Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Леонид опасался, что пока он разбирался с мутантом да выбирал подходящий этаж, чтоб оборудовать огневую точку, бородач и «баскетболист» успели умотать на своем «уазике», почувствовав, что пахнет жареным. И оставили Кудряшова с носом — без желанного транспортного средства.
Однако беспокоился наемник напрасно. Из окна на площадке между четвертым и пятым этажами, где он занял показавшуюся удобной позицию, Леонид к облегчению своему заметил, что мародеры и их авто по-прежнему находятся у входа в «Тропик». Хотя один из них явно был готов драпануть.
Очевидно, гибель сообщника не прибавила им боевого духа. По крайней мере, «баскетболисту». И теперь он ожесточенно, на повышенных тонах, спорил с бородачом.
Голоса двух молодчиков отчетливо слышались даже из дома, где засел Леонид — не заглушаемые обычным для города фоновым шумом.
— Нет, ты видишь?! — блажил «баскетболист», очевидно имея в виду окровавленный труп «качка», валявшийся у него под ногами. — Хочешь, чтоб и нас так же?.. Валить, говорю надо…
— Я сам тебя завалю… дождешься, — парировал бородач, — сказал же: еще один заход. За дружка своего потрудишься… ничего, не треснешь. Вон здоровый какой… пахать можно. А то хрен ли бензин попусту жечь, туда-сюда порожним гоняя. Сам потом хныкать будешь, что бабла поднял мало.
— Но ты видишь? — не унимался «баскетболист». Очевидно, гибель «качка» была для него единственным и решающим аргументом.
— Да кого ты боишься? — рявкнул бородач. — То ссыкло с автоматом? Видел же — он сам удрал, аж пятки сверкали. Ясно же! Хоть и крутого из себя строил, а связываться с нами очканул. Нас больше, начать с этого…
— А это видишь? — завел «баскетболист» прежнюю пластинку. — Не хило так очканул, а? Не хило…
Да еще топнул, словно капризный ребенок, аж пританцовывая возле трупа напарника.
— Кореш твой сам виноват, — бородач оставался неумолим и тверд как скала. — Дебил! Зачем высунулся, зачем пальбу устроил? Вот свое и получил. Да и типусу тому приз утешительный. Что типа не просто зассал и свалил, а положил хоть кого-то из наших. Типа стремно было валить просто так. А щас он успокоился… типа.
Взяв паузу и одновременно достав из одного из многочисленных карманов охотничьей куртки зажигалку и пачку сигарет, он добавил — словно подводя под спором черту:
— В общем, так. Пока тачку не загрузим — я никуда не еду. Можешь стоять здесь и ссать кругами, сколько влезет. От каждой тени шарахаясь. Но я бы на твоем месте побыстрее с делом управиться попробовал. Как говорится, кончил дело — слезай с тела, гы-ы-ы.
Перевожу для особо одаренных: чем быстрее ты натащишь ко мне в авто тряпок до полного груза, тем быстрее мы свалим из этого гребучего города. Ферштеен? Так хрен ли ты еще ждешь?
Наблюдая за этой перепалкой и переводя перекрестье прицела с бородача на «баскетболиста», Леонид мало-помалу определился с первоочередной целью. В качестве таковой остановив свой выбор не на слабом звене — «баскетболисте», а на бородаче. Надеясь, что, оставшись в одиночестве, этот дылда с заячьей душонкой перетрусит настолько, что просто не сможет продолжать сопротивление.
Однако и бородача достать оказалось не так-то просто. Несмотря на далеко не молодые годы, он не стоял на месте и уж точно не искал, где бы присесть. Но прохаживался у входа в «Тропик», увещевая подельника да дымя сигаретой. Прицел винтовки ВСК едва успевал следовать за ним, таким неожиданно подвижным.
Наконец, когда бородач закончил свой монолог, и «баскетболист» медленно, нехотя направился к темнеющему проему, Кудряшов решил было, что вот он, подходящий момент. Бородачу надоело прогуливаться и вещать, он остановился и затянулся сигаретой. А Леонид успел поймать его голову в перекрестье прицела.
Палец коснулся спускового крючка… и ровно в это мгновение бородачу приспичило выдохнуть дым, сделав полшага назад и немного запрокинув голову, уводя ее с траектории полета пули. Затем он снова поднес сигарету для новой затяжки. И вот ее-то и смела на лету пуля, пущенная наемником.
Леонид мог гордиться собой. Примеры подобной феноменальной меткости так и просились в учебники по огневой подготовке — в качестве эталона; в легенды о выдающихся снайперах и особо крутых стрелках, в фильмы вроде вестернов. А в нынешнее неромантическое и негероическое время хотя бы могли сгодиться для ролика на «ЮТубе».
Но при одном условии. Если б в этом и состояла цель стрелка — попасть именно в сигарету. А так…
— Сука снайпер! — рявкнул бородач, отбрасывая от себя обрубок сигареты, как какую-то мерзкую козявку. И ринулся… нет, не к «уазику», к счастью. Понимал, видать, что в машине он тоже уязвим. Со снайпера-то станется и бензобак прострелить.
А спасаться бородач бросился к входу в «Тропик». Обгоняя замешкавшегося «баскетболиста», которому ничего другого не оставалось, кроме как метнуться следом.
Кудряшов проводил их взглядом, готовый взвыть от досады. Все зря! Прорыв под обстрелом в подъезд, поиск подходящей высоты, схватка с зомби-мутантом и, наконец, голова бородача, пойманная в прицел — все это оказалось напрасным. Да, противников стало меньше. Но они снова были вне досягаемости Леонида.
Впрочем, спустившись на первый этаж и покинув подъезд, наемник немного успокоился — все выходило не так уж плохо. Конечно, мародеры нашли новое укрытие… но их никчемные жизни Леониду были по большому счету без надобности. Что до «уазика», то до него Кудряшов надеялся добраться быстрее, чем тот же бородач успеет среагировать.
Увы, последний пункт выполнить оказалось не так-то просто. «Уазик» был припаркован задней частью к входу в ТРЦ, причем вход этот оказался далеко не узеньким. Двойные раздвижные двери из стеклопластика, ныне зафиксированные в открытом положении — проем для них был шире «уазика». В силу чего местность справа и слева от машины неплохо из этого проема простреливалась.
По этой причине, с какого бы боку Леонид к автомобилю ни подошел, он рисковал нарваться на пулю. И пуля означенная вовсе не заставила себя ждать — вылетела из темноты входа и стукнулась об асфальт, стоило Кудряшову подойти к «уазику» ближе, чем на пару шагов.
Пришлось сдать назад и обдумать положение. И здесь кое-что обнадеживающее в голову Леониду пришло.
Да, бородач с «баскетболистом» видели Кудряшова, тогда как сам он не мог различить своих противников во мраке ставшего укрытием торгового центра. И да, в отличие от мародеров, он, Леонид, находился на открытой местности. А значит, был более уязвим.
Но соль заключалась в том, что бородач, похоже, шибко дорожил своим «уазиком». Не желая, чтобы тот попал в чужие руки, его хозяин и сам боялся причинить ущерб своей «ласточке»… или как он звал машину. Потому и ограничился одиночным и не слишком прицельным выстрелом, когда Кудряшов подошел к «уазику». Не стал открывать пальбу.
А может, любовь была ни при чем. Просто бородач не хотел остаться без транспортного средства в заброшенном городе.
Так или иначе, в одном Леонид теперь был уверен: если сумеет подобраться у «уазику» вплотную… или если окажется между «уазиком» и входом в «Тропик», бородач поостережется в него палить. Опасаясь промахнуться — снайпер-то он так себе — и ненароком задеть свое авто.
Зато самого Леонида ничего бы в этом случае не сдерживало.
Отойдя от «уазика», Кудряшов сделал несколько шагов в сторону, выходя из поля зрения засевших у входа в ТРЦ мародеров. Затем мелкими осторожными шажками подошел к стене, прислонился к ней спиной. И так, прислонившись, прокрался вдоль стены к входу в «Тропик».
Повернулся на мгновение — заглянул внутрь, пытаясь разглядеть в темноте хотя бы малейшие признаки присутствия своих противников. Успел уловить какое-то движение среди едва различимых силуэтов продуктовых тележек, сваленных недалеко от входа. И… едва отпрянул прежде, чем ему навстречу вылетела пуля. Снова одинокая. Разминулся с ней на долю секунды.
Секунду спустя прогремел еще один выстрел. И в этот раз пуля задела обшивку «уазика».
«Неужели я ошибся насчет бородача и его любви к своей машине?» — промелькнуло в голове Кудряшова.
Судя по последовавшей за выстрелом матерной тираде голосом, который уже нетрудно было узнать — нет, ошибки не было. Стрелял, похоже, «баскетболист». За что бородач его теперь от души чихвостил.
И наверняка отвлекся — это был шанс! Снова заглянув в темноту «Тропика», Леонид дал очередь туда, где давеча различил движение.
Ругань в исполнении бородача сменилась криком боли, а затем стоном. Монотонным, затихающим с каждой секундой.
«Вот и второй готов», — не мог не отметить про себя Кудряшов. И не порадоваться очередному успеху.
Новых выстрелов не последовало. Стихли и стоны бородача, так что внутри ТРЦ «Тропик» и в его окрестностях воцарилась тишина. Если и оставался кто-то живой там, во мраке торгового центра, то он явно затаился. Предпочитая не лезть на рожон, не драться, а пересидеть опасность. И Леониду не составляло труда догадаться, кто был этим последним живым.
Тем не менее, рисковать не стоило. Ничего не мешало «баскетболисту» хотя бы пальнуть в спину Кудряшову, когда тот, уже мысленно торжествуя победу, полезет в отбитый «уазик». Как и открыть стрельбу, если Леонид сунется в «Тропик», добить последнего мародера.
Каким бы трусом тот ни был, качество это вовсе не делало «баскетболиста» безобидным. Совсем наоборот. Кудряшов знал по собственному боевому опыту — страху не требовалось много времени, чтобы перейти в отчаяние. А отчаянный человек опасен, как опасен даже мелкий зверек, загнанный в угол. Такой будет драться за свою жизнь до последнего. Даже не думая о сдаче.
Кроме того, за отчаянием нередко следует безумие. Тогда как Леониду в последнюю очередь хотелось бы встретиться с безумцем. С человеком, чье поведение просто невозможно предсказать. А с вооруженным безумцем — тем более.
Следовало принять меры предосторожности.
Внутрь торгово-развлекательного центра наемник прошел на корточках, пригибаясь к полу, усыпанному мелким мусором и осколками витрин, лавируя между раскиданными в беспорядке продуктовыми тележками, какими-то коробками. И вглядываясь в темноту, в попытках высмотреть затаившегося в ней врага. Или, если угодно, жертву.
«Баскетболиста» нигде не было. Леонид, чьи глаза постепенно привыкали к темноте, мог сказать это вполне определенно. Правда, с тем же успехом последний участник шайки мародеров мог скрываться в коридорах, любом из торговых павильонов, каком-нибудь служебном помещении. Или…
Внезапно темноту разорвал выстрел — и одна из немногих уцелевших витрин со звоном рассыпалась. Как раз за спиной Кудряшова.
Наемник резко обернулся, поглядев по сторонам. Никого не обнаружив, поднял взгляд на верхний ярус, балконом нависавший над холлом ТРЦ, опоясывавший его. И хлопнул себя по лбу — так возмутила Леонида собственная недогадливость.
Все-таки правильно говорят, что армия марширует на собственном желудке, даже если состоит эта армия из одного бойца. А череда из схваток, пленения и пеших прогулок на свежем воздухе без перерыва хотя бы на перекус не лучшим образом сказывается не только на боеспособности, но и на сообразительности.
Сквозь мутные цветные стекла окошек на верхнем ярусе внутрь «Тропика» просачивался тусклый свет уже почти ушедшего на покой дня. Тусклый свет — он не добавлял видимости в холле ТРЦ. Зато человеческий силуэт на его фоне виднелся вполне отчетливо. Напоминая Кудряшову мишень в учебном тире.
«Можно было догадаться!» — возмущенный самим собою, мысленно честил он себя теперь. Можно было догадаться, что не он один такой умный, знакомый с понятиями «удобная позиция» и «господствующая высота». А что «Тропик» не является одноэтажным сооружением, Леонид заметил сразу. Но значения не придал. И теперь грозил повторить судьбу тысяч, нет, миллионов бойцов разных времен и войн. Бойцов, так же не придавших чему-то значения, недооценивших противника.
Секунду-другую силуэт постоял неподвижно, держа ствол на весу, на манер солдата в карауле, и словно позволяя оценить себя, любимого. А затем… не успел Кудряшов ни взяться за винтовку, ни заползти хотя бы за сомнительное укрытие, вроде скопища тележек, как грянул новый выстрел. И руку (левую, к счастью!) обожгла боль.
Выведенный из равновесия сопутствующим попаданию пули толчком, Леонид завалился на бок, коротко матюгнувшись. Не только от боли, но и от досады. Оттого, что зря, видно, недооценивал «баскетболиста». Считал трусливой бестолочью, а сопротивления ожидал лично от него в последнюю очередь. Потому, собственно, и оставил напоследок.
А на деле вон что получилось. Сообщники этого верзилы истратили почем зря столько пуль в неудачных попытках попасть в одинокого наемника. Но единственный относительно удачный выстрел из всей этой компашки сделал наименее толковый ее участник. Что было особенно обидно.
В ответ на тихую, но неплохо слышимую брань Кудряшова, «баскетболист» наверху рассмеялся. Высоким, визгливым смехом наркомана или припадочного. А затем снова нацелил ствол на скорчившегося на полу холла наемника — закрепить успех.
Леонид не видел, но, скорее, кожей ощущал, как дуло охотничьего карабина уставилось в его сторону, словно взгляд бездны из знаменитого афоризма Ницше. Как палец на крючке приводит в действие спусковой механизм. Как, наконец, пуля… нет, отчего-то не отправляется в полет, чтобы положить конец существованию Кудряшова.
Отчего-то… хотя о причине догадаться несложно.
Вместо грохота выстрела прозвучал лишь сухой щелчок. Едва слышный, но для ушей наемника прозвучавший чудной музыкой.
— Что за на?.. — пробормотал обескураженный «баскетболист».
И снова нажал на спусковой крючок. С тем же результатом.
— Что за на… епрст?! — возопил, или, скорее, взвизгнул возмущенно дылда-мародер, напомнив Кудряшову не то агрессивную малолетку, не то истеричную дамочку из старых кинокомедий, увидевшую мышь.
— Перезаряжать оружие не пробовал? — сугубо риторически, или, скорее, издевательски осведомился Леонид, выпрямляясь во весь рост и вскидывая свою верную ВСК. — Запас патронов брать с собой? Дай угадаю… вообще ни о чем таком не думал? Что стрелять придется… и все такое прочее.
— Не подходи! Падла! — заверещал «баскетболист». Снова став тем, кем, по сути, и являлся. Внушительным с виду, но слабохарактерным парнем, который повелся на обещание одного из своих дружков, посулившего легкий заработок, и влез в эту авантюру. А теперь, поняв, что легких денег не будет; более того, он остался один, в кишащем зомби городе, лицом к лицу с приближающейся смертью — совсем расклеился.
Нередко, оказавшись в отчаянном положении, люди демонстрируют чудеса храбрости, ловкости и силы, позволяющие им, если не выжить, так хотя бы подороже продать свою жизнь. Но и на глупости они способны чуть ли не чаще.
«Баскетболисту» оказался ближе второй вариант.
Единственное, что пришло в его голову — это схватить свое оружие за ствол, потрясая им, словно дубиной. И… метнуть на манер, скорее, уже бумеранга в Кудряшова.
Тот легко уклонился, и карабин со стуком упал на пол.
А затем Леонид пустил очередь в «баскетболиста». Мародер бросился в сторону, уходя от потока пуль. Страх подстегивал его, а адреналин придавал достаточную скорость, чтобы пули не успевали долететь до парня. Но лишь пронзали воздух и без толку ударялись то в стены, то в стекла окошек. Последние, похоже, были не обычным хрупким стеклом, но стеклопластиком. Пули не разбивали их, но лишь оставляли круглые, с трещинами, дыры и вмятины.
Кудряшов стрелял, вращаясь вокруг оси, все поворачивая и поворачивая ствол винтовки в ту сторону, в которую бежал «баскетболист». Пока, наконец, мародер не выскочил на замерший эскалатор, представлявший теперь собой не более чем лестницу.
Не прекращавший бег «баскетболист» успел по инерции преодолеть несколько ступенек, прежде чем до него дошло, что внизу будет отнюдь не безопаснее. В нерешительности парень замер, затем потрусил было назад. Но резкий окрик подоспевшего Леонида с винтовкой наготове заставил его остановиться и обернуться.
— Еще не набегался? — таковы были слова, обращенные наемником к мародеру. — И надолго, как думаешь, тебя хватит?
Последний вопрос был сугубо риторическим, и правдивый ответ на него «баскетболиста» не радовал. Силы покидали этого парня — шустрого, но тоже не железного и без батарейки «Энерджайзер». Адреналин иссяк, оставляя после себя неодолимую усталость.
Но чего не испытывал «баскетболист», так это готовности сдаться на милость победителя. Прекрасно понимая, что означенной милости не предвидится. И потому…
— Слышь, ты, — устало, но с нотками нахрапа в голосе обратился он к Кудряшову, хватаясь за последнюю соломинку, — ты, дядя, по ходу, берега попутал. Я так-то серьезных людей представляю. Улавливаешь? Не погулять сюда приехал. А вот что ты тут за хрен с бугра…
— Серьезных людей, говоришь, — медленно произнес Леонид, опуская винтовку и снова вешая ее на плечо, одновременно не без садизма глядя, как от такого зрелища напряженное лицо «баскетболиста» расслабляется, — ну, раз такое дело… серьезных людей…
— За базар отвечаю, — еще более уверенным тоном отчеканил мародер.
— В таком случае… — начал Кудряшов.
А в следующее мгновение, со скоростью, достойной героя вестерна, выхватил из кобуры пистолет, и выстрелил «баскетболисту» в лицо.
— В таком случае, я искренне сочувствую этим «серьезным людям», о которых ты говорил, — затем закончил наемник фразу, обращаясь уже к рухнувшему с эскалатора ему под ноги окровавленному трупу, — угораздило, блин… связаться с такими дебилами. Ишь, из ружья меня загасить пытались. Я вам кто, олень?
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |