На пустоши, заполненной высохшим морем, всё слилось воедино.
Дейнерис помнила тот день, он был запятнан её кровью. Разодранные стопы, едва прикрываемые туфельками из тонкой кожи; непокрытая голова — вновь безволосая; между ног струилась кровь, обжигая, словно кислота. Она упала, судорога свела мышцы…
Где мой дом с жёлтой дверью и лимонным деревом, думала она тогда. Он ведь был у меня, ведь так?
А потом был кхал Чхого. Много титулов и оскорблений. Её отвезли к дош кхалин, доживать свой век среди старух.
— Я помню, что ты носила жеребца, который покроет весь мир, — сказала одна из женщин.
Они удивлены. Лица не равнодушны, но и сочувствия в них нет.
— Так и было, — сказала Дени, гордо выпрямившись, уже будучи обнажённой, избавленной от токара.
— Мы слыхали, что ты называешь детьми тех тварей, что сжигают моря, — говорит седая женщина без глаза.
Дени поворачивается к ней, прижимает к груди новые-старые дотракийские одежды.
— Да, они мои дети. Опустите меня к ним. Я вознагражу вас.
Выпрямилась та самая старуха, что пела громче всех, когда Дени ела сердце жеребца.
— Ты — одна из нас. Покинутые всеми, наученные мудрости. Скорби ожесточили нас, но не забывай, что именно так жеребец учится подчиняться всаднику. Любой жеребец, даже тот, на котором сидит кхал. Скорбь от боли и плети, — вздыхает она. — Наши дети мертвы или стали кхалами, кхалиси. Мы покинули их, дабы они были свободны от удушающих объятий женских рук. И ты отпусти своих детей. Мы понимаем. Что же до предсказаний… Моя вина, моя вина… Не всегда то, что мы видим — будущее. Порой это лишь предостережение.
Они ошибались. Дрогон вернулся, чтобы унести свою мать к осыпающимся горам Миерина. И он сжёг всех кхалов, своим рёвом подчинил каждого всадника.
Идём со мной, мои воины. Прочь от этих засушливых пастбищ к зелёным лугам другого мира! Там вы найдёте дом. Как и я.
Она привела их к стенам Миерина. Была битва. Дейнерис победила.
Её дом — Дрого. Она чувствовала это. И поняла, что предсказание ведьмы сбылось, ведь в Миерине погиб Квентин Мартелл и пирамиды осыпаются под гнётом жара ранней осени. Всё сбылось. Солнце зашло на западе, а горы превратились в прах. И её чрево зачало, хоть она так и не узнает, чья кровь породила это склизкое создание, которое Дени похоронила в степи. Даарио? Хиздар Зо Лорак? И дотракийское море высохло до самых корней.
Дени теперь не верила никому. Только своему мужу, чьё дыхание ощущала на своей коже. Он был рядом. Её солнце и звёзды был готов исполнить клятву, данную пред Матерью Гор.
Она поверила, что Дрого вернётся к ней, когда увидела перед собой лорда Старка. О, если ожил подлый предатель, то как не вернуться её мужу? Он вернётся к ней, они построят новый дом здесь, в Вестеросе. У них уже есть дети, но будут ещё — люди.
Но до сих пор её ужасали воспоминания о видениях в доме Бессмертных. Предостережения или будущее? В Миерине она справилась мощью драконов и войска, но что делать с этими… Три измены. Одна из-за крови, одна из-за золота, одна из-за любви. И третья голова дракона ждёт её где-то там, но вторая уже отсечена.
Последние крохи её милосердия были истрачены на Севере. Дени пришла к ним на помощь, но подлая третья голова дракона убила её дитя. И Джон Сноу бахвалился, что отберёт у неё и третьего ребёнка! Лишние головы нужно уничтожить. И она сделала это, начав с Эйгона.
Нет милосердия слабым, так подсказывал ей муж. Вспомни презрение тех, кого ты освободила. Если не подчиняются — смерть.
— О чём ты задумалась, любимая? — рядышком лежит Даарио.
Она улыбается ему. Гладит по синей бороде.
— О прошлом, любимый.
Три измены. Кровь от крови Дрого изменил своей кхалиси. Мормонт изменил из-за награды. Дени смотрит на мужчину, который любит её всем сердцем.
— Они склонятся, моя королева, — Даарио вновь говорит о войне. — У этого одиночки нет дракона. Это лишь бахвальство и попытка оттянуть неизбежное.
Синяя роза, распустившаяся на Стене. Дени не сомневается, что это и в самом деле её племянник. Законный наследник престола.
— Вина? — она сама наливает полную чашу.
Даарио пьёт, вино окрашивает его усы в цвет мальвазии.
Прости меня, ведь я и вправду полюбила тебя, думает Дени. А Даарио тем временем откидывается на подушки, чтобы забыться вечным сном. Рабы забыты, всё померкло в памяти… Если их государыня не имеет дома, то как могут быть счастливы подданные? Мой дом здесь, в Красном замке, но я не могу позволить сбыться третьей измене.
Даарио затихает на шёлковых подушках.
Дейнерис встаёт, заворачивается в шёлковую простыню, подходит к окну. Там, давным-давно, её учили по Семиконечной звезде. Король — зеркало. Он отражает всё и вся. Нет благополучия в стране, если болен её король. Нет счастья, если его игнорируют.
Мне должно срубить третью голову, с горечью думает она. Один поединок — и всё. Никто не отберёт дом у меня, Дрого и Рейго. Она не называет дракона Рейгаль. Нет, Рейго. Тот самый жеребец, что покроет весь мир.
Где же он? В снегах за разрушенной Стеной? Дрого, где же ты?
Она одинока. Её предали. Варис и Тирион сбежали, но перед тем подкупили Мормонта. Наверняка подкупили, ведь иначе почему он её предал? Нет боле никого, только муж, ждущий её в занесённом снегом шатре, да сын, летящий над Королевской Гаванью.
Там, в засушливых степях, Дейнерис поняла, насколько горек её удел. Королева одинока. Нет никого, кто бы смог понять её долг. Свободные люди лишь стенали, знать — возражала. Но вот случилось чудо… Её нашёл Чхого, приведя её к новому титулу. Кхалиси кхалов.
Кхалиси кхалов. Её жеребец покроет весь мир. Они построят новый мир, разрушив древнее колесо, разрубающее каждого, кто попадает под его ось.
Да будет мир, когда у дракона останется лишь одна голова.
* * *
Лорд Варис облачён в шкуры, словно дикарь. Его призвали.
В скромной комнатке лишь два стула. Даже стола нет. Но есть король Эйгон и его названая сестра — Арья Старк.
— Чем я могу вам помочь, ваше величество? — он садится, голос лишён привычной елейности.
Король садится позже него. Ох, сколько же ему ещё нужно будет узнать, сколько нужно узнать этому новоявленному Эйгону?
— Истиной, — голос северянина тих и лишён эмоций.
— Быть может, мы продолжим беседу наедине? — спрашивает Варис.
— Нет! — возвышает голос лорд-командующий несуществующего Ночного Дозора. — Моя сестра… Арья может учуять ложь даже в себе. Мне нужна её помощь, если приходится иметь дело с таким человеком, как вы.
Северянка зыркает глазами из полумрака.
— Почему вы приняли мою сторону, лорд Варис? Неужели вы думаете, что я смогу покончить с междоусобицей, победив в судебном поединке?
Варис суёт руки в широкие рукава. Нервничает, но не дёргается. Он должен доказать, что сможет быть полезным новому королю.
— Но не это я хочу узнать, — вздыхает пятнадцатилетний мальчик. — Скажете мне правду. Неужели… Неужели Эйгон был моим братом?
Мальчик пятнадцати лет и шестнадцатилетняя девочка схлестнутся в поединке через месяц. Варис качает головой.
— Ваше величество…
— Он врёт, — прерывает его равнодушный голос Арьи Старк.
И вправду… он всё ещё помнит другого Эйгона, воспитанного для места, что он должен был занять по праву рождения и завоевания.
— Вы правы, миледи, — Варис кивает. — И здесь же кроется ответ на вопрос, заданный вами, лорд-командующий. Я всё ещё пребываю в замешательстве от того, что мои планы разрушены. Мой король… Эйгон Таргариен мёртв.
Правда. Он выдавливает её из себя по крохотным капелькам, не больше смоляных.
— Лорд Варис, — юноша вскидывает голову, пронзает ледяным взглядом. — Правда. Если вы хоть раз соврёте, то я казню вас. Собственной рукой отрублю вам голову. И вы должны знать, что, несмотря на ваши деяния в столице, я готов выслушать вас. Принять вас. Но мне нужна истина. Я устал ото лжи, окружающей меня с самого рождения.
Варис в замешательстве. Ещё сильнее кутается в меха.
— Это правда, милорд, — раз не может назвать королём, то так тому и быть. — Я вывез младенца из столицы до того, как умер Безумный король. Эйгон воспитывался в доме моего друга, Иллирио. Там его готовили к возвращению на престол.
— Почему? — спрашивает Джон Сноу.
— Роберт был неплох. Похотлив, но неплох. Но его сын… Сын Джейме Ланнистера проявил себя как отвратительное исчадие кровомесительной связи. Я не мог позволить, чтобы такой мерзавец унаследовал трон. Вспомните…
— Я помню моего отца и брата, — прерывает его Джон, думая о своих северянах. — Ждать ли мне мести от вас или от магистра Иллирио? Ждать ли нам армию, оплаченную, дабы отомстить за мертвеца?
— Нет, — Варис верит в старого друга. — Дейенирис… Она поступила не так, как мы ожидали, милорд. Повторюсь, Иллирио любил Эйгона, словно родного сына. Если вы отомстите за его смерть…
— Вы издеваетесь? — но голос Джона по-прежнему равнодушен. — Месть? Вы думаете, что я призвал к ответу свою родную тётку ради мести?
И тут Варис задумывается. Подбирает слова. Ему сложно говорить без елейности, смягчения и лжи.
— Я думаю, что вы — сын Севера, — наконец говорит он. — Я не думаю, что вы хотите быть королём. Дело не в страхе, нет. Вы исполняете свои клятвы, к которым у Старков всегда было особенно трепетное отношение. Вы хотите убить не свою кровь, но дракона, что угрожает людям, которых вы поклялись защищать. Я поддержу вас в этом своими пташками. Моя сеть всё ещё раскинута по этим землям.
Мальчик опускает голову, но не краснеет . Когда он поднимает свою взор на Вариса, то он видит в нём лишь тоску.
— Я не поверю вашим клятвам, — говорит Джон. — Не смогу, уж простите. Но я прошу, помогите мне в этой последней битве. Не оставьте людей на произвол судьбы. Помните моего брата. Помните, что сделали северяне и вольные во имя защиты Вестероса.
Я смотрю только в будущее, думает Варис. И будущее это зависит лишь от твоих слабых рук.
Он выходит из этой тесной комнатки, понимая, что его король — несчастный человек. Он, быть может, и смог быть достойным лордом-командующим Ночного Дозора, но кто направит его, когда он взойдёт на престол? И достоин ли он? Ведь все его люди погибли, пока Джон Сноу спасал своего отца от пламени. Но кого он спасал на самом деле? Кто важнее для него? Любимые, как для Рейгара, а, быть может, всё же государство?
Варис в замешательстве, но он чувствует, что его сеть всё ещё цела. Паук плетёт её, ловя не мотыльков, но тех, кто угрожает беззащитным мушкам.

|
Богиня Жизнь
За то, что пишете хорошую историю |
|
|
MaayaOta
Очень интересно понять, что в этой авторской интерпретации движет Дейенерис Ну, как это что? Поехавшая кукушечка. Папина дочь, чо. Она же по сути дикарка, которая не знает ни законов, ни истории толком, ни обычаев земель, которыми собирается править. Она ближе к дотракийцам, чем к своим предкам валирийцам, ройнарам и первым людям.1 |
|
|
кукурузник Онлайн
|
|
|
Поскольку читаю в первую очередь ради Гермиона, скажу что её образ привлекателен тем, что она не стала чем-то вроде боженьки. С одной стороны её переживания местами раздражают, но с другой же, они очень ценны.
Мне доводилось видеть похожие фики, там Гарри Поттер в рамках кроссовера оказывался в других мирах, и мало того что он сильный маг, автор ему додаст сил и плюшек, и это прост новый бог, который над всеми доминирует. И хорошо что здесь Гермиона не такая, у неё есть цель назад вернуться, и за местных переживает ( а еще осознает, что прошлые разы кончились неудачей потому, что местными пренебрегала). Вот был Марк, который начал нравиться, который жениться предлагал, причем искренне, а вот нет Марка, погиб, и она переживает - а значит и мы , читатели, тоже переживаем. Нет такого, что персонаж умер, но всем насрать, а потому и читатели эту смерть воспринимают как фон. Меня бы возмутило, что местные не так часто удивляются, что колдунья бродит с ними рядом, но сейчас такая ситуация, что и драконы, и ледяные зомби, тут колдунья просто элемент еще одной сказки, которая стала былью. 3 |
|
|
Согласна. Гермиона получилась очень живая.
|
|
|
И вновь сильные мотивы из Толкина. Это комплимент. Сначала хотела цитировать, потом решила без спойлеров
|
|
|
MaayaOta
Понимаю, о чём вы. Но тут я скорее вспоминала конец войны кузенов, когда всех выживших герцогов согнали в Лондон прямо перед коронацией Тюдора. А женщин-Йорков попрятали ото всех, не приглашая их на столь значимое событие. 1 |
|
|
Ух! С нетерпением ждем следующей главы.
|
|
|
Вот так и думала, что тогда, когда они решатся, тогда она и вернется… Осень надеюсь, что это еще не конец…
|
|
|
Жду продолжения.
|
|
|
Вот это поворот.
|
|
|
Большое спасибо за продолжение. Сделала перерыв и сейчас с таким удовольствием прочитала сразу 5 глав.
Прям пободрее пошел сюжет |
|
|
Очень грустная глава. Но всё же надеюсь на хэппи энд в Вестеросе.
|
|
|
Я вот только не понимаю, почему так сложно поверить ей…
|
|
|
Блин, вот лучше бы никто не верил(((
1 |
|
|
Legkost_bytiya
Блин, вот лучше бы никто не верил((( Они маги. Кровь от крови магии. Само их существование - невозможность. Разве они могли не поверить? Это магглокровки ничего не знают и все стараются рационализировать. А у потомственных магов на все есть чудесный ответ - это магия. И тут мы опять приходим к тому, что магглорожденных надо не в 11 лет собирать, а по первым стихийным выбросам и плавненько адаптировать в магическое общество. Чтобы и сказки и предания и вот это вот всё. Опять же учить контролю за выбросами... ну или там какие-то амулеты в дома к ним ставить. 1 |
|
|
кукурузник Онлайн
|
|
|
val_nv
Вообще-то магия это конечно чудо, но чудо перестает быть чудом. когда происходит часто. И у магов тоже вполне есть рамки, что можно, что нельзя, и выживание Гарри после Авады тоже чудо, поскольку обычно это проклятье убивает с гарантией. И не надо тут расистских прогонов, якобы у одних сознание незашоренное, чистокровные маги в этом плане такие же, точно так же бывают догматиками. Спасибо автору за то. что историю не подслащает. И мне нравится как показан отход от гуманности, который только повредил. Это часто бывает в попаданческих призведениях, типа я попал в мир книжки или игры, окружающие меня персонажи ненастоящие, они куски программного кода или буквы на страницах, нечего их жалеть или пмогать им, а вот я настоящий, я живой. Тут вышло похоже, я волшебница попавшая по ошибке, но я не буду жить вашей жизнью, мне не другое надо, вы вне мих интересов. |
|
|
кукурузник
Показать полностью
val_nv Дважды выжил, если быть точными. И, во второй раз, скажем так, это было некое запланированное действо. По крайней мере на него был некий расчет у Дамблдора. Те есть магия, конечно, чудо, но для тех, кто с ней живет всю жизнь на протяжении поколений и занимается ее изучением всесторонним, она может быть чудом рассчитываемым. И опять же что в первый, что во второй раз в это чудо все МАГИ с ходу поверили. Потому что что? Магия! А у простецов его потащили бы изучать, просвечивать, разбирать на составляющие)))Вообще-то магия это конечно чудо, но чудо перестает быть чудом. когда происходит часто. И у магов тоже вполне есть рамки, что можно, что нельзя, и выживание Гарри после Авады тоже чудо, поскольку обычно это проклятье убивает с гарантией. И не надо тут расистских прогонов, якобы у одних сознание незашоренное, чистокровные маги в этом плане такие же, точно так же бывают догматиками. И, позвольте, какой нафиг расизм? Если что магглорожденные, что чистокровные-полукровки живущие конкретно среди магов практически исключительно - один биологический вид. От простецов отличаются, разумеется (мутация же), но репродуктивное потомство при скрещивании дают))) Тут дело в социалочке. Культурные различия они такие различия. Джинни вон поверила с ходу, в отличие от Гарри. И опять же это с подачи Джинни наши друзяки помчались в Хогвартс. А Джинни это явно не директора - весьма образованные и выдающиеся маги, которые всяко лучше нее разбираются во многих магических дисциплинах. НО! Без нее им это в головы бы не пришло. Потому что они о таком понятия не имеют. Они не имеют понятия весьма о многом, что для представителей одного с ними биологического вида, но живущих среди магов с рождения непреложный факт, само собой разумеется и аксиома. Вспомним хотя бы канон ГарриПоттеровский на тему даров смерти. Когда Рон книжку увидел он что сделал? Начал про сказки сразу. Культурный код же! Спроси любого мага за Дары смерти они вспомнят про сказку Бидля. Вообще любого, живущего среди магов с рождения. Они на этих сказках выросли. Как те же простецы англичане на Питере Пене, а шведы на книгах Линдгрен. Так что не надо предергивать и наезды свои оставьте грубые при себе. |
|
|
кукурузник Онлайн
|
|
|
Если что магглорожденные, что чистокровные-полукровки живущие конкретно среди магов практически исключительно - один биологический вид. От простецов отличаются, разумеется (мутация же), но репродуктивное потомство при скрещивании дают))) Тут дело в социалочке. А, виноват, не то подумал. Но дело ИМХО тут в том. что у каждого свое представление о возможном и невозможном, вне зависимости от происхождения. А то что Гермиона и её случай уникальны, усугубляет все. Потому что магия может все, но точно ли совсем все? Каковы границы возможного и где предел познания? Вот в чем проблема, что её случай это нечто такое невероятное, что непросто поверить. И вот тут нашлись люди, припомнившие Мерлина - а есть многие такие, кто о Мерлине и не думает, не знает. Это кстати автор молодец, что пишет как за Гермиону волнуются. ну как захотят изучить, что там и как - не считаясь с ней самой. |
|