↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и пароколдунский двигатель (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Полная свобода действий для пинков и ваапстчще.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Комедия, Приключения, Сказка
Размер:
Макси | 1030 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Начало второго путешествия Нионы по той стороне мира-монеты. Как же она повлияла на колдунское средневековье и что должна сделать в этот раз?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава девятая. Скотоглос и Сновидец, Жупелка рассказывает видение, пять минут до нового чэ-пэ

Свое изложение я прервал не просто так, а в качестве драматической паузы, необходимой для пускай и краткого, но осмысления всего того, что я рассказал, и теперь настал тот момент, который подразумевает под собой пояснение. Внимание! Мотор! Экшен начинается!

Итак, во-первых, я должен поведать о том, что Фрил рассказал в двух словах: что именно происходило в ходе их с Жупелкой миссии и о том, как все в скором времени после их прибытия начало превращаться в сущий кошмар. И если ему самому вдали от стен Мурдыксового замка стало куда лучше и, можно даже сказать что попустило… то есть, как Фрил сам об этом сказал: "Я перестал слышать навязчивые голоса, что лезли в голову", то вот с фантазфурией все складывалось несколько иначе. Если Фрил перестал тут и там вылавливать слуховые галлюцинации и на их почве выпадать из реальности; если он, наконец, смог нормально сосредоточиться, сфокусироваться на деле, вдобавок не только почувствовал себя, еще и стал выглядеть несколько лучше, не говоря уже о рабочих вопросах, разрешение которых стало куда быстрее и проще из-за возможности не затуманенным рассудком смотреть на реальность. Если, вдобавок ко всему, у Фрила еще появилось время читать найденный дневник, посвящая этому каждую свободную минуту, которых пускай и было не так много, но которых хватало, чтобы пробираться сквозь дебри личных записок бывшего правителя Глабрума, то Жупелка, которая при этом моталась и вела двойную жизнь, с каждым часом менялась не в самую лучшую сторону. И Фрил замечал это, когда она приходила к нему, прячущемуся днем, и рассказывая о том, что получалось узнать. Возможно, это и стало той самой причиной, по которой в какой-то момент она начала путать друзей с врагами, а врагов с друзьями. Эм… в смысле, она-то все время питалось энергией монахов…

— Знаете, я не просто заметил, а именно понял, что что-то не то, примерно на второй день. В первый день я почувствовал что-то странное, а вот именно заметил на второй день, что она несколько изменилась! Причем внезапно!.. Ну ты подумай... Она вернулась в найденную нами небольшую пещерку, где я впоследствии проводил дни, потому что не мог присоединиться к разведке, эм, днем, и начала рассказывать о величии многовековника, о том, что мы с ней, на самом деле, поступаем крайне неправильно, находясь в этом месте под прикрытием и собирая информацию о служителях... — сказал Фрил, после чего, поймав вопросительный взгляд Нионы, уточнил: Да, пока было светло, именно она работала в разведке, просто потому, что быстро подстроилась под своих, а у меня с этим очень плохо, и поэтому я только ночью выходил. Эм… она мне в конце первого дня тряпки выдала, которые аккуратно стащила откуда-то со склада. Короче, отдавала она мне монашеские накидки со словами о том, как неправильно мы поступаем, и что это отразится грехом на наших бессмертных бестелесных каких-то там чем-то там! А на второй день начала рассказывать, что мы, ты представляешь, Нионыч, ведем какой-то неправильный, неправедный образ существования?!

После этого, на третьи сутки, которые мы проводили в слежке, я начал превращаться во врага. И, ну ты пойми, я все равно не особо отдыхал, оставаясь днем в пещере. Иногда приходилось прятаться, потому что везде ходили эти монахи и проверяли, чтобы на их территории никого не было! Так вот, на четвертый день она пришла и рассказала, что удалось подобраться к старику и проследить за ним. Что он пропал на несколько часов, скрывшись в Полимирье, а потом вернулся оттуда. Причем в тот момент на охране выхода никого не было. Там, типа, пересменка была! Вот тогда тот и проскочил... и вернулся во время другим таким... каким-то уставшим... А еще, как сказала наша подруга, она видела, как с собой он уносил несколько веточек, небольших, еще и с листиками, которые были аккуратно срезаны с многовековника! А я ночью того же дня смог отыскать старика. К нему тогда женщина пришла, и я их застал вместе. Они о чем-то общались, и вот здесь начинается самое удивительное и прекрасное! Как только я появился, так сразу меня попытались ликвидировать и скинули с гор... я даже не успел рта открыть. Буквально по щелчку пальцев! Благо я знатный падатель и во время падения сделал все, чтобы не расшибиться! И хорошо, что никто там не знал, что я колдунством одаренный и не адепт... Ну, просто адепты культа многовековника отказываются от колдовских сил во имя того, чтобы служить великому древу. Даже если они у них есть, они поскольку адепты ими никогда и ни за что не воспользуются… ну, как-то так. Там какие-то свои странные заморочки... но не об этом! Я не совсем упал и немного послушал, а когда вернулся в пещеру…

Короче, Жупелка меня крепко так избила, связала, пока я был в отключке, и потащила на суд. Благо у неё что-то с сознанием было такое, странное. Она то в себя приходила и была адекватной, а то начинала нести несусветицу... Короче, она очухалась до того, как сдала меня, и это стало тем самым поводом, чтобы вернуться домой. Правда, перед самым возвращением она опять начала выписывать пируэты хмельных кислябабров со всеми вытекающими... за палку схватилась, когти выпустила и понеслось. Я пытался с ней договориться, объяснить, что она самую малость неправа и перегибает и, вот когда мне прилетело по голове и чуть не потушило еще раз, я решил, что настал тот самый момент, когда я вынужден прибегнуть к колдунствам, чтобы утихомирить подругу.

И вот мы здесь. Информации в целом немало и еще больше у Жупелки, но она для начала должна вернуться в нормальное психическое состояние, а потом уже с ней можно будет о чем-то разговаривать! Касаемо дневника... Оказывается у Мурдыкса было какое-то соглашение с самим Сновидцем, которое задевало Скотоглоса... Кстати, Скотоглос, как оказывается, был учителем Мурдыкса, и вот об этом явно никто не знает и вряд ли бы узнал! В легенде сказано — колдун! И все, а тут... а тут нашлись какие-никакие пояснения, кем он был и к чему стремился... а еще, по какой причине решил стать тем, кем стал. В двух словах рассказывать долго, нужно рассказывать множеством слов, иначе ничего не получится объяснить! Вот... а еще, к сожалению, я пока что ничего не могу сказать с точностью и предпочту помолчать... Хочу жрать, и мне надо отдохнуть! Простите...

Все то время, пока Фрил говорил, по его щеке стекала алая жизнь. Ниона при этом аккуратно вытирала все это дело салфеткой, а Делка просто внимательно смотрела на него с открытым ртом. Выглядел он действительно поразительно плохо. Настолько, что в нем с трудом угадывался тот парень, который договорился с дамбршей о частных уроках кулинарного мастерства. Его же внешний вид стал причиной, по которой колдунша практически полностью пропустила продолжительный монолог и выцепила из него лишь несколько относительно важных мыслей касаемо Мурдыкса и всей той легендарной нечисти, с которой она не хотела бы встречаться.

Закончив рассказывать, Фрил попытался подняться, но подняться не получилось. Его смачно качнуло из стороны в сторону и уронило обратно на стул. В этот же момент в главном зале Мурдыксового замка появился Мультан с небольшим отрядом мохноногих дальнеследователей. Все они, до единого, не ожидали увидеть ничего подобного. Мультан, так и вообще, будто бы потеряв рассудок, направился к своему ученику с руганью похлеще той, которую сгоряча могла выдать Делка на своем прекрасном шахтерском языке, который прекрасно гавкал, лаял, после чего ударял по ушам жесткими стальными нотками негодования и взрывал сознание.

— Фрил, мальчик мой, что с тобой случилось?! Кто тебя погоняйкой так погонял?! Или что с тобой случилось? Откуда ты выпал?! Я ж знаю, что ты выпадать огромный мастер! — вот что содержалось во всех выражениях, если выделить основную мысль, которую хотел донести колдун из Лесоборья.

— Уберите этого старика, пока он меня своими целебными колдунствами не добил! — до этого момента Фрил держался молодцом, а тут завопил страдальческим голосом, чего Ниона от него не ожидала, но поняла, что друга надо спасать, причем срочно! А все потому, что учитель не раскрывшего свой потенциал колдуна выглядел слишком взволнованным и было понятно, что он хотел каким-то образом помочь, но что помощь эта будет настолько прекрасно-фатальной, что после нее Фрила придется на неделю укладывать к аквадам, на полноценное лечение. И пусть таковое ему в любом случае требовалось, потому что выглядел он очень плохо, но сроки можно было сократить, не подпустив Мультана…

— Так! Мультан! Успокойтесь! Будьте добры! — Ниона встала между учителем и учеником, выставив руки перед собой и таким образом останавливая светлоголового колдуна в нескольких шагах от избитого и истекающего кровью Фрила. — Давайте не будем спешить... пусть сначала отмоется, а потом уже все остальное! Вы вон лучше возьмите Жупел... — Ниона закатила глаза и, вспомнив, что фантазфурия находится в не самом лучшем ментальном состоянии, решила поступить иным образом. — Ладно, я лучше сама, а то не известно, что может случиться, — героиня отмахнулась от моего хорошего друга и боевого товарища с той стороны луны, — О! Точно, вместе с нашими помощниками и гостями расставьте все на столы. Делка поможет Фрилу сходить умыться и, быть может, замотает на скорую руку чем-нибудь, а я Жупелку отнесу в её комнату.

Ниона подошла к оставленной Фрилом на столе Жупелке, сгребла ее на руки и быстро зашагала прочь. При этом меч, который до этого был у неё на поясе, она вынула и оставила в стойке в тронном зале.

Ниона шла по замку, и в голове её звучала целая череда вопросов: "Что все это значит?! Что с тобой случилось, Жупелка?! Или вся та энергия, о которой ты говорила, имеет свойство сносить голову? Стало быть, в зависимости от места и от того, с кем ты общаешься, она может иметь свои особенности и менять твое восприятие? Так получается?"

Причина, по которой Ниона решила самостоятельно отнести фантазфурию в её комнату, была достаточно простой и заключалась в том, что она вспомнила о достаточно однозначном отношении всех её сородичей к блестящеголовому колдуну Мультану. Она буквально увидела, как потерявшая нормальное состояние души Жупелка, откатившись немного назад, набрасывается на учителя Фрила и начинает его терзать за все те спасения предыдущего героя, в которых, как можно было понять, пострадало много и дракулонов, и фантазфурий.

"Так! Мы еще даже не начали, а уже почти закончили поражением! — хмыкнула Ниона, ощутив всю тяжесть положения и поняв, что ту же самую Жупелку лучше больше не пускать на разведку в духоборкие горы. — Так, Фрил, несмотря ни на что, справился замечательно! Из его рассказа, короткого и содержащего тезисы, некоторые ниточки подвелись друг к дружке и даже завязались или как минимум начали завязываться, а это уже можно считать большим прорывом. Но вот что?! Какая связь между... какая связь между... Сновидцем и Мурдыксом?! По какой такой причине он решил связаться с... богом смерти местного розливу?" — думала она, быстро перемещаясь по знакомым коридорам и даже не задумываясь над тем, каким образом куда пройти. — И почему именно с аналогом смерти он заключил какой-то договор? И почему упомянул об этом в своем дневнике? И как найденные мной рисунки могут быть связаны со всем происходящим? Не говорит ли это о том, что тот ребенок, который тут когда-то и почему-то был, видел Сновидца и на основе своего вот этого видения рисовал то, как выглядит этот житель этой стороны мира монеты, — она шла-шла, шла-шла, думала-думала и в итоге пришла к двери в комнату Жупелки. — Ладно, я ничего не смогу узнать, пока наша спящая под колдунством красавица не придет в себя, пока Фрил немного не приведет себя в божеский вид и пока мы все нормально не соберемся за общим столом. Наверное, завтра!" — с этой мыслью Ниона зашла в комнату фантазфурии и донесла ту до кровати.

Аккуратно положила, несмотря на крайнюю степень замызганности одежд, и аккуратно накрыла чем-то вроде пухового одеяла. Развернулась и пошла в сторону двери на выход, и все было бы нормально, и она даже успела бы выйти прочь, если бы не случайность, обстоятельство, заставившее задержаться на каких-то полшага! Ниона споткнулась о неровный камешек, словно специально поднявшийся с пола на какой-то один лишний, выпирающий, миллиметр и который Ниона ударила носком ботинка, в связи с чем сделала несколько неудачных шагов вперед, которые к тому же оказались громкими.

— Дамбром приготовленные тефтельки из вильнекса!.. — сквозь зубы произнесла она и обернулась, чтобы посмотреть на Жупелку.

Та спала. Во всяком случае, Нионе так показалось...

Мне, кстати, тоже показалось так же, и именно это можно считать нашей с ней общей ошибкой, и вот почему: как только героиня отвернулась от своей подруги, с которой было пройдено немало километров, несколько стран и огромное количество всяких приключений, мелких и не очень, та набросилась на нее со спины. Я подскочил на месте! Я подскочил и практически в голос заорал: "Ниона! Осторожно! Атака с тыла! Резко отклоняйся назад! Потом вниз! Потом, как чудо-ниндзя, ногой вдоль пола и подъем на другой ноге в стиле фигурного катания, а потом как в компьютерном файтинге — пафосная стойка победителя!" Но я не заорал, и в большинстве своем та мысль сейчас была мной расширена, чтобы немного сгладить впечатление. Все потому, что я не мог поверить... да и сейчас, вспоминая произошедшее и зная, откуда ноги растут, рассказывая, все равно не могу поверить... но случилось то, что случилось, и Жупелка, несколько потерявшая разум и рассудок, бросилась на Ниону, да так быстро! Так как-то остервенело и при этом бесшумно, что напомнила собой какой-то животное... того же самого волокрада, о котором не так давно я вспоминал.

Ниона не успела увернуться, уйти из-под удара, и была атакована. У нее просто не было ни единого шанса!.. Хотя если бы Меч был в состоянии бодрствования и рядом с ней, то шанс был и немалый, а так... А так она завалилось и даже несколько раз прокувыркнулась боком по полу, после чего приложилась о стену. Жупелка при этом прыгнула к ней, на нее, и положила руки на щеки. На секунду замерла и превратилась в самую настоящую себя — фантазфурию.

Героиня быстро пришла в себя и попыталась плечами, при помощи локтей, сделав движение пловца, сбросить с себя сначала руки, а потом и Жупелку, но не получилось. Вместо этого она почувствовала, как начинает "заканчиваться". В прямом смысле! Примерно как при страшной усталости, только заканчиваться... вот. А фантазфурия при этом запрокинула голову назад и выгнулась вслед за шеей назад. Она сделала это так, словно насыщаясь впервые за долго время.

Ниона, поняв, что план не сработал, попыталась придумать другой, но Жупелка быстро отсекла любые попытки дергаться и вырываться. Фантазфурия просто взяла и отрастила при помощи способностей к изменению самой себя несколько пар рук, полностью зафиксировав ими героиню на полу.

Кричать было бесполезно. Пытаться что-то сказать Жупелке было тоже бесполезно, потому что она была сама не своя. Стараться вырваться, отбиться, как-то вывернуться тоже уже не было никакого смысла, а все потому, что фантазфурия крепко прижала Ниону отросшими руками к полу. Оставалось надеяться либо на чудо, либо на саму себя и на какое-нибудь влияние на собственную энергию, чтобы та стала несъедобной для Жупелки.

"И что мне нужно сделать? — подумала герой, наблюдая за тем, как свет в глазах плавно начинает меркнуть и становиться слегка бархатным. — А впрочем, почему бы не показать Жупелке, как она выглядит со стороны? — хмыкнула Ниона. — Ведь если она пьет меня... если она... проклятье!" — осознание, что в любой момент может сработать клятва, данная Жупелкой Мечу, стала прекрасным поводом, чтобы начать серьезно сопротивление фантазфурии.

— А ну-ка, Жупелка, встать, руки по швам, равнение на пра-о! — сказала Ниона грозно, вспомнив про школьного преподавателя физической культуры — доброго такого дядьку по натуре, но крайне строгого в плане постановки вопроса касаемо своего предмета и его важности, по причине продолжительной службы в армии. Вспомнила она его потому, что тот мог одной фразой оглушить, дезориентировать, рассказать о всех своих негодованиях касаемо намеренно забытой спортивной формы и сменки, и вообще обозначить позицию, согласно которой до всех крайне быстро, и обычно с первого раза, доходило, что все вышеперечисленные исполнения делать лучше не надо! Особенно если хочется остаться с нормальным слухом.

Жупелка не ожидала такой подачи. Нионе даже показалось, что в тот момент, когда она расслабилась, фантазфурия полностью приняла свою победу позабыв вообще обо всем, но не тут-то было. Громкое обращение не только заставило посмотреть на жертву с непониманием, но и на несколько секунд, замешкавшись, перестать потреблять столь ценный элексир из жизненной энергии.

— А теперь вот так! Чтоб тебе в дальнейшем и подавно не было повторять подобное со мной! — крикнула Ниона.

К этом моменту ошарашенная Жупелка, во взгляде в которой пробилось нечто человеческое, наклонилась ниже, словно в желании рассмотреть обед. Как только это случилось, Ниона сразу дернула головой из стороны в сторону чтобы сбросить руки с щек, а потом со всей силы, несмотря на огромное количество других удерживающий её конечностей, дернулась вперед и, преодолев сопротивление ладоней, смачно ударила фантазфурию лбом всего на какой-то несчастный сантиметр выше переносицы.

Как у Нионы это получилось — не совсем понятно, но главное, что сработало и сработало просто великолепно. Жупелка не только слетела с жертвы, но и отключилась по-новой. Конечно, ничего радостного в этом не было на самом деле, но Ниона обрадовалась. Во всяком случае, у неё для этого был нормальный повод — она в очередной раз за один день осталась в живых, а это тоже очень даже неплохо. Возможно, даже лучше, чем выиграть в лотерею.

"И что мне с тобой делать? — подумала Ниона, лёжа на холодном полу. — Наверное, надо попросить Мультана заколдунствовать дверь на ночь, а завтра будет видно, что и как".

Она перекатилась со спины на живот, оттолкнулась руками и села, упираясь о пол коленями. Потом выставила одну ногу вперёд, помогая ладонями, и поднялась во весь рост. Покачнулась, почувствовав головокружение.

— М-да… Когда б ещё и где бы ещё я чувствовала себя настолько плохо? — обратилась она к самой себе. после чего пальцами прикоснулась к месту, которым ударила Жупелку. — Вот же… остров невезения… шишка будет… — тихо произнесла она и посмотрела на распластавшуюся подругу. — Ну, не бросать же её так… простудится ещё, а нам этого ни в коем случае не надо, — сказала она и приступила к перекладыванию или скорее затаскиванию тела на постель.

Потратив на это пять минут и некоторое количество нервов, Ниона покинула комнату и направилась в тронный зал. Там на неё посмотрели так, словно она свалилась с одного из светил или с одного из отражателей что являлись частью неба той стороны мира-монеты. Мультан взволнованно задал простой вопрос:

— Что случилось?

— Жупелка не в себе. Пришлось утихомирить в меру сил и возможностей, — сухо ответила Ниона. — Вы не могли бы прям сейчас сбегать к ней и запечатать до утра, чтобы она не смогла выйти через дверь… — она задумалась, после чего прибавила: — И через окно тоже. Завтра будем разбираться со всеми деталями и проблемами. Сегодня всем нам требуется отдых, — устало сказала она и прошла до ближайшего свободного места, которое привело в компанию друзей, таких же, как и она, побитых и уставших.

Мультан же, без лишних вопросов встал и ушёл, чтобы вернуться спустя несколько минут.

Основной костяк нашей истории молча отужинал и молча разошёлся. Правда, лечь отдыхать сразу не получилось. Спустя час после расставания в комнаты Фрила, Нионы и Цифа постучались. Сердобольный и заботливый в то же время Мультан как любящий отец сгонял в лучшие лекарские дома столицы Глабрума и выписал оттуда аквадов, и те пришли, чтобы позаботиться о изрядно побитых героях.

"Почему именно так? Почему ты назвал героями всех их?" — спросите вы. А все потому, что у меня язык не повернётся назвать героем только Ниону, ведь все покалеченные внесли свой вклад в спасение той стороны, а значит и нашей, мира-монеты.

Утро для всех настало, как ни парадоксально это прозвучит, днем. Все потому, что для многих день закончился позже, чем надо, как раз таки из-за аквадов, которые несколько часов прыгали и читали колдунства, направленные на восстановление и лечение. С другой стороны, так было лучше, потому что герои наконец-то выспались. Правда, Фрил, проснувшись, все равно чувствовал себя ровно так же ужасно, как ужасно выглядел. Синяки, ссадины и слегка подбитая голова выглядели очень плохо, даже несмотря на все старания, которые приложил местный лекарь, а это значило как минимум еще несколько сеансов полноценного лечения.

К утру, которое наступило днем, даже колдунский Меч Мурдыкса пришел в себя и встретил Ниону своей пум-песней. Да, кстати, после ужина она забрала его с собой. Так вот, он встретил героиню своей бесконечной ритмически-вокальной импровизацией, кторую пел с момента своего пробуждения, но очень тихо и сдержанно, ожидая, когда Ниона очнется, чтобы задать ей огромное количество вопросов о том, каким образом закончился предыдущий день, как им удалось спастись и очутиться дома. Конечно же, ему ничего не мешало разбудить её своим достаточно громким голосом, но, посчитав такое поведение отвратительным, он сдержался, что значило изменение в характере, что само по себе неплохо. А еще они просто поздоровались и решили отложить все обсуждения на потом, после чего колдунское оружие замолчало вплоть до определенного момента, наступившего в разговоре Нионы с Блумом, но об этом позже.

Мультан встал раньше всех. Он поднялся и в первую очередь отправился к фантазфурии, чтобы снять пространственное колдунство, которым запер её в комнате на ночь. В саму же комнату он заходил аккуратно, медленно, предварительно постучав в дверь. Правда, ему никто не ответил и пришлось вторгаться в персональные покои без спроса, но это никого не смутило, хотя бы потому, что Жупелка все так же лежала без сознания. Увидев это, он вышел, вновь наложил колдунство и ушел по своим делам, не доверяя Жупелке, по которой Ниона не только неплохо приложилась головой, но против которой еще сыграла усталость, причиной которой было перенасыщение не самой благоприятной энергией, что только можно было найти. А ведь, казалось бы, в святом месте! Но нет, там негатива оказалось больше всего, а все потому, что в закрытой системе, где все жители, можно сказать, концентрированно существуют по правилам одного воззрения, в большом количестве накапливается негатив, направленный на весь остальной мир.

И об этом не Ниона думала, это я говорю о своем мироощущении, но, опять же, никому его не навязываю. Это так, заметка моих ощущений, основанных на том, что я видел, не более того... Эм, а вообще, чет это я начал философствовать тут, да рассуждать! Мое дело рассказывать, вот этим и займусь! Так что, простите… кхм-кхм.

Короче, некоторые из участников истории встретились в тронном зале ближе к обеду. Первой там появилась Делка. Она же начала шуршать и бегать из одной части замка в другую, занимаясь приготовлением завтрака на всех. При этом дальнеследователи поднялись раньше остальных, но в замке не задержались. Они ушли гулять, а все потому, что раньше не добирались до столицы по причине огромной загруженности, а тут не только в столице очутились, но и под крылом Мультана и остальных служителей самому правительству, что давало пусть и небольшие, и временные, но преференции, которые также были связаны со спасением и последующей помощью герою с той стороны мира-монеты. Такого от себя ребята не ожидали и были горды. Причем очень сильно. Правда, еще вечером, перед тем, как все разошлись по комнатам, Ниона, забрав меч, убедительно попросила мохноногих помалкивать, потому что новость о прибытии героя могла несколько взбудоражить общественность, что само по себе не хорошо и способно повлечь за собой панику.

Ниона пришла в себя раньше Фрила, и Жупелки, и даже Цифа и пошла на поиски Блума. Она была намерена задать ему огромное количество вопросов о том, что им с Мультаном удалось узнать и, в принципе, этим и занялась. Музыкальный дракон к этому времени выглядел куда лучше, чем до этого, и был готов к нормальному разговору. Он и поведал ей о том, как они с моим старым другом спасали какие-то там небольшие поселения от теневой бури, как он своим пламенем и музыкой отгонял теневых существ и как Мультан не давал Скотоглосу возможности подойти при помощи каких-то странных колдунств, причем очень сильных, которые своим светом пробивали Полимирье настолько высоко, что создавалось такое ощущение, будто бы получится увидеть верх! Не получилось увидеть, но было прикольно. Также Блум поделился своими рассуждениями касаемо происходящего и предположил, что, скорее всего, кто-то намерен помочь этому древнему хтоническому злу. Музыкальный дракон сказал:

— Это не спроста! Обычно кто-то к подобному не просто так лезет и, быть может, с совершенно определённой целью… Обычно к таким вот древним непонятным личностям, которые так или иначе запечатаны, обращаются, чтобы найти большую силу или большие знания.

И тут у Нионы возник совершенно логичный вопрос: "А почему, собственно, всегда кто-нибудь записывает не только про то, как кого-то где-то там заточили, но и о том, как выпустить?! Это ж ну вот вообще ни единой капли не логично! Это ж противоречит понятию заточить и подвергает огромной опасности все последующие после большой беды и победы над этой бедой поколения! Это ж примерно как с наблюдателем! То же самое! Хотя, я не могу утверждать что Виза сама не наведалась к Скотоглосу. Я не могу себе этого представить, но не могу говорить, что этого не было…"

— Ладно, получается, на данный момент там есть какая-то линия обороны против теневой бури, правильно? — поинтересовалась Ниона, и Блум согласно кивнул в ответ.

— Мурдыкс сообщил об этом всем своим, в колдунский круг, и, насколько мне известно, сейчас колдуны со всего нашего мира начали срочное передвижение на помощь, — сказал дракон. — Хорошо, что этот ещё не выбрался на поверхность, хотя сомневаюсь, что у него получится, а вам сильно повезло, что я тут.

— Эх, сейчас бы Фрила или Жупелку послушать. Они смогли накопать какую-то информацию. Кажется, в том числе насчёт предания о том, как ваш король заточил Скотоглоса с остальными колдунскими драконами, но это не точно, — сказала Ниона. — А вообще, у меня есть намерение прыгнуть к нему и поговорить на этот счёт. Думаю, сейчас нам как никогда нужна помощь вашего главного. Он заточил — он и должен знать, как остановить. Если Скотоглоса вообще можно как-то остановить. Кстати! Я слышала, что тот колдун дёрнул у вас какой-то артефакт. Что это было?

— О-о-о! — протянул Блум, да так, что Ниона почувствовала, как внутри все завибрировало. — Он у нас унёс корону древнего… — сказал дракон. — Только корона не как у вас, что-то такое, что на голову напяливается для красоты, а это такой небольшой камешек из слезы создателя. Если верить сказанию, то эта штука должна была контролировать баланс света и тьмы. Хранилась она у нас, потому что мы огромные и сильные. А мы, видимо, как раз по этой причине расслабились и… дальше понятно. Как работала слеза, сказать не могу. Никто не сможет. Она просто была, а потом этот Скотоглос её как-то использовал и стал огромным всесильным существом по типу наблюдателя, только состоящего из чистой тьмы, — дракон покачал головой. — Остановить его смог только наш король, но тут опять же есть какая-то условность, типа, он что-то отдал своё для колдунства и теперь не самый здоровый из представителей. Я, вообще слышал, что он теперь не может изрыгать пламя…

— Как все сложно… Как все запутано, а ещё я никак не могу понять временные рамки. Ещё и Мурдыкс, будь он неладен, каким-то образом затесался в это дело и, если верить записной книжке и запискам, что нашёл Фрил, он ещё и со Скотоглосом связан отношениями учитель-ученик, — громко проговорила Ниона. — Кстати, а ты не знаешь, каким образом со всем с этим может быть связан многовековник? У вас есть какая-нибудь история на этот счёт? — героиня подняла одну бровь и с любопытством посмотрела на дракона.

Тот задумался, после чего сказал:

— Ну, насколько мне известно, многовековник зависит от света и от того, как за ним ухаживать. Он, типа, потому в горах и находится, где-то очень высоко, чтобы питаться чистым светом и не скрываться под облаками… а вот всего остального, не знаю… не задумывался, не интересовался, незачем было.

И Ниона, услышав это, тоже задумалась.

— А что, если Скотоглосу как раз нужен многовековник, чтобы стабилизировать вашу эту корону древнего в себе? То есть она высвободила его тьму. Потом ваш король его во тьме запечатал, отдав что-то там от себя, допустим, своё пламя… а остальное наш теневой житель просто не успел воплотить в жизнь? Не закончил своё колдунство? — поинтересовалась Ниона. — И теперь ему нужна какая-то там сила многовековника, чтобы сгладить какие-то косяки или типа того? Моя догадка может иметь что-нибудь общее с правдой — или вообще без вариантов?

— Вот ты сейчас сказала, и я понял, что вполне может, — ответил Блум. — В любом случае, не думаю, что разговор с нашим королем поможет что-то решить. Усугубить ситуацию — вполне! Потому что вы получите одного разгневанного дракона, за которым нужен будет глаз да глаз, а вот чтобы он что-то полезное ещё при этом сделал… сложно!

Ниона задумалась и просидела так несколько минут. Музыкальный дракон тоже молчал, буквально чувствуя нутром, как шестеренки мыслей подруги вращаются в её голове и тем самым создают непонятные по своему составу и энергетической ценности вибрации.

— Ладно, поняла, обращение к вашему королю оставим на потом. Сейчас будем разгребаться с Визой и тем старым, будь он укушен попискуном… в глаз… чтобы было больно и обидно… — сказала героиня в итоге. — Спасибо Блум. Я, наверное, пойду. Надо посмотреть, как обстоят дела с остальными, — сказала она.

— Стоять! — резко ответил дракон. — А послушать, чему я научился?! Ты ж мне прям вторую жизнь подарила, научив читать песни! Или рассказав, как читать… а я сам начал тут пытаться, и вроде сейчас лучше звучу…

— Кстати, да! Хвалю! Теперь тебя просто приятно слушать! — Ниона улыбнулась. — Ладно, давай показывай! Читай и играй, а я послушаю, — и она посмотрела на друга.

Дракон театрально откашлялся, после чего начал шевелиться. Музыка, которая до этого походила на сплошную импровизацию и соло партии на разных инструментах, приняла форму и цикличность, а когда Блум начал когтями постукивать по земле, к основным мелодиям прибавились ударные. Это было удивительно и прикольно. Это было очень необычно и чем-то напоминало так называемый бит-бокс, только не при помощи рта, а с использованием всего тела.

После этого, как и говорил, дракон зачитал.

Слова его передавать не стану, да и не получится, там только записывать надо было, но хочу сказать, что по ту сторону мира монеты появился не просто первый рэпер, а первый ганста-рэпер из драконьего гетто, как бы глупо это ни прозвучало! Вы только подумайте, он прочитал песню собственного сочинения о том, как ему плохо жилось на острове в большой воде, то есть в океане, куда от всех разумных существ дистанцировались эти большие, гордые и могущественные существа. Одновременно с этим он, сам о том не думая, выдал Нионе место проживания всего своего вида. Такого от него не то чтобы никто не ожидал, такого он сам от себя, видимо, не ожидал!

Понятно это стало, когда Ниона спросила:

— Слушай, брат мой из племени чероки, а ты понимаешь, что буквально рассказал мне о том, где всех вас искать?

— Я? Рассказал, где нас искать? — сначала смутился он, после чего ругнулся несколько раз на ещё ни разу не появлявшемся в приключениях Нионы наречии, и поджав губы, ответил: — А вот об этом я не подумал… даже не подумал бы… это ж песня! Типа порыв моей души, все такое… да я её, песню эту, никому и не исполнял! Тебя ждал и оттачивал, отчитывал, чтобы все прям по красоте было…

Ниона изо всех сил сдерживалась, чтобы не рассмеяться в голос над такой драконьей непосредственностью и смущением, однако пришлось собраться, когда тот задал свой вопрос.

— Ладно… это-то понятно… сморозил, бывает, поменяю… ты мне лучше скажи, как тебе?! — спросил он, и Ниона задумалась, чтобы впоследствии сказать:

— Ну, эм… в общем, знаешь, неплохо. Жизненно, что ли… Только выброси все абстрактные упоминания о тот, насколько ты любишь жизнь и как она несправедлива, и замени на что-нибудь менее агрессивное, а то детей на твоё выступление не пустят! А учитывая то, что для других ты будешь исполнять со всей душой и на полную громкость, а не на долю процента от того, что можешь, так, по семейному, стеснительно, для меня, то города и села будут вынуждены отказать тебе в выступлениях, — честно сказала Ниона, которой в большинстве своём понравилось, пусть произведение и было… своеобразно.

Меч же все это время молчал. Он о чем-то напряжённо думал. Будто бы собрав информацию, просеивал все данные, чтобы потом выдать какой-то план ближайших действий. В принципе, он это умел так же, как и действовать на нервы! То есть — абсолютно виртуозно!

— Концептуальненько, — наконец проявив себя, фыркнул Меч. — Немного грустно, но неплохо. Я бы, чтобы совсем погрузить в жизнь несчастного одиночки, наверное, ещё добавил бы пару строчек про любовь… такую, тягучую и не радужную… — колдунское оружие, созданное Мурдыксом, говорило с интонациями знатока. — Или не! Блум! Точно! Придумывай отдельную песню о том, как тебе плохо без какой-то драконихи, которая тебя бросила! Чтобы в песне описать её большие светлые глаза, и цвет чешуи чтобы контрастным был. Или ещё лучше, чтобы как кожа у пиликов, такой, сверкающий, как всякие огоньки на небе! А ещё лучше, чтобы она была чёрного цвета, в такую крапинку, чисто небесную! Чтобы она была замечательной, а ты наоборот, и что она тебя из-за этого и бросила! Будь плохишом! — на весёлой ноте создания текста грустной песни закончил свою речь Меч.

— Хах! Нашел что посоветовать! — ответила Ниона, слегка возмутившись. — Хотя, знаешь, в этом какой-никакой смысл-то есть, на самом деле, но не здесь, не у вас, — сказала она. — У нас таким образом зарабатывают себе славу, известность, чтобы потом стричь капусту... — она поймала на себе озадаченные взгляды. — Ну, чтобы деньги зарабатывать. Йоты... и подобное поведение вписывается в рамки образа... Короче, все это сложно и у вас не имеет особого смысла. Блум, просто будь собой и делай то, что нравится, и делай так, как тебе это нравится! Наверное, такой подход — самый правильный. Не буду говорить, что лучший, потому что просто не знаю, что для тебя лучше, но вот насчет правильности, это точно да!

— А-ха! — как-то неоднозначно произнес Меч и замолчал, словно начав обдумывать то, что собирался сказать и словно остановил себя за долю секунды до того, как ляпнул что-то такое, что с легкостью могло бы поставить ему шах и мат. — А-ха... — теперь его фирменное короткое выражение, перенятое у Мурдыкса, прозвучало в тональности вопроса и задумчивости. — Ах... а... — впервые с момента знакомства он настолько сильно разбил этот свой странный выдох на столь большие части, но сразу после этого все же сказал: — А знаешь! А мне нравится такой подход к делу! А-ха! То есть ты изначально ни перед кем не собираешься притворяться, что-то из себя выдавливать, играть в скомороха и так далее. Ты — есть ты, и это просто прекрасно. Ты открываешь себя с разных сторон и просто рассказываешь какие-то истории, разнообразные и не всегда правдивые, и не всегда о себе, но рассказываешь... ведь на этом тоже можно сыграть, и тогда песни будут прям прикольными, — сказал Меч. — Ты, Блум, а-ха, подумай о том, что я только что сказал! Быть может, в этом и заключается твое предназначение? Не петь, но под музыку читать разнообразные истории, иногда вплетая какие-нибудь удивительные, пусть и не очень попадающие, пусть и несколько фальшивые вокальные партии, а-ха?

— Кстати, а это ведь прикольное предложение! — сказала Ниона. — Быть не певцом, а рассказчиком. Что скажешь? Ты и с музыкой будешь работать на постоянной основе, и рассказывать, и читать, и иногда пропевать что-нибудь! И я не могу не отметить огромный успех и огромные твои достижения в плане управления голосом! Красавчик просто!

— Ой, ну все... расхвалили меня... все, идите куда шли! А я подумаю над сказанным. В смысле, над вообще всем сказанным! — сказал дракон и махнул крыльями таким образом, чтобы Ниону развернуло потоком воздуха и заставило сделать несколько шагов в сторону замка.

На самом деле, она и сама хотела проследовать туда, главным образом для того, чтобы найти Фрила и уже с ним немного поговорить о полученной ими информации и рассказать о её находке. Последнего, на самом деле, она хотела больше всего. И даже не рассказать, а отвести друга туда, в ту самую комнату, которая оказалась детской. Нионе по какой-то причине казалось, что таким образом у них получится узнать что-то новое. Что Фрила, возможно, опять немного замкнет, и да, пусть за ним потребуется глаз да глаз, но это будет очередным шагом к раскрытию той загадки, по которой тот смог отыскать личный дневник Мурдыкса в комнате, которую забрала себе Жупелка.

"Кстати, было бы неплохо попробовать выяснить, кому эта комната принадлежала прежде! Было бы очень неплохо найти какое-нибудь упоминание, но вряд ли получится... Хотя если вот так вот внезапно у кого-нибудь из нас откроется навык провидения и бросит куда-нибудь в прошлое, чтобы понаблюдать за всем, что там происходило, то все может быть! Вплоть до выяснения того, кому, что, когда и под каким предлогом, и по каким условиям принадлежало! Как бы вот так вот!" — думала Ниона во время поисков Фрила, который на самом деле сидел все в том же, строго определенной месте, которое располагалось в одной из башен замка, и где его было искать самым логичным...

Но Ниона почему-то сначала дико тупила и ходила то в его комнату отдыха, то в тронный зал, то просто заблудилась и некоторое время хороводила саму себя туда-сюда в попытке понять, где именно она заблудилась и как выйти в более-менее понятное место, откуда потом можно будет выйти.

Потратила она на это столько времени, что мне, тому, кто поначалу смеялся от блужданий с квадратными глазами и вопросов типа: "Так-так-так... и куда это я теперь забрела? " и "Да ну что ж ты, чутье мое, куда ты меня завело и почему не включаешься, чтобы отвести меня куда надо, как тогда с той детской комнатой, а?! ", причем второе на достаточно повышенном тоне к самой себе, пусть и тихо... Да, именно так, я не ошибся... на повышенном тоне, но тихо! Это, знаете, как заниматься чем-то, при этом как бы в общем и целом ни чем, но торопиться и делать быстро! Вот примерно так же она обратилась к себе. Аналогом может быть злобный шепот сквозь зубы. Ну, если искать максимально приближенный пример. Во-о-от.

А вообще, на самом деле Ниона не сама нашлась там, где заблудилась, а её обнаружил Фрил, который шел как раз за Жупелкой, чтобы проверить её и попытаться понять причину, по которой она до сих пор была в отключке, хотя на самом деле даже после утихомиривания Нионой уже должна была появиться... в любом из настроений и видов. Пусть счастливой, пусть разъяренной. Единственное, чего он опасался, что фантазфурия могла собраться и сбежать и сейчас быть на полпути... конечно же, образно, что на полпути... к горам духоборов.

Встретившись, они вдвоем с Нионой пошли в сторону той комнаты, где проводила ночи Жупелка. Они шли и разговаривали, и героиня в своих блужданиях, на самом деле, была близка к тому, чтобы самостоятельно найтись в замке, просто каждый раз она слегка поворачивала не туда… а еще, поскольку изначально изрядно запуталась в коридорах без окон, она не смогла быстро понять, где именно блуждает, в связи с чем и потеряла пространственный ориентир, и все покатилось по наклонной.

Ребята шли преимущественно молча. Причиной было нежелание обсуждать что-то только друг с другом, потому что они оба понимали, что все равно придется пройтись по всему списку заново, когда все соберутся вместе. Тут же Ниона подметила, что на самом деле надо бы еще Цифа выцепить, а то тот практически с момента возвращения, как забрал с собой двигатель, так, по всей видимости, и сидел с ним — сразу после посещения аквадов и короткого ужина, на котором, фактически, просто со всеми поздоровался и, не вникая в события, вернулся в мастерскую.

К Жупелке они попасть не смогли, потому что Мультан наколдунствовал что-то прямо максимально нестандартное, как показалось Фрилу, и вдобавок ко всему мощное. То есть Фрил попытался снять колдунство, но у него ничего не получилось. Реакция была буквально нулевой. Это стало причиной, по которой они напрасно пытались докричаться до фантазфурии, но это стало понятно несколько позже, когда Мультан снял свои вот эти защитные барьеры, сделав пояснение:

— Да я её вообще от мира отделил, чтобы немного того, пришла в себя. Да и я был уверен, что вы попробуете завалиться к ней раньше времени, а без меня я этого не позволил бы сделать. Так что все было выбрано, спланировано и сделано специально, и вы только посмотрите, никто при этом выборе не пострадал!

Как только барьеры были сняты, так сразу Жупелка вышла из комнаты: сильно помятая, с огромной шишкой прямо по центру лба и со смачными синяками под глазами. При этом первый же заданный вопрос, который от нее проследовал к друзьям и Мультану, был следующим:

— А что произошло, и почему я не могу расколдунствовать вот это на себе, и в любом обличье шишка и синяки остаются на месте? А еще: какого такого пугливого перепогунка вы меня заперли?!

— Ты слишком плохо себя вела. Получила в лоб. Заслуженно. И это временное напоминание о том, чтобы больше ты так себя не вела, — ответила Ниона. — Ты лучше посмотри, что ты с Фрилом сделала! Оцени его состояние и подумай: твоя шишка и синяки под глазами хоть в какое-то сравнение с этим идут? Так это он уже прошел курс лечебной терапии от аквада, спасибо Мультану за доброту и скорость душевного порыва!

Она самом деле не хотела прямо давить и задавливать фантазфурию, но считала своим долго высказаться и пристыдить, потому что за собой, своим ментальным здоровьем и адекватностью, надо следить и при первых признаках съезжающего шифера честно себе в этом признаваться. И тут важное уточнение: "Признаваться надо прямо сразу! Иначе есть риск навредить себе и близким!"

— Такое чувство, что я очень долго спала, и мне снился сон о благодати многовековника и о том, что эта благодать начала пропадать с появлением тебя там... Что с того момента, как некий арахнид и два человека забрались и прошли нахрапом по горам, тот начал загибаться. Но это, на самом деле, не совсем правда, и многие духоборы это подмечают и говорят об этом открыто, но их никто не слушает, потому что раньше этого не было заметно, а теперь заметно и очень сильно, и проще все свались на вторженцев, которые были и скрылись, раскидав несколько монахов в стороны при побеге со святых земель... — сказала Жупелка, положив руку на голову и покачав из стороны в сторону.

— Так, ладно, все это не так важно, — сказала Ниона. — Хотя нет, на самом деле это важно, но давайте сначала все соберемся и начнем обсуждать все наши приключения отдельно друг от друга, чтобы потом попробовать хоть как-то сложить общую картину.

Она была права, и это стало поводом наконец отправиться в тронный зал. Фрил пошел на опережение, а все потому, что ему было поручено очень важное задание — найти Цифа и попросить его присоединиться ко всем.

Когда ребята вошли в тронный зал, их удивлению не было предела, потому что Делка накрыла прямо невероятные столы, а после пары слов и пары щелчков пальцами все блюда, ей приготовленные, внезапно стали в меру горячими и совершенно пригодными к сиюминутному потреблению. В принципе, именно этим все и занялись — просто потому, что к этой минуте были голодны как волки, которым долгое время показывали мясо, но не давали.

Так же за таким своеобразным обедом или ужином основные участники общего действа рассказали друг другу о случившемся в подробностях. Так, из рассказа Фрила и Жупелки, наконец, удалось выцепить необходимую информацию. В общем и целом: Скотоглос вырвался по случайности, но вырвался бы в любом случае, а виной тому направление теневой бури. Её звали и зазывали, но, по всей видимости, энергия короля драконов, которая даже не каким-то, а очень определенным образом была на Нионе, больше всего привлекла сие явление, что и стало причиной, по которой она была выбрана целью для преследования.

Далее, что касалось самого Скотоглоса, которого в любом случае собирались высвободить как раз вот в это время! Ему, по идее, нужна была энергия многовековника. Каким именно образом её собирали — не совсем понятно, но понятно, что именно по этой причине та женщина, которую видел Фрил, ошивалась там и почему-то скорешилась с лысым монахом-стариком, который выносил несколько аккуратно срезанных веточек. Не ясным в этой стороне вопроса была позиция того самого старика, а все потому, что он делал все не просто так, а по какой-то своей заинтересованности, и это не поддавалось никакому сомнению.

— Нет, ну тут, как бы… ну, вроде все норм с логикой… — сказала Ниона, которая вообще поражалась происходящему, стараясь не особо обращать внимание при этом. — Так, а нам-то что надо сделать? — спросила она.

— Ну, если я правильно все запомнил, — сказал Фрил, — вот этот Скотоглос, что был учителем Мурдыкса, заключил какой-то договор с Сновидцем и отдал ему в оплату какой-то предмет… И теперь тот вроде и имеет какие-то силы, но не столько, сколько ему требуется, и требует какой-то справедливости от Сновидца, но чтобы все случилось, ему нужны души и энергия многовековника! От оно как!

— Ну, если теневая буря часть Скотоглоса, то в принципе сходится… — заметил Меч, что сохранял молчание вплоть до этого момента. — А вообще, вы подумайте!.. Мурдыкс был учеником Скотоглоса, и, насколько нам всем теперь известно, они оба заключили со сновидцем какой-то договор…

— В смысле?! — перебил Мультан. — Мурдыкс имел соглашение со Сновидцем?! О чем?! — быстро спросил он, но Меч выбрал свою линию развития сюжета.

— Погодь, малый, — пренебрежительно ответило колдунское оружие Мурдыкса. — Это нам ещё предстоит выяснить. И в этом ли суть? Нет! Суть в том, чтобы понять, как можно заключить договор со Сновидцем! Так мы сможем задать ему некоторые вопросы! — сказал он.

Мультан при этом нахмурился, и причиной было панибратское обращение Меча к нему.

— А это, между прочим, интересная мысль, — ответил Фрил, который задумался и не обращал внимания на своего учителя. — Возможно, если нам удастся поговорить со Сновидцем, то мы сможем узнать, как и каким образом сломить Скотоглоса и как и каким образом с ним был связан Мультан, что так внезапно, как по щелчку пальцев, исчез? — он настроился на волну Меча и пока что не был намерен соскочить с неё, потому что разговор получался очень логичным и, что ещё важнее, мог принести результат, а именно на это все и рассчитывали.

— В том дневнике есть что-нибудь об этом? — поинтересовалась Ниона. — Или, быть может, ты находил что-нибудь в заметках и записках Мурдыкса где-нибудь в замке? Или нам с тобой есть смысл попробовать зайти в перевернутый дом и поискать там информацию про Сновидца. Кажется, нечто подобное правитель Глабрума мог хранить именно там, прекрасно зная о невероятном ореоле загадочности придуманного и созданного им места, куда без него вряд ли кто-то... не считая нас, конечно... осмеливался зайти, — она улыбнулась.

— Нионыч, мысль хорошая, но есть одно "но", — сказал Меч. — А что ты собираешься отдать Сновидцу в том случае, если он придет и придется платить? Или ты думаешь, что он явится, вы хлопнете в ладошки, и ты такая: "Слышь, братан, нам бы информации немного. Есть чего?!" и этот непонятный персонаж такой: "О! Сеструндель! Таки да, есть информация! Короче, слушай! Ходят слухи, что Кентар имеет свою коллекцию небольших ложечек, которые потихоньку крадет из таверн, просто потому, что по приколу! А Эдифина до сих пор одна и никого к себе не подпускает, потому что ждет предыдущего героя, хоть тот и сказал ей, что у них ничего никогда не получится, просто потому, что не получится!"... ты думаешь, что так оно будет? — фыркнуло колдунское оружие, созданное самим Мурдыксом. — А вот я уверен, что так не будет! Более того, что-то мне подсказывает: чтобы он появился, тоже придется приплатить, вот только чем и в каком объеме?..

— Ниошка! Нио-о-ошка!

Меч был прерван самым бесцеремонным образом. В тронный зал на всех парах ворвалась огромная, мягкая из-за шерсти по всему телу, невероятно сильная, розовощекая и словно раздобревшая Вантанамама! Она, не смотря ни на кого, зашла и сразу рванула к своей подруге.

И вот честно, на её пути в этот момент нельзя было стоять. Мне даже показалось, что огромная вантанша просто не заметила бы, что прошла по кому-то своими ногами с копытами. Более того, уже потом, спросила бы: "О! Жупелка! Слушай, а ты чего уборщиков не позовешь, чтобы они вот это безобразие убрали! Ну не по-королевски, чтобы пол был настолько измазан каким-то рисунками, напоминающими..."

Следом за вантаншей появился дамбр Грох. Этот просто улыбался и наблюдал издалека за тем, как Вантанамама уже достигла своей цели и подбрасывала Ниону под потолок, да с такой легкостью, словно бы героиня была пушинкой. Сама же девушка при этом вроде и радовалась, но не очень. Радовалась потому, что друзья прибыли и, в принципе, очень вовремя, а вот не очень — потому, что её быстро начало укачивать и вообще она еще не была готова к тому, чтобы полетать.

— Ну что, тихушники... — с легкой улыбкой начал Грох. — Когда наш герой появился? Чего мы пропустили? Рассказывайте давайте, что там нас ждет дальше и каким образом мы можем вписаться в приключения, что уже начались, а мы еще не почесались.

Дамбр прошел в сторону Фрила и Мультана, которые сидели рядом, потом к Цифу с Жупелкой. Последними стали Делка и Ниона. Колдунша потому, что была ему не знакома, а с незнакомыми дамбр не испытывал удовольствия общаться, а героиня, ну... Она пыталась уцелеть от громоподобного приветствия Вантанамамы, что вообще не поддавалась просьбам опустить на землю. Вантанша словно не слышала или будто бы забила уши ватой, в связи с чем пропускала все слова мимо себя.

Грох щелкнул пальцами и поставил Ниону рядом с Вантаномамой. Тут же сам возник рядом с ней, после чего хлопнул ладонью по плечу. Вантанша, которая уже ловила кураж, чтобы подхватить Ниону и продолжить подбрасывать от счастья и недовольства одновременно, остановилась и посмотрела на Гроха. Тот развел руками в стороны, словно о чем-то ей сообщал, и наконец стало понятно, по какой причине она не только настолько громкая, но еще и словно игнорировала большинство реплик Нионы.

— Ой, да, ага! А то я чет растерялася от счастия! — специально исковеркав несколько слов, громко сказала Вантанамама и достала из ушей затычки. — Мне тут Грох вот такие штуки дал, чтобы я прыгнуть смогла нормально несколько раз. У меня от использования того колдовства, которое Фрил надыбал и которому научил Гроха, уши закладывает надолго и до боли. Вот он и подумал, что надо придумать что-нибудь этакое!

Вантанамама была — как ей и положено — большой и шумной. Вдобавок ко всему, она была весёлой и не всегда контролировала свою силу, которой было катастрофически много. Кстати, ещё в прошлом путешествии стало известно, что о ней знают гупырки и стараются не грубить ей, понимая, что могут неплохо отхватить по шее. И если авторитет дамбров они воспринимали как бросок монетки — пятьдесят на пятьдесят, то вот Вантанамаму — как совершенный. На то была причина, связанная со слухами о том, как она несколько деревень Полимирья в своё время самостоятельно освободила от этих не маленьких и очень сильных представителей той стороны.

— О! Вы как раз вовремя! — сказал Меч. — Ваша помощь нам как раз не лишней будет, но придётся ворваться к врагу в тыл, что само по себе не просто! — вот это высказывание Меча всех сильно напрягло, но, поддавшись интриге, никто не стал влезать в его речь. — Итак, а-ха, вам надо будет пройти через Полимирье и выйти с той стороны, которая в духоборских горах! Там надо будет навести шум и уйти обратно в Полимирье. Мы в это время проникнем по воздуху и захватим одного из недругов! Но будьте осторожны…

— Теневая буря? — тут же спросил Грох. — Знаем… вся та сторона земли сейчас только об этом и говорит. Там происходят какие-то столкновения и удержания этого явления, и ходят слухи, что много кто видел Скотоглоса, против колдунств которого собраны лучшие колдуны всех четырёх королевств, — дамбр напрягся настолько, что вены на лбу вылезли, и появилось чувство, словно рожки стали короче. — Рискованно, ну да ладно. Тут, в принципе, недалеко. Но нам бы кого-нибудь ещё в компанию, — сказал он и напрягся ещё сильнее.

— Мультан с вами пойдёт, — вклинился Циф. — Он как раз настолько мощный, что сможет, если что, наколдунствовать достаточно света, чтобы удержать бурю или чтобы пройти насквозь, — арахнид посмотрел на моего друга, и тот согласно кивнул. — Мы на пароколдунском двигателе подберемся оттуда, откуда никто не ждёт — сверху! Захватим монаха и свалим! Мы — это Фрил, я и Ниона. Нас троих будет достаточно.

— А как же… — начала говорить Жупелка, которая уже приняла своё обычное обличие и выглядела не так плохо, но во взгляде которой все так же просматривался странный туман, которому пока что не было доверия.

— А вы с Делкой отправитель в "Великое знание", а-ха! — гыгыкнул Меч, — Вы вдвоём туда того, вместе с Блумом. Он вас туда отнесёт и вас оттуда вернёт сюда! Вам надо будет договориться с приемниками-ухочами о том, чтобы они показали архивы про Сновидца. Оттуда вам, а-ха, надо будет быстро вычитать что-нибудь про заключение с ним какого-нибудь договора. Уверен, найдёте. Как раз Блум, он же у нас высокопоставленный чиновник Лесоборья и Глабрума! Ему должны разрешить любые книги и свитки к прочтению, чем вы двое и воспользуетесь, а-ха! — колдунское оружие, созданное гением Мурдыкса, рассмеялось в голос. — Эх, а был бы с нами Гром!.. Его можно было бы вместе с Мультаном организовать в диверсионную экспедицию! Ну да ладно! Появится, когда появится! А вообще, Циф, Сновидец должен быть в твоей компетенции, но ты молчишь как не заколдунствованный камень, а-ха! Неправильно это, не-а! Совсем!

Циф проигнорировал высказывание Меча, как и все остальные. Правда, все равно обсуждение по теме Скотоглоса и Сновидца продолжилось и коснулось вопроса самого Мурдыкса и его причастности ко всему происходящему, но когда стало понятно, что он вообще никак не прочитываем и понять его мысли и мотивы невозможно, данная идея была отброшена в сторону. И не просто отброшена, а буквально забыта до момента, пока Фрил не дочитает до какой-нибудь определённой страницы.

Когда все разошлись, точнее, почти все разошлись, Ниона попросила Мультана пройтись вместе с ней. Это было продиктовано одним внезапно появившимся вопросом, который она и задала в первую очередь Мультану, когда они остались вдвоём. Сформулировала она его следующим образом:

— Слушай, получается, Мурдыкс, он был из царской семьи, правильно? Получается, он был уважаем и почитаем с рождения, просто потому, что он изначально был из королевской семьи, правильно? — поинтересовалась она через самоповтор, и даже Меч задумался.

Он пытался откопать в памяти какие-нибудь сведения об этом, но быстро сделать это у него ничего не получилось.

Кстати, мохноногие дальнеследователи вернулись в замок как раз под окончание завтрака-обеда и под завершение разговора. Они расселись по скамейкам с принесенными ими закусками и принялись кушать. Тогда же Циф сказал им подождать денек, и он поднимет их в воздух. Не высоко, ненадолго, но поднимет, что сильно обрадовало подростков из числа народа курьеров.

А теперь вернемся к вопросу Нионы, молчанию Меча и ответу Мультана.

— Ну да… — сказал Мультан. — Была династия. Правила с переменным успехом, но так, нормально. В основном колдунствами занимались и изучали колдунские способности, а потом появился Мурдыкс, … Ну, это по истории нашей стороны мира если смотреть. И тогда он начал настолько сильно менять Глабрум, что от этого королевства почти отвернулись другие и не только земли, но и жители, а те, кто остались, ну, жили и жили. Ещё была такая тема, что короли Глабрума и предшественники моего создателя внезапно пропадали, и всё! В принципе, даже не задумываясь могу сказать, что с Мурдыксом то же самое случилось, и он просто пропал. Быть может…

И тут Мультан замер в театральной паузе перед тем, как выдать то, что думал на этот счёт, но… Меч его не только перебил, не только не дал насладиться моему старому товарищу моментом, но и сказал то, что тот хотел сказать… В принципе, все примерно поняли его посыл касаемо Мурдыкса и его предшественников — правителей Глабрума.

— Ты думаешь, что не сам мой создатель, а-ха, а кто-то из его предков договорился о чем-то со Сновидцем, а-ха?! — в голосе колдунского оружия было недоумение и удивление. — И в таком случае, Мурдыкс мог искать аудиенции для?.. для чего?.. чтобы разорвать прошлую договоренность? Но почему он бежал, а-ха?!

Ниона и Мультан следовали по коридорам странного, относительно старого замка, разговаривали и пытались докопаться до истины.

— Может, что-то пошло не так? — ответил напрягшийся Мультан, которого лишили момента славы, — А может, была какая-нибудь причина ещё. Не знаю, но мне так кажется… Фрил? — мой друг отвлёкся от своей мысли, а все потому, что перед ним и Нионой, перпендикулярно, со стеклянными глазами, проследовал его ученик, который при всем при этом еще и как-то внезапно изменился в цвете. — Фрил, мальчик, что происходит? У тебя все норм?.. — Мультан не договорил, потому что тот споткнулся, упал, но быстро поднялся на ноги. — Что за… вильнексовы фантазии пятнистого ширпушилы тут?.. — начал ругаться он. но Ниона остановила, сказала: "Следуем! Молча и быстро!" — и они последовали.

Спустя несколько минут перед ними вновь возникла комната Жупелки, около двери которой Фрил и упал в обморок. Точнее, он начал заваливаться в обморок, и если бы не услышавшая звуки из-за двери и не вышедшая посмотреть, что там снаружи происходит, Жупелка, упал бы, причем достаточно сильно ударившись при этом головой о каменные полы тронного зала.

"Что же было дальше?!" — спросите вы, а я отвечу: "Суета!"

На самом деле, после того, как Фрил съехал в обморок, действительно началась суета. Больше всех кипишевал Мультан, наверное, потому, что был старше и повидал на своём веку больше. Ну, хотя бы если вспомнить прежние приключения, которые во всех отношениях были жёсткими. Он же быстро покинул замок в итоге и очень быстро вернулся с аквадом, которого притащил для лечения. Тот посмотрел. Поколдунствовал и в итоге развёл в сторону перепончатыми руками со словами:

— Тут я бессилен. Тут что-то другое, а не болезнь или травма…

— Эм, в смысле?! — поинтересовался неудовлетворенный ответом аквада Мультан, который трясся над здоровьем ученика, как мать-наседка над родным сыночком, что сильно простыл и сгорал от жара. — Такого не бывает, чтобы болезнь была, а источника этой болезни не было или чтобы вашими колдунствами её нельзя было вылечить! — сказал он.

К этому моменту и при помощи того самого доктора-аквада Фрила уже перетащили к нему в комнату, оставив Жупелку на время в покое. Ниона отправилась вместе с Мультаном в комнату Фрила, чтобы проследить, что все будет нормально, и чтобы пообщаться, когда тот придет в себя.

— Бывает, и это тот самый случай, — ответил аквад и ушел.

Что же касается Мультана, мой старый друг действительно не понимал, как такое может быть... Он не понимал, но не потому, что у него не было компетенции в вопросах медицины, а потому, что упускал из вида одну важную деталь, о которой знал не так много, как на самом деле должен был бы знать! Я же, прекрасно понимая, откуда растут ноги, наоборот, имел представление, что имел в виду аквад. И вот что вам скажу на этот счет — Фрил впал в состояние, которое должно было в очередной раз немного приоткрыть занавес перед тайнами, которые скрывал не только Мурдыкс, но и это место. Лично я ждал, что станет немного более понятно, кому принадлежала та самая детская комната, в которой были найдены рисунки Сновидца.

Ниона, кстати, тоже этого ждала, и когда аквад ушел, она рассказала о своих предположениях Мультану, но тот лишь отмахнулся от неё как от зувки, а все потому, что не верилось ему в подобные колдунства и такую силу замка, а зря... очень зря. По этой причине он сам начал искать какие бы то ни было колдунства, направленные на лечение. Правда, недолго он этим занимался, потому как в один прекрасный момент Фрил открыл глаза, встал с кровати и направился в комнату Жупелки. Делал он это как-то машинально, без лишних слов, и по глазам было видно, что парень в невменяемом состоянии.

Ниона, которая на всякий случай осталось в комнате вместе с Мультаном, чтобы тот не колдунствоствовал лишних целебных колдунств и просто присматривал за состоянием ученика, махнула рукой, когда Фрил встал, тем самым сказав: "За ним!"

"А почему они вдвоем занимались самочувствием Фрила?" — можете поинтересоваться вы. Да все потому, что остальные были заняты вопросами подготовки к очередному этапу разрешения огромной проблемы, нависшей над той стороной мира-монеты. Эти же двое взяли на себя ответственность за молодого колдуна. Мультан потому, что Фрил был его учеником, и он ничего не хотел слушать касаемо того, что от него было бы больше пользы в приготовлениях ко второй части или в работе над пароколдунским двигателем. Ниона — потому, что была героем и знала, что все происходящее неспроста, хотя бы потому, что сама поддавалась влиянию замка и таким образом даже смогла найти место, которое никто не стал бы искать! Более того, нашла там некоторые зацепки, которые впоследствии состыковались с записками в записной книжке самого Мурдыкса и с информацией, которую смогли выудить из духоборских гор все тот же Фрил и Жупелка. Кстати, фантазфурия потихоньку отходила от влияния той энергии, которой нахваталась от монахов-стражников многовековника. Правда, казалось, что её сразу попустит после нормального сна в замке Мурдыкса, но нет, было заметно, как её время от времени накрывает и она борется с мыслями о том, что все вокруг — грешники, которые не понимают не только силы древнего дерева, но и его значения для той стороны мира-монеты. Было видно, как она борется с этим бредом в голове и мыслями о том, что этот план излучает собой темные энергетические волны, что так или иначе влияют на многовековник, который сильно изменился за последнее время в худшую сторону. При этом, по какой-то причине, даже зная, что враг скрывается в горах и что он — настоятель, причастный к темным делам, было понятно, что монаху, в моменты затмения рассудка, она верит куда больше, чем друзьям, чья цель была избавить духоборов и горы их обитания от настоящего зла. Выглядело это несколько страшно и странно, однако Жупелка была молодцом и держалась, поняв, что гонит и шифер надо бы придерживать, чтобы вновь не получить по голове, с душой и от всей души. Кстати, с Нионой они об этом решили не разговаривать. Случилось и случилось. Бывает. Тем более, Ниона прекрасно понимала, что подруга была не в себе и на самом деле не держала на неё зла, пусть и посматривала с осторожностью и старалась не поворачиваться спиной. Ну так, на всякий случай.

В любом случае, давайте вернемся к основной истории.

Итак, Мультан и Ниона двинулись за Фрилом который в состоянии измененного сознания направился в комнату Жупелки. Опять. Словно ему там было медом намазано. По какой причине он ходил именно туда было не понятно, но была надежда на то что свет рано или поздно прольется на эту аномалию.

Фрил, все так же бесцеремонно, ввалился в комнату фантазфурии. Та на тот момент находилась там и отдыхала, лежа на своей кровати, закинув руки за голову. Она смотрела в потолок и словно о чем-то думала. В связи с этим достаточно просто понять, в каком негодовании она была, когда Фрил в компании Нионы и Мультана зашли в комнату без стука. Она поднялась и сделала глубокий вдох, чтобы во всех подробностях, не вписывающихся в рамки цензуры, рассказать о том, что именно она думает о наглых вторженцах, но решила этого не делать, увидев, как Ниона сначала приложила указательный палец к губам а потом им же сначала указала на Фрила, а потом покрутила у виска, таким образом демонстрируя, что молодой колдун не в себе. Этот факт заставил фантазфурию резко сбросить обороты и просто начать внимательно изучать его действия.

Дальше общение между тремя из четырех находящихся в комнате было в формате шарад. Выглядело это достаточно забавно, особенно с учетом того, что четвертый замер посреди комнаты и уставился в одну точку, которая была аккурат за головой севшей на постели Жупелки. Этот факт и послужил поводом сделать несколько взмахов руками, которые обозначили: "Что надо?! Чего он уставился?! Что тут вообще происходит?!" В ответ Мультан и Ниона лишь развели руками, что в переводе на нормальный язык с шарадного обозначало: "А нам почем знать?! Мы тоже лишь вольные зрители, которым очень интересно, что происходит!"

Жупелка в какой-то момент не выдержала, встала с кровати и пошла в сторону Фрила. Дистанция была небольшая, и её было достаточно для Мультана и Нионы, чтобы выставить руки вперед с расставленными пальцами и таким образом попробовать сказать: "Стой! Ничего не делай! Давай посмотрим, что будет дальше!", но Жупелка не послушала. Она просто подошла к Фрилу и схватила его за локоть. Кажется, это было не самым умным решением, однако оно было своевременным, потому что наконец дело сдвинулось с мертвой точки. Правда, не так, как могли предположить трое из четырех находящихся в комнате, и случилось вот что. Жупелка внезапно поднялась на несколько сантиметров в воздухе. Фрил при этом откинул голову назад и как-то не совсем правильно выгнулся.

Мультан и Ниона смотрели на это с подозрением о том, что придется вызволять обоих из плена не пойми чего, однако действовать не спешили. Меч, который был с Нионой, прокомментировал сие действо следующим емким выражением: "Карабаксовы запасы, а-ха!" — и был таков, вновь перейдя в режим тишины и приняв сторону внимательного наблюдения без какого бы то ни было вмешательства в события.

На самом деле, ему просто было интересно. к чему все это приведет, и по этой причине он не решался влезть в происходящее.

Спустя несколько секунд после высказывания колдунского оружия глаза Жупелки закатились, показав белки и скрыв радужки под верхним веком. Как только это случилось, так сразу она начала говорить каким-то странным, и я даже скажу, страшным загробным голосом.

Ну чисто оракул из фильма про какие-нибудь древние сокровища и артефакты, которые вроде никому нафиг не нужны, но поскольку стоят крупную сумму, есть смысл попробовать их дернуть из гробницы, о которой, собственно, тот самый оракул и ведает так же, как и о проклятье, которое навлечет эта самая гробница... ну или который рассказывает о пришествии какого-нибудь героя-спасителя, что тоже достаточно часто встречается в литературе и кинематографе, потому что является прекрасным и распространенным клише. Собственно, я это к тому, что в этой истории, к счастью, сие не было клише, а было так, как было, и Жупелка, которая вот вообще никак не подходила на роль некоего существа, которое глаголет истину о будущем, тем более скором, начала глаголить истину об этом самом будущем, и свидетелями тому были героиня и учитель колдуна, который и был причиной сего момента.

— Единственными, кто заключил договор со Сновидцем, были Скотоглос, Мурдыкс и древний отшельник. Один хотел безграничной силы, но договор со Сновидцем обернулся заточением. Другой был давним предком отшельника и хотел до конца рассчитаться за желание предка, но что-то пошло не так. Он же был учеником первого, и из его записок узнал обо всем, что требовалось, чтобы поговорить с древним созданием, обитающем во снах. Третий же, когда-то давно, начертал первый способ, рассказывающий о самом договоре, и эти записки нашел первый из оглашенных колдунов. Все трое не получили желаемого, но вот сейчас есть четвертый, который ближе остальных, потому что знает о всех трех и собирается исправить их ошибки в своем стремлении поработить Скотоглоса и с его силой подчинить себе Сновидца. Пятый же, чья судьба с рождения покрыта туманом, чтобы во всем разобраться, должен понять, кто он есть и успеть до того, как четвертый воплотит свой план в реальность... — проговорила Жупелка, после чего обмякла.

Оба они, Фрил и фантазфурия, шмякнулись на пол, но!.. Есть одно "но". Фрил, словно на миг получив контроль над своим телом, за мгновение до удара с полом смог обхватить Жупелку, обнять и таким образом сделать её удар практически безболезненным, приняв вес их обоих на себя.

— А-ха?.. — прокомментировал Меч, который явно не этого ожидал.

В принципе, мне вообще сложно сказать, чего он мог ожидать, просто потому, что колдунское оружие созданное самим Мурдыксом, было для меня загадкой мирового масштаба, которую понять практически невозможно! Которая меняется, как и сам мир, делая разгадку себя в любой отдельно взятый момент времени другой, нежели была несколькими секундами ранее.

— А? — нахмурившись, переспросила Ниона и посмотрела на Мультана. — Слышь, старый, а что это было? — крайне просто, оставаясь за гранью любых эмоций, спросила она.

Мультан вздрогнул, словно опомнившись, и бросился к упавшим ребятам, выставив руку вперед — как престарелый музыкант, возглавляющий группу, играющую крайне тяжелую музыку. Он тихонько щелкнул пальцами, и два тела поднялись в воздух, после чего очень плавно легли на кровать. Он же, с крайне задумчивым видом, вышел в коридор, не давая объяснения своим поступкам.

— Эй! Эй, старый, мне бы немного деталей о том, что творится в твоем этом котелке, потому что я вот вообще ничего не поняла, кроме того, что в этой истории есть еще третий, о котором я ничего не слышала, и еще один, за которым мы сейчас охотимся. Чтобы картинка полностью сложилась, мне бы узнать, кто такой самый первый или тот самый третий, о котором странным голосом вещала Жупелка, — сказала Ниона, когда вслед за Мультаном вышла из комнаты.

Он мотнул головой, после чего посмотрел на нее.

— Я тоже не отказался бы от некоторых пояснений, а-ха, потому что там идет речь о моем создателе и о том, что он каким-то образом чуть ли не больше всех был связан со всеми! — сказало колдунское оружие с легким недоумением и вызовом в голосе. — А ты, а-ха, как нам кажется... в смысле, мне и Нионе, что-то об этом знаешь! Знаешь и сейчас по какой-то причине молчишь! Выкладывай карты на стол! — уже более грубо и бескомпромиссно выдал Меч.

— Да... ну... что тут сказать-то... — Мультан пожал плечами. — Пятый — это Фрил, как мне показалось. Это, как бы, и объяснять не надо, просто потому, что его прошлое, то есть кто он и каким образом оказался в семье повара, не известно. Каким образом он связан со всем — не понятно. Что касается древнего отшельника, им вполне мог быть предок Мурдыкса, но это не точно. Об этом Жупелка и Делка, возможно, смогут найти подробней в библиотеке. Наши ухочи сыздавна пишут летопись, и у них есть что сказать на этот счет, но, насколько я помню, Глабрумом не всегда правили Мурдыксы. Не уверен, но что-то такое вроде было… — Мультан неопределенно мотнул головой из стороны в сторону. — Когда-то давным-давно... ну вот прям совсем давным-давно, в Глабруме правили какие-то злыдни, если я правильно помню. Они даже смогли, насколько я помню, прогнать одного героя восвояси, и тогда наблюдателям пришлось искать другого героя, более подходящего под роль героя, потому что тот, который был, он не справился. Тогда же, но это мне еще мой учитель когда-то рассказывал, всю нашу сторону мира-монеты постоянно сотрясали войны. Тогда даже летающий народ с небес вроде как видели... или, вот не помню, тот самый отшельник был тем самым представителем с небес, которого выгнали с... небес.

Я впервые видел Мультана таким напряженным. Он остановился и закрыл глаза. Он стоял с закрытыми глазами, сильно сощурившись и словно выуживая из головы какие-то такие воспоминания, которые считал давно забытыми. Выглядел он при этом таким образом, словно готовил невероятно мощное колдунство, которое сдерживал только за счет своей огромной колдовской силы и невероятного колдунского опыта.

— Ну, и что дальше?! — спросили в один голос Ниона и Меч, что внимательно слушали его.

— Там какой-то такой поворот был, типа, в спешке наблюдатели выбрали героя и прыгнули его сюда. Он повстречал того самого отшельника, они о чем-то поговорили и решили, что единственным правильным решением, чтобы воцарился мир, будет постановление нового короля в Глабруме. Тогда они и свергли ту семейку, которая стояла у власти, и Мурдыксовы предки взошли на престол, но о том, каким образом, информации мало, — Мультан пожал плечами. — Словно все произошло в один день и по причине загадочных обстоятельств. А тот крылан, который был отшельником и вроде как мог был предком Мурдыкса, он оказался вообще без крыльев и правил сколько-то лет... а его сын, потом правил столько же... и жил столько же, сколько и отец... потом была принцесса, и все то же самое, — он пожал плечами.

— Да... нам нужен Гром, потому что он в любом случае был свидетелем всех тех событий и, быть может, воевал за, или против, или одновременно со всеми, — Ниона пожала плечами.

— А тебе не кажется, что такая вот история, она отсылает к тому, что Мурдыкс — потомок крыланов, только без крыльев, а-ха? — колдунское оружие обратилось к Мультану, но тот в ответ лишь пожал плечами. — Хотя такой замечательный правитель и колдун мог быть кем угодно!.. даже... даже... даже... да кем угодно! — Меч не стал приводить ни одного из разумных существ той стороны мира-монеты, чтобы никого не обидеть.

— Ну, кстати, подобное могло бы объяснить некоторое поведение, как у арахнидов, — сказал Мультан. — Если вспомнить летописи, то его всегда неплохо кутали, и он никогда не появлялся без огромного количества широких одежд, пусть толстым при этом и не был, — он опять напрягся. — И вот опять вопросов больше, чем ответов, и нам нужен как минимум один... дамбр... чтобы внести ясность. Хотя, конечно, можно обратиться к другому существу, но его лучше пока что не трогать, иначе вообще не известно, чем все это может закончиться! Эм... ну да, если король драконов об этом узнает раньше времени, явно будет не в восторге от происходящего. Но больше всего меня удивляет твое, Ниона участие в этом... Если бы тебя наблюдатели не прислали изначально в Полимирье, то у нас было бы куда больше времени, а так... — начал Мультан.

— А так у нас его еще больше, а все потому, что тот, кто сейчас хочет устроить на вашей стороне большой бада-бум, находится в не самом удобном положении, а все потому, что Скотоглос больше не сидит на одном месте, а вполне себе так активно ходит-бродит. Вот только мне не понятно, если теневая буря часть его, то почему за столько лет он так и не смог вырваться... Может быть, какое-то ограничение было или колдунством он не мог ей управлять?.. Ели типа того? — предположила Ниона, и, в принципе, такое объяснение можно было посчитать логичным, что и сделали в свою очередь Мультан и Меч.

— Ну, тут все возможно. Раз уж сам он возможен, то и остальное тоже, а-ха, — сказал Меч. — Так что, ребята, как мне кажется, у нас есть некоторые проблемы, и Фрил, раз уж его так пробивает, явно в этом как-то замешан. Пусть быстро читает дневник Мурдыкса, там будут какие-либо подробности, а-ха, я уверен в этом! И Жупелка с Делкой пусть в библиотеку отправляются! Нам нужно как можно больше узнать про Скотоглоса!

— А мы тем временем попытаемся взять в плен монаха, как бы мне это не претило… — сказала Ниона. — И самое противное, что он нам ничего не скажет! Ну хоть отодвинем во времени то, что нас ждёт!

— Ага, потому что он — важная часть плана. Нет части, у плана есть проблемы. Кстати, Ниона, оставь Меч в комнате. Сомневаюсь что Жупелка будет рада Фрилу в своей кровати, а Меч им все объяснит, — предложил Мультан.

Ниона согласно кивнула в ответ.

— Это разумное решение… Скажи, Меч, сможешь побыть тут некоторое время, а? — она взяла оружие в руку. — Уверена, ничего интересного не пропустишь, скорее наоборот, можешь стать свидетелем чего-то интересного, или предотвратить что-то, скандалу подобное. Это ж благородно! Прекрасное задание для такого, как ты! — Ниона посмотрела на оружие, сделанное самим Мурдыксом, а оно показательно закатило свои глаза, после чего с непременным "а-ха" согласилось.

— Ну… Эм… — замялся Меч, который не до конца понимал, где именно Ниона пытается его подловить. — Ну, как бы, да, благородно. Как бы, эм, не могу поспорить, а-ха! — сказал он, пусть и чувствовал какой-то подвох, причем явный, сильный и будто бы сокрытый под слоем иронии. — Благородство — оно такое… все из себя благородное и почти синоним меня, а-ха, — ничуть не скромно сказал он, отозвавшись о себе, наверное, с высочайшей из достижимых точек эгоизма. — Ладно, хорошо, я побуду здесь, в комнате, чтобы не дать чему-то внезапному и плохому случиться! Хотя лучше было бы, если бы мы остались вместе, а-ха. Ну, знаешь, все потому, что я сам по себе могу только колдунствами закидать, и то эти силы у меня несколько ограничены, в связи с чем я предпочел бы несколько сдержать себя и свой темперамент касаемо решения разнообразных срочных вопросов! Тем более, если верить событиям не столько давней для меня давности, а-ха, мне время от времени необходима перезарядка, и пока что выполнить таковую способен только король драконов. И пусть Фрил озадачился этим так же, как какой-то штукой для Жупелки, результата пока что нет! — сказал он.

— Ой, да ладно тебе! Что ты начинаешь?! — отмахнулась Ниона. — Нормально все будет! И вот вообще: ты бы поменьше парился бы насчёт того, насколько ты крут и как крутизну свою поддержать, но спасибо, что согласился покараулить! — сказала она и быстро заскочила в комнату, чтобы оставить меч там.

Вернувшись в коридор, она посмотрела на Мультана и сказала:

— На самом деле, все очень даже в тему, и мне есть что тебе сказать... Короче, ты не зря предложил его закинуть туда, и я сама, наверное, сделала бы то же самое... или то же самое предложила бы.

Это заставило совершенно лысого колдуна напрячься настолько сильно, что внезапное недоумение на его лице буквально застыло в виде вопроса: "Ам-м-м, что? О чем, поясни мне, пожалуйста, ты хочешь поговорить, если говоришь, что в любом случае предложила бы то же самое?"

— Поговорить хочу. Но так, чтобы наш иногда не в меру болтливый друг, анализирующий все вокруг, не слышал. Это касается Фрила и его связи с этим местом, а ещё — идите за мной, думаю, это место лучше сначала увидеть вам.

Ниона внезапно поняла, что ту детскую комнату, которую она нашла, для начала надо показать именно Мультану, потому что его надо предупредить о возможных последствиях контакта с ней Фрила.

"Ведь мой друг- колдун в последнее время вообще себя как-то странно ведет в Мурдыксовом замке... и, как бы, у меня есть совершенно определенное подозрение о его завязке, но... Но я, во всяком случае, пока что не хочу делать никаких поспешных выводов и решений, как, к примеру, это получилось с пароколдунским двигателем, который вроде и работает, и конструкцию которого, как бы то ни было, Циф продумал достойно, но колдунство для которого оказалось настолько плохим, что мы чуть не разбились! Не говоря уже о всех остальных неурядицах, о которых в будущем лучше подумать… Короче, я вот что хочу сказать… теперь я намерена быть сверхосторожной! Прям по максимуму! Чтобы избежать лишних телодвижений, связанных с опасностью!" — думала она, уводя за собой Мультана в ту комнату, которую не смогла найти до этого.

И тут она поняла, что не ведет, а сама следует за тем самым странным чувством, которое до этого отсутствовало, словно для его появления не настало время, и которое появилось, чем сделало дорогу достаточно простой и незамысловатой. Таким образом, спустя несколько минут после всех событий, развернувшихся в комнате и около комнаты Жупелки, Ниона привела Мультана в детскую.

— Ух ты ж... — удивленно сказал он. — Получается, чисто теоретически, у нас, где-то на нашей стороне мира-монеты, есть настоящий наследник Глабрума, а не тот фонарщик, который сел на престол после каруна, которому голову промыл Клирк, так, получается? — нахмурился человек "прямая связь с космосом".

— Да, получается, что так, и что-то мне подсказывает, во всяком случае все больше и чаще, что этот самый человек... ну, мы его прекрасно знаем, — сказала она, и тут Мультан рассмеялся, причем настолько громко, что эхо, которого здесь не было уже сотни лет, словно пропитавшись счастьем, аж отдалось резонансом в мозгах.

— Не, девочка, не городи. Не может Фрил быть потомком Мурдыкса, ну... ну это ж чисто бред! — Мультан отмахнулся. — Так что можешь даже не думать об этом... Просто он такой восприимчивый молодой человек и тонко чувствует колдунскую энергию всякую, и это же можно считать причиной его чрезмерного любопытства к колдовству, к чистому, — он махнул рукой. — Я сам таким был когда-то, но это ж не сделало меня потомком какого-нибудь великого колдуна, который так или иначе колдунствовал направо-налево, да таким образом, что его имя стало нарицательным-ругательным и до сих пор таковым является!

— Вот только этот человек или, если внезапно поверить легенде, крылан, несколько раз спас вашу сторону мира-монеты, при этом если не в одну каску, то в параллели с действовавшим тогда героем! Вот... — сказала Ниона, запнулась, но быстро продолжила: — Вот ты сам подумай, старый колдун, — да, она перешла на "ты", а все потому, что завязалась в этот разговор на эмоциональном уровне. — Хотя бы по твоим словам... кого тут больше всех ломает? Фрила тут больше всех ломает! А все потому, что этот замок, он просто пропитан колдунской энергией! Состоит из нее! Учитывая, что это место, так же как и перевернутый дом, Мурдыкс построил сам под себя! При этом он ведь не стал разрушать другой замок... даже несмотря на то, что раньше все его родственники придерживались каких-то правил и так далее... Он все оставил то ли в память, то ли... — тут у Нионы возникла одна дикая идея, которой она поспешила поделиться: — Слушай! А что, если мы не там ищем разгадку?! Что, если главный ключ спрятан в том, в старом замке, где сидит фонарщик и изо всех сил пытается вырулить Глабрум из той ямы, куда зарулил карун, отдавший в какой-то момент все Клирку?! К тому же, вот я прям уверена, тот замок явно не без секретов... Даже если там сотнями лет жили совершенно другие правители, уверена, они не обо всех нычках знают, если вообще что-то знают о нычках, которые мог оставить Мурдыкс или кто-то из его родственников — прошлых правителей, — сказала Ниона, и теперь Мультан напрягся по-другому.

Я знал, что такое его выражение значило, и даже как-то автоматически, чисто по памяти, подумал: "Сейчас он положит ладонь на затылок. Несколько раз погладит, после чего опустит руку на шею. Наклонит голову в одну и в другую сторону по разу, издав таким образом череду щёлчков... Затем с шеи проведет рукой до лба и начнет медленно почесывать то место, которое у младенчиков называют родничком".

И так Мультан и сделал! Буквально по этапам. А все потому, что я много раз видел у него эту реакцию в прошлом, и возникала она тогда, когда ему вроде и было что сказать, но все высказанные ему аргументы перевешивали его собственное мнение, таким образом вгоняя в подобие мыслительной петли. То есть ему вроде как и согласиться хотелось, потому что аргументы хорошие и неоспоримые, но и свое мнение, вроде как, у него тоже имелось, и оно несколько шло вразрез с высказанными предположениями. Таким образом, насколько я помню, он впадал в ступор, когда и не согласиться не мог, потому что не согласиться — глупость, и согласиться не мог, потому что это не его собственная мысль.

— Так что, предлагаю пошариться по старому замку... тому, который первый... тому, который потом забрали себе те правители, которые боялись этого... Возможно, надо с собой дернуть Фрила, может быть, его там начнет пробивать на откровения, которых раньше ни у кого не было. Все же Мурдыкс мог многое предусмотреть, особенно с учетом всех этих хитросплетений, связанных со Сновидцем, Скотоглосом и прочим-прочим... Опять же, не просто так же у него был какой-то там свиток о Скотоглосе, и не просто так же он передал его именно Силибеллу в свое время? Нет! Явно не просто так, а потому, что прекрасно знал, что у Визменов все сохранится до судного дня, когда действительно потребуется тому, кто будет разматывать этот исторический клубок, — сказала Ниона, и тут Мультан прекратил чесать голову.

Это значило, что он все же принял какое-то решение... Вот только я, наблюдая через артефакт, не мог понять, к какому именно решению он пришел. Я внимательно всматривался в его лицо, но ничего не мог понять. А он ничего не говорил, смотря на героиню.

— Ну что, великий и могучий колдун, который в свое время помог спасти свою сторону мира-монеты, готов ли ты мне что-нибудь сказать на мое предложение ввалиться в ранний замок, который тут есть и который тут был раньше того, по которому мы сейчас шаримся? — спросила Ниона. — Или же ты не согласишься со мной и отправишь гулять самостоятельно? И вот еще вопрос... как думаешь, стоит ли показывать эту детскую комнату Фрилу? И если все же стоит, думаю, лучше с собой аквада взять на всякий случай и, быть может, Жупелку... Она, как питающаяся энергией, каким-то образом смогла спровоцировать Фрила в его затуманенном состоянии на монолог, и этот монолог, между прочим, нам достаточно неплохо уже помогает! А-ха! — хихикнула она, использовав не только выражение Меча, но и Мурдыкса, у которого оно и было мечом унаследовано.

— Знаешь, я хочу быть откровенным, и в связи с этим вот что тебе скажу... Я не могу согласиться, но не могу и сказать "нет". По этой причине, ладно, так уж и быть, пойдем по задуманному и будем решать вопрос таким образом. В любом случае, потребуется время, пока вы все восстановитесь, хотя бы немного... а до этого момента можно попробовать порыть носами почву под ногами. В принципе, насколько я могу понять, как раз этим ты уже и начала заниматься, только пока что мысленно... Насколько я могу понять, ты изо всех сил ищешь, каким образом можно зацепиться за те детали, которые у нас есть, чтобы понять, что делать дальше… — сказал Мультан, посмотрев на Ниону.

— А разве есть какой-то другой метод? Если есть, давай, Мультан, озвучь, а я послушаю и, быть может, ты будешь прав, и я тебя… эм… послушаю, — ответила та с достаточно немалым уровнем дерзости в словах, но при этом испытав легкую неловкость в связи с повтором слов.

— Да нет, к счастью или сожалению, ты совершенно права, — ответил Мультан. — Ладно, только я думаю, что для начала нам надо отправиться туда, в тот старый замок, и договориться о том, чтобы нас везде пустили, — сказал он. — А то, знаешь, некрасиво получится... Ну, просто представь, что мы все такие крутые, красивые и занятые, вваливаемся в чужой дом и начинаем там что-то искать! Причем не просто искать, а переворачивать все кверху дном! Еще и с одним болезным, который в любой момент может исполнить отрыв от реальности и просто улететь в неизвестном направлении! Думаю, нынешний правитель Глабрума должен о подобном быть предупрежден. Иначе, знаешь, наше поведение будет просто хамским. С учетом, что мы к нему домой или на рабочее место завалимся…

— Ну, в принципе, да... наверное, ты совершенно прав, — ответила Ниона, которая, послушав его, заключила, что просто так лезть в чужой дом — действительно не самое приятное и не самое правильное решение, которое только может принять герой, что должен всем своим видом и любым поступком показывать свою готовность быть эталоном поведения и благородства. — Слушай, в таком случае, могу ли я попросить тебя отправиться к фонарщику и поговорить с ним обо всем. Что мы придем, если не через несколько часов, то...

— Не, давай так, — быстро перебил Мультан. — И пусть мы спешим, но сегодня предлагаю постараться не взрывать мозг нашему другу Фрилу. Думаю, того прозрения, которое он пропустил через Жупелку, на сегодня достаточно. Опять же, не надо хамить. Пусть народ хотя бы немного поймет, что завтра к ним припрется какая-то своеобразная делегация, членов которой они хотя бы раз, да видели, в том числе и в бою. А "своеобразная", потому, что непонятно, что им надо, чего хотят и вообще что будут делать. Ну, ходить... ну, смотреть что-то и, возможно, что-то искать... а дальше вот вообще ничего не понятно и даже не ясно, чем все это может закончиться! В том числе, мы сами не можем быть уверенными в том, что все будет нормально и не случится какого-нибудь колдунского коллапса, связанного с Фрилом, старым замком и так далее. Кстати, а он разве там не бывал? — поинтересовался Мультан. — Он же к вам вроде прыгал... ну, когда вы Клирка гоняли и пытались понять его логику. Мне об этом Блум рассказывал, поэтому я сейчас не совсем понимаю... да и потом, он вроде бы заходил к фонарщику-королю... или нет... не помню, — сказал он и почесал затылок. — Ладно, не важно. Я пошел, в таком случае, постараюсь договориться обо всем, — он махнул рукой и прыгнул из замка, оставив Ниону наедине с собой.

— Ну что, замок, если ты преследуешь какую-то цель и являешься более разумным, чем об этом думают окружающие, то у тебя неплохо получается, потому что я воспринимаю тебя всерьез и, быть может, даже больше, чем остальные, — сказала та, обратившись к стенам. — Ладно, пойду, постараюсь мохноногих отыскать. Они вроде как зачислены в отряды летчиков-испытателей, на которых Циф собирался или собирается проводить эксперименты по подъему в воздух своего чуда-юда. Кстати, интересно, а Делка рассказала ему о том странном антигравитационном колдовстве или нет? — Ниона хмыкнула. — Хм... вроде ж она, чтобы арахнид не терял время, к нему присоседилась, типа, так будет гораздо быстрее идти разработка и переделка всех не самых удачных узлов... Плюс, Циф вроде был достаточно неплохо так ранен, и ему в любом случае требовалась помощь, а тут столько помощников сразу! Короче, надо сходить к ним и посмотреть, что там у них и как...

И Ниона направилась на поиски Делки и Цифа.

Спустя три четверти часа ей все же удалось найти небольшую мастерскую арахнида, дверь в которую была открыта нараспашку, и откуда доносилось огромное количество веселых голосов.

Ниона подошла и постучала костяшками пальцев о косяк, таким образом спрашивая: "Можно ли зайти?". Как только её увидел Циф, так сразу несколько раз бодро махнул рукой, типа: "Давай-давай! Скорее! Есть хорошие новости!"

— Короче, я благодарен создателю и, быть может, даже многовековнику за то, что вы познакомились — и мы познакомились с ней впоследствии! Эта девушка, ты знаешь, она — механический гений! Вот просто! Что бы я ей ни показывал из своих наработок, она все умудряется как-нибудь незатейливо, но круто улучшить! Я не знаю, как такое возможно, но явно у этой девочки как-то иначе голова работает, нежели у обычного существа, и это прям очень круто! — арахнид практически пел восторженные дифирамбы, адресованные Делке, а она отмахивалась, приговаривая:

— Ой, да ладно тебе! Эжели б ты не нашел бы, как все вот это дело, что оттудага, с той стороны мира к нам тавой, попало, разобрать и пересобрать под шо у нас эсть, шо б работало, у нас вообще ничего б не было! А так, ты токма погляди! Уже стока всего в разработке! Тока есть одна плохая черта у всего у этого... обычные, колдунствами не одаренные, никак не могут пока чо использовать, и вот с этим надо бороться! Я ничего такого придумать не можу, так чо думай ты! И как улучшить колдунства там всякие из тех, которые ужо эсть, тоже думай, как улучшить!

— Я поняла. Круто, — ответила Ниона, поджав губы. — То есть чисто теоретически у нас есть шанс нормально подняться в небо и отправиться туда, к этим проклятым горам духобор... духо... боров? — внезапно задумалась Ниона. — А как правильно?

— А какая разница? — вслух, всего на секунду, задумался Циф. — Все поняли, о чем идет речь, а это значит, что все правильно сказано, — он как-то неоднозначно нахмурился. — А у вас разве не на понимании построен язык?

— Ну, у нас еще и на правильность часто смотрят... слушают... у вас, я так могу понять, не особо на этот счет парятся, а у нас этот аспект воспринимается иначе. Просто, ну, я стараюсь не обращать внимания, а тут сама зацепилась, споткнулась, задумалась и не могу понять, шо да как... — Ниона пожала плечами. — Ладно, не важно... Нам позволит это пролететь над горами, где правят духоборы, быстро сесть, схватить старика и вместе с ним, очень быстро, подняться? Хотя бы чисто теоретически?! — спросила Ниона с недоверием к самой себе и собственному голосу.

— Да! Думаю, теперь все пройдет без сучка без задоринки! Быстро и четко, — уверенный в своих силах, сказал Циф, и эту уверенность подхватила Делка. сказав:

— Нормуль все — ага буит!

И ей хотелось верить. В смысле, действительно хотелось.

— Так, чо-то ща буит… — тут же сказала колдунша и подняла руку над головой.

За этим движением проследили все находящиеся в комнате. Мохноногие, кстати, занимались плетением какой-то странной штуки, предназначение которой для Нионы пока что оставалось за границами понимания.

Глава опубликована: 03.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх