↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Турист Поттер: Маршрут Перестроен (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, AU, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 306 835 знаков
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер сделал всё, что от него ждали: победил Темного Лорда, закончил школу и стал элитным аврором. Но глядя на стопки отчетов, он понимает, что видел мир лишь через прицел палочки или окно чулана. Гарри оставляет службу, чтобы наконец-то узнать, какова жизнь на вкус, когда ты не «Избранный», а просто путешественник. Впереди — вся планета, магия дальних стран и приключения, которые он выбрал сам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Гарри покинул Министерство через каминную сеть, чувствуя себя так, словно сбросил невидимый, но невыносимо тяжелый панцирь. Оставив позади строгий гранит Атриума и золотой блеск статуй, он вышел в Косой переулок. Улица жила своим привычным, суетливым ритмом: витрины лавок сверкали на солнце, из кафе доносились запахи свежего тыквенного печенья, а толпа магов с покупками создавала пёстрый, шумный поток. Но теперь эта суета не вызывала у Гарри желания спрятаться под капюшоном — он стал её частью, но на своих условиях.

Гермиона ждала его в «Серебряном котле» — небольшом, открывшемся всего год назад кафе, спрятанном в тихом переулке между лавкой Олливандера и аптекой Малпеппера. Это было современное место с панорамными окнами и изящной мебелью из светлого дерева, которое облюбовали молодые сотрудники Министерства. Когда Гарри вошел, он сразу заметил её за угловым столиком. Гермиона была окружена своей привычной крепостью из пергаментов и справочников, но на этот раз среди министерских бумаг лежал аккуратный блокнот, в который она что-то сосредоточенно вписывала.

Едва Гарри опустился на стул напротив, она подняла на него взгляд. В её глазах не было шока, который он видел у Рона, — только мягкая, глубокая проницательность.

— Рон прислал мне сову десять минут назад, — начала она вместо приветствия, откладывая перо. Рядом с ней стояла чашка остывающего кофе, на пенке которого еще сохранился след от магического узора. — У него почерк дрожал так, что я едва разобрала половину слов. Он в полной панике, Гарри. Утверждает, что ты «потерял ориентиры», попал под подозрительное влияние и, кажется, всерьез думает, что ты вступил в какую-то международную магическую секту.

Гарри не сдержал улыбки, глядя на то, как Гермиона привычным жестом поправила выбившуюся прядь волос. Официант поставил перед ним стакан прохладного лимонада с веточкой мяты.

— Я просто хочу посмотреть мир, Гермиона, — спокойно ответил он, чувствуя, как легко произносятся эти слова. — Не спасать его, не патрулировать, не писать о нем отчеты. Просто... смотреть.

Гермиона долго смотрела на него, и её серьезное лицо постепенно смягчилось. Она закрыла свой толстый министерский справочник и придвинула к себе тот самый чистый блокнот.

— Я знаю, — тихо произнесла она, и в её голосе прозвучало облегчение. — На самом деле, я ждала этого разговора уже полгода. Ты ходил по Министерству как тень, Гарри. Ты выполнял работу, потому что привык быть полезным, но в твоих глазах не было интереса. Я думаю, твое решение — это самое правильное и здоровое, что ты сделал для себя за всё время после битвы за Хогвартс.

Она сделала паузу, потянувшись за пером.

— Рон со временем поймет. Ему просто нужно привыкнуть к мысли, что «золотое трио» больше не привязано к одному кабинету на втором уровне.

Гермиона с решительным видом придвинула к себе блокнот, и Гарри почувствовал, как вокруг них начинает формироваться привычное защитное поле её организованности. Она всегда была такой: пока другие поддавались эмоциям, она превращала хаос в список пронумерованных задач. Поверхность стола, заставленная тарелками с недоеденными сэндвичами, мгновенно превратилась в импровизированный штаб.

— Раз уж ты настроен серьезно, Гарри, нам нужно подойти к этому системно, — она постучала кончиком пера по чистой странице. — Путешествие — это не только свобода, но и логистика.

— Начнем с финансов, — Гермиона начала быстро писать, её почерк был мелким и четким. — У тебя в Гринготтсе лежат горы золота, но таскать с собой мешок галлеонов через границы — это безумие и магнит для воров. Тебе нужно зайти в банк и оформить международный магический вексель или, что еще лучше, специальную карту. Гоблины внедрили их пару лет назад — они работают в любом магическом квартале мира, от Парижа до Токио, и автоматически конвертируют валюту.

Гарри кивнул, слегка ошарашенный технической стороной вопроса. Он привык просто запускать руку в кошель, но идея магического «пластика» казалась ему странно заманчивой и современной.

— Теперь документы, — Гермиона строго посмотрела на него поверх очков. — У тебя есть магловский паспорт?

— Э-э... нет? — Гарри замялся. — Кажется, Дурсли никогда не делали его мне. А зачем он? Я же могу аппарировать или использовать портал.

— Гарри! — Гермиона всплеснула руками, едва не опрокинув чернильницу. — Ты не можешь полагаться только на магию. Иногда магловский транспорт — лучший способ остаться незамеченным. К тому же, в некоторых странах очень строгий магический погранконтроль. Ладно, не хмурься, это можно организовать. Я знаю одного человека в Отделе связей с маглами, он сделает всё за пару дней. Тебе просто нужно будет сфотографироваться без очков.

Она что-то пометила в блокноте, подчеркнув слово «Паспорт» трижды.

— Связь, — продолжала она. — Совы — это прекрасно и традиционно, но они ужасно медленные на больших расстояниях. Если ты будешь в Альпах или на побережье Греции, письмо будет идти неделю. Помнишь зеркала, которые были у Сириуса и Джеймса? Я изучила их структуру. Сейчас в «Зонко» продают обновленные версии — зачарованные зеркальные пластины. Я достану пару и немножко доработаю. Одно останется у нас с Роном, второе заберешь ты. Мы сможем видеть и слышать друг друга в реальном времени.

Гарри почувствовал укол тепла при упоминании Сириуса. Идея того, что он сможет в любой момент увидеть встревоженное лицо Гермионы или жующего Рона, придала его авантюре ощущение безопасности.

— И наконец, маршрут, — Гермиона выжидающе посмотрела на него. — Ты сказал, первым делом в Париж? Это очень разумно. Близко, культурный центр, и там у нас есть связи. Флёр и Билл наверняка дадут тебе пару адресов — у Делакуров в Париже большой вес. Можешь остановиться у них или в «Магическом квартале» за площадью Согласия. Там потрясающие книжные лавки... но сейчас не об этом.

Она залезла в свою бездонную сумку и, приложив некоторые усилия, извлекла оттуда массивный том в кожаном переплете с тиснением золотыми буквами. Книга приземлилась на стол с тяжелым, глухим стуком, от которого подпрыгнули ложки.

— Вот, — торжественно произнесла она. — «Магические культуры Европы: от Лиссабона до Владивостока». Издание этого года.

Гарри придвинул к себе фолиант, который по весу напоминал небольшой надгробный камень.

— Гермиона... — он с опаской погладил обложку. — Она же толще, чем моя нога. Я собирался путешествовать налегке, а не подкачивать бицепсы, таская эту библиотеку.

— Не преувеличивай, Гарри! — Гермиона закатила глаза, но в её голосе слышалась привычная нежность. — Там есть бесценные главы про Францию — например, как вести себя в вейловских общинах, чтобы не спровоцировать дуэль. И про Испанию — там описаны все опасные виды огненных саламандр. И про... ладно, может, просто начни с оглавления. Пообещай мне, что хотя бы пролистаешь её перед сном.

Гарри улыбнулся, глядя на свою подругу. Весь этот список дел, эти зеркала, паспорт и неподъемная книга были её способом сказать «Я буду за тебя волноваться, но я верю в тебя».

— Обещаю, — сказал он, накрывая ладонью её руку на столе. — Спасибо, Гермиона. Не знаю, что бы я делал без твоих списков.

Когда с практическими вопросами было покончено и блокнот Гермионы скрылся в недрах её сумки, за столиком повисла редкая для этого шумного кафе тишина. Официант убрал пустые чашки, и в мягком свете дня, падающем сквозь панорамное окно, лицо Гермионы вдруг утратило свою деловитость. Она внимательно посмотрела на Гарри, и этот взгляд был лишен её обычной назидательности — в нём осталась только искренняя забота подруги, которая знала его лучше, чем кто-либо другой.

— Гарри... — она замялась, подбирая слова и рассеянно поправляя край салфетки. — Ты правда в порядке? Я имею в виду... внутри. Это решение, этот внезапный отъезд — это ведь не из-за Джинни? Не попытка убежать от того, что между вами всё закончилось?

Гарри покачал головой. Он посмотрел на свои руки, а затем перевел взгляд на улицу, где маги в мантиях спешили по своим делам, зажатые в рамки привычного расписания.

— Нет, Гермиона. Джинни здесь ни при чём. Мы поговорили вчера в Норе, и, честно говоря, это был самый легкий разговор за последние полгода. С ней всё будет хорошо, она нашла свой путь в квиддиче.

Он замолчал, пытаясь сформулировать то, что ворочалось в его душе.

— Это из-за меня. Я просто... потерялся. Я смотрю в зеркало и вижу там аврора Поттера, символ победы, главу будущей спецгруппы... но я не вижу там самого себя. Я хочу найти то, что осталось от меня после войны, когда с меня сняли все эти ярлыки. Звучит глупо? Будто я какой-то сентиментальный поэт из девятнадцатого века?

Гермиона мягко улыбнулась, и в её улыбке была грусть пополам с гордостью. Она протянула руку через стол и накрыла его ладонь своей.

— Звучит очень по-взрослому, на самом деле, — тихо сказала она. — Большинство людей проводят всю жизнь, притворяясь кем-то другим, потому что так проще и безопаснее. А у тебя хватило смелости признаться, что тебе тесно в собственной жизни.

Её пальцы слегка сжали его руку, передавая ту уверенность, которой ему иногда не хватало.

— Ты заслужил это, Гарри. Больше, чем кто-либо из нас. После всего, что ты сделал, после того как ты отдал своё детство и юность на спасение этого мира... ты имеешь полное право просто пожить для себя. Поезжай. Найди то, что ищешь, каким бы оно ни было. И не смей чувствовать вину. Мы будем здесь, когда ты вернёшься.

Гарри почувствовал, как узел, который он так долго носил в груди, окончательно расслабился. Поддержка Гермионы была последним фрагментом пазла, дарующим ему полное, безоговорочное право на этот побег.

— Спасибо, — выдохнул он, и в этом коротком слове было всё: благодарность за годы дружбы, за понимание без лишних слов и за то, что она позволила ему уйти.


* * *


Расставшись с Гермионой у порога «Серебряного котла», Гарри еще несколько секунд чувствовал тепло её ладони. Он вдохнул прохладный воздух переулка, надеясь, что ясность разговора послужит ему броней, но реальность магического Лондона не собиралась так просто отпускать своего героя.

Путь до Гринготтса лежал через самую оживленную часть улицы. Гарри старался идти быстро, опустив голову и глядя на неровные камни мостовой, по которым скользили тени прохожих. Он миновал лавку «Все для квиддича», где группа подростков прилипла к витрине, обсуждая новую метлу, и уже видел впереди белоснежный искривленный фасад банка, возвышающийся над соседними зданиями.

Ему оставалось пройти не более тридцати ярдов, когда это произошло.

Маленькая девочка в полосатой мантии, споткнувшись о край тротуара, подняла глаза и замерла. Её рот приоткрылся, а леденец в форме феи выпал из рук.

— Мама, смотри! — пронзительно закричала она. — Это он! Настоящий!

Мгновение — и невидимый барьер, отделявший Гарри от толпы, рухнул. Тихий гул улицы сменился резким, восторженным шумом. Люди, до этого занятые своими покупками, внезапно сменили траекторию, как стая рыб, почуявшая движение в воде.

— Мистер Поттер! О, Мерлин, это действительно вы! — к нему пробилась дородная ведьма в шляпе, украшенной дрожащими перьями фазана. Она схватила его за руку, и её глаза наполнились слезами. — Мой сын назван в вашу честь! Маленькому Гарри всего три года, он еще не понимает, но, когда вырастет, я расскажу ему, что держала за руку самого Спасителя!

Гарри почувствовал, как спина уперлась в холодную кирпичную стену аптеки. Путь к отступлению был отрезан.

— Можно фото? — раздался чей-то голос над самым ухом. Молодой волшебник уже разворачивал громоздкую магическую камеру, от которой пахло магнием и вспышками. — Всего один кадр! Для бабушки, она ваша большая поклонница, ей сто двенадцать, она пережила три войны, но говорит, что вы — единственное чудо, которое она видела! Посмотрите в объектив, пожалуйста!

— Вы правда убили Сами-Знаете-Кого? — шептал кто-то из толпы, и десятки любопытных глаз впились в его лоб, выискивая тот самый шрам. — Скажите, а это правда, что он кричал перед смертью? Как это было на самом деле?

Гарри чувствовал, как пространство вокруг него сжимается. Ему в руки совали пергаменты, обрывки газет, даже манжеты рубашек. Он автоматически брал предлагаемые перья, подписывал, выдавливал из себя вежливую, измученную улыбку и кивал. Он терпел. Это была старая привычка — платить своим спокойствием за чужое восхищение.

Но внутри него нарастал настоящий, ледяной ужас.

Каждый росчерк пера по бумаге казался ему ударом молота, забивающим гвозди в крышку его личной свободы. «Это будет везде», — стучало у него в висках. Париж. Мадрид. Рим. Куда бы он ни приехал, везде найдется кто-то, кто читал «Пророк» или международные вестники. Везде его будут ждать эти вопросы о смерти, эти слезы благодарности и эти бабушки, жаждущие фото. Он никогда не будет просто туристом, смотрящим на Нотр-Дам. Он сам будет этим Нотр-Дамом — памятником, на который приходят поглазеть и который обязан соответствовать путеводителю.

Он не хотел быть достопримечательностью. Он не хотел быть символом. Он хотел просто сидеть в уличном кафе и быть обычным парнем, которого никто не знает.

Когда ему наконец удалось прорваться сквозь кольцо людей и взбежать по ступеням Гринготтса, сердце Гарри колотилось так, будто он только что сразился с хвосторогой. Он остановился в тени массивных дверей, тяжело дыша и глядя на свои дрожащие пальцы, испачканные чужими чернилами.

План путешествия, который еще час назад казался таким безупречным, только что столкнулся с главной преградой. Имя «Гарри Поттер» было слишком тяжелым багажом, чтобы пронести его через границу незамеченным.


* * *


Выйдя из прохладного, пропахшего медью и древним камнем вестибюля Гринготтса, Гарри не сразу решился шагнуть на солнечный свет. Он помедлил в тени массивных колонн, выжидая момент, а затем, поглубже натянув капюшон мантии и стараясь не поднимать взгляда, украдкой скользнул по ступеням вниз. Озираясь по сторонам, словно преступник в собственном мире, он почти пробежал несколько десятков футов и нырнул в узкий, пропахший сыростью и старым пергаментом зазор между магазином котлов и лавкой подержанных мантий.

Здесь, в полумраке, куда не дотягивались восторженные крики толпы, Гарри остановился. Его спина коснулась неровной кирпичной кладки, а дыхание, сбитое от быстрой ходьбы и нервного напряжения, вырывалось из груди тяжелыми, рваными толчками. Он закрыл глаза, но перед мысленным взором всё еще плясали вспышки магических камер и восторженные лица людей, тянущих к нему руки.

Внутренний голос, до этого лишь робко шептавший, теперь зазвучал с отчетливостью приговора: он не сможет путешествовать как Гарри Поттер.

Это было горькое, почти физически ощутимое осознание. Его имя, ставшее общим достоянием, превратилось в невидимую цепь. Стоило ему пересечь границу, как шрам, эти вечно сломанные очки и сама его история, растиражированная в тысячах газетных статей, мгновенно сделают его мишенью для всеобщего внимания. Он видел это сегодня — в каждом взгляде, в каждом вопросе о смерти Волан-де-Морта. Для них он был не живым человеком, а живой легендой, застывшей в моменте триумфа. Если он хочет быть свободным, по-настоящему свободным, чтобы заходить в придорожные таверны или сидеть на набережной Сены, не опасаясь, что кто-то упадет перед ним на колени, он должен перестать быть собой.

Он должен стать кем-то другим.

Гарри поднял руку и коснулся кончиками пальцев лба, где под челкой скрывался знаменитый зигзаг. Нужно было изменить внешность. Не радикально — он не хотел превращаться в совершенно чужого человека с помощью Оборотного зелья, которое требовало постоянного контроля и меняло саму суть. Нет, ему нужно было что-то иное. Легкие маскирующие чары, которыми его учили пользоваться в Аврорате, но примененные с умом.

В голове начал складываться план. Изменить цвет волос — вместо его угольно-черных, вечно спутанных вихров, ставших его визитной карточкой, можно сделать их каштановыми или даже темно-русыми. Избавиться от очков — магическая коррекция зрения была простой процедурой, но он годами держался за оправу как за часть своего образа. Без них его лицо станет неузнаваемым, потеряет привычную геометрию. Может быть, изменить стиль одежды? Вместо строгих аврорских мантий или поношенных толстовок — что-то более элегантное или, наоборот, подчеркнуто простое, как у обычного туриста из магловского Лондона.

И, конечно, имя. Ему нужно новое имя. Короткое, незаметное, которое не будет вызывать никаких ассоциаций с великими битвами и древними пророчествами. Просто имя, которое официант сможет небрежно записать на салфетке.

Гарри невольно улыбнулся своему отражению в витрине, и в этот раз улыбка не была вымученной. «Это полное безумие», — пронеслось у него в голове. Победитель темного лорда, национальный герой, собирается скрывать лицо и менять фамилию, чтобы просто погулять по набережной Сены. Но это было его безумие. Не пророчество, не план Дамблдора, не приказ Робардса. Это был его личный, осознанный выбор — игра, правила которой он устанавливал сам.

Он снова почувствовал азарт — острое, колючее чувство, которое обычно посещало его только на поле для квиддича или в разгар опасного расследования. Но на этот раз он преследовал не снитч и не преступника. Он преследовал свою собственную свободу.

* * *

Больше глав и интересных историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin (уже есть в доступе вся первая книга), в примечаниях автора к данной работе. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе. Графика выкладки глав здесь это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, работа будет выложена полностью : )

Глава опубликована: 02.03.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Напомнило фанфик "Make A Wish" автора Rorschach's Blot (перевод "Исполнить желание" от Герда есть на HogvartsNet). Ваш фанфик более серьезный, но так же интересно написан и захватывает с первой же главы.
Небольшое замечание - во второй главе сказано, что тролльей ноги уже нет в прихожей дома на Гриммо, однако в девятой главе она опять "отбрасывала на стены причудливую, изломанную тень".
stonegriffin13автор
Strannik93
Спасибо за отзыв и внимательность. Я подправил момент с тролльей ногой - забыл удалить при редактуре)
В эпилоге сбой — текст выложен два раза.
stonegriffin13автор
Эузебиус
Спасибо, подправил)
В 12-й главе опечатка:
"На три дня? — переспитав он". Переспросил?
stonegriffin13автор
Strannik93
ага, опечатка. Спасибо - подправил)
О, новый облик Гарри👍
Вообще, Автору респект) Тонко и точно описан внутренний мир и метания героя, его усталость от навязанного образа. Переживаю вместе с Гарри, и тоже хочу куда-нибудь уехать, мир посмотреть 😊
Благодарю за интересную работу. Особенно тронула глава прощания с друзьями в саду Норы. Как же Гарри повезло иметь понимающих друзей . И я согласна с Джинни: жизнь - это не застывшая картинка из сказки.С нетерпением жду продолжения увлекательного путешествия уже Генри)
stonegriffin13автор
Helenviate Air
Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх