↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ловкость рук и никакого мошенничества (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Детектив, Романтика
Размер:
Макси | 390 368 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Драко пытается решить свои проблемы, Гарри - распутать серию таинственных убийств в маггловском мире, а Астория открывает для себя странный и неизведанный мир. И кто знает, что из этого получится...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7.

Работать с Поттером оказалось просто отвратительно.

Серебристый Патронус-олень ворвался в комнату среди ночи — Драко даже не запомнил точно, который был час. Голосом Поттера рогатый негодяй оповестил его, что нужно срочно выдвигаться на Томас Роуд, ведь там полдома заляпано кровью и, как всегда, никаких следов убийцы. С добрым почти-утром, Малфой, у нас ещё один труп!

Драко брел ночными улицами маггловского Лондона, а с неба на него падал безобразно холодный дождь. Видимо, солнечные дни остались позади, и ближайшее время — будет лишь дождь, холод и туманы. Возле дома миссис Филлипс уже толпились магглы в форме и целители — они-то тут зачем? — сверкали бело-синие огни автомобилей, трещали, не переставая, искажённые голоса из каких-то чёрных коробочек у полицейских. Драко поморщился — меньше всего сейчас ему хотелось быть здесь.

— Ты куда это? — гаркнул толстяк в такой же, как у всех тут, куртке, когда Драко перелез через чёрно-желтую полосу.

— К Поттеру.

Полицейский отступил, хотя поглядывал на него всё ещё неприязненно. «Ну и иди к чёрту», — устало подумал Малфой и переступил порог дома.

Внутри второй раз за неделю царила суета. Бегали туда-сюда явно не выспавшиеся и злые целители, кого-то допрашивали в соседней комнате, детективы в похожих плащах переговаривались между собой, ещё какие-то люди наносили на все поверхности в доме какую-то дрянь. Поттер нашелся в дальней комнате. Выглядел хреново — щурился от света, под глазами глубокие тени, морщился от слишком громких звуков, то и дело взъерошивал и так растрёпанные волосы и пил кофе из непонятного белого стаканчика с бессмысленными надписями. Рядом с ним возвышался Министр Магии собственной персоной, и Драко почувствовал себя так, будто снова сидел в мрачном зале суда, а руки его приковывали к креслу прочные и омерзительно живые цепи.

— ...соседка в окно увидела. Слишком любопытная дама, всегда интересовалась жизнью окружающих, а тут свет горел — вся комната как на ладони. Позвала местного констебля, тот уже выломал дверь и вызвал полицию, — голос у Министра совсем не изменился с их последней «встречи», если слушание по делу можно так называть. Низкий и уверенный, один этот голос выказывал в Шеклболте огромную силу и твёрдость характера. Драко иногда думал, что если бы Защиту от Тёмных искусств в Хогвартсе у них преподавал нынешний Министр, всё могло бы сложиться иначе. Совсем иначе. Проглядел Дамблдор в своё время…

— Нашли уже что? — спросил, не здороваясь. Язык не поворачивался выговорить «Доброй ночи».

— Здравствуйте, мистер Малфой, — ответил Шеклболт, осматривая его с ног до головы с оттенком недоверия во взгляде. Поттер просто кивнул и тут же снова поморщился.

— Это наш убийца, почерк тот же, — прохрипел он, и Малфой вмиг понял, в чем загвоздка — Поттер страдал от похмелья. «Так тебе и надо, будешь знать, как людей посреди ночи из постели вытаскивать», — усмехнулся про себя Драко, но вслух ничего не сказал. А тот тем временем ошарашил:

— На него не среагировали мои маячки. Как такое может быть?

Каких способностей должен быть маг, чтобы обойти непростые аврорские чары слежения и даже не оставить следа? Малфой нахмурился и отобрал у Поттера стаканчик с кофе. На ощупь — бумага, а сам напиток оказался холодным и до неприличия гадким. «Кому же попал в руки проклятый кинжал?!»

— Он аврор, — осенило вдруг Малфоя. Элементы ребуса легко и просто сошлись в нужный ответ. — Я имею в виду, наш убийца — бывший аврор. Он знал, что за расследование убийств возьмётся Министерство. Он понимал, что искать его будут авроры, и если он сам когда-то работал в Аврорате, то прекрасно знает все ваши уловки и ходы.

— Он не мог снять чары слежения, это в состоянии сделать только маг, наложивший заклятие, но... — Поттер выглядел озадаченным и немного сбитым с толку.

— ...но он мог их заблокировать не некоторое время, — договорил за него Министр. — Неплохо, мистер Малфой. Нужно будет поднять списки авроров времен Пия Тикнесса. Проверить, кто уже сидит в Азкабане, а кто скрылся за границей.

— А кто до сих пор работает на Министерство, — угрюмо буркнул Поттер. — Рано утром займусь этим. А сейчас нужно осмотреть тело.

Второй раз натягивать шуршащую и скользкую материю оказалось уже не так противно. Драко мысленно торжествовал и почему-то чувствовал себя так, словно получил «превосходно» за контрольную по Трансфигурации. Они прошли вместе с Поттером по коридору и свернули в комнату, где народу было больше всего. Там пахло смертью.

Малфой почти физически ощущал этот запах — кровь, пот, какой-то алкоголь и успокоительное. Так почти всегда пахло дома — в той, другой жизни.

Поттер присел рядом с телом. Глаза жертвы широко раскрыты, их никто так и не удосужился закрыть — кто знает, может у магглов этика такая. Одета совсем по-домашнему, она, видно, готовилась ко сну: мягкие тапочки, ночная сорочка, до сих пор немного влажные волосы — явно не так давно вышла из душа. И слегка неестественно вывернутая правая рука.

— Орудие убийства то же, — негромко сказал Гарри, взмахнув несколько раз палочкой. — Сколько ты знаешь темномагических ритуалов, в которых используется кровь магглов и обязательное убийство холодным оружием?

— Несколько десятков, но вряд ли это магия на крови. Во время проведения таких ритуалов в большинстве случаев не бросают тело жертвы просто так — есть специальная церемония лишения жизни, да и кровь маггловская не больно-то ценится. В большинстве случаев с такими целями убивают всё же магов.

— Вряд ли мы имеем дело с магом, которому просто нравится убивать магглов, — Поттер сосредоточенно водил палочкой над телом, даже не обращая внимания на снующих туда-сюда полицейских. Драко видел в доме ещё несколько человек с палочками — видимо, Министерство решило просто держать под контролем, а затем подчистить память магглам, чтобы дать аврорам больше пространства для спокойной работы. — Все эти убийства должны иметь какую-то цель.

— Это может быть связанно с оружием. — Малфой поморщился, вспоминая: когда-то отец рассказывал о таких ритуалах. Перед внутренним взором моментально всплыл полутемный кабинет, отсвет оранжевого пламени на спокойном и уверенном лице Люциуса, негромкий голос, и Драко — совсем еще подросток, слушавший отца, едва не разинув рот. Тогда, в пятнадцать лет, мир ритуалов и тёмной магии казался ему таким захватывающим и огромным! Кто бы мог подумать, что все эти знания ему пригодятся сейчас, для помощи тем, кто был по ту сторону баррикад. — Есть специальные чары, которые увеличивают магическую силу артефакта. Ты же помнишь сказку о трёх братьях?

Поттер дернулся и перевел на Драко полный чего-то особенно колкого и жёсткого взгляд.

— Я её едва не наизусть знаю, — процедил с какой-то неожиданной злобой в голосе. Малфой только удивленно вздернул бровь и решил поразмыслить над этим позже.

— Сказка рассказывает о трех мощнейших магических артефактах, подаренных Смертью. Конечно, даже пикси понятно, что на самом деле Смерть никаких подарков не раздавала. И бузинную палочку, и мантию-невидимку, и воскрешающий камень создали волшебники — именно вот таким способом. Для развития магической силы этих предметов было использовано очень, очень много крови, в том числе и маггловской. Вместе с кровью артефакты впитывали жизненную и волшебную силу убитого, если такая сила имелась. Конечно, маггловской крови для подобного ритуала нужно намного больше, нежели магической, но маги могут защититься и наш убийца вполне мог выбрать себе более безопасный путь.

— И сколько требуется убить магглов, чтобы завершить ритуал? — жёстко потребовал Поттер.

— Точно сказать не могу. Может быть, пятьдесят. Может, семьдесят. Смотря, какого результата убийца хочет достичь.

— Семьдесят?!

Вот теперь Поттер выглядел потрясённым. Резко выпрямился и поднялся на ноги. Слишком резко — тут же поморщился от вспыхнувшей в похмельной голове боли.

— Прощупай эмоции, — прозвучало, как приказ. — И составь сегодня эмоциональный портрет. А я отыщу следы магии. Почти уверен, ничего стоящего не найду, но искать нужно. После отправлюсь в Министерство, перелопачу списки бывших авроров и поищу в Интернете табакерку и кольцо… вдруг они всё же всплывут где-то. Закончишь с портретом — бегом к Астории. Что хочешь делай, но она должна вспомнить, кому продала артефакты!.. Если этот ублюдок продолжит убивать такими темпами, семьдесят магглов наберётся довольно скоро. Всё ясно?

— Так точно, сэр, — иронично отозвался Драко. — Я ещё пороюсь в библиотеке, поищу что-то о ритуалах с артефактами.

— Мы же изъяли у вас все книги по тёмной магии! — удивился Поттер.

— Хрен вам, а не нашу библиотеку, — хмуро возразил Малфой и на мгновение ему показалось, что во взгляде Поттера мелькнуло что-то похожее на уважение.

Драко достал палочку, взмахнул ею несколько раз и сразу скривился — эмоции хлынули на него девятым валом без подготовки. За последние часы в этой комнате перебывало несколько десятков человек, и каждый из них хоть что-то, да чувствовал. «Работы на несколько часов», — недовольно проворчал себе под нос Малфой и принялся водить осторожно палочкой.

Он проторчал в доме жертвы до самого утра. Уже аппарировал в Министерство Поттер, уже давным-давно разошлись магглы-целители, уже унесли тело убитой, а Драко всё продолжал разгребать чужие переживания. Когда он выбрался из дома, на дворе было уже не темно, а серо — начинался новый день.

Впрочем, эффективность тяжёлой ночной работы оказалась равна почти нулю. Дом был полон раздражения, злости и неудовлетворения — но все эти эмоции оставили магглы, которых подняли среди ночи и заставили тащиться на работу. Чувства, которые нужны были Драко, таились подо всей этой грудой негатива — они были самыми слабыми, самыми отдаленными, почти неуловимыми. Убийца вновь не оставил и следа — никаких эмоций, которые должен испытывать человек, перерезая горло молодой женщине. И это наталкивало на размышления.

Малфой брёл хмурыми лондонскими улочками. Из подворотен наползал утренний туман, время от времени из него выплывали магглы, спешащие на работу. Драко необходимо было время, чтобы подумать. Эмоциональный портрет убийцы не получался — так, разрозненные кусочки и даже нет уверенности, что это были его ощущения, а не чьи-то ещё. Этот маг был почти неуловим, и все данные о нем приходилось собирать по крупицам. Драко приходило на ум только одно объяснение всего этого — убийца был очень сильным и умелым легилиментом.

Внезапно что-то пронзительно и на редкость противно запищало — Малфой вздрогнул всем телом. В его кармане разрывался маггловский «телефон».

— Доброе утро! Надеюсь, я вас не разбудила? — голос Астории был бодрым и взбудораженным. Драко вдруг представил её — посреди уютного домашнего бардака (он почему-то не сомневался, что дома у неё самый настоящий творческий беспорядок), с растрёпанными волосами, в ночной сорочке и с большой кружкой кофе в руке. Представил — и не смог не улыбнуться. — Я пыталась дозвониться вам вчера целый день, однако вы постоянно были вне сети.

Маггловская вещица категорически отказывалась действовать дома. Телефон просто темнел и всё — видимо, магия мешала ему.

— И вам доброе утро! Я уже несколько часов, как на ногах, — ответил Драко и замялся — нужно ли рассказывать Астории об очередном убийстве? У неё такой веселый голос — может, не стоит расстраивать с самого утра? — И как раз собирался вам звонить.

— Значит, мы на одной волне, — рассмеялась она. — Сейчас мне нужно идти в Академию, потом две лекции по живописи Ренессанса, а после обеда свободна. Я хотела бы встретиться, если вам удобно. У меня есть несколько… ладно, много вопросов!

— Мне удобно. И я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы, только скажите, когда и где вас встретить.

— Давайте у дуба, как в субботу? В два часа, пойдет?

— Пойдет!

— Тогда до встречи! Обещаю не опаздывать!

Она замолчала. Драко посмотрел на телефон — он все ещё опасался маггловской вещички, которую ему впарил Поттер. Она была странной, непривычной и совсем не похожей на магические способы связи. Но она же внезапно оказалась довольно удобной — хотя в этом он никогда никому не признается.

Малфой завернул в ближайшую подворотню и аппарировал к дому. Гори оно всё синим пламенем — и Поттер, и грёбаный эмоциональный портрет. Нужно хотя бы немного поспать, чтобы прогнать из головы тяжелый вязкий туман.

Старая домовуха, которую он нанял на деньги от продажи реликвий, уже застелила постель, и Драко бухнулся на кровать прямо поверх покрывал. Он уснул почти мгновенно, успев лишь пробормотать указание о том, что его нужно разбудить в полдень.


* * *


Астория и вправду ждала его в Гайд-парке — Драко совсем заспался и немного опоздал. Она держала в руках большой зонтик, и дождь негромко барабанил по черному куполу. Малфой был под водоотталкивающими чарами, но почему-то не стал отпираться, когда она и его укрыла зонтом.

— А вы мне сегодня снились! — улыбнулась Астория вместо приветствия. — Поэтому я и позвонила, как только проснулась.

— Что же я делал в ваших снах?

— Вы что-то мне говорили, но я совсем не помню, что именно. Знаете, как это бывает со снами — сначала кажется, что помнишь каждую деталь, а на деле оказывается — только основные штрихи.

Драко кивнул, хотя всё, о чем она говорила, было для него, скорее, полустёртыми воспоминаниями. Он давно не видел снов.

— Вы ничего не вспомнили? — её улыбка моментально померкла. Астория как-то виновато потупила глаза:

— Нет. Я старалась, правда! Но ничегошеньки не приходит на ум. Нашла в истории посещений несколько страниц о культуре древнего Китая, но совсем не помню, зачем я их читала. Понимаю, что это связанно с табакеркой, но не помню даже, как искала эту информацию...

Она выглядела теперь такой потерянной и грустной, что Драко на миг подумалось даже — обнять её и утешить. Они стояли вдвоем под одним зонтом посреди дождя, осени и Гайд-парка — и отчего-то вдруг показалось, что вокруг ни души.

— Это не страшно, — заверил он. — Наоборот, было бы странно, если б вы вспомнили всё так быстро. Я ведь для этого здесь — чтобы вам помочь.

Она подняла голову и улыбнулась — искренне.

— Позвольте угостить вас кофе, Астория, — ответил Драко на улыбку.

— Куда пойдем? Есть тут неподалеку одна кофейня...

— Приглашаю вас к себе домой.

— Домой? — удивилась она, и Малфой усмехнулся про себя — то ли еще будет, когда она увидит Малфой-мэнор!

— Вам нужно как можно больше контактировать с магией, помните? Я принадлежу к одной из древнейших магических фамилий Англии, и наше поместье — не просто дом. Это особенное здание, со своей магией и своим характером. Думаю, полезно будет побывать в таком месте. Кроме этого, уверен, вы найдете там много интересного для себя.

— Ох... Ну, хорошо. Только как мы туда доберемся? Вряд ли к магическим поместьям проложена линия метро...

Он ухмыльнулся и взял её за руку, в один момент снова почувствовав себя озорным мальчишкой, который ещё совсем ничего не знает об ответственности.

— Сейчас будет неприятно, — предупредил негромко и аппарировал.

Когда ноги их коснулись земли перед входом в поместье, он едва успел подхватить Асторию. Смертельно бледная, она дрожала в его объятиях и жадно хватала ртом холодный осенний воздух, в одной руке крепко сжимая чёрный зонт.

— С вами все в порядке? — участливо спросил Драко, улыбаясь. В общем, для первой аппарации она держалась неплохо — помнится, в свое время он едва не выблевал завтрак отцу на ботинки.

— Черт бы побрал вашу магию, — проворчала Астория, выкручиваясь из объятий. Её глаза сердито сверкали, и его это очень забавляло. — Никогда больше не делайте такого без предупреждения! Никогда больше... Ох.

Она опустила зонт и огляделась вокруг. Малфой-мэнор, конечно, был не в лучшей своей форме, но всё равно поражал. Поместье возвышалось на фоне хмурого осеннего неба, оно внимательно всматривалось в свою гостью — с удивлением и заинтересованностью. А гостья застыла перед входом, изучая стрельчатые своды окон и резные барельефы — и явно не знала, что и сказать.

— Ты здесь живешь? — в конце концов только и смогла вымолвить Астория, позабыв о приличиях и обращении на «вы». Драко удовлетворенно улыбнулся — вновь будто из детства поднялось в нём давнее желание удивлять и поражать.

— Да. Пройдем внутрь! И, думаю, к «выканью» уже можно не возвращаться.

В один момент позабыв все обиды, она, словно заворожённая, поднималась по широкой лестнице, всё время оглядываясь.

— Я её чувствую, — прошептала Астория, повернувшись к нему. Её лицо сияло, синие глазищи, казалось, излучали какой-то особый свет. Драко подыграл ей, тоже перейдя на шепот:

— Кого?

— Магию.

Он замолк. Никто за всю историю никогда не приводил магглов сюда. Малфой сомневался, но не имел понятия — может ли неволшебник чувствовать то, что чувствует он сам? Магию, которой особняк дышал.

Они прошли в холл, оттуда — в каминный зал. Астория молчала, лишь разглядывала потрясенно каждое помещение. Внимательно изучала каждую люстру, каждый канделябр или резной стул. Осторожно касалась кончиками пальцев стен, всматривалась в высокие окна, разглядывала свое отражение в зеркалах.

— Я словно бывала здесь раньше. Будто мне это снилось, — наконец, промолвила она, обходя длинный стол в трапезной. Драко не любил эту комнату — слишком много плохих воспоминаний с ней было связано. Даже после того, как домовики отдраили её после свержения Волдеморта, трапезная всё равно оставалась самым хмурым помещением в доме. Тут было сыро и как-то зябко. Астория остановилась во главе стола, возле того самого места, стояла, обхватив себя руками. Неудивительно, что она чувствовала себя здесь неуютно!

— Пойдём дальше. Там тебя ждет сюрприз, — только и заметил он, желая поскорее покинуть это место. Она покорно последовала за ним.

Вошли в малую гостиную — и Астория замерла. Над камином висел «Натюрморт с павлинами» Рембрандта — тот самый, о котором он так криво пошутил во время первой их встречи. Она не могла этого помнить, но Драко понадеялся — вдруг что-то всплывет в памяти?

— Быть не может... Подлинник? — спросила она, подходя к картине ближе. Складывалось впечатление, что Астория разговаривает скорее сама с собой. Она стояла перед бесценным полотном, приоткрыв рот, и её глаза светились от восторга и какого-то благоговения.

— Конечно, подлинник. Это же родовое поместье Малфоев! Разве могло быть иначе? — раздался за спиной хриплый каркающий голос. Астория вздрогнула и мгновенно развернулась — Драко лишь позавидовал её реакции.

— Оно живое? — ошеломленно спросила она, не сводя глаз с портрета, на котором надулся от такого невежества Абраксас Малфой. Драко едва сдержался, чтобы не рассмеяться.

— Познакомься с моим дедушкой. Он ворчлив и немного высокомерен, однако неплохо играет в шахматы.

— Что за манеры, Драко? — прокряхтел старик на портрете, переводя на него неодобрительный взгляд. Густые брови сошлись на переносице, когда предок ныне здравствующих Малфоев заметил маггловскую одежду внука.

— Очень приятно познакомиться, сэр, — пролепетала Астория, почти невольно попытавшись изобразить какое-то наподобие реверанса. Абраксас поморщился:

— Отвратительнейший книксен, милочка! И где вас только учили? Неужели девицы благородных кровей в ваши дни не знают, как правильно приветствовать старших?

Драко широко улыбнулся — конечно, разве мог представить глубокоуважаемый Абраксас Малфой, что его внук приведет в поместье девицу неблагородных кровей?

— Не обращай на него внимание. У портретов довольно скучная жизнь, вот и приходиться довольствоваться придирками к нечастым гостям. Он сейчас еще попросит тебя Бетховена на фортепиано сыграть...

— А я могу! — внезапно оживилась Астория. — Я музыкальную школу закончила по классу фортепиано! Хотите, я сыграю для вас, сэр?

Старик, казалось, ещё больше раздулся от такого внимания к своей особе. С ним давно не разговаривали так почтительно, и уж точно — уже очень долго никто не желал ему понравиться.

— Но если только посмеете испоганить музыку Бетховена, на порог вас больше не пущу! — ответил Абраксас важно и тут же перешёл к распоряжениям: — Драко, проводи гостью в соседний зал. Да возьми же ты её под локоть! Постоянно вас учить надо...

Малфой подошел к Астории, и она взяла его под руку, озорно улыбаясь.

— Ты не должна этого делать, — прошептал едва слышно. — Развлечение давно мертвых ворчунов не входит в твои обязанности.

— Но я правда хочу! Он забавный, — ответила она, тоже не повышая голоса, да вдруг добавила: — И одинокий.

Они прошли в соседнюю комнату, где уже много лет пылился старый рояль. Когда-то давно, еще в дохогвартсовском времени, родители пытались заставить его играть, даже ментора наняли, вот только уроки оказались абсолютно бесполезными. Десятилетнего Драко было проще заставить навести порядок в своей комнате, чем просидеть несколько часов за каким бы то ни было музыкальным инструментом. Рояль был забыт. Иногда — с каждым годом все реже, на нём играла мать, но когда это случалось в последний раз, даже и вспомнить трудно.

Астория подлетела к инструменту легко, словно на крыльях. Уселась на удобную скамью, откинула крышку, провела нежно пальцами по клавишам, словно оглаживая, почти не касаясь их. И начала играть.

Она начала с «Сурка» — «Avec que la marmotte» Бетховена — простой и воздушной мелодии. Пьеса была совсем несложной, но рояль словно вновь начал дышать под пальцами Астории — музыка была по-настоящему волшебной. Она играла, улыбаясь и не отрывая взгляда от клавиш, и вдруг в комнату ворвался свет: солнечные лучи пробили тяжёлые свинцовые тучи, озарили комнату — и девушку за роялем.

Драко замер. Позабыв, как дышать, он глядел на неё, такую изящную и светлую, и почему-то ему думалось, что в этом доме давно уже не было так тепло. Она была магглой, самой обыкновенной магглой, но неведомо как стала вдруг совершенно волшебной. Словно фея из древних сказок, словно принцесса из сказаний — она сидела перед роялем, чуть раскачиваясь в лад, лилась мелодия — и казалось, что Астория сама соткана из солнечных лучей.

Наваждение схлынуло так же внезапно, как и накатило — музыка смолкла, солнце ушло за тучи, а в довершение всего в зале гулко раздался строгий голос матери:

— Может, ты всё же представишь мне свою гостью, Драко?

Его словно окатило волной холода, а Астория резко вскочила из-за рояля. Нарцисса стояла в дверях, спокойно наблюдая за ними — на её лице невозможно было прочитать эмоций, однако Драко знал — она недовольна. Мать почувствовала, определила безошибочно и окончательно, кто эта девушка. Она знала, почему сын не представил гостью сразу же после того, как они переступили порог поместья.

— Меня зовут Астория Гринграсс, мы с Драко вместе... работаем, — вымолвила невольная виновница положения прежде, чем Малфой успел раскрыть рот.

— Девочка неплохо играет, Нарцисса. А вот ты уже давненько ко мне не заходила, — подал голос из соседней залы Абраксас, который потеснил на этом месте ещё одного предка Малфоев — Николаса.

— Как вы могли догадаться, я — мать этого невежды. Вы можете называть меня Нарцисса, — всё так же холодно ответила мама, не обращая внимания на реплику портрета. — Не желаете ли чаю?

— Мы выпьем чаю в библиотеке, — опережая возможное согласие Астории, ответил Драко и сразу же почувствовал колючий и возмущённый взгляд матери. Её в библиотеку не приглашали, и это было верхом неприличия, почти оскорблением, но он никак не мог допустить, чтобы Астория с матерью сидели в одной комнате и вели мучительные светские беседы о погоде.

— Тогда я прикажу Дипси подать вам чай туда, — наконец медленно ответила Нарцисса, прожигая его взглядом. — Приятно было познакомиться, Астория. Надеюсь, вы станете частой гостьей в нашем доме.

Она ушла, не дожидаясь ответа и не удостоив сына и словом. «Учтивость — доспехи леди», — горько подумал Драко. Ему было стыдно перед матерью, он вдруг почувствовал себя вновь шестилетним, но хуже всего — никак не думал, что ей однажды придётся применить эти доспехи для общения с ним.

Они с Асторией поднялись плавно изгибающейся лестницей на второй этаж и прошли в библиотеку. На маленьком столике их уже ждал чай и пирожные — Дипси, видимо, постаралась управиться до того, как хозяин появится.

— Прежде, чем ты начнешь задавать свои вопросы, у меня тоже есть один, — начал Драко издалека, когда они уселись в мягкие и удобные кресла. Астория перевела на него заинтересованный взгляд. — Ты продала мои реликвии несколько недель тому назад. Разве в вашем магазине не ведется документация? Должны ведь были остаться записи, какие-то контакты...

— Я уже думала над этим, — она серьезно кивнула. В неярком освещении библиотеки глаза Астории казались насыщенно серыми — совсем как его собственные. — Но наша документация ведется в форме кодов. Каждой вещи присвоен уникальный идентификационный номер, и именно он записывается в книгу учёта, а совсем не наименование. Эта система удобна для налогового учёта... Можно, конечно, перелопатить все коды за те дни, когда я теоретически могла продать реликвии, но ведь мы не знаем, в какой именно из них это случилось.

Драко разочарованно вздохнул. Путь оказался куда сложнее, чем казалось вначале.

— У нас нет другого выбора, нужно использовать каждую возможность. Так что будем проверять, — грустно улыбнулся он, делая глоток горячего чёрного чая. — А теперь спрашивай ты — с радостью отвечу на все вопросы.

Они проговорили несколько часов, пока в окна не заглянула холодная осенняя темнота. Астория сыпала вопросами, словно студентка-отличница на лекции по любимому предмету. Она расспрашивала у него обо всём, что Драко знал о реликвиях, закусывала нижнюю губу, слушая, и морщила лоб, пытаясь что-то вспомнить. Ей было неловко — она понятия не имела, как нужно вспоминать и хваталась за любую информацию о магическом мире, которую он только мог ей дать. Узнав, что ночью была убита ещё одна женщина, помрачнела и надолго замолкла, как-то задумчиво, словно не замечая, что делает, забралась с ногами в кресло. «Мама бы такой вольности не вынесла…» — подумал Драко. Сосредоточенная и напряжённая, Астория внимательно листала древние фолианты, в которых были упоминания о реликвиях. Драко осознавал — на неё давила ответственность, и только что этот груз стал тяжелее. Драко понимал — она очень не хотела, чтобы погиб кто-нибудь ещё.

— Ох, уже почти девятый час! — спохватилась Астория, случайно бросив взгляд на часы. — Мне пора домой! У меня же домашнее задание ещё не готово, а завтра в Академию, и... Ох, мы ведь даже не в Лондоне!

— Я доставлю тебя домой в целости и сохранности, — ответил он, поднимаясь из кресла. — Если позволишь, конечно же.

— Это будет так же ужасно, как и дорога сюда? — она глядела на него с недоверием, и Драко негромко рассмеялся:

— Ещё хуже — ведь теперь ты будешь этого ожидать. Но ты привыкнешь со временем.

Они аппарировали за два квартала от её дома. В Лондоне всё так же моросил дождь, и черный необъятный зонт пришёлся как нельзя кстати. Он решил её проводить, и они медленно шли мокрыми улицами, а любопытные уличные фонари, казалось, с интересом оборачивались им вслед.

Астория была настоящей, и с ней было тепло. Они остановились у её дома и всё не могли никак разойтись, обсуждая особенности создания магических портретов и преимущества обыкновенных картин. И когда Астория в очередной раз рассмеялась какой-то его неуклюжей шутке, Драко с ужасом поймал себя на мысли, что не хочет от неё уходить.

— У тебя странный дом, — вдруг вымолвила она, заглянув ему в глаза. — Он очень красивый, очень древний, но одновременно какой-то несчастный, горький... не знаю. Я не хотела бы там жить.

И от этой меткой фразы словно огнём обожгло всё внутри. «А тебя никто и не приглашает там жить! Ты же маггла, обыкновенная маггла!» — вспыхнула в мыслях жгучая обида. Драко вдохнул поглубже холодный осенний воздух, давясь злостью на весь мир и каким-то необъяснимым, гнетущим чувством несправедливости.

— Мне пора, Астория. Я свяжусь с вами завтра.

Он поспешно аппарировал, оставив её в полном замешательстве. Дождь негромко отстукивал ритмы осени по куполу чёрного зонта.

Глава опубликована: 23.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 57 (показать все)
Читается на одном дыхании! Спасибо большое за такую интересную историю, очень жду продолжение)
Очень классный фанфик! Буду ждать продолжения. Автор, порадуйте нас, пожалуйста!:)
Юху, новая глава! Как всегда, круто! Буду ждать продолжения.
Bukafka
спасибо) постараюсь не затягивать, ведь осталось-то всего ничего - несколько глав и эпилог :)
Pumposhaбета
Да неужели!!!!!!!!!!!! Новая глава!)
Aneta Онлайн
Какой ужас! Самовоплощающийся крестраж? Бедная Астория!
Pumposhaбета
Ух!! Ну шикарно же, Вика!;) Автор, пиши еще)
Pumposha
Нааастя, ну ты же знала, что я главу дописала, что же ты удивляешься так))
Pumposhaбета
ochi.koloru.neba
блин, это было неделю (или сколько назад))) и вот я с этого момента жду)))
Ух ты, новая глава! Да еще и какая! Похоже, развязка уже близко))))
Neon_Vision
Особисто в мене після прочитаних розділів лише одне запитання: який дементор завадив Ролінг зробити продовження поттеріани, подібне до Вашого фіку, а не те, що вийшло?)) Клас. У межах поттеріани це дуже знакова робота. Вітаю, підписуюсь і чекаю на розв'язку)))
Здорово, очень жду продолжения!
Ничего не помню из сюжета фанфика. Не помню даже, читал ли я его вообще, хотя если подписываюсь, то всегда читаю. Надо ознакомиться во второй раз.
Aneta Онлайн
Спасибо за продолжение. Не бросайте надолго!
Мои дорогие, мои самые лучшие читатели!
Вот и все, я поставила наконец эту долгожданную точку. Теперь история о антикварном магазине, проклятом кинжале и Радиохед уходит на полку. Она пришла ко мне в далеком 2014-м году, в День святого Валентина, в древнем Каменце-Подольском. Мы с мужем зашли тогда в небольшой магазинчик, полностью забитый антиквариатом - и я увидела Асторию в джинсах и картузе, и Драко в черном пальто, и увидела это так четко, что не писать было невозможно.
И все же, история писалась долго и мучительно. Наверное, потому что мне всегда не хватало фидбека - и именно поэтому, дорогие мои читатели, я хочу поблагодарить вас всех - за то, что были со мной все эти годы, что оставляли комментарии и не давали забросить историю на полпути. Особенное - огромнейшее спасибо - лучшему в мире редактору @Dannelyan. Друг, без тебя это все точно не воплотилось бы в жизнь, ведь только ты постоянно поднимал мне настроение и пинками заставлял садиться за клавиатуру.
Спасибо вам огромное, мои дорогие! Надеюсь, я вас не разочаровала.
Люблю вас!
Спасибо за продолжение и финал этой истории, было здорово! :) желаю вдохновения на написание новых историй - я их обожаю :)
Спасибо за Ваше произведение. Отлично провел время при чтении.
Dannelyanбета
ochi.koloru.neba, а вдобавок к рекомендации - спасибо тебе ещё и за незабываемые обсуждения павлинов-убийц Малфоев - и не только их. Честное слово, еле удержался, чтобы не выложить особо замечательные моменты здесь в комментариях или в блоге. )
Dannelyan
какииииих павлинов-убийц?))) я не помню уже ничего) скинь мне на почту или в телеграмм, мне уже интересно)
Величезне дякую за цю прекрасну роботу...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх