Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Закат окрасил город в малиновый, алый и горчичный. За плотной зелёной изгородью осталась вечерняя суета, гудки машин и резкий запах бензина. В старом парке среди желтеющей листвы бормотал ветер. Светофор расположился на скамейке, бросив на колени торбу, и уплетал рыбу и чипсы*, вытирая руки о джинсы. Прихлёбывал тёмный Гиннесс из тяжёлой стеклянной бутылки и наслаждался тёплым сентябрьским вечером.
— Славно здесь, правда? — обратился он к полосатому рыжему коту, который примостился на другом краю лавки. — Домой идти неохота, — пробормотал, бросив коту кусочек трески в кляре.
Пушистый собеседник с урчанием принялся за угощение, лишь изредка шевелил ушами в ответ на реплики Светофора.
— Тебе хорошо, ты свободный. Я иногда думаю, может, и лучше без дома? Ни к чему не привязан.
Кот ничего не ответил, покончив с рыбой, принялся умывать мордочку бело-рыжей лапой.
Светофор поглядел на него с грустной улыбкой, скомкал промасленную бумагу и выкинул в урну. Достал пачку из куртки.
— Никому ничего не должен, сам по себе… — протянул он задумчиво, сунув в зубы сигарету и щёлкнув зажигалкой.
Кот боднул его головой, муркул, видно, поблагодарил за угощение, и Светофор провёл ладонью по рыжей спинке. Уличный бродяга долго не нежничал, спрыгнул на землю и, задрав хвост, побежал по своим делам.
Светофор поглядел сквозь тёмное стекло на расплавленный солнечный диск и допил остатки пива, докурил и посидел ещё немного, любуясь закатом. Домой ещё рановато. Можно заскочить в переход, посмотреть есть ли там кто. К тому же завтра выходной и торопиться никуда не надо. Закинув торбу на плечо, он быстрым шагом двинулся в сторону Вестминстерского дворца.
На работу помог отец устроиться, папка у него, что надо — это правда. Хоть образования у Светофора никакого, за исключением одиннадцати классов школы, кое в чём он всё же смыслил. Детали и механизмы привлекали с детства. С отцом они частенько ковырялись в гараже со старым Фордом. И работа в автомастерской оказалась по плечу. Ребята тоже попались нормальные, бухали, правда, как черти, но кто не без греха?
Труднее всего оказалось вставать в одно и то же время, толкаться в автобусе поутру, ложиться пораньше вечером, и быть привязанным к одному и тому же графику, к одному и тому же месту. Иногда он чувствовал себя цепным псом, ограниченным периметром знакомого до каждой песчинки двора. Круг за кругом, день за днём — ничего не менялось, только закаты переходили рассветы. Такая она взрослая жизнь?
С Элли они худо-бедно сосуществовали уже три месяца. Именно, что сосуществовали. Ругались редко, чаще просто смотрели мимо друг друга. Светофор устал играть роль шута при маленькой капризной принцессе. Иногда проводили вместе вечера и ночи, но чаще просто жили в параллельных реальностях, где-то по разные стороны зеркала. «Алиса» вернулась в свою прежнюю жизнь, в которой её оберегают родители, принимают решения за неё, обеспечивают всеми благами. А он остался там — в Зазеркалье, кривом и изломанном, и очень, очень далеком от её уютного маленького мирка.
— Мне не нравятся твои друзья, — дула губы Эллисон за вечерним чаем. — Не хочу, чтобы они постоянно здесь тусовались. Родители эту квартиру сняли для нас, а не для твоих собутыльников.
Светофор молчал. Нельзя же расстраивать беременную. Ладно, что ж, больше он никого не звал.
— Твоя музыка слишком громкая и неприятная, слушай в наушниках, — восклицала она утром, когда он собирался на работу, сунув диск с Sex Pistols в музыкальный центр. Если уж на то пошло, Элли торчала в спальне и давно уже не спала, а музыка играла на кухне и вовсе не так уж громко.
Светофор кивнул:
— Ладно, — и вырубил музыкальный центр. В тишине готовиться к этому новому дню стало и вовсе грустно.
— Мы могли бы сходить куда-то вечером, — предложил он в другой раз. Знал, что ей скучно, ведь учёба давно закончилась, а по вечерам она торчала дома перед теликом.
Элли скривилась, листая очередной журнал.
— В паб? Или к твоим дружкам? Нет уж, спасибо, я как-нибудь обойдусь.
Светофор проглотил и это, просто ушёл один. В чём он опять провинился?
К Элли часто приезжала мать, помогала с готовкой, уборкой и всем прочим. Его предки не встревали, и на самом-то деле было немного обидно. С другой стороны, так всё же легче, когда никто не стоит над душой. Мамка звала в гости, но Элли, побывав у них однажды, больше не приезжала. И с тех пор он навещал их один.
Пожалуй, он мог ещё многое простить Элли, если бы не свадьба брата. Бродяга со Сказкой, конечно, звали их вместе. Они пригласили друзей, родителей и самых близких родственников. После короткой официальной части отправились в летний домик, чтобы повеселиться с друзьями.
Элли не поехала. Когда узнала, где будут праздновать, скорчила такую брезгливую физиономию, что он пожалел уже, что пригласил.
— Я не хочу участвовать в этом балагане. Это твои родственники — не мои, — обыденным холодным тоном произнесла она.
— Ну и чёрт с тобой, — ответил Светофор, напялил куртку и шатался по улицам до рассвета. Зеркало между ними подёрнулось толстой коркой льда.
Свадьбу отпраздновали в августе, а потом Бродяга со Сказкой отправились в свадебное путешествие. Светофор думал уже плюнуть на всё и перебраться в летний домик, но всё же держался из последних сил. Ребёнок у них всё-таки будет, и оставлять Элли одну было бы не по-человечески, не по-мужски, как бы сказал отец.
До рождения ребёнка оставалось всего пару месяцев, но до сих пор не верилось, что всё это произойдёт на самом деле. Как будто кино какое-то, за которым наблюдаешь по телику, но никак не участвуешь.
После очередной дурацкой ссоры снова терзало чувство вины. Светофор ведь не дурак и понимал, что Элли сейчас паршиво во всех смыслах. И он пытался сделать для неё хоть что-то, даже цветы, сорванные в парке, приволок и торт, но её это, похоже, совсем не обрадовало. Он просто устал пытаться и оставил всё как есть.
Сегодня после работы не поехал домой, купил еду в закусочной на углу и отправился в парк, а после к тому самому переходу, где проводил свои счастливые дни. По дороге встретился Феникс — забавный рыжий парнишка, который выделялся в их черно-серой компании своим ярким нарядом. Оранжевый — его любимый цвет. Недавно он появился, смешной, открытый и добрый.
Светофор всегда привечал детишек, вот и с ним быстро нашёл общий язык. Не беда, что Феникс младше почти на пять лет. Детишки — они лучше взрослых, не научились ещё толком врать и притворяться, не стали замороченными и злыми, замотанными повседневной рутиной. Они ещё замечают маленькие чудеса и волшебство, что творится совсем рядом и вокруг нас.
Феникс бодро шагал рядом, поглядывая на него снизу вверх, в оранжевой куртке и апельсиновых джинсах он напоминал солнечный луч, отколовшейся от заката, да так и позабытый на сумрачных улицах.
— Как дела, малой? — Светофор улыбнулся, растрепал его рыжий хаер и приобнял за плечи.
Феникс скорчил забавную гримасу и закатил глаза.
— Да не очень. С матушкой опять погрызлись из-за школы. Она сегодня в ночную, не узнает, что я «по подворотням шляюсь со всякими утырками». Ну, она так считает, — пояснил он, поджав губы.
Светофор рассмеялся.
— Может, это и недалеко от истины…
Феникс виновато засопел, притормозив.
— Да ладно, я не в обиде. Она, наверно, тебе добра желает, — поспешил успокоить Светофор.
— Ага, или хочет, чтобы всё было по её правилам и друзей у меня совсем не осталось, — протянул Феникс грустно.
Светофор пожал плечами.
— Не думай об этом сейчас, когда всё хорошо. Надо уметь радоваться моментам, а то иначе всю жизнь проведёшь в печали. Хочешь, пивом угощу?
Феникс кивнул и, похоже, задумался над его словами. Светофор остановился у маленького магазинчика: приобрёл пару бутылок и сырные шарики. До перехода в тот вечер они так и не добрались, устроились на пустой детской площадке. Забурились в тесную башню пластикового замка, долго болтали, смеялись и слушали музыку в плеере. Давно уже не было так легко и весело.
Ночь пролетела быстро. Мазнула тёмным крылом, рассыпав пригоршню звёзд, вспыхнувших крохотными искрами среди рваных облаков, и тут же истлела, подобно догоревшей свече. Закончилось пиво, иссяк разговор, а предрассветный холодок дёргал пальцы и плечи. Пришлось сделать крюк, чтобы немного согреться, а после завернуть в круглосуточную забегаловку и взять горячий чай.
Когда пошли первые поезда, Светофор проводил Феникса до метро. Сам же раздумывал, куда отправиться. Ехать в Фулхэм, в эту холодную маленькую однушку, где его никто не ждёт, не хотелось. Сегодня воскресенье, и Элли наверняка утащится с подружками бродить по торговому центру. Или матушка её объявится и вновь начнёт читать морали. Нет уж, такого «счастья» и даром не надо. К предкам, что ли податься? Давно их не навещал.
Пока Светофор размышлял, телефон затрезвонил. Болтался где-то на дне торбы, а он, оказывается, и не слышал звонка. Только сейчас, отойдя в сторону от толпы, заметил, что музыка играет. Половина седьмого утра, кому он мог понадобиться в такую рань?
Пока он копался, пытаясь найти телефон среди вороха шмотья, «памятного блокнота», в котором расписались и оставили пожелания друзья, и пары книжек, взятых в мамкиной библиотеке и давно просроченных, вызов оборвался.
Обнаружив пять пропущенных от брата, Светофор помотал головой. Вчера ночью он звонил и сегодня. Тревожное предчувствие царапнуло изнутри. Сунув в зубы сигарету, Светофор набрал номер.
Бродяга ответил сразу, выдохнул сдавленно:
— Приезжай, — не стал даже возникать, что он трубку не брал.
— Куда?
— В летний дом. Срочно, — отозвался брат хрипловатым глухим голосом.
— А что… — узнать, что случилось, что за спешка, Светофор не успел. То ли брат трубку бросил, то ли телефон у него разрядился. Как бы там ни было, перезванивать Светофор не стал. Что-то пугающее чудилось в этих рубленных фразах, что-то, после чего уже невозможно будет «отмотать назад» и сделать вид, что всё в порядке.
Элли он всё-таки позвонил и, прослушав её недовольный сонный бубнёж, сообщил, что сегодня не придёт. Кажется, в голосе её проскользнуло облегчение.
В полупустом пригородном поезде Светофор обнял торбу с жёлтой надписью «Punks not Dead» и изображением скелета с красным ирокезом — эмблемой The Exploited. Прислонился головой к окну и мрачно глядел на проносящиеся за стеклом коричнево-серые высотки. Сказалась бессонная пьяная ночь, и под мерный стук колёс он провалился в тяжёлый и нервный сон.
Светофор шагал по пустынным заводским окраинам совершенно один. Ни звука, ни шороха — гнетущая тишина, лишь тёмные тени ступали следом, мелькали неясными силуэтами в зеркалах луж. Свинцовое небо разрезала белая вспышка, и грянул гром. Застучал бронебойными каплями дождь, смывая городскую пыль. Светофор остановился, огляделся, укрыться негде — сплошной бетонный забор по обе стороны и тёмные одноэтажные домишки далеко впереди. А позади ничего — лишь узкая тропинка, увязшая в густом смоге.
Он ускорил шаг, приблизился к домам и понял, что все они пусты — заброшенные. За спиной вновь клубились тени, и Светофор резко обернулся, надеясь поймать одну из них, прогнать прочь. На асфальте, в серебристом осколке лужи, осталось лишь чёрное перо. Небо вмиг прояснилось. Сквозь сон прорвался механический голос, объявляющий станции.
Светофор встрепенулся, подтянул сползающую с колен торбу и мотнул головой, разгоняя обрывки тумана. Почти приехал, на следующей выходить. А на улице и правда шёл дождь. Барабанил по стеклу холодными каплями, раздувал пузыри в лужах. Значит, скоро пройдёт, такая примета.
Светофор торчал на станции, глядя в грязное окно, минут двадцать, дождь поутих, а после и вовсе сошёл на нет. Серое небо клочьями грязной ваты повисло над землёй, а солнце так и не вышло.
* * *
Бродяга колол дрова во дворе. В старом отцовском свитере и стоптанных башмаках, угрюмый, сосредоточенный и тихий. Светофор обогнул сарайчик, сложенный из разномастных досок, и встал перед братом. Тот лихо вонзил топор в чурбак и поднял глаза.
— Привет.
— Привет.
Они помолчали. Светофор не решился спросить. Бродяга вздохнул и, вынув из кармана пачку, закурил, прислонившись к щелястой стенке сарая. В сизом дыму и тумане промозглого утра терялись очертания его лица.
— Ворон умер. Вчера. Я тебе звонил, но… — брат облизнул потрескавшиеся губы и, низко опустив лохматую голову, сплюнул на землю.
Светофор глядел под ноги, на носки мраморно-зелёных «Мартинсов». Вспомнилось то чёрное перо из сна — вороново перо.
— Нет, это не правда, — он мотнул головой. Просто дурацкий сон.
Бродяга сжал его плечо.
— Он разбился на мотоцикле вчера ночью. Мне его мать звонила… Я бы хотел, чтобы это было неправдой. Больше всего на свете хотел бы!
— Бродяга, он не мог… Он же… Нет, как теперь без него? — пробормотал Светофор потрясённо, не веря, не позволяя себе верить, что это случилось на самом деле. Ворон — хороший человек, один из лучших! Разве он мог умереть? И следом скользнула глупая, безжалостная мысль: ему теперь всегда будет двадцать четыре, они повзрослеют, а он уже не станет старше. Никогда.
Бродяга затоптал окурок, вздохнул и крепко прижал к себе.
— Мне жаль, так жаль! Но мы не можем ничего исправить.
Светофор молчал, неловко переминаясь на месте. Теперь он даже выше брата, чуть-чуть, но отца, наверное, уже не перерастёт.
— Мне тоже жаль, Джимми, — глухо пробормотал он в плечо брата, в потрёпанный зелёный свитер, пахнущий костром, табаком и его этим дурацким сладким одеколоном.
— Пойдём в дом?
Светофор кивнул и разжал руки. Бродяга отступил и оглядел его, будто видел впервые.
— Ты не спал совсем?
— Немного, в поезде.
Бродяга покачал головой. Они подошли к дверям, и брат пропустил его вперёд.
— Сказка завтрак приготовила, поешь, — сказал он. — Медведь приедет вечером. И… похороны послезавтра. Мать Ворона всех позвала.
Светофор покивал, остановившись. Дождался, пока брат скроется в кухне, и прошёл в ванную. От недосыпа и похмелья, накатившего душной волной, закружилась голова, а в горле застыл противный тугой комок. Пришлось постоять немного, прислонившись лбом к прохладному кафелю. Отпустило.
Светофор умылся холодной водой и сел на бортик ванны. Бродяга и Ворон ещё в школе подружились. Ворон учился на класс младше. После, уже в тусовке, появился Медведь, и стало их трое — неразлучная команда. А теперь вот… двое.
Светофор провёл по лицу ладонью, тошнота прошла, но в висках монотонно стучало, и головная боль постепенно нарастала. Он поднялся и толкнул дверь, прошёл на кухню и молча опустился на своё место.
Сказка разливала горячий чай, положила в тарелку пышные блинчики и полила их абрикосовым джемом. С грустной полуулыбкой она то и дело касалась Бродяги, то за руку тронет, то за плечо, то непослушную чёлку поправит. Брат замер, как изваяние, глядя в сторону. И Светофор тоже не знал, что сказать. Словами уже ничего не изменишь. Ничем не изменишь.
— Поешь. Болтался где-то всю ночь, наверняка голодный, — Сказка заботливо подвинула к нему тарелку и мимоходом стиснула запястье. — Соболезную, Светофор, он был хорошим парнем, добрым и отличным другом.
— Да… — вздохнул Светофор.
Сказка, маленькая и юркая, со спутанными разноцветными кудряшками и большими зелёными глазами замерла в центре тесной кухни. Вытирая тонкие пальцы (на безымянном правой руки перстень с кошачьей мордой) клетчатым полотенцем, добавила шёпотом:
— Мать сказала, что он… что он умер сразу, не мучился.
Светофор вновь кивнул, отводя глаза.
— Спасибо за то, что заботишься о брате, обо всех нас.
Сказка растерянно улыбнулась, а он поднялся и на краткий миг прижал её к себе. После ушёл наверх, не оглядываясь. Чай так и не допил, блинчики пахли потрясающе, но в горло теперь и кусок не лез.
Повалившись на матрац, Светофор долго пялился в потолок. В голове было пусто, казалось сам воздух сгустился и обрел плотность свинца, придавив к полу. Где-то под матрацем хранилась заначка на чёрный день — прозрачный пакет с «веселящей травкой». А уж сегодняшний день оказался чернее некуда.
Вскоре густой белый дым заполонил чердак, а все печальные мысли растеклись-разбежались и разлетелись в стороны, будто вспугнутые птицы. Губы сами собой сложились в глупую ухмылку. Так-то проще и легче — не думать о том, что случилось. Забыть хотя бы на время о тревожной, расколотой тёмными трещинами реальности.
* * *
К вечеру Светофор спустился вниз. После сна стало чуть полегче, в голове хотя бы прояснилось. Но печаль не ушла: давила на плечи, душила, будто тесный колючий свитер.
Медведь с Бродягой сидели у камина, распивали какое-то пойло, положив друг другу ладони на плечи. Сказка что-то мастерила у окна, должно быть, очередной пёстрый браслет. Она заметила, что он замер в проходе, и поманила рукой.
Светофор нехотя приблизился, кивнул обернувшимся Бродяге и Медведю.
— Держи-ка, давно уже сделала, но всё не могла тебя поймать, — улыбнулась Сказка, вытащив из кармана вязаной оранжево-белой жилетки сплетённый из ниток браслет. Синий с зелёным и жёлтым.
Светофор смущённо кивнул.
— Спасибо.
— Можешь загадать желание, и оно сбудется, когда браслет порвётся. Только носи, не снимая, — добавила она, завязав фенечку на его запястье.
— Какое желание?
— Не знаю, это тебе решать. Не слишком глобальное, что-то, что может сбыться, — пояснила она печально.
Да, конечно, Ворона оно не вернёт, да и не сделает его снова здоровым. Светофор всё понял, опустил вмиг повлажневшие глаза и сипло пробормотал:
— Пусть просто принесёт мне удачу. Это пойдёт?
Сказка коротко погладила его по плечу.
— В самый раз.
Светофор умылся, привёл себя в порядок и разогрел рыбные стейки с овощами. Без аппетита поковырялся в тарелке. Выпил с Бродягой и Медведем полстакана сладкого портвейна и вышел на крыльцо, закурил. Тошно было и грустно. Хотелось побыть одному, побродить по ночным улицам, чтобы ветер высушил слёзы и унёс все скорбные мысли. Утерев лицо тыльной стороной ладони, он тихо поднялся к себе и собрал вещи.
Сказка присоединилась к Бродяге и Медведю. Втроём они теперь сидели у камина, а он просто не мог, вот и всё.
* * *
Утро, вечер, день и ночь — всё слилось в одну смазанную полосу. Светофор, хоть и дал зарок, но всё же не сдержался. Накуриться, закинуться колёсами и «поглядеть мультики» — забыть о том, что произошло в реальном мире. Он болтался по городу трое суток, обдолбанный и потерявший связь с реальностью. Питался, чем попало, ночевал на чердаках и в парках, а в день похорон заявился к родителям бухой и грязный. Потом-то, конечно, стало стыдно, но в тот момент он ничего не соображал.
Бродяга звонил, наверное, раз двадцать, Медведь и Сказка тоже, но поднять трубку совести не хватило. Вечером, кое-как проспавшись и приведя себя в человеческий вид, Светофор всё же отправился в летний домик. Отец сам привёз на машине, хоть и поругались они крепко. Мамка-то понятно, как обычно стыдила, кошмарила. А отец, распахнув дверцу, сказал:
— Мне жаль, что умер ваш друг. Но ты нас с матерью тоже пожалей. Жизнь одна, а ты её тратишь, будто у тебя есть запасная.
Светофор угрюмо молчал, опустив глаза.
— Прости, папа.
Отец хмуро кивнул.
— Прости-то прости, но… Ричард, подумай, над тем, что ты делаешь со своей жизнью. У тебя девушка есть, ребёнок скоро появится. Ты не один — есть люди, которые от тебя зависят.
Светофор кивал, опустив голову. Отец сидел в машине, а он стоял перед распахнутой дверью и чувствовал себя нашкодившим ребёнком, маленьким, глупым, потерянным.
— Подумай… — сказал напоследок отец, и Светофор ещё долго глядел вслед отъезжающей машине.
* * *
Бродяга торчал в дверях, скрестив на груди руки.
— Явился…
— Ну, — сердито проворчал Светофор.
— Какого хрена! Ты даже на похороны не пришёл! Мелкий Феникс и тот приехал, хотя Ворона-то толком не знал. Я разве о многом просил?
Светофор отступил, покачав головой.
— Сказка и Медведь с тобой были, — обронил он угрюмо.
Бродяга сцепил зубы, и лицо его побелело.
— Ты мой брат, я хотел, чтобы ты был рядом! Ворон… хотел бы этого.
— Да тебе-то откуда знать?! Он уже ничего не мог хотеть! — вспыхнул Светофор. — Я… я не смог, хотел остаться один. Что непонятного?! — тошно было тащиться на кладбище, даже, если бы он был в состоянии. Нет там Ворона, если он где-то и есть, то точно не в сырой земле. Там лишь тело. А душа? Как узнать? Ничего этого Светофор не сказал, но между ним и Бродягой буквально летали искры, того и гляди, разразится гроза.
Сказка появилась за спиной брата и протиснулась между ними, взяла обоих за руки.
— Тише, ребята. В такой день разве можно? — примирительным тоном произнесла она.
Кажется, им обоим стало стыдно, и они отвернулись в стороны.
— Пойдёмте в дом, проводим Ворона по-нашему, как полагается.
И они оба повиновались, понурив головы, словно расшалившиеся дети, которых приструнила мать. Должно быть, забавно глядеть со стороны, как хрупкая девушка, обоим им до плеча, управляется с двумя упрямыми баранами.
Во двор вытащили стол, поставили закуски и выпивку. Призрак развёл костёр, а Бродяга, наполнив пластиковые стаканы, обошёл всех. Большой вышел круг.
Светофор разыскал Орка и сел рядом с ним на расстеленный на траве плед. Тот неловко ему улыбнулся и ободряюще стиснул ладонь.
— Мне кажется, как будто это не по-настоящему, — пробормотал шёпотом.
— Мне тоже, — эхом отозвался Светофор.
Языки пламени бросали оранжевые отблески на лица ребят. Печальные, хмурые, растерянные. Все пришли почтить память Ворона. Проводить его, как принято в тусовке.
Кто и когда придумал «прощание», неизвестно. Может, это случилось в горькие 70-е или ещё раньше, когда рок-идолы уходили один за другим, когда фэны следовали за ними. Теперь-то, конечно, времена иные, спокойнее, чище. Но всё же бывает, что кто-то уходит раньше отмеренного срока. И тогда собирается вся тусовка, разжигают прощальный костёр и поют его любимые песни.
Ворона знали все: кто-то ближе, кто-то едва-едва, но всё же его любили. Много было воспоминаний, тёплых слов и песен.
Светофор глотал горький джин, зажёвывая сахарным лимоном, и слушал. В горле засел всё тот же плотный комок. Говорить красиво он не умел, да и не знал, что.
Прислонившись к плечу Орка, Светофор слушал песни, и картинки сами собой поплыли перед внутренним взором. Вот Ворон учил его, сломанного мальчишку, играть на гармошке. Вот катал его, тринадцатилетнего, на своём байке. А вот прошлое Рождество — они с Вороном наряжают колючую высокую ель.
— Кто споёт для Ворона? — спросил Медведь.
Тоже дань традиции. Любимая песня, та которой будут провожать, записанная на браслете или амулете. У Ворона такая была «Дым над водой»**.
Бродяга поднялся и перехватил гитару у кого-то из девчонок. А Светофора будто кто-то толкнул в бок. Не Ведьма, которая сидела в паре десятков дюймов, обняв колени и глядя вдаль, не Орк, который отвернувшись, передавал бутылку Троллю. Кто-то незримый… Или просто почудилось.
Светофор поднялся и обошёл круг. Остановился за плечом брата и нашарил в карманах куртки гармошку. Бродяга глянул искоса и кивнул. Сейчас не время для обид. И вот они оказались втроём.
Бродяга с Медведем затянули песню, брат негромко перебирал струны, а Светофор подыгрывал на гармошке. Душевно получилось, что надо. Низкий бас Медведя оттенял чуть хрипловатый баритон Бродяги. Гармошка звучала с надрывом, дотягивала там, где гитара не могла.
Вот так, и на краткий миг показалось, что не втроём они стоят, а вчетвером, будто Ворон пришёл спеть свою песню в последний раз. Но стоило оборвать мелодию, как наваждение исчезло. Растаяло волшебство — ушло вместе с последними звёздами. Небо на востоке начало светлеть. Прощай, Ворон…
* * *
Светофор проснулся к обеду на чердаке, пришлось потесниться, народу набралось изрядно. Он уступил матрац девчонкам, а сам устроился на полу, на одеяле.
Они с заспанным Орком глотнули чая с остатками вчерашнего поминального ужина, а после он потихоньку собрался.
— Скажешь Бродяге, что у меня ещё дело есть? Не могу остаться.
Орк кивнул.
— Без проблем. Так ты ещё вернёшься?
Светофор пожал плечами.
— Понятия не имею. Увидимся, ладно?
Они пожали руки, и Орк улыбнулся, коротко обнял.
— Держись.
— Да, спасибо.
Орк проводил, закрыл за ним дверь, и Светофор отправился на станцию. Ехать пришлось долго, и всё это время в голове роились беспокойные мысли. Казалось, что всех он подвёл. Мать, отца, брата и Ворона тоже. А ещё была Элли, о которой он совсем позабыл. Будто картинка из паззла рассыпалась в руках, и он никак не мог собрать все детали вместе.
Отец звонил, сказал, что уладил с работой: дадут отгул на неделю. Светофор скованно поблагодарил. Это уж точно последнее, о чём он сейчас мог думать. Элли… надо сделать что-то хорошее для неё, чтобы она поняла, что ему не плевать. Хотя, сам-то он не знал, как это на самом деле. Не любил её, но жалел порой. А больше, кажется, ничего между ними и не было, кроме физической близости. Хорошенькая, милая и бесчувственная, как фарфоровая кукла. Вот и всё. Но у них ведь будет ребёнок, надо постараться хотя бы ради него.
Светофор и правда пытался всё исправить, но реальность вместе с чувством долга, виной и неудачами ускользала и вновь разбивалась на части. Кажется, он ни с чем не справляется.
Очутившись на нужной станции, Светофор долго озирался по сторонам. Район незнакомый, хорошо хоть адрес вчера узнал у Сказки. Дом нашёл быстро, спросил у местных. Немного волнуясь, вдавил кнопку звонка и затянулся, докурить не успел — дверь распахнулась. Светофор обронил сигарету и втоптал в бело-коричневую плитку. На пороге стояла рослая девочка лет четырнадцати в простом сером платье.
— Привет. Ты Шарлотта?
— Да. А ты кто? Ты друг Тедди? — на её остром личике проскользнул едва заметный интерес, но тут же она снова осунулась. Бледная, под тёмно-карими глазами круги. Видно, что плакала недавно. А они похожи с Вороном, что-то есть в лице и такие же пышные кудри, как и у брата.
Светофор с трудом вспомнил, что Ворона так и звали Тедди — Теодор. Точно!
— Да, я друг… Ворона.
Шарлотта кивнула и посторонилась.
— Я ненадолго, просто хотел кое-что передать, — оказавшись в тёмной прихожей, сказал Светофор. Сунул в её узкую ладонь потрёпанный конверт и коснулся дверной ручки. — Здесь немного, но… в общем, вам с матерью пригодится. Соболезную, — слово это далось нелегко, будто острый гранёный кубик застрял в горле.
Шарлотта вздохнула, взглянула по-взрослому серьёзно, а после взяла его за руку холодными пальцами.
— Мама ушла по делам. А мне… грустно одной и страшно немного. Может, чаю попьём? — с неловкой улыбкой предложила она.
Оставлять её вот так было неудобно, пришлось согласиться. И вышло всё неплохо: чай пили с черничными кексами, смотрели фотки и говорили о Вороне. Хорошая у него сестрёнка оказалась. Теперь они с матерью вдвоём остались. Отец Ворона, кажется, ушёл давным-давно. А у Шарлотты был другой, но и тот испарился, ещё до того, как она в школу пошла. Об этом она поведала без утайки.
Посидели с полчаса, а потом и мать пришла. Светофор поспешил распрощаться, выразив скомканные соболезнования. С детьми всегда как-то проще, чем со взрослыми.
Оставшись без гроша в кармане, он ничуть не жалел. Семье Ворона деньги нужнее. А на душе и правда стало чуточку легче, светлее, и даже этот противный комок в горле растаял. Хоть что-то он сумел сделать правильно.
Примечания:
*"Рыба и чипсы" — традиционное британское блюдо, состоящее из жаренной во фритюре рыбы и картошки фри. Продаётся в закусочных и кафе.
**Deep Purple "Smoke on The Water".
Bahareh Онлайн
|
|
[Отзыв на главы 1-3]
Показать полностью
Приветствую, дорогой автор! :) Хотела прочитать всю первую часть, но успеваю пока, к сожалению, три главы) Извини, что так долго пришлось ждать мой отзыв, но ориджинал действительно стоящий, жизненный. Я и до этого воспринимала твои работы по ИП чисто как оригинальные, потому что знание специфики канона (а конкретно той части, которая касалась характеров персонажей и их семейных линий) в них совершенно не требовалось. Ну а тут такой шикарный Светофор, честно, такая гора сваленных - именно что сваленных! - в кучу проблем, такое упущение ребенка. И при всем том винить кого-то определенного не получается: родители не всеведующие врачи, чтобы вот так сразу забить тревогу и засунуть Рика под микроскоп, впихивая ему лекарства и каждый час спрашивая, как он себя чувствует. Да и сыну такое отношение вовсе не по нраву. И, кмх, да, они все же родители, а кто захочет подозревать в своем любимом чаде "особенного", а не пытаться создать ему обычные, прежние условия, чтобы он не чувствовал себя каким-то не таким, тем более уродом и глупым? Никто, понятное дело, не хочет. Конечно, домашнее обучение все же хороший был выход, раз в школе возникали проблемы с учебой и сверстниками. Но сидеть в четырех стенах всю жизнь не будешь, и тут отец Светофора оказался чертовски прав: общество ребенку необходимо, в небольших количествах, но общаться нужно. Хотя я представляю, каково было Светофору вернуться обратно в класс, то еще удовольствие в переносном смысле, и диагноз вполне серьезно дал о себе знать. Когда читала об ощущениях Светофора, его мир как будто рассыпался перед глазами, как карточный домик, а жуткие тени становились единственными спутниками. Вот-вот вроде все пошло хорошо, как опять - то память беднягу подводит, то монстры и смех мерещатся, то смотрит он подолгу в окно, и дни пролетают хороводом, а он и не замечает этого. Ты так классно это преподнесла, словно книжная реальность и от меня в такие моменты ускользала! Сдается мне, Джимми стал единственным человеком, которому Рик может довериться и быть самим собой рядом с ним, не считая, конечно, их дружеской компании. Это греет мое сердечко, на самом деле в такие эпизоды, когда читаешь о братьях, внутри как будто отпускает. Я заметила, кстати, что для Светофора родители стали "предками", тетя - "теткой", а мама "мамкой", но брата он не тронул своей грубостью, которую вызывает в Рике агрессия и непонимание общества (хотя вернее будет сказать дурость, тотальная дурость). "Бродяга" звучит по-прежнему трогательно и душевно :) Одним словом, ориджинал прекрасный, затронутая тобой тема искалеченного физически (и психически) ребенка, вопросы субкультур, алкоголя, в которых он видит утешение, берут за душу! Спасибо за работу. Удачи и вдохновения :) 1 |
Bahareh Онлайн
|
|
[Отзыв на главы 4-9]
Показать полностью
Приветствую, дорогой автор! :) Больше всего в этой ситуации, конечно, жалко ребенка, Гретту, и вот, честно, надо же было Светофору связаться с девушкой из высшего общества Элли, пойти у нее на поводу да и привязаться себя к ней навсегда дочерью. В любом ведь случае им придется общаться дальше, чтобы обеспечивать будущее и воспитание Гретты, и страшно представить, какие у них могу в дальнейшем возникнуть конфликты. Элли, как и ее родители, будет тянуть Гретту, как оделяло, на себя, чтобы дочь ее не разочаровывала, была лучшей версией ее самой. Если, конечно, Элли сможет ее полюбить или хотя бы не оставить на произвол судьбы под давлением родителей. А Сфетофор будет общаться с Греттой так, как привык ладить с детьми. Но, если рассматривать отдаленное будущее, то это опять же пиво, тусовки, мультики - поломанное детство, которое не может длиться вечно. Светофор именно что "застрял" в этой тусовочной атмосфере за неимением полноценной реальной жизни. Да и трудно ему жить, как остальным: по расписанию ходить на работу, быть для всех хорошим и удобным, помогать, выдерживая колоссальные нагрузки на нервную систему. И мне так хочется сказать: ну не для его это здоровья, ему бы жизнь поспокойнее, чтобы любящие люди были рядом, чтобы без алкоголя, который ухудшает его самочувствие, и без тюрем-больниц, навевающих тоску. Просто хватило бы уютной домашней обстановки, но так уж настроило Светофора общество, и он принял этот настрой, сросся с ним, считая себя белой вороной, противопоставляя себя ему. На фоне капризной Элли, которая чурается всего, что связано со Светофором, Лиса выглядела замечательно, и очень жаль, что дальше у них не сложилось и пришлось расстаться. А вот от Элли я совершенно не в восторге, хотя, если поставить себя на ее место, то и эту девушку можно понять: вокруг чопорно-идеальное общество, в котором всем и каждому она должна: диплом с отличием, успешную карьеру, обеспеченное замужество. Но доказывать родителям свою независимость таким безобразным методом, используя другого человека, глупо. Элли действительно ребенок, который не знает цену ни деньгам, ни отношениям, ни рискам, во всем видит свои игрушки и забавы. Сама себя она наказала, а отец с матерью правильно дали ей понять: быть взрослой это не гулянки да смех. Безумно жаль Ворона... душа компании, отошедшая к небесам, без не стало пусто в домике. И очень сильно эта смерть ударила по Светофору, который держится за этих людей, как за последние невесомые нити, связывающие его с миром. Я надеюсь, что дружба с Орком пойдет ему на пользу и поможет забыть печали, в конце концов Бродяга прав: перед этим славным мальчуганом у Светофора тоже есть ответственность. А никто так не заставляет человека повзрослеть и одуматься как ответственность перед другими. Перед друзьями, дочкой, родителями, что пекутся о его благополучии. Не думаю, что дочь растопит лед в отношениях Светофора и Элли, тем более что и не было там никаких серьезных отношений - одна ошибка сплошная, но очень буду надеяться, что Гретта как истинное солнышко сделает жизнь Светофора светлее и укажет ему верный путь среди тернистых мрачных дорог! Большое спасибо за главы! Я буду ждать продолжение истории. Удачи и вдохновения :) 1 |
Bahareh Онлайн
|
|
[Отзыв на главы 10, 11]
Показать полностью
Привет)) Ещё раз поздравляю с завершением ориджа! Гретта очень милая девочка, мне она сразу понравилась. Действительно, тёплое солнышко, у которого непростая судьба из-за ошибок взрослых людей, и пока единственно радует, что на её психике распри взрослых не сказываются, она улыбается и растет по нормам. Ещё первая няня у неё очень приятная женщина, думаю, то, что ребёнок счастлив и не испытывает напряжения, это во многом её заслуга. А, еще были очень милые моменты, когда Светофор убаюкивал её, мыл и гулял с ней, очень лампово)) В остальном, конечно, он меня огорчил, к сожалению. Понятно, что Джонсы люди непростые, мягко говоря, но он очень жёстко с ними разговаривает. А он не в том положении, чтобы ставить им условия. Естественно, они начали его опасаться и грозить полицией, так бы любой поступил на их месте. С ними нужны были терпение и такт и только вежливость. Думаю, со временем они бы убедились, что Светофор реально переживает за дочь и любит ее и разрешили бы им чаще видеться. Не сказать, что они такие уж последние сволочи, но они со Светофором из разных миров, поэтому им трудно коммуницировать. А после похищения ситуация и вовсе обретёт криминальный характер и станет лишь хуже. С братом Светофор жестоко обходится(( Мне нравится, как Бродяга заботится о нем и желает ему добра: он очень терпеливый человек. Но Бродяга не заслужил тех резких слов, а вот прислушаться к нему стоило бы и насовсем завязать с наркотиками и алкоголем. Эта отрава - лишь преграда на пути к Гретте и будет отпугивать Джонсов ещё больше. Элли хорошо поступила, что пошла Светофору навстречу, а касательно её нового парня и безразличия к дочери - её личное дело, я считаю. Она изначально не хотела ребёнка, её вынудили родить. Даже любящие матери, бывает, первое время не могут полюбить своих малышей и страдают от лютой послеродовой депрессии, а Элли явно было не сладко как во время беременности, так и в родах. Это всё же муки. Спасибо за главы! Читаю дальше) 1 |
Bahareh Онлайн
|
|
[Отзыв на главу 12-14]
Показать полностью
Вот и дочитала) Ох, и тревожно мне за Гретту, показалось, что все-таки ее запустили. Да, она растет в комфортной обстановке и у них отличные отношения в семье, не то что с Джонсами, которые ругались. Но, наверное, трудно было Гретте вести хозяйство и одновременно учиться, а также переживать за отца, которому могло стать плохо. Все-таки подростки очень быстро утомляются и могут быть морально не готовы принять на себя ответственность за дом и другого взрослого. Было страшно, когда у Светофора случился приступ, а Гретта за ним наблюдала. Насколько знаю, человек с таким серьёзным расстройством может в любой момент сорваться и уехать в другой город или страну без объяснения причины (в одном блоге девушка делилась личной историей; она объяснила, что следовала за голосами в голове). Было очень жутко от того, насколько человек может быть оторван от реальности. Хорошо, что рядом с Светофором есть близкие, которые найдут его и вернут домой, но для Гретты это огромный стресс, тк она ещё ребенок. С очками неожиданно. У неё упало зрение? Из-за чего? Если так, то это повод обратиться к специалисту и провести обследование. Нельзя запускать ребёнка. Ива милая девушка и готова к любым трудностям) Светофору повезло! Видно, что это осознанный её выбор - стать частью семьи Светофора, хотя с сыном они рисковали, конечно. С детьми одним днём не проживёшь, ради их благополучия надо всё планировать и предусматривать миллион исходов, а готовиться, как в битву) Интересный выбор у Гретты в плане профессии) Но это тяжёлый путь, пациенты разные бывают, есть и опасные ребята, так что трудно пока сказать, справится Гретта или нет. Но она смелая, и это ей пригодится. Спасибо за работу! Ты молодец, что дошла до финала. Удачи и вдохновения) 1 |
Schneewolfавтор
|
|
Bahareh
Показать полностью
Да, это очень грустно. Согласна, всё-таки родитель должен нести ответственность за ребёнка, а не наоборот. А тут выходит, что они отчасти поменялись ролями, и более серьёзная и взрослая - Гретта. Светофор тут больше выполняет роль друга, чем родителя. Утешает только то, что всё-таки есть бабушка и дедушка (родители Светофора) и Бродяга со Сказкой, которые, конечно, помогают, но не могут быть рядом 24/7. Это действительно страшная болезнь, и у Светофора ещё не самый плохой вариант. Что сказать, хорошо, что Бродяга со Сказкой вовремя подоспели и вообще Гретта не растерялась и им позвонила. Думаю, у врача они были, и очки по рецепту. Ну, к сожалению, это бич современности, что взрослые, что дети много времени проводят за монитором и телефоном, вот и нагрузка на глаза сказалась. Спасибо) Рада, что Ива понравилась. Изначально я планировала пораньше её ввести в сюжет, но по итогу их история уложилась меньше, чем в одну главу. Согласна, в такой ситуации не каждая решилась бы на ребёнка. Им повезло, но в жизни не всегда так бывает. Гретта справится, о, она сильная и смелая, и упорная. Она определённо будет человеком на своём месте - в своей профессии. Большое спасибо за отзыв! Очень приятно, что ты дошла до финала вместе с моими героями) Надеюсь, что вдохновение ко мне ещё вернётся)) 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |