↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звездочёт (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Мистика, Триллер
Размер:
Макси | 136 938 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Даже без дементоров Сириус одержим виной. Единственное, что держит его на плаву, — это охота за крестражами. Он уверен, что предсмертные слова брата приведут к последнему из них. Но для этого придется вернуться в ненавистный особняк на Гриммо и столкнуться с призраками прошлого.

Магический триллер о новых испытаниях, которые грозят разрушить дружбу Сириуса и Джеймса.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Кость отца

Примечания:

Часть главы писалась под песню “Spooky Scary Skeletons” https://youtu.be/T_381kOAtTg?si=4pv7MVm30UfcVq9d Читать можно под нее же :D (вы поймете, какую сцену)


— Ради хозяина Регулуса? — глазки Кикимера слезливо заблестели. — О, разумеется. Кикимер всё-всё сделает ради хозяина Регулуса!

Сириус довольно кивнул. Ровно это он и хотел услышать.

Кровь есть, плоть есть. Оставался последний ингредиент, и за ним предстояло отправиться в фамильный склеп. Пожалуй, заявлять, что разграбить его будет «легко», было немного опрометчиво и самонадеянно со стороны Сириуса — впрочем, ничего нового. В любом случае, теперь, когда Джеймс передумал и поддержал его, Сириуса переполняли триумф и решимость добыть чертову кость Ориона Блэка, пусть даже ради этого придется разнести весь фамильный особняк!

Призрак ребенка-Регулуса на время покинул их, не маячил над душой. Оставшись без него, вдвоем, Мародеры наспех подготовились к вылазке, преодолели хитросплетения садового лабиринта и стояли теперь на входе в усыпальницу, напоминавшую особняк в миниатюре — маленькое готическое строение с острой двускатной крышей, ощерившейся шипами. На краю кровли сидел, чистя перья, Икарус. Завидев Сириуса, он взлетел и мягко приземлился тому на плечо. Сириус небрежно погладил птицу пальцем по голове. Ласково клюнув его, ворон улетел.

Сириус приказал дверям открыться той же латинской формулой, которой мать отворила врата в сад. Усыпальница подчинилась Блэку, и древние створки со скрипом разошлись. Изнутри пахнуло затхлой плесенью и смертью. 

— Твой любимый запах, да, папа? — оскалился Сириус, входя с палочкой на изготовку.

Джеймс двигался рядом с ним. 

В полумраке склепа виднелась приземистая галерея с острыми арками по обеим сторонам — за каждой тонула в тени личная погребальная зала кого-то из почивших Блэков. 

Ревелио, — прошептал Сириус.

На секунду возле каждой из арок возник голубоватый символ — намек на то, кто здесь похоронен. Сириус успел разглядеть монограмму отца, и Мародеры шагнули под нужную арку. 

Сквозь узкие бойницы окон серебрился лунный свет, полосками ложась на массивный каменный гроб. Расхитители обступили его. Джеймс магией потянул крышку наверх — плита приподнялась на пару дюймов, и Сириус, не раздумывая, сунул руку в черную щель. Там было мертвецки холодно. Он нащупал костлявый палец и быстро выдернул его из гроба. В тот же миг раздался гулкий треск, и пол разверзся под ногами парней. Рычаще вскрикнув от неожиданности и испуга, оба полетели вниз, в землистую мглу. Зловещий хохот эхом нырнул за ними.

Шахта под склепом оказалась глубиной ярдов пять — словно спрыгнули со второго этажа. Сырая почва немного смягчила падение. Ругаясь и отряхиваясь, парни поднялись на ноги.

— Цел?

— Да-да, порядок.

— Кикимер! — рявкнул Сириус. Наверху, в склепе, раздался характерный щелчок, и над провалом показалась сморщенная ушастая голова. — Перенеси нас наверх немедленно!

— Хозяин Орион приказывал Кикимеру никогда-никогда не помогать мародерам, что посмеют тревожить его прах!

Джеймс нервно хохотнул.

— Помнишь про Регулуса? — строго спросил Сириус, задрав голову и глядя снизу вверх на домовика. — Ты сказал, что на всё ради него готов!

— Кикимер готов. Но Кикимер ни за что не нарушит последнее веление хозяина Ориона.

С этими словами эльф паскудно улыбнулся, щелкнул пальцами, и плиты пола со скрежетом вернулись на свои места, замуровав выход и погрузив Мародеров во тьму.

— Вот сволота мелкая! — ругнулся Джеймс. 

А Сириус подавленно молчал, хотя обычно был первым по брани. Туманное воспоминание сжало ему виски. Ему лет пять, и он в чём-то опять провинился, и Кикимер, тогда еще такой большой и могучий в сравнении с ребенком, тащит его по коридорам, пихает в темную комнатку без окон и с ехидным ворчанием запирает. «То-то же! Пущай молодой господин знает, как расстраивать хозяйку! Ах, сколько боли, сколько крови стоило дорогой хозяйке принести тебя в мир — Кикимер помнит! Посиди-ка, подумай о поведении, наследник!»

Ему давно было не пять. Но на секунду тот образ накрыл его с головой, и детская беспомощность сковала локти. Толчок Джеймса и вспышка заклинания вырвали из этой потерянности. 

Невесомый шарик света парил над головами парней, освещая подземелье. Лицо Джеймса было встревоженным и сосредоточенным. По сторонам, надвигаясь, слышалось неприятное щелканье.

— Ничего, Бродяга, мы отсюда выберемся, — сказал он и по-боевому улыбнулся.

Стыдясь секундной слабости, Сириус с задором кивнул, перехватил покрепче палочку и встал спиной к спине с другом. Перестукиваясь костями, на них наступали живые скелеты. Трое, еще пятеро, еще… Они появлялись со всех сторон, становясь видимыми в ореоле света.

— Мерлин! — вырвалось у Джеймса. — Откуда здесь столько костей?!

— Угадай. Мои родственнички заслужили по десятку пожизненных каждый. Депульсо!

Ударная волна разбила пару скелетов на косточки, но они тут же принялись собираться обратно, отбивая костяной ритм.

Делетриус! Эверте Статум! 

Аларте Аскендаре! Экспульсо!

Заклинания срывались с их палочек, раскидывая и взрывая скелетов, но те возрождались из костей и праха снова и снова, бесконечно верные своему долгу — покарать расхитителей.

— Мелофорс! — внезапно выкрикнул Джеймс, начертив контур перепончатого крыла. И следом: — Таранталлегра!

Скелет, на который он направил эти два сглаза, в мгновение обзавелся гигантской тыквой вместо головы и принялся отплясывать чечетку. Остальные скелеты на миг замерли, повернув к нему черепа, словно бы в изумлении. Такая выходка совершенно застигла Сириуса врасплох, и он расхохотался, схватившись за живот, чуть ли не до слёз. 

Пока противники не опомнились, Мародеры принялись закидывать их всех этой уморительной комбинацией. Но вскоре стало ясно, что скелеты совсем не против. Наоборот: они выстроились культурной очередью и ждали своего череда получить тыкву и танцевальные навыки. В завершение Джеймс зачаровал подземелье, чтобы здесь звучал плотный рейв и бегали лучи цветных огоньков. 

Сириус сгибался пополам от хохота и звучно аплодировал. 

— Обожаю тебя, Сохатый! — сказал он, отсмеявшись и хлопнув друга по плечу.

— К вашим услугам, мистер Блэк, — комично поклонился Джеймс, и оба снова покатились со смеху.

Оставив загробную вечеринку за спиной, подсвечивая путь Люмосом, они двинулись по подземному тоннелю. Судя по корням, свисающим над головами, они явно шли под садом. Прикинув направление, Сириус повел их в сторону озера. Голубоватое свечение впереди подтвердило, что он не ошибся. Вскоре они вышли к залу с жидким мерцающим потолком, здесь же кривыми колоннами спускались массивные корни древнего дуба. Сириус подошел и палочкой начертил на коре несколько символов. Корень тут же пришел в движение и обратился лестницей, а вверху открылся лаз.

— Ты знал про этот ход? — удивился Джеймс.

— Нда… В детстве с Регом обнаружили его и лазали сюда, вниз.

Наконец они выбрались из подземелья на свежий ночной воздух. Сириус крутил в пальцах трофей — отцовскую кость.


* * *


Озеро в саду у особняка Блэков заливал свет полной луны. На берегу стояли три фигуры: двое молодых мужчин и кривенький эльф, едва достающий им до пояса. Чуть поодаль, наблюдая за ними русалочьими глазами-жемчужинами, замер эфемерный ребенок. 

Более высокий мужчина открыл старинную пергаментную книгу, подставляя желтые страницы под лунные лучи. Его бархатный голос начал зачитывать древние строки. Сперва он звучал неуверенно, но быстро обрел силу и глубину, неестественным эхом разнесся над озером. Можно было подумать, что многие поколения предков заклинателя творили здесь темные ритуалы, и он продолжает славную традицию. Длинные черные волосы взметнулись и затрепетали на ветру, темным нимбом окружив голову. В серых глазах отразились зеленоватые блики лунной дорожки. 

Второй мужчина опустился у кромки озера на корточки и, положив в воду запеленутый сверток, чуть подтолкнул его от берега. Покачиваясь, точно ладья, крестраж-игрушка медленно устремился к центру озера. Призрачный мальчик, стоявший позади, в раз сделался дымчатой взвесью и проскользнул по воздуху в свое физическое вместилище. Игрушка вспыхнула серебряными звездами, как только душа вошла в нее.

Мужчина поднялся и взволнованно поправил очки.

Кость отца, отданная без согласия, возроди своего сына! — провозгласил длинноволосый, покончив с латынью, и, выпростав руку, развеял над зеркальной гладью горстку праха.

Невысокая волна прошла по сверкающей поверхности озера, разметав по сторонам искры, и вода сделалась ядовито-голубой.

Плоть слуги, отданная добровольно, оживи своего хозяина! — продолжил волшебник и повелительно посмотрел вниз на сморщенного домового эльфа. Тот, не колеблясь, протянул руку над озером, взмахнул кинжалом и лишь сдавленно охнул, когда маленькая кисть отлетела по дуге в колдовские воды. В одно мгновенье те окрасились кроваво-алым.

Кровь недруга, взятая насильно, воскреси своего врага! — гулко завершил заклинатель и швырнул в озеро массивный серебряный браслет, сверкнувший красными самоцветами в лунном свете.

Ничего не произошло. Воды не поменяли цвет, не забурлили, поднимая облака пара, и покойник не восстал из мертвых.


* * *


Сириус ощущал сильнейшую пульсацию во всём теле. Магия непрерывным потоком ломилась сквозь него, невидимыми вихрями закручиваясь вокруг. Такой накал мог случаться в разгар сражений, когда десятки волшебников каждую секунду возводили щиты и стреляли проклятьями. Но сейчас творился лишь один ритуал. Его мощь пронзала Сириуса и почти нарушала законы магической метафизики.

Так почему же всего этого оказалось мало?! Почему, ради Мерлина, магия не сработала?!

Сириусу хотелось выть и орать. Не только от досады или жалости к брату, а потому, что вся эта мощь, для которой он стал проводником, требовала довести дело до конца. Ритуал начат, и ритуал должен быть завершен! Черная магия не терпит полумер. Великие силы пришли сюда, чтобы переместить кого-то между миром живых и миром мертвых. Им всё равно, в каком направлении. Ритуал должен быть завершен.

Но где закралась ошибка? Ответ очевиден: кровь из браслета не подошла. Это с самого начала была лишь сумбурная догадка и вздорная надежда. «Кровь недруга… — лихорадочно думал Сириус. — Могу ли я сойти за недруга Регулуса? Мы были по разные стороны баррикад, мы долго враждовали!» Он быстро наклонился и выхватил у постанывающего Кикимера кинжал. «Вот только я никак не могу взять свою кровь насильно!» — понял он, ощутив плевок едкой досады в груди. Так, значит, всё зря? Остается только сдаться?

Он отчаянно хотел довести дело до конца. Джеймс ведь согласился, ведь пошел с ним сюда? Значит, он всё-таки считает, что это верный путь? Значит, он простит?..

Сириус сам не знал, как решился на это. Он весь был словно обнаженный нерв под током. 

— Прости, — выпалил он, схватив друга за руку, и резко полоснул по ладони ножом. 

Джеймс вскрикнул. Несколько красных капель со звоном упало в багровые воды. И Сириус ощутил, что магия свершилась. Дрожь удовлетворения прошла по телу, подобно любовной разрядке, и запредельный шквал магии наконец вырвался из него, оставив внутри мягкую тишину.

Озеро вспыхнуло ослепительно белым, как луна. Густой туман заклубился над поверхностью воды, скрывая ее влажным маревом. 

— Какого?.. — начал Джеймс возмущенно.

Но тут сквозь белесую мглу проступили кривенькие контуры человеческого тела, и он замолк. Существо наступало из озера неуклюжими рваными шажками, неестественно сгибая конечности, резко дергаясь и припадая на одну сторону.

— Вот же глизьское дерьмо пикси… — пробормотал Джеймс.

Сквозь клубы тумана Сириус изо всех сил старался разглядеть лицо восставшего мертвеца, мучительно надеясь, что это будет брат, а не кто-то еще. Мысли беспокойно метались в голове. В какой-то момент он взволнованно и виновато поглядел на руку Джеймса. Порез получился довольно глубоким, и кровь всё еще шла. Он хотел наложить заживляющее заклинание, но в этот миг шлепки по воде стали громче, и он снова обернулся к «брату», слишком переполошенный, чтобы удерживать внимание на чём-то одном.

По колено в воде живой мертвец ковылял к берегу, его ноги заплетались. Туман почти осел, и в лунном свете было видно голубовато-бледное тело, болезненно-худое, обнаженное и безволосое. Вот он неловко запнулся о собственную ногу, коряво взмахнул руками и со смазанным плеском повалился в воду. Щуплое тельце полностью скрылось под нею, лишь круги расходились по поверхности.

Выругавшись, Сириус бросился в холодное ночное озеро. Пробежав несколько ярдов, цепляя мысками ботинок илистое дно, он нащупал тело под водой и выдернул наверх. Ладони от прикосновения обдало промозглым холодом. Голова существа оказалась над поверхностью, и оно слабо, вымученно закашляло. 

Наконец Сириус мог вблизи увидеть лицо возрожденного. Странно было видеть его лысым, без бровей и ресниц, но форма лица и все черты не позволяли усомниться: это Регулус. По крайней мере, это тело выглядит как Регулус. Сириус позвал брата по имени. Тот как-то невнятно захрипел в ответ, мазнув мутным взглядом по лицу Сириуса, и повис на старшем брате, мертвой хваткой обвив корпус. Его вес, не слишком большой, но навалившийся резко, едва не заставил Сириуса самого рухнуть в воду. Но гораздо хуже был сковавший грудь стылый холод, когда к ней прижался живой мертвец. С жадностью вампира «Регулус» выкачивал через прикосновение живое тепло. 

Стиснув зубы, Сириус поволок брата к берегу. На полпути его встретил Джеймс и помог с этой ношей. Наконец, в налипшей мокрой одежде на ночном ветру они выбрались на берег. «Регулус» продолжал цепляться за Сириуса, и от его хватки мало-помалу становилось трудно дышать. Он пытался силой разомкнуть ледяные пальцы мертвеца, но они точно закостенели, держась у Сириуса на загривке.

— Отцепись! — рявкнул он.

С жалобным присвистом существо неохотно отпустило, и Сириус оттолкнул его в надежде согреться. Брат повалился в песок и так и остался лежать на боку, подогнув конечности и глядя в одну точку огромными немигающими глазами. На его левом предплечье зловещим клеймом темнел череп со змеей.

Растирая сквозь мокрую футболку грудь, Сириус пытался вернуть в нее хоть каплю физического тепла. Частое дыхание вырывалось морозными облачками, хотя стояло лето. 

Джеймс наложил на обоих чары сухости, и одежда перестала налипать холодной тяжестью. Затем некоторое время он возился с Кикимером, пытаясь помочь с его раной. Наконец Мародеры переглянулись. Глаза друга показались Сириусу огромными начищенными монетами, да и его собственные были наверняка не лучше.

Что, Салазар побери, они натворили?

В звенящем молчании они долго потрясенно смотрели друг на друга. Затем Джеймс вдруг опомнился и воскликнул:

— Мерлин, а время-то! Я давно должен быть с Гарри! 

— Точно…

Взгляд Джеймса потемнел от беспокойства.

— Вот почему я выбираю тебя, а не сына?! — взорвался он. — А ты который раз выбираешь брата, а не меня! — он махнул раненой рукой. — После всех разговоров, что ты, мол, не часть семьи! Пустые слова, да?

— Если ты должен быть с Гарри, отправляйся к Гарри, — с холодным спокойствием напутствовал Сириус.

— Чтоб ты здесь окочурился или еще глубже в темную магию полез?!

— А ты-то меня как остановишь? Пока что твое присутствие только помогло.

— Хочешь сказать, это я виноват?!

— Нет. Вина целиком и полностью моя. Всё, что я хочу сказать: лети к Гарри. 

Джеймс в упрямой нерешительности стоял на месте.

— Убирайся! — с внезапным гневом рявкнул Сириус.

Ответная ярость сверкнула в глазах друга. Призвав палочкой метлу, он, не прощаясь, взмыл в небо и улетел.


Примечания:

Какие у вас эмоции после прочитанного?

Глава опубликована: 23.10.2024
Обращение автора к читателям
VrennaV: Спасибо, что читаете! Делитесь впечатлениями и заглядывайте на канал https://t.me/beyond_stories :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Это было скорее пугающе)))
Классный фанфик, с удовольствием прочитала первую часть, и буду читать вторую ))
VrennaVавтор
Энни Мо
Спасибо большое за комментарий! 💙
Рада, что получилось сделать сцену пугающей))
Очень приятно, что вы оценили первую часть! И добро пожаловать во вторую! ❤️ будет круто если продолжите делиться впечатлениями по ходу))
Ну и жесть. Начинаю думать, что Джеймс прав, и Сириус зашёл уже слишком далеко...
VrennaVавтор
Энни Мо
Спасибо большое, что делитесь впечатлениями! Скажите пожалуйста, на какой вы сейчас главе?)
VrennaV
Последнюю выложенную прочитала ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх