↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тридцать один оттенок рыжего (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 279 592 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Перси и Одри Уизли отбывают на отдых.
Одним далеко не пасмурным днём в Норе появляются Молли-младшая и Люси.
Что ж...
Ближайшие две недели обитателей Норы ждут поистине волшебные дни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

8. Заброшенный дом

— Бабуля, а можно мы сходим к Лоркасу и Ликсандеру?

— Бабушка, а дядя Рольф так любит твои пирожки с капустой. Давай мы ему отнесём, а?

Молли, как бы ни сердилась, рассмеялась.

— Ну вот что с вами делать? Вы же понимаете, что мне сейчас некогда, надо укрыть чарами согревания все кусты и цветы.

— Бабуля, ну что с нами случится? Мы же дорогу хорошо знаем.

— Ты можешь наложить сигнальные чары.

Сидеть в Норе полдня после того, как уроки были сделаны, а совсем недалеко были два чудесных малыша, которым можно было рассказывать сказки, казалось им верхом несправедливости. Даже несмотря на то, что Лоркас и Ликсандер по большей части спали в своих гнёздышках.

Молли-младшая и Люси состроили самые ангельские мордахи, на которые были способны, но бабушку Молли было непросто так провести.

— Одних я вас не отпущу. Подождите немного, освобожусь, сходим.

Девочки вздохнули, а потом принялись ходить по пятам за ней и всячески «помогать». Октябрьский день заметно короче летнего, поэтому, когда вся компания выдвинулась в сторону дома Лавгудов, Молли озабоченно посмотрела на хмурое небо и покачала головой:

— Зря я пошла у вас на поводу. Завтра бы с утра сходили. Ладно, давайте тогда срежем, пойдём короткой дорогой.

Молли-младшая и Люси были только рады исследовать новый маршрут. Бабушка свернула не к Оттери-Сент-Кэчпоул, а направо на неприметную тропку, которую Молли-младшая и Люси раньше и не замечали.

— А куда ведёт эта тропинка?

— А почему мы раньше тут никогда не ходили, если здесь путь короче?

— Там овраг, да?

— Там высокий холм и тебе тяжело подниматься?

Молли только вздохнула, но ничего не сказала, бросила только короткое:

— Не отставайте…

Однако любопытство Молли-младшей и Люси было удовлетворено достаточно быстро — не прошли они и полмили, извилистая тропа вывела их к большому двухэтажному дому, огибая его по широкой дуге и убегая за очередной косогор.

Подъездная аллея к дому заросла бурьяном, зелёная краска на фасаде местами отвалилась вместе со штукатуркой, водосточная труба вылетела из крепежа, выставив вверх изломанный обрубок. Окна были серыми и пыльными, казалось, даже солнечные лучи не заглядывали сюда.

Дом выглядел заброшенным, но занавеска на первом этаже колыхнулась и задёрнулась. Значит, там кто-то был.

— Там кто-то есть? — почему-то шёпотом спросила Молли-младшая.

— Наверное, там живёт злой чародей, который крадёт маленьких девочек и ест их на ужин, — со страхом сказала Люси.

— Не говорите глупостей, — резко сказала бабушка Молли и вновь повторила: — Не отставайте.

Она двинулась по тропе дальше, но внезапно калитка дома скрипнула, а затем с трудом открылась: петли явно нуждались в смазке. В проёме показался ссутлившийся старик в очках.

— В последние годы у нас не бывает посетителей и гостей, — раздался его бесцветный голос.

Бабушка Молли будто наскочила на стену.

— Здравствуй, Амос, — поздоровалась она устало. — Мы идём к Лавгудам, ты же знаешь, дорога мимо вашего дома вдвое короче.

— Здравствуй, Молли, — ответил старик и облокотился на корявую палку, которую держал в руках.

— Добрый день, — одновременно произнесли Молли-младшая и Люси, заметив пристальный взгляд старика, которого бабушка назвала Амосом.

— Ещё одни близнецы? — с горечью спросил Амос. — Джорджа?

— Нет, это девочки Перси, — ответила Молли.

— Вот как, — без каких-либо эмоций сказал Амос. — Что ж, приятно было повидаться, Молли. Передавай привет Артуру.

— Обязательно, — выдавила Молли. — А ты передавай привет Ханне.

Амос потерял к ним всяческий интерес. С трудом повернулся, взялся рукой за калитку.

— Амос… — окликнула его Молли.

Тот замер, не поворачиваясь.

— Амос, я знаю, что ты чувствуешь… Это не вылечить и не исправить.

Плечи Амоса напряглись. Казалось, он оставит реплику Молли без ответа. Но когда Молли взяла за руку Молли-младшую — та держалась второй рукой за Люси — и сделала первый шаг по тропе дальше, их догнал голос Амоса:

— Вот мы и сравнялись, Молли Уизли. Прости меня…

Молли больше не останавливалась. Она шла и шла, невидяще глядя вперёд. Молли-младшая и Люси еле поспевали за ней и чувствовали, что сейчас бабушку лучше не беспокоить.

Когда до дома Лавгудов осталось совсем немного, Молли свернула с тропы к поваленному стволу и присела. Девочки примостились рядом.

В глазах Молли стояли слёзы; Молли-младшая и Люси переглядывались, но молчали.

— Не хочу в таком виде идти к тёте Луне, — вымученно улыбнулась Молли. — Сейчас посижу минут пять, всё пройдёт. Вот ведь какая глупая у вас бабушка!

— Ты самая-самая лучшая бабушка в мире, — поскорее обняла её Молли-младшая.

— Это плохой старичок, — сказала Люси. — Он тебя обидел.

— Нет, Амос не плохой, — покачала головой Молли. — Лет двадцать назад поместье Диггори было самым ухоженным в округе. Амос, конечно, всегда был резок, но человек он хороший.

— Что с ним случилось? — шёпотом спросила Молли-младшая. — Их дом выглядит совершенно заброшенным.

— Так и есть, — кивнула Молли. — Пятнадцать лет назад из дома Диггори ушло счастье, и Амос с женой Ханной так и не смогли пережить эту потерю.

 * * *

Молли тогда ведь была на квиддичном стадионе Хогвартса. Двадцать четвёртое июня, третий тур Кубка огня. Вместе с Биллом они приехали поддержать Гарри Поттера. Когда участники скрылись в лабиринте, азарт и волнение охватили всех зрителей. Каждый новый комментарий Людо Бэгмена встречали взрывом оваций и криков. Никто тогда не мог и предположить, чем окончится сегодняшний вечер. Гарри появился с телом Седрика Диггори на краю поля, но дикое ликование хогвартских трибун сменилось криками ужаса, когда по рядам волнами покатилась страшная фраза: «Седдрик Диггори мёртв!»

Когда Гарри прижался к ней тогда в больничном крыле, стараясь приглушить рвущийся из груди вой, она хотела лишь облегчить его мучения, помочь, укрыть. Как укрывала всегда своих детей. И когда они с Артуром пришли в дом Диггори не по долгу соседства, а по-человечески понимая их боль, Молли никак не ожидала, что Амос буквально крикнет Молли в лицо:

— Вам хорошо! Это не вы потеряли сына!

Артур тогда сжал руку Молли почти до боли. Молли понимала, что Амос не владеет собой и, конечно же, она не обиделась но него. Но страшные слова преследовали её всюду. Вторая магическая война началась, половина семьи была в Ордене, постоянный страх сводил с ума.

А потом было второе мая.

— Вот мы и сравнялись, Молли Уизли. Прости меня…

Слова Амоса звучали в ушах.

Седрику не было восемнадцати. Фреду едва исполнилось двадцать. Совсем мальчишки! Вся жизнь впереди. Жизнь, которую беспощадно оборвал Воландеморт.

 * * *

Молли молчала. Когда-нибудь она обязательно расскажет девочкам подробнее, почему дом Диггори заброшенный и мёртвый. Но не сегодня…

— Ну что, пойдём? — спросила она и улыбнулась. — Кто первым добежит до дома дедушки Ксено, тот молодец.

Люси и Молли-младшая с визгом рванули вверх по тропинке. Молли поднялась, оглянулась назад, хотя, конечно, дом Диггори давно скрылся из вида.

Почему-то вспомнились слова Дамблдора на том прощальном пиру после трагедии:

«Помните Седрика. Если настанет время делать выбор между лёгким и правильным, вспомните, что случилось с честным, добрым, смелым мальчиком только потому, что он случайно встал на пути лорда Воландеморта. Помните Седрика Диггори...»

 

— Надо будет напечь пирогов и проведать Ханну с Амосом, — сказала вслух Молли и поспешила догонять девочек.

Глава опубликована: 13.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 210 (показать все)
Ну воть, последняя глава :(
Как же я рада, что заглянула в эту работу! Искренне ждала каждое обновление. Здесь так уютно и тепло, хотя порой немного щемяще печально, а иногда очень даже захватывающе.
Такая озорная задумка про двух бандиток вылилась в цельный макси. Да, вроде многие главы отдельные рассказы, и почти все можно читать в отрыве, но вместе они переплетаются в замечательный... ммм, путь будет теплый свитер, связанный любящими руками с:

Какое замечательное заклинание сотворили в магазине вредилок :) Это напоминание: важно ценить свою жизнь и тех, кто ее наполняет. Такая уютная глава, которая собрала вместе всех персонажей, приумножив не только семейтсво и воспоминания, но и любовь.

А еще я подумала, что Хэллоуин - это праздник соседства! :) И так замечательно, что тема этих связей раскрылась в работе.

Я получила огромное удовольствия от чтения, спасибо огромное за это доброе, светлое, смешное и проникновенное произведение! :))
Хорошо передано отчаяние. И отчуждение супругов очень правдоподобно описано. К сожалею, так бывает в жизни. И это делает зарисовку более ощутимой и живой.
При этом радостно, что сквозь щель между занавесками все-таки проник солнечный свет.
Помню, когда я читала канон, мне были очень интересны сцены в Гринготтсе. Там все такое сказочное и волшебное. И у тебя получилось волшебно. Билл - большой молодец. И как ловко он ушел от ответа в финале. Правильно, нечего волновать любимую женщину.
NADавтор Онлайн
Pauli Bal
Я получила огромное удовольствия от чтения, спасибо огромное за это доброе, светлое, смешное и проникновенное произведение! :))
Я твой отзыв и реку уже пять раз перечитала. Мне так нравится сравнение со свитером! Спасибо тебе душевное! Финал получился немного сумбурным. Я, может, потом на свежую голову что перепишу. Всё же в таком режиме и формате нельзя выдать качественный текст. Меня так грели твои отзывы! Благодарю.
NADавтор Онлайн
Stasya R
Ты так всегда точно и чётко передаёшь впечатления от главы. Я прямо жду тебя каждый раз. Спасибо тебе огромное.
NAD
Мне так нравится сравнение со свитером!
Хаха, мне тоже понравилось, вот решила в реке продублировать :D
Мне работа вообще не показалась сумбурной, напротив, так все здорово наслаивалось. А это не просто, если учитывать темп письма.
NAD
Я еще приду. Мне осталось прочитать две последние главы.
NADавтор Онлайн
Pauli Bal
Мне работа вообще не показалась сумбурной, напротив, так все здорово наслаивалось.
Надо хоть самой перечитать, что получилось, бгг.
Stasya R
Я еще приду.
Я тебе всегда рада. Жду!
NAD
Надо хоть самой перечитать, что получилось, бгг.
моя твоя понимать)))
Спасибо вам, огромное спасибо за эту изумительную работу! И пусть ваша жизнь всегда сияет всеми оттенками рыжего.
NADавтор Онлайн
ДобрыйФей
И пусть ваша жизнь всегда сияет всеми оттенками рыжего.
Спасибо вам за такое прекрасное пожелание!
Home Orchidбета
Какой финал!
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Очень здорово обыграно название и промежуточные темы дней. Мне кажется, это жемчужинка - нет, ожерелье - канонного постхогвартса.
Да, что-то писалось наспех, но все равно благодаря челленжду слилось воедино, и получился новый макси!
NADавтор Онлайн
Home Orchid
Спасибо тебе большое за помощь!
Severissa Онлайн
Спасибо! Невероятно тёплая, яркая, семейная история!!!
NADавтор Онлайн
Severissa
Спасибо вам, что прочитали. Да, акцент был именно на семейных ценностях.
Милая, тёплая и очень добрая история, грустные моменты делают историю более жизненной (увы), но всё же эта горчинка необходима... И какая совершенно волшебная и совершенно канонная атмосфера дома Уизли - атмосфера семьи))) Не зря Гарри именно у Уизли впервые понял сознательно, что такое - иметь семью))
NADавтор Онлайн
Полярная сова
Уру-ру, ко мне в гости пришла Сова! Очень тебе рада. Спасибо за тёплые слова.
Прочитала две главы сразу. В финале такое безудержное веселье 🎉 Представляю, какой шум-гам стоит в Норе. Забавная развлекательная новинка для укрепления семейных ценностей)) И предсказание для Сэма замечательное. Его глава мне особенно понравилась, люблю, когда авторы оживляют тринадцатых лебедей. Спасибо большое!
NADавтор Онлайн
Stasya R
Спасибо тебе. И за то, что втянула в этот движ, и за то, что была с моими Уизли до последней главы. А ещё за рекомендацию и тёплые отзывы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх