↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Переворот с переподвыподвертом (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Пародия, Драма
Размер:
Миди | 60 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Цикл из семи драбблов про семь мгновений весны профессора Снейпа в период с 1996 по 1998 год. Стёбная драма.

QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Мгновение седьмое. 10 апреля 1998, или Оттепель

10 апреля 1998 10:00

Лондон, Министерство магии, зал заседаний Визенгамота

Снейп выходит из Хогвартса после объявления Маградио, что сегодня начинается потепление.

Наконец-то. Он задерживается на ступенях замка, и на нос ему падает прозрачная капля: сосульки Хогвартса тают!

Он задирает голову и ловит следующий залп. Во дворе стучат не переставая, словно легкий дождь, падающие на землю капли. Сосульки тают повсюду.

За спиной Снейпа из Большого зала доносится гул радио — его никто не выключал. Наоборот, вся школа собралась вокруг приемника в радостном ожидании, кроме разве что него и пары других счастливцев, которым сейчас завидуют все остальные, ибо они приглашены в Визенгамот слушать своими ушами первопричину сегодняшней сенсации, пока прочие вынуждены будут довольствоваться радиотрансляцией.

Снейп идет к воротам, уверенный, что и в Хогсмиде все имеющие уши застыли у радиоприемников.

Он насмешливо полагает, что так же обстоят дела по всей магической Англии… Рита Скитер знает свое дело, слухи о сегодняшнем заседании она распустила еще неделю назад.

И Снейп аппарирует в Лондон.

В Министерство магии не зайти. В холле собралась толпа, на всех уровнях набились люди, а от дверей зала заседаний их не отогнать даже магией.

Снейп автоматически отмечает, что не зря они с Люциусом предложили выставить во всех коридорах динамики ретрансляторов, это толпу успокоит. Так и есть.

Хотя масштабы народного отклика впечатляют.

Снейп предъявляет приглашение, и его впускают в зал.

Сесть в зале негде.

Кого там только нет — все, кого они с Шеклботом пригласили. Этот список утрясали неделю — и Снейп довольно щурится, что пришли все, никто не проигнорировал. Рита Скитер и ее банда, разумеется; радио, даже телевидение — это журналисты из других стран; дипломаты, работники разных посольств (слева Фадж раскланивается с болгарским министром), даже магловский премьер здесь — молодец, что нашел время… Чиновники, общественные деятели, знаменитости, Орденцы феникса — все здесь.

Похоже, шалость удалась. Ее долго готовили, и Снейп предвидит, что она пройдет успешно.

На часах Министерства бьет десять, и на трибуну Визенгамота выходит Драко Малфой.

Снейп внимательно следит за реакцией в зале: о том, кто будет докладчиком, они спорили до последней секунды. Спорили отчаянно, и лично он был против Драко; однако Люциус всех перекричал, и побил аргументом, что Драко имеет прав больше всех, поскольку именно он победил Волдеморта, а возразить против этого было нечего.

Драко откашливается и начинает чтение:

— Высокий суд Визенгамота именем Закона магической Британии собрал нас здесь сегодня, чтобы обсудить будущее наше великой страны. Все м согласились, что это будущее невозможно без осознания и исправления ошибок прошлого. В Отчетном докладе Министра магии Визенгамоту, в ряде выступлений присутствующих здесь деятелей, а также и раньше на пленумах Правительства не мало говорилось о культе личности так называемого Лорда Волдеморта и его вредных последствиях…

Драко вынужден был замолчать под градом аплодисментов.

Люциус Малфой нашел Снейпа глазами и вздернул нос: смотри, как его принимают на ура!

Аплодисменты не стихали, и Драко, улыбаясь, ждал возможности продолжить доклад.

Снейп не стал ждать продолжения и вышел из зала. Он узнал главное — удалось. Что касается доклада, то там было сорок страниц, и Снейп знал их наизусть, поскольку сам это писал.

В том числе. Над текстом доклада работала целая комиссия.

Снейп вышел в холл, где толпа по-прежнему завороженно внимала голосу Малфоя, и поднялся на лифте в город.

В лицо ему ударило весной.

Снейп задумался, куда ему пойти, и остановился на магловском кафе-мороженом рядом с Кингс-Кросским вокзалом. Там он всегда ел мороженое вместе с Лили. У них была такая традиция — заходить в это кафе и праздновать начало или окончание учебного года…

Кроме того, в магловском кафе Снейп был избавлен от радиотрансляции Драко и всех ее последствий. Около магловского было и магическое кафе — «кафе для черных и рядом кафе для белых», — как автоматом подумал Снейп, — и он видел, что там творилось.

Там уже заказывали винные бочонки, словно на свадьбу, и чокались явно незнакомые люди...

Небось сегодня ночью будут пускать фейерверки и пугать маглов.

Из кафе выскочил волшебник, пуская из палочки разноцветные гирлянды, и заорал:

— Новая жизнь! Ура!

«Пожалуй, что так»,— подумал Снейп.

Он надвинул на лицо капюшон, чтобы какой-либо ретивый ненавистник Пожирателей смерти не узнал его и не начал немедленную расправу, и пошел к маглам.

С сегодняшнего дня быть Северусом Снейпом, любимым советником покойного Волдеморта, чревато. Но он сам отверг мысль нарядиться сегодня Альбусом Дамблдором, хотя многие за эту неделю писали «Дамблдору» о том, как уместно ему будет присутствовать на историческом докладе и вообще, раз Волдеморт побежден, то он может возвращаться в Англию, и его — главу Сопротивления режиму, да еще Сопротивления победившего, — ждет встреча с триумфом.

Минерва написала Дамблдору, что после падения Волдеморта необязательно оставлять директором его назначенца Снейпа, и школа с нетерпением ждет возвращения законного хозяина. Снейп открестился, что уже стар и устал от столь хлопотной должности, ему понравилось бы больше отдыхать в Европе от трудной и долгой жизни, но он с радостью объявляет Минерву своей преемницей.

Артур Уизли предлагал Дамблдору возглавить новое Министерство, Снейп скинул это на Кингсли.

Ему было хорошо.

Волос Дамблдора осталось достаточно, чтобы старик время от времени появлялся на людях, если то будет необходимо. Снейп надеялся, что необходимость не наступит еще долго. Он осознавал, что находится на свободе, а не в застенках аврората с прочими Пожирателями только потому, что в его пользу весь год свидетельствовал этот самый «Дамблдор», и намеревался продолжать так и впредь.

Продолжать… Новая жизнь, действительно. А что дальше?

Снейп заказал в кафе мороженое и улыбнулся.

Сейчас будущее ясно: до конца учебного года надо дотянуть в Хогвартсе. Апрель — еще три месяца. А затем…

Его карман грело предложение работы, которое Снейп собирался принять.

Его снова приглашали на должность учителя, не в Хогвартсе (больше никогда!!!), но в другой почтеннейшей конторе. Если он доживет до сентября, он начнет там преподавать любимый предмет любимым ученикам.

Снейп с удовольствием подумал: никаких сравнений с Хогвартсом. Этих своих будущих студентов он заранее готов полюбить, насколько вообще возможно полюбить стадо бестолковых курсантов, которые слушают задом.

Они взрослые. Не меньше двадцати. Никаких вам детей, упаси Мерлин, никогда! Чем дети, так лучше сразу в Азкабан, к дементорам. Что одни душу из тебя вытрясают, что другие. О нет, на этот раз только совершеннолетние.

Они дисциплинированы. Это в них вдалбливают основательно.

И дураков в разведшколе при Отделе Тайн Министерства магии, где он будет читать курс ментальных разведискусств, будет на порядок меньше, чем в других местах, потому что туда берут только после мощного тестирования способностей. Как он надеется.

Снейп смаковал мороженое — здесь его делали хорошо — и мечтал.

Он представлял себе аудиторию разведшколы, курсантов за партами, свою речь — надо уже начинать писать методичку… Может, через год, десятого апреля, он в эту минуту будет стоять на кафедре и читать лекцию об окклюменции, и снимать баллы со слушателей, заглядевшихся на оттепель за окном… Если он доживет до следующей весны.

Почему бы и нет.

Эта весна внушала Снейпу твердые надежды.

Глава опубликована: 09.04.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 25
О, просто идеально, слов больше нет. Идеально!)
Юмориставтор
kubi 1 , благодарю ! ! ! :)))
Какое чудо! Все-таки Северус гениален, я всегда это знала!!! И правильно, что Лорда замочил Драко, нечего одному Поттеру геройствовать...
Для стеба слишком серьезно, для серьезного слишком стебно.
Но читается хорошо.
Спасибо.
Юмориставтор
Безумная, alexz105, СПАСИБО!!!


Добавлено 15.04.2013 - 11:24:
Безумная, alexz105,СПАСИБО!

Цитата сообщения Безумная от 14.04.2013 в 17:49
И правильно, что Лорда замочил Драко, нечего одному Поттеру геройствовать...

Вот что меня всегда изумляло (как и положено классическому дамбигаду), так это почему "мудрейший" Дамблдор, который строил "гениальный план" своей смерти и просчитывал все последствия, особенно судьбу своей палочки, как-то не сообразил, что раз на него постоянно нападает Драко, то и палочка может достаться Драко. И что надлеждит делать в этом случае.
Юморист,
спасибо за удовольствие)))
Именно, что стебная драма. Отлично выдержан жанр!
Юмориставтор
Танцующая с призраками, Вам спасибо!
Чертовски забавно и любопытно) я когда-то тоже думала о Снейпе, как о Штирлице.
Юмориставтор
Lilian kls, спасибо! Снейп-Штирлиц в нашем фандоме - очень популярное сравнение
Здорово! Я в восхищении!
Юмориставтор
Rehk , большое спасибо ! ! !
Удалось произведение, ничего не скажешь :-) Но, присоединюсь к предыдущему оратору: слишком серьезно для стеба, слишком.
Юмориставтор
Nordost - ух ты, какие люди читают и комментируют! Большое спасибо!
И за рекомендацию тем более *афтар кланяется*
Прелесть какая.Весьма доставило :)
Юмориставтор
Vitiaco , большое спасибо !!!
Большая часть фика вызвала душевный трепет, как нечто прекрасное, дерзкое и обалденно смешное. Небольшой диссонанс возник после того, как Драко замочил Волда. Смерть лорда - это конечно прекрасно (если это не фик с пейрингом ГарриТом), но в конце хотелось пару словечек про Поттера. Неважно каких - на Ваш вкус, но его линия, Поттера, как-то резко оборвалась. А так - фик чудесный)))
Юмориставтор
Swank , благодарю за такой замечательный отзыв!

Поттер, признаюсь, в этом фике разве что упоминается, его нет даже в списке действующих лиц. Ну не люблю я этого персонажа :((((
Замечательно выдержанная по стилю история! ::))
Северус герой, ДД гад. "И вот это вы не могли сделать 30 лет?" Восхитительно! А Гарри и мне поднадоел)))спасибо!
Круто!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх