↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и мгновенная почта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 85 141 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Совы не носят писем
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Солнечная астрономия

Астрономия началась после обеда.

— Здравствуйте дети, я профессор астрономии Аврора Синистра. Идите за мной, скоро урок.

— Урок? — сказал Гарри. — Но это ошибка.

— Разве? — спросила Аврора.

— Если у Вас часы накопили ошибку в половину суток, то посмотрите на небо. Да хоть освещённость помещений оцените. Звёзд же будет не видно.

— Одну звезду видно как раз днём, это Солнце. Вы при покупке телескопа на солнечный экран и на кронштейн для него внимания не обратили? Зря. На этой звезде специализируется целое направление в астрономии, оно даже так и называется — солнечная астрономия. Для маглов-профессионалов под такую астрономию строятся специальные телескопы и даже специальные обсерватории, а ночной телескоп ни один магл-профессионал в сторону Солнца не развернёт никогда. Любители имеют для этой цели экраны на кронштейнах и светофильтры, но к магловским профессиональным ночным телескопам они давно не подходят, а с профессиональными солнечными используются всегда. Ночные телескопы — монстры диаметром несколько ярдов, солнечные же даже профессиональные меньше пары футов. Вот у Вас какой телескоп?

— Фут, Кассеграна-Несмита.

— По-магловски это приличный любительский телескоп, — сказала Аврора. — А у Вас, Гермиона?

— Два фута, чистый Кассегрен, монтировка регулируемой высоты, съёмная зеркальная камера.

— С точки зрения ночного астронома-магла это очень большой любительский телескоп, но всё же любительский. Профессиональный же ночной телескоп диаметром в три раза больше считается маленьким, большой — это уже сейчас шесть метров, а в довольно близком будущем — сорок. А вот с точки зрения магла-профессионала, наблюдающего за Солнцем, Ваш телескоп даже великоват, его бы устроил телескоп диаметром пятьсот миллиметров. Наш дюйм — это двадцать пять целых четыре десятых миллиметра, вот и считайте.

— И зачем Вы всё это нам говорите? — спросил Гарри.

— А Вы ещё не поняли? — спросила Аврора. — Первый урок астрономии во всех магических школах — солнечная астрономия. Сейчас я провожу вас в башню. Когда изучите команды для управления картами, будете ходить без моей помощи, я буду встречать вас уже на вершине башни, а иногда — на входе в блинк-компараторную или в фотолабораторию. А пока я буду водить вас сама. И в башню, и из башни. Другие учителя так не делают, но мимо их классов на переменах всегда бродит достаточно старшекурсников, даже если именно сейчас именно у этих старшекурсников нет урока именно в этом классе, так есть дальше по коридору. В моём же случае дальше по коридору — это за входом во всю башню, а кто-то должен сопровождать вас и в самой башне вдоль всех её лестниц, ведущих себя даже для меня непредсказуемо, одна лишь карта и спасает. Это всегда крюк, даже если у кого-то самостоятельная работа в блинк-компораторной в той же башне, но ниже. Поэтому я вожу своих младших учеников сама.

Астрономической башней оказалась самая высокая из башен замка, увенчана она была одновременно куполом и парапетом, отлично видимыми со двора, входом через который в этот раз и воспользовались. Наличие парапета вокруг не плоской, а купольной крыши показалось странным. Но после подъёма на вершину башни странность прояснилась: купол раскрылся и крышей стал пол под ним. Парапет был достаточно высок, если поставить двухфутовый инструмент на настроенной на рост первокурсника монтировке достаточно близко к краю крыши и навести на горизонт, то тубус ложился прямо на парапет. Один телескоп Кассегрена-Несимита в конфигурации солнечного телескопа и на монтировке, рассчитанной на рост взрослого, уже стоял в центре.

— Достаньте свои телескопы и соберите их в конфигурации солнечных телескопов. То есть установите кронштейны и матовые экраны. Заглядывать в телескопы сегодня не будем, это делают только при окулярных наблюдениях, мы же будем пользоваться матовыми экранами, соответственно, смотреть будем на экраны. Если будут вопросы о способе сборки, обращайтесь, помогу. Но сначала попробуйте догадаться, что куда вставляется. А вот в инструкции здесь лезть не надо, они предназначены для самостоятельного освоения. Все магические телескопы зачарованы на комфортную и безопасную яркость, но это не значит, что надо перегружать чары солнечными лучами, они не просто яркие, они мощные, а гадать, кто из вас перепутает свой фильтр от двухфутового телескопа Кассегрена с более прозрачным фильтром от шестидюймового телескопа Ньютона, я не хочу. Поэтому экраны. Во времена самого Ньютона прецеденты уже были. Маги никогда в размерах своих телескопов не скромничали, ограничиваясь лишь удобством доступа к окулярам и возможностью всем без магии слышать преподаваталя на ветру, поэтому шестидюймовые инструменты Ньютона у нас появились уже на следующий день после демонстрации прототипа самим Ньютоном 1668-м, а через неделю после демонстрации прототипа Лораном Кассегреном в 1672-м у нас появились и двухфутовые инструменты его схемы. Вот только света они собирают в шестнадцать раз больше. Дома единственный ограничивающий фактор — размеры астрономической башни, а при её отсутствии — двора. При этом взрослые наблюдатели обычно располагаются в наблюдательных кабинах внутри телескопов, сами же телескопы бывают ещё больше. Перепутанные фильтры просто лопнули. Посмотреть в них никто не успел. К счастью, так как тогда чар безопасной яркости ещё не было, а чары комфортной яркости и сейчас не рассчитаны на поток в сотни Ватт. Количество же поглощавшегося света даже при такой прозрачности тоже выросло. Для вставленных не туда фильтров эта доля выросла в те же шестнадцать раз, штатные фильтры поглощают ещё больше. Посмотрели в телескопы Ньютона и толком вообще ничего не разглядели: нейтральные фильтры напрочь вырубают усиление, а пропускание в те же шестнадцать раз меньше.

— Собрали? — спросила Аврора. — Молодцы, теперь наводите. Сегодня вы с этим справитесь без моих подсказок, так как не найти на небе Солнце сможет даже не всякий слепой, линзы и редукторы выбирайте такие, чтоб Солнце и целиком поместилось, и отобразилось максимально крупно. Ставятся они перед фокусом вот так, у редукторов фокуса чем выше кратность, тем изображение будет меньше, у линз Барлоу чем выше кратность, тем изображение больше, редукторы дают меньшее изображение, чем просто сам телескоп, линзы — большее. Маркировка на них выбита здесь.

Аврора показала установку редуктора на примере своего телескопа, а на другом редукторе показала всем маркировку. Пятна никого не впечатлили, а протуберанцев в этот раз вообще не было видно.

Глава опубликована: 08.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх