Автор: July_Sunset
На дне долины перед Хогвартсом ложится золотистый пар. Деревья Запретного Леса, ещё покрытые мглой, отогревают пышный свой венец под лучами восходящего солнца. Почему-то в этот момент мир кажется таким ненастоящим, хотя, казалось бы, перед битвой, в которой решится твоя судьба, ты должен чувствовать себя живым, как никогда. Том Риддл подозревает, что в этом виноват Волдеморт, и это ещё одна причина его убить. Ни один из них не сможет нормально жить, пока будет жив другой.
Что ж, пусть этот фальшивый мир и трескается, как облупленная краска, Том уверен в своей удаче, хотя бы по той причине что Гарри Поттер мёртв, а его старшее «я» в данный момент опьянён победой и не ожидает, что ему вызов бросит его же собственный крестраж. Этот глупец до такой степени разорвал и изувечил собственную душу, что даже не понял, не почувствовал, что Том был возрождён из дневника с помощью своих новых маленьких друзей. Эффект неожиданности сыграет свою роль.
Том Марволо Риддл уверен в том, что удача на его стороне. Однако, как он с удивлением осознал в своей новой «возрождённой» жизни, быть удачливым самому недостаточно. Том переводит взгляд с позолоченных верхушек деревьев Запретного Леса на золото, сияющее в волосах Джинни Уизли. Ему становится не по себе.
* * *
Восходящее солнце слепит глаза, но ей не нужно видеть — Джинни знает, чувствует, что Враг, укрытый в тенях Запретного Леса, готовится возобновить наступление. Она отсылает Патронуса, чтобы предупредить остальных. У них есть где-то час.
Молчаливое неодобрение со стороны Тома бесит, Джинни упрямо не сводит взгляд с горизонта, но очередной многозначительный вздох заставляет спросить её: «Что?». Потому что она не понимает, что сложного в том, чтобы дать ей разрешение принять участие в Битве, а не отсиживаться где-то на Астрономической Башне, пытаясь удержать разрушающиеся барьеры.
Том делает неопределённое движение шеей, на что Джинни приподнимает брови в недоумении.
— Будь аккуратна, — вот что в итоге говорит Том сквозь стиснутые зубы, выглядя так, будто это самое трудное, что он когда-либо делал. И как последний гвоздь в крышку её гроба, после которого Джинни окончательно теряется, добавляет: — Пожалуйста.
Обычно они с Томом не такие. Обычно Том Риддл выражает свою обеспокоенность больше в духе «если ты умрёшь, я всласть над тобой посмеюсь», а не в стиле трогательных и милых слов, услышав сейчас которые Джинни хочет провалиться сквозь землю. Потому что они с Томом не делают ничего милого. Слизеринцы вообще не делают ничего милого, а Том и Джинни, которую он склонил когда-то давно выбрать факультет змей, одни из самых ярко-выраженных представителей Слизерина. Они больше склонны к эмоционально заторможенным формам разговора, длящимся в три слова, которыми являются «не умирай» и «ладно», чтобы выразить свою обеспокоенность и заботу.
— Постой, это что, твой новый способ оскорбить меня? — надежда, просочившаяся в голосе, режет собственный слух. «Оскорбление» гораздо ближе к тому, с чем знакома Джинни, и на что она смогла бы ответить, не чувствуя себя дурой.
Том выглядит потерянным.
— Нет, — отвечает он, всё ещё стиснув зубы. Его взгляд устремлён куда-то вверх на облака. — Будь в безопасности.
Знаете, Джинни прекрасно говорит на языке «Слизерин», ясно? Даже если она из семьи потомственных гриффиндорцев, она в совершенстве овладела этим искусством и способна понять все, даже самые сложные нюансы речи слизеринцев. Например, иногда их ворчание — это просто такой стиль, порой хмурый взгляд — вместо тысячи слов, а бывает и так, что фырканье — это целая книга. Джини попала под влияние Тома, будучи одиннадцатилетней девочкой, и она провела с ним достаточное количество времени, чтобы уметь интерпретировать и даже переводить одно только поднятие брови, если это было необходимо.
Но даже такой профи, как Джинни, не может понять, что именно Том пытается передать.
— Ну… ладно, — говорит она, но звучит не особо убедительно.
Лицо Тома Риддла выражает особую смесь эмоций: « Я жажду объятий смерти, не оплакивайте меня, ибо я ублюдок, который бесконечно жалуется на свою невинную, гениальную, талантливую и просто невероятно-удивительную ученицу — Джинни Уизли». Ну, возможно, некоторые части этого перевода слегка приукрашены Джинни, но кто знает.
— Используй, — Том так медленно тянет слово, словно разговор его убивает. И, возможно, так оно и есть. Джинни смотрит на его бледное, покрытое потом лицо и думает, что, быть может, Том действительно не выдержит этого разговора, потому что он выглядит так, будто уже катится в могилу. — Используй защиту.
Том выплевывает это слово, словно оно чистейший яд из котла профессора Снейпа, и надеется, что Джинни от него умрёт. Джинни не умирает. Но это очень близко к истине.
— А, ты про доспехи? — отшучивается Джинни, пытаясь спасти их обоих от этого разговора. Потому что тот кулон-оберег, который Том заклинал для неё показывая ей, тупице, как это делать правильно, а потом читал лекции, много лекций с самым высокомерным на свете видом, совершенно не то, о чём хочется сейчас вспоминать.
Том тяжело вздыхает. И Джинни, не давая вставить ему ни одного дурацкого смущающего слова, продолжает глупо шутить, чтобы спастись от ада, в который Том так настойчиво пытается затащить их обоих, и прохождение по кругам которого никогда не оставит никого из них прежними.
— С доспехами попрошу МакГонагалл помочь, уверена мы с ней отлично сработаемся. — Джинни кажется, что её сердце вот-вот остановится. — Типа, видел, что она сделала с теми рыцарскими доспехами? Это мощь. Оказывается, многие маги теряются, когда их брюхо норовят вспороть. Даже заняться фехтованием захотелось, — Джинни думает, что бредит. — Моим бесценным рукам подошёл бы меч, да?
Джинни считает, что было бы неплохо прямо сейчас упасть с этой проклятой башни и умереть. Она понимает, почему Том многозначительно смотрит на облака. Если они посмотрят друг другу в глаза, вселенная взорвётся от их совместного унижения.
* * *
Том Риддл знает: в жилах Джинни Уизли, даже если она нашла себе пристанище среди змей, течёт горячая кровь. Подобные ей — юные, безбашенные, ещё не знакомые с госпожой Смертью — гибнут первыми. Что ж, он не может позволить времени, знаниям и силам, которые он столь щедро вкладывал в девчонку последние несколько лет, пропасть зря.
Оставляя Василиска с наказом ценой собственной шкуры охранять безчувственную Джинни Уизли, Том быстрым шагом покидает Тайную Комнату.
Том чувствует — он сделал всё правильно.
В глаза светит солнце. Мир так изменился за последние полвека, которые Том провёл запертым в своей тюрьме. Сейчас ключ от клетки в его руках; новая страница его жизни вот-вот начнётся. Чему её посвятить: поиску новых знаний, могуществу, путешествиям? Что сделает его по-настоящему живым?
...Одной из вещей, приносящей ему вкус чего-то возможно отдалённо-похожего на ощущение себя живым, было обучение Джинни Уизли. И в идее взять себе ученичков было что-то заманчивое... при условии, что они будут не менее усердны и талантливы, чем Джинни.