↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эвакуация (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Ужасы, Триллер, Постапокалипсис
Размер:
Миди | 185 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Зомби-апокалипсис может случиться не только в американском фильме. Вернувшись из очередной командировки, российский наемник Леонид Кудряшов узнает, что такая катастрофа произошла в его родном городе. Да, людей эвакуировали… но не всех. И среди тех, кто по разным причинам оказался за бортом, оказалась семья Леонида.
И теперь Кудряшову остается одно. Наплевав на запреты и с оружием в руках пробиваться к жене и дочке сквозь полчища кровожадных тварей, когда-то бывших людьми. А на пути столкнуться даже кое с кем пострашнее зомби.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4

— А дальше сами, — напутствовал Леонида перевозчик, высаживая его уже на городской улице — достаточно удалившись от блокпоста.

Едва Кудряшов ступил на асфальт, как джип с ревом развернулся и умчался прочь. Да так резво, будто за его хозяином черти гнались. И норовили ткнуть вилами в зад.

Впрочем, как ни иронизировал Леонид над поведением перевозчика, но признавал: этот бизнесмен-одиночка был в своем праве. Свою часть сделки выполнил, а о сопровождении клиента в городе и, тем более, о его вывозе обратно уговора не было. О том же, как он сам будет выбираться из владений зомби в нормальный мир, Кудряшов собирался подумать-позаботиться уже потом. Когда найдет Альбину с Женечкой. Или… впрочем, о втором варианте даже думать было слишком стремно и горько.

А вообще, этому щеглу на джипе следовало отдать должное. Он мог высадить Леонида где-нибудь на окраине, больше похожей на деревню. Или на другом конце города. Но выбрал именно это место для расставания с клиентом — спальный район, который Кудряшов почти сразу узнал даже несмотря на безлюдность. Отсюда до дома, где он жил с семьей в промежутках между командировками, было километра два. Пешком дойти можно.

А главное, за что еще Леонид был перевозчику благодарен — полчищ зомбаков поблизости не наблюдалось. Хотя очевидно было, что в данном случае тот заботился, прежде всего, о себе. Вряд ли ему самому хотелось слишком приближаться к этим кровожадным тварям. И тем более останавливаться возле них. Что вообще-то небезопасно, даже если ты на машине.

Чего в этом райончике хватало, так это опрокинутых урн, обилия мусора, раскиданного и распыленного ветром по газонам и асфальту почти равномерным слоем. А также распахнутых настежь подъездных дверей (одну подпирала чья-то кровать) и… машин. Брошенных как попало машин, некоторых — с разбитыми стеклами.

Поначалу Леонид с надеждой заглядывал в эти покинутые авто — не остались ли где ключи. Желательно в замке зажигания. Заманчивым ему вначале показалось не на своих двоих до дома топать, а доехать за рулем. Быстрее, безопаснее… на первый взгляд. Особенно когда дойдет дело до обратного пути. С вывозом из города жены и дочки.

Популярный у автомобильных угонщиков способ завода с помощью проводков и искры был ему знаком тоже. Но прибегать к нему не хотелось, ибо результат в данном случае не гарантирован. По крайней мере, ему — в таких делах совсем не профи.

Не говоря уж о том, что просто запустить двигатель недостаточно. Не стоило забывать и про блокиратор руля. Следующее препятствие на этой мародерской полосе.

Кроме того, и аккумуляторы могли разрядиться, и безопасность таких вот побитых авто была крайне сомнительной. С зомбаков станется хоть дотянуться до водителя через разбитое окно, хоть даже в салон пролезть.

Потому, после нескольких попыток найти подходящую машину Кудряшов вообще бросил это дело. Зелен ему сей виноград показался. Лучше, подумал Леонид, как Альбину с Женечкой найду, по соседним квартирам пройтись. Где могли найтись ключи от авто нормальных, целых.

Первый зомби встретился уже через пять минут. Брел себе и брел со скоростью сонной мухи вдоль улицы, к которой — буквально наперерез бывшему горожанину — и направился Кудряшов, покидая двор, где безуспешно пытался разжиться средством передвижения.

Выглядывая из-за угла ближайшего дома, Леонид успел неплохо рассмотреть зомбака. И испытал некоторое… разочарование что ли. Вовсе не таким представлял он себе живьем воплощение зла, вынудившее к бегству население целого города.

Да, зомби был грязен и неопрятен. И запах источал соответствующий. Но то же самое можно было сказать, к примеру, о бродячих собаках. Как и о некоторых людях… бомжах, например. Или о вконец опустившихся пьяных забулдыгах, забивших на правила гигиены.

Да, одежда зомбака превратилась в лохмотья. Ну, так любую одежду ждет та же участь, если ее носить не снимая. И не слишком беречь.

А главное — этот так называемый зомби точно не принадлежал миру мертвых. Наблюдая за ним из-за угла, Леонид отчетливо слышал почти ежесекундное сопение, которое зомбак издавал при ходьбе. Притом, что дыхание — привилегия исключительно живых существ.

«Жизнь-то ты сохранил, — подумал Кудряшов с неожиданной жалостью, — а вот разума, похоже, лишился».

Да, именно жалость, а не страх и содрогание вызывало это грязное вонючее существо, ковыляющее еле переставляя ноги. Как космонавт на чужой планете. Именно жалость… по крайней мере, пока эта тварь была в единственном экземпляре.

Потому, когда зомбак остановился, что-то учуяв, как крыса поводил носом в воздухе, а затем направился в сторону Леонида, наемник сам вышел из-за угла с пистолетом в руках. И выпуская пулю навстречу этому неприкаянному существу, тихонько произнес:

— Считай, я оказываю тебе услугу.

Еще два зомби попались Кудряшову на глаза через пару кварталов. Возле одного из магазинов вездесущей сети «Магнит» — с ожидаемо расколоченной витриной.

На беглый взгляд зомбаков можно было принять за парочку влюбленных, страстно обнимающих и целующих друг дружку. И только подойдя поближе, Леонид мог заметить: то, что издали походило на поцелуи, на деле было попытками каждого из зомби вцепиться товарищу по несчастью зубами в глотку.

На Леонида эти двое, слишком увлеченные своим занятием, даже внимания не обратили. Не стал и Кудряшов тратить на них патроны. Зато ему захотелось притащить сюда за шкирку одного из давеча процитированных в Интернете ученых, посмевшего даже заикнуться хотя бы о возможности какой-то самоорганизации или коллективного разума у зомби. Притащить да ткнуть носом в это зрелище — злую пародию на любовные объятья.

С другой стороны, увиденное обнадеживало.

«Если они друг дружку жрут, — размышлял Кудряшов на ходу, — тогда не придется даже генерала Зиму ждать, принесшего нашим предкам не одну военную победу. Кого-то загрызут, другие с голоду околеют. Наружу их не выпустят, сразу очередью срежут. Если эти твари вообще догадаются из города валить. А люди нормальные, не заразившиеся пока в безопасности побудут. Неплохой план, если так. Вот только… что ж вы про Альбину-то с Женечкой забыли?! Бросили их — на корм зомбакам!»

Известное дело. Какими бы разумными ни были действия властей, каким бы гениальным в своей простоте их план, немного радости сознавать, что ты и твои близкие оказались при этом за бортом. А что Леонид? Леониду оставалось делать, что должно. В данном случае — следовать ставшему уже привычным принципу «своих не бросаем».

Еще один зомби, встреченный Кудряшовым, оказался мертв по-настоящему. Его как раз терзала целая стая бродячих собак. Разномастные и разнокалиберные дворняги толкались и рычали, отрывая от трупа куски мяса.

«Этих что ли перевозчик имел в виду, — не без иронии подумал Леонид, — когда говорил про кого-то пострашнее зомби? Интересно, животные тоже этим заражаются?»

Собаки между тем заметили приближающегося человека. Один из них — вероятно, вожак — поднял голову, отвлекаясь от трапезы, и угрожающе зарычал, демонстрируя клыки. Не то пытался отогнать чужака от своей добычи, не то ему первому из всей стаи пришло в голову разнообразить состоящее из тухлятины меню мясом свежим и теплым.

Судя по тому, как и другие дворняги, оставив труп, с рычанием уставились на Леонида, ближе к истине оказался второй вариант. А поскольку сомнамбул, даже прожорливых, собаки не напоминали, неведомая болезнь, превращавшая людей в зомби, на них не действовала.

«Если разума нет, то и терять нечего», — заключил Кудряшов. После чего вскинул винтовку и дал по стае очередь.

На меткость никогда не жаловался, да и расстояние было удобным. Так что большинство дворняг замертво повалились на асфальт. Другие бросились прочь, напуганные звуками стрельбы и зрелищем гибели собратьев. Были и третьи: подраненные, они, как могли быстро, ковыляли, ища, где бы спрятаться и зализать раны.

А над наполовину обглоданным трупом уже закружились другие едоки, поменьше. Мухи, коим тем более не указ был какой-то лишающий разума недуг.

Путь был свободен. И Леонид успел пройти еще квартал, прежде чем услышал истошный крик. Человеческий. И принадлежавший явно не зомби.

— Помогите! На помощь! Кто-нибудь! — звучал высокий женский голос, слышимый особенно отчетливо в тишине, не нарушаемой шумом множества автомобильных двигателей и другими звуками крупного города.

Прибавив шагу, Кудряшов повернул за угол. И возле входа в кафешку сербской кухни, куда в прежние времена с удовольствием захаживал, увидел саму крикунью.

— Молодой человек, — увидев подошедшего наемника, та сразу перестала кричать, перейдя на тон куда ниже… и слегка заискивающий, — не поможете даме, попавшей в беду?

Действительно, «дама», про себя согласился Леонид, оглядев эту нежданную попутчицу. Во всяком случае, другие слова, что «девушка», что «баба» подходили ей еще меньше.

В грязных лохмотьях, в которые она была одета, еще можно было распознать платье, красивое и недешевое. Будучи старше Кудряшова лет на десять, эта… дама, к тому же, неплохо сохранилась. Фигура оставалась стройной — явно не обошлось без фитнеса и специальных диет. Лицо хранило остатки косметики, а волосы были явно искусственно высветлены. По цвету сделавшись, как у куклы Барби.

В голосе, даже просящем, слышались капризные, даже чуточку визгливые, нотки. «Не иначе, из богатых», — решил Леонид. А против таких у него имелось некоторое предубеждение.

Конечно, Кудряшов понимал, что деньги нужны всем. И, что греха таить, сам бы тоже не отказался иметь кучу бабла, что позволила бы, помимо прочего, забить на ЧВК с ее опасными для здоровья командировками и жить припеваючи.

Но смотреть свысока на тех, у кого вышеупомянутой кучи нет — этого Леонид в богатеях понять не мог. Считать наличие денег, то есть, несомненно, полезного, но лишь инструмента, мерилом человеческого достоинства казалось ему такой же нелепостью, как потешаться над калекой или презирать человека маленького роста.

Правда, в случае с этой… так сказать, дамой высокомерие было, скорее, атавистическим и ни в чем, кроме интонаций, не проявлялось. В целом же незадачливая горожанка имела слишком жалкий вид, чтобы возникла хотя бы мысль о ее превосходстве. Да и собственное просительное положение тоже не позволяло ей смотреть свысока.

— Не поможете? — повторила дама.

А затем не преминула обратиться к почти безотказному аргументу:

— Я заплачу… есть чем. Мне-то здесь деньги без надобности… сами понимаете. А вы… вроде не местный.

— У меня на лбу что ли написано, что я наемник? — Кудряшов усмехнулся, дама тоже улыбнулась робко.

— Просто проводите меня, — попросила она, — тут недалеко.

— До дома? — поинтересовался Леонид. — Или убежище какое-то?

— Убежище, — дама кивнула, — в школе наше убежище.

После чего перешла на суетливую скороговорку, которая больше бы подошла не ВИП-персоне или светской львице, пускай и бывшей, а торговке на сельской ярмарке.

— Послали меня еду найти… ну, очередь моя сегодня. Я в кафе заглянула… думала, уж там-то по любому еда должна быть. На то и кафе. А там мало того, что ничего не нашлось, так вдобавок, когда в обратный путь собралась, чуть с мертвяками не столкнулась. Тут они, неподалеку.

— Они не мертвые, — не удержался и поправил даму Кудряшов, одновременно размышляя о феноменальной глупости обитателей упомянутого ею убежища, посылающих на вылазки в захваченный зомби город хрупких женщин. А также о наивности самих этих женщин, уверенных, что еда в кафе появляется сама собой и потому непременно должна всегда там быть в наличии.

— Что? — не поняла дама.

— Эти, как вы называете, «мертвяки» на самом деле живы, — пояснил Леонид, — дышат, ходят. Жрут, разумеется. Просто разумом не обладают. А еще их можно убить… проверял. Это ли не признак живого существа?

Затем, осененный запоздалой догадкой напополам с надеждой, он едва не хлопнул себя по лбу от досады. Не о том разговор ведет! Как правильнее звать зомбаков — не столь важно, как…

— А много вас там? — спросил Кудряшов. — Ну, в убежище… которое в школе.

— Много, — подтвердила дама, правда, почему-то после едва заметной, на долю секунды, паузы, — только женщины с детьми в основном. Мужчины-то сильные… вроде вас, все больше сами по себе выживают. Некоторые даже за пределы города прорываются. Мы для таких балласт.

«Хороши тут мужчины, — с презрением подумал Леонид, — вернее, те, кто таковыми себя ошибочно считает!»

Вслух же поинтересовался:

— Альбина и Женя Кудряшовы. Есть среди вас такие? Не знаете?

Дама наморщила лобик, напрягая память. После чего выдала:

— Кудряшовы? Вроде знакомая фамилия… по крайней мере, одна Кудряшова в убежище имеется… я слышала. Мы, правда, не очень общаемся…

— Ладно, — вздохнул Леонид, — провожу вас… причем даже платить не придется. Свой интерес, как видите. Ищу… кое-кого. Только скажите, что насчет зомби?

— Зомби? — переспросила дама. — Эти не-мертвяки, в смысле? Так я пошла из кафе, пару кварталов прошла, и тут целая группа этих зомби мне навстречу выходит. Я поскорее обратно бежать… ну, в кафе. Хотя бы там знала, что место безопасное.

— Тогда напрасно глотку драли, — заметил Кудряшов, — ну, на помощь зовя. Зомбаки ведь, похоже, на шум реагируют. Так что могли за вами к кафе притащиться. И что бы вы тогда делали? Как понимаю, про оружие не стоит даже спрашивать.

Дама смущенно помотала головой.

— И как вы протянули здесь столько времени, — посетовал Леонид вслух.

А про себя еще добавил: «Первому встречному довериться, да еще с оружием. Привести к своим… которые, похоже, те еще бойцы. А если я вас там перебить и ограбить захочу? Вот уж точно, либо вы слишком глупы, либо слишком везучие. Скорее всего, второе. Раз при таком подходе вас в первый же день живьем не сожрали».

Глава опубликована: 08.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх