Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Многие считали, что в Выручай-комнате Невилл скрывается от Кэрроу, но на самом деле он готовил путь отхода. А вот другим действительно приходилось прятаться. Сигнал от Аберфорта поступил как раз в тот момент, когда в Выручай-комнате собрались бывшие члены Отряда Дамблдора, чтобы в безопасности обсудить последние события.
— Я сам выясню, в чём дело, — поспешно ныряя в проход, бросил Альбус, надеясь, что у брата всё в порядке, но готовый к чему угодно. — Гарри?.. — с искренним удивлением воскликнул он, обнаружив всех троих гриффиндорцев, посланных им на поиски крестражей.
— Невилл?! Как?.. Откуда?..
— Привет, Невилл, — поздоровалась Гермиона как ни в чём не бывало — Альбус и не сомневался, что она будет первой, кто возьмёт себя в руки.
— Зачем вы здесь? — без улыбки спросил он. — Вокруг полно Пожирателей, вам опасно…
— Успокойся, — приказала Грейнджер, снова беря инициативу в свои руки. — У нас есть дела в Хогвартсе, поэтому мы и пришли.
Бросив взгляд на Поттера и Уизли, Альбус вздохнул:
— Гарри, зачем вы пришли?
— Гермиона же сказала…
— Гермиона ничего не сказала, кроме того, что я слишком ничтожен, чтобы доверять мне.
Подростки отчётливо смешались, но Альбусу было не до их переживаний, он понял, что их привёл в Хогвартс след крестражей.
— Прости, пожалуйста, Невилл, мы не можем сказать. Но нам очень нужно попасть в замок.
— Хорошо, — медленно кивнул он и сделал приглашающий жест, предлагая следовать за собой — мысли были далеки от трёх бывших учеников. — «Как же я пропустил это? Ведь все крестражи Том прятал в значимых для него местах, а Хогвартс был его домом…»
— Как ты? — прошагав немного в тишине, поинтересовался Уизли.
Альбус оглянулся через плечо и чуть замедлился.
— Ну… как сказать? Круциатус за неповиновение — нововведение этого года. А в остальном, всё по-старому, — гриффиндорцы заохали, и он усмехнулся. — Но мы справляемся. А вы как? Гарри?
— У нас всё хорошо, — ответила за всех Гермиона.
Альбус даже разозлился на девушку за то, что она постоянно лезет вперёд Поттера.
— Рад за вас, — с несвойственным ему ранее ехидством улыбнулся он, — что вы хорошо отдохнули, пока нас пытали.
Разговор прервался. Войдя в Выручай-комнату, Альбус отступил в сторону, позволяя студентам приветствовать Избранного и его друзей. Гарри так ничего и не сказал, кроме расплывчатого «дела в школе», но по вопросу о реликвиях основательницы Альбус догадался, что ищут они легендарную диадему Равенкло. Что ж, он сам настаивал на сохранении тайны вокруг крестражей… Если Поттеру удалось обнаружить ещё один крестраж — это искупало всё.
— Невилл? Что будем делать?
Едва Поттер с друзьями покинул Выручай-комнату, к нему обратились взоры всех.
— Защищаться, — пожал плечами Альбус. — Нашей задачей будет спасти как можно больше жизней.
— Но… А как же Пожиратели?! Мы должны их остановить!
— Симус, если ты действительно считаешь, что поймать и убить врага важнее, чем спасти невинных детей — я не держу тебя, иди.
— Эм… нет… я не…
— В таком случае…
С появлением Поттера события стали развиваться стремительно. Старшекурсники только договорились между собой, как им действовать, как МакГонагалл позвала всех в Большой зал. Заспанные и встревоженные ученики не имели представления, что происходит, но никто не торопился их просвещать.
С болью в сердце Альбус удержал себя на месте, когда Минерва осыпала Северуса оскорблениями и заставила покинуть безопасные стены замка. Гриффиндорцы обрадовались, и от этого стало ещё неприятнее: никто из них так и не дал себе труда задуматься над подозрительно гуманным для Пожирателя смерти поведением Снейпа. Стоя среди детей, ставших за год если не друзьями, то приятелями, Альбус мой думать лишь о том, что не успел защитить восточную часть замка. Пока все волновались и кричали из-за обращения Волдеморта, он проверял целостность чар, наложенных на окна, двери и тайные ходы, поэтому, когда началась эвакуация и Лаванда вопросительно подёргала его за рукав мантии, не сразу понял, чего от него хотят.
— Ступай к мадам Помфри, — негромко приказал Альбус. — Даже при самом благоприятном исходе раненных будет много.
— Ты уверен, что…
Он кивнул и заставил себя улыбнуться, успокаивая девушку:
— Всё будет хорошо.
— Я люблю тебя, — чмокнув его в щёку, сообщила Браун серьёзно и тут же смешалась с толпой, не стал ждать ответа.
Альбус замер, словно громом поражённый. Ему нравилась Лаванда, даже очень, с ней было хорошо и спокойно, а от одной только мысли, что она может пострадать, пальцы так сжимали рукоять волшебной палочки, что сыпались искры, но… Он ни разу не думал, какие именно чувства испытывает к своей девушке. Её признание стало настоящим откровением, Альбус понял, что любовь взаимна.
~*~*~*~
Альбус Дамблдор был пацифистом, у Невилла Лонгботтома проблем с применением оружия не было. Смена тела изменила не только внешний вид Альбуса, но и его внутренний мир, взгляды и даже ориентацию. Он больше не сомневался, стоит ли наносить упреждающий удар, не тратил время на бессмысленные слова и уговоры, теперь он действовал.
Благодаря регулярным тренировкам тело Невилла с лёгкостью управлялось со сложнейшими заклинаниями, он играючи ставил мощные щиты перед не успевшими сбежать детьми и отбрасывал нападающих Пожирателей продуманными цепочками заклинаний. Он словно нож сквозь масло проходил через сражающуюся толпу, походя обезвреживая врагов. Альбусу очень хотелось лицом к лицу встретиться с Риддлом, он знал, что может победить в дуэли и наконец-то, спустя столько времени положить конец его затянувшемуся террору, но он не имел на это права: пока неясна ситуация с крестражами, против Волдеморта мог выйти лишь один-единственный человек — Гарри Поттер. И вот его-то и искал Альбус.
Поттер с друзьями словно исчез. Мелькнула предательская мысль, что мальчик струсил, и Альбус тотчас же отбросил её, однако беспокойство нарастало. Как он ни старался всюду поспеть, число пострадавших росло, и вид бездыханных детских тел словно заново разрывал его душу…
Всё прекратилось в одно мгновение, когда над Хогвартсом снова зазвучал магически усиленный голос Волдеморта, предлагающего передышку и… добровольную сдачу Гарри Поттера. Альбус не смог удержаться от самодовольной улыбки: он оказался прав, Том действовал в точном соответствии с его предположениями, а это означало, что шансы на победу выросли… Стон раненного оборвал мысль — Альбус подхватил истекающее кровью детское тело и побежал в Больничное крыло.
~*~*~*~
Спеша доставить раненого к мадам Помфри, Альбус не замечал ничего вокруг, но, когда ребёнок был уложен на койку и Поппи уверила, что сможет помочь, он смог оглядеться. Десятки раненных, далеко не все из которых смогли добраться до Помфри, рыдающие студентки, ужас в глазах Минервы…
— Профессор, вам лучше присесть, — едва успев одёрнуть себя и не обратиться к ней по имени, Альбус наколдовал для неё стул.
— Спасибо, мистер Лонгботтом, но на отдых у нас нет времени…
— Если вы не дадите себе передышку, у вас просто не окажется сил, когда они снова потребуются, — не уступил он, видя не только решительно сжатые губы, но и смертельную усталость в глубине её глаз.
Минерва вздохнула и слегка улыбнулась.
— Невилл!
Он едва устоял на ногах, когда на него бросилась заплаканная Лаванда.
— Ты ранена? — всполошился он, заметив кровь в волосах, и, отведя прядь волос в сторону, не удержался от восклицания.
— Всё в порядке, — невнятно протянула Браун, утыкаясь лицом в его мантию, — но я так боялась за тебя…
Обняв девушку за талию, Альбус повёл её прочь из Большого зала. Она боялась за него, потому и покинула безопасные стены Больничного крыла — ругать её за это было невозможно, однако волноваться ещё и за неё он не мог.
— Лаванда, прошу тебя, не рискуй больше. Мне нужно…
— Тогда и ты не рискуй! — топнула ногой она, но в глазах была не злость, а мольба.
Альбус хотел было возразить, сослаться на необходимость подумать об Общем благе… И не смог. Это перестало быть путеводной звездой его жизни. Самоцелью. Приоритетом. Полные нежности голубые глаза, что смотрели на него с надеждой — вот что было по-настоящему важно.
— Скоро всё закончится, — растерянно протянул он, дезориентированный сделанным открытием. — Я вернусь, и всё будет хорошо.
— Обещаешь?
— Обещаю! — уже не сомневаясь, кивнул он.
Хэленавтор
|
|
HallowKey
конечно же он заскучает в скором времени) больше века активно вмешивался в чужие дела, даже умереть не смог - это ведь помешало бы вмешиваться, так что никакая любовь не удержит) Bombus ну, с этим не стану спорить, в светлости Дамблдора с 1 главы канона сильные сомнения. Nerverean может, когда-нибудь появится... voldemar3891 Альбус многие годы этим грешил. Неудивительно. |
Хэленавтор
|
|
Alex01
А почему бы и нет? Да, Альбус винит себя во многом, но он не Бог, чтобы поспевать всюду. То, что он старался, не делает его ответственным за судьбу всего магического мира. В конце концов Невилла никто не заставлял идти с Поттером в Министерство, Помфри не заметила проклятие, но причем тут Дамблдор? Не смог спасти, хоть и пытался - за это винить? И почему не пожить для себя, когда Зло повержено, в особенности с учетом того, что обычного семейного счастья он лишился как раз из желания помочь другим. Каждый заслуживает права на спокойную жизнь. Концовка специально настолько непохожа на начало. Контраст между Общим благом и собственным несчастьем очень интересен. Эгоисты обычно счастливее моралфагов. |
Хэленавтор
|
|
Nerverean
Августе еще 9 лет по свету путешествовать, а она не молодая. А родители-овощи... Сомневаюсь, что без бабушкиных приказов Невилл сам ходил бы в Мунго. Зрелище тяжелое и неприятное. А для Альбуса еще и бессмысленное. |
Хэленавтор
|
|
Aeterna
Ну почему же "на старости"? ФТ недвусмысленно демонстрирует, что Альбус таким был и в 26 году. |
Хэлен
Не считаю проклятое дитя и тварей частью канона. В фт у них конци с концами не сходятся. |
Хэленавтор
|
|
Aeterna
так не только в тварях, но и в самом каноне начало с концов противоречивы. |
Это 100% Дамблдор. Канонный. Спасибо за прекрасную работу)
|
Хэленавтор
|
|
Irene Bright
Рада угодить) |
Хэленавтор
|
|
Ctrelok
здесь нечего исправлять. Если вы прочитаете внимательно, то поймете, что смысл - абсолютно противоположный. Альбус именно за лесом (общим благом) не увидел деревьев (жизней отдельных людей). |
Хэлен
Понял. Просто мне казалось, что деревья - его решения об отмене предметов, сокращении программы. А лес - деградировавшая система образования. |
Хэленавтор
|
|
Ctrelok
нэ) все проще... ну или сложнее. |
Написано очень интересно. Очень рада что Альбус увидел так сказать изнутри во что он превратил школьную программу... И к чему приводит попустительство к отдельным личностям. Автор молодец.👍
|
Хэленавтор
|
|
БАЛУ80
автор рад, что вам понравилось) с высоты положения все выглядит иначе, погружение Альбусу пошло на пользу. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |