↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Альфи (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Драма, Романтика, Юмор
Размер:
Макси | 1 099 653 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа, Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Что, если самый опасный секрет Альбуса Дамблдора скрывается за улыбкой мальчика с сиреневыми глазами? Альфи — любимый внук великого директора, сладкоежка и мастер неожиданных выходок — знает правду о своём прошлом, но клянётся молчать. Чтобы спасти тех, кого любит, он предстанет перед выбором: остаться «лапочкой с лимонными дольками» или открыть дверь в мир, где правит тьма из его кошмаров. Но что, если эта дверь... уже приоткрыта?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 5. Бездна

Глава 61. Не-смерть

Первую неделю в Азкабане Альфи провёл в состоянии, которое сложно было назвать существованием. Это было нечто среднее между сном наяву и забытьём, куда его погрузило всё случившееся. Он не плакал. Слёзы требовали усилий, участия тела, а его тело было пустой оболочкой, которую он волочил за собой по холодным каменным коридорам, как посторонний предмет.

Его поместили в отдельную камеру на верхнем уровне — узкое, сырое помещение с решёткой вместо двери, выходящей в общий проход. Ни кровати, ни мебели. Только каменный выступ у стены, служивший ложем, и дыра в полу для справления нужд, от которой тянуло сквозняком и запахом морской соли, смешанным с чем-то горьким и тленным. Но Альфи почти не бывал в камере. Он бродил.

Азкабан встретил его не криками и стенами, как он ожидал, исходя из рассказов о тюрьме для самых опасных преступников. Его встретила тишина. Глухая, всепоглощающая, нарушаемая лишь вечным рокотом океана за стенами, воем ветра в щелях да редким, механическим шорохом — шагами таких же, как он, обитателей.

Дементоры были повсюду. Они плыли по коридорам, бесшумные, как тени, их присутствие наполняло воздух леденящим холодом и чувством безнадёжности. Альфи чувствовал их. Они ощущались как пустые, ненасытные воронки, втягивающие в себя не тепло, а саму возможность радости. В первые же часы, когда один из них поплыл к нему, намереваясь, видимо, провести стандартную «процедуру знакомства», Альфи просто посмотрел на него. Не с вызовом. Без эмоций вообще. Внутри него не было страха. Была только та самая Тьма, холодная и древняя, которая сейчас лежала на дне его души тяжёлым, инертным пластом. Но даже этого было достаточно.

Дементор остановился. Его невидимое лицо, казалось, втянулось под капюшон. Он отплыл назад, затем развернулся и растворился в полутьме коридора. Больше они не приближались. Иногда Альфи ловил на себе их внимание — ощущение пустот, устремлённых на него из дальних углов. Но они не решались. Что-то в нём, в самой структуре его бытия, было для них чуждым и угрожающим. Они были падальщиками Бездны. Он же… он был чем-то иным. Её частью? Наследником? Он не думал об этом. Ему было всё равно.

Он бродил по крепости. Азкабан представлял собой гигантскую треугольную призму из чёрного, отполированного ветром и водой камня, вросшую в скалу посреди Северного моря. Внутри — лабиринт коридоров, лестниц, ярусов. Камеры с решётками, большинство — пустые. За годы после падения Волан-де-Морта население тюрьмы поредело. Многие умирали в первые пару лет, а новые поступления были редкостью. Теперь здесь сидели в основном старые, забытые Пожиратели Смерти, несколько политических заключённых времён беспорядков да те, кто совершил особо жестокие преступления в мирное время.

Альфи видел их. Сидящих в камерах, стоящих у решёток, просто лежащих на каменном полу. Они не походили на людей. Вернее, походили, но как куклы, с которых сняли заводной ключ. Глаза пустые, устремлённые в никуда. Движения — медленные, автоматические. Они ели безвкусную похлёбку, которую раз в день приносили министерские домовики. Ели молча, не глядя друг на друга, не выражая ни отвращения, ни голода. Просто механически отправляли пищу в себя, чтобы тело не умерло раньше времени. Некоторые не ели. Они сидели, уставившись в стену, и постепенно угасали. Альфи видел одного такого — старого волшебника с седой бородой, в которой запутались остатки пищи. Тот просто сидел, и с каждым днем его дыхание становилось всё тише, а глаза — всё стекляннее. На пятый день домовики вынесли его тело, завёрнутое в грубую ткань. Никто не обратил внимания.

Это и было главным ужасом Азкабана. Не пытки, не жестокость охранников — этого не было. Только полное, систематическое уничтожение воли. Дементоры высасывали из душ всё: надежду, мечты, даже память о том, что когда-то было иначе. Они оставляли лишь голую, дрожащую от холода оболочку, которая медленно разлагалась заживо.

На Альфи это не действовало. Холод дементоров был внешним. Внутренний же холод, тот, что поселился в нём с момента, когда зелёный свет ударил в грудь дедули, был куда страшнее. Он был активным. Он не просто замораживал — он выжигал. Выжигал веру в справедливость, в будущее, в саму возможность что-то изменить. Иногда, проходя мимо камер, Альфи ловил себя на мысли, что завидует этим пустым куклам. Им не больно. Они не помнят. Они просто есть, вернее, перестают быть, и это процесс безболезненный.

А что ему оставалось? Он мог уйти. Прямо сейчас. Спуститься по лестнице к нижним ярусам, найти выход к морю, пройти мимо дементоров, которые разлетятся, как вороньё при виде хищника. А потом? Прыгнуть через Тень? Или попробовать трансфигурировать что-нибудь в лодку? Это было несложно. Он чувствовал, что его магия на месте. Она дремала, придавленная горем и апатией, но она была. Тень, живущая в его собственной тени, тоже была. Тихая, послушная, ждущая команды.

Но куда плыть? На материк? А там?

Мысль вызывала не страх, а горькую, циничную усмешку где-то на задворках сознания. Его лицо было на первой полосе каждой газеты. Его бы узнали в любом магическом поселении. Сдали бы аврорам за вознаграждение. Или просто убили бы, как бешеную собаку. Он стал олицетворением того зла, с которым боролись добропорядочные волшебники. Удобный символ. Козёл отпущения, на которого можно списать все страхи и провалы системы.

А если бы он попытался найти убежище? У Аберфорта? Старик, который ненавидел его отца и, скорее всего, теперь ненавидел и его, наследника проклятой крови. Который наверняка винил его в смерти брата. Да, дедуля погиб из-за него. Эта мысль грызла Альфи изнутри, как червь. Дедуля отдал жизнь, чтобы сдержать ту белую пустоту, а потом… потом его убили, пока он был слаб. Из-за Альфи. Это он привёл Стражей в Хогвартс.

Лонгботтомы? Невилл… Невилл, который после рассказа Паркинсона о природе тёмной магии, после всей этой истории с Турниром, скорее всего, смотрел на него теперь с ужасом и отвращением. Он видел, как его друг презирал всё, связанное с тёмной магией. А Альфи был живым воплощением этого кошмара. К тому же, семья Лонгботтомов и без того пострадала. Зачем им ещё один источник бед?

И Пэнси…

При мысли о ней что-то сжималось в груди, острое и живое, в отличие от общего онемения. Он видел её лицо в зале суда. Бледное, сжатое, с глазами, в которых читалась невыносимая внутренняя борьба. Она солгала под присягой. Ради него. И он знал, как она ненавидела ложь, как дорожила своим холодным, безупречным контролем. Она пошла на это. А потом… потом он сам под «Сывороткой правды» сказал то, что сказал.

«Вы виновны в смерти двадцати восьми участников Турнира Восьми Школ?»

«Да.»

Он помнил этот момент. Помнил плоский, безэмоциональный голос, который вырывался из его горла. «Сыворотка правды» не заставляла говорить истину. Она заставляла говорить то, во что ты веришь. И в тот миг, под давлением ужаса, вины, истощения, под грузом всех этих смертей, которые он не смог предотвратить… он поверил. Не в то, что он намеренно убил их. А в то, что он был виновен. Потому что выжил. Потому что спас своих троих, но не спас остальных. Потому что его сила, его природа притянула к нему эту катастрофу. Это была его вина. И «Сыворотка» вытащила это наружу.

Поверила ли Пэнси этому признанию? Могла ли она после всего ещё доверять ему? Он не знал. Он боялся знать. Мысль о том, чтобы увидеть в её глазах разочарование, ненависть или — что хуже всего — жалость, была невыносима.

Так зачем бежать? Чтобы скитаться, как затравленный зверь? Чтобы в любой момент ждать удара в спину от Стражей, которые, без сомнения, следили за ситуацией? Они добились своего. Убрали Дамблдора — могущественного, непредсказуемого игрока. Убрали подозреваемых — всех иностранных участников, включая своих же агентов, которых сочли расходным материалом. А его, Альфи, обезвредили, заперев в самой надёжной тюрьме мира. Им даже не нужно было его убивать — они знали, что Азкабан сделает это за них. Медленно, верно, без шума.

Он был в клетке. Но клетка эта была удобной. Здесь его оставили в покое. Здесь не нужно было принимать решения, бороться, надеяться. Можно было просто быть. Или перестать быть. Последнее казалось всё более привлекательным.

Он ходил по коридорам, и его пальцы иногда бессознательно касались холодных стен. Камень Азкабана был особенный — тёмный, почти чёрный, впитавший в себя столетия отчаяния. Иногда Альфи чувствовал слабые отголоски — обрывки мыслей, вспышки страха, крики, давно умолкнувшие. Призраков здесь не было. Дементоры пожирали и их. Оставалась только эта каменная память, тупая и безличная.

Он почти не спал. Когда усталость валила с ног, он возвращался в свою камеру, сворачивался на каменном выступе и проваливался в беспокойное забытье, где сны смешивались с воспоминаниями. Белая вспышка. Зелёный свет. Тело дедули, медленно оседающее на пол. Пустые глаза Мишель Лефевр. Искрящаяся улыбка Парвати. Суровое, сосредоточенное лицо Невилла. Холодные пальцы Пэнси в его руке…

Он просыпался от собственного стона, сжавшись в комок, с солёным привкусом на губах. Иногда он плакал во сне. Наяву — никогда.

Так прошли дни. Может, недели. Время в Азкабане текло иначе — густое, вязкое, лишённое ориентиров. Смена света в узких бойницах, редкие визиты домовиков с едой. Всё.

Пока однажды он не забрёл на один из нижних ярусов, в секцию, где камеры были попросторнее, но атмосфера — ещё тяжелее. Здесь сидели те, кого привезли раньше. Долгожители Азкабана.

И там, в камере у самого конца коридора, за решёткой, он увидел его.

Сначала Альфи не узнал. Фигура, сидящая на полу спиной к стене, была худой до истощения, одета в грязные, изорванные лохмотья когда-то тёмно-серой робы. Седые волосы, спутанные и жирные, падали на лицо. Но поза… поза была не такой, как у других. Не обмякшей, не пустой. Она была собранной. Напряжённой, даже в покое. Человек не смотрел в стену. Его голова была слегка приподнята, взгляд, казалось, был направлен куда-то вдаль, сквозь камень, сквозь время.

Альфи остановился. Что-то щёлкнуло в памяти. Очертания плеч, посадка головы… Он сделал шаг вперёд, ближе к решётке.

Шум шагов, должно быть, достиг ушей сидящего. Тот медленно, очень медленно повернул голову.

Их взгляды встретились.

Лицо было измождённым, покрытым грязью и щетиной, с глубокими тенями под глазами. Но глаза… глаза были ясными. Усталыми, пронизанными болью и железной дисциплиной, но ясными. В них не было пустоты дементорских жертв. В них горел холодный, неукротимый огонь.

Клаус Винтерхальтен.

Профессор несколько секунд просто смотрел, его брови чуть приподнялись от удивления, затем сползли вниз, смыкаясь в тяжёлую, понимающую складку. Его губы, потрескавшиеся и сухие, дрогнули, но не в улыбке. В чём-то похожем на горькую усмешку.

— Ну вот, — его голос был хриплым от неиспользования, но узнаваемым — тем самым, низким, размеренным баритоном, который когда-то объяснял тактику и контроль. — Кажется, моё предсказание сбылось с избытком, юный мастер.

Альфи стоял, не двигаясь. Внутри него что-то оборвалось. Какая-то последняя нить, которая ещё удерживала его от полного падения в небытие. Увидеть здесь, в этом аду, знакомое лицо — не пустое, не сломленное… это было одновременно и ударом, и спасительной соломинкой. Противоречивые чувства захлестнули его: стыд, что его видят таким, жгучее желание отвернуться и убежать, и одновременно дикая, иррациональная надежда, что вот он — кто-то, кто поймёт. Кто знал. Кто… был рядом.

Он не сказал ничего. Не мог.

Винтерхальтен вздохнул, и этот звук был полон усталости, но не сломленным.

— Входите, — он кивнул в сторону решётки. Замков не было. Их и не требовалось. — Если, конечно, не боитесь запачкать свою… э-э… не менее изысканную одежду.

Альфи посмотрел на свою серую робу. Она уже покрылась слоем пыли и соли. Он отвёл взгляд, затем медленно, будто против воли, проскользнул в проём между прутьями.

Камера была чуть больше его собственной. Тот же каменный выступ, та же дыра в полу. В углу лежала недоеденная порция похлёбки в жестяной миске. Запах был тот же — сырость, плесень, человеческое горе. Но здесь, в пространстве вокруг Винтерхальтена, он казался менее густым. Как будто профессор силой воли оттеснял его от себя.

Альфи остановился в двух шагах, не решаясь сесть. Он стоял, опустив голову, чувствуя себя не капитаном команды-победительницы, не наследником Дамблдоров, даже не некромантом — просто мальчишкой, который наломал дров и теперь не знал, куда деться.

— Садитесь, — мягко, но твёрдо сказал Винтерхальтен. — На камне, правда, неудобно, но выбирать не приходится.

Альфи опустился на корточки, потом, не выдержав, прислонился спиной к холодной стене рядом с профессором. Он сжал колени руками, стараясь сделать себя меньше.

Минуту царило молчание. Только ветер выл где-то наверху.

— Расскажите, — наконец произнёс Винтерхальтен. Это был не приказ. Скорее, позволение. — Я, конечно, кое-что слышал от домовиков. Они любят посплетничать, пока разносят еду. «Массовый убийца», «некромант»… Но слухи — вещь ненадёжная. Я хочу услышать от вас. Что случилось после того, как меня увезли?

Альфи закусил губу. Говорить? Озвучивать этот кошмар? Но слова уже рвались наружу, давно запертые внутри. И перед этим человеком, который взял на себя его вину, который сидел здесь из-за него… он не мог молчать.

Он начал. Сначала сбивчиво, путаясь, потом всё быстрее, срываясь на хрипоту, но не останавливаясь. О Турнире. О финале. О победе. О церемонии. О кубке. О белой вспышке, которая всё стёрла. О том, как он пытался спасти своих, как чувствовал, как умирают другие. О том, как очнулся среди трупов. И о… о зелёном свете. О том, как дедуля упал. Как незнакомец растворился в толпе. Как он, Альфи, сидел и смотрел, не в силах пошевелиться.

Он говорил и о Стражах. О догадках, о Паркинсоне, о семи агентах, чьи жизни тоже оказались разменной монетой. Он говорил о суде. О лжи Пэнси. О «Сыворотке правды». О своём признании.

Когда он закончил, в камере повисла тяжёлая, давящая тишина. Его собственный голос, прозвучавший в последний раз, казался ему чужим — надтреснутым, полным горечи и саморазрушения.

Винтерхальтен молчал долго. Он смотрел в пространство перед собой, его лицо было каменным.

— Идиоты, — наконец выдохнул он, и в этом слове не было гнева. Была усталая, почти профессиональная констатация глупости. — Бездарные, тупые идиоты. Убить двадцать восемь невинных душ, включая своих же щенков, только чтобы убрать одного старика и запереть одного мальчишку… Это даже не жестокость. Это вопиющая некомпетентность, прикрытая фанатизмом. В прочем, едва ли они знали, кто их цель. Думаю, ваше раскрытие — просто случайность.

Он повернул голову к Альфи. Его глаза были тёмными, как вода в колодце.

— Вы не виноваты, юный мастер. Ни в белизне, ни в смертях. Это была ловушка. И кубок, судя по всему, был триггером. Древний артефакт, заряженный антимагией такого уровня… Его только и оставалось, что активировать в нужный момент, когда все цели в сборе. Они всё просчитали. Кроме одного.

— Чего? — хрипло спросил Альфи.

— Кроме вас. Они не ожидали, что вы выживете. И уж тем более — что вы сможете спасти троих. Они рассчитывали на тотальное стирание. Чистый лист. А вы… вы внесли в их уравнение переменную, которую не могли учесть. Вашу природу.

Альфи фыркнул, звук получился горьким и скрипучим.

— Мою природу. Которая и привела меня сюда. Которая сделала меня идеальным козлом отпущения.

— Ваша природа, — твёрдо сказал Винтерхальтен, — это то, что спасло ваших друзей. И то, что сейчас не даёт дементорам подойти к вам ближе чем на двадцать ярдов. Не презирайте свой дар, мой юный мастер. Нож может резать хлеб, а может — горло. Виноват не нож. Виноват тот, кто его держит.

— А кто держит меня? — Альфи поднял на него взгляд, и в его сиреневых глазах впервые за долгое время вспыхнул не холод, а что-то живое — гнев, отчаяние, вызов. — Я? Или это держит меня? Моя кровь? Наследие Гриндевальда? Проклятие обскура? Я не могу контролировать это! Оно просто есть! И оно притягивает смерть, как гниль притягивает мух! Дедуля умер из-за этого! Все эти люди умерли из-за этого!

— Альбус Дамблдор умер, — перебил его Винтерхальтен, и его голос приобрёл стальную остроту, — потому что его убил подлый убийца, воспользовавшийся моментом. А эти люди умерли потому, что их принесли в жертву фанатики в мантиях морального превосходства. Ваша сила здесь ни при чём. Она — инструмент. И пока вы валяетесь здесь в самоистязании, настоящие виновники празднуют победу. Они убили величайшего волшебника нашего времени. Они уничтожили будущее магии семи стран. И они заперли в каменном мешке единственного, кто мог бы им противостоять. И знаете что? Они совершенно правы, что боятся вас. Потому что если бы вы перестали ныть и вспомнили, кто вы, они бы уже дрожали.

Альфи отшатнулся, как от пощёчины. Его щёки вспыхнули. Гнев, тёплый и ядовитый, закипел в груди.

— Кто я? — прошипел он. — Преступник! Узник Азкабана! Все, кого я любил, либо мертвы, либо презирают меня! У меня нет дома! Нет будущего! Что я могу сделать? Сбежать? И что? Стать беглецом, за которым охотятся и авроры, и Стражи? Умереть в какой-нибудь канаве? Или, может, устроить ещё одну бойню, чтобы доказать всем, как они были правы?

— Первое, что вы можете сделать, — сказал Винтерхальтен, не повышая голоса, — это перестать чувствовать себя жертвой. Вы не жертва. Вы — Гэндальф Гриндевальд. Сын Геллерта Гриндевальда и Арианы Дамблдор. Наследник двух величайших магических линий. И вы сидите в крепости, которую можете покинуть в любой момент, просто потому что вам удобнее здесь страдать.

Альфи вскочил на ноги. Его руки сжались в кулаки.

— Удобнее? Вы думаете, мне здесь удобно?

— Да, — холодно парировал Винтерхальтен, оставаясь сидеть. — Здесь вам не нужно принимать решения. Не нужно бороться. Не нужно рисковать. Не нужно бояться, что ваши действия приведут к чьей-то смерти. Вы можете просто сидеть и гнить, упрекая себя и весь мир, и чувствовать при этом своеобразное моральное превосходство мученика. Это очень удобно. И очень трусливо.

Альфи замер. Слова ударили точно в цель, в самое больное место. Он хотел закричать, что это неправда, что он просто не видит выхода… но где-то в глубине, под слоями боли и отчаяния, что-то отозвалось. Что-то твёрдое, холодное, знающее, что профессор прав.

— Что же мне делать? — вырвалось у него, и в голосе уже не было прежней беспомощности. Был вызов. — Сбежать? И куда? К кому?

Винтерхальтен наконец поднялся. Его движения были медленными, скованными — два года в каменной клетке и постоянное давление дементоров не прошли даром даже для его железной воли. Но он выпрямился, и в его позе снова угадывался солдат, командир.

— Для начала — выйти из этого ступора. Азкабан для вас — не тюрьма. Это убежище. Здесь вы в безопасности. Стражи считают вас нейтрализованным. Дементоры вас не трогают. У вас есть время. Время прийти в себя. Время подумать. И время действовать, — он сделал паузу, глядя Альфи прямо в глаза. — У вас есть я. И, я уверен, есть ещё те, кто вам верит. Мисс Паркинсон, например. Она солгала под присягой. Ради вас. Вы думаете, она сделала бы это, если бы считала вас монстром?

Альфи опустил глаза. Мысль о Пэнси снова пронзила его острой болью, но теперь в ней была не только тоска. Была искра чего-то иного. Надежды? Нет, ещё не надежды. Но хотя бы… возможности. Возможности того, что не всё потеряно.

— Она может ненавидеть меня за то признание, — тихо сказал он.

— Тогда спросите её, — просто ответил Винтерхальтен. — Когда будете готовы. А пока… пока у вас есть задача. Не глобальная. Не «спасти мир». Простая, конкретная задача. Держаться. Не позволять этой каменной гробнице съесть то, что ещё осталось. Помнить, кто вы. Помнить обещания. Помнить тех, кому вы дороги. Хотя бы ради них.

Альфи стоял, глядя в грязный каменный пол. Внутри бушевала буря. Гнев на Винтерхальтена за его жестокую правду. Стыд за свою слабость. И… облегчение. Странное, горькое облегчение от того, что кто-то говорит с ним не как с жертвой или монстром, а как с человеком, который может выбирать. Который должен выбирать.

— Почему? — спросил он наконец, поднимая голову. Его голос стал тише, но твёрже. — Почему вы всё это делаете? Кто вы такой? Что связывало вас с моим отцом? Что за клятву вы дали «у моей колыбели»? Как благородный солдат, боровшийся с Пожирателями, мог служить величайшему тёмному магу столетия? Зачем вы пришли в Хогвартс? Зачем взяли на себя вину за Лестрейнджей?

Вопросы вырывались один за другим, накопившиеся за месяцы, за годы. Альфи смотрел на профессора, и в его взгляде теперь не было ни отчаяния, ни покорности. Был холодный, требовательный интерес. Он больше не был мальчиком, ищущим утешения. Он был тем, кто требовал ответов.

Винтерхальтен не ответил сразу. Он медленно, с лёгким стоном, опустился обратно на каменный выступ и жестом пригласил Альфи сесть рядом. Тот, после секундного колебания, последовал его примеру.

— Длинная история, мой юный мастер, — начал Винтерхальтен, глядя на стену перед собой, как будто видя в ней кадры прошлого. — И начинается она в Дурмстранге, много лет назад…

И он рассказал. О молодости, о первых слухах об исключённом гении — Геллерте Гриндевальде. О том, как двадцать лет спустя он, уже аврор, разочарованный лицемерием и несправедливостью магического мира, услышал речь Гриндевальда в Германии. О том, как идеи о новом порядке, о мире, где магия не будет прятаться, где сила будет служить прогрессу, а не разобщению, нашли отклик в его душе. Как он последовал за харизматичным лидером, многому у него научился и стал одним из его ближайших сподвижников.

— Он был не тем монстром, каким его потом выставила пропаганда, — сказал Винтерхальтен, и в его голосе не было оправдания, лишь констатация факта. — Он был идеалистом. Видящим слишком далеко и готовым идти по трупам к своей утопии. Он верил, что цель оправдывает средства. Не знаю, был ли он прав, но это его погубило.

Затем он рассказал о тайне, которую Гриндевальд доверил немногим. О сыне. О Гэндальфе. Ребёнке, в котором текла кровь Дамблдоров и который носил в себе уникальную, нестабильную магию обскура — наследие матери. О том, как Гриндевальд, используя все свои знания, пытался стабилизировать эту магию, поместив младенца в магический стазис. Он мечтал создать идеального волшебника, лидера для нового мира, который они построят.

— Он показал мне вас, — сказал Винтерхальтен, и его взгляд на мгновение стал далёким. — Маленький свёрток в сияющем коконе энергии. Он сказал: «Когда наш мир будет готов, ему понадобится достойный правитель. Он будет им. И вы, Клаус, будете охранять его, пока не настанет время». Я дал клятву. Клятву защищать вас любой ценой. И служить вам, когда вы пробудитесь.

Потом был рассказ о том, как тайный Орден Стражей Бездны, действуя из тени, начал кампанию по дискредитации Гриндевальда. Как его образ в глазах мира медленно превращался из революционера в тирана, мечтающего поработить маглов. Как началась война. Как Дамблдор, долгое время остававшийся в стороне, был вынужден вмешаться. И о великой дуэли, закончившейся поражением и заточением Гриндевальда в Нурменгарде.

— Многие тогда отвернулись, — продолжил Винтерхальтен. — Испугались, разочаровались, просто хотели выжить. Я остался. Потому что дал клятву. Вы, юный мастер, были моей миссией. Единственным, что осталось от тех идеалов.

Он рассказал, как после падения Гриндевальда решил очистить свою репутацию, чтобы в будущем иметь возможность помогать Альфи открыто. Как сражался на стороне сопротивления против Пожирателей Смерти. А потом, когда всё закончилось, вернулся к месту, где хранился кокон стазиса, и обнаружил, что тот пуст. Заклинание рассеялось само собой, просто из-за истечения времени. Волшебница, присматривавшая за ребёнком, в панике отнесла его к единственной родственнице, о которой знала — Батильде Бэгшот.

— Я нашёл её, — сказал Винтерхальтен. — Но она была уже не в себе. Ребёнка у неё не было. Она что-то бормотала о «милом мальчике», но связного рассказа не получилось. Следующие десять лет я искал вас. Расследовал, расспрашивал, отслеживал любые намёки. И когда услышал, что в Хогвартсе появился «внук Дамблдора», взятый из ниоткуда… я понял. На следующий год устроился в школу.

Он рассказал о своей осторожной тактике. О наблюдениях. О попытках понять, знает ли Альфи о своём происхождении, что он за человек. О том, как постепенно, через уроки, через общение, он убеждался, что его юный господин вырос не тираном, не фанатиком, а… странным, талантливым, глубоко ранимым мальчиком, борющимся с демонами внутри и снаружи.

— А потом случились Лестрейнджи, — закончил Винтерхальтен. — И я увидел, что вы, защищая друга, переступили черту. Убили. Не из жестокости. Из необходимости. Но это пятно, эта тень… она могла сломать вас. Или сделать вас тем, кого все боятся. Я не мог этого допустить. Я взял вину на себя. У меня была репутация героя, ветерана. У меня были шансы на снисхождение. А у вас… у вас впереди была миссия. Большая, чем вы сами понимали. И я мог подождать. Дементоры не властны над тем, кто уверен в своей правоте. А я был уверен. Я исполнял долг.

Он замолчал. История повисла в воздухе камеры, плотная, как туман. Альфи слушал, не перебивая. Его разум, ещё недавно погружённый в трясину отчаяния, теперь работал с холодной, почти машинной ясностью. Он анализировал каждое слово, каждую интонацию. Он слышал не просто рассказ. Он слышал исповедь солдата, который всю жизнь следовал приказу, даже когда командир пал, даже когда смысл приказа стёрся, оставив лишь верность самой клятве.

И что-то внутри него откликалось на эту верность. Не раболепную, как у Паркинсона. С уважением. С пониманием. Это была преданность не божеству, а идее. Или человеку, в которого эта идея была вложена. Это было… честно.

— Так кто же я для вас? — тихо спросил Альфи. — Наследник утопии, которая обернулась кошмаром? Символ клятвы, данной падшему идеалисту? Или просто мальчик, которого нужно защищать?

Винтерхальтен повернулся к нему. В его глазах не было ни фанатизма, ни слепого поклонения. Была твёрдая, спокойная уверенность.

— Вы — Гэндальф Гриндевальд. Сын того, кого я уважал и кому однажды поверил. Вы — мой юный мастер, которому я принёс клятву. И вы — Альфиас Дамблдор. Мальчик, который любит лимонные дольки, дерётся за друзей и которому сейчас чертовски больно. Вы — всё это вместе. И моя задача — помочь вам не сломаться под тяжестью этого наследия. А ваша задача — решить, что вы с ним сделаете.

Альфи снова опустил взгляд на свои руки. Они были грязными, с ободранными костяшками. Руки убийцы. Руки наследника. Руки того, кого любили и предали.

— Я не знаю, что делать, — признался он, но теперь в этих словах не было капитуляции. Была констатация факта. — Я не знаю, как с этим жить. С тем, что я сделал. С тем, что я есть.

— Живите, — просто сказал Винтерхальтен. — День за днём. Вспомните, ради кого вы сражались в лесу. Ради кого вы шли на Турнир. Ради кого вы готовы были пожертвовать собой на том капище. Они ещё живы. И они, я уверен, нуждаются в вас. Не в герое. Не в мученике. Просто в вас.

Мысль о них — о Пэнси, о Невилле, о Парвати — снова пронзила его. Но теперь не как призрак утраченного рая, а как якорь. Как точка приложения силы. Они были его. Его друзьями. Его… семьёй. И их у него украли. Не просто отняли — опозорили, разлучили, заставили усомниться.

В его груди что-то шевельнулось. Знакомое, тёмное, горячее. Не отчаяние. Гнев. Чистый, неразбавленный, животный гнев. Гнев на тех, кто посмел. На того незнакомца с зелёным светом. На Стражей, которые устроили этот цирк. На весь этот прогнивший мир, который позволил этому случиться.

Он поднял голову. Его сиреневые глаза, обычно такие яркие, теперь потемнели, стали похожи на штормовое небо перед грозой.

— Тот, кто убил дедулю, — его голос прозвучал низко, почти беззвучно, но с такой концентрацией ненависти, что воздух вокруг, казалось, затрепетал. — Он здесь?

Винтерхальтен нахмурился, изучая его лицо. Он видел перемену. Видел, как отчаяние сменяется чем-то другим — опасным, целеустремлённым.

— Возможно, — осторожно сказал он. — Свидетелей было много, авроры могли схватить его. Но, юный мастер…

— Он здесь, — перебил Альфи. Не как вопрос. Как утверждение. Он почувствовал это. Как будто Тьма внутри него, та самая, что откликнулась на кубок, теперь уловила отголосок. Отголосок того зелёного света. Той смерти. — Я хочу его найти.

— Зачем? — спросил Винтерхальтен, и в его голосе прозвучала тревога. Он видел, куда клонится дело. — Чтобы отомстить? Это не вернёт Дамблдора. Это только опустит вас до их уровня.

— Не для мести, — сказал Альфи, и его голос был странно спокоен. — Для справедливости. Он убил моего дедулю. Он отнял у меня… у нас всех… самого светлого человека в этом мире. Он должен ответить. И я хочу посмотреть ему в глаза. Хочу понять. Хочу знать.

И это была правда. Частично. Но была и другая правда, которую он не озвучил. Он хотел сделать это. Не из благородных побуждений. Из желания почувствовать хоть какую-то власть над происходящим. Из потребности разорвать хоть одну нить в этой паутине беспомощности. Из яростного, эгоистичного желания вернуть себе то, что у него украли — чувство контроля. Хотя бы над судьбой одного человека. Этого человека.

Винтерхальтен смотрел на него долго, словно взвешивая что-то на невидимых весах. Наконец он кивнул, коротко, резко.

— Хорошо. Если он здесь, мы найдём его. И тогда… тогда решим, что делать. Но помните: вы не маньяк. Вы — судья. И казнь должна быть не актом гнева, а актом… справедливости. Понимаете?

Альфи кивнул. Он понял. Но в глубине души он не был уверен, что сможет сдержаться. Гнев кипел в нём, чёрный и сладкий. Он хотел, чтобы тот человек страдал. Хотел услышать его крики. Хотел почувствовать, как жизнь уходит из него под его руками. Это было ужасно. Это было отвратительно. И это было искушением.

Они начали поиски. Винтерхальтен, несмотря на своё истощение, взял на себя роль стратега. Он объяснил Альфи, как работает Азкабан. Какие есть ярусы, кто где сидит. Домовики, несмотря на свою неприветливость, были источниками информации. Они любили поболтать о новых поступлениях, о громких именах. Нужно было просто подслушивать.

Альфи, используя свою способность сливаться с тенями, стал невидимым разведчиком. Он скользил по коридорам, невидимый и бесшумный, прислушиваясь к разговорам домовиков, заглядывая в камеры новых заключённых. Он искал мужчину средних лет. С аккуратной бородкой. С пустым, холодным взглядом. С руками, которые могли без колебаний выпустить убийственное заклинание.

Он видел много лиц. Изуродованных отчаянием, безумием, временем. Но не того.

Прошло несколько дней... по крайней мере, так казалось. Альфи постепенно возвращался к жизни. Не к нормальной жизни — к жизни действия. Каждое утро он просыпался с чёткой целью: найти. Каждый вечер он возвращался в камеру Винтерхальтена с отчётом. Профессор анализировал, строил догадки, направлял.

Их странное сожительство стало ритуалом. Винтерхальтен, с его железной дисциплиной, заставлял Альфи есть, даже когда тот не хотел. Заставлял его говорить, анализировать свои чувства. Он не давал ему уйти в себя. Он был якорем, грубым и неудобным, но якорем.

Альфи менялся. Медленно, мучительно. Маски, которые он носил годами — чудаковатого сладкоежки, неловкого ученика, лидера команды — все они осыпались, как старая штукатурка. Осталось нечто более сырое, более настоящее. Юноша с тёмными глазами, в которых плескалась боль, гнев и решимость. Он был груб с Винтерхальтеном, иногда несправедливо резок. Он мог впадать в мрачное молчание на часы. Но он больше не был пустым сосудом. Он был заряжен. Как пружина, сжатая до предела.

И наконец, он нашёл.

Это был нижний ярус, самый сырой и холодный. Камеры здесь были почти погребальными склепами. И в одной из них, в глубине коридора, сидел он.

Альфи увидел его сначала спиной — мужчина в такой же серой робе, сидящий на полу, склонив голову. Но поза… поза была не сломленной. Она была сосредоточенной. Как у человека, который медитирует, или просто ждёт.

Альфи замер в тени у стены. Его сердце заколотилось, не от страха, от предвкушения. Он послал Тень — тонкую, невидимую нить своей воли — вперёд. Она скользнула по полу, подползла к решётке, заглянула внутрь.

Мужчина поднял голову, как будто почувствовал что-то. Его лицо было бледным, осунувшимся, но узнаваемым. Те же черты, что мелькнули тогда в зале. Аккуратная, уже слегка неопрятная бородка. Холодные, пустые глаза. В них не было ни раскаяния, ни страха. Была лишь усталая отрешённость профессионала, выполнившего работу и попавшего в незапланированные осложнения.

Он был здесь. Убийца дедули.

Альфи стоял, не двигаясь, несколько минут. Он смотрел на этого человека, и внутри него бушевал ураган. Гнев требовал немедленного действия. Рваться туда, ломать решётку, душить, рвать, кромсать… Но что-то ещё, холодное и расчётливое, удерживало его. Голос Винтерхальтена в голове:

«Вы не маньяк.»

Он развернулся и бесшумно ушёл.

Вернувшись к Винтерхальтену, он коротко доложил:

— Нашёл.

Профессор изучил его лицо, увидел там бурю, едва сдерживаемую волей.

— И что вы чувствуете?

— Я хочу, чтобы он умер, — отчеканил Альфи. — Медленно. Болезненно. Я хочу, чтобы он понял, за что. Я хочу, чтобы он попросил пощады. И я хочу ему отказать.

Винтерхальтен кивнул, не осуждая.

— Это естественно. Но помните: вы не он. Ваша сила — не для пыток. Ваша сила — чтобы вернуть баланс. Жизнь за жизнь. Чисто. Без жестокости.

— Он не заслуживает чистоты, — прошипел Альфи.

— Может быть. Но вы заслуживаете не стать монстром.

Альфи отвернулся, сжимая кулаки. Он знал, что профессор прав. Но знать и чувствовать — разные вещи.

На следующий день они вдвоём отправились на нижний ярус. Винтерхальтен шёл медленно, опираясь на стену, но шёл. Альфи шёл рядом, его лицо было каменной маской.

Когда они подошли к камере, убийца снова сидел спиной. Услышав шаги, он обернулся. Его пустой взгляд скользнул по Винтерхальтену, затем остановился на Альфи. На секунду в его глазах мелькнуло что-то — не узнавание, а скорее анализ. Оценка угрозы.

Альфи вошёл внутрь. Винтерхальтен остался у входа, блокируя проход своим телом, хотя в этом не было нужды.

— Вы знаете, кто я? — спросил Альфи. Его голос был ровным, холодным.

Мужчина немного помедлил, затем кивнул.

— Альфиас Дамблдор. Осуждённый за массовое убийство.

— Вы знаете, что вы сделали?

Тот пожал плечами, движение было почти небрежным.

— Я выполнил приказ. Устранил угрозу стабильности. Альбус Дамблдор был слишком влиятелен и непредсказуем. Его нейтрализация была необходимой мерой.

В этих словах не было ни злобы, ни фанатизма. Была холодная, бюрократическая констатация. Это было хуже, чем если бы он кипел ненавистью. Это означало, что для него дедуля был просто «объектом», «угрозой», подлежащей «нейтрализации».

Что-то в Альфи надломилось. Последние остатки сомнений, жалости, даже гнева в его высоком смысле — всё испарилось. Осталось лишь леденящее, абсолютное решение.

— Ты убил моего дедулю, — сказал он, и теперь в его голосе не было вопроса. — Ты отнял у меня самого дорогого человека. Ты не заслуживаешь имени. Ты не заслуживаешь даже ненависти. Ты — мусор. И мусор нужно убирать.

Мужчина наконец показал эмоцию — лёгкое, презрительное искривление губ.

— И что ты сделаешь, мальчишка? Убьёшь меня? Ты думаешь, это что-то изменит?

— Это изменит для меня, — тихо сказал Альфи. И поднял руку.

Он не стал использовать палочку. Её у него и не было. Он не стал произносить заклинание. Он просто… захотел. Впустил наружу ту часть себя, что всегда была с ним. Тьму. Не ту, что приручил, что служила ему тенью. Более глубокую. Более древнюю. Ту самую, что откликнулась на белизну. Бездну, живущую в его крови.

Из его протянутой руки не вырвался луч, не полетел сгусток энергии. Воздух вокруг мужчины просто… сгустился. Потемнел. Стал вязким, как смола. Убийца ахнул, попытался встать, но тёмная субстанция уже обвивала его ноги, ползла вверх по телу. Она не жгла. Не резала. Она поглощала. Жизнь. Свет. Самую суть.

Мужчина замер, его глаза расширились впервые от настоящего, животного ужаса. Он пытался что-то сказать, но звук застревал в горле, поглощённый тьмой. Он смотрел на Альфи, и в его взгляде теперь была мольба. Мольба того, кто впервые лицом к лицу столкнулся с чем-то, что не укладывалось в его холодные расчёты.

Альфи смотрел на это. Он чувствовал, как жизнь этого человека перетекает в него. Не как энергию, не как силу. Как… факт. Как трофей. Это было отвратительно. Это было порочно. И это было невероятно, мучительно справедливо.

Он не продлил агонию. Одним усилием воли он сжал тёмную хватку. Раздался тихий, сухой хруст — не костей, а чего-то более хрупкого. Внутреннего света. Искры души.

Тело мужчины обмякло, не упав, удерживаемое тьмой. Затем тьма отступила, втянулась обратно в Альфи, оставив после себя лишь пустую оболочку, которая медленно осела на пол. Глаза были открыты, стеклянные, пустые. Но теперь в этой пустоте не было холодного расчёта. Было ничто. Полное, окончательное.

Альфи стоял, глядя на то, что сделал. Внутри него не было триумфа. Не было облегчения. Была только тяжёлая, ледяная тишина. Он сделал это. Он взял жизнь. Не в порыве ярости, как с Квирреллом. Не для защиты, как с Лестрейнджами. Хладнокровно. Как приговор. Как акт правосудия, пусть и неправедного, пусть и личного.

Он повернулся к Винтерхальтену. Профессор стоял у входа, его лицо было бледным, но спокойным. В его глазах не было осуждения. Было понимание. И печаль.

— Он мёртв, — просто сказал Альфи.

— Да, — согласился Винтерхальтен. — Теперь он мёртв. И что вы чувствуете?

Альфи задумался. Прогнал внутри себя ощущения.

— Ничего. Пустоту. И… тишину.

— Это хорошо. Значит, вы не получили от этого удовольствия. Значит, вы ещё не стали монстром.

— А кто я? — снова спросил Альфи, но теперь это был не крик отчаяния, а поиск определения.

— Вы — тот, кто сделал трудный выбор. Тот, кто нёс тяжесть и не сломался. Теперь вам решать, что делать с этой пустотой. Чем её заполнить.

Они вышли из камеры, оставив тело на холодном камне. Домовики найдут его завтра, или через день. Спишут на дементоров, на истощение, на судьбу. Никто не станет расследовать.

На обратном пути Альфи шёл молча. Внутри него что-то сдвинулось. Гнев, кипевший все эти дни, потух, оставив после себя пепел и холод. Но вместе с ним ушло и то оцепенение, та беспомощность. Он чувствовал себя… чистым. Опустошённым, но чистым. Как выжженное поле после пожара. Теперь на нём можно было строить. Или оставить пустым.

Когда они вернулись в камеру Винтерхальтена, уже смеркалось. Сквозь узкую бойницу лился последний свинцовый свет умирающего дня.

— Я не могу оставаться здесь, — сказал Альфи, глядя на этот свет. — Не могу просто ждать, пока мир забудет или пока Стражи решат, что я больше не нужен. Но я и не могу просто сбежать и стать беглецом.

— Что же вы хотите? — спросил Винтерхальтен.

Альфи закрыл глаза. В темноте за веками всплывали образы. Пэнси. Её холодные пальцы в его руке. Её голос. Обещание. Невилл, сжимающий палочку в теплицах. Парвати, смеющаяся в лучах солнца. Дедуля, улыбающийся над лимонным пирогом.

— Я хочу вернуть то, что у меня украли, — тихо сказал он. — Я хочу вернуть… право быть собой. Не наследником Гриндевальда, не некромантом, не внуком Дамблдора. Просто Альфи. Среди тех, кто мне дорог. Я устал от того, что другие решают за меня, кто я такой. И я хочу, чтобы те, кто отнял это у меня, поняли, что они совершили ошибку. Ошибку, за которую придётся ответить.

Он открыл глаза. В них больше не было штормовой ярости. Была холодная, сиреневая глубина, в которой теперь горел новый огонь. Не отчаяния. Решимости.

— Я ещё не знаю, как это сделать. Но теперь… теперь я готов искать путь. Я выйду отсюда. Но выйду тогда, когда буду готов. И с чётким пониманием, куда и зачем.

Он подошёл к бойнице, вдохнул холодный, солёный воздух. Где-то там, за бескрайним океаном, был мир, который отверг его, который боялся его, который сжёг его на костре своих страхов. Но где-то там были и те, кто, может быть, ещё верил. Или ждал. Или просто нуждался в нём.

Он ещё не знал, как к ним пройти. Но он знал, что однажды найдёт свой путь.

Глава опубликована: 21.03.2026
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Lion Writer: Это просто дружеское напоминание. Автор безумно старался и очень-очень надеется, что вам нравится его работа. Невозможно переоценить мотивацию, которую несут в себе отзывы читателей. Пожалуйста, не проходите мимо!
Отключить рекламу

Предыдущая глава
11 комментариев
Альфи чудесен!!!
Lion Writerавтор
dinnacat
Благодарю!
Avelin_Vita Онлайн
dinnacat
Альфи чудесен!!!
Полностью с вами согласна)
Альфи просто неподражаем...))
Прочитала и теперь с нетерпением жду продолжения)))
Lion Writerавтор
Avelin_Vita
Спасибо за чудесный отзыв!
Удачи в написании
Lion Writerавтор
Ivanxwin
Большое спасибо!
Я на фанфсайтах уже более 10 лет и всегда с лёгкостью определяла прочтённое по личной классификации: "для посмеяться" и "работа, которая заставит рыдать".
Этот Фик - тот редкий случай, когда не возможно определить в одну категорию.

Спасибо большое, это замечательный роман) с нетерпением жду окончания.
Хотя, признаться, по началу было довольно тяжело читать
Lion Writerавтор
a_990
Благодарю за такой душевный отзыв! Для меня большая честь, что история оставила у вас столь сильные и смешанные чувства — именно это и было моей целью. Спасибо, что не бросили на первых главах! Работа продолжается, ваши слова — отличный заряд мотивации!
Lion Writer
Очень рада)
Спасибо за теплую историю, от которой невозможно оторваться.
С наступающим вас Новым годом! Окончания этой прекрасной работы и новых!
Lion Writerавтор
HelMoon
Благодарю! И вас с Новым годом!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх