Утверждение законопроектов было закончено.
— Что теперь? — спросил Гарри у Сириуса.
— Права оборотней, поступили возражения со стороны противников, поэтому второе чтение может быть отложено из-за них.
Второе чтение, как знает Гарри — является наиболее важным для законодательного процесса. После согласования основных целей проекта он направляется в соответствующий комитет для дополнительного изучения определенных на втором чтении проблемных вопросов. Комитеты связаны решением палаты по второму чтению. Их основная задача — детальное, постатейное обсуждение законопроекта с учетом позиций парламента по второму чтению. Рассмотрение законопроекта на стадии второго чтения в комитете занимает наиболее значительную часть времени прохождения законопроекта в парламенте.
Лица заинтересованные в праве оборотней — а именно право оборотней называться “Гражданами” а не существами и зверями, как было предписано еще во времена Совета волшебников — звались “лица”. А сторона противников — желающих ужесточить правила и законы против оборотней — “противниками” законопроекта.
Законопроект о праве оборотней был поднят в четвертый только за 20 век, раз, на позапрошлом заседании, нейтральным аристократичным родом филантропов — Гамильтонами, шотландским дворянским родом(1). Гамильтоны возглавляют одноименный клан, один из важнейших в Южной Шотландии.
— Неофициальные короли Шотландии, — прошептал Сириус с улыбкой. — У них большая история и на стороне маглов, и на нашей.
Мэри Гамильтон(2) — красивая, статная женщина с аккуратной прической пучком вышла на постамент в сине-красной мантии, с гербом Гамильтонов — дубом.
Мэри Гамильтон как представить законопроекта о Праве оборотней — по всем правилам выходила первой.
Обычно во время августовского заседания не проводились обсуждения второго чтения, но сторона противников законопроекта выступили с возражениями во время рассмотрение законопроекта специально созданном комитете “B”Комитеты обозначаются начальными буквами алфавита, — и любой законопроект может быть передан в любой из них. . В похожей ситуации, законопроект направляется в особый комитет, где устанавливают насколько серьезны возражения против внесенного законопроекта.
Но Дамблдор — Верховный чародей Визенгамота — воспользовался своей властью, чтобы направить вопрос в другой комитет, как это бывает при обсуждении наиболее важных законопроектов — он открыл комитет всего парламента.
Когда Фадж — выступающий главой противников законопроекта — узнал об этом, его лицо позеленело, а потом покраснело от еле сдерживаемой ярости. Он не смел идти против Гамильтонов, но ему пришлось бы — несмотря на всю их власть, Гамильтоны последние годы не принимали активного участия в политических распрях, а Фаджу нужна была поддержка родов и влиятельных людей, не жалующих оборотней для своей агитации. Те уже дали ему знать, что при успехе его стороны — противников — они помогут Фаджу выиграть в следующих выборах.
Ему нужна была эта поддержка! Иначе при власти и связях Дамблдора, он легко поставит своего человека на место Министра. Либо же — сам займет это место.
Первый министр магии занимал должность Верховного чародея в 17 веке — Дамблдор может занимать оба места как и Первый министр.
И это было его самым большим кошмаром.
Амбридж засуетилась, разбирая документы, собранные для этого дела и яростно зашептала ему в ухо. Фадж раздраженно затыкает ее. Остальные четверо его людей собирают документы, и отдают ему на рассмотрение.
Дамблдор уже открыл комитет всего Парламента для обсуждения возражения — значит будет проведено заседание, аналогичное судебному процессу. И сторона Фаджа будет выступать против заинтересованных лиц со стороны Мэри Гамильтон за столом дебатов.
Мэри Гамильтон получило разрешение спикера начинать:
— Доброе утро, дамы и господа. В сегодняшнем заседании я хочу обратить ваше внимание на возражение, отправленное стороной противников законопроекта о Праве оборотней. Благодаря доброжелательности и справедливому решению Верховного чародея, законопроект получил возможность рассмотреть возражение во время сегодняшнего заседания. Для разрешения спора стороны могут привлекать профессиональных адвокатов, либо свидетелей. Я все сказала правильно, Ваша Светлость?
— Все сказано по всем постулатам закона, Леди Гамильтон. Я принимаю ваше право. У вас уже есть адвокат или свидетель? — спросил Дамблдор, подписав разрешение рассмотреть это дело на сегодняшнем заседании.
Мэри Гамильтон благодарно кивнула:
— Да, Ваша Светлость. Моя сторона вызывает мистера Римуса Джона Люпина, мастера артефакторики.
Гарри пораженно уставился на Леди Гамильтон, когда услышал знакомое имя и вспомнил — что сегодня утром Люпин выглядел очень…презентабельно. Гарри не заметил этого из-за собственного волнения и плохого сна.
Поттер заметил как вытянулось лицо Амбридж, она недовольно, и с презрением покосилась в сторону вторых дверей, расположенных с левой стороны от Верховного чародея. С той стороны двери сидели свидетели, адвокаты, приглашенные эксперты и другие особые личности, которых могли пригласить принять участие во время заседания.
Невыразимцы открыли дверь и вышли вместе с Люпином, он держал в руке стопку документов и деревянную коробку небольшого размера. Римус выглядел внушительно и благородно в темной парадной мантии, и смотрел впереди себя, не оглядываясь вокруг.
Невилл позвал Гарри.
— Что собирается делать профессор Люпин? — спросил Невилл шепотом.
Гарри сам не знал, поэтому повернулся к Сириусу, тот покачал головой и указал на стол для дебатов.
— Не знаю, давай посмотрим, — ответил Гарри, Невилл неуверенно кивнул и сел на свое место.
Не только Невилл был взволнован появлением Люпина — некоторые члены Палаты Общин возбужденно шептались, поглядывая на Люпина, разложившего свои вещи на своей стороне стола. Самыми недовольными и красноречивыми были противники законопроекта — Фадж, Амбридж и неожиданно два работника из отдела регулирования магических популяций и контроля над ними. Гарри не знал их имен, но это были мужчины — один из них высокий, полноватый шатен, а другой высокий, с длинными руками, худым острым лицом и темными волосами.
— Кто это? — спросил Сириус у Артура, указав взглядом на двух мужчин из отдела регулирования магических популяций и контроля над ними.
Артур поглядел на ту сторону и недовольно нахмурился:
— Чарльз Блэр(3) и Карл Найт(4) , Чарльз из Управления поддержки оборотней(5) , а Карл Найт из группы отлова оборотней(6). Ярые ненавистники оборотней. К несчастью сегодня они принимают участие в заседании. Это скользкие и ужасные люди, Гарри.
Гарри взволнованно кивнул и перекинув одну ногу на другую, чтобы не дергать ногами, поставил сцепленные руки на ноги и опустил голову, глядя на стол дебатов.
Когда Амбридж увидела Люпина, она не выдержала и встала:
— Протестую, Ваша Светлость! Эксперт вызванный заинтересованным лицом не имеет право входить в зал заседания Парламента. Он оборотень.
— Возражения не принимаются, — прохладно ответил Дамблдор, и посмотрел на нее из-под очков-половинок.
Амбридж не села, упрямо глядя на него, когда за ее спиной послышался холодный женский голос:
— Мы не на суде, чтобы протестовать. Это парламент. Сядьте и угомонитесь.
Амбридж резко повернулась, и ее розовая лента для волос взлетела вместе с ее движением, она вперила злобный взгляд в сторону говорившего и резко осеклась. Это была Амелия Боунс.
Несмотря на опасения, Амбридж продолжила:
— Он оборотень! Опасный зве…
— Во-первых, Мисс Амбридж, мы обсуждаем законопроект об оборотнях. Во время второго чтения участие оборотней в рассмотрении билля — логично. Почему же оборотень, прямое лицо законопроекта, не может принимать участие в качестве приглашенного эксперта? Во-вторых, — Амелия Боунс так и не встала с места, тем самым выказывая свое неуважение Амбридж, и смотрела на помощницу Фаджа холодным взглядом, — Мистер Люпин не входит в число преступников. В его резюме нет ни одного упоминания об уголовном преступлении или задержании по обвинению в нападениях или других правонарушений. Он ни на кого не нападал и не ранил. Мистер
Фадж разочарованно стиснул зубы, когда Боунс переспорила своего человека, и настойчиво указал Амбридж сесть на место. Ее выступление прошло без успеха, больше нет надобности продолжать этот концерт.
Гарри довольно улыбнулся, почувствовав небывалое удовлетворение.
Счастливее всех был Сириус — он даже не скрывал своего насмешливого вида и радости от конфуза Амбридж — он ненавидел Амбридж больше, чем Гарри и Невилл, прошедшие целый год с ней в качестве преподавателя.
— Давайте приступим к делу, — заговорил Дамблдор, когда спор закончился. — Прошу, Мистер Люпин, приступайте.
— Благодарю, Ваша Светлость, — без улыбки, но с достоинством ответил Люпин и поднял шкатулку. — С согласия уважаемых членов Парламента, я бы хотел показать вам новый артефакт — уже больше трех недель он помог сорока восьми оборотням провести полнолуние в своем уме, без стирания всей ночи из памяти.
Парламент заинтересованно посмотрел на шкатулку в руках Люпина, а Мэри Гамильтон довольно улыбнулась.
Невыразимец подошел к Люпину, взял шкатулку, открыл ее — там лежало десять браслетов ограничителей для оборотней. Невыразимец достал средней толщины браслет серебряного цвета с узором сплошной линии.
Для ознакомления с артефактом — его дали Верховному чародею и каждой группе Парламента. Около 10 минут все с интересом осматривали новый артефакт, а сторона противников смотрела на браслет с опаской.
— Расскажите о его свойствах, — попросила Леди Гамильтон.
Люпин раздал листы с описанием свойств и функций браслета Невыразимцам, а также сертификат от Ассоциации артефакторов Европейского союза, и отзывы оборотней которые уже пользуются браслетом.
— Артефакт был создан на основе браслетов-ограничителей, при постоянном ношении, он помогает пациентам с ликантропией безболезненно и в своем рассудке проводить полнолуния, во время которого они вынуждены обращаться в волков. Браслет постоянно впитывает в себя и растворяет в ничто особые магические волны, свойственные пациентам с ликантропией — это повышенная раздражительность, тревожность, боль, слабость, недомогание, приступы ярости и неконтролируемая жестокость. Благодаря этому, при долгосрочном ношении браслета, больные ликантропией будут все легче и легче проводить полнолуния. И в идеале, через несколько месяцев, зверь внутри больного может оставаться в спячке.
Услышанное поразило Парламентов в положительном ключе. Некоторые деятели и заслуженные ученые-маги из Палаты общин, филантропы Палаты Лордов — многие годы, на протяжении нескольких веков (не они, а их предшественники и их семьи) пытались решить эту проблему.
Изобретение Люпина не излечивало ликантропов полностью, но решало насущную проблему — полнолуние и вынужденное обращение.
Именно на этом крутились все возражения и обвинения противников оборотней.
Фадж стиснул зубы от злости, и когда его человек дал ему записку, он просиял и дал свое согласие.
Чарльз Блэр вышел на постамент.
— Ваша Светлость, наша сторона хочет вызвать свидетелей. Вы позволите? — расплылся в дежурной улыбке Чарльз — это был полноватый мужчина с каштановыми волосами.
Дамблдор дал свое согласие.
Невыразимцы привели в зал трех людей — женщину и двух мужчин, те выглядели бледными, жалкими, чем-то напуганными и какими-то дергаными.
— Кто это? — спросила Леди Гамильтон, волшебница повернулась к Палате Лордов — Люциус Малфой обратился к Рафаэлю Лестрейнджу, тот покачал головой.
— Наши свидетели, Леди Гамильтон — жертвы зверского нападения оборотней. Один из них был обращен Фенриром Грейбэком, главой одноименной банды оборотней, какой год терроризирующих наше население, — ответил Чарльз Блэр.
Леди Гамильтон недовольно нахмурилась, не показывая ни капли жалости свидетелям противников.
Люпин стоял на своей стороне стола, и сделал несколько шагов назад, когда свидетели противников при его виде начали безудержно дрожать, а женщина заплакала.
Гарри обеспокоенно выпрямился, и наклонился.
“Сиди прямо!” — рявкнул Волан-де-Морт, Гарри резко сел прямо — “И держи свое лицо!”.
“Чем? Руками?” — разозлился Гарри, но не стал больше опрометчиво двигаться.
“Веди себя соответственно наследнику Поттеров. Ты не просто так принимаешь участие в сегодняшнем заседании, от твоего поведения, влияния и отношения других к тебе — зависит очень многое, Поттер. Запомни”.
“Пока ты не сказал этого, я чувствовал себя спокойнее и увереннее” — недовольно ответил Гарри, и застыл.
Ему неудержимо захотелось сжать в руке свою трость или палочку, но в Парламенте использовать палочку могли только Невыразимцы и Верховный чародей (в редких, чрезвычайных ситуациях).
Свидетели противников вызвали жалость и опасение со стороны Парламента.
— Как лицемерно, — прошептала Амелия Боунс, чтобы ее услышали только представители правительства, — как яро вы возражали против участия оборотня Люпина, но сами вызвали психически неуравновешенного оборотня.
Амбридж не стала поворачивать голову, но даже если бы она что-то ей ответила — Боунс бы не проиграла. Амелии ответ был не нужен — она просто высказала то, о чем думали другие представители правительства, в особенности Амос Диггори — третий член отдела регулирования магических популяций и контроля над ними, имеющий право голоса благодаря своей долгой и успешной работе в Министерстве.
— Представьтесь, — попросил спикер-Невыразимец у свидетелей противников.
— Меня з-зовут Дж-жорджина Ральф-ф, — заикаясь ответила женщина, истощенная, худая, с выглядывающим ужасным шрамом на шее, не скрытым ее тонкой мантией. — 30 марта 1996 года на меня напал оборотень…
— Меня зовут Джонатан…Джонатан Дуглас, — шмыгнул носом мужчина с кривым носом, одна его нога была короче другой, — на меня напал оборотень, и лишил половины ноги на ночь 16 июня 1996 года…
— Меня зовут Льюис Аддерли(7), — сказал мужчина, в лице которого Гарри узнал прошлого Люпина, каким он был до и после полнолуния на третьем курсе. Этот человек был оборотнем. — В конце 1995 года я был госпитализирован в больницу Святого Мунго после нападения оборотня, он укусил и обратил меня в оборотня. После этого… Врачи уверяли меня, что я смогу жить нормальной жизнью. Но три месяца назад я проснулся после полнолуния весь в крови… я убил лошадь, домашнее животное фермерской семьи маглов, живущих в 30 километрах от моего дома.
Льюис задрожал и опустил голову.
Гарри хмуро поглядел на задрожавшего мужчину, и в нем поднялось неясное презрение — и он быстро понял, что это не его эмоции, а Волан-де-Морта.
(8) — сказал Гарри, поглядев на Сириуса и Билла. Оба были недовольны, никто с их стороны не жалел мужчину — так как его показания могли уничтожить все старания Леди Гамильтон.
И правда — после слов Льюиса казалось настроение Парламента сменилось, не в пользу оборотней.
Леди Гамильтон подошла к Люциусу и что-то сказала ему, и судя по его выражению лица — он был с ней согласен, вместе с Леди Гамильтон, Лорд Малфой включил в их небольшое обсуждение Нотта, Мальсибера, Яксли и Лестрейнджа.
(9) — спросил Гарри, краем глаза следя за движениями Лордов.
Сириус порывался встать, но Регулус удерживал брата за локоть и бесстрастно смотрел на стол немигающим взором.
(10) — поделился внутренней информацией Волан-де-Морт.
Гарри поправил очки — молчаливый знак “я тебя понял” или “да”.
Когда после свидетелей противников выступил Малфой с обращением к Парламенту о силе и возможности оборотней в помощи, в положительном ключе, а не негативном, для их общества — Ричард Блэр опроверг его заявления высказыванием про “кровожадность” и “звериную сущность оборотней”.
— Зверь остается зверем, Лорд Малфой, — оскалился Ричард Блэр. — Они опасны и им не место в нашем обществе.
Ответная речь Малфоя не возымела нужного эффекта.
И тогда Регулус, все это время не вымолвивший ни слова за все время заседания, вдруг обратился с чем-то к Рафаэлю Лестрейнджу. Сириус посмотрел на брата, и услышал только обрывки его слов. Лестрейндж услышав Регулуса задал тому вопрос, и когда Блэк уверенно кивнул, Лестрейндж довольно улыбнулся и подал знак Малфою и Гамильтон. Те приняли его.
— Что ты делаешь, Рег? — спросил Сириус, когда брат повернулся к нему.
— Дай мне разрешение выступать от твоего лица, — Лестрейндж передал Регулусу какую-то бумагу от Гамильтон, и протянул брату. — Быстрее, Сириус.
— Что ты собираешьс…?
— Поверь мне, — твердым тоном попросил Регулус и посмотрел брату прямо в глаза, Сириус всего секунду смотрел на них, взял бумагу, принял от Нотта кровавое перо и подписал договор своей кровью — небольшой след проявился и быстро исчез на левой ладони.
Регулус взял подписанное разрешение и отдал Лестрейнджу, тот быстро передал его Невыразимцу, тот отдал Дамблдору — быстро прочитав его, Дамблдор глянул на Сириуса, и увидев его кивок — поставил печать.
“Что это сейчас было?” — поразился Гарри, смотря как Регулус спускается вниз к столу дебатов — “Разве наследники имеют право выступать в Парламенте?”.
“Не могут” — ответил Волан-де-Морт — “Но… хе-хе-хе” — рассмеялся Темный лорд — “это особое право Лордов из Палаты Лордов. Если они сами не выступали за все прошедшее время заседания, они могут дать разрешение своему наследнику выступить от своего лица и от лица рода. Умно. Следи внимательно, я хочу знать, что собирается делать Блэк”.
Гарри не нужно было приказывать или просить — он и так уставился на спокойную, уверенную, надменную фигуру Регулуса Блэка. Он встал около стола дебатов, и просто стоя на месте он вызывал невероятные ощущения — это был настоящий аристократ из высшего общества.
— Регулус Арктурус Блэк, наследник рода Блэк, выступаю от лица рода Блэк и Лорда Блэка Сириуса Ориона Блэка, — представился Регулус, в упор глядя на свидетелей. Те под его взглядом сжались и сделали шаг назад. — Мисс Ральф, опишите подробно место где на вас напал оборотень.
— Что? — поразилась женщина.
— Опишите подробно место, где на вас напал оборотень, — повторил Регулус.
Ральф посмотрела на Чарльза Блэра, и когда тот незаметно кивнул, она успокоилась и начала отвечать:
— Я возвращалась с работы, после 9 часов вечера, когда на меня напал зверь.
— Расскажите подробнее — как он выглядел, что было вокруг вас? — продолжал спрашивать Регулус.
Амбридж и Фадж нахмурились — не понимая чего хочет Регулус.
— Ну в районе где я работала по ночам не работают фонари, я не использовала “Люмос”, и шла по знакомой…знакомой мне давно дорожке, мимо прохода, куда скидывали…эээ… отходы.
— Мусор, — подсказал равнодушно Регулус, женщина с дрожью кивнула, тот продолжал смотреть прямо на нее, словно пытался заглянуть в саму ее душу. — Продолжайте. Как выглядел оборотень.
— Было темно и я не очень хорошо видела, но я помню его морду, — Мисс Ральф показала рукой размер головы оборотня, — его голова была больше моей в два раза, острые клыки, пена во рту, из его рта…воняло чем-то…мусором. Он зарычал на меня, выступив из прохода, и прыгнул. Я…я ус-спела отбежать, но поскользнулась… он… этот зверь ударил меня. У него были острые когти. Он оставил мне шрамы на спине, плече и шее…
— Вы не погибли. Значит вас спасли. Кто вам помог? — продолжил расспрашивать Регулус.
— Я аппарировала, домой, — ответила женщина.
— Вы обратились в аврорат, написали заявление, что на вас напали?
— Н-нет…
— Хорошо, — равнодушно заключил Регулус, и посмотрел на Дугласа. — Мистер Дуглас. Расскажите подробности нападения оборотня на ваш также, как это сделала Мисс Ральф.
— Да-да, конечно! Я помню это очень ясно. И я обращался в аврорат! — возбужденно ответил Мистер Дуглас. — Это был большой зверь, у него была черная шерсть, в ширину полтора метра, а в длину почти три. У него были острые, черные когти, я это помню — он схватил меня за шкирку, разорвав мою одежду. Я был за городом. На меня напал один из оборотней группировки Грейбэка.
— Значит, нападавшего поймали? — спросил Регулус.
— Я не знаю, я не уверен, — неуверенно ответил Дуглас.
— Спасибо, Мистер Аддерли.
Аддерли уставился на Регулуса с опаской, вжав голову в плечи, его глаза были светло-карими.
— Я не хочу этого вспоминать, — заявил Аддерли.
— Мистер Аддерли, мы на заседании Парламента, и вы выступаете в качестве свидетелей. Вы обязаны отвечать на вопросы честно. Вы дали присягу. Как выглядел нападавший? — спросил хладнокровно Регулус.
— Что он делает? — пискнул Невилл, сжав руку отца. Гарри тоже хотел бы задать ему этот вопрос.
Аддерли сжал кулаки и ответил:
— 5 декабря я отправился в лес рядом с домом, куда я посадил ингредиенты для своего зелья — лес принадлежит магической общине, где я живу. И мы садим там нужные нам растения. Обычно в общине никогда не встречали оборотней. Грибы которые были мне нужны нужно собирать ночью, во время полнолуния. Когда я собирал их, я услышал как сзади кто-то идет, и подумал что это мой сосед Хоггарт, он тоже собирал ночные травы. Я не обернулся. И понял что что-то не так, только когда услышал вой и рычание. Оборотень оставил мне ужасную рану на ноге. Я использовал заклинание “Редукто” и тогда оборотень сбежал. Но оборотень напал на меня в полнолуние. И я был заражен.
— Вы обратились в аврорат или в группу отлова оборотней? — спросил Регулус, Аддерли покачал головой. — Почему? — Регулус спросил с необычным любопытством.
— Что значит почему?
— Почему вы не обратились в аврорат? На вас напали.
— Это был оборотень.
— На вас напали, это был преступник, — сказал Регулус, вызвав этими словами недоумение и раздражение у Льюиса.
— Это был оборотень! Он выглядел как огромный волк! Чтобы это дало, если бы я обратился в аврорат?
— Как гражданин магической Британии, вы должны были написать заявление в аврорат. На вас напали, нанесли тяжкие повреждения, насильно заразили неизлечимой болезнью. Вы жертва обстоятельства. Значит — вы должны были обратиться в аврорат.
Льюис промолчал, не понимая что несет этот парень.
Регулус усмехнулся.
Блэк отвернулся от свидетелей и заговорил, обращаясь к Парламенту:
— На всех трех свидетелей напали. Это считается преступлением против физической неприкосновенности, не причинившей смерти. Ответственность за эти преступления предусмотрена основным Законом о преступлениях против личности 1761 года(11). По этому Закону преступления против здоровья подразделяются на две группы. В случае с Мисс Ральф и Мистером Дуглас это — преступления, при которых причиненный вред здоровью не является существенным. А в случае Мистера Аддерли относится к преступлению, имеющее своим результатом причинение существенного вреда здоровью потерпевшего. К ним относятся: незаконное и злоумышленное нанесение кому-либо ранений, или причинение кому-либо тяжкого телесного повреждения, без применения заклинаний — все это с целью изувечить, обезобразить или искалечить потерпевшего, или причинить ему другое тяжкое повреждение. Телесное повреждение признается тяжким, если оно существенным образом нарушает здоровье или даже покой потерпевшего. Наказание за подобного рода преступления предусмотрено в виде лишения свободы вплоть до пожизненного.
Регулус говорил ровным голосом, неторопливо, во время своей речи он менял угол своего обзора с одного человека на другое, и смог обратить полное внимание со стороны большинства членов Парламента.
— Я правильно говорю? — спросил Регулус у Ричарда Блэра, и тот неожиданно быстро согласился. — Спасибо. Мое мнение на счет этого — нам нужно поймать нападавших и отправить их на суд, как граждан магической Британии. За нанесение тяжких повреждений и покушения на жизнь, жестокость и насилие. Это портрет классических психопатов — опасных личностей, которых нужно в обязательном порядке изолировать от нормального общества. Обладающие разумом, как мы видим на примере Мистера Аддерли — он прекрасно помнит как на него напали, может рассуждать, у него грамотная речь, и знания в травологии. И на примере нашего эксперта Мистера Люпина, — Регулус указал на Люпина, Сириус закрыл лицо рукой, тяжело вздыхая, Люпин никак не отреагировал, — мастер артефакторики, ученый. Он обладает высоким интеллектом, большим терпением, знаниями в области трансфигурации, заклинаний, чар, боевой магии и даже темной магии — именно Защиту от темной магии обучал Мистер Люпин в 1993-1994 году. И весьма успешно, если судить по отзывам его учеников. Что это значит? Как любая личность обладающая разумом, гражданством, именем, чьи данные записаны в регистрационном архиве Министерства — при преступлении такого рода, должны предстать перед законом как граждане магической Британии и понести за это заслуженное наказание.
Амбридж расплылась в довольной улыбке и шепнула Фаджу:
— Слизеринец, бывший Пожиратель смерти.
Фадж кивнул.
Амбридж подала знак Ричарду Блэру, и Амбридж встала, обращаясь к Регулусу с профессиональной улыбкой:
— Ваши слова в какой-то степени верны.
— В какой-то степени? — недовольно спросил Регулус.
— Да. Но вы неправильно классифицировали нападавших, это не “преступники” а “звери”. Не стоит называть их гражданами и личностями, Наследник Блэк. Эти “звери” должны быть изолированы от нашего общества, и в лучшем случае — посажены на цепь, как и следует относиться к опасным животным.
Регулус отвернулся от нее и продолжил свою речь:
— Беверли Гейл Аллитт!(12) — громко произнес Регулус, его взгляд стал жестче и холоднее. — Ведьма. Родилась 4 октября 1968 года в семье магла и ведьмы. Полукровка. В течение 59 дней с февраля по апрель 1991 года в детском отделении больницы Грэнтэм и Кестивен, Линкольншир, где Аллитт работала медсестрой — она напала на детей. Убила четырех, попыталась убить трех других и причинила тяжкие телесные повреждения еще шестерым маленьким детям. В число убитых ею детей был маглорожденный мальчик по имени Бенни Миллер. Ему было три года.
Парламент замолчал. Наступила необыкновенная тишина.
Регулус продолжил:
— Лесли Бейли убил по меньшей мере трех маленьких мальчиков недалеко от Лондона в 1980-х годах. Иэн Брэди из печально известной в 60-х годах банды "Убийц Мавров" вместе с Майрой Хиндли, Иэн Брэди убил пятерых детей в возрасте от 10 до 17 лет, а затем похоронил их в Сэддлворт-Мур. Джон Кристи убил шесть женщин, включая свою жену, в период с 1943 по 1953 год и спрятал тела в своем доме. Он был замешан в убийствах еще одной женщины и ее маленького ребенка.
— К чему вы рассказываете об этих людях? — закричала Амбридж.
— Просто обращаю внимание на настоящих преступников, психопатов, убийц. Все эти люди — были магами. Гражданами магической Британии. — Это не относится к теме обсуждения! — высказался Ричард Блэр.
— Отнюдь, — не согласился Блэк. — Ведь если судить по словам Мисс Амбридж, именно таких вот преступников, “Зверей”, убийц, нужно сажать в клетки, в цепи, изолировать от нашего общества. Я хочу обратить внимание уважаемых членов Парламента к тому, что количество магов-преступников, нанесших тяжкие повреждения или убивших своих жертв, по собственному желанию, за период с 1900 года по 1995 год насчитывается 589Выдуманное число. Примерное. Надо учитывать еще преступность которая повышается во время войны. . Это число людей, магов, которые напали на других или убили других людей. 589, — повторил Регулус. — В сравнении, в период с 1900 года по 1995 год, количество нападений оборотней насчитывает 18 случаев(13). Поправьте меня, сэр Блэр, если я не прав.
Ричард Блэр просмотрел свои документы и в шоке уставился на идентичную цифру.
— Да.
— Благодарю, — кивнул Регулус. — 589 магов против 18 случаев. В отношении нападений оборотней 15 случаев зафиксированы группировкой Грэйбека, появление его группировки датируется 1954 годами. До этого, было всего одно нападение одичалого, испуганного оборотня во время полнолуния. Но его быстро успокоили. Следующие два нападения были от таких же не контролирующих себя людей, больных неизлечимой — повторяю, неизлечимой болезнью — ликантропией. 589 магов совершивших тяжкие преступления и убийства. Они не пугают вас?
Сириус в шоке уставился на своего брата — его глаза горели неудержимым огнем, и он чувствовал победу.
Регулус нахмурился и продолжил:
— Могут ли оборотни контролировать себя во время полнолуния? — Регулус посмотрел на мистера Аддерли, тот сразу покачал головой. — Ответьте.
— Нет, это невозможно контролировать.
— Отчего же? — воскликнул Регулус и повернулся к Люпину, взял его браслет. — Благодаря изобретению Мистера Люпина, больные ликантропией смогут задышать спокойнее. И не бояться, что каждое полнолуние будет проходить в ужасных мучениях, и пугающей неизвестности.
Аддерли смотрел на браслет с невыразимой жадностью и затаенной надеждой.
— Но до изобретения Мистера Люпина, у больных ликантропией были реальные проблемы с контролем. Волк внутри них вырывался во время полнолуния, и они сами не знали, что творят. Оборотень мог напасть даже на своих близких, а если рядом никого нет, не имея выхода своей ярости, они рвали самих себя, — прошипел Регулус.
Люпин широко раскрыл глаза, повернулся к Сириусу, тот посмотрел на Римуса и покачал головой, Люпин в шоке уставился на спину Регулуса.
— Страх, ненависть, отторжение, неприятие — сопровождают жертв Грэйбека. Жестокого преступника, террориста, желающего сделать людям больно. Фенрир Грэйбек напал и обратил маленького мальчика, мага, полукровку. В чем вина мальчика? Это вина Грэйбека. Он преступник, которого нужно поймать и посадить в Азкабан, пожизненно. Грэйбек похож на Беверли Гейл Аллитт, Лесли Бейли, Иэн Брэди, Майру Хинди, Джона Кристи — они все преступники. Убийцы. Каждый из них совершил нападение осознанно, они желали принести своей жертве боль и мучения. И почему этих личностей, действующих целенаправленно. Этих разумных, осознанных, ничем не болеющих, кроме Грэйбека, здоровых — магов — не судят так же как оборотней? Почему бы не причислить ИХ к “зверям”, к жестоким животным? Если мы готовы осудить целую группу, давайте осудим расу. Маги — вершина эволюции, — усмехнулся Регулус, от этой улыбки свидетели противников вздрогнули и отошли еще дальше от стола. — Вся раса в таком случае, все маги, все мужчины и женщины, волшебники и волшебницы, ведьмы и колдуны, подпадают под категорию “особо опасных зверей”, “не-людей”.
Ричард Блэр встал около стола и посмотрел на Регулуса с мягкой улыбкой:
— Вы надумываете. Указанные вами преступники были пойманы авроратом, и осуждены по всем законам магической Британии. Они понесли заслуженное наказание. Эти люди не имеют никакого отношения к заседанию.
— Люди? — переспросил Регулус, медленно наклонился, поставив руки на стол и в упор посмотрел на Ричарда, тот не дал слабину и не сдвинулся с места. — Вы считаете их людьми?
— Оборотни еще во времена Совета Волшебников подпадали под категорию существ и зверей. Они опасны, из-за своего внутреннего волка. Фенрир Грэйбек не первый и не последний, в его банде семь жестоких оборотней. И они нападают на невинных. Во время Первой магической войны, Фенрир Грэйбек напал и убил десятки людей. Вы почему-то не упомянули эти цифры. Он доказательство опасности оборотней.
— Мистер Блэр, позвольте сказать, что я на 100% опаснее этого Фенрира Грэйбека. На 200% опаснее Римуса Люпина и Льюиса Аддерли. Я родился в семье темных магов, входил в число Пожирателей смерти в 16 лет. Если бы вы оказались в одном помещении со мной и с Грэйбеком, опасаться вы должны были бы меня, а не зверюги. Даже если не Грэйбек, а Мистер Аддерли, нечаянный убийца бедной лошадки. Этот боится сделать больно даже кролику, судя по его личности, — Регулус выгнул бровь, и указал взглядом на сжавшегося мистера Аддерли. — А я не побоюсь распотрошить кроликов голыми руками, запытать их и раздробить все их кости.
“Великолепно!” — рассмеялся Волан-де-Морт, Гарри в благоговейном шоке и восторге смотрел, как Мистер Блэр в страхе отступил от Регулуса и поскользнулся, схватил за руку Аддерли и они вместе упали на пол. Смущенные и напуганные, они поднялись самостоятельно и опустили головы, не в силах смотреть на Регулуса.
— Вы напали на члена Визенгамота! — завопила Амбридж.
Регулус медленно выпрямился, убрал руки со стола и лениво глянул на Амбридж, смерив ее презрительным взглядом.
— Наследник Блэк провел свою речь, и ни коснулся даже пальцем Мистера Блэра, — сказала Гамильтон в защиту Регулуса. — Наша сторона закончила, Ваша Светлость.
— А наша нет!
Но Амбридж не дали продолжить свои крики — Дамблдор дал сигнал Невыразимцу, и тот привел зал в порядок.
Верховный чародей воспользовался своим правом сокращения прений — гильотина — прекращение прений в назначенный час.
— Время на размышление перед голосованием — 8 минут.
Билл отмер, все это время он в напряжении застыл на своем стуле — Лорд Уизли с широкой улыбкой хлопнул, довольный выступлением Регулусом.
— Сириус, твой брат просто нечто! Он учился на адвоката! Или что-то в этом роде?
— Он просто отменный манипулятор, — пораженно ответил Блэк, — и Блэк, — добавил с гордостью Сириус.
— Не ожидал, я не ожидал такого, — Мистер Уизли достал платочек и вытер вспотевший лоб. — Это было слишком…
— Слишком круто! — воскликнул Невилл, найдя нового кумира, он смотрел на Регулуса Блэка.
Фрэнк обреченно вздохнул — как отец он сдавал свои позиции.
Палата Лордов зажужжала — Гамильтон светилась, хотя и не улыбалась; Малфой убрал волосы за спину, и выпрямился за своим стулом; Рафаэль откинулся на спинку своего кресла и о чем-то заговорил с Ноттом.
“Законопроекту о праве оборотней быть” — сказал Волан-де-Морт в ту же секунду, когда Дамблдор принял голоса Парламента.
Голоса дали право законопроекту продолжить рассмотрение в специально созданном для этого комитете “В” — второе чтение законопроекта продолжится в своем темпе. И на следующем заседании 28 августа 1997 года будет проведено итоговое голосование во время 3 чтения.
1) Гамильтоны — шотландский дворянский род и возглавляемый им одноименный клан, один из важнейших в Южной Шотландии. Глава рода Гамильтонов до сих пор является Первым герцогом Шотландии и хранителем королевского дворца Холируд.
2) Названа в честь — Нины Мэри Бениты Дуглас-Гамильтон. Основательница OneKind. Это благотворительной зоозащитная общественная организация, ведущая работу в направлении улучшения жизни животных в Великобритании, Европе и за её пределами. Годы: 1878-1951 гг.
3) Энтони Чарльз Линтон Блэр — реальная личность, имя для фанфика видоизменено. Считается по мнению одного сайта одним из худших министров Великобритании. Например — принял Закон и правах человека для иностранных преступников, чтобы остановить депортацию.
4) Прообраз — Карл Найт — реальная личность, живодер. Владеет бизнесом в Южной Африке. Его компания помогает организовать желающим охоту на львов, леопардов и слонов за большие деньги. Британец даже пытался заманить клиентов во время пандемии. Он заявлял, что животных, большинство из которых находятся под опасностью вымирания, еще очень много.
5) Одна из структурных единиц подразделения существ в Отделе регулирования магических популяций и контроля над ними, входящем в состав Министерства магии Великобритании.Вопросами, связанными с оборотнями много лет поочерёдно занимались подразделение зверей и подразделение существ, так как в Министерстве долгое время не могли решить, кем считать оборотней — людьми или зверями.
6) Структурная единица Подразделения зверей в Отделе регулирования магических популяций и контроля над ними Министерства магии Великобритании, которой поручена поимка и обезвреживание оборотней, считающихся опасными.
7) Имя выдумано — это оборотень, который лежал в одной палате с Артуром Уизли в каноне 5 книги (когда на Артура напала Нагини).
8) “Успокойся, я чувствую твое презрение”
9) “Тебе нужно принятие этого законопроекта?”
10) “Ты не знаешь, но Фаджу глубоко наплевать на оборотней, он против законопроекта из-за возможной поддержки пятерых влиятельнейших Лордов, набирающих силу последние десять лет и нескольких членов Палаты общин. Мне не нужно, чтобы эти крысы вставали на моем пути”
11) Реальный закон Британии.
12) Далее все личности и имена указанные Регулусом — реально существовавшие убийцы 20 века в Британии.
13) Регулус упоминает 18 случаев нападения оборотней. Не количество жертв.
Лучистая девочкаавтор
|
|
Kleoby
Большое спасибо за отзыв!))) |
Интересная работа!))
Огромное спасибо за то, что сразу публикуете так много глав) 1 |
Спасибо, автор. Очень интересно. Восхищаюсь вашим трудом, редко где так много за раз добавляется)Очень интересные сюжетные повороты, неожиданные... Спасибо за работу, успехов в дальнейшем)
1 |
Лучистая девочкаавтор
|
|
AnfisaScas
Спасибо большое) |
Лучистая девочкаавтор
|
|
snakearies
Спасибо ☺️👍 1 |
очень классно! с нетерпением жду продолжение. А будет фик с Томом Слизерином и Адрианом?
1 |
Лучистая девочкаавтор
|
|
Рами
Да) про них пишется другой фанфик Но работа по ним масштабная, охватывает времена с Приюта до школы, со школы до взрослой жизни и т.п. Поэтому она пишется дольше) 1 |
Лучистая девочкаавтор
|
|
Force
Спасибо большое) 1 |
Автор, у вас есть беты/гаммы?
Куча таких прямо детских ошибок, от которых портится общее впечатление |