↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эвакуация (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Ужасы, Триллер, Постапокалипсис
Размер:
Миди | 185 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Зомби-апокалипсис может случиться не только в американском фильме. Вернувшись из очередной командировки, российский наемник Леонид Кудряшов узнает, что такая катастрофа произошла в его родном городе. Да, людей эвакуировали… но не всех. И среди тех, кто по разным причинам оказался за бортом, оказалась семья Леонида.
И теперь Кудряшову остается одно. Наплевав на запреты и с оружием в руках пробиваться к жене и дочке сквозь полчища кровожадных тварей, когда-то бывших людьми. А на пути столкнуться даже кое с кем пострашнее зомби.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5

Зомби действительно вскоре обнаружились в количестве целых четырех особей. Причем, даже раньше, чем говорила дама — уже через квартал от кафе. Вполне вероятно, смекнул Кудряшов, их могли привлечь крики этой незаслуженно везучей экс-богатейки.

— Вон они! Вон! — запричитала дама, одной рукой вцепившись в локоть наемника, а другой указывая на четверку зомбаков. Как будто Леонид был слеп и сам их не видел.

— Тихо, — процедил он сквозь зубы, заводя даму за спину, а свободной рукой снимая с плеча винтовку. Тем временем зомбаки, один за другим повернулись навстречу парочке прохожих и защелкали зубами в предвкушении обеда.

Четверка этих неуклюжих, даром, что кровожадных, вонючек не казались серьезными противниками. При условии, конечно, что ты вооруженный до зубов боец, а не безоружная женщина, в этом новом жестком мире едва ли даже способная ориентироваться.

В любом случае, Кудряшов рассчитывал окончательно упокоить четверых зомбаков одной очередью. Вот только… что-то странное заметил наемник в их поведении, а также во внешности. Мало того, что жрать друг дружку данные конкретные твари не спешили, явно предпочитая мясо нормальных людей. Вдобавок…

А что «вдобавок», Леонид понять не успел. Потому что зомби не стали ковылять навстречу потенциальной еде, как ожидал наемник. Но, рванувшись, гигантскими кузнечиками прыгнули в сторону Кудряшова и дамы.

Леонид едва успел нажать на спусковой крючок. Очередь чуть ли не в клочья разорвала ближайшего зомбака, остальные кинулись врассыпную. И уже затем до Кудряшова дошло, какую вторую странность он приметил в этих четверых… точнее, уже троих. Приметил — но осознать не успел.

В отличие от собратьев, эти зомби не выглядели бесформенными кулями тряпья и плоти, едва держащимися в вертикальном положении и уж совсем неведомо как умудряющимися ходить. Нет, эти четверо пребывали в куда лучшей физической форме. Поджарые, как и подобает хищным зверям. Поджарые и проворные.

То есть, о разуме, коллективном или еще каком, понятное дело, речи здесь все равно не шло. Но кое-что другое действительно имело место. Самоорганизация — хотя бы на уровне звериной стаи. А главное…

— Эволюция, — пораженный собственной догадкой, вслух пробормотал Леонид, — они мутируют…

Тем временем зомбаки, разделившись, все равно не оставляли надежды добраться до двух удачно им подвернувшихся кусков живого мяса.

— Спину прикроете? — обратился наемник к даме. А в ответ на ее робкое «но», рывком вытащил из кобуры и протянул пистолет, не забыв снять с предохранителя.

А сам направил винтовку на одного из зомби, пытаясь поймать того в прицел. Сделать это было не так-то просто — слишком проворно тот двигался, вдобавок перейдя на четвереньки. И обходя Леонида по широкой дуге.

За спиной раздался приглушенный, но резкий хлопок, следом — отвратительный скрипучий взвизг. Нечто среднее между скрежетом ножа по сковородке и скрипом несмазанной дверной петли.

Не похоже было, чтобы так визжала дама. А значит… Леонид никогда не слышал, как кричит зомби. И теперь, похоже, этот пробел в его знаниях был восполнен.

Резко развернувшись с ВСК наготове, Кудряшов увидел даму, двумя руками державшую пистолет, от ствола которого поднимался дымок. А еще зомбака, чуть выше живота которого, прикрытого грязной рубашкой, расплывалось темное пятно.

Похоже, словоохотливый паренек из лагеря беженцев ошибся — боль зомби все-таки чувствовали. Но только очень сильную. И, возможно, не всякие зомби, а только эти шустрые плоды мутации.

Причем, если обычного человека такая рана — да почти в упор — могла вообще вывести из строя, то зомбак на ранение свое только и отреагировал, что взвизгнул и немного сдал назад. Но в то же время все еще держался на ногах. И был готов атаковать снова.

Точнее, был-то, был, да кто б ему позволил! Дав короткую очередь в этого растерянного зомби, Леонид окончательно выбил его из мира живых. Тварь рухнула на асфальт и больше не поднималась. Разве что шевельнула пару раз конечностями и затихла.

— Уже двое, — прокомментировал Кудряшов и похвалил даму, — отличная работа, кстати.

Однако отвлекаться и расслабляться было не время. Пока расправлялись с его подраненным собратом, третий зомбак успел подобраться к Леониду со спины. Между ними осталось менее полметра, когда профессиональное чутье подсказало наемнику повернуться и выстрелить.

Увы, он снова стрелял короткой очередью, от которой зомби успел увернуться. Промчавшись мимо Леонида и пригибаясь к земле, он как будто нарочно выбирал направление таким образом, чтобы между ним и стрелком находилась то урна для мусора, то детская горка, то скамейка. Ставшие для зомбака импровизированными, хоть и кратковременными, укрытиями.

Кудряшов успел еще разок выстрелить — но больше для острастки. Выпущенные из автоматической винтовки пули опять не нашли цель.

Следом по тому же зомбаку пару раз пальнула и дама. С все тем же результатом, вернее его отсутствием. А жаба в душе Леонида тревожно заквакала, жалуясь на столь бессмысленный расход боеприпасов.

— Спину прикрывай, — напомнил наемник даме, стараясь не упускать зомбака из виду.

— Да я прикрываю, прикрываю! — жалобно и с ноткой обиды отозвалась дама.

А потом вдруг выругалась нервно и выстрелила еще раз.

На это Леонид уже не мог не обратить внимания. И, повернувшись, смог убедиться, что причина, заставившая даму прибегнуть к непарламентскому выражению, более чем серьезная.

Четвертый из зомбаков-мутантов догадался найти для себя удобную позицию. Выбрав в качестве таковой ближайший фонарный столб, на который теперь проворно, по-обезьяньи карабкался. Не иначе, давешним выстрелом дама надеялась сбить эту тварь. Но мутант оказался проворней.

Ушел зомби и от выстрела Кудряшова — просто принялся карабкаться побыстрее. А когда добрался до верхушки… в течение доли секунды оторвал от фонаря конечности и, оттолкнувшись ими, прыгнул прямо на Леонида и даму.

Те, впрочем, тоже в долгу не остались. Успели отбежать, так что пришел черед уже мутировавшему зомбаку почувствовать себя мазилой. Не добравшись прыжком ни до Леонида, ни до его спутницы, он грохнулся на асфальт.

Точнее, не грохнулся, а жестко, но приземлился! Вместо того чтобы растянуться на тротуаре беспомощным мешком костей и мяса, зомби почти сразу поднялся на ноги. Да, тяжело и уже далеко не так проворно. Но все еще, что дивно, оставался на ходу.

«Окаменел он, что ли с этой мутацией? — про себя поразился Кудряшов. — Ишь, какой крепкий! Даже не сломал себе ничего».

Впрочем, интересоваться причинами такой крепости мутанта было некогда. А жесткое его приземление так и так вышло Леониду на руку. Едва зомби снова принял вертикальное положение, очередь из ВСК-94 разворотила ему грудь.

Последний из мутировавших зомби предпочел продолжить игру в прядки, то скрываясь за ближайшими кустами или брошенными машинами, то забегая за угол какого-нибудь дома, то снова показываясь парочке людей, словно дразня их. Напоминая о себе, словно воплощая в себе пресловутое «memento mori».

Вот только делать это ему стало теперь гораздо трудней. Уже не так беспокоящийся за свой тыл Леонид мог позволить себе не отвлекаться на других зомбаков. И, соответственно, не выпускать эту шуструю бестию из виду, постоянно держа на мушке.

Что наемник и делал. До тех пор, пока не поймал момент. Силы у зомби, видимо, тоже были не безграничны. Мало-помалу тварь начала утомляться, движения ее становились все более медленными и все менее ловкими. Пока, наконец, зомби не оступился на бордюре газона и… нет, не упал. Но на секунду-другую остановился. Этого Леониду с лихвой хватило, чтобы поймать башку твари в перекрестье прицела и выстрелить.

С пробитой насквозь головой зомби повалился на траву.

— Кстати, неплохо стреляете, — сухо и сдержанно, но все-таки похвалил Кудряшов даму, принимая из ее рук пистолет.

Та пожала плечами.

— Что-то не похоже, чтобы эти… зомби разума лишились, — сказала она затем, — сообразительные оказались. Ловкие. Особенно тот, который на фонарь полез.

— Звери тоже ловкие бывают, — возразил Леонид, — особенно дикие. Особенно хищники. И действуют тоже умело, вроде бы продуманно. На охоте, например. Но разум тут ни при чем. Исключительно инстинкты.

А про себя подумал: «Мутируя подобным образом, они и без разума смогут хлопот доставить… всем нам».

После встречи со злополучной четверкой Кудряшов уже не был столь оптимистичен насчет судьбы зомби и захваченного ими города. Уж если с четырьмя он, вполне себе опытный боец, навыков благодаря командировкам от ЧВК не растерявший, сладил с трудом, то десяток таких мутантов разнесут в щепки хотя бы армейский блокпост. А товарища старшего сержанта с подчиненными сожрут да не поморщатся.

И плакала тогда пресловутая изоляция города. Вместе с прочими мерами безопасности и планами власть предержащих. Гладкими, как водится, только на бумаге.


* * *


Когда подошли, наконец, к школе, Леонид сразу почуял неладное. Заброшенность этого места просто бросалась в глаза. Ворота, пусть и символические, были настежь распахнуты. Изнутри не доносилось ни звука. Что вообще-то совсем не характерно для любого густонаселенного места. Не чувствовалось запаха дыма — отчего неизбежно возникал вопрос, на чем обитатели этого якобы убежища готовят. И уж тем более не наблюдалось на подходах к школе такой «мелочи», как часовые и защитные баррикады.

И если последний пункт можно было с грехом пополам списать на безалаберность здешних обитателей, то вот отсутствие самих обитателей объяснить Кудряшов не мог. Пришлось обратиться с этим вопросом к даме.

— А где все? — вопрошал наемник, не скрывая подозрений. — В какое-то другое место уйти успели?

— Ну… вы же сами говорили, что зомби на шум сбегаются, — несколько смущенно ответила его спутница, — вот и стараемся не шуметь… вообще не высовываться… и зомби не привлекать.

Леонид молча кивнул, делая вид, что поверил такому объяснению. Но про себя счел его очень сомнительным, просто-таки притянутым за уши. Правда, смутные его подозрения тоже пока не превращались во что-то конкретное. Так что оставалось быть бдительным. И готовым в любой момент выхватить винтовку или пистолет. Чтобы пустить и то, и другое в ход… вот только вопрос, против кого?

Дверь в само здание школы, по крайней мере, оказалась закрытой. Точнее, плотно прикрытой — выступившая вперед дама просто потянула ее за ручку и без труда отворила, поднявшись по ступенькам широкого крыльца. Не потребовалось ни стучать, ни называть пароль.

Конечно, зомби тоже… по крайней мере, обычные, не мутировавшие, даже незапертую дверь вряд ли смогли бы открыть. А если б даже смогли, хватило бы одного стрелка, занимающего позицию возле этой самой двери, чтобы отличить своего от чужого и, в случае надобности, выкосить любое количество тварей. Те просто подходили бы по очереди, и получали свою порцию свинца. Возможностей же для маневра эта единственная дверь не давала.

На деле, однако, стрелка за дверью не обнаружилось. Вообще никого поначалу Леонид не увидел, войдя в полутемный вестибюль с мутными от пыли оконными стеклами… и стенами, исчерканными уродливыми граффити. Не иначе, кто-то постарался перед самой эвакуацией. Кто-то, страстно невзлюбивший эту обитель знаний.

На подобную вязь, непохожую ни на один из существующих на Земле алфавитов, Кудряшов успел насмотреться и прежде. До того, как родной город превратился во владения зомби и охотничьи угодья мутантов. Жуткие узоры, переплетения черных линий чудесным образом возникали на стенах то павильонов автобусных остановок, то закрывшихся магазинов. Иначе говоря, на постройках… оставшихся без присмотра, бесхозных!

Но откуда они здесь? Ведь если верить спасенной Леонидом даме, что школа вовсе не брошена без присмотра. Но служит-де убежищем немалому числу людей.

Если верить даме…

Подозрение, пусть и по-прежнему смутное, стало стремительно нарастать. Однако именно в этот момент Кудряшов увидел первого, не считая дамы, человека по эту сторону входной двери.

Человек показался со стороны коридора, где располагались классные комнаты, и медленным тяжелым шагом двинулся навстречу даме и Леониду — двухметровый амбал лет примерно на десять младше Кудряшова. На его плече покачивался любимый полицейскими пистолет-пулемет «Кедр». Цепкий взгляд наемника сразу приметил небрежно наброшенную лямку, готовую вот-вот соскользнуть, упав вместе с удерживаемым ею «Кедром» на пол.

То есть, профессионалом в деле владения оружием амбал явно не был. Другого Леонид от безалаберных обитателей школы-убежища и не ожидал. Но вот в плане недостатка в их рядах сильных вооруженных мужчин дама, похоже, покривила душой.

А может, и нет, следом предположил Кудряшов. Ведь этот амбал мог оказаться здесь в единственном экземпляре. Тогда как остальные, способные держать оружие, были еще хуже.

— Кого ты привела? — гнусаво и недовольно вопрошал амбал, остановившись в шаге от дамы и Леонида, и с подозрением разглядывая наемника. — Этот сам, кого хочешь, замочит и съест!

— Ростик, спокойно, — примирительно молвила дама, — у меня все под контролем.

— А что, собственно, происходит? — поинтересовался Кудряшов, покосившись на нее.

— Происходит то, — прогнусил названный Ростиком амбал, схватившись обеими руками пистолет-пулемет и нацеливая его на Леонида, — то… что бросай-ка ты свои пукалки, солдат неудачи… гы-ы-ы! По-хорошему! Да!

Мгновенным движением — и прежде, чем амбал успел сделать со своим «Кедром» хоть что-то — Кудряшов выхватил из кобуры пистолет и нацелил его Ростику на голову. Рука у наемника была длинная, между стволом и вышеупомянутой частью тела амбала не было и полуметра. Промахнуться трудно.

— Дилетант, — с презрением бросил Леонид, словно сквозь зубы сплюнул. — Ты свою игрушку держал хоть раз до этого?

— Не надо про «игрушку», — с обидой заныл Ростик, в нерешительности теребя автомат, — ма, что делать?

Смысл последней фразы Кудряшов уловить не успел. Как и не понял, для чего дама вцепилась в его свободную руку — трогательный на первый взгляд жест. Неуместно трогательный, учитывая ситуацию.

А в следующую секунду наемник ощутил легкий укол, какой бывает от иглы шприца. Легкий укол — но от него все в этом мире сразу показалось тяжелым.

Потяжелел пистолет. Настолько, что удержать его не было никаких человеческих сил.

Потяжелела голова — и веки заодно. Как бывает при недостатке сна. Перед глазами все расплывалось. И более всего захотелось в этот момент Леониду просто лечь и уснуть. Все равно где. Пусть даже на пыльном и жестком школьном полу.

Ноги тоже потяжелели, а главное — сделались ватными. И больше не могли удерживать такой колоссальный груз, как туловище, сделавшееся тяжелее бетонной плиты.

Лишь секунду-другую Кудряшов сумел после укола устоять на ногах. А затем тяжело повалился на пол, одновременно проваливаясь в сон.

Последней нечаянной мыслью незадачливого наемника в тот момент было: «И как же я так прокололся?..»

Глава опубликована: 08.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх