— Ну, конечно. И в кино ходили и на лыжах катались.

— И он ничего не упоминал, никак не дал тебе понять, что что-то произошло, изменилось?

— Нет...

— Значит, это был просто перепих и тебя это не касается! — Ленка решительно ломает сигарету в пепельнице.

— Лен...— я просто не верю своим ушам, — ты что, его оправдываешь, что ли?

— Я никого не оправдываю и никого не обвиняю, я тебе правду жизни излагаю!

— Да иди ты со своей правдой жизни! — я кладу голову на стол. — Лен, мне плохо, Лен...

— А кому сейчас хорошо? Ладно. Не стоит ждать милости от природы.

Ленка забирается на табуретку и достаёт с верхней полки кухонного шкафчика бутылку коньяка.

— Вот сейчас мы с тобой по-взрослому эту проблему решать будем.

— Убери, я не пью!

— Никто не пьёт, мы делом занимаемся, — Ленка откручивает пробку.

— Я серьёзно. Перестань, что за ерунда! — я накрываю стакан ладонью. — Мне просто больно, поговори со мной, а?

— Ты — балда, слушай, что тебе говорит умудрённая жизненным опытом подруга! По глотку в чай — и нам с тобой достаточно. Ну?

— Если только по глотку, — я убираю руку. В конце концов, что я ребёнок маленький, что ли?

Ленка щедро наливает в стакан коньяк мне и значительно меньше — себе.

— Э, так не честно!

— У тебя мама до утра не приходит, так что проспишься, а мои через пару часов заявятся. Соображай! Ну, пусть всё разрулится!

— Пусть, — я отпиваю коньячного чая. Гадость какая.

— Так, а теперь давай колись, что было на фотках, — Ленка делает ещё бутерброд с вареньем.

— Слушай, может уже хватит булку трескать, разнесёт нас.

— Смотрите на неё, ожила! У нас с тобой стресс, его надо заесть и запить. А ты, от темы-то не увиливай, ну!

Я утыкаюсь в стакан. Слова не хотят выговариваться, я молчу.

— Что, так всё плохо? — упавшим голосом спрашивает Ленка.

Я киваю. Беру в руки чашку и допиваю всё, что было внутри. Некоторое время мы молчим, потом в голове появляется приятный туман и сказать то, что стоит у меня перед глазами, становится необыкновенно просто. Я поднимаю от стакана голову и начинаю рассказывать всё, что произошло сегодня. Ленка внимательно слушает, а когда я замолкаю, тянет из пачки ещё одну сигарету. Потом останавливается, запихивает её обратно и убирает вместе с коньяком в шкафчик.

— Так, — глаза у неё блестят, но язык, как у меня, не заплетается, — подведём итог. Первое — на шею запрыгнула, — я киваю. — Второе — хамка, третье — фотки принесла. Дальше. Говоришь, голая. Насколько?

Я деловито киваю:\"Совсем.\"

— А он?

— Да его и не видно, рука только!

— Так, — Ленка морщит лоб. — А может это не его рука?

— Да прямо! Его, и часы его. Да и свитер там на кресле рядом...

— Ага, свитер... И что он делает?

— Свитер? Свитер — лежит.

— Какой свитер?! Мужик в кровати, что делает?

— Тоже лежит. Его за ней и не видно. Я ж говорю — только рука, что эту... за живот обнимает...

— Подожди, значит, ты хочешь мне сказать, что валялась у меня тут в прихожей только потому, что какая-то голая девица сфоткалась не пойми с кем, которого даже на фото не видно, а только рука вроде похожая? — Ленка, кажется, сама удивлена длине выданной фразы, потому что несколько раз открывает и закрывает рот, как бы проверяя, всё ли сказала.

— Не просто похожа, Лен, это точно он... — я снова смотрю в стол, временное оживление закончилось, мне опять плохо.

— А Макс-то тебе, что сказал про всё это? — Ленка отбивает какой-то ритм пальцами по столу.

— Так ничего, я же с ним не говорила. Встала и ушла. С мамой его попрощалась только.

Ленка молчит и стучит пальцами. Я слежу за её руками, потом закрываю глаза и выдаю наконец то, что у меня в голове вертится уже давно.

— Знаешь, я ведь сейчас вернусь домой, отосплюсь, все аргументы за и против взвешу, и скорее всего его прощу... Но когда я подумаю, что несколько часов назад он меня целовал теми же губами, что и эту... меня начинает тошнить... И как мне с этим дальше?

Я открываю глаза и смотрю на свою лучшую подругу. Она так же серьёзно смотрит на меня.

— Растёшь на глазах... Ты, прежде всего, должна с ним поговорить. Добро пожаловать в мир взрослых проблем, Лидка!


* * *


Глава опубликована: 04.09.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Конец? Не, ну я так не играю..
Тень сомненияавтор Онлайн
DaisyRin
Вовремя остановиться совсем не просто. Но раз заявлено в саммари: "Просто и чисто" - приходиться соответствовать) Закруглилась, пока не начались житейские сложности)
Спасибо, что прочитали.
Потрясающая история. Написано замечательно, талантливо. Искренне и трогательно.
Прочла, как свою, ибо так оно и было. «Работница» и «Бурда». Новогодние вечера. Выступления, пыльные шторы… Толстый комсорг – отец-настоятель, lol)) Пятнадцать братских республик. Порванные колготки под брюки, дефицитный грильяж. Лихие девяностые. Как узнаваемо)) Только не было долгов, проблем с жильем - довольствовались малым, прижимаясь друг к другу - и выстояли. И эти шаги друг к другу не прекращаются больше двадцати лет, и всё время нужно и хочется их делать.
Тень сомнения, это, несомненно, надо продолжить! Если не здесь, то парой зарисовок.
И ещё. М-м-м... Совсем не в рекламных целях. Если бы я и вносила что-то в список "похоже на", то свой оридж "Юные особи". Правда, похоже.
Тень сомненияавтор Онлайн
Home Orchid
Большущее спасибо за такой добрый комментарий! Сейчас, после стольких лет, не очень хочется вспоминать прошлые трудности - а так или иначе, с ними столкнулись почти все - и ворошить старое, но иногда накатывает).
Продолжение, возможно, должно быть, но это уже, как говорится, совсем другая история)
То, что
Цитата сообщения Home Orchid от 06.05.2015 в 22:42
Совсем не в рекламных целях.
, обязательно прочитаю.
И ещё раз - спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх