Утро было туманным, влажный воздух плыл над травами, и все вокруг казалось чуть-чуть нереальным — как будто само время решило замедлиться. Вика натянула на плечи легкий плащ, а Макс, шагавший рядом, оглядывался по сторонам с легкой настороженностью. Они направлялись на окраину деревни — к Дому Рассказчика Снов.
Хижина выглядела так, словно вот-вот развалится. Окна без стекол зияли, будто глаза, видящие слишком много. Плющ заполз на крышу, мох стелился у порога. Внутри пахло сыростью, травами и чем-то трудноуловимым — как если бы воздух впитал чьи-то старые, забытые сны.
— Странное место, — пробормотал Макс, касаясь рукой стены. Пальцы его соскользнули на символ, вырезанный в древесине. — Это не просто украшение. Кто-то приходил сюда недавно.
Вика склонилась над пыльным столом. На нем лежала раскрытая тетрадь, буквы на страницах были неровными, будто писаны во сне. Она прочитала вслух:
"Тот, кто увидит вороного коня у зеркальной воды — обретет ключ от закрытых врат."
— Предсказание? — спросила она, глядя на Макса.
— Или чья-то шутка, — он усмехнулся, но напряжение в его взгляде не исчезло.
Они прошли дальше, рассматривая стены, исписанные странными значками и словами на незнакомых языках. Один символ оказался свежим — будто вырезан ночью. Он напоминал крыло совы, окруженное кругами.
— Вдруг этот Рассказчик Снов еще жив? — прошептала Вика.
Макс не ответил сразу. Он подошел к узкому проему, где когда-то была дверь, и посмотрел наружу — на утреннюю дымку, на далекие крыши Шепота Крыльев.
— Может быть... Я думаю, если он и жив, то в виде призрака.
Они вышли молча, оставив хижину за спиной. Но символ, похожий на крыло, будто врезался в их память — как знак того, что история Рассказчика Снов еще не окончена.
* * *
Немного позже Вика и Макс решили поучаствовать в игре «Сонный след». Она проходила на свежем воздухе, среди высоких трав и пушистых кустов, под легким шелестом листвы.
Игра начиналась просто: на земле выкладывали извилистую дорожку из небольших мешочков, расшитых символами луны, сов и веточек. Эти мешочки, наполненные песком и душистыми травами, обозначали шаги загадочного "спящего путника". По легенде, он бродит по лугам, следуя за голосами духов природы.
Игроку завязывали глаза, и он должен был пройти по этому следу, полагаясь на звуки, которые издавали другие участники: легкое хлопанье крыльев из пучков перьев, свист ветра, тихий звон колокольчика. Все это подсказывало направление движения. Сбился — из ближайших кустов вылетали пучки перьев, кружились в воздухе, и игрок «просыпался».
Макс с интересом наблюдал за происходящим, а Вика, хоть сначала и стеснялась, все же согласилась попробовать. Она завязала глаза, и Макс, став ее проводником, начал издавать мягкие звуки — то посвист, то взмах "крыльев". Вика осторожно ступала по дорожке, вытянув руки вперед. Она поскользнулась на одном из мешочков, но быстро восстановила равновесие. Вся игра сопровождалась веселым смехом, солнечным светом и ароматом цветущих трав.
Потом Макс сам попробовал пройти след. Один из парней забавно путал ему сигналы — то свистел слишком громко, то уводил в сторону, и в итоге Макс шагнул не туда. Из травы тут же взметнулись пушистые перья, и он, слегка опешив, рассмеялся.
В конце участникам вручили по небольшому венку из тонких трав — в знак того, что духи сна были благосклонны. Вика с удовольствием надела свой венок на голову, а Макс прикрепил его к поясу.
Это была простая, но запоминающаяся игра, дарящая чувство легкости, как будто на миг ты и правда гулял где-то между сном и явью.